Грибов они паразиты и разрушители

Грибы - разрушители древесины на складах, в технических и бытовых сооружениях

Мы уже знаем, что грибы, поражая живое дерево, способны развиваться и после его гибели на отмерших или срубленных деревьях, переходя от паразитного питания к сапротрофному. Это возможно благодаря наличию у грибов различных ферментов. Но кроме древоразрушителей, способных поражать живые деревья и продолжать функционировать на мертвых, на поделочной древесине развивается комплекс сапротрофных грибов. Видовой состав их зависит от разных факторов, в том числе:

  • от условий хранения древесины;
  • стадии ее разложения;
  • условий эксплуатации.

На деловой древесине поселяются своеобразные экологические группы древо-разрушителей, сменяющие друг друга в процессе деструкции древесины.



Дупло в дереве - результат деятельности древоразрушающих грибов

Древесина в настоящее время является универсальным, часто незаменимым материалом, имеющим огромное народнохозяйственное значение. Из нее изготавливают десятки тысяч разнообразных изделий, и трудно назвать такую отрасль нашего хозяйства, где не использовалась бы древесина. Существует целая отрасль науки - древесиноведение, изучающая физические, химические и механические свойства древесины. И одним из вопросов, рассматриваемых в ней, является изучение стойкости древесины против биологических факторов - грибов, бактерий, насекомых. Грибы в этой группе играют важнейшую роль, определяя в значительной степени механическую прочность древесины. Поэтому важно знать, какие именно грибы и как воздействуют на деловую древесину.



Все эти грибы - кориолусы, стерреумы, пория и многие другие - санитары леса и их основная роль - разрушение древесины

На отмершей древесине в лесу или на деловой древесине на складах при неправильном режиме хранения первыми поселяются плесневые и древоокрашивающие грибы. В некоторых случаях окраска древесины возникает под влиянием жизнедеятельности грибов-паразитов, но чаще это явление связано с деятельностью древоокрашивающих грибов, к которым относятся многие сумчатые и несовершенные. Синеву древесины (она проявляется в появлении пятен синеватых, голубоватых, голубовато-серых, серых и синевато-черных оттенков) вызывают несколько десятков микромицетов, из которых наиболее распространены виды рода цератоцистис. Их плодовые тела можно заметить только при рассматривании пораженных участков древесины в лупу. В цикле развития этих грибов имеются и конидиальные стадии, схожие с таковыми у грибов из родов графиум, цефалоспориум и др.; они также микроскопические.



Все эти грибы - кориолусы, стерреумы, пория и многие другие - санитары леса и их основная роль - разрушение древесины

Малиново-розовая окраска древесины возникает в результате развития грибов из рода фузариум, а зеленая - видов рода хлоросплениум.

Кроваво-красную окраску вызывает макромицет пениофора гигантская, образующая на лесоматериалах тонкие пленчатые плодовые тела и шнуры красновато-оранжевого цвета.



Все эти грибы - кориолусы, стерреумы, пория и многие другие - санитары леса и их основная роль - разрушение древесины

В процессе хранения лесоматериалов древоокрашивающие грибы постепенно сменяются грибами другой экологической подгруппы - так называемыми складскими или штабельными. Их развитие обусловлено изменениями, происходящими в древесине:

  • обезвоживанием;
  • снижением запаса питательных веществ;
  • изменением механических и физических свойств и т. д.

Микологи их условно подразделяют на слабых и сильных разрушителей древесины.



Все эти грибы - кориолусы, стерреумы, пория и многие другие - санитары леса и их основная роль - разрушение древесины

К первым относят пениофору гигантскую и щелелистник обыкновенный. По внешнему виду они различны. Пениофора гигантская образует длинные (до 50 см) пленчатые молочно-белые или серовато-кремовые плодовые тела с гладким спороносным слоем. Они воскообразной консистенции, поэтому во влажной атмосфере разбухают, а в сухой съеживаются. У щелелистника маленькие шляпки с веерообразными пластинками. Это не типичные пластинки, которые имеются у пластинчатых грибов, а складки.



Все эти грибы - кориолусы, стерреумы, пория и многие другие - санитары леса и их основная роль - разрушение древесины

При влажной погоде складочки раздвигаются и споры, освобождаясь, разлетаются, а при сухой края складочек сдвигаются, прикрывая спороносный слой от высыхания.

Это и послужило поводом для названия гриба.

Щелелистник может развиваться и в природных условиях, но всегда на отмершей древесине, а на деловой древесине плодовые тела обычно образуются в щелях, что также оправдывает его название.

Заборный и шпальный грибы названы так по субстратам, на которых чаще всего поселяются. Однако кроме шпал и заборов они разрушают конструкции различных деревянных сооружений и построек (мостов, сараев, погребов, креплений в подземных сооружениях и т. д.). Деревянные конструкции им помогают разрушать и некоторые почвенные микромицеты, если сооружения соприкасаются с почвой и плохо защищены от проникновения в них грибницы. Заборный гриб, или галофиллум заборный, образует тонкие пробковидно-кожистые шляпки с пластинками. Поверхность шляпок гриба темно-коричневая, у основания бугристая, грубовотюкнистая, с концентрическими зонами.

К субстрату грибы прикрепляются боком или полураспростерты на нем. Развиваясь на древесине без доступа света, например на креплениях в шахтах, гриб образует уродливые, неплодоносящие, часто коралловидно ветвящиеся зачатки плодовых тел.

Шпальный гриб, или пилолистник чешуйчатый, в отличие от заборного имеет плотную центральную или эксцентрическую ножку и плотные твердеющие шляпки с низбегающими пластинками, шляпки и ножки покрыты бурыми или коричневыми чешуйками. Пластинки, нисходящие на ножку, с зазубренным краем, что отражено в. другом названии этого гриба - пилолистник чешуйчатый. Гриб поражает не только обработанную древесину хвойных пород, но развивается на пнях и валеже.

В июне - сентябре его плодовые тела можно заметить у основания телеграфных столбов, на стенках погребов и колодцев. В молодом возрате он съедобен, правда, мякоть жестковата.

Вместе с зараженным строительным материалом складские грибы могут попасть в бытовые и производственные помещения с постоянным температурным режимом, однако в этих условиях развиваются они медленно и не имеют большого значения в качестве деструкторов деревянных конструкций.



Приуроченность некоторых древоразрушающих грибов к субстрату и их биологическим свойствам

В отапливаемых помещениях наибольшую опасность представляет своеобразная группа грибов-ксилотрофов, включающая домовые грибы: настоящий, белый, пленчатый и пластинчатый, или шахтный. Они способны развиваться в широких пределах температуры: от 5 до 37°С с оптимумом 20-27°С (настоящий домовый гриб выдерживает температуру до 37°С). Эти грибы одинаково требовательны к относительной влажности воздуха (наиболее благоприятна влажность 80-85%), но по-разному реагируют на влажность древесины. Для развития настоящего домового гриба достаточна влажность древесины 19-22%, для пленчатого 34-46 и для белого и пластинчатого 50-70%. Гифы их способны длительное время сохраняться в древесине при влажности 11%. Грибы предпочитают кислую реакцию среды и лучше развиваются при значениях рН 3-6.

Домовые грибы развиваются в зданиях при использовании в строительстве непросушенных материалов или при неправильной эксплуатации зданий. Заражение древесины происходит спорами или обрывками мицелия. Грибница распространяется по древесине, образуя плодовые тела, специфичные для каждого гриба.



Настоящий домовый гриб

У настоящего домового гриба плодовые тела широкораспростертые, иногда очень большие, до 0,5 м в диаметре, со складчатым, ячеистым спороносным слоем вначале охряно-желтым, затем от ярко-ржавого до ржаво-коричневого. Он характеризуется высокой плодовитостью - за сутки может выделить до 1 млн. спор, а во время споруляции в 1 м З воздуха их обнаруживается до 80 тыс. Распространение гриба по поверхности стен, а также с одного этажа на другой происходит при помощи толстых мицелиальных шнуров. Для них доказана возможность роста на известково-песчаной штукатурке с влажностью около 1%, на кирпичной и каменной кладке фундамента и стен. Все эти субстраты могут служить местом сохранения инфекции.

У белого домового гриба редко бывают плодовые тела, а в бесплодной стадии он существует в виде обильного белого хлопьевидного мицелия, часто образующего толстые мицелиальные шнуры и пленки, лучистые или веерообразные. В отличие от него пленчатый домовый гриб характеризуется слаборазвитым желтоватым мицелием, образующим веерообразно ветвящиеся тяжи коричневого, почти черного цвета.

Резко отличается от вышеописанных домовых грибов пластинчатый домовый, или шахтный, гриб, образующий бесцветный паутинистый мицелий, иногда с фиолетовым или лиловатым оттенком. Плодовые тела имеют вид шляпок без ножек или с зачаточной ножкой. Цвет шляпки желто-охряный, иногда с фиолетовым оттенком, на ее нижней поверхности радиально расходящиеся дихотомически ветвящиеся пластинки. Гриб образует также мицелиальные шнуры, но тонкие, нитевидные, разветвленные, сначала светлые, а потом зеленовато-желтые.



Пленчатый домовый гриб: а - разрушенная древесина; б - шнуровидный мицелий; в - плодовое тело гриба на доске

Несмотря на то, что все домовые грибы развиваются на древесине и в сравнительно схожих условиях, у них имеется некоторая приуроченность, хотя и не обязательная, к древесине разных пород. Так, настоящий домовый гриб предпочитает древесину мягколиственных и хвойных пород, а белый домовый - только хвойных, пленчатый домовый разрушает древесину не только хвойных, но и лиственных, кроме дуба и белой акации, пластинчатый разлагает сосновую древесину, используемую в погребах с торфяной засыпкой и в шахтах.

Таким образом, многие виды микро- и макромицетов вредят лесу и древесине, однако многие грибы-сапротрофы осуществляют разложение отмерших деревьев, порубочных остатков, тем самым очищая лес.

Почти каждый собирал грибы, сушил, жарил, солил… Так поступали люди еще в древности. Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные дни и часы. Не зная толком, что собой представляют грибы, легко было уверовать, что они посланы богами: съедобные – в награду, ядовитые – в наказание.

В иранской мифологии важную роль играл обожествляемый напиток хаома. Так же называли божество, посвященное этому напитку, и растение, из которого его изготовляли. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил, делали из мухоморов с добавлением молока. В Древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь считался волшебный гриб чжи, особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. По представлениям народа батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были созданы богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верили, что души новорожденных детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков.

Грибы бывают одноклеточные и многоклеточные. Как у животных и растений, клетки грибов имеют клеточное ядро. По характеру питания грибы относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет.

Ученые объясняют эти странности тем, что внутри ведьминых кругов слишком плотная грибница. Грибы так активно потребляют воду и питательные вещества, что почва истощается и на ней почти ничего не растет. Ведьмины круги могут существовать очень долго, до 100 лет. А когда грибница стареет и начинает отмирать, то она и сама питает почву. Поэтому в центре старых ведьминых кругов трава рас-тет высокая и густая.

Тело большинства грибов представляет собой переплетенные тонкие нити, называемые гифами.


Обычно гифы обильно разрастаются, ветвятся и образуют грибницу, или мицелий.

Есть грибы, которые можно увидеть только с помощью сильной лупы или микроскопа. Поэтому их называют микроскопическими. Люди часто и не подозревают об их существовании. Порой эти грибы имеют вид пленок, корочек, рыхлого налета на испортившихся пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. В быту все это пренебрежительно именуют плесенью. Зато у других грибов часть грибницы сильно разрастается, отдельные гифы при этом переплетаются, иногда даже соединяются, образуя крупные тела разнообразной формы и окраски. Чаще всего в них развиваются споры, предназначенные для размножения, поэтому их называют плодовыми телами.

Когда люди собирают в лесу подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки, то срывают лишь их плодовые тела (шляпку и ножку); сам гриб, т.е. его грибница, остается в почве. Плодовые тела бывают очень разными: крошечными и огромными, мягкими, похожими на кусочки цветного мармелада, и твердыми как дерево. Они могут принимать вид шариков, блюдечек, корок, напоминать кораллы или причудливые цветы. Большинство грибов размножаются с помощью спор.

Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и др. Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. У большин-ства грибов (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название – шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб (т.е. плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити – грибницу. На ней растут плодовые тела. Грибница – главная часть каждого гриба.

Оборудование: микроскоп, сыроежка.

Под микроскопом я рассмотрел грибницу сыроежки и увидел, что нити грибницы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя – верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.

У одних грибов (белый гриб, подберезовик, масленок и п.т.) нижний слой пронизан многочисленными трубочками. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек покрыт многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Грибы размножаются спорами, созревающими в трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер, насекомые, слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, также распространяют споры. Они не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно 15–20 лет. Накопив запас питательных веществ, грибница образует плодовые тела.

Оборудование: темная бумага, плодовые тела (шляпки) опенка и подосиновика.

Нити грибницы оплетают корни деревьев, под которыми растут грибы, и даже проникают внутрь корней. Через это сплетение, называемое микоризой, гриб может получить нужные ему органические вещества, а корень растения – минеральные веще-ства. Так грибы и деревья помогают друг другу.

нитями грибницы. Он начинает энергично бороться, стараясь освободиться. Через несколько часов движения животного прекращаются. Поймав такого червя, гриб съедает его: тонкие отростки грибницы пробуравливают покров червя, внедряются в его тело и высасывают содержимое. Примерно через сутки от несчастной жертвы остается лишь пустая оболочка.

Множество видов плесневых грибов обитает в лесах, где они незаметно, но постоянно разрушают мертвую древесину, облетевшие листья и упавшие хвоинки. Это грибы-сапрофиты. Но среди плесневых грибов есть и паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся за счет организма-хозяина.

Одни их них питаются почвенным раствором, другие – поселяются в отмерших растениях или животных. Иногда они поселяются на еще живых, но больных организмах и медленно перерабатывают их ткани после смерти. Они превращают органические вещества в более простые – минеральные вещества, нужные растениям. Поэтому они являются природными разрушителями.

Многие из них так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом. Такие грибы – микроскопические, у них нет крупных плодовых тел. Только если они разрастаются, их колонии можно увидеть невооруженным глазом. Споры таких грибов называют конидиями. Конидии разнообразны по форме – шаровидные, грушевидные, удлиненные, изогнутые. Они могут быть одиночными или собранными в цепочки, головки, гроздья. По этим признакам разные виды микроскопических грибов отличаются друг от друга.

Один из микроскопических грибов – плесневый гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях, имеющих вид округлых черных головок, образуются споры. После созревания спор головки вскрываются. Споры разносятся ветром. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла.

Оборудование: стеклянная банка с крышкой, речной песок, кусочки белого хлеба, микроскоп, препаровальная игла.

На дно стеклянной банки я насыпал слой песка и немного увлажнил его. На песок положил кусочки белого хлеба и их тоже увлажнил. Банку поставил в теплое место с температурой +20–22 °C, закрыл крышкой, выложенной изнутри фильтрованной бумагой. Песок и фильтрованную бумагу в банке все время поддерживал во влажном состоянии.

Через 2 дня на хлебе появился пушок. Под микроскопом я увидел, что он состоит из тонких бесцветных нитей мукора. Через 4 дня плесень стала черного цвета – это образовались черные головки со спорами.

Вывод. Благоприятными для прорастания грибницы мукора являются влажная питательная среда и комнатная температура (20–22 °C). В этих условиях мицелий грибов появляется и развивается быстро. Мукор питается готовыми органическими веществами.

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них – пеницилл. Мириады его спор рассеяны повсюду. Главное место его обитания – почва. Не будь пеницилла и его многочисленных родственников, наша планета была бы погребена под горами различного мусора и жизнь бы прекратилась. Именно эти грибы первыми утилизируют лесные отходы, поскольку выделяют ферменты, быстро и эффективно превращающие целлюлозу, не усваиваемую животными, в растворимые сахара.

Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Этот гриб разводят специально, чтобы получать из него лекарство – антибиотик пенициллин. Пенициллин широко применяется для подавления жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий. В разных городах нашей страны работают предприятия по производству пенициллина, где его получают, выращивая зеленую плесень в огромных чанах. Пенициллин, совершенно безвредный для человека, убивает опасный золотистый стафилококк, подавляет развитие микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких и других болезней.

Дрожжи – это тоже микроскопически мелкие грибы. Они не образуют грибницы, а растут в виде массы клеток. С давних пор дрожжи применяются человеком при приготовлении теста, вина, пива. Дрожжевые клетки живут в питательной жидкости, богатой сахаром.

Обычно дрожжи размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки.

Среди плесневых грибов встречаются и паразиты. Они нападают на растения, на животных и даже на человека. Грибы-паразиты живут на картофеле, листьях и плодах крыжовника, яблоках и на многих других культурных и дикорастущих растениях. Например, грибок фитофтора является настоящим бичом картофеля. В дождливые годы его грибница способна превратить картофельную ботву в зловонную темную массу. Она привлекает к себе мух, которые легко переносят споры гриба на еще здоровые растения.

В конце лета созревают хлеба. Среди созревших колосьев пшеницы, овса, ячменя встречаются колоски, похожие на обуглившиеся головешки. Они покрыты массой мельчайших черных пылинок. Это споры гриба-паразита головни. Поражает этот гриб и початки кукурузы. Чаще всего черные созревшие споры головни во время уборки урожая и молотьбы попадают на здоровые зерновки и сохраняются на них до посева. Вместе с зерном споры попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растет внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибница головневого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в черную пыль. Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом протравливают ядовитыми препаратами.

Зерновые культуры поражает не только головня, но и спорынья. Она превращает здоровые зерновки в ядовитые черные рожки.

Все грибковые заболевания распространяются очень быстро, потому что ветер, осадки и насекомые легко переносят мельчайшие споры с больных растений на здоровые. Заражение растений грибами-паразитами наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древесину деревьев, из которой они получают питание. Для многих трутовиков большое значение имеют витамины, которые они также получают из древесины. Грибы-трутовики растут на стволах лиственных растений, на хвойных они не встречаются, поскольку смола не дает развиваться грибнице.

Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны появляются при поломке ветвей и других повреждениях. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Если же дерево рубят, то умирает и гриб-трутовик, поскольку в мертвой древесине прекращается синтез витаминов и стимуляторов роста.

Спустя несколько лет после заражения дерева на коре появляются плодовые тела гриба-трутовика. Они имеют форму копыта и обычно бывают очень твердыми. Часто плодовые тела располагаются на стволах деревьев друг над другом в виде своеобразных полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. Окраска плодовых тел трутовиков разнообразна. Часто верхняя поверхность плодового тела трутовика имеет иной цвет, чем нижняя. В большинстве случаев ткань трутовика белого или светлого цвета, однако встречаются грибы, мякоть которых имеет яркую окраску. У большинства грибов-трутовиков плодовые тела увеличиваются из года в год.

Чтобы предупредить заражение грибами-трутовиками, нужно охранять деревья от повреждений, а плодовые тела сбивать и сжигать.

Грибы – большая и разнообразная группа живых организмов, появившихся на Земле очень давно. Грибы-сапрофиты питаются готовыми органическими веществами, содержащимися в мертвых организмах и их остатках, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и, питаясь за их счет, разрушают их. Мои наблюдения, проведенные опыты и изучение литературы доказывает, что все виды грибов являются природными разрушителями, т.к. они питаются готовыми органическими веществами.

Презентация на тему: " ГРИБЫ В природе существует вечный круговорот между производителями, потребителями и разрушителями. Производители – это зеленые растения, они создают из." — Транскрипт:

2 В природе существует вечный круговорот между производителями, потребителями и разрушителями. Производители – это зеленые растения, они создают из углекислого газа органическое вещество. Для этого растениям нужен солнечный свет как источник энергии и зеленый краситель (хлорофилл) как катализатор. Этот процесс называется фотосинтезом. Во время фотосинтеза вырабатывается не только органические вещества, но и кислород, необходимый для дыхания животным и людям. Роль грибов в природе

3 Потребители - это животные. Одни питаются растениями (травоядные), а другие питаются мясом (хищники).

4 Разрушители – разлагают органические останки на простейшие неорганические соединения. Разрушители это бактерии и грибы. Бактерии Опенок зимний

5 Грибы-сапрофиты Грибы-разрушители называются сапрофитами. Они, питаются остатками других растений и животных. Перегной, палая листва в лесу, ветки и пни, навоз, даже перья, рога – все это служит пищей грибам. Опенок летний выбирает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложный опенок –хвойных. Есть и микроскопически крошечные сапрофиты. Они поселяются на наших продуктах и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевшее варенье, забродивший фруктовый сок, сгнившее яблоко - вот что является результатом их деятельности. Ложный опенок

6 Грибы-паразиты Эти грибы паразитируют на живых организмах. Они получают необходимые питательные вещества из растений, других грибов, причем наносят им вред или даже полностью уничтожают приютившего их "хозяина". Количество паразитов среди крупных грибов невелико. Опенок осенний, а также определенные виды трутовиков селятся на живых деревьях. Микроскопически крошечные грибы среди паразитов – головневые и ржавчинные грибы или мучнистая роса каждый год требуют свою долю урожая. Початки кукурузы, пораженные головневым грибом

8 Симбиоз Лишайники - это симбиоз водорослей и грибов. Даже животные образуют симбиоз с грибами. Например, существуют на свете муравьи- "грибоводы". Они объедают утолщенные и богатые питательными веществами нити грибов, разбивая под землей целые грибные "огороды" или "фермы". На свои угодья они приносят кусочки листьев и разгрызают их на мелкие части, создавая тем самым питательную почву для собственных грибов.

9 Строение гриба То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь надземная часть (плодовое тело) гриба. Есть еще подземная паутина - грибница или мицелий, состоящая из бесчисленного множества очень тонких нитей. Эти нити называются гифы. Задача плодовых тел - сохранение вида и размножение. При формировании плодового тела участки гиф складываются в плотные клубки, причем последние постоянно увеличиваются, а потом их клетки, поначалу неорганизованные, обретают упорядоченность. Наконец, эти клетки вытягиваются, молодое плодовое тело прорывает почву и вырастает в полную величину.

10 Размножение Грибы - как и мхи, папоротники, хвощ, плаун - не семенные, а споровые растения. Споры образуют особый слой, покрывающий, как платком, части плодового тела. У пластинчатых (сыроежка) этот слой находится на пластинках, у трубчатых (подосиновик) - внутри трубочек или ячеек. Только у дождевиковых грибов споровый слой образуется внутри плодового тела. Размножение спорами зависит от множества случайностей, поэтому грибы вырабатывают грандиозное количество спор. Так, луговой шампиньон с диаметром шляпки около 8 см производит примерно 1,8 миллиарда спор, причем в зрелом состоянии выбрасывает их по 40 миллионов в час. Число спор у дождевика гигантского, как считается, равно 5-6 биллионам. Дождевик гигантский

11 Размножение В основном споры распространяются по воздуху. Самый легкий ветерок способен разнести эти крошечные пылинки на большие расстояния. В каких-то местах споры опускаются на землю и образуют грибницу. Но для того чтобы образовалось плодовое тело, в одном и том же месте должны прорасти две споры одного и того же вида, но разного пола. Только при этих условиях плодовое тело начинает развиваться. Шампиньон Дождевик гигантский

12 История Охотники и собиратели доисторической эпохи уже умели распознавать ядовитые и съедобные грибы. Первое изображение гриба - наскальный рисунок в египетской царской гробнице 1450 года до н.э. Гиппократ, греческий врач и основатель научной медицины (ок гг. до н.э.), в своих трудах писал о грибах, но систематики и классификации известных видов не существовало. В те времена мало знали о возникновении, структуре и самой жизни грибов. Появление грибов объяснялось "избыточной влажностью почвы, деревьев, гниющим деревом". Это утверждение считалось справедливым почти 2000 лет. Ядовитость иных грибов объясняли местом их произрастания. Считалось, что грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов, ядовиты. Это убеждение сохранилось до позднего Средневековья. Гиппократ

13 Собиратель трюфелей (итальянская книжная миниатюра, конец XIV века) В 1834 году французскому исследователю Анри Дютроше ( гг.) удалось доказать, что гриб состоит из растущих в почве ветвящихся нитей, причем они образуют подземную паутинистую сеть. Тем самым он открыл, что плодовые тела - их-то и называют в народе грибами - являются всего лишь органами для образования спор. А ведь до того мицелий считался просто видом гриба.

14 История Другой исследователь - пастор Адальберт Рикен ( гг.) – теолог, никогда не изучавший ботанику! Еще в школе он поражался восхитительному многообразию мира грибов и уже тогда начал заниматься этой темой. Благодаря собственным исследованиям он превратился из самоучки в крупнейшего знатока грибов начала XX столетия. Основное внимание Рикен уделял систематике. Он занимался уточнением уже имеющихся описаний, и благодаря кропотливой работе ему удалось выявить тысячи микроскопических деталей. В его книге "Справочник для любителей грибов" содержится описание более 2000 видов, то есть представлены практически все известные к тому времени крупные грибы в Центральной Европе. Новые данные показали, что число крупных грибов, скажем, в Германии равно не примерно 2000, как предполагал Рикен еще в начале столетия, а примерно 6000!

15 Пенициллин В 1928 году Александр Флеминг открыл антибактериальное действие плесневого гриба Penicillium notatum. Началось активное исследование веществ, содержащихся в грибах. Так, например, был открыт гриб, способный питаться посторонними веществами в сырой нефти. Качество сырой нефти улучшается за счет разлагающего действия гриба.

17 Ядовитые грибы В Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них примерно Самыми опасными грибами в Европе являются три родственных вида: Бледная поганка - Amanita phalloides, Мухомор белый - Amanita verna, Мухомор белый вонючий - Amanita virosa. Бледная поганка Мухомор вонючий Белый мухомор

18 Ядовитые грибы Прочие ядовитые грибы - некоторые виды зонтиков, паутинники, строчки, многие виды говорушек, сатанинский гриб, энтоломы, свинушка тонкая. Причем свинушка до последнего времени считалась съедобным грибом. Теперь доказано, что она содержит яд мускарин, не разлагающийся при варке. Симптомы отравления ею могут проявиться только через много лет при регулярном употреблении в пищу. Свинушка Энтолома

19 Грибы, ядовитые в сыром виде Существует целый ряд грибов, которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты. Однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются. При правильной тепловой обработке эти грибы и съедобны, и вкусны. Рядовка фиолетовая Говорушка серая

20 Где растут грибы? В лесах и на лугах, в садах и парках, под живыми изгородями и кустами. Их можно найти у самой границы леса высоко в горах и в низменностях, в долинах рек. Они следуют за человеком и в города, и в промышленные центры, поселяясь на крошечных зеленых участках посреди городских улиц и площадей, на мусорных кучах или заводских территориях, проникая даже в горные шахты. Чага березовая

21 Ведьмин круг Если все нити (гифы) грибницы получают равноценное питание, она распространяется радиально и рост грибов происходит в форме правильных кругов. Секрет их долго не могли разгадать, явление считали сверхъестественным и называли "ведьмины круги". Такие круги образуют красные мухоморы, грузди, волнушки, сморчки и др. Но правильность круга часто нарушают естественные преграды, поэтому и "ведьмины круги" встречаются редко.

22 Когда растут грибы? Конец лета и осень - вот основной сезон для грибов. Грибы любят влагу и тепло. Ежовик пестрый

23 Зима. Даже зимой можно собирать съедобные грибы - вешенку (устричный гриб) и опенок зимний. Они хорошо переносят низкие температуры. Опенок зимний Вешенка

24 Весна Весенние грибы, как правило, несъедобны – гигрофор, сморчок весенний, волоконница Патуйяра (особо опасный гриб). Гигрофор

25 Лето Если погода стоит влажная и теплая, то уже в конце мая первой волной идут белые, моховики, сыроежки. Белый гриб Сыроежка

26 Осень И вот наступает пик сезона! Ночами выпадает все больше росы, почва равномерно увлажняется, а грибы любят тепло и влагу. Волнушки Подосиновики

27 Кто любит сосновый лес? Каждому грибу – своя почва, свое дерево нужно. В сосняках живут маслята, моховики, лисички, козляки, мухоморы. Масленок Лисички

28 Еловый лес Здесь растут сыроежки, рыжики, шампиньоны лесные, ежовики, свинушки, мухоморы. Рыжики Ежовик пестрый

29 Пойменные леса Это места обитания сморчков, трутовиков, летних опят. Сморчок Пойменный лес

30 Луга Грибы растут и на обочинах дорог, в канавах, у изгородей, и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях. Навозник белый. Несмотря на внешний вид считается съедобным грибом. Шампиньон полевой.

31 Как собирать? Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому нельзя, найдя гриб, вырывать его из почвы! Можно осторожно выкрутить или срезать его.

32 Как готовить грибы? Сушка. С грибами можно делать что угодно! Грибы можно варить, тушить, жарить, солить, мариновать и сушить. Мы с тобой летом сушили грибы. Сушат их по разному: нанизывают на нитку и подвешивают в теплом месте, раскладывают на бумаге и потом переворачивают, раскладывают на противне и сушат в духовке с приоткрытой дверцей. Совершенно сухие, ставшие жесткими, грибы лучше всего хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Лежать они могут очень долго. Перед приготовлением блюда грибы замачивают.

33 Фаршированные шляпки Картофельная запеканка с грибами

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции