Гемолитическая кишечная палочка у кошки

В последние годы ветеринарные и медицинские специалисты США, Великобритании, Канады и других стран уделяют повышенное внимание колибактериозам животных и человека. Учеными многих стран было установлено, что сельскохозяйственные животные, в частности крупный рогатый скот, являются носителями Escherichia coli серотипа O 157: H 7, вызывающей диарею, геморрагический колит, гемолитико-уремический синдром (ГУС) и тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру (ТТП) у людей.

У людей заболевание проявляется геморрагическим энтероколитом, при этом у больных отмечаются схваткообразные боли в абдоминальной области и диарея с примесью крови. В последующем, если больному вовремя не оказывалось лечение, развивается гемолико-уремический синдром. На данной стадии заболевания смертность может достигать 10%.

Факт носительства сельскохозяйственными животными кишечной палочки серотипа O 157: H 7 в России и за рубежом подтвержден многими исследователями. Однако в России нет данных о носительстве E . coli O 157: H 7 среди мелких домашних животных и возможности передачи возбудителя инфекции человеку.

Исходя из вышесказанного, целью наших исследований было изучить восприимчивость мелких домашних животных к E. coli О157:H7.

Материалом для исследования служили изоляты E. coli О157:H7, выделенные от сельскохозяйственных и мелких домашних животных.

Для изучения распространения энтерогеморрагической кишечной палочки серотипа О157:H7 от домашних животных проводили исследования проб кала.

Выделение и идентификацию микроорганизмов проводили в соответствии с "Методами выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli О157:Н7" (методические указания МУК 4,2,992-00) в нашей модификации с использованием среды Эндо, сорбитола E. coli О157:H7, агара и SDS бульона.

В опытах по изучению чувствительности домашних животных к E. coli О157:H7 было использовано 36 особей: 18 щенков и 18 котят в возрасте 2 месяца, из которых по принципу аналогов сформировали 12 групп по 3 головы в каждой.

До начала опыта все опытные животные прошли процесс адаптации в виварии института. На 8- й день щенки были размещены в вольерах, а котята в клетках по 3 головы в каждой.

У опытных групп были взяты пробы кала для исследования на наличие E . coli O 157: H 7. Все животные были клинически здоровыми и кишечная палочка данного серотипа не обнаружена.

Для заражения опытных животных использовали изоляты E. coli О157:H7, выделенные от собак, коров и телят.

Для выяснения, являются ли мелкие домашние животные носителями или могут заболевать геморрагическим колитом, опытным животным орально однократно вводили смесь патогенных изолятов E . coli O 157: H 7, выделенных от собак. Заражение проводили по схеме представленной в таблице.

Схема опыта по изучению персистенции E . coli O 157: H 7

Орально, 2 млрд.КОЕ

Орально, 4 млрд.КОЕ

Орально, 6 млрд.КОЕ

Орально, 1 млрд.КОЕ

Орально, 2 млрд.КОЕ

Орально, 3 млрд.КОЕ

Для изучения патогенности энтерогеморрагической кишечной палочки для мелких домашних животных, вводили смесь патогенных изолятов E. coli О157:H7 выделенные от крупного рогатого скота. Заражение проводили по такой же схеме, как в табл. 1, но дозы для щенков были взяты иные: 2,3, и 4 млрд.КОЕ соответственно по группам.

В течение 21 дня за опытными животными велось наблюдение. Ежедневно проводилось клиническое обследование. При этом учитывали: клиническое состояние животного, подвижность, поедаемость корма, наличие или отсутствие жажды, диареи, геморрагических явлений, гемолитико-уремического синдрома. Термометрию проводили два раза в неделю.

На 21-й день опыта произвели исследование кала опытных животных на наличие энтерогеморрагической кишечной палочки серотипа E . coli O 157: H 7 и определение ее патогенных свойств.

При изучении распространения E . coli O 157: H 7среди мелких домашних животных исследованы 62 собаки и 66 кошек различных возрастов (от 1,5 месяцев. до 15 лет). Бактериологический анализ кала показал, что 9,68% собак и 3,03% кошек являются носителями энтерогеморрагической кишечной палочки серотипа E . coli O 157: H 7.

При изучении патогенности E . coli O 157: H 7 были получены следующие результаты: клиническое состояние подопытных животных не изменилось, ни одно животное не пало и у них не наблюдалось признаков геморрагического колита. У животных сохранялся хороший аппетит, жажда отсутствовала, температура, пульс, дыхание находились в пределах физиологической нормы, диарея и гемолитические признаки отсутствовали, что указывает на то, что E . coli O 157: H 7 не обладает патогенностью для мелких домашних животных. Но при бактериологическом исследовании кала на 21-й день опыта у всех опытных животных из кала была выделена патогенная для белых мышей E . coli O 157: H 7.

Таким образом проведенные исследования показали: E . coli O 157: H 7 выделяется от клинически здоровых собак (9,68%) и кошек (3,03%), что при несоблюдении санитарно гигиенических норм общения с животными представляет потенциальную опасность для людей.

Экспериментальное инфицирование патогенными изолятами E . coli O 157: H 7 не привело к клиническому проявлению болезни у опытных животных, при этом последующее выделение данного микроорганизма из кала животных на 21-й день доказывает, что мелкие домашние животные становятся бактерионосителями патогенной для белых мышей E . coli O 157: H 7. Вероятно для проявления патогенности E . coli O 157: H 7 необходимы условия снижающие резистентность животных.

Pathogenic E. coli О 157:H7 for fine home animals

I. S.Nesterova, N.A.Shkil, V.Y.Koptev

Recently the disease of gastrointestinal and urinary system caused by Escherichia coli O157:H7 is more often registered among people.

E. coli O157:H7 is related to the group of enterohemorrhagic coli bacillus which generates verocytotoxins (shiga toxins).

In spite of its wide study in medicine, investigations of E. coli O157:H7 in distribution of these microorganisms among home animals are not actually carried out in veterinary medicine.


Колибактериоз (Colibacteriosis, колиинфекция, эшерихиоз) — инфекционная болезнь, проявляющаяся воспалением желудочно-кишечного тракта, профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

Историческая справка. Возбудитель Escherichia coli выделена Эшерихом в 1885г. из фекалий детей. Дальнейшими исследованиями было установлено, что микроорганизмы этого рода широко распространены в природе и обнаружены в кишечнике почти всех животных. В 1956 г. В.П. Назаров установил высокий процент падежа подсосных щенков собак от колибактериоза.

Возбудитель — патогенные разновидности Escherichia coli и Escherichia paracoli представляют собой довольно толстую короткую (0,2-0,7 х 2-4мкм), грамотрицательную палочку, спор не формирует, аэроб, в жидких средах образует интенсивное помутнение, иногда с поверхностной пленкой.

Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический О- , поверхностный К- и жгутиковый Н-антигены. У собак чаще выделяют энтеропатогенные серовары E. Coli серогрупп 0,82, 02, 026, 055, 078, 0125, 0111 и 020. К-антигенный состав и токсикогенные свойства изучены недостаточно. От собак выделяют до 50% гемолитических штаммов эшерихий. В процессе роста E.coli образуют антибиотикоподобные вещества (колицины) белковой природы, а также термолабильный и термостабильный экзотоксины (термостабильный эндотоксин, гемолизин, нейротоксин, фибринолизин и др.), которые являются ведущими патогенетическими факторами. Кишечные палочки устойчивы и могут длительное время сохраняться в воде, почве и других объектах внешней среды. В фекалиях и слизи эшерихии сохраняются до 30дней, в воде и почве-до нескольких месяцев. Нагревание до 74-76 °С убивает их за 30 секунд. На эшерихии губительно действуют в обычных концентрациях растворы хлорной извести, хлорамина, едкого натра, формальдегида, карболовой кислоты, ксилонафта и др.

Эпизоотологические данные. К колибактериозу восприимчив новорожденный молодняк все видов животных. Котята и щенки заболевают преимущественно в первые дни и недели жизни.

Колибактериоз распространен очень широко, болезнь может возникать во все сезоны года, особенно после перевода молодняка с молочного питания на другие корма.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие колибактериозом животные, а также матери-носители патогенных разновидностей эшерихий; животные в обилии выделяют возбудителя во внешнюю среду с фекалиями, а иногда и мочой. Факторами передачи эшерихий могут стать одежда владельца и все предметы, загрязненные экскрементами пациентов. Заражение новорожденных происходит во время родов, особенно при несоблюдении правил гигиены; при употреблении молока, корма и воды, контаминированных возбудителем.

Наиболее частый путь заражения – алиментарный, реже аэрогенный и внутриутробный. В возникновении колибактериоза большая роль принадлежит предрасполагающим факторам — пониженная резистентность молодняка к эшерихиям, обусловленной возрастной иммунореактивностью и неполноценным кормлением матерей, а также нарушениями гигиены содержания и кормления новорожденных. Основными предрасполагающими факторами в возникновении колибактериоза являются своеобразное физиологическое и иммунобиологическое состояние новорожденных. Щенки и котята сразу после рождения не имеют в крови гамма-глобулинов – основных белков, обладающих защитными свойствами, слизистая оболочка тонкого отдела кишечника имеет способность жадно адсорбировать и транспортировать кровь все поступающие белки в нативном, нерасщепленном виде. Барьерная функция печени в это время понижена, иммунная система функционирует слабо и она не способна синтезировать собственные гамма-глобулина. Если новорожденные своевременно не получают молозиво, то микроорганизмы, в том числе эшерихии, попав в желудочно-кишечный тракт из внешней среды, начинают быстро размножаться и обуславливают заболевание. Способствующими заболеванию факторам служат также антисанитарные условия содержания новорожденных, нарушения в кормлении и содержании беременных маток и др.

Патогенез. Вскоре после рождения в желудочно-кишечный тракт котят и щенков попадает значительное количество различных микроорганизмов. В зависимости от количества попавших эшерихий, их токсичности и наличия адгезивного антигена, а также от времени получения новорожденными молозива матери процесс размножения и заселения тонкого и толстого отделов кишечника E. Coli может развиваться по разному. Прилипнув к эпителию ворсинок, микробы размножаются, выделяя токсины. Затем бактерии и токсины попадают в кровь, обуславливая септицемию и токсикоз (септическая форма колибактериоза).

В тех случаях, когда защитные белки задерживают размножение эшерихий и мешают возможности проявления ими адгезивных свойств, процесс колонизации развивается медленно, воспаление ограничивается небольшим участком кишечника. В результате этого происходит нарушение процесса пищеварения, что приводит к возникновению диареи (энтеральная форма). В патогенезе колибактериоза большое значение имеет неодинаковая вирулентность патогенных серотипов E. Coli, а также степень иммунореактивности новорожденных животных.

Течение и симптомы. Инкубационный период короткий: от нескольких часов до 5 суток. Колибактериоз может протекать по типу сепсиса и токсикоинфекции. У щенков и котят колибактериоз протекает остро, с поражением кишечника. У заболевшего животного отмечаем беспокойство, отсутствие аппетита, жалобное поскуливание, мяукание, при этом температура тела повышается незначительно, всего на 0,5-1°С, у животного быстро развивается диарея с выделением жидких каловых масс желтовато-белого цвета, часто в каловых массах видим примесь слизи и крови. Вследствие диареи больные животные быстро теряют свою упитанность, худеют, становятся вялыми, апатичными, у отдельных больных животных могут быть нервные явления (признаки менингоэнцефалита), они, то возбуждены, то угнетены, у них нарушена координация движений, развиваются парезы и судороги. У беременных животных иногда регистрируем аборты или рождение мертвых щенков. Колибактериоз длится 3-10 дней. Летальность щенков в первую неделю жизни колеблется от 2 до 98%. Щенки в возрасте 2-3 недели погибают редко.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в большинстве случаев отмечают общее истощение. Как правило, изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте. Отмечаем признаки катарального или катарально-геморрагического воспаления кишечника, при которых слизистая оболочка кишечника резко гиперемирована, набухшая, нередко на ее поверхности отмечаем кровоизлияния, иногда могут быть язвочки. В просвете кишечника обилие слизи с примесью крови и желчи. Мезентериальные лимфатические узлы отечны, гиперемированы, с кровоизлияниями.

Селезенка часто увеличена, темно-красного цвета, иногда с кровоизлияниями. Печень увеличена, полнокровная, иногда с желтоватым оттенком. Почки увеличены, гиперемированы. Легкие у отдельных павших животных катарально воспалены. Головной мозг отечен, сосуды головного мозга при этом инъецированы с кровоизлияниями, возможно скопление гнойного экссудата или розоватой жидкости в желудочках мозга.

Диагноз. Диагноз на колибактериоз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала. Для исследования в ветлабораторию направляют свежие трупы, в случае невозможности доставить труп целиком посылают головной мозг, трубчатую кость, селезенку, почку, часть печени с желчным пузырем, брыжеечные лимфоузлы и отрезок пораженного отдела тонкого кишечника. При этом в лабораторию должен направляться материал от павших животных, не подвергавшихся лечению антибиотиками.

Бактериологическое исследование включает выделение и идентификацию эшерихий, определение в РА серологической группы и патогенности культуры для белых мышей и цыплят. Диагноз на колибактериоз считают установленным при выделении культур эшерихий из селезенки, костного или головного мозга без определения их серогруппы и патогенности, а также при выделении из двух и более органов патогенных для белых мышей и цыплят культур, отнесенных по реакции агглютинации к энтеропатогенным серогруппам.

Дифференциальный диагноз. Колибактериоз необходимо дифференцировать от сальмонеллеза, стрептококкоза, пастереллеза, адено- и короноинфекций путем проведения бактериологических, вирусологических исследований и тщательного их эпизоотологического анализа, а также от расстройств деятельности желудочно-кишечного тракта алиментарного происхождения, сопровождающихся также поносами, которые бывают как правило, массовыми и имеют благоприятный исход. При устранении недоброкачественных кормов и улучшении кормления быстро восстанавливается нормальная функция кишечника. Ветврач при проведении дифференциальной диагностики в обязательном порядке должен исключить смешанные инфекции и вторичный колибактериоз.

Лечение собак проводят комплексно. В начальной стадии применяют гипериммунную сыворотку против паратифа и колибактериоза сельскохозяйственных животных и птиц. Вводят ее в дозе 2-3 мл в течение 2-3 дней. Перед введением сыворотки или других иммуностимуляторов больной собаке необходимо задать внутрь антигистаминный препарат: димедрол, супрастин, тавегил или пипольфен по ¼-1 таблетке. С учетом чувствительности выделенного возбудителя необходимо задать внутрь (реже в виде инъекций) антибиотики – хлортетрациклин, окситетрациклин, левомицетин, фортум и другие антибиотики согласно инструкции. Хорошим лечебным эффектом обладают сульфаниламиды – сульфадиметоксин, бисептол, энтеросептол и нитрофураны — фурациллин, фуразолидон, фурагин и др. Дозу и курс лечения должен определять ветеринарный врач.

Параллельно с антимикробными препаратами назначают витаминные и поливитаминные средства.

В зависимости от проявления клинических признаков болезни проводят симптоматическую терапию. При сердечной недостаточности вводят растворы кофеина, камфорное масло.

Для устранения симптомов токсикоза и восстановления в организме водно-солевого обмена инъецируют в брюшную полость или под кожу глюкозо – солевые растворы. Можно применять бактериофаг, АБК и ПАБК.

Профилактика и меры борьбы. В основе профилактики лежит правильное, полноценное кормление беременных животных. При возникновении колибактериоза, больных животных необходимо изолировать и лечить, а здоровым, провести курс профилактических обработок. Важно значение при этом имеет вынужденная дезинфекция вольеров, домиков, помещение и инвентаря 2-3%-ными растворами натрия гидроокиси или формальдегида. Проводят систематическую дератизацию и дезинфекцию.

Помещения для беременных и лактирующих самок необходимо содержать чистыми, сухими и теплыми. Подстилка для собак должна быть сухой и без плесени.

Своевременное проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с одновременным улучшением кормления и назначением соответствующего лечения с первого дня появления заболевания позволяет снизить падеж щенков и ускорить ликвидацию болезни.

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции