Грибы по способу питания могут быть паразитами


Грибы могут быть 1,2, 3 и 4

Грибы по способу питания могут быть сапротрофами (3) и паразитами (4)

Другие вопросы из категории

Читайте также

1)разрушает органические вещества до минеральных

2)вступает в симбиоз с корнями деревьев

3)обогащает почву перегноем

4)служит индикатором загрязнения окружающей среды

11. Расщепление мертвых органических остатков до минеральных в биогеоценозе осуществляют

1)плесневые грибы 2)клубеньковые бактерии

3)грибы-трутовики 4) белые грибы

12. Микориза представляет собой

1)гифы гриба, на которых развивается плодовое тело

3)заболевание растений, вызываемое грибами

4)гифы гриба, сросшиеся с корнями растения

13. В чём состоит отличие грибов от растений?

1)наличие ядра 2)одноклеточные и многоклеточные организмы

3)поглощают воду из субстрата 4)отсутствие хлорофилла

14. Какой способ размножения характерен для дрожжей?

1)половой процесс 2)вегетативное 3)почкование 4)конъюгация

15. Возбудитель стригущего лишая относится к

1)вирусам 2)бактериям 3)грибам 4)лишайникам

16. Какой организм НЕ является многоклеточным?

1)дрожжи 2)шампиньон 3)трутовик 4)пеницилл

17. Какой гриб живет в симбиозе с корнями дерева?

1)спорынья 2)березовая чага 3)подберёзовик 4)дождевик

18. Почему белые грибы часто можно найти в дубовом лесу?

1)В дубовом лесу много света.

2)Белые грибы с корнями дубов образуют микоризу.

3)У белых грибов в дубовом лесу нет конкурентов.

4)В дубовом лесу отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

19. Одним из признаков, по которым грибы выделяют в самостоятельное царство, является то, что они

1)обитают в почве 2)неподвижные гетеротрофы

3)способны к фотосинтезу 4)состоят из клеток, не имеющих ядер

20. Какой газ поглощают грбы в процессе дыхания?

1) озон 2) азот 3) кислород 4) углекислый газ

21. Для производства лекарственных препаратов выращивают гриб

1) мукор 2) пеницилл 3) фитофтору 4) шампиньон

22. Подавляющее большинство грибов по способу питания:

1)паразиты 2)сапрофиты 3) хищники 4) автотрофы

23. Плодовые тела каких грибов имеют пенек и шляпку:

1)строчок 2)трюфель 3)дождевик 4)подберезовик

24. Дрожжи относятся к:

1)водорослям 2)грибам 3)лишайникам 4)бактериям

25. Клеточная стенка грибов состоит из:
1)хитина 2) гликогена 3)белка 4) целлюлозы

26. Микроорганизмы, изображенные на рисунке — это:

3)кишечная палочка 4)сфагнум


27. К шляпочным грибам относится:

1) бледная поганка 2)пеницилл 3)мукор 4)дрожжи

28. Микоризу образует:

1)мукор; 2)шампиньон; 3)подберезовик; 4) спорынья.

29. Плодовое тело — это часть:

1)подберезовика 2)дрожжей 3)мукора 4)пеницилла

30. К трубчатым грибам относится:

1)бледная поганка 2)дождевик 3)подберезовик 4)мухомор

1)разрушает органические вещества до минеральных

2)вступает в симбиоз с корнями деревьев

3)обогащает почву перегноем

4)служит индикатором загрязнения окружающей среды

11. Расщепление мертвых органических остатков до минеральных в биогеоценозе осуществляют

1)плесневые грибы 2)клубеньковые бактерии

3)грибы-трутовики 4) белые грибы

12. Микориза представляет собой

1)гифы гриба, на которых развивается плодовое тело

3)заболевание растений, вызываемое грибами

4)гифы гриба, сросшиеся с корнями растения

13. В чём состоит отличие грибов от растений?

1)наличие ядра 2)одноклеточные и многоклеточные организмы

3)поглощают воду из субстрата 4)отсутствие хлорофилла

14. Какой способ размножения характерен для дрожжей?

1)половой процесс 2)вегетативное 3)почкование 4)конъюгация

15. Возбудитель стригущего лишая относится к

1)вирусам 2)бактериям 3)грибам 4)лишайникам

16. Какой организм НЕ является многоклеточным?

1)дрожжи 2)шампиньон 3)трутовик 4)пеницилл

17. Какой гриб живет в симбиозе с корнями дерева?

1)спорынья 2)березовая чага 3)подберёзовик 4)дождевик

18. Почему белые грибы часто можно найти в дубовом лесу?

1)В дубовом лесу много света.

2)Белые грибы с корнями дубов образуют микоризу.

3)У белых грибов в дубовом лесу нет конкурентов.

4)В дубовом лесу отсутствуют животные, которые питаются белыми грибами.

19. Одним из признаков, по которым грибы выделяют в самостоятельное царство, является то, что они

1)обитают в почве 2)неподвижные гетеротрофы

3)способны к фотосинтезу 4)состоят из клеток, не имеющих ядер

20. Какой газ поглощают грбы в процессе дыхания?

1) озон 2) азот 3) кислород 4) углекислый газ

21. Для производства лекарственных препаратов выращивают гриб

1) мукор 2) пеницилл 3) фитофтору 4) шампиньон

22. Подавляющее большинство грибов по способу питания:

1)паразиты 2)сапрофиты 3) хищники 4) автотрофы

23. Плодовые тела каких грибов имеют пенек и шляпку:

1)строчок 2)трюфель 3)дождевик 4)подберезовик

24. Дрожжи относятся к:

1)водорослям 2)грибам 3)лишайникам 4)бактериям

25. Клеточная стенка грибов состоит из:
1)хитина 2) гликогена 3)белка 4) целлюлозы

26. Микроорганизмы, изображенные на рисунке — это:

3)кишечная палочка 4)сфагнум


27. К шляпочным грибам относится:

1) бледная поганка 2)пеницилл 3)мукор 4)дрожжи

28. Микоризу образует:

1)мукор; 2)шампиньон; 3)подберезовик; 4) спорынья.

29. Плодовое тело — это часть:

1)подберезовика 2)дрожжей 3)мукора 4)пеницилла

30. К трубчатым грибам относится:

1)бледная поганка 2)дождевик 3)подберезовик 4)мухомор

1)автотрофами 2)гетеротрофами
3)миксотрофами 4)гетератрофами и миксотрофами

1) У пресноводного полипа гидры тело состоит из эктодермы и мезодермы.
2)Все грибы по способу питания являются гетеротрофами.
3)У пшеницы, кукурузы, ячменя число чашелистиков и лепестков кратно трем.
4)Для всех рыб характерно внутреннее оплодотворение.
5) Животных родственных отрядов объединяют в классы.
6)Самым крупным из современных млекопитающих является африканский слон.
7)У ланцетника имеются парные и хвостовой плавники.
8) Безусловные рефлексы человека и животных обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды.
9) Миелиновая оболочка покрывает дендрит нейрона.
10) Структурная и функциональная единица почки- нефрон.
11) Для поддержания постоянной температуры тела и птицы не могут длительное время обходиться без движения
12) при артериальном кровотечении жгут необходимо наложить на конечность ниже раны.
13)Функцией спинного мозга является только проводниковая.
14)Мочевина в организме человека образуется в результате расщепления белков.
15)У человека эритроциты образуются в селезенке.

а)к паразитам;
б)к сапрофитам;
в)к автотрофам;
г)к симбиотическим организмам.

Грибы – гетеротрофы, т.е. им необходим органи­ческий источник углерода. Кроме того, им необ­ходимы также источники азота (обычно органи­ческие, например аминокислоты), неорганиче­ские ионы (такие как К + и Mg 2+ ), микроэлементы (такие как Fe, Zn и Cu) и органические факторы роста (такие как витамины). Различным грибам требуется строго определенный набор питатель­ных веществ, поэтому различны и те субстраты, на которых можно эти грибы найти. Питание у грибов происходит путем поглощения питатель­ных веществ непосредственно из среды – в отли­чие от животных, которые, как правило, сначала заглатывают пищу, а затем переваривают ее уже внутри тела; лишь после этого происходит всасы­вание питательных веществ. При необходимости грибы способны осуществлять внешнее перева­ривание пищи. В этом случае из тела гриба на пи­щу выделяются ферменты.

По способу питания грибы подразделяются на сапротрофов, паразитов и мутуалистов. В этом отношении они подобны большинству бак­терий.

Сапротрофами называются организмы, извлека­ющие питательные вещества из мертвого органи­ческого материала. Грибы, относящиеся к сапротрофам, образуют целый ряд пищеварительных ферментов. Если сапротроф способен секретировать пищеварительные ферменты трех основных классов, а именно 1) ферменты, расщепляющие углеводы, например амилазы (расщепляют крах­мал, гликоген и родственные полисахариды), 2) липазы (расщепляют липиды) и 3) протеиназы (расщепляют белки), то он может использовать самые различные субстраты. Виды Penicillium об­разуют зеленые и голубые плесени на таких суб­стратах, как почва, сырая кожа, хлеб и гниющие фрукты.

Гифы сапротрофных грибов обычно облада­ют положительным хемотропизмом. Иными словами, они растут в направлении определен­ных субстратов, реагируя на вещества диффун­дирующие из этих субстратов.

Грибы-сапротрофы обычно образуют боль­шое количество легких устойчивых спор. Это по­зволяет им легко распространяться на другие ис­точники питания. Примерами таких грибов мо­гут служить Mucor, Rhizopus и Penicillium.

Сапротрофные грибы и бактерии образуют вместе группу редуцентов, играющих важную роль в круговороте биогенных элементов в при­роде. Особенно важную роль играют те немногие грибы, которые секретируют целлюлазу и лигназу, расщепляющие соответственно целлюлозу и лигнин. Поскольку целлюлоза и лигнин (слож­ные соединения, обнаруживаемые главным об­разом в древесине) служат важными структур­ными элементами клеточных стенок растений, гниение древесины и других растительных остат­ков происходит отчасти в результате деятельно­сти редуцентов, секретирующих целлюлазу и лигназу.

Некоторые грибы-сапротрофы имеют важ­ное хозяйственное значение. Это, в частности, Saccharomyces (дрожжи), используемые в пиво­варении и хлебопечении, и Penicillium (разд. 12.11.1), используемый в медицине.

Грибы-паразиты могут быть факультативными или облигатными (разд. 2.3.4), причем на расте­ниях они паразитируют чаще, чем на животных. Облигатные паразиты, как правило, не вызыва­ют гибели своих хозяев, тогда как факультатив­ные паразиты делают это часто и потом живут на мертвых остатках как сапротрофы. К облигат­ным паразитам относятся настоящие мучнисто­росяные, ложные мучнисторосяные, ржавчин­ные и головневые грибы. Эти грибы паразитиру­ют главным образом на злаковых культурах, но поражают также и многие другие сельскохозяй­ственные зерновые растения.

Грибы участвуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза – лишайников и микоризы. Лишайники – это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли – зеленой или сине-зеленой (цианобактерии). Лишайники обычно поселяются на обнаженных скалах или на стволах деревьев; в сырых лесах они еще и свешиваются с деревьев. Полагают, что водо­росль снабжает гриб органическими продуктами фотосинтеза, а гриб, будучи защищен от дейст­вия сильных солнечных лучей, способен погло­щать воду и минеральные соли. Гриб, кроме то­го, может запасать воду, что позволяет лишайни­кам расти в таких условиях, где не могут сущест­вовать никакие другие растения.

Микориза представляет собой ассоциацию гриба и корней растения. Гриб поглощает мине­ральные соли и воду, снабжая ими дерево, а вза­мен получает органические продукты фотосин­теза. Более подробно микориза рассматривается в разд. 7.10.2.

Питание грибов гетеротрофное. Это сложный процесс, который соединяет в себе механизмы, свойственные животным и растениям. Он является уникальным, эти организмы представляют отдельное царство со своими особенностями. Одни виды получают все необходимое из мертвого субстрата, другие паразитируют на живых существах.


Особенности питания грибов

Способы питания

В природе существует 2 основных способа питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все животные, многие бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из внешней среды.

Автотрофы – растения и часть бактерий. В их клетках есть особенные пластиды зеленого цвета – хлоропласты. В них содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл. Оно катализирует реакцию, после которой углекислый газ, азот и вода, под воздействием световой энергии, способны превращаться в сложные органические соединения.

Таким образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они растут. Из внешней среды они получают лишь воду, кислород и минеральные вещества.

Грибы называют гетеротрофами, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они схожи с животными. Второй момент, который сближает это царство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Только у животных этот процесс проходит внутри тела, а у грибов – во внешней среде.

С царством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает способ поглощения питательных веществ. Он проходит путем впитывания из субстрата через клеточную стенку. У высших представителей царства это происходит через особый орган – мицелий. Но хлорофилла у них нет, а значит реакция фотосинтеза невозможна.

Способ питания

Для нормального функционирования любого живого организма необходимы протеины (белки), углеводы и жиры (липиды). Протеины синтезируются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из внешней среды. Жиры входят в состав клеточных стенок, становятся энергетическим резервом при дефиците углеводов. Сложные углеводы получают из глюкозы, они являются энергетическим материалом. У растений из простых углеводов синтезируются сложные – крахмал и клетчатка. У животных они превращаются в гликоген, здесь у грибов полное сходство с фауной, в их организме также присутствует гликоген.

Чтобы получить все эти вещества из внешней среды, они должны сначала разложить более сложные соединения до простых. Ведь в клетку не попадают ни пептиды, ни крахмал, ни клетчатка. Для этого организмы выделяют во внешнюю среду ферменты. Некоторые представители царства, например, дрожжи, ферментов не имеют. Поэтому они живут на специфическом субстрате из простых углеводов, который проникает через клеточные стенки.

Сложные многоклеточные высшие грибы синтезируют ферменты в мицелии, а некоторые виды и в плодовых телах. Каждая разновидность имеет свои особенности. Одни вырабатывают ферменты, способные растворять большое количество веществ. Другие имеют лишь специфические, например, расщепляющие только кератин. От этого зависит, на какой среде они будут расти.

Тело многоклеточных разновидностей состоит из особых нитей – гифов. Именно через их клетки всасываются питательные вещества. Здесь же происходит синтез протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры. Гифы закрепляются на субстрате. В зависимости от того, какую среду и способ питания выбирают грибы, их разделяют на:

  • сапрофиты или сапротрофы;
  • паразиты;
  • симбиотики или симбионты.

Большинство представителей царства относятся к сапрофитам, которые поселяются на разлагающихся остатках. Но существуют тысячи паразитирующих видов. Некоторые выбрали особый способ взаимодействия с другими организмами – взаимовыгодный симбиоз. Такие грибы не питаются только за счет другого организма, а помогают ему получать из внешней среды химические элементы. Это их главное отличие от паразитов.

Грибы-сапрофиты


Плесневые грибы селятся на любой поверхности

Способы питания грибов-сапрофитов классические. По мнению многих ученых они являются первичными по отношению к любому другому типу, характерному для большинства представителей этого царства. Такие организмы поселяются на определенном мертвом субстрате – почве, пнях деревьев, полуразложившихся плодах, продуктах, трупах животных. Гифы пронизывают этот субстрат, начинают выделять ферменты и поглощать питательные вещества.

Сапротрофы играют важную роль в природе. Питаются грибы мертвыми организмами и разлагают их. Так высвобождаются зольные элементы, доступные для поглощения растениями. Из простых минералов автотрофы синтезируют сложную органику, которая необходима гетеротрофам для поддержания жизненного цикла всего живого.

Большинство сапрофитов живет в грунте. Они бывают микроскопическими и макроскопическими. В группе макроскопических сапрофитов самые распространенные представители – шляпочные и плесневые. Шляпочные виды каждый знает, они растут в лесах и на лугах, бывают съедобными и несъедобными. Живут на старой древесине, берут участие в разложении опавшей хвои и листьев. Питаются продуктами распада органических веществ.

Плесневые разновидности поселяются на любой среде, включая домашние продукты. Это также мертвая материя, которая становится их питательным субстратом. Это одна из самых многочисленных групп, которая заселяет все уголки планеты. Грибы плесневые питаются, разлагая грубую органику до более простой, затем к процессу подключаются бактерии.

Грибы-паразиты

Паразитический образ жизни и питания грибов является вторичным, но довольно распространенным. В процессе эволюции некоторые виды выбрали среду, на которой у них было меньше конкурентов. Они обитают на живых организмах и питаются продуктами их жизнедеятельности или же как пищу использую сами тела организмов хозяев. Например, убивают часть ткани с помощью ферментов, потом используют образовавшиеся полуразложившиеся вещества.

Все разновидности этой группы условно подразделяются на:

  • Вредителей растений (спорынья, фитофтора, серая гниль).
  • Вредителей беспозвоночных животных (паразитируют на муравьях, пчелах, ракообразных).
  • Вредителей позвоночных (паразитируют на амфибиях, рептилиях, птицах, млекопитающих)
  • Паразитов человека (чаще всего это дрожжи рода Кандида).

Многие паразиты обладают строгой специфичностью, поражают только один вид растений или животных. К группе паразитов помимо них относятся и такие, которые имеют более широкий круг хозяев. Если грибок не живет вне чужого организма и это его единственный способ питания, то называется облигатным паразитом. Для него характерно простое строение, часто это одноклеточные существа. Например, распространенные возбудитель молочницы Кандида, является одноклеточным дрожжевым грибком.

Есть сапрофиты, которые в определенные моменты способны переходить на паразитический образ жизни и становиться своеобразными хищниками. Они относятся к факультативному типу паразитов, поражающих ослабленных животных и растения. Например, обычная плесень заселяет еще живые листья во влажной среде. Аспергиллез, опасное грибковое заболевание человека, развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Хотя эти грибы широко распространены в природе и даже живут в человеческом теле не причиняя ему вреда.

Существует еще один способ неполного паразитирования. Грибы питаются органическими веществами и живут в организме, не заметно для хозяина. Когда растение или животное умирает, грибки начинают размножаться, питаясь некротизированными тканями. Это естественный механизм, помогающий быстрее разлагать трупы живых организмов.

Симбиоз

Такой способ взаимодействия довольно широко распространен в природе, хотя и весьма специфичен. Два организма используют особенности друг друга и взаимно приносят пользу. Шляпочные виды часто вступают в симбиоз с деревьями в лесу. Их грибница окутывает корни растения, проникает в клетки. Площадь ее достигает 1-6 км² и даже больше.

Через гифы проходит всасывание минеральных веществ и делятся ими с деревом. Таким образом к нему поступает почти вся таблица Менделеева. Всасывающая поверхность корней увеличивается, что стимулирует рост дуба, березы, осины или другого вида. Некоторые деревья даже не могут существовать без своих помощников, ворсинки их корней атрофируются.

Гриб получает от дерева органические вещества в больших дозах, которое оно синтезирует на свету путём фотосинтеза. Часто эти соединения поступают в мицелий уже в простом, доступном для клеток виде.

Ирина Селютина (Биолог):

Взаимовыгодное сотрудничество между грибом в растением называется микориза или грибокорень. Термин этот был введен в биологию в 1885 г. немецким биологом А.Б.Франком.

Выделяют следующие типы микоризы:

  1. Эктомикориза: гифы гриба оплетают корень, образуя чехол, но при этом не проникают в клетки корня, а только в межклетники.
  2. Эндомикориза: гифы гриба через поры в оболочках клеток проникают внутрь клеток корня и могут образовывать там скопления, напоминающие клубки. Гифы внутри клетки могут ветвиться, эти разветвления называют арбускулы.
  3. Эктоэндомикориза: представляет промежуточный вариант между предыдущими.

В результате таких нормализированных, микоризных, отношений у видов больше шансов выжить в естественной конкуренции.

Долгое время считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Теперь имеется тенденция к определению их как отдельного царства живой природы, имеющего признаки как растений, так и животных.

Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате.

Грибы по способу питания

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты и паразиты.

Грибы-сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины и т.п.).

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуют на корнях деревьев так назваемую микоризу, или грибокорень.

Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества.

Грибы-симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики - под берёзами, дубовики - по соседству с дубами и т.д.

Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с берёзой, а белый гриб сожительствует почти с пятидесятью деревьями.

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.


Формы плодовых тел: 1 - шляпочная; 2 - копытообразная; 3 - шарообразная; 4 - грушевидная; 5 - булавовидная; 6 - чашевидная; 7 - кубковидная; 8 - ушковидная; 9 - ветвистая; 10 - клубневидная

Строение грибницы

То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница (мицелий), на которой образуются эти тела.


Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Она состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Строение грибницы таково, что её редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.).

Отдельные нити (гифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделённых на клетки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут пять-десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опёнка зимнего).

Грибница хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом она прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.

Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

Мицелий обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.

Видео: строение и жизнедеятельность грибов

В этом видео рассказано о причинах выделения грибов в отдельное царство природы.

Плодовое тело

Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых - шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых - ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей - клубневидные и т.п.


Формы шляпок грибов: 1 - выпуклая; 2 - плоско-выпуклая; 3 - с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 - яйцевидная; 5 - колокольчатая; 6 - вдавленная; 7,8 - воронковидные (в разрезе)

У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида грибов.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска её бывает самая разнообразная - красная, зелёная, серая, коричневая, жёлтая и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопёнка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-жёлтый. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от сопркосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника тёмно-бурого становится оранжевой. Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.


Продольный разрез гриба: 1 - пластинчатого; 2 - трубчатого; 3 - ежовикового; 4 - сморчкового; 5 - дождевикового

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых - из пластинок; у лисичковых - из жилок, складок; у ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т.е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвёртых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.


Расположение пластинок: 1,3 - приросшие к ножке; 2 - приросшие зубцом; 4,7,8 - нисходящие и низбегающие; 5 - прикреплённые к хрящеватому выступу; 6 - свободные

У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых - размер и форма шипиков.

Строение ножки гриба - также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является циллиндрическая и обратно-булавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причём вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.


Виды ножек грибов: 1 - суженная книзу; цилиндрическая; 3 - клубневидная; 4 - утолщённая; 5 - вздутая; 6 - с кольцом; 7 - с влагалищем

Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.

У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки - хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опёнка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта плёнкой. В дальнейшем эта плёнка отрывается от краёв шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

Видео: общая характеристика грибов

В коротком видео для школьников доходчиво рассказано о сущности этих организмов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции