Качество дезинфекции по кишечной палочке

Благополучие санитарного состояния оборудования и помещений мясоперерабатывающего предприятия является одним из важных элементов обеспечения качества выпускаемой продукции, при этом, экономический аспект санитарии имеет двойственную природу и, в основном, выражается как коэффициент экономии средств. Известно, что объектом дезинфекции являются микроорганизмы, которые приводят к ухудшению качества продукта и, в конечном счете, к его порче. К тому же, они могут стать причиной пищевых отравлений. Для улучшения качества и продления срока хранения продукции, необходимо не поскупиться, и приложить массу усилий на удержание микробного числа на минимальном уровне во время технологического процесса, хранения сырья и готовой продукции. [1]

В современном мире для санитарной обработки объектов переработки разработано огромнейшее количество различного рода дезинфицирующих средств, каждое из которых имеет как преимущества в отношении других, так и недостатки. Но недостатком всех дезинфектантов является неспецифическое действие этих веществ, убивающих как хорошие, так и вредные микроорганизмы, в результате, создается чистая поверхность, на которой происходит быстрое повторная контаминация (ре-колонизация) патогенными бактериями. Дезинфекция дает быстрый, но короткий и нестабильный период сокращения числа микроорганизмов. При этом бактерии, особенно их болезнетворные разновидности, проявляют стойкую тенденцию к устойчивости и сопротивлению любым веществам, способным их повредить или уничтожить. В связи с возникшими в настоящее время проблемами устойчивости болезнетворных микроорганизмов к дезинфицирующим средствам, все непрерывно увеличивается их концентрация, а также частота обработки, что пагубно влияет на человека и окружающую среду из-за вредных химических ингредиентов в их составе. [3]

Интересный подход к решению этой проблемы использовали ученые - микробиологи Гентского университета. Ими за основу дезинфекционного вещества взят пробиотик, соединенный с моющим средством, особой формулы и естественными ферментами – энзимами. В результате объединения этих составляющих появилось более совершенное оружие, против болезнетворных бактерий и вирусов. Все органические и неорганические загрязнения отделяются от поверхности и попадают в воду, энзимы расщепляют всю органику, не оставляя питательной среды для вирусов и бактерий. А не имея питательной среды для размножения патогенные бактерии и вирусы имеют ограниченный срок жизни и, не доходя до критического цикла размножения погибают. [5] В свете изложенного нам было решено провести испытания данного препарата в условиях производства.

Материалы и методы

Следует также принять во внимание, что средства на основе активного хлора наносят серьезный экологический ущерб при попадании во внешнюю среду. В частности, они рассматриваются как один из основных первоисточников образования чрезвычайно опасного класса токсичных соединений - диоксинов. [2] Кроме того, следует учесть и факт вредного воздействия на организм человека, при работе с такого рода средствами, так как наблюдается очень сильное раздражение слизистых оболочек.

Моющее средство CHRISAL (производство Бельгия) представляет собой высококонцентрированный моющий пробиотический продукт, в состав которого входят 5 видов полезных культур микроорганизмов-очистителей семейства Вacillus, органическая моющая основа и комплекс особых энзимов, которые легко расщепляют жировые соединения. Благодаря низкому поверхностному натяжению готового к применению продукта, очищаемая поверхность полностью смачивается, поэтому энзимный раствор быстро осуществляет "доставку" энзимов к загрязнениям и проникает глубоко в поры очищаемой поверхности. Грязь удаляется из пор и переносится на поверхность. При этом энзимы резко ускоряют распад органических загрязнений на элементарные вещества, а полезные микроорганизмы, входящие в состав продукта, создают на очищаемой поверхности стабильную– среду безвредных бактерий.

Ферменты, входящие в состав пробиотического продукта CHRISAL легко расщепляют биопленку колоний патогенных бактерий, делая их более уязвимыми от внешних факторов.

Основное преимущество применения пробиотиков заключается в том, что с их помощью было найдено стабильное решение проблем борьбы с патогенными микроорганизмами, и при этом вопросы устойчивости вообще оказались сняты с повестки дня. Единственное требование, устанавливаемое при использовании этого метода, - это регулярная частота обработки, что само по себе очевидно в условиях непрерывного производственного процесса на пищевом предприятии. После пробиотической обработки общее число микроорганизмов на поверхности не бывает обязательно высоким, просто хорошие бактерии заменяют собой плохие.

Проведение эксперимента

В последующем санитарную обработку указанным проводили один раз в 2 дня (через день) в течении нескольких недель. По окончании этого срока перед забоем были взяты смывы с тех же мест (проба №5).

Затем количество санитарных обработок сократили до двух раз в неделю (каждые три дня), соблюдая такой режим до окончания эксперимента. По завершению данного эксперимента были взяты смывы с оборудования, с тех же участков, при отсутствии забоя днем ранее (проба №6).

В аналогичном техническом режиме проводили испытание препарата CHRISAL. Для этого в первом этапе (ежедневная мойка препаратом – 1 неделя) концентрацию брали 10 %, для заселения пробиотической культурой поверхностей оборудования и помещения. Далее в последующих этапах (санитарная обработка через день – двух недель; санитарная обработка каждые 3 дня – в течении трех недель) процентную концентрацию снизили до 5%, согласно рекомендациям препарата.

Результаты исследований

До начала проведения производственного эксперимента визуально и на ощупь на оборудовании были заметны остатки жировых загрязнений. Следует отметить, что пол в некоторых местах цеха, был скользким, что также говорит о наличие жировой пленки.

При обработке ДМ СИД-С для удаления данного загрязнения, нуждались в помощи жирорастворителей, не смотря на щелочное составляющее.

При применении препарата CHRISAL нам удалось полностью смыть остатки жира, предотвратить образование скользких биопленок патогенных бактерий, что, несомненно, отразилось на высоком качестве мойки, обрабатываемых поверхностей. Следует принять во внимание и то, что наблюдается видимый эффект очистки трубопроводов , о чем судили по отсутствию слизеподобного налета, на внутренней стороне труб, отходящих от оборудования.

Результаты лабораторных исследований приведены ниже в таблице. О качестве дезинфекции судили по наличию кишечной палочки в смывах, что является показателем санитарии цеха - ее отсутствие говорит о благополучном санитарном состоянии цеха.



По результатам микробиологических исследований видно, что при отсутствии дезинфекционной обработки наблюдается прогрессирующий рост БГКП.

В начальном этапе эксперимента, при ежедневном воздействии дезинфицирующих средств на поверхности, согласно микробиологическим показателям отмечается высокая эффективность дезинфекции обоих препаратов. Но, как мы видим в последующем, спустя сутки, на обрабатываемых поверхностей средством ДМ СИД – С наблюдается рост БГКП. При этом данные по показателям БГКП средства CHRISAL остались неизменными.

Итак нами отмечен пролонгированный эффект препарата CHRISAL. Так, несмотря на сокращение регулярности обработки и снижение концентрации раствора (до 5%), положительные микроорганизмы-очистители и энзимы продолжают выполнять свои функции на протяжении всего времени эксплуатации оборудования до следующего цикла мойки. Сокращение же обработок с препаратом ДМ СИД – С, эффективность дезинфекции снижается.

Исходя из данных таблицы, прослеживается высокая динамика дезинфекционного воздействия препарата CHRISAL. Анализируя результаты микробиологических исследований, можно сделать заключение, что регулярное применение моющего пробиотика дает возможность сократить количество обработок, не снижая качество дезинфекции.

Таким образом, препарат, на основе моющего пробиотика, по всем параметрам превзошел препарат ДМ СИД-С, в состав которого входит гипохлорид натрия.

Результаты, полученные в ходе данного производственного эксперимента, демонстрируют, что новое поколение пробиотических очищающих продуктов способно предоставить реальное решение в борьбе с имеющейся устойчивостью, вызванной химической обработкой и дезинфицирующими средствами.

Контроль качества проведенной дезинфекции проводят в три этапа: контроль подготовки объекта к дезинфекции, контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции, бактериологический контроль качества дезинфекции.

1. Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение.

2. Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ответственный ветеринарный специалист.

3. Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции определяют наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus, epidermatis,Saprophiticus), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.

По наличию или отсутствию бактерий группы кишечной палочки определяют качество профилактической и вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при бруцеллезе, колибактериозе, лептоспирозе, листериозе, болезни Ауески, лейкозе, пастереллезе, сальмонеллезах, трихомонозе, кампилобактериозе, трипанозомозе, токсоплазмозе, инфекционном ринотрахеите, парагриппе и вирусной диарее крупного рогатого скота, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционном атрофическом рините, дизентерии, трансмиссионном гастроэнтерите, балантидиозе, гемофилезной плевропневмонии и роже свиней, (кроме туберкулеза, споровых и экзотических инфекций).

По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях; заключительной дезинфекции при туберкулезе, аденовирусных инфекциях, ящуре, оспе, туляремии, диплококкозе, стафилококкозе, стрептококкозе, некробактериозе, катаральной лихорадке, бешенстве, чуме всех видов животных, злокачественной катаральной горячке, ринопневмонии и паратуберкулезном энтерите крупного, рогатого скота, везикулярной болезни свиней, хламидиозах, риккетсиозах, энтеровирусных инфекциях, гриппе сельскохозяйственных животных, трихофитии, микроспории, других микозах животных, актиномикозе крупного рогатого скота, а также болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами

Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют также по выделению соответствующих возбудителей.

Качество заключительной дезинфекции при туберкулезе контролируют по выделению стафилококков и микобактерий, при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях, по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

Отбор проб для исследования

Отбирают пробы для бактериологического контроля и доставляют их в лабораторию лица, ненесущие ответственности за качество дезинфекции и не находящиеся в подчинении работников, ответственных за ее проведение. Отбор проб проводят по истечении срока экспозиции, до начала проветривания помещений.

Пробы (смывы, отпечатки, соскобы) для исследования берут с 10-20 различных участков поверхности животноводческого помещения (полов, стойл, проходов, стен, перегородок, столбов, кормушек, поилок и т. д.). При наличии на объекте участков поверхности с механическими загрязнениями пробы материала для исследования берут методом соскобов.

Для контроля качества дезинфекции при туберкулезе с каждого вида поверхности берут по пять смывов, которые объединяют в одну пробу. Из каждого помещения отбирают не менее 10 объединенных проб, в том числе по три пробы с пола и кормушек.

При заключительной дезинфекции одновременно берут пробы с территории фермы в разных направлениях от углов здания и от центра каждой стены на расстоянии 5, 10 и 15 метров (с учетом рельефа местности). Всего с прилегающей территории отбирают не менее 24 проб. Поверхностный слой грунта разрыхляют стерильным скальпелем или ножом на глубину 3-5 см и отбирают в стерильную посуду 10-20 г исследуемого материала. Если прилегающая территория имеет твердое покрытие, пробы отбирают методом смывов.

После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Участки площадью 10x10 см тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

Для нейтрализации хлорсодержащих дезинфицирующих средств служит раствор тиосульфата натрия (гипосульфита); щелочных растворов — раствор уксусной кислоты; формалина — раствор аммиака (нашатырный спирт); кислот и ее производных, пероксида водорода — раствор бикарбоната натрия. При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем дополнительно раствором уксусной кислоты. При дезинфекции дезонолом, лизолом, феносмолином, фенолятами натрия и другими средствами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Предметные стекла с нанесенной средой извлекают корнцангом из ванн или пробирок, не касаясь застывшей питательной среды, и накладывают на исследуемый объект таким образом, чтобы питательная среда соприкасалась с его поверхностью. Через 2 мин пробы-отпечатки отделяют от контролируемого объекта и помещают в ванны или пробирки, в которых их транспортировали. При взятии проб с труднодоступных или вертикальных поверхностей время контакта слоя питательной среды с объектом сокращают до 30 С. Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 ч с момента взятия, отпечатка не позднее 2 ч.

Качество дезинфекции спецодежды, мешкотары и прочих изделий из тканевых материалов, подвергаемых обеззараживанию в камерах, методом замачивания в дезинфицирующем растворе, кипячением или по режимам одновременной стирки и дезинфекции, контролируют по выделению тест-культур микроорганизмов из тест-объектов, закладываемых в подлежащий обеззараживанию материал.

При контроле качества дезинфекции в очагах бактериальных (кроме туберкулеза) и вирусных инфекций в качестве тест-культуры используют музейные штаммы кишечной палочки, в очагах туберкулеза и малоизученных вирусных инфекций - золотистого стафилококка, в очагах споровых инфекций – Bac.Cereus.

В качестве тест-объектов используют кусочки батистовой ткани, импрегнированные соответствующей тест-культурой.

Тест-объекты (по 2 шт.) закладывают в стерильные мешочки размером 5 х 8 см, изготовленные в виде конверта из той же ткани, что и подлежащие обеззараживанию изделия. Мешочки с вложенными в них тест-объектами помещают в карман спецодежды или пришивают нитка ми к подлежащим обеззараживанию изделиям.

При дезинфекции (методом замачивания в дезинфицирующих растворах или кипячением) изделия с заложенными в них тест-объектами размещают послойно в низу, в середине и в верхней части емкости, а при обеззараживании в камере - в разных местах ее.

По истечении экспозиции дезинфекции или цикла стирка - отполаскивание - отжим при использовании метода одновременного обеззараживания и стирки мешочки с тест-объектами помещают в стерильные чашки Петри и доставляют в лабораторию для исследования.

В лаборатории после извлечения из мешочка каждый тест-объект промывают 5 мин в растворе соответствующего нейтрализатора и стерильной водопроводной воде (или дважды в воде, если нейтрализатор неизвестен), и помещают в пробирку с соответствующей питательной средой. Если дезинфекцию проводили методом кипячения без добавления кальцинированной соды, дополнительного промывания тест-объектов не требуется.

При контроле качества дезинфекции по выделению кишечной палочки посев проводят в модифицированную среду Хейфеца или КОДА, для выделения стафилококка - в солевой МПБ, для выделения Bac.Cereus - в МПБ.

Качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста тест-культуры во всех пробах.

Контроль качества дезинфекции объектов животноводства

Контроль качества проводят в три этапа:

Контроль подготовки объектов к дезинфекции (проверяют степень очистки поверхностей, их увлажненность, защиту электрооборудования и приборов, герметизацию помещений) осуществляет ветеринарный специалист, ответственный за ее проведение;

Контроль за соблюдением установленных режимов дезинфекции (выбор препарата и метода дезинфекции, концентрация, температура раствора, равномерность увлажнения поверхностей дезинфицирующим раствором, соблюдение параметров производительности используемых машин и аппаратов, качество распыления раствора) проводит ветеринарный специалист, ответственный за это мероприятие;

Бактериологический контроль качества дезинфекции осуществляет специалист ветеринарных лабораторий периодически или в сроки, установленные с учетом эпизоотической обстановки, технологии производства, целей дезинфекции и других конкретных особенностей.

Бактериологический контроль качества дезинфекции должен быть неожиданным, без предварительного уведомления работников, ответственных за проведение дезинфекции и исполнителей этих работ о месте и времени сбора проб для исследования.

При бактериологическом контроле качества дезинфекции устанавливают наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно-показательных микроорганизмов – бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citobacter, Enterobacter), стафилококков (aureus epidermatis Saprophities), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacilеs.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным неспорообразующим и некокковым микроорганизмам или превосходит их. Установлено, что если при дезинфекции будет уничтожена кишечная палочка, будут уничтожены и возбудители таких болезней, как бруцеллез, сальмонеллез, колибактериоз, рожа и др.

По наличию или отсутствию стафилококков контролируют качество текущей дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами, и экзотических инфекциях, заключительной дезинфекции при туберкулезе, сапе, туляремии, орнитозе, стрептококкозе, некробактериозе, бешенстве, чуме всех видов животных и др.

Качество заключительной дезинфекции при микозах контролируют по выделению стафилококков и микобактерий; при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, брадзоте, злокачественном отеке, других споровых инфекциях и экзотических инфекциях – по наличию или отсутствию спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus.

После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде.

Участки площадью 10 см 2 тщательно протирают до полного снятия с поверхности всех имеющихся на ней загрязнений, после чего тампоны помещают в пробирку с нейтрализующей жидкостью. Плотные загрязнения (корочки) снимают с помощью стерильного скальпеля и переносят в эту же пробирку.

Нейтрализует хлорсодержащие дезинфицирующие средства раствор гипосульфита; щелочные растворы – раствор уксусной кислоты; формалин – раствор аммиака (нашатырный спирт); кислоты, перекись водорода и ее производных – раствор бикарбоната натрия.

Нейтрализующие растворы готовят в концентрации в 10 раз меньше, чем концентрация дезинфицирующего средства.

При использовании для дезинфекции щелочного раствора формальдегида участки сначала увлажняют раствором аммиака, затем – раствором уксусной кислоты.

При дезинфекции препаратами, для которых нет нейтрализаторов, применяют стерильную водопроводную воду.

Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 ч с момента взятия, отпечатки - не позднее 2 ч.

Пробы, каждую в отдельности, отмывают в той же пробирке путем нескольких погружений и отжатий тампона. Последний удаляют, а жидкость центрифугируют 20-30 мин при 2000-3500 об/мин. Затем надосадочную жидкость слиавют, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата делают посевы. Для индикации кишечной палочки 0,5 см 3 центрифугата высевают в пробирки с модифицированной средой Хейфеца или Кода. Посевы выдерживают 12-18 ч в термостате при 38С. Изменение сиренево-красного цвета среды в зеленый или салатовый с помутнением их и образованием газа свидетельствует о росте кишечной палочки.

Другие изменения цвета (желтоватый, розовый, сероватый), наблюдаемые при росте микроорганизмов других видов, не учитываются.

В сомнительных случаях делают подтверждающий посев с жидких сред на агар Эндо. Посевы инкубируют 12-16 ч при 38С.

Для индикации стафилококков 0,5 см 3 центрифугата высевают в 5 см 3 МПБ с 6,5% хлористого натрия. Через 24 ч инкубирования посевов при 38С делают пересевы бактериологической петлей на 8,5%-ный солевой мясопептонный агар. Посевы выдерживают в термостате 24-48 ч при 37-38С. Из выросших культур для подтверждения роста стафилококков готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Для индикации спорообразующих анаэробов пробы отмывают в той же пробирке, прогревают 30 мин на водяной бане при 65С, затем центрифугируют 20-30 мин при 3000-3500 об/мин. После этого надосадочную жидкость сливают, в пробирку наливают такое же количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют. Из центрифугата каждой пробы делают посевы в одну пробирку с МПБ и на две чашки и МПА.

Для контроля качества дезинфекции при сибирской язве МПА может быть заменен дифференциально-диагностической средой. Посевы инкубируют 24-28ч в термостате при 37С.

При росте на МПА подсчитывают колонии и изучают морфологию их при малом увеличении микроскопа. При подозрении на выделение возбудителя сибирской язвы идентификацию такой культуры проводят в порядке, предусмотренном методическими указаниями.

Под действием паров аммиака происходит порозовение колоний микроорганизмов, обладающих фосфатазной активностью. Bac. Anthracis фосфатазной активностью не обладают, и ее колонии остаются бесцветными.

При отсутствии роста или характерных колоний на плотных питательных средах и наличии роста в МПБ делают дробные посевы из МПБ на плотную питательную среду.

При просмотре посевов учитывают общее число проб, в которых обнаружен рост санитарно-показательных микроорганизмов, а при споровой инфекции – и колонии непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Метод ускоренного контроля качества дезинфекции

Для исследования используют предметные стекла размером 2,5×7,5 см. В стерильном боксе на подготовленные предметные стекла наносят тонкий слой расплавленной элективной питательной среды. Для выделения группы кишечной палочки используют агар Эндо, для стафилококков – 8,5%-ный солевой мясопептонный агар (рН 7,2-7,4).

Застывшую на стекле массу подсушивают при комнатной температуре до появления вокруг нее сухой полосы шириной 0,5-1 мм, после чего стекла помещают в пластмассовые ванны. Ванны предварительно увлажняют путем нанесения на дно 1 мл стерильной воды.

На месте дезинфекции в животноводческих помещениях пробы берут с поверхностей 10-20 различных участков: пола, стен, кормушек, перегородок и т.д.

Через 2-3 часа после проведения профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при текущей дезинфекции контролируемые участки смачивают нейтрализующим раствором и стерильной водой.

Предметные стекла извлекают из ванн, не касаясь участка с застывшей питательной средой, и накладывают на исследуемый объект таким образом, чтобы питательная среда соприкасалась с его поверхностью. Через 2 мин пробы-отпечатки отделяют от контролируемого объекта и помещают в прежние ванны. Ванны с пробами-отпечатками доставляют в лабораторию и помещают в термостат при 37С на 16-18 ч.

После инкубирования пробы просматривают невооруженным глазом на наличие роста.

При отсутствии макроколоний и изменения среды пробы дальнейшим исследованиям не подвергают. В сомнительных случаях, когда отсутствует рост макроколоний, но изменены цвет или прозрачность среды, пробы-отпечатки высушивают на воздухе до полного подсыхания среды, фиксируют над пламенем горелки, окрашивают по Муромцеву и микроскопируют с целью обнаружения микроколоний.

Качество профилактической дезинфекции помещений для молодняка и птицы признают удовлетворительным при отсутствии роста санитарно-показательных микроорганизмов в 90% исследованных проб.

При профилактической дезинфекции помещений для содержания взрослого поголовья и текущей дезинфекции частично освобожденных от животных или неизолированных помещений допускается выделение санитарно-показательных микроорганизмов в 20% исследованных проб.

Качество заключительной дезинфекции при ее контроле по выделению бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, грибов и микобактерий признают удовлетворительным при отсутствии выделения названных культур во всех исследованных пробах.

При споровых инфекциях качество дезинфекции признают удовлетворительным при отсутствии роста спорообразующих аэробов рода Bacillus.

При прямом посеве на МПА допускают рост единичных (не более трех в смыве) колоний непатогенных спорообразующих аэробов рода Bacillus.

Контроль качества профилактической аэрозольной дезинфекции, проводимой формалином, основан на окрашивании индикаторной среды под воздействием газовой и капельной фаз аэрозоля формальдегида. Индикатором служит среда Эндо, которая под воздействием формальдегида в процессе аэрозольной дезинфекции приобретает резко очерченное красное окрашивание.

Перед проведением дезинфекции индикаторные пробирки размещают на полу, стенах, потолках, предварительно снимая с них колпачки. Оценку качества дезинфекции проводят непосредственно после окончания экспозиции 12 или 24 ч. Линейкой с миллиметровой шкалой измеряют длину окрашенного столбика индикаторной среды, начиная с обреза пробирки. Дезинфекцию считают удовлетворительной, если глубина окрашивания среды после экспозиции 12 ч составляет не менее 18 мм, а после экспозиции 24-30 мм.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Петрова О.Г., Алексеев А.Д., Мильштейн И.М., Ванечкин О.А.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Петрова О.Г., Алексеев А.Д., Мильштейн И.М., Ванечкин О.А.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ ПРЕПАРАТА ВЕТАРГЕНТ В ЦЕНТРЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ЖИВОТНЫХ УРАЛЬСКОГО ГАУ

доктор ветеринарных наук, профессор,

кандидат ветеринарных наук, доцент,

кандидат ветеринарных наук, доцент,

уральский государственный аграрный университет

(620075, Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Ключевые слова: собаки, кошки, дезинфицирующие средства, дезинфекция, контроль качества, микроорганизмы, ультраспрейер, микробная обсемененность.

THE RESULTS OF "VETARGENT" DRUG TESTING IN THE CENTER OF ANIMAL REHABILITATION (USAU)

doctor of veterinary sciences, professor, A. D. ALEXEEV,

candidate of veterinary sciences, associate professor,

candidate of veterinary sciences, associate professor,

Ural State Agrarian University

(42 K. Liebknechta Str., 620075, Ekaterinburg)

Положительная рецензия представлена Н. А. Татарниковой, доктором ветеринарных наук, профессором Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д. Н. Прянишникова.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на кафедре инфекционной и незаразной патологии УрГАУ и в Свердловской областной ветеринарной лаборатории. Производственные опыты проводились в трех помещениях Центра реабилитации животных УрГАУ: в палатах с содержанием собак и кошек и операционной. Дезинфекцию проводили согласно правилам проведения дезинфекции объектов государственного надзора (утверждены Министерством сельского хозяйства РФ 15 июля 2002 г.).

Применение мелкодисперсного аэрозоля имеет ряд преимуществ. При разделении вещества на мельчайшие частицы возрастает площадь воздействия препарата, в результате чего:

- происходит снижение его расхода;

- происходит снижение обсемененности воздушной среды и обеззараживаются поверхности в помещении;

- при распылении не происходит увлажнение поверхностей;

- не происходит теплового разложения распыляемых химических веществ, используемых в рабочих концентрациях;

- исключается участие человека из процесса обработки и тем самым снижаются токсикологическая нагрузка на персонал и трудозатраты при проведении дезобработок [2, 3, 4, 5, 6, 7].

Таблица 1 Схема опыта

Schedule of experience

Показатели Indicators Помещение для собак Room for dogs Операционная Surgery Помещение для кошек Room for cats

Объем помещения м3 The volume of the room m3 18 54 45

Концентрация средства Of chemical compound 6 % 6 % 6 %

Время экспозиции Exposure time 60 минут 60 minutes 60 минут 60 minutes 60 минут 60 minutes

содержания плотоядных животных

№ образца № of the samples Обрабатываемое помещение Treated room КМАФАнМ (КОЕ) до обработки QMA&OAMO before treatment КМАФАнМ (КОЕ) после экспозиции QMA&OAMO after exposure КМАФАнМ (КОЕ) через 6 часов QMA&OAMO after 6 hours КМАФАнМ (КОЕ) через 12 часов QMA&OAMO after 12 hours КМАФАнМ (КОЕ) через 24 часа QMA&OAMO after 24 hours

1 Помещение для собак Room for doss 464 1288 267 70 168

2 Операционная Surgery 609 586 454 359 51

3 Помещение для кошек Room for cats 51 115 376 284 15

Исследования воздуха на микробную обсемененность

Research of air on microbial contamination

Обрабатываемое помещение Treated room Место взятия смыва Location of sample taking До обработки Before treatment После экспозиции After exposure

Для собак For dogs Стена Wall Отсутствие кишечной палочки Absence of Escherichia coli Отсутствие кишечной палочки Absence of Escherichia coli

Клетка cell Наличие кишечной палочки Presence of Escherichia coli Отсутствие кишечной палочки Absence of Escherichia coli

Операционная Surgery Стена Wall Наличие стафилококка Presence of staphylococcus Отсутствие стафилококка и кишечной палочки Absence of staphylococcus et Escherichia coli

Пол Floor Наличие стафилококка Presence of staphylococcus Отсутствие кишечной палочки Absence of Escherichia coli

Для кошек For cats Стена Wall Отсутствие кишечной палочки Absence of Escherichia coli Отсутствие кишечной палочки Absence of Escherichia coli

Пол Floor Наличие кишечной палочки Presence of Escherichia coli Отсутствие кишечной палочки Absence of Escherichia coli

В помещении, где содержатся собаки, микробная обсемененность воздуха увеличилась непосредственно после обработки вследствие того, что микроорганизмы были подняты с поверхностей в воздух с облаком дезинфицирующего средства, образовавшимся после обработки, поднятая взвесь микроорганизмов осела на питательную среду, и произошло временное увеличение количества микроорганизмов, в течение суток происходил спад микробной обсемененности воздуха. Минимальная микробная обсемененность воздуха зарегистрирована через 24 часа после обработки во всех помещениях [8, 9].

2. Препарат применяют в виде направленных или объемных аэрозолей. Для получения направленных аэрозолей используют пневматические распылители эжекционного типа или установки, создающие давление в потоке раствора (типа УДП, ТАН, ПАК, Ка-скад-3, Ультраспрейер). Для получения объемных аэрозолей используют генераторы механического типа (Каскад-2м, АРЖ, ТАН, ЦАГ), а также генераторы аэрозолей термомеханического типа (АГ-УД-2 или ГА-2). Дисперсность частиц аэрозоля должна быть на уровне не менее 80 % частиц размером до 10 мкм.

www. a vu.usaca. ru

Аграрный вестник Урала № 08 (162), 2017 г. - Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Kabardiev S. S., Saypulaev M. S., Karpushenko K. A. New tools for the rehabilitation of objects of veterinary surveillance // Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. 2012. № 1. P. 37-39.

3. Kadochnikov D. M., Subbotina O. G. Study of the toxicity of disinfectants on vivaria animals // Innovative solutions of actual problems in agriculture : materials of all-Russian scientific-practical conference of young scientists and specialists. Yekaterinburg, 2013. P. 93-96.

4. Saypulaev M. S., Karpushina K. A., Kabardiev S. S. The corrosion Inhibitor from chemical industry wastes // Problems of veterinary sanitation, hygiene and ecology. 2012. № 1. P. 40-42.

7. Lakaev B. B. Drug Bromgeksin for disinfection of objects of veterinary-health surveillance : abstract of dis. . cand. vet. sciences. Dushanbe, 2012. 18 p.

8. Petrova O. G., Barashkin M. I., Milstein I. M. VETargent is a modern disinfectant for use in poultry // Veterinary medicine. 2016. № 11. P. 47-48.

9. Petrova O. G., Barashkin M. I., Millstein I. M., Vanechkina E. A., Ulyanov D. S., Gutov O. M. Test results of disinfectant drug VETargent in the poultry farm // Veterinary medicine. 2017. № 6. P. 45-46.

10. Subbotina O. G., Sluggish I. V. Evaluation of corrosion activity of new disinfectants for use in livestock // Agrarian Bulletin of the Urals. 2013. № 10. P. 101-105.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции