К доядерным организмам прокариотам относят дрожжи кишечную палочку

Презентация на тему: " Прокариоты ПРОКАРИОТЫ организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит." — Транскрипт:

1 Прокариоты ПРОКАРИОТЫ организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеотиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К прокариотам относятся бактерии, в т. ч. цианобактерии (сине- зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство. ПРОКАРИОТЫ организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеотиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К прокариотам относятся бактерии, в т. ч. цианобактерии (сине- зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство. Обратно

2 Гетеротрофы ГЕТЕРОТРОФЫ (от гетеро. и греч. trophe пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органические вещества. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. Ср. Автотрофы. ГЕТЕРОТРОФЫ (от гетеро. и греч. trophe пища) (гетеротрофные организмы), используют для своего питания готовые органические вещества. К гетеротрофам относятся человек, все животные, некоторые растения, большинство бактерий, грибы. Ср. Автотрофы. Обратно

3 Автотрофные АВТОТРОФЫ (от авто. и греч. trophe пища, питание) (автотрофные организмы), организмы, синтезирующие из неорганических веществ (главным образом воды, диоксида углерода, неорганических соединений азота) все необходимые для жизни органические вещества, используя энергию фотосинтеза (все зеленые растения фототрофы) или хемосинтеза (некоторые бактерии хемотрофы). Автотрофы, основные продуценты органического вещества в биосфере, обеспечивают существование всех др. организмов Обратно

4 Анаэробные АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы), способны жить в отсутствии атмосферного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного кислорода или используя энергию света (напр., пурпурные бактерии). Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются только в отсутствии кислорода (напр., клостридии), факультативные, или условные, анаэробы и в его присутствии (напр., кишечная палочка, ресничные инфузории). Широко распространены в почве, воде, в донных отложениях. Ср. Аэробы. АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы), способны жить в отсутствии атмосферного кислорода; некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Энергию для жизнедеятельности получают, окисляя органические, реже неорганические вещества без участия свободного кислорода или используя энергию света (напр., пурпурные бактерии). Облигатные, или строгие, анаэробы развиваются только в отсутствии кислорода (напр., клостридии), факультативные, или условные, анаэробы и в его присутствии (напр., кишечная палочка, ресничные инфузории). Широко распространены в почве, воде, в донных отложениях. Ср. Аэробы. Обратно

5 Аэробы АЭРОБЫ (аэробные организмы), энергию для жизнедеятельности получают в результате окислительных процессов с участием атмосферного кислорода; аэробы почти все животные и растения, многие микроорганизмы. Облигатные, или строгие, Аэробы развиваются только в присутствии кислорода (напр., уксуснокислые бактерии); факультативные, или условные, аэробы и при незначительной его концентрации (напр., дрожжи). Ср. Анаэробы. АЭРОБЫ (аэробные организмы), энергию для жизнедеятельности получают в результате окислительных процессов с участием атмосферного кислорода; аэробы почти все животные и растения, многие микроорганизмы. Облигатные, или строгие, Аэробы развиваются только в присутствии кислорода (напр., уксуснокислые бактерии); факультативные, или условные, аэробы и при незначительной его концентрации (напр., дрожжи). Ср. Анаэробы. Обратно

6 Эктодерма. Энтодерма. Эктодерма – внешняя оболочка Эктодерма – внешняя оболочка Энтодерма – внутренняя оболочка Энтодерма – внутренняя оболочка Обратно

7 Симбиоз СИМБИОЗ (от греч. symbiosis совместная жизнь), форма совместного существования двух организмов разных видов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз): напр., симбиоз между раком- отшельником и актинией, между животными (человеком) и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору. СИМБИОЗ (от греч. symbiosis совместная жизнь), форма совместного существования двух организмов разных видов, включая паразитизм (антагонистический симбиоз). Часто симбиоз взаимовыгоден для обоих симбионтов (мутуалистический симбиоз): напр., симбиоз между раком- отшельником и актинией, между животными (человеком) и микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору. Обратно

8 Фотосинтез ФОТОСИНТЕЗ (от фото. и синтез), уникальный физико- химический процесс, осуществляемый на Земле всеми зелеными растениями и некоторыми бактериями и обеспечивающий преобразование электромагнитной энергии солнечных лучей в энергию химических связей различных органических соединений. Обратно

Задания из окрытого банка заданий ФИПИ ОГЭ биология. В режиме презентации можно проверить свои знания.


1. Что характерно для бактерий-сапротрофов?

1) существуют за счёт питания тканями живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества выделений живых организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию

2. Чем характеризуются бактерии гниения?

1) используют готовые органические вещества живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества отмерших организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию

3. Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе

1) автотрофных бактерий

2) бактерий гниения

4. Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?

1) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.

2) Спора многоклеточное образование, а свободная бактерия одноклеточное.

3) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.

4) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия гетеротрофно


Среди бактерий имеется группа организмов, живущая

в бескислородной среде, т.е. являющаяся __________ (А). При неблагоприятных условиях они могут образовывать __________ (Б). Многие бактерии имеют __________ (В), с помощью которых они передвигаются. Наследственная информация у этих микроорганизмов хранится в __________ (Г).

1) хромосома ядра 2) аэроб 3) кольцевая хромосома

4) Анаэроб 5) ложноножка 6) спора

7) Жгутик 8) циста

6. По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к

1) автотрофным бактериям

4) гетеротрофным бактериям


7. Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1) симбиоза с грибами

3) вегетативных клеток

4) множественных колоний

8. Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

1) гетеротрофному питанию

2) автотрофному питанию

3) образованию семян

4) двойному оплодотворению

9. По способу питания молочнокислые бактерии относят к

1) автотрофным бактериям

4) фотосинтезирующим бактериям

10. У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

1) клеточное ядро

2) клеточная оболочка

3) нуклеиновые кислоты


11. К доядерным организмам (прокариотам) относят

2) кишечную палочку

3) дизентерийную амёбу

4) малярийного плазмодия

12. К доядерным организмам (прокариотам) относят

4) туберкулёзную палочку

13. Гнилостные бактерии по типу питания относят к

14. Бактерии относятся к наиболее просто организованным организмам, так как они состоят из одной клетки и не имеют

3) оформленного ядра


15. Представитель какой группы организмов изображён

  • грибы 2) бактерии 3) вирусы 4) лишайники

16. Какой признак характерен для бактерий?

1) проходят через бактериальные фильтры

2) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы

3) имеют хлоропласты

4) размножаются спорами

17. Какое из перечисленных ископаемых образовалось без участия бактерий?

1) каменный уголь

3) поваренная соль


18. К царству Бактерии относят

1) сенную палочку

19. Бактерии в основном размножаются

2) делением клетки

20. В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, кольцевая хромосома, включения

2) митохондрии, рибосомы, пластиды

3) аппарат Гольджи, ядро, митохондрии

4) ядро, рибосомы, лизосомы

21. Бактерии гниения, живущие в почве,

1) образуют органические вещества из неорганических

2) питаются органическими веществами живых организмов

3) способствуют нейтрализации ядов в почве

4) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя


24. Бактерии относят к прокариотам, так как у них нет

2) обособленного ядра

25. Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются


26. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при

1) квашении капусты

2) консервировании грибов

3) приготовлении кефира

4) закладке силоса

27. К прокариотическим организмам относят

2) туберкулёзную палочку

28. Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения

1) органическими веществами отмерших растений

2) азотными солями

3) нуклеиновыми кислотами

29. Нет оформленного ядра у

1) амёбы обыкновенной

2) дрожжевой клетки

3) мукора и пеницилла

4) туберкулёзной палочки


30. Бактерии отличаются от одноклеточных зелёных водорослей отсутствием

4) клеточной оболочки

31. Бактериальная клетка отличается от растительной клетки отсутствием

2) клеточной стенки

3) нуклеиновых кислот

4) оболочки клетки

32. Какой из перечисленных процессов является неблагоприятным для жизни бактерий?

1) приготовление йогурта

2) квашение капусты

3) сушка фруктов

4) закладка силоса

33. Важнейшим приспособлением к перенесению неблагоприятных условий у бактерий является

1) быстрое размножение

3) быстрое перемещение в безопасную среду

4) переход к паразитизму


34. Что отсутствует в клетках бактерий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4) ядерная оболочка

5) эндоплазматическая сеть

6) нуклеиновые кислоты

35. Что из перечисленного характерно для бактерий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) бесполое размножение

4) превращение в спору

5) молочнокислое брожение

6) образование гифов

36. Бактерии сибирской язвы могут находиться длительное время в скотомогильниках в виде

3) живых клеток 4) зооспор


37. Какие признаки характерны для большинства представителей царства Бактерии? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) существование во всех средах обитания

2) способность образовывать микоризу

3) получение энергии с помощью брожения

4) половое размножение

5) способность образовывать споры

6) наличие в клетках ядра

38. Какое из приведенных утверждений правильно?

1) бактерии размножаются мейозом

2) все бактерии гетеротрофы

3) бактерии хорошо адаптируются к условиям среды

4) некоторые бактерии эукариотические организмы

39. К какому царству относится организм, изображенный на рисунке?

  • грибы 2) животные 3) растения 4) бактерии

40. Самое большое количество видов бактерий обитает

1) в атмосфере 2) в воде

3) в почве 4) в горячих источниках


41. Известно, что туберкулёзная палочка вид очень устойчивых, микроскопических,

Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения ,

относящиеся к описанию данных признаков этого организма.

  • Размер организма составляет 1 -10 мкм, а диаметр 0,2 - 0,6 мкм.

2) При температуре 23 °C во влажном и тёмном месте сохраняется до 7 лет.

3) Для своего развития нуждается в наличии кислорода.

4) Неподвижный и не образующий спор организм.

5) Многие вещества способны проникать в организм за счёт различия их концентраций по обе стороны клеточной мембраны.

6) Является паразитическим организмом

42. Сахар при приготовлении варенья из фруктов используется для того, чтобы

1) сделать продукт недоступным для бактерий

2) продукт был ещё более вкусным

3) его легко было транспортировать

4) продукт был более полезным для здоровья

Такие бактерии очень распространены в природе. Каждый день, съедая творог или сметану, выпивая кефир или йогурт, мы сталкиваемся с молочнокислыми бактериями, они участвуют в образовании молочнокислых продуктов.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара

на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут

использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и

фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки в мочёные, а огурцы

в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада

молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара

без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии

кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при

брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем

кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и

выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает,

что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии

необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

Бактерии, вызывающие ангину, относят к группе

1) автотрофных бактерий

2) бактерий гниения

Гнилостные бактерии по типу питания относят к

Ответ: 3 – питаются органическими веществами отмерших организмов.

Сахар при приготовлении варенья из фруктов используется для того, чтобы

1) сделать продукт недоступным для бактерий

2) продукт был ещё более вкусным

3) его легко было транспортировать

4) продукт был более полезным для здоровья

К царству Бактерии относят

1) сенную палочку

Ответ: 1, все остальные относятся к грибам.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

4) туберкулезную палочку

Ответ: 4. 1 и 2 – относят вирусы, 3 – простейшие.

Сходство жизнедеятельности цианобактерий и цветковых растений проявляется в способности к

1) гетеротрофному питанию

2) автотрофному питанию

3) образованию семян

4) двойному оплодотворению

Ответ: 2, цианобактерии способны к фотосинтезу также как и цветковые растения.

По способу питания молочнокислые бактерии относят к

1) автотрофным бактериям

4) фотосинтезирующим бактериям

У бактериальной клетки отсутствует(-ют)

1) клеточное ядро

2) клеточная оболочка

3) нуклеиновые кислоты

Ответ: 1, бактерии относятся к прокариотам (доядерным)

Прочитайте текст и выполните задание 29.

БИФИДОБАКТЕРИИ И ЛАКТОБАКТЕРИИ

Бифидобактерии и лактобактерии – это часть микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, способствующая полноценному пищеварению.

Бифидобактерии составляют 85–90% микроорганизмов, населяющих кишечник ребёнка. Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий. Для выполнения этой функции они обладают комплексом специальных ферментов. Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Лактобактерии встречаются в кишечнике в меньшем количестве, зато преобладают в других отделах желудочно-кишечного тракта (в ротовой полости, желудке). Они превращают молочный сахар лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме того, лактобактерии участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых и желчных кислот; усиливают синтез витаминов и гормонов. Подобно бифидобактериям, они активизируют работу иммунной системы.

Вместе с бифидобактериями лактобактерии образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах. В то же время бифидобактерии и лактобактерии очень уязвимы. При неправильном питании они быстро погибают, и развивается дисбактериоз.

Чем питаются лактобактерии?

ОТВЕТ: лактобактерии питаются молочным сахаром лактозой.

Что производят в организме человека бифидобактерии?

ОТВЕТ: бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий, участвуют в синтезе витаминов.

Какое значение для иммунитета человека имеют лактобактерии?

ОТВЕТ: образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков, избирательно действующих только против болезнетворных бактерий, и активные даже в малых дозах

Чем питаются бифидобактерии?

ОТВЕТ: сложными углеводами.

Что производят в организме человека лактобактерии?

ОТВЕТ: молочную кислоту, которая подавляет рост возбудителей острых кишечных инфекций, образуют белки, обладающие свойствами антибиотиков

Какое значение для иммунитета человека имеют бифидобактерии?

ОТВЕТ: Бифидобактерии выделяют органические кислоты, способствующие вымиранию болезнетворных бактерий; являются иммуномодуляторами; активизируют синтез иммуноглобулинов и интерферона.

1) Какова роль бифидобактерий в организме?

ОТВЕТ: Они способствуют перевариванию сложных углеводов, так как используют их в своём обмене веществ. Эти бактерии участвуют в синтезе и всасывании многих витаминов, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д, что очень важно для растущего организма. Однако важнейшим свойством бифидобактерий является угнетение роста болезнетворных, гнилостных и газообразующих бактерий.

2) Почему бифидо- и лактобактерии относят к прокариотам?

ОТВЕТ: Потому что в их клетках нет оформленного ядра.

Размножение бактерий происходит

4) делением клетки надвое

Чем характеризуются бактерии гниения?

1) используют готовые органические вещества живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества отмерших организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Что характерно для бактериальной клетки?

1) кольцевая хромосома находится в цитоплазме

2) ядро обособлено от цитоплазмы двумя мембранами

3) транспорт веществ по ЭПС клетки

4) окисление и запасание энергии в митохондриях

Ответ: 1, бактерии не имеют мембранных органоидов таких как митохондрии, ЭПС, яро.

Какой из приёмов борьбы с болезнетворными бактериями наиболее эффективен в операционном блоке?

2) регулярное проветривание

3) мытье полов горячей водой

4) облучение ультрафиолетовыми лучами

Ответ: 4, ультрафиолетовые лучи губительны для бактерий.

К доядерным организмам (прокариотам) относят

2) кишечную палочку

3) дизентерийную амёбу

4) малярийного плазмодия

Какую часть клетки из перечисленных нельзя увидеть в электронный микроскоп, изучая бактериальную клетку?

4) клеточную стенку

Ответ: 1, бактерии – прокариоты, не имеют ядра.

Ответ: 3, благодаря им происходит переработка отмерших частей растений, трупов животных и т.д.

Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.

1) вибрион холеры и человека

2) сальмонелла и курица

3) бацилла сибирской язвы и овца

4) кишечная палочка и человек

Ответ: 4, остальные примеры – паразитизм.

Какое из перечисленных ископаемых образовалось без участия бактерий?

1) каменный уголь

3) поваренная соль

Прочитайте текст и выполните задание 29.

Болгарская палочка – вид молочнокислой бактерии, известный во всём мире; она превращает молоко во вкусный и полезный йогурт. Всемирную славу этой бактерии принёс русский учёный И.И. Мечников. Он заинтересовался причиной необычного долголетия в некоторых деревнях Болгарии. Мечников выяснил, что основным продуктом питания долгожителей был йогурт. Учёному удалось выделить из продукта молочнокислую бактерию, а затем он использовал её для создания особой простокваши. Он показал, что достаточно добавить в свежее молоко немного этих бактерий, и через несколько часов в тёплом помещении из молока получится простокваша.

Болгарская палочка сбраживает лактозу молока, т.е. расщепляет молекулу молочного сахара на молекулы молочной кислоты. Молочнокислые бактерии для своей работы могут использовать не только сахар молока, но и многие другие сахара, содержащиеся в овощах и фруктах. Бактерии свежую капусту превращают в квашеную, яблоки – в мочёные, а огурцы – в солёные. В любом случае из сахара образуется молочная кислота, а энергия распада молекул сахара обеспечивает жизнедеятельность бактерий. Процесс расщепления сахара без участия кислорода относят к реакциям брожения. Расщепление веществ при участии кислорода более эффективно, так как выделяется гораздо больше энергии, чем при брожении. Поскольку энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ.

Болгарскую палочку относят к факультативным (необязательным) анаэробам. Это означает, что они могут использовать и кислород для окисления углеводов.

1) Какие условия необходимы для получения простокваши?

ОТВЕТ: необходимо добавить в молоко культуру молочнокислых бактерий, тепло.

2) Откуда берётся энергия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий?

ОТВЕТ: при расщеплении молочного сахара.

3) Почему молочнокислой бактерии для получения такого же количества энергии необходимо переработать больше веществ, чем обыкновенной амёбе?

ОТВЕТ: энергия реакций бескислородного окисления заметно меньше, чем кислородного, бактериям приходится перерабатывать бóльшие количества веществ и выделять много продуктов обмена веществ

Чем бактериальная спора отличается от свободной бактерии?

1) Спора имеет более плотную оболочку, чем свободная бактерия.

2) Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное.

3) Спора менее долговечна, чем свободная бактерия.

4) Спора питается автотрофно, а свободная бактерия – гетеротрофно.

По способу питания цианобактерии (синезелёные) относят к

1) автотрофным бактериям

4) гетеротрофным бактериям

Ответ: 1, у них в клетках происходит фотосинтез.

Какой признак характерен для бактерий?

1) проходят через бактериальные фильтры

2) ядерное вещество не отделено от цитоплазмы

3) имеют хлоропласты

4) размножаются спорами

Некоторые бактерии выживают в условиях вечной мерзлоты в виде

1) симбиоза с грибами

3) вегетативных клеток

4) множественных колоний

Ответ: 2, при неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.

Представитель какой группы организмов изображён на рисунке?


К прокариотическим организмам относят

2) туберкулёзную палочку

Среди бактерий имеется группа организмов, живущая в бескислородной среде, т.е. являющаяся __________ (А). При неблагоприятных условиях они могут образовывать __________ (Б). Многие бактерии имеют __________ (В), с помощью которых они передвигаются. Наследственная информация у этих микроорганизмов хранится
в __________ (Г).

Ответ: А4, Б6, В7, Г3.

Основным отличием бактерий от других организмов является

1) неклеточное строение

2) отсутствие ДНК

3) отсутствие оформленного ядра

4) наличие клеточной стенки

Нет оформленного ядра у

1) амёбы обыкновенной

2) дрожжевой клетки

3) мукора и пеницилла

4) туберкулёзной палочки

В цитоплазме бактерий находятся

1) рибосомы, кольцевая хромосома, включения

2) митохондрии, рибосомы, пластиды

3) аппарат Гольджи, ядро, митохондрии

4) ядро, рибосомы, лизосомы

Клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, являются

Ответ: 1, симбиоз – взаимовыгодные отношения, бактерии снабжают растения азотом, растения – органическими веществами.

Условия, неблагоприятные для жизни бактерий, создаются в процессе

1) закладки силоса

3) приготовления йогурта

4) квашения капусты

Что характерно для бактерий-сапротрофов?

1) существуют за счёт питания тканями живых организмов

2) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию солнца

3) используют органические вещества выделений живых организмов

4) синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию химических реакций

Бактерии относятся к наиболее просто организованным организмам, так как они состоят из одной клетки и не имеют

3) оформленного ядра

Бактериальная клетка отличается от растительной клетки отсутствием

1) клеточного ядра

2) клеточной стенки

3) нуклеиновых кислот

4) оболочки клетки

Что отсутствует в клетках бактерий? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4) ядерная оболочка

5) эндоплазматическая сеть

6) нуклеиновые кислоты

Возбудители дифтерии являются

Какой из перечисленных процессов является неблагоприятным для жизни бактерий?

1) приготовление йогурта

2) квашение капусты

3) сушка фруктов

4) закладка силоса

Бактерии отличаются от одноклеточных зелёных водорослей отсутствием

4) клеточной оболочки

Бактерии гниения, живущие в почве,

1) образуют органические вещества из неорганических

2) питаются органическими веществами живых организмов

3) способствуют нейтрализации ядов в почве

4) разлагают мёртвые остатки растений и животных до перегноя

Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий создаются при

1) квашении капусты

2) консервировании грибов

3) приготовлении кефира

4) закладке силоса

Клубеньковые бактерии снабжают мотыльковые растения

1) органическими веществами отмерших растений

2) азотными солями

3) нуклеиновыми кислотами

Бактерии в основном размножаются

1) спорами 2) делением клетки

3) почкованием 4) семенами

Бактерии относят к прокариотам, так как у них нет

2) обособленного ядра

Какие признаки характерны для большинства представителей царства Бактерии? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции