Гельминтозы животных передающиеся человеку

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Гельминтозы, передающиеся человеку через мясо и мясные продукты

28 июня 2011 г. — ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты (далее мясная продукция): трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ - остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и Т.pseudospiralis. Наибольшее значение в России имеют Т.spiralis и вариетет Т.s.nativa. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. В тонкой кишке хозяина живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах - личинки. Инкапсулированные личинки Т. spiralis остаются жизнеспособными в течение многих лет. Личинки Т. pseudospiralis не инкапсулируются.

ТЕНИАРИНХОЗ - заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия человека окончательного (дефинитивного) хозяина паразита.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна) - Cysticercus bovis.

ТЕНИОЗ - заболевание, вызываемое свиным цепнем Taenia solium и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии цистицеркоза в том числе цнстицеркоз головною мозга и глаз. Дефинитивным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточными - домашняя свинья и кабан, в межмышечной соединительной ткани которых формируется инвазионная личинка цистицерк (Cysticercus cellulosae). Она остается инвазионной в течение года. У человека свиной цепень живет десятки лет. Тениоз распространен в местах, где существуют обычаи употребления блюд из сырой и недостаточно термически обработанной свинины, как правило, домашнего приготовления.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса животных, которое содержит личинки гельминтов (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса). Копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

Все эти гельминтозы очень опасны для здоровья и жизни человека, потому что их трудно диагностировать и они практически не поддаются лечению.

Последствия для организма человека проявляются в виде осложнений на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях эти заболевания приводят к летальному исходу.

При покупке мясной продукции необходимо внимательно изучать ветеринарные сопроводительные документы, выданные органами государственного ветеринарного контроля.

Так же доводим до Вашего сведения, что продовольственные рынки, на которых отсутствует лаборатория ветеринарной санитарной экспертизы, являются местами несанкционированной торговли продукцией животного и растительного происхождения.

Граждане, покупающие продукцию животного происхождения (рыбу, молоко, мясо, яйцо), не имеющую ветеринарные сопроводительные документы подвергают себя и своих близких опасности заразиться особо опасными болезнями (сибирская язва, бруцеллез, лейкоз, трихинеллез, описторхоз и др.), которые требуют дорогостоящего лечения, а иногда приводящие к смерти.

ПОКУПАЙТЕ РАЗРЕШЕННУЮ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА РЫНКАХ, ГДЕ ИМЕЕТСЯ ЛАБРАТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!

Вся продукция животного происхождения должна проходить ветеринарно – санитарную экспертизу.

Среди возбудителей гельминтозов, встречающихся в мясе и мясопродуктах, опасными для здоровья человека являются личиночные стадии возбудителей трихинеллеза и тениидозов (тениаринхоза и тениоза).

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 г. по РФ было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в том числе 30 случаев трихинеллеза (0,02 на 100 тыс. населения), 102 случая тениаринхоза (0,07 на 100 тыс.населения) и 42 случая тениоза (0,05 на 100 тыс населения).


Трихинеллез - вызывается возбудителями двух видов: Trihinella spiralis с вариететами T.s. spiralis, T.s. nativa, T.s. nelsoni и Trihinella pseudospiralis. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса свиней и диких животных. Весь цикл развития проходит в организме одного хозяина: половозрелая стадия паразита локализуется в кишечнике, а личиночная - в мышечной ткани (T. spiralis в капсульной форме, T. pseudospiralis - в бескапсульной).

Фактором, способствующим заражению людей трихинеллезом явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно - санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 45% (2012 г. – 32%), мяса собак – 27% (в 2012 г. – 11%), медвежатины – 18% (2012 г. -25%), мяса барсуков – 7% (в 2012 г. – 9%), мяса кабанов – 3% (в 2012 г. – 24%). На долю мяса, добытого на охоте, пришлось 30%, приобретенного в местах не санкционированной продажи – 36%; купленного на объектах общественного питания – 7%; мяса бродячих собак – 27%. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употребление мяса собак с 2008-2013 г.г. зарегистрировано 100 случаев.

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушеного) составил 71%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 3%.

Заболеваемость по Липецкой области трихинеллезом носит волнообразный характер, максимальные значения регистрировались в 2008-2009 гг. (0,77 на 100 тыс. населения, 9 случаев и 0,95 на 100 тыс., 11 случаев соответственно). Удельный вес завозных случаев трихинеллеза колебался в разные годы от 20% до 88,9%, заражение происходило во время посещения Абхазии, Украины и Краснодарского края. В 2013 г. зарегистрировано 4 случая трихинеллеза (0,34 на 100 тыс. населения), 3 местных и 1 завозной (заражение произошло в Тверской области). Местные случаи связаны с приобретением мяса, не прошедшего ветеринарного освидетельствования в Добринском и Усманском районах, что свидетельствует о недостаточной санитарной грамотности населения.

С целью своевременного (раннего) выявления трихинеллеза и обнаружения специфических антител в крови проводят серологическое обследование парных сывороток у больных и подозрительных на заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и на 4-ой - 6-ой неделе после заражения.

Показаниями к серологическому обследованию являются:

  • подозрение на употребление возможно инвазированного мяса;
  • наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.);
  • случаи групповой заболеваемости трихинеллезом (вспышки);
  • выявление контактных.

Тениаринхоз вызывается бычьим цепнем - Taeniarhynchus saginatus. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса крупного рогатого скота (КРС), который является промежуточным хозяином возбудителя тениаринхоза. В мышечной ткани КРС формируется инвазионная личинка (финна) - Cysticercus bovis. Промежуточным хозяином бычьего цепня на ряде территорий Российской Федерации является также северный олень, у которого инвазионные личинки (Cysticercus bovis) локализуются в головном мозге.

Факторами, послужившими причиной заражения людей тениаринхозом в 2013 г. в РФ, явилось мясо говядины (92%) и мозг оленей (8%), не прошедшим ветеринарно - санитарную экспертизу. По месту приобретения на долю мяса, купленного на рынке, приходится 41%, на объектах общественного питания – 4%, у частных лиц – 24%, личное подворье – 31%.

В Липецкой области ежегодно регистрируются единичные случаи тениаринхоза (в 2013 г. зарегистрирован 1 случай). По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы ежегодно на территории области выявляются в среднем до 50 туш крупного рогатого скота, свиней, пораженных финнозом, что подтверждает необходимость обследования контингентов профессионального риска.

Для выявления больных тениидозами (тениаринхоз и тениоз) проводят опрос лиц на выделение из кишечника члеников тениид, исследуют фекалии и перианальный соскоб.

Тениоз вызывается свиным цепнем - Taenia solium. Заражение человека происходит при употреблении инвазированного мяса свиней, которые являются промежуточными хозяевами возбудителя тениоза. В межмышечной соединительной ткани этих животных формируются инвазионные личинки - цистицерки (Cysticercus cellulosae). В Липецкой области заболевания с диагнозом - тениоз и цистицеркоз в последние годы не зарегистрированы.

С целью диагностики цистицеркоза у лиц с симптомами заболевания возможно серологическое исследование крови, с целью выявление иммуноглобулинов класса G к антигенам Taenia solium (возбудителя тениоза). Наблюдение за изменением концентрации иммуноглобулинов необходимо проводить в динамике в парных образцах сывороток.

Причинами распространения паразитарных заболеваний являются нарушение ветеринарных и зоогигиенических норм при содержании животных, отсутствие на фермах систем обеззараживания навоза и дератизационных мероприятий, недостаточная санитарная грамотность населения, что в целом способствует сохранению возбудителей паразитарных заболеваний во внешней среде.

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Адрес: 398002, г. Липецк, ул. Гагарина, 60а.


Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.
По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Описторхоз. Описторхоз - заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.
Неблагополучными территориями по описторхозу являются бассейны рек Оби, Иртыша, Урала, Волги, Камы, Днепра, Дона, Северной Двины, Немана, Енисея.

Важное значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе на эндемичных территориях по описторхозу. В результате происходит вывоз инвазии на другие территории.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 - 100%.
Заболевает описторхозом человек, употребивший рыбу без достаточной термической обработки, а также вяленую, сушеную и малосоленую.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.
Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Анизакидоз. Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям). Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением многих стран морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры "пятиминутки", создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.

Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Дифиллоботриоз. Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов.
Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. Промежуточные хозяева — пресноводные рачки (циклопы, диаптомусы), дополнительные — пресноводные рыбы.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии.

Меры профилактики просты:




Гельминтозы, передающиеся через рыбу

Рыба – ценный продукт питания, богатый источник полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

По биологической ценности белки рыбы не уступают белкам мяса и значительно легче перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Коварство ситуации заключается в том, что внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении. Через различные виды рыб человек может заразиться гельминтозами. Всего в списке паразитозов, передающихся через рыб и представляющих опасность для человека, насчитывается около 20 видов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, малосоленой, недожаренной рыбы карповых пород, содержащих жизнеспособные личинки гельминта. Во взрослом состоянии описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, в желчном пузыре и протоках поджелудочной железы у человека, домашних животных (кошки, собаки), диких животных (песца, лисы, норки, выдры). Средний размер гельминтов 7-12 мм.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются такие признаки как повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор или жидкий стул с развитием дисбактериоза. Исходом заболевания без лечения являются цирроз и рак печени.

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Возбудители дифиллоботриоза (D.latum – широкий лентец) относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов. Очаги дифиллоботриоза существуют на озере Байкал, в низовьях Оби, на озерно-речных системах Енисейско-Ленского региона. Интенсивные очаги с возбудителем D.latum приурочены к долинам рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Северной Двины, Дона, Енисея.

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Широкий лентец паразитирует в организме человека 10-20 лет, достигая в длину 15 и более метров. Заболевание начинается постепенно. На первый план в клинике дифиллоботриоза выступают поражения желудочно-кишечного тракта. Возникает тошнота, реже – рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет. Периодически имеет место отхождение части тела гельминта с испражнениями. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). При длительном течении инвазии возможно развитие В12 – дефицитной анемии.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Это заболевание вызывают личинки круглых червей (нематод), которые поражают практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень поражённости рыб анизакидами относительно высок. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море около 30 %, а в Северном море достигает – 100%. Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу. В настоящее время во всем мире, и в том числе в России, широкое распространение получили японские блюда, приготовляемые из сырой рыбы (суши, сашими), и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения других стран и регионов. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной и неспецифичной: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, которые приводят к возникновению симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Болезнь обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.

Еще один паразитоз, связанный с употреблением недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже – гольяны), – нанофиетоз. Возбудитель – нанофиетус. Срок жизни паразита - от 35 дней да 2-х месяцев. Клинические проявления заболевания зависят от количества попавших в организм паразитов. Болезнь может протекать бессимптомно или с явлениями энтерита. При попадании в организм более 500 паразитов симптомы наблюдаются через 1-3 недели после заражения (понос, боли в области живота, тошнота, рвота, урчание). Вследствие небольшой протяженности жизни паразита при отсутствии повторного заражения болезнь может закончиться спонтанным выздоровлением.

Меры профилактики гельминтозов связанных с употреблением рыбы, просты.

После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Большинство владельцев собак не проводит обработку своих питомцев от глистов, считая, что домашние животные не могут стать источником распространения паразитических червей. К сожалению, каждая собака в большей или в меньшей степени подвержена заражению гельминтами.

Совершенно не имеет значение, посещает ли питомец улицу или нет, контактирует ли со своими сородичами. Практически все четвероногие любимцы имеют в своем организме паразитов.

Некоторые черви передаются от животного человеку, другие никогда не будут паразитировать в организме людей. Можно ли заразиться глистами от собаки – вопрос, который волнует каждого владельца домашнего животного.

Гельминты, передающиеся человеку

Существует мнение, что глисты, обитающие в теле собаки, не могут передаться человеку. Это убеждение в корне неверное, не все гельминты, заражающие собак, способны жить и в организме человека, но некоторые виды червей приспособились к жизни в теле людей.

Науке известно более 400 видов различных гельминтов, обитающих в органах собаки. Большая часть паразитов не может существовать в организме человека по одной причине: температура тела у животных намного выше чем у людей. Для полноценного цикла развития глистам требуются благоприятные условия, поэтому организм человека им не подходит.

Попавшие в тело человека собачьи паразиты стремятся быстрее покинуть неблагоприятную среду обитания, как правило, через испражнения. Но несмотря на то что глисты выведутся из организма, они все равно негативно отражаются на работе всех органов людей.

Передаются глисты от собаки к человеку не всегда, но гельминты, способные прижиться в организме людей, очень опасны, ведь глистная инвазия наносит непоправимый урон здоровью, а в некоторых случаях способна привести к летальному исходу. Самые распространенные гельминты, передающиеся от собаки человеку следующие:

  • Ценуроз – болезнь, вызываемая ленточным глистом. Заражение человека этим заболеванием приводит к поражению спинного и головного мозга. Приобрести паразита человек может при употреблении воды или пищи, содержащей фекалии больной собаки. Поражение спинного мозга вызывает паралич нижних конечностей, головного – рвоту, частую и сильную головную боль, потерю сознания, судороги.
  • Дипилидиоз – заболевание, вызываемое ленточным паразитом, получившим название – огуречный цепень. Глист растет и развивается в тонком отделе кишечника человека, провоцируя при этом боль в желудке, постоянную тошноту, повышенное слюноотделение, зуд в анальном отверстии. Заражение цепнем возможно только при проглатывании больной дипилидиозом блохи, которая является промежуточным хозяином гельминта. Если собака не обработана от эктопаразитов, у ее хозяина повышается риск приобретения болезни.
  • Токсокароз – является опасным заболеванием, поражающим практически любой орган человеческого тела. С током крови личинки круглых глистов разносятся по всему организму, попадая в печень, кишечник, легкие, почки. Глистами можно заразиться от собаки через контакт с животным, а также при несоблюдении правил личной гигиены, после общения с питомцем. Признаки токсокароза различны и зависят от того, в каком органе локализовались гельминты. В большинстве случаев глистной инвазией заражаются маленькие дети, тесно общающиеся с четвероногими питомцами. Для здоровья ребенка токсокароз очень опасен, так как может привести малыша к частичной или полной потере зрения.
  • Тениоз – болезнь, вызываемая свиным цепнем. Глистная инвазия передается через употребление мяса свиней, прошедшего недостаточную термическую обработку. Тениозу подвержено большинство теплокровных животных, а также человек. Передача заболевания от собаки к человеку происходит при тесном контакте с четвероногим другом (использование одной посуды для приема пищи, поцелуи). В человеческом организме цепень предпочитает обитать в тонком кишечнике, вызывая расстройства пищеварения, аллергические реакции, анемию, рвоту, боли в области брюшины, сильную потерю веса.
  • Анкилостомоз – глистная инвазия, причиной которой являются нематоды (круглые черви). Заболеванию подвержены и собаки, и люди. Личинки паразитов могут проникнуть в организм человека через кожный покров, а затем, через кровоток разнестись по любым органам и тканям жертвы.
  • Эхинококкоз – причиной болезни являются крошечные ленточные глисты. Локализуясь на каком-либо органе (чаще в легких и печени), эхинококки образуют кисты, содержащие множество червей. Собаки заражаются паразитами поедая грязную траву, а затем через слюну могут передать глистов своим хозяевам. Симптомы эхинококкоза у человека могут какое-то время полностью отсутствовать, но чаще всего больной чувствует боль в области живота, общую слабость, рвоту и тошноту.

  • Дирофиляриоз – болезнь вызывают кардиогельминты. Заражение собаки происходит через укусы кровососущих насекомых (чаще всего комаров). В крови и слюне больного животного находятся личинки паразита (микрофилярии), поэтому при контакте с питомцем человек может пострадать от этой болезни. Признаками дирофиляриоза служат: головные боли, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминта.

Нередко от глистных инвазий страдают дети, так как организм ребенка еще недостаточно окреп для борьбы с заболеваниями. Чаще всего дети заражаются острицами, населяющими тела домашних животных.

Большинство заражений происходит во время посещения ребенком песочницы, где очень любят находиться бездомные собаки и кошки.

Кроме того, не исключены пути передачи глистов при контакте с домашними любимцами, особенно если ребенок не обучен элементарным правилам гигиены. Примечательно, что острицы способны жить только в организме детей, в теле взрослого человека глисты существовать не смогут.

Необходимо помнить, что гельминты представляют серьезную угрозу для здоровья людей, и в большинстве случаев человек заразиться глистами от собаки может при тесном общении с домашним животным.

Личинки гельминтов могут повреждать слизистые органов, быть причиной кровотечений, острых воспалительных процессов, вызывать необратимые изменения в тканях.

У маленьких детей глисты становятся причиной низкого иммунитета, в результате чего ребенок чаще болеет инфекционными заболеваниями.

Кроме того, заражение гельминтозами от собаки человеку может привести к нарушению обмена веществ, расстройству пищеварения. Живя в организме ребенка, глисты питаются полезными веществами, поступающими с пищей, становятся причиной аллергических реакций, сильного отравления, закупорки или непроходимости кишечника. Когда гельминтов скапливается очень много, возникает риск разрыва кишечника.

Особую опасность глисты представляют для беременных женщин. Гельминтозы провоцируют выкидыши и преждевременные роды, нарушают процесс формирования плода.

Поэтому женщине, находящейся в состоянии беременности, следует избегать общения с домашними животными или же регулярно проводить дегельминтизацию собак, чтобы предотвратить возможность заражаться паразитами.

Меры профилактики

При общении с четвероногими любимцами каждый хозяин должен соблюдать правила санитарии и гигиены, а также приучить к этим правилам своих детей. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • После общения или игр с собаками необходимо тщательно мыть руки с мылом, особенно перед употреблением пищи, так как яйца глистов могут передаваться человеку.
  • Ввиду того, что многие гельминты способны проникать в тело собаки с помощью промежуточных хозяев (блох, комаров, клещей), животных нужно регулярно обрабатывать от эктопаразитов. Можно использовать специальные, капли от насекомых или противоблошные ошейники.
  • Нельзя позволять собаке облизывать лицо хозяина, но, если таких моментов избежать сложно, необходимо сразу же вымыть лицо с мылом.
  • Любое домашнее животное должно иметь свое собственное место в квартире и спать только там. Многие собаки предпочитают нежиться в постели своих владельцев, что неизбежно приведет человека к заражению глистной инвазией.
  • Каждые 3 месяца необходимо прогонять глистов у собаки, используя для дегельминтизации специальные препараты для уничтожения паразитических червей.
  • Еженедельно проводить влажную уборку всей квартиры, используя для этого различные дезинфицирующие средства. Особенно тщательно обрабатывают место, где обитает питомец.
  • Нельзя кормить собаку рыбой и мясом, не прошедшими термической обработки. Глистные инвазии часто передаются через сырую продукцию.

Собаки давно вошли в семью человека не как домашние животные, а как верные и близкие друзья. Большинство владельцев четвероногих питомцев относится к своим собакам как к членам семьи: берут спать с собой, дают облизывать собаке тарелки, то и дело целуют животное в нос.

Мало кто задумывается, что при таком тесном общении с собакой могут возникнуть неприятные последствия – глисты. Несмотря на хороший уход и качественное питание, каждое животное подвержено заражению гельминтами, и об этом нужно помнить всегда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции