Инструкция по профилактике и ликвидации трихинеллеза

ПО ПРИМЕНЕНИЮ АППАРАТОВ (АВТ ИЛИ АВТ-У) ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ

ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ ПРИ ГРУППОВОМ МЕТОДЕ

1. Метод группового исследования свинины на трихинеллез (трихинеллоскопии) основан на растворении в переваривающей жидкости образцов мышечной ткани и обнаружении в осадке личинок трихинелл.

2. Растворение проб мышечной ткани осуществляют при помощи аппаратов для выделения личинок трихинелл АВТ или АВТ-У. Каждый из этих аппаратов представляет собой термостатирующую камеру с вмонтированными в нее тремя (аппарат АВТ-У) или восьмью (аппарат АВТ) реакторами, предназначенными для растворения мышечной ткани в переваривающей жидкости. Реакторы имеют мешалку с индивидуальным приводом от электродвигателя и отстойник для сбора осадка.

При необходимости увеличения производительности аппарата АВТ-У несколько таких аппаратов могут быть посредством переходных устройств скомплектованы в линию трихинеллоскопического контроля с единой системой электропитания, водоснабжения и удаления отработанного искусственного желудочного сока.

3. Для трихинеллоскопии из ножек диафрагмы каждой свиной туши (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие) отбирают пробу мышц массой 1 г по 0,5 г от каждой из ножек диафрагмы. В групповую пробу массой до 100 г входит до 100 проб, взятых от свиных туш.

4. Групповую пробу измельчают на мясорубке с механическим или электрическим приводами. Полученный фарш помещают в стакан, маркированный цифрой, соответствующей номеру реактора.

5. Термостатирующую камеру через патрубок в нижней части стойки аппарата соединяют с сетью горячего водоснабжения и заполняют теплой (40 - 42 °С) водой до ее вытекания через патрубок в днище камеры. После этого аппарат подключают к электросети.

6. Для получения переваривающей жидкости в каждый из реакторов заливают до метки теплую воду (40 - 42 °С), а затем вносят 5 г пищевого пепсина активностью 100000 ЕД и 25 мл концентрированной соляной кислоты. Для перемешивания смеси включают мешалку на 1 мин.

7. В реактор с переваривающей жидкостью через заправочный бункер вносят измельченную групповую пробу, включают двигатель мешалки и заводят таймер поворотом рукоятки вправо до отметки 20 мин. Окончание переваривания пробы определяют по звуковому сигналу таймера, после чего отключают двигатель и вновь заводят таймер до отметки 10 мин. - времени, необходимого для отстаивания жидкости.

8. После звукового сигнала таймера осторожно открывают зажим отстойника и лунку кювета (емкостью 2 мл) заполняют осадком, образовавшимся на дне отстойника. Кювет маркирован цифрой, соответствующей номеру реактора. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, подвергают исследованию на наличие личинок трихинелл.

9. Исследование осадка производят при помощи трихинного микропроектора, бинокулярной лупы или микроскопа.

10. При выявлении в осадке хотя бы одной личинки трихинелл соответствующую исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют на подгруппы по 10 - 12 туш и каждую из них подвергают трихинеллоскопии в соответствии с п. п. 5 - 9 настоящей Инструкции.

Туши из подгруппы, давшей положительный результат при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально компрессорным методом для выявления туши, пораженной личинками трихинелл.

С трихинеллезными тушами поступают в соответствии с действующими "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

11. Однократно использованную переваривающую жидкость применяют для исследования еще двух групповых проб свинины, если результаты исследований первой, а затем второй групповой пробы были отрицательными. При положительном результате исследования повторное использование переваривающей жидкости не допускается. Отработанную переваривающую жидкость сливают в ванну, а затем в канализацию.

12. По окончании рабочего дня переваривающую жидкость и воду из термокамеры сливают через ванную в канализацию, после чего реакторы при работающих мешалках через патрубки промывают горячей водой (50 - 60 °С). При сильном загрязнении вставных сит двигатель отключают, отводят в сторону ось мешалки, снимают крышку реактора, вынимают сита и промывают их 2 - 3-процентным раствором кальцинированной соды.

После исследования каждой групповой пробы стаканы, кюветы, мясорубку тщательно промывают горячей водой и только после этого используют в дальнейшей работе.

13. Результаты трихинеллоскопии свиных туш групповым методом регистрируют в журнале установленной формы.

14. Групповой метод трихинеллоскопии свинины целесообразно применять в зонах, благополучных по трихинеллезу.

С изданием настоящей Инструкции утрачивает силу "Наставление по применению группового метода исследования свинины на трихинеллез на мясокомбинатах с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ)", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21 ноября 1980 г. по согласованию с Минмясомолпромом СССР.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: фанкряж березовый по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.





ИНСТРУКЦИИ

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами", утверждена министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (М.: Информагротех, 1999) скачать, word, 105 КБ

"Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с миксобактериозами лососевых рыб" утверждена министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 18.09.1998 N 13-4-2/1395 ("Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб", М., Минсельхозпрод России, 1998) скачать, word, 16.8 КБ

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел", утверждена министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 17.08.1998 N 13-4-2/1362 (М., Информагротех, 1999) скачать, word, 59.9 КБ

"Инструкция о мероприятиях по борьбе с аэромонозом карповых рыб" утверждена министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 17.08.1998 N 13-4-2/1366 ("Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб", М., Минсельхозпрод России, 1998) скачать, word, 24,0 КБ

"Инструкция по ветеринарному клеймению мяса", утверждена министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 28.04.1994 ("Российская газета", № 180, 12.08.2014). скачать, word, 21,9 КБ

"Инструкция по профилактике и ликвидации заболевания норок алеутской болезнью" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 14.11.1985 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 17,4 КБ

"Санитарные правила для предприятий мясной промышленности", утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, министерством мясной и молочной промышленности СССР 05.08.1985 ("Гигиена пищевой промышленности (нормативные материалы)". Том 1. М., 1991, "Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам", том IV. М.: МП "Рарог", 1992) скачать, word, 45,6 КБ

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 15.03.1985 (документ опубликован не был) скачать, word, 44,5 КБ

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации чумы крупного рогатого скота" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 15.07.1983 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 31,0 КБ

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционной анемии лошадей" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 20.12.1982 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 16,0 КБ

"Инструкция о мероприятиях против эмфизематозного карбункула" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 10.10.1982 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 77,7 КБ

"Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации заболевания норок вирусным энтеритом" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 20.04.1982 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 16,2 КБ

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 23.03.1982 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 22,6 КБ

"Инструкция о мероприятиях по борьбе с миксоматозом кроликов" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 10.11.1981 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 20,1 КБ

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционного бронхита кур" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 19.11.1980 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 18,9 КБ

"Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза сельскохозяйственных животных", утверждена министерством сельского хозяйства СССР 10.01.1980 ("Ветеринарное законодательство. Том IV". М., ВО "Агропромиздат", 1988) скачать, word, 20,6 КБ

"Инструкция по профилактике и ликвидации трихинеллеза в звероводческих хозяйствах (фермах)" утверждена министерством сельского хозяйства СССР 02.12.1975 ("Ветеринарное законодательство. Том III". М., "Колос", 1981) скачать, word, 13,9 КБ

"Инструкция по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности", утверждена министерством сельского хозяйства СССР 03.09.1975 ("Ветеринарное законодательство", том III, М., "Колос", 1981) скачать, word, 115 КБ

Что такое трихинеллез?


Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных.

Возбудитель — трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 — 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него – 4,4 мм. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.

Как происходит заражение?

Трихинеллез распространен повсеместно. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах — при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно – очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода. Курс лечения паразитов лекарственными препаратами имеет тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушения состава крови, неврологические расстройства.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

— приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в реализацию должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез;

— не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

— приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

— охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам — любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;

— следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

— при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животных подлежат утилизации. Утилизация проводится специалистами государственной ветеринарной службы.

В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.

Помните: покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

Сотрудники отдела

Ф.И.О.

Ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук, заведующая отделом

Соловьева Ирина Александровна

Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук

Трухина Тамара Ивановна

Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук

Иванов Денис Александрович

Научный сотрудник

Бондаренко Галина Анатольевна

Электронная почта отдела

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приоритетными направлениями научных исследований отдела паразитологии и зооэкологии на 2015-2020 гг. являются:

1. Трихинеллез в природных биоценозах Дальнего Востока: эпидемиология, эпизоотология, усовершенствование мер борьбы и профилактики

2. Особенности гельминтофауны сельскохозяйственных и диких животных Дальнего Востока, оптимизация мониторинговых и лечебно-профилактических мероприятий

3. Разработка комплексной системы мероприятий по борьбе с природным клонорхозом и метагонимозом в Амурской области.

Мецистоцирроз впервые изучал В.М. Ивашкин (1947-1949). Им выяснено распространение, предложена диагностика методом овоскопии, имагинальная дегельминтизация скота фенотиазином. Я.Н. Захрялов, Л.Н. Савинкова, Н.М. Городович (1967) диагностировали заболевание метадом лярвоскопии. В 70-е гг. Н.М. Городовичем уточнена биология мецистоцирров в организме крупного рогатого скота, изучен преимагинальный срок развития их в организме домашних северных оленей. В 1976-1980 гг. дано научное обоснование применения нилверма при лечении данного заболевания (Н.М. Городович, Я.Г. Захрялов, М.А. Петрухин, П.Г. Опарин). В 1981-1985 гг. разработана оптимальная схема дегельминтизации (Н.М. Городович, М.А. Петрухин, С.А. Лештаев). Основные результаты исследований вошли в Инструкцию по предупреждению и ликвидации гельминтозов животных в 1985 г.

В 1963-1972 гг. Я.Г. Захряловым всесторонне изучен ориентобильхарциоз, биология его возбудителя. Предложена диагностика и основные меры профилактики. В 1976-1980 гг. Н.Г. Городович в качестве эффективного лечебного средства при ориентобельхарциозе предложил 0,5% р-р целлоидина.

Пигаргинемоз с 1963 г. изучал П.Г. Опарин. Обнаружен данный возбудитель (Pygarginema skrjabini) у крупного рогатого скота. Установлено, что пигаргинемы развиваются с участием промежуточного хозяина – жука-навозника обыкновенного. Всесторонне изучены вопросы биологии возбудителя, эпизоотологии, патогенеза, клинические признаки. Описаны патологоанатомические изменения у животных. Предложена диагностика, терапия и профилактика пигаргинемоза. В 1986-1990 гг. проведены испытания лечебной эффективности ивомека при пигергинемозе крупного рогатого скота (Е.И.Малахова, Г.В. Сальченко).

Трихинеллез изучается всесторонне с 1965 г. Используя метод скрещивания, В.А. Бритов доказал, что возбудителем трихинеллеза является не один вид, как считалось в науке, а несколько. Автором описана техника скрещивания видов трихинелл, а также выявлена степень генетического родства. И.А. Файнфельд определил различную степень адаптации трихинелл к белым крысам, изучил антигельминтное действие тиабендазола и гельматака. Показал целесообразность применения при этом гельминтозе метилурацила. Автором разработана схема лечения тиабендазолом человека.

М.Г. Василинин (1975-1979) из трихинелл выделил симбионтов (микробов) и доказал, что они усугубляют течение заболевания. Им установлен лучший эффект антигельминтиков в сочетании с антибиотиками из группы неомицина. В 1981-1985 гг. всесторонне изучил распространение трихинеллеза в зоне БАМ Амурской области. В 1986-1990 гг. разработаны научно-обоснованные системы мероприятий по борьбе с трихинеллезом (Н.М. Городович, Л.А.Губа). В 2001-2005 гг. разработан способ борьбы с трихинеллезом в природных условиях (Н.М. Городович). Приняты дополнения к Всероссийской рекомендации по борьбе с трихинеллезом. В 2006-2010 гг. испытан фенбендазол и альбендазол при трихинеллезе лабораторных животных, изучено влияние антигельминтиков на репродуктивную способность трихинелл (Н.М. Городович).

За 80 лет работы учеными отдела паразитологии опубликовано 20 методических рекомендаций, 4 научно-технических документа, издано 7 книг, получено 2 патента, защищено 6 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Подводя итог исследованиям отдела паразитологии ДальЗНИВИ, следует указать, что его коллектив изучал и изучает самые актуальные вопросы ветеринарной гельминтологии, имеющие не только зональное, но и общероссийское значение. Результатами своих исследований он обогатил не только российскую, но и мировую гельминтологическую науку.

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика трихинеллеза
  • Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

    Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

    В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

    Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

    В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

    За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

    Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

    Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

    Для профилактики трихинеллеза следует:

    1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
    2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
    3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
    4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

    Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

    Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

    Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

    1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
    2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
    3. Выявление контактных.

    . Цикл развития трихинеллы происходит в одном хозяине. В половозрелой стадии они паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме мышцы сердца. У трихинелл наблюдается постоянный паразитизм, так как ни одна из стадий развития не выходит во внешнюю среду. Trichinella nativa, Trichinella nelsoni , Trichinella spiralis — острое инвазивное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Возбудителем трихинеллеза являются три вида трихинелл: Трихинеллез

    Трихинеллы живородящи. В биологическом цикле трихинелл можно выделить несколько стадий: яйцо, эмбрион, мигрирующая личинка, ювенильная личинка, инвазионная личинка и половозрелая стадия. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Отрожденные личинки мигрируют по организму хозяина до скелетных мышц. Проникнув в мышечные волокна, они развиваются до инвазионной личинки. Инвазионная личинка спирально скручивается, окружается капсулой и в таком виде может существовать в хозяине длительное время. Из таких личинок при попадании их в кишечник другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок.

    В организм человека трихинеллы попадают при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, особенно опасно сало с прожилками мяса. Возможно заражение и при употреблении мяса диких животных, добытых на охоте (бурых и белых медведей, диких кабанов, моржей и т.д )

    Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей. Чаще наблюдаются семейные вспышки.

    заболевания в большинстве случаев составляет 10-25 дней. Период инкубации также зависит от интенсивности инвазии и соответственно от тяжести заболевания: чем тяжелее течение, тем короче период. Таким образом, его продолжительность может сокращаться до недели и менее (при особо злокачественном течении — до 1—3 суток). Инкубационный период

    , которое может продержаться в течение длительного времени, остальные симптомы исчезают не позднее первой недели. Бессимптомное течение заболевания наблюдается в 20—30% случаев трихинеллеза. (эозинофилия) При бессимптомном течении заболевания скрытый период может продолжаться до 4—5 недель. Подобную форму трихинеллеза, протекающую без явных признаков инвазии, чрезвычайно сложно диагностировать. В этом случае будут наблюдаться лишь неспецифичные симптомы: незначительное повышение температуры тела, неинтенсивные боли в мышцах, отечность лица, общее недомогание. Если в этот период провести анализ крови, то можно обнаружить повышение количества эозинофилов

    инкубационный период также может быть довольно продолжительным и составляет, как правило, от 4 до 5 недель. Однако в этом случае заболевание начинается остро. Первыми проявлениями инвазии бывают повышение температуры тела до 38—39 °С, слабость, головные боли. Высокая температура непродолжительна и быстро снижается до 37—37,5 °С, держится на этих цифрах в течение недели. Более выражены следующие проявления заболевания: одутловатость лица, боли в икроножных, поясничных и других мышцах. Уровень эозинофилов в перифеической крови составляет 10—20%. При легком течении заболевания

    Основные симптомы сохраняются в течение 1—2 недель, количество эозинофилов в крови остается на высоком уровне 1—3 месяца.

    характеризуется более коротким скрытым периодом (2-3 недели). Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела до 39—40 °С и держится такой в течение всего нескольких часов, в дальнейшем она опускается до 38—38,5 °С, а начиная со второй недели становится чуть выше нормы (в пределах 37—37,5 °С). Лихорадочное состояние протекает с довольно интенсивными мышечными болями. Более выражена одутловатость лица (лунообразное лицо), появляются отеки, часто присоединяются конъюнктивиты, которые проявляются чувством песка в глазах, слезотечением, светобоязнью и т. п. На коже и слизистых появляются аллергические высыпания различных размеров и формы. Трихинеллез средней степени тяжести

    В 30% случаев возможны патологии со стороны бронхо-легочной системы - начиная с воспаления верхних дыхательных путей — фарингит, — и заканчивая пневмонией и плевритом. Установить точную локализацию патологического процесса бывает сложно в связи с тем, что инфильтраты, обнаруживаемые при рентгенологическом исследовании, могут менять свое местоположение.

    В самом начале заболевания обнаруживается поражение сердечно-сосудистой системы, проявляющееся увеличением числа сердечных сокращений, глухостью сердечных тонов по сравнению с нормой при прослушивании сердца. При проведении ЭКГ можно обнаружить нарушении обменных процессов в сердечной мышце. При физической нагрузке у больных появляются чувство сердцебиения, одышка.

    В 20—25% у больных трихинеллезом появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. У них инвазия может сопровождаться болями в животе, нарушением стула (чаще — поносы, но возможны и запоры), тошнотой и рвотой.

    Патологическому влиянию может подвергаться и система иммунитета, что часто встречается у детей. У больных можно прощупать увеличенные лимфатические узлы, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости обнаруживается увеличение селезенки.

    до 25—40 единиц, уменьшение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в начале заболевания. Одновременно с лихорадкой отмечается повышение эозинофилов до 25—40%, а также увеличение общего числа лейкоцитов. альдолазы При биохимическом исследовании крови больных отмечается снижение общего белка, повышение фермента

    Заболевание достигает максимума в конце первой недели. Выздоровление происходит на 3—4-й неделе, однако отдельные проявления (боли в мышцах, общая слабость, быстрая утомляемость) могут держаться еще два месяца, а повышение числа эозинофилов в периферической крови будет отмечаться и после этого. Если в лечении трихинеллеза используются глюкокортикоидные гормоны, острые проявления купируются быстрее, однако период выздоровления затягивается иногда даже до 6 месяцев.

    крытый период сокращается до 7—10 дней, редко (в особо тяжелых случаях) до 1—3 суток. Начало заболевания нередко похоже на ОРВИ, отравление, брюшной тиф и др. Все симптомы заболевания выражены значительно. Температура тела, в течение первых дней достигающая 40—41 С, сохраняется 2—3 недели. При тяжелых формах трихинеллеза с

    Мышечные боли чрезвычайно интенсивны, они постепенно распространяются с икроножных мышц на мышцы спины, верхних конечностей, приобретают распространенный характер. Болезненность может быть настолько сильной, что больной не в состоянии иногда совершить движение. Возможно развитие устойчивой контрактуры, приводящей к полному обездвижению больного. Отеки носят генерализованный характер. Вслед за одутловатостью лица и шеи довольно быстро отеки появляются на туловище и конечностях, а затем распространяются на клетчатку внутренних органов, нервную систему, что может спровоцировать функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, зрения и других органов.

    Проявлением аллергической реакции на инвазию является появление кожных высыпаний в виде зон покраснения с пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью, которые могут сливаться в более крупные пузыри. Элементы сыпи появляются сначала на разгибательных поверхностях конечностей и лице, распространяясь постепенно на туловище. В тяжелых случаях при нарушении свертываемости крови высыпания могут приобретать геморрагический характер, что проявляется появлением многочисленных мелких кровоизлияний. К увеличению частому сердечных сокращений и приглушенным тонам сердца присоединяются различные нарушения ритма сердечных сокращений, признаки сердечной недостаточности. На ЭКГ обнаруживаются признаки кислородного голодания сердечной мышцы.

    Со стороны органов дыхания могут обнаруживаться бронхиты с астматическим компонентом, пневмонии различной локализации с мигрирующим характером инфильтрата.

    Часто появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула (в подавляющем большинстве случаев — понос с примесью крови). Наиболее опасным изменением является появление язв, которые могут стать причиной внутреннего кровотечения и смерти больного. Незначительно выражено поражение печени и почек.

    У больного могут появиться сильные головные боли, нарушение сна. Возможны появление психических расстройств, эпилептические припадки, судороги, бред.

    Вышеперечисленные поражения различных органов могут послужить причиной смерти. Чаще всего причиной смерти является развитие острого аллергического поражения миокарда. Довольно быстро появляется учащение пульса, снижение артериального давления, развивается сердечная недостаточность.

    Второй по частоте причиной смерти является пневмония, сопровождающаяся бронхитом с астматическим компонентом. Антибиотики малоэффективны в лечении пневмонии, однако симптомы быстро купируются при назначении глюкокортикоидных гормонов.

    является поражение центральной нервной системы. В основе развития парезов, параличей, психозов и эпилептических припадков лежит нарушение мозгового кровообращения. Опасным осложнением

    Довольно часто у больных наблюдается нарушение свертывающей системы крови, в результате чего появляются многочисленные кровоизлияния, образуются тромбы, нарушающие кровообращение в некоторых органах. Патологические процессы в органах появляются, как правило, на 3—4-й неделе после заражения. При тяжелом течении количество белка в периферической крови может снижаться до 45-35 г/л, что является основной причиной развития генерализованных отеков. Уровень активности альдолазы увеличивается до 40—80 Е. Количество эозинофилов достигает 25—40% при значительном увеличении общего числа лейкоцитов.

    При злокачественном течении в терминальной стадии может наблюдаться противоположная реакция: количество эозинофилов может упасть до нуля, резко снижается количество лейкоцитов, что связано с истощением внутренних резервов организма, началом декомпенсации патологических процессов.


    Даже при адекватном лечении выздоровление больного тяжелой формой наступает не раньше 4—6 месяцев, а при его отсутствии заболевание может продолжаться в течение года.

    Заболевание у детей характеризуется в целом более благоприятным течением. Поражение сердечно-сосудистой системы наблюдается реже, аллергические проявления выражены менее значительно. Скрытый период продолжается дольше, температура тела не достигает цифр, характерных для трихинеллеза у взрослых. Аналогичные особенности наблюдаются и при лабораторных исследованиях.

    При проведении клинических наблюдений было обнаружено, что заболевание характеризуется гораздо более благоприятным течением у беременных. В подавляющем большинстве — это легкое и скрытое течение, выраженность симптомов незначительна, осложнения встречаются реже. В целом на основе этих данных можно сделать вывод, что трихинеллез не оказывает отрицательного влияния на течение беременности и не нарушает развитие плода.

    Наличие симптомов, нехарактерных для типичных глистных инвазий, часто не позволяет врачам на начальных этапах заподозрить эту патологию. В связи с тем, что симптомы заболевания характеризуются низкой специфичностью и значительным многообразием, диагноз другой патологии при трихинеллезе выставляется в 36—40% случаев. При этом в половине случаев неправильной диагностики врачи обнаруживают острые респираторные заболевания, в частности грипп. Поражение желудочно-кишечного тракта в виде брюшного тифа и острых пищевых отравлений диагностируется в 14—15 и 7—8% случаев соответственно. Пневмония выставляется у 6—7% инвазированных. Среди ошибочных диагнозов можно назвать аллергию неизвестного происхождения (4-5%) и конъюнктивит (4,5-5%).

    Лабораторные показатели более постоянны для заболевания. Эозинофилия встречается почти у всех больных (96,6%), повышение активности альдолазы обнаруживается у 91%, а вот повышение количества лейкоцитов встречается только у 68,1 % инвазированных, к тому же этот показатель не отличается особой специфичностью, так как говорит лишь о наличии в организме очага воспаления. Не менее важен при диагностике эпидемиологический анамнез. Заболевание, как правило, носит вспышечный характер. Характерные признаки заболевания можно часто наблюдать у людей, накануне вместе употреблявших одну и ту же пищу (свиное мясо, мясо диких животных). Наиболее информативными являются специфические лабораторные методы исследования, которые основываются на обнаружении либо самого возбудителя (паразитологические методы), либо антител (иммунологические), вырабатываемых организмом в ответ на внедрение чужеродного агента.

    В первом случае личинки трихинелл ищут в мясе, которое могло стать причиной заражения, а также в материалах самого больного (например, в кусочках мышц больного, которые под местной анестезией вырезают из трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышц).

    К иммунологическим методам относятся аллергологические пробы и методы определения специфических антител крови.

    , ИФА (иммуноферментный анализ), РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Наиболее специфичными являются РНГА и ИФА. РНГА (реакция непрямой гемагглютинации) Самыми, распространенными методами определения трихинелл на данный момент являются реакции на определение антител: РСК (реакция связывания комплемента),

    Больным с трихинеллезом рекомендуется постельный режим, симптоматическое лечение: жаропонижающие, антигистаминные препараты. Лечение трихинеллеза самостоятельно не допустимо и должно проводиться только специалистами. Показаниями к назначению специфического лечения являются высокая лихорадка, выраженные отеки, интенсивные мышечные боли.

    Для лечения используют специфические препараты — вермокса (мебендазола) или минтезола (тиабендазола) по схеме в зависимости от возраста ребенка и стадии заболевания.

    Главнымнаправлением профилактики трихинеллеза является предотвращение заноса гельминта из основного резервуара — природных очагов. С этой целью туши домашних животных, погибших от трихинеллеза, и мясо диких животных, добытых на охоте, закапываются в предварительно обработанную керосином землю на глубину не менее 1 м .

    Важную роль играет правильное содержание свиней в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы при их забое. По законодательству подобное исследование должно проводиться с мясо свиней, кабанов и медведей. Для проведения исследования берутся 24 среза мяса животного, которые тщательно рассматриваются под микроскопом на факт выявления личинок трихинелл. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо утилизируется методом сожжения, наружный жир подвергается термической обработке (100 °С в течение 20 мин.). Таким образом, мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно для употребления. Опасность представляет распространение мяса, полученного при убое свиней в подворных хозяйствах без ветеринарно-санитарного контроля, что является противозаконным.

    Как и при других гельминтозах, в качестве профилактики заболевания необходимо правильно организовать забой скота, оборудовать пункты забоя скота и ямы для утилизации трупом животных и отходов убоя.

    Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо (особенно свиней и диких животных), наличие справки ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных уличных рынках. При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см . Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции