Гельминты в бараньей печени


Фасциолез и дикроцелиоз (гельминтозное поражение печени) — типичные для овец заболевания, вызываемые двумя видами паразитов: двуусткой печеночной и двуусткой ланцетовидной. Наиболее часто заражение овец двуустками можно наблюдать в стадах, которые пасутся на влажных низинных пастбищах с водоемами и лужами.

Жизненный цикл паразитов

У паразитов сложный жизненный цикл. Яйца двуустки печеночной выходят из овец наружу вместе с пометом и, попадая в тело малого прудовика в виде ресничных личинок (мирацидий), претерпевают ряд изменений. По истечению определенного срока яйцо паразита превращается в микроскопическую хвостатую личинку (церкарий), которая покидает промежуточного хозяина и плывет к берегу. Прикрепляясь к прибрежным растениям и отбрасывая хвост, личинка окружает себя защитной оболочкой (цистой), замирая в ожидании жертвы.


Промежуточными хозяевами двуустки ланцетовидной являются наземные моллюски и муравьи. У муравьев при заражении церкариями паразита наступает паралич челюстей, так что они остаются висеть прикрепленными к траве, вместе с которой их съедают жвачные животные.

Так как высокая влажность способствует размножению двуусток, то в дождливые годы эти паразиты особенно активны и могут поразить большое количество овец. В некоторых регионах Франции, Германии, Бразилии, Австралии и Англии дикроцелиоз был настолько опустошителен, что сводил на нет все усилия местных фермеров по развитию местного овцеводства.

Теплая и влажная погода составляет главное условие для размножения печеночных паразитов. В холодное время года заражение скота фасциолезом наблюдалось крайне редко, случаи заражение дикроцелиозом не известны.

Признаки заражения


Признаки поражения печени у овец двуустками на первом этапе выражены крайне слабо, точный диагноз можно установить только лабораторными путем. При дальнейшем развитии печеночных паразитов можно наблюдать быстрое истощение заразившегося животного, слизистые оболочки становятся бледными и сухими, шерсть выпадает, появляется понос, запоры и другие признаки расстройства пищеварения. К характерным признакам этих заболеваний также можно отнести увеличение печени и окрашивание слизистых оболочек глаз в желтоватый оттенок (желтуха), но эти признака наблюдаются сравнительно редко.

При самостоятельном обследовании, только вскрытие больных или павших животных дает возможность поставить относительно точный диагноз. В большинстве случаев заболевание носит продолжительный хронический характер, при вхождении значительного количества двуусток в печеночный проток, болезнь может принять острое течение и закончиться через несколько недель смертью животного.

Методы борьбы с двуустками


При острой стадии заболевания, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Любые попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного и его гибели.

Хронический фасциолез и дикроцелиоз лечат при помощи следующих антигельминтиков:

  • гексихол (0,2 г/кг веса, однократно вместе с концентратами);
  • ацемидофен (15 г/кг веса, однократно в форме 10% водной суспензии);
  • гексахлорэтан (0,4 г/кг веса, однократно, в форме порошка или суспензии);
  • битионол (0,25 г/кг веса, однократно вместе с концентратами).

Перед проведением дегельминтизации овец выдерживают 15-17 часовой на голодной диете.

Профилактические меры заключаются в правильной организации водопоя и недопущению выпаса стада на низинных лугах. При выпасе овец в неблагополучной по паразитарным заболеваниям местности, следует дважды в год проводить профилактическую дегельминтизацию. Один раз перед постановкой овец на стойловое содержание, второй — спустя три месяца. При использовании неизвестных антигельминтиков следует внимательно изучить инструкцию и провести контрольное испытание на небольшой группе животных.

Можно ли есть мозг овцы или коровы? Что такое вертячка и почему ветеринары должны делать надрезы на жевательных мышцах, на сердце животного, оказавшегося на мясном прилавке?

Ответы на все эти вопросы в материале корреспондента “КАРАВАНА”, в прошлом опытного ветеринарного врача, бактериолога первой категории по классификации СССР.

Еще весной представители ветеринарной службы Алматы удивили горожан новой инициативой – решили в обязательном порядке чипировать домашних собак и кошек. Неужели именно в усатых-полосатых они усмотрели главную угрозу роду человеческому?

Народ сразу же принялся бурно обсуждать новость в соцсетях. Один пользователь даже предположил, будто вся эта затея с чипами не что иное, как коварный замысел инопланетного разума. Якобы таким образом, через чипы, он пытается следить за земными владельцами четвероногих.

Другие заподозрили, что с хозяев собак и кошек просто хотят получить дополнительный доход и перевести бескорыстную любовь к братьям нашим меньшим в область пошлых товарно-денежных отношений.

Но эту версию ветеринары опровергли. Так, телеканал “Хабар 24” сообщил: “В управлении сельского хозяйства и ветеринарии Алматы уточнили, что на идентификацию животных было выделено 73 миллиона тенге, процедура чипирования проводится бесплатно”.

По словам ветспециалистов, чипирование необходимо для создания единой городской базы данных. Она позволит отследить, соблюдают ли владельцы кошек и собак правила содержания и не забывают ли вовремя делать прививки своим любимцам. Но одним лишь Алматы дело, наверное, не ограничится, и чипы начнут загонять под шкурки шарикам и барсикам в других регионах республики.

Справедливости ради, отметим, что собаки и кошки действительно являются переносчиками различных заболеваний. Но в большей степени это относится лишь к их бродячим родственникам, а также к пастушьим псам. Ведь если четвероногие живут с хозяевами в домах или квартирах, то владельцы, как правило, очень их любят и неукоснительно выполняют все рекомендации ветврачей: делают плановые прививки и проводят дегельминтизацию.

Поэтому, на мой взгляд, лучше бы проводить процедуру чипирования отловленным бродячим собакам и кошкам. Ведь именно они представляют наибольшую угрозу для здоровья людей. Но вместо того, чтобы их умерщвлять, гораздо гуманнее было бы кастрировать их и чипировать, а затем помещать в специальные приюты. Глядишь, какие-нибудь добрые люди взяли бы себе этих котиков и песиков.

Надо признать, данная инициатива вызывает немало вопросов. Неужели ветеринарам больше заняться нечем?

Неужели на всех городских рынках и базарчиках Алматы в частности и республики в целом уже наведен образцовый порядок? И каждая туша вместе с головой и внутренними органами попадает на прилавки лишь после тщательнейшего первичного ветосмотра, который в соответствии с требованиями проводят специалисты тех населенных пунктов, откуда вывозится мясо? И на всех тушах имеются необходимые печати? А на рынках и базарах ветеринарные специалисты проводят повторную ветеринарно-санитарную экспертизу: осматривают туши, исследуют внутренние органы и лимфатические узлы, а свинину выпускают лишь после обязательной проверки на трихинеллез?

Если так, то, видимо, пришло время всех поздравить: мы оказались в ветеринарном раю!

Однако бурной радости мешают те вспышки сибирской язвы, которые потрясли в прошлом году Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области. Причем причина везде оказалась одна и та же: владельцы заболевших коров зарезали животных, а мясо продали – кто соседям, кто в столовые. Ну не выбрасывать же добро, в самом деле?! В итоге 2 человека скончались, а еще 79 оказались на больничной койке…

Многим ветврачам сибирская язва стоила кресла, а несколько из них были осуждены. Но, увы, эти меры не могут вернуть человеческие жизни…

Многие чабаны наверняка видели, как на пастбище одна из овец вдруг начинает крутиться на месте. Такое животное в большинстве случаев просто забивают. Причем продвинутые пастухи овечью голову выбрасывают, а мясо сами употребляют в пищу. В итоге головной мозг, пораженный паразитами, съедают волки, лисы, шакалы или пастушьи собаки. И заражаются.

Это паразитарное заболевание называется вертячка, или ценуроз. Вызывает его личиночная стадия цестоды, именуемая по латыни мультицепс. Мультицепс из семейства тэниида.

Размер паразита довольно солидный – 40–100 см, он имеет головку, снабженную крючьями, и многочисленные сегменты. Внутри них – округлые яйца. Мультицепс живет и процветает благодаря постоянным хозяевам – волкам, лисам, шакалам и пастушьим собакам. Но без промежуточных хозяев – овец, коз и других копытных – он бы не выжил. Постоянные хозяева носят в себе половозрелых мультицепсов и выделяют с фекалиями по 10–20 сегментов паразита, в каждом из которых до 50 тысяч яиц. Промежуточные хозяева заражаются ценурозом, когда вместе с травой проглатывают яйца паразита. В желудочно-кишечном тракте те освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг. Там формируется ценур – тонкостенный пузырь величиной от горошины до куриного яйца. Он растет и давит на мозг, из-за чего у овцы и других копытных развивается потеря координации, и они начинают бесцельно крутиться на месте.

Общее состояние животного резко ухудшается, оно начинает двигаться по кругу, затем падает и гибнет.

Чтобы разорвать цепь “постоянный хозяин – паразит – промежуточный хозяин” необходимо вовремя и в срок дегельминтизировать пастушьих собак и не выбрасывать головы овец, больных ценурозом, куда попало. Лучше всего их сжигать.

Если человек съест пораженный головной мозг овцы (допустим, баранью голову недоварили), то может превратиться в постоянного хозяина, и у него в кишечнике поселится метровый паразит.

Если же он проглотит яйца мультицепса (например, чабан поиграл со своей собакой и, не помыв руки, сел за стол), его может постигнуть участь овцы. Будут наблюдаться те же стадии развития заболевания. Человек станет промежуточным хозяином, в мозгу которого образуется ценур. Заболевшие в любом случае представляют опасность и для окружающих, и для членов своей семьи. А вот смогут ли медработники быстро и, главное, точно установить причины заболевания, это еще вопрос.

Хочется верить, что головы овец, забитых из-за вертячки, не попадут на рыночные прилавки.

Возбудитель еще одного паразитарного заболевания эхинококкоза – цепень длиной всего 2,5–9 мм. Он состоит из 3–4 сегментов, шейки и головки с 50 крючьями в два ряда и 4 присосками. Личинка весьма комфортно себя чувствует при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов Цельсия.

Паразит чаще всего поражает печень, легкие и сердце. Постоянными хозяевами являются волки, лисы, шакалы, собаки и рыси, а промежуточными – овцы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и человек.

Люди заражаются в двух случаях: с пищей или после контакта. Возбудитель попадает в организм человека при поедании им загрязненных фекалиями больных животных овощей и фруктов, а также при контакте с постоянными хозяевами паразита. В итоге в кишечнике из яиц появляются зародыши, которые током крови разносятся по внутренним органам. В легких или печени образуются пузыри, наполненные жидкостью. Иногда до 10 литров! Эти пузыри образуют кисты, они давят на органы и нарушают их нормальную работу.

При эхинококкозе печени больной слабеет, его мучают рвота и расстройство желудочно-кишечного тракта, появляется желтуха. Если пузыри в легких, человек чувствует сильную боль в груди, начинаются одышка и кровохарканье. Если киста прорвется, ее содержимое вызовет аллергическую реакцию организма, и больной может скончаться от анафилактического шока.


Жертвами цистицеркоза (финноз) становятся свиньи, крупный рогатый скот, кролики, овцы и козы, а также человек. Все они – промежуточные хозяева, постоянные – все те же волки, собаки, лисы и шакалы. Возбудители у этих видов животных разные, но течение и симптомы примерно одинаковые.

Половозрелые паразиты длиной до 8 метров находятся в кишечнике у постоянных хозяев. Тело глиста состоит из сегментов, которые, созревая, отрываются и выводятся с фекальными массами из кишечника. Членики наполнены зрелыми яйцами, именно ими и заражаются промежуточные хозяева – свиньи, коровы, овцы, козы, кролики и человек. В кишечнике зародыши паразита закрепляются, а потом с током крови и лимфы разносятся по мышцам и внутренним органам. Там начинается образование финн – пузырьков, которые похожи на зерна овса. В основном большая часть их попадает в жевательные, шейные мышцы животного и в сердце.

После того как пораженное финнами мясо съест человек, он может стать постоянным хозяином паразита. В его кишечнике финна прикрепляется к стенке, и у нее начинают нарастать членики. Так завершается цикл развития паразита.

При исследовании туш и мясопродуктов на цистицеркоз свиней, крупного и мелкого рогатого скота ветврач должен сделать надрезы на жевательных мышцах, сердце, в отдельных случаях и на межреберных мышцах. И если на площади 4 квадратных сантиметров он увидит больше трех живых финн, то тушу, голову и все внутренние органы животного необходимо уничтожить.

Трихинеллез вызывают гельминты, паразитирующие в мышцах диких кабанов, медведей, косуль, барсуков и домашних свиней. Однако сейчас некоторые специалисты пришли к выводу, что к трихинеллезу восприимчивы все млекопитающие. Человек может зара­зиться, если съест плохо прожаренное или недоваренное мясо.

Первые признаки заболевания многие путают с гриппом, ангиной или пищевыми отравлениями. Но, к сожалению, все заканчивается гораздо быстрее и трагичнее. Во время третьей стадии болезни в головном мозге, сердце и печени появляются узелковые инфильтраты, и больной умирает…

Поэтому на рынках каждую тушу свиньи ветспециалисты должны исследовать при помощи паразитологических и иммунологических методик, а также проводить трихинеллоскопию.

Для исследования от туши берут 24 среза мышц (каждый не больше просяного зерна), с ножек диафрагмы и других мышц. Каждую пробу кладут на стекло компрессориума, сверху накрывают вторым стеклом и раздавливают винтами так, чтобы можно было прочесть газетный шрифт. Затем исследуют под бинокулярной лупой или малым увеличением микроскопа. Обнаружив личинки, ветврач выбраковывает всю тушу, ее уничтожают.

Личинки трихинелл погибают при температуре плюс 80 градусов по шкале Цельсия во время варки в течение двух с половиной часов или при минус 50 градусах.

Поэтому копчение и соление для них совершенно безобидно.

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание животных и человека. Заразиться можно при контакте через кожу, возбудителя можно проглотить с пищей или вдохнуть его споры с воздухом.

Чаще всего люди заболевают после контакта с больным животным или человеком. Тогда развивается кожная форма сибирской язвы. Через 2–3 дня с момента попадания возбудителя на поверхность кожи образуется небольшое, сильно зудящее красное пятнышко. Вскоре оно превращается в плотный узелок, на вершине которого возникает пузырек с гноем. Через несколько часов он лопается, а на его месте остаются омертвевшие ткани в виде черной корочки.

Когда возбудитель попадает в организм человека с пищей, у больного резко повышается температура тела, начинаются режущие боли в животе, появляются понос и рвота. Общее состояние ухудшается, и, если возникнет инфекционно-токсический шок, больной умрет…

Однако самая опасная из всех – легочная форма. Сначала заразившийся ощущает сильный озноб, температура тела поднимается до 40 °С и выше. Начинают слезиться глаза, возникают воспаление конъюнктивы, светобоязнь, насморк и кашель. Так что эту форму заболевания и весьма опытные врачи могут перепутать с гриппом или ангиной. Состояние с первых же часов болезни становится очень тяжелым, появляются сильные колющие боли в груди, одышка, учащение пульса до 140 ударов в минуту, артериальное давление понижается. Иногда даже, несмотря на своевременную госпитализацию и современные методы лечения, больной может умереть. Обычно смерть наступает на второй день после появления первых признаков заболевания.

В том, что от бруцеллеза в большинстве случаев люди не умирают, мало утешительного. Ведь болезнь характеризуется мучительными болями в суставах, обычно протекает хронически и приводит к инвалидности.

Человек заражается во время контакта с больными коровами, свиньями, овцами, козами, лошадьми и верблюдами. А также выпив сырое коровье или козье молоко, съев зараженные сыр, курт и другие молочные продукты.

Заражение происходит и аэрогенным путем, когда люди вдыхают возбудителя с воздухом. Главный признак бруцеллеза – лихорадка, резкие скачки температуры. Появляются головная боль, слабость, боли в спине и конечностях, плохой аппетит, снижается вес. При хроническом течении болезни – постоянная слабость и боль в суставах.


Чтобы не попасть в мир иной раньше срока из-за какого-нибудь из вышеперечисленных заболеваний, не покупайте мясную и молочную продукцию где попало.

Ведь, несмотря на все усилия контролирующих органов, мясо без сопроводительных документов отдельные несознательные граждане все-таки продают. Если попросить их показать ветеринарную справку, продавцы начинают ругаться. Говорят: не хочешь брать – уходи и не мешай торговать! Откуда взялись эти мясопродукты, никто точно сказать не может. Были ли животные забиты или просто пали в результате каких-то заболеваний?

В магазинах, на рынках также требуйте у продавцов ветеринарные документы. Если сертификатов нет, сразу же разворачивайтесь и уходите.

Если документы имеются, переходите ко второму этапу. Тщательно осмотрите висящие на крюках части бараньих, говяжьих или свиных туш. На них обязательно должны быть печати, которые ветеринарные специалисты ставят после осмотра. Кое-где попадаются туши, на которых их нет. Обычно штампы наносят в области задней филейной части, на лопатку и ребра. Если они там отсутствуют, значит, ветеринарный осмотр туша не проходила. Или же ветврачи просто забыли печати поставить? Или мастика высохла?

Есть печати? Тогда попросите показать голову животного. На свиных и говяжьих головах должны быть разрезы в области щек – на жевательных мышцах и под нижней челюстью с обеих сторон.

Там находятся подчелюстные лимфатические узлы, которые должны быть разрезаны. Ведь если животное чем-то болело, то лимфоузлы обычно увеличены и внутри них имеются следы характерных точечных кровоизлияний.

Если разрезов нет, значит, ветврачи головы не обследовали.

Затем осмотрите ливер – легкие, сердце, печень, селезенку и почки. Нет ли на них пузырей с жидким содержимым? Если есть, значит, животное заражено эхинококкозом.

Но отсутствие пузырей на поверхности тоже не должно успокаивать потенциального покупателя. Они могут находиться и в толще органов. Поэтому на печени, легких, сердце, селезенке и почках должны быть видны характерные глубокие линейные разрезы. Их нет? Тогда не следует покупать мясо у этого продавца, да и вообще на этом рынке.

Не соблазняйтесь никакими скидками – жизнь-то дороже денег.

Фасциолёз (fasciolosis)— это гельминтозное, из группы трематодозов, заболевание животных и человека, характеризуется поражением печени и желчевыделительной системы. Фасциолез вызывается фасциолой обыкновенной (Fasciola hepatica) и фасциолой гигантской (F. gigantica) из сем. Fasciolidae.

Наиболее часто фасциолезом болеют овцы, козы и крупный рогатый скот, несколько реже - свиньи, лошади, верблюды, ослы, северные олени и кролики. Восприимчивы к фасциолезу дикие животные - кабаны, косули, олени и грызуны - зайцы, нутрии, бобры и белки. Иногда фасциолезом заболевает человек. Излюбленное место паразитирования фасциол - желчные ходы печени, реже - легкие, сердце, лимфатические узлы, поджелудочная железа. В период миграции молодые формы фасциол могут находиться во многих других органах,

Фасциолез причиняет большой экономический ущерб животноводству и мясной промышленности.

Сведения о возбудителе . Фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) - трематода листовидной формы, от коричневого до серого цвета с зеленоватым оттенком, от 2 до 3 см в длину и около 1 см в ширину, кутикула вооружена мелкими шипиками. Ротовая и брюшная присоски развиты слабо, они сближены между собой и расположены в передней части тела.Начальный участок кишечных стволов образует боковые ответвления. Розетковидная матка и ветвистый яичник находятся в передней трети тела позади брюшной присоски. Ветвистые семенники занимают срединную и заднюю части тела. Хорошо развитые желточники занимают боковые поля тела паразита. Половая бурса и женское половое отверстие расположены между развилкой кишечника и брюшной присоской.

Фасциола гигантская (F. gigantica) имеет удлиненную форму и большую длину тела (5-7 см).Ее регистрируют только в южной и юго-восточной частях страны.

Яйца фасциол крупные: 0,13-0,14 мм длины и 0,07-0,09 мм ширины, овальной формы, симметричные, золотисто-желтого цвета, с крышечкой на одном из полюсов,выделяются во внешнюю среду незрелыми (внутри не сформирована личинка -мирацидий).

Жизненный цикл. Фасциолы - биогельминты. Развиваются с участием дефинитивных, или окончательных, хозяев (сельскохозяйственных и диких животных, а также человека) и промежуточных: для фасциолы обыкновенной - малого прудовика - Limnaea truncatnla, а для фасциолы гигантской - ушковидного прудовика - L. auricularia.

Половозрелые фасциолы откладывают большое количество яиц,которые с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду. Для дальнейшего развития яйца фасциол должны попасть в пресноводный водоем (пруд, болото, лужу и др.). При благоприятной температуре (15-30°) и наличии кислорода внутри яйца через 2-3 недели формируется мирацидий, который только на свету выходит в воду,активно проникает в тело малого или ушковидного прудовика, затем попадает в печень промежуточного хозяина, где последовательно проходит стадии спороцисты, редий (при благоприятных условиях - дочерних редий) и церкариев. Срок развития паразита в теле моллюска от мирацидия до церкария 2-3 месяца.

В результате партеногенетического размножения личиночных стадий фасциол из одной спороцисты образуется 5-15 редий, а из каждой редий 15-20 церкариев. Из одного моллюска могут выйти во внешнюю среду сотни (иногда до 1,5 тыс.) церкариев, которые через несколько часов превращаются вадолескариев; последние находятся на водных растениях и на поверхности воды. Животные заражаются алиментарным путем - при заглатывании адолескариев фасциол.

В кишечнике дефинитивных хозяев адолескарии освобождаются от защитной оболочки и попадают в желчные ходы печени гематогенным путем.Половозрелой стадии фасциолы достигают через 3-4 месяца; срок жизни фасциол в организме дефинитивного хозяина равен 3-5 годам (в организме овец иногда свыше пяти лет).

Эпизоотологические данные . Фасциолез, вызываемый фасциолой обыкновенной, - один из широко распространенных гельминтозов сельскохозяйственных животных на территории России и за рубежом. Часто это заболевание регистрируют в районах с благоприятными природно-климатическими условиями для развития основного промежуточного хозяина возбудителя - малого прудовика (Полесье, Лесостепь и другие зоны).

Источник фасциолезной инвазии - это многочисленные дефинитивные хозяева печеночных сосальщиков - больные животные и фасциолоносители. Факторы передачи инвазии - трава на низинных и заболоченных участках пастбищ и сенокосов, свежеубранное сено и скошенная трава в таких местах, вода из луж, канав, болот и других неглубоких водоемов, инвазированны хадолескариями фасциол (в зоне биотопов малого прудовика).

Дождливое лето способствует резкому увеличению численности моллюсков в биотопах малого прудовика (Lymnaea truncatula, Lymnaeapalustris), а также других лимнеид (видов рода Limnaea) и количества инвазированных фасциолами животных. Высокая требовательность малого прудовика кусловиям внешней среды, по-видимому, определяет очаговый характер биотопов(места обитания Limnaea truncatula), величина которых часто не превышает нескольких квадратных метров. В быстро текущих ручьях и реках, глубоких водоемах с низкой температурой воды и там, где вода загрязнена органическими веществами, а также в водоемах с песчаным и торфяным дном малый прудовик неяшвет.

Большинство инвазированных моллюсков зимой погибает.Заражение животных фасциолезом в средней полосе происходит с середины пастбищного сезона (со второй половины июля), резко увеличиваясь осенью, когда на пастбищах и водоемах скапливается большое количество адолескариев фасциол. Первые случаи заболевания животных фасциолезом отмечаются в конце лета и осенью, а массовое заболевание зимой.

Посмертная диагностика фасциолеза наиболее достоверна. При вскрытии трупов и ветеринарно-санитариой экспертизе говяжьих и бараньих туш без труда обнаруживают половозрелых фасциоли характерные изменения в печени (утолщение желчных ходов и др.). С целью нахождения молодых форм печеночных сосальщиков (фасциол) размером от нескольких миллиметров до 1 см (при острой форме болезни) печени овцы исследуют методом полного гельминтологического вскрытия с тщательным просмотром промытого осадка.

Для уточнения ситуации по фасциолезу целесообразно проводить компрессорное исследование моллюсков - малого и ушковидного прудовиков на наличие церкариев фасциол (в средней полосе страны с августа по октябрь включительно). Церкарий фасциолы обыкновенной подвижный, буроватого цвета, состоит из передней части - овального тела (0,3 мм длины) и длинного хвостового придатка (всреднем 0,6 мм).

Патогенез. Фасциолез - заболевание всего организма животного. Патогенное воздействие фасциол складывается из механического, инокуляторного, антигенного, токсического и трофического влияний. В периодмиграции молодых форм фасциол происходит травмирование паренхимы печени, лимфоузлов, поджелудочной железы и других органов, сопровождающееся кровотечением (особенно в печени) я острым воспалением поврежденных органов.При явлениях острого гепатита, прогрессирующего малокровия больные животные иногда погибают. Взрослые фасциолы, скопляясь в желчных ходах, вызывают их закупорку, застой желчи и ее разложение. Функция печени резко нарушается. Под влиянием патогенного действия фасциол отмечается также резкое обеднение организма витаминами В12 и А. Желчные ходы печени расширяются, а их стенки уплотняются, утолщаются и нередко обызвествляются (у крупного рогатого скота).Мигрирующие фасциолы способствуют проникновению патогенных микроорганизмов(открывают ворота инфекции), в результате чего болезнетворный процесс еще больше усугубляется. Развивается цирроз печени.

Клинические признаки .Инкубационный период длится около 5-6 недель после заражения, затем становятся заметными симптомы болезни. У овец и коз фасциолез протекает остро и хронически, у крупного рогатого скота - хронически, у других животных отмечается хроническое или субклиническое (скрытое) течение.

Острое течение болезни совпадает с периодом миграции молодых фасциол в организме животного и наблюдается обычно у мелкого рогатого скота осенью при высокой степени инвазии. У больных животных вначале отмечается повышение температуры, угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, понос чередуется с запором, через несколько дней появляются нервные явления,развиваются прогрессирующая анемия и истощение.

При хроническом течении фасциолеза у овец понижается аппетит, отмечается вялость, при надавливании заметна болезненность печени,позднее - бледность или желтушность слизистых оболочек, слабость, исхудание,отеки в области век, подбородка, груди и брюшной стенки, шерсть матовая,ломкая, местами выпадает. Суягные овцематки рождают нежизнеспособный молодняк. Тяжелоболеют овцы фасциолезом при недостатке в кормах витамина А и солей кальция.

У крупного рогатого скота клинические признаки болезни напоминают таковые у овец, но выражены слабее. У больных животных нередко наступает атония преджелудков, снижаются упитанность, удои и ухудшается качество молока. У стельных коров отмечают аборты, иногда предродовое и послеродовое залеживания.

Патологоанатомические изменения . При остром течении фасциолеза печень увеличена, переполнена кровью, па поверхности заметны кровоизлияния и серовато-желтые пленки фибрина.В брюшной полости нередко обнаруживают кровянистый транссудат (до 10 л и более), в котором находят молодых фасциол. Если интенсивность инвазии высокая, отмечают значительные кровотечения в брюшную полость и бледность слизистых оболочек.

При хроническом течении болезни печень уплотнена, желчные ходы расширены и их стенки пропитаны солями извести - при разрезе слышен хруст (резко выраженный у крупного рогатого скота), характерен интерстициальный гепатит (цирроз).

Диагноз. Основной метод прижизненной диагностики фасциолеза - исследование фекалий методом последовательного промывания.

Лечение. Для дегельминтизации жвачных применяют гексахлорпараксилол (гекснхол), ацемидофен, сульфен, дисалан и дертил.

Гексахлорпараксилол назначают овцам групповым методом в дозе 0,4 г на1 кг массы животного (гексихол - 0,2 г/кг) однократно в смеси с дробленым зерном или комбикормом (в соотношении 1:5 - 1:6). Эту смесь равномерно раскладывают в кормушки так, чтобы к ним был свободный доступ овец, и скармливают в утренние часы суток. Крупному рогатому скоту препарат назначают в дозе 0,5 г/кг (гексихол - 0,3 г/кг) индивидуально с 0,5- 1 кг дробленого зерна или комбикорма однократно. Телятам препарат скармливают из групповых кормушек на каждые 10-15 животных. Больным, с плохим аппетитом овцам и телятам гексахлорпараксилолза дают индивидуально в 1 %-ной мучной суспеизии.

Ацемидофен можно применять овцам и крупному рогатому скоту в дозе 0,15 г/кг в смеси с комбикормом при остром и хроническом течении фасциолеза.

Сульфен назначают жвачным в дозе 0,05-0,1 г/кг внутрь с кормом или в 1 %-ной мучной суспензии (больным животным).

Дисалан рекомендуют крупному рогатому скоту и овцам в дозе 0,01-0,015 г/кг с кормом групповым методом.

Гексахлорэтан и четыреххлористый углерод в значительной степени уступают указанным выше препаратам, поэтому их в настоящее время при фасциолезе животных почти не применяют.

Профилактика. Профилактические мероприятия при фасциолезе базируются на данных жизненного цикла возбудителей и эпизоотологии вызываемого ими заболевания. Главные звенья этих мероприятий -плановые дегельминтизации животных, однократная смена пастбищ, стойловое содержание крупного рогатого скота, обеззараживание навоза, утилизация зараженных фасциолами органов, выявление биотопов малого прудовика и уничтожение моллюсков.

Профилактические дегельминтизации проводят в стойловый период: овец и коз - не менее двух раз в год: первый раз не ранее декабря и второй раз в зависимости от сроков ягнения, но не ранее второй половины января;крупного рогатого скота - чаще однократно (в январе-феврале). При необходимости скоту повторно назначают фасциолоцидные препараты, но не позднее чем за месяц до выгона его на пастбище.

В хозяйствах, неблагополучных по фасциолезу, проводят смену естественных выпасных участков и водопоев один раз в год (в середине пастбищного сезона). По возможности жвачных выпасают на суходольных естественных и культурных пастбищах.

Стойловое содержание крупного рогатого скота в летне-осенний период года предотвращает заражение и заболевание фасциолезом (одно из основных мероприятий).

Обеззараживание навоза. На фермах колхозов и совхозов подстилочный навоз овец и крупного рогатого скота обеззараживают биотермическим методом в навозохранилищах и на площадках. На животноводческих комплексах (откормочных, репродуктивных и молочных) жидкий навоз, удаленный из помещений гидросмывом, обезвреживают преимущественно методом длительного хранения (4-6 мес.) в накопителях (навозохранилищах).

Обеззараживание зараненных фасциолами печеней жвачных предотвращает рассеивание яиц этих трематод во внешней среде. Оно осуществляется проваркой в специальных котлах. Нередко их уничтожают в биотермических ямах.

Борьба с моллюсками. В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах летом надо выявлять биотопы и уничтожать моллюсков в фасциологенных очагах (моллюски инвазпровапы личиночными стадиями фасциол) либо эти участки огораживать и не допускать на них животных. В борьбе с малым прудовиком применяют физические, химические и биологические методы борьбы.

Физические методы. Эффективный метод борьбы с пресноводными моллюсками - мелиорация (осушение болот).

Химические методы. Из химических средств борьбы с моллюсками применяют медный купорос в концентрации 1:5000, дихлорсалициланилид (1:100000), а также свежегашеную известь (13-15 ц на 1 га), аммиачную селитру (2-3 ц на 1 га)и другие моллюскоциды (в мае - июне).

Биологические методы играют подсобную роль. Снижают численность малого прудовика и других моллюсков утки, а также некоторые виды рыб и лягушки, поедающие яйцекладки моллюсков.

Строгое выполнение технологии содержания, поения, кормления крупного рогатого скота в хозяйствах промышленного типа (по откорму бычков, выращиванию телок и производству молока) предотвращает заражение и заболевание его фасциолезом, а также другими трематодозами.

Хозяйство считается благополучным по фасциолезу в том случае, если при выборочном (не менее 100 голов) двукратномгельминтокопрологическом обследовании жвачных не будут обнаружены яйца фасциол,а при убое скота - половозрелые трематоды.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции


Фото - Тахир САСЫКОВ