Гельминтозы и их профилактика на предприятии питания
Понятие о гельминтозах
Гельминтозы, или глистные инвазии, — паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами. Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно отличаются друг от друга по размерам и паразитируют в различных органах и тканях человека, животных. Накопление продуктов жизнедеятельности гельминтов вызывает явления интоксикации, приводит к истощению и снижению защитных сил организма. В отдельных случаях гельминты повреждают жизненно важные органы — печень, мозг, органы дыхания.
Различают следующие виды гельминтозов: контактные гельминтозы, геогельмиптозы и биогельминтозы.
Контактными называют гельминтозы, заражение которыми происходит непосредственно от больного. К контактным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз. Энтеробиоз — гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек. Самка выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Заражение происходит при заглатывании яиц, попадающих в рот с загрязненными руками, пищей, предметами и т. п. Гименолепидоз вызывается карликовым цепнем, яйца которого передаются от больного человека здоровому через продукты питания, предметы обихода. Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиенических правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов.
К геогельминтам относятся аскариды и власоглавы. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца (в среднем за 2-24 дня) проходит в почве. Заражение человека происходит в результате заглатывания яиц, содержащих созревшую личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов, ягод, воды, а также при заносе яиц в рот загрязненными руками. Профилактика геогельминтозов состоит в строгом соблюдении санитарного режима на предприятии, правил личной гигиены и гигиенических требований к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и др.
Согласно санитарным правилам и нормам в свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов.
Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Животные, рыбы и другие гидробионты могут быть промежуточными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином.
Мясо может стать причиной опасных гельминтозов человека, поэтому в мясе и мясных продуктах не допускается наличие финн, личинок трихинелл и эхинококков.
Бычьим цепнем или свиным цепнем человек заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота или свиньи,
пораженного личиночной стадией ленточного цепня (финнами). Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся в мышцах головы, мышцах туловища, сердечной мышце и др.
При употреблении в пишу недоваренного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желудочно-кишечный тракт человека. Освободившись от оболочек, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5-3 месяца вырастает ленточный гельминт. При этом наблюдаются различные расстройства и злокачественная анемия. Бычий цепень достигает величины 6-7 м, свиной — 1,5-3 м.
При ветеринарно-санитарном контроле мяса количество финн подсчитывается на разрезе мышц на площади 40 см 2 . При обнаружении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит утилизации. Если на этой плошали обнаружено менее трех финн, мясо обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2,5 ч), замораживанием или посолом. Говядину замораживают до -6 °С в толще мышц и выдерживают в камере при температуре — 9 °С в течение 24 ч. Свинину замораживают до -10 °С в толще мышц и выдерживают в течение 10 суток при -12 °С.
Трихинеллез — заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта. В половозрелой форме он обитает в кишечнике собак, кошек, грызунов, диких животных. В личиночной форме обнаруживается в мясс кабанов, медведей, тюленей, свиней, зараженных при поедании грызунов.
Человек заражается при употреблении в пишу недостаточно термически обработанного мяса инвазированных животных, чаще всего свинины или свиного окорока. Трихинеллы в мясе видны лишь под микроскопом при увеличении в 50 раз.
Личинки в кишечнике человека в половозрелые формы. Уже на 3-4-е сутки после этого самки рождают личинки, которые разносятся с кровью, проникают в мышцы и остаются здесь в виде покрытой капсулой, свернутой в спираль личиночной формы. Личинки жизнеспособны до года. Заболевание протекает тяжело, с лихорадкой, мышечными болями, отеком век и лица.
Для предупреждения трихинеллеза необходим обязательный контроль мяса на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, колхозных рынках. На мясокомбинатах используется групповой метод исследования свиных туш. Туши, в которых обнаружена хотя бы одна трихинелла, в пищу непригодны и подлежат технической утилизации. Наружный жир перетапливается. Внутренний жир используют без ограничений.
Ленточный гельминт эхинококк паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц и др. При контакте с больной собакой человек заражается яйцами гельминта, которые разносятся с током крови в печень, легкие, мозг, где они превращаются в пузырчатую личиночную форму. Личиночной формой эхинококкоза болеют свиньи, коровы и другие домашние животные. Пораженные части туши и органы направляются на утилизацию, остальные части туши используются без ограничения.
Рыба может быть причиной возникновения тяжелых глистных заболеваний, таких как дифиллоботриоз и описторхоз.
Дифиллоботриоз вызывается развитием в кишечнике человека половозрелой формы гельминта лентеца широкого. Это один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину 4-10 м. Больной человек выделяет яйца этого глиста. Они, с фекалиями попадая в воду, превращаются в подвижную личинку. Дальнейшее развитие личинки происходит в организме промежуточных хозяев, сначала пресноводного рачка, затем рыбы.
Рыба — щука, ерш, окунь, налим, добытая в бассейнах Волги и Камы, Онежском и Ладожском озерах, Красноярском водохранилище, зараженная дичи ночной формой лентеца (плероцеркоидом), является основным источником инвазии человека и животных. Личинки в виде белых червячков длиной 2-2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах, икре и брюшной полости рыбы (рис. 9).
Личинками лентецов (чаечного и др.) могут быть заражены омуль, форель, сиг, муксун и другие рыбы из рек Сибири, а также дальневосточные лососевые рыбы.
Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении строганины или непрожаренной рыбы, слабо посоленной щучьей икры, зараженной личинками гельминта. Заболевание протекает тяжело, с выраженным малокровием (анемией).
Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при консервировании, копчении, при замораживании при — 12°С в течение трех суток, посоле с выдержкой не менее 14 суток, обжаривании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15-20 мин, при варке не менее 20-30 мин.
В случае массивного поражения мышечной ткани рыбы личинками лентецов реализация рыбы не допускается.
Описторхоз — заболевание, обусловленное проникновением в организм человека гельминта кошачьей двуустки. Этот мелкий (длина 4-13 мм) гельминт паразитирует в половозрелой форме в печени, желчных путях, желчном пузыре, протоке поджелудочной железы человека, а также домашних животных (кошек, собак и др.). Яйца гельминтов с фекалиями попадают в воду и заглатываются моллюсками, в организме которых проходит один из циклов развития. Дополнительным промежуточным хозяином являются рыбы семейства карповых (язь, линь, лещ, плотва, красноперка, елец и др.). В рыбе личинки проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетчатку, где покрываются плотной оболочкой.
Пути заражения людей описторхозом сходны с дифиллоботриозом. Очаги описторхоза существуют в бассейнах Иртыша, Оби, Камы, Дона, районах Западной Сибири, Казахстана.
Заболевание начинается с повышения температуры, аллергической сыпи, тошноты, потери аппетита, увеличения печени, боли в области поджелудочной железы. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.
Наличие живых личинок не допускается. Личинки кошачьей двуустки устойчивы к высоким и низким температурам. Рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20-25 мин до достижения температуры внутри куска 75-80 °С. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу не менее 30 мин с момента закипания. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01) наличие живых личинок гельминтов в пресноводной, морской, проходной рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается. Безопасность рыбы и нерыбных объектов промысла удостоверяется ветеринарным свидетельством.
В одной из предыдущих статей специалисты по гигиене питания и специалисты-паразитологи рассказали о рыбных гельминтозах и методах их профилактики. Но существуют еще множество гельминтозов, которыми можно заразиться, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты, и даже мясо. О последних пойдет речь в настоящей статье.
Напомним, что гельминтозы - это такие заболевания, течение которых определяется влиянием паразитического червя на организм человека. В результате жизнедеятельности черви выделяют токсические продукты своего обмена, вызывая диспепсию (нарушение пищеварения), головную боль, аллергические состояния. Также они механически воздействуют на ткани органов, нарушая их функции.
Наиболее часто встречаемыми гельминтозами, которыми может заразиться человек, употребляя в пищу мясо сельскохозяйственных и диких животных, являются: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз.
Тениоз - это гельминтоз, который вызывается свиным цепнем (или вооруженным, получившем такое названия за счет крючков на головном конце, которыми червь прикрепляется к стенке кишечника), характеризуется диспепсическими проявлениями, нарушением аппетита, аллергическими реакциями. Осложнение тениоза - цистицеркоз, проявляется, когда личиночная стадия развития гельминта поражает различные органы и ткани: головной, спинной мозг, глаза, скелетные мышцы. Конечным хозяином является человек, промежуточным - свинья. Человек заражается тениозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного свиного мяса, содержащего цистицерки - личиночные стадии, из которых в кишечнике развивается зрелый гельминт. Возбудитель при помощи крючков на головном конце прикрепляется к стенке тонкого кишечника человека, где может паразитировать годами.
Клиническая картина сходна с таковой при тениаринхозе, но протекает тяжелее. Диагноз подтверждается лабораторными исследованиями, в частности серологическим исследованием крови на выявление специфических антител к антигенам свиного цепня. Созревшие сегменты червя выделяются наружу естественным путем. При попадании в организм промежуточного хозяина (свиньи), яйца превращаются в личинку - цистицерк. Больной заразен для окружающих и самого себя, но заражает он людей и себя не тениозом, а цистицеркозом - личиночной стадией. Самозаражение происходит при рвоте и антиперистальтики у больного тениозом в желудок попадают яйца гельминта, проникают в кровеносные сосуды, разносятся по всему организму. Клиника при цистицеркозе мозга: появляется нестерпимая головная боль, психические расстройства, эпилептические припадки, при поражении глаз - нарушение зрения вплоть до полной слепоты. Цистицеркоз мышц и подкожной клетчатки может протекать бессимптомно.
Профилактика аналогична тем мероприятиям, которые проводятся при тениаринхозе. Мясо должно обязательно пройти ветеринарно-санитарный контроль и продаваться в специализированных продовольственных магазинах. При покупке визуально исследуйте продукт на наличие в нем подозрительных включений: цистицерки могут быть видны невооруженным глазом.
Возбудитель трихинеллеза мелкий круглый червь, обитающий в организме человека и многих сельскохозяйственных животных. Личиночная стадия обитает в тонком кишечнике сельскохозяйственных животных, затем личинки мигрируют и с кровью переносятся в различные ткани, но главным образом, в скелетные мышцы, где инкапсулируются, то есть покрываются достаточно плотной оболочкой, устойчивой к разрушению. На них не действует охлаждение, соление и копчение. Человек заражается при потреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, а также солонины, копченого и вяленого мяса. Проявление болезни - лихорадка, отек лица и век, боли в мышцах и животе, сыпь. Лабораторный диагноз основан на серологическом исследовании крови больного.
Ветеринарно-санитарный контроль заключается в микроскопии мяса, поступающего в реализацию (нахождении трихинелл свидетельствует о том, что животное было заражено, такое мясо утилизируется).
Профилактика включает правильное приготовлении и термическую обработку мясных блюд, соблюдении санитарных правил в отношении мясной продукции. Обязательно проводится ветеринарная экспертиза мяса, поступающего в реализацию.
Возбудитель эхиноккокоза - мелкий ленточный червь, паразитирует в кишечнике собак, волков, лисиц, шакалов, енотовидных собак, кошек и др. Выделяется в окружающую среду естественным путем, загрязняя почву, воду, растения. Человек, а также крупный рогатый скот, овцы, свиньи и др. заражаются, заглатывая яйца гельминта вместе с загрязненными продуктами питания, водой. В тонком кишечнике из яиц высвобождаются личинки, которые с током крови разносятся по всему организму, попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы, где формируют крупные пузыри с жидкостью с ввернутой внутрь головкой. Пузыри постепенно растут в течение нескольких лет (3 - 10 лет ), могут достигать в диаметре 1 - 30 см. Проявляется заболевание разными симптомами, в зависимости от того, какой орган поражен гельминтом. Часто наблюдаются боли в области печени, желтуха, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови. Увеличиваясь в размерах, эхинококковый пузырь сдавливает жизненно важные органы, нарушая их функции, при разрыве такого пузыря может наступить инфекционно- токсический шок. Больного необходимо срочно госпитализировать.
Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.
Гельминтозы группа болезней, вызываемых паразитическими червями гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. Наиболее часто регистрируются аскаридоз, энтеробиоз, дифиллоботриоз. Заражение (инвазирование) человека может произойти контактно-бытовым путем (через грязные руки), пищевым (с немытыми овощами, фруктами, зеленью, водой из открытых водоемов, с другими продуктами, не прошедшими термическую обработку). По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд. человек.
В нашей стране в конце 20-х годов началась научно обоснованная борьба с гельминтозами, которая привела к значительному снижению заболеваемости населения. В последние годы вновь наблюдается тенденция к увеличению пораженности энтеробиозом и аскаридозом. В Сормовском районе за 7 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2007г. отмечен рост лямблиоза в 2 раза (в т. ч. среди детей до 14 лет в 3 раза), дифиллоботриоза в 1,7 раза.
Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни и хроническое течение. В клинике гельминтозов выделяют 2 основные фазы: острую первые 23 нед. после инвазии (при тяжелом течении до 2 мес. и более) и хроническую, длительностью от нескольких месяцев до многих лет. Для острой фазы характерны проявления общеаллергических реакций: лихорадка, рецидивирующие зудящие высыпания на коже, отеки, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах, суставах. В хронической фазе характер развивающихся нарушений и связанных с ними клинических проявлений в значительной степени определяется локализацией возбудителя, его численностью, особенностями питания.
Биологическим материалом для исследований на наличие гельминтов, их фрагментов, личинок и яиц служат фекалии, моча, дуоденальное содержимое, желчь, мокрота, ректальная и перианальная слизь, кровь, мышечная ткань. Чаще всего объектом исследования являются фекалии. Специфическое лечение является основой борьбы с большинством гельминтозов человека. Обязательно проводится комплекс терапевтических мероприятий в соответствии с особенностями воздействия конкретного возбудителя и особенностей течения гельминтоза у инвазированного лица.
Профилактика гельминтозов включает комплекс мероприятий по выявлению больных, их лечению, обеспечению условий жизни, быта и производства, исключающих распространение этих болезней, охрану и оздоровление окружающей среды от возбудителей. Основу профилактики составляет воздействие на факторы передачи различных видов гельминтов: обеспечение безопасности мясной (трихинеллез, тениоз) и рыбной продукции (описторхоз, дифиллоботриоз). Профилактика и борьба с эхинококкозом и альвеококкозом осуществляются с помощью мер, направленных на предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных и домашних животных, санитарного просвещения, проведения регулярного медицинского обследования контингентов риска (оленеводов, звероводов, охотников).
Профилактические мероприятия должны включать в себя несложные правила личной и общественной гигиены:
• необходимость мыть руки перед едой и после посещения туалета;
• промывание проточной водой и обработка кипятком зелени и овощей, подаваемых к столу в сыром виде;
• отказ от употребления термически необработанных мяса (свинины), рыбы, соленой рыбы, икры, приготовленных кустарным способом;
• отказ от употребления сырой воды, особенно из открытых водоемов.
Прогноз заболеваемости гельминтозами неблагоприятный. Развитие индивидуальных хозяйств (частное свиноводство, выращивание овощей, зелени, ягодных культур с использованием необезвреженных нечистот для удобрения) приводит к загрязнению почвы, овощей, ягод, инвазии мяса и мясопродуктов гельминтами.
Своевременное выявление и как можно быстрое проведение противогельминтной терапии позволит сократить число случаев тяжелого течения глистных инвазий и их осложнений. Берегите свое здоровье! При первых симптомах заболевания немедленно обращайтесь к врачу!
В. Рагузова, старший специалист Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области
Гельминтозы или глистные инвазии, широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами
Гельминтозы, или глистные инвазии, - широко распространенные паразитарные заболевания, вызываемые гельминтами.
Гельминты (паразитические черви, глисты) значительно отличаются друг от друга формой и размерами. Различают три основных класса гельминтов: круглые черви, ленточные черви и сосальщики. Есть гельминты, паразитирующие только у человека или только у животного, а есть такие, которые способны паразитировать и у животных (в том числе птиц, рыб и др.).
У человека могут паразитировать более 250 видов гельминтов. Пути проникновения (инвазирования) гельминтов в организм человека чрезвычайно разнообразны. Они могут попадать с пищевыми продуктами, питьевой водой, с загрязненных рук, через кожу, укусы насекомых. Гельминты паразитируют в основном в кишечнике, но некоторые из них развиваются в различных органах и тканях: печени, мозге, кровеносной системе, коже и др.
Гельминтозы человека - это заболевания, обусловленные особенностями влияния тех или иных паразитов на его организм. Гельминты могут нарушать функции отдельных органов, а накопление продуктов их жизнедеятельности вызывает явления интоксикации, приводит к истощению, снижению защитных сил организма.
В своем развитии гельминты проходят определенный цикл развития с участием или без участия промежуточных хозяев. Промежуточным хозяином считают организм, в котором гельминт находится в личиночной стадии, не способной к размножению. Таких промежуточных хозяев может быть несколько. Организм, вкотором обитает половозрелая особь, называется окончательным хозяином.
В зависимости от особенностей биологического цикла и путей инвазирования различают следующие виды гельминтозов человека: контактные, геогельминтозы и биогельминтозы.
Контактные гельминтозы.К контактным гельминтозам относятся энтеробиоз и гименолепидоз. Особенность этой группы гельминтозов состоит в том, что они передаются непосредственно от больного человека здоровому, т.е. контактным путем. Это возможно из-за того, что яйца попадают во внешнюю среду уже созревшими (инвазионными).
Энтеробиоз- гельминтоз, вызываемый острицами (круглые черви длиной до 10 мм). Источником инвазии является человек, в толстом кишечнике которого паразитируют десятки или даже сотни зрелых остриц. Продолжительность жизни острицы 3. 4 недели. Самка периодически (обычно ночью) выползает из прямой кишки и откладывает яйца на кожу. Созревание яйца до инвазионной стадии продолжается около 4. 6 часов. В околоанальной области возникает зуд, жжение, появляются расчесы, нарушаются функции кишечника и сон.
Заражение человека энтеробиозом происходит при заглатывании инвазионных яиц, попадающих в рот с загрязненными руками, пищей, предметами и т.д. Яйца остриц распространяются мухами.
Энтеробиозом болеют, в основном, дети. Наибольшая пораженность детей энтеробиозом отмечается в школах-интернатах, а также в других детских учреждениях.
Гименолепидоз вызывается карликовым (длиной до 3 см) цепнем, реже возбудителем является крысиный цепень. Окончательным и промежуточным хозяином карликового цепня является человек. Карликовый цепень паразитирует в тонком кишечнике. Зрелые членики отрываются и поступают в окружающую среду. Время для созревания яиц не требуется, поэтому возможны постоянные аутоинвазии и осуществляется контактный путь заражения. Инвазионные яйца передаются от больного человека здоровому через загрязненные руки, продукты питания, предметы домашнего обихода. Источником крысиного цепня могут быть грызуны. Заражение крысиным цепнем происходит при заглатывании личинок, находящихся чаще всего в плохо пропеченном хлебе.Гименолепидозом страдают преимущественно дети. Они жалуются на слабость, головную боль, тошноту, боли в животе. Часто отмечаются аллергические проявления.
Соблюдение персоналом правил личной гигиены и гигиеничecкиx правил хранения и обработки продуктов имеет первостепенное значение в профилактике контактных гельминтозов.
Геогельминтозы К геогельминтозам относятся аскаридоз и трихоцефалез. Геогельминтозы названы так, потому что часть биологического цикла гельминтов проходит в почве, где происходит созревание яиц до инвазионной стадии.
Аскаридоз является широко распространенным геогельминтозом. Заболеваемость населения аскаридозом в сельской местности значительно выше чем в городах. Самка аскариды ежедневно производит до 240 тыс. незрелых яиц, которые с фекалиями больного выделяются в окружающую среду. На поверхности и в верхних слоях почвы яйца аскарид созревают при температуре 10. 36 ос через 2. 6 недель. Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и сохраняются в почве до 5. 7 лет, оставаясь жизнеспособными даже под снегом. Заражение человека происходит при употреблении немытых или плохо вымытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных инвазионными яйцами, а также при заносе яиц в рот грязными руками, при питье необеззараженной воды.
Взрослые гельминты и личинки могут повреждать стенки кишки и другие органы. При аскаридозе развивается пищевая и витаминная недостаточность. Во время пребывания личинок в легких появляется кашель, одышка, боли в груди, признаки бронхиальной астмы. Возможны аллергические, неврологические и другие симптомы. При аскаридозе встречаются серьезные осложнения: непроходимость кишечника, абсцесс печени, перитонит и др.
Токсокароз - заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение правил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Заражение происходит при попадании яиц с почвой в ротили при контакте с больной собакой. Чаще болеют дети до 14 лет. Личинки из кишечника проникают в кровеносные сосуды и далее попадают в различные органы. Для токсокароза характерны аллергические проявления (крапивница, удушье и др.) и рецидивирующее течение.
Профилактика геогельминтозов состоит в благоустройстве территории населенных мест, санитарной охране водоисточников и почвы. На предприятиях общественного питания важно строго соблюдать санитарный режим, правила личной гигиены и санитарно-эпидемиологические требования к обработке и хранению овощей, зелени, ягод и фруктов.
Биогельминтозы вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Рыбы, гидробионты и млекопитающие могут быть промежуточными хозяевами, носителями личиночной формы гельминта.
Бычий цепень (Taeпiarhyпchus sagiпatus) имеет тело лентовидной формы, состоящее из большого количества члеников (до 2 тыс.) И достигает длины 7. 8 м. Головка червя имеет четыре присоски, крючья отсутствуют, поэтому бычий цепень называют невооруженным.
Окончательным хозяином и источником инвазии является человек. От цепня, паразитирующего в тонком кишечнике человека, в течение нескольких десятков лет периодически отрываются зрелые концевые членики в каждом из них содержится около
150 тыс. яиц, которые попадают во внешнюю среду. В почве яйца остаются длительное время жизнеспособными даже зимой.
Промежуточными хозяевами бычьего цепня является крупный рогатый скот. Личинки бычьего цепня (финны) были найдены в 23 различных мышцах животного и ни одной во внутренних органах.
Человек заражается бычьим цепнем при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, пораженного личиночной формой паразита - финнами. Такое мясо называется финнозным. Личинки представляют собой прозрачные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, локализующиеся в мышцах туловища и головы, сердечной мышце и др.
При употреблении в пищу недоваренного или непрожаренного мяса, строганины и опробовании сырого фарша финны могут попасть в желудочно – кишечный тракт человека. Освободившись от оболочки, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5. 3 месяца гельминт достигает зрелости и может паразитировать несколько десятков лет. Больные жалуются на слабость, нарушение аппетита, боли в животе, тошноту, раздражительность, головную боль, головокружения, отмечается анемия. Прогноз в основном благоприятный.
Свиной цепень (Taeпia soliuт) называют вооруженным, так как на головке паразита кроме четырех присосок расположен хоботок с крючьями. Тело этого плоского червя содержит до 1 тыс. члеников и достигает длины до 2 метров и более. Человек является источником инвазии и окончательным хозяином. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого финнозного мяса свиньи. К наиболее опасным блюдам относится шашлык из свинины. В кусочках мяса массой 10 г финны погибают полностью только через 12 мин, а в кусочках мяса массой около 50 г остаются жизнеспособными после принятых режимoв тепловой обработки.
Человек может также становиться промежуточным хозяином свиного цепня в результате заглатывания зрелых члеников и яиц (аутоинвазия) или при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами. При этом личинками могут поражаться различные органы и ткани: головной мозг, глаз, печень, почки, мышцы и др. Такое заболевание называется цистицеркозом и оно может быть чрезвычайно опасным.
Для профилактики этих гельминтозов большое значение имеет своевременное выявление и лечение инвазированных людей, проведение комплексных мероприятий в очагах и строгий ветеринарно-санитарный контроль.
Трихинеллез - заболевание, развивающееся у человека в результате поражения органов и тканей личиночной формой круглого мелкого гельминта - трихинеллы. Известно более 100 видов млекопитающихся, преимущественно хищных, являющихся хозяевами трихинелл.
Trichiпella spiralis распространена повсеместно в местах проживания людей у свиней, собак, кошек, грызунов и др. Распространение инвазии у крыс и свиней тесно связано: свиньи поедают трупы грызунов, а грызуны заражаются от трихинеллезного свиного мяса.
Для предупреждения трихинеллеза необходимы широкая санитарно-просветительская работа, ветеринарно-санитарный надзор, обязательный контроль мяса и мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и колхозных рынках.
Тщательно мойте ягоды, овощи, фрукты, а те, которые будете есть сырыми, обдавайте кипятком, за 2-3 секунды кипяток убивает личинки геогельминтов.
Не пейте сырую воду из открытых водоемов.
С мылом мойте руки после работы на огороде, в саду и перед едой.
Если вы держите собаку, ежегодно проводите профилактическое противоглистное лечение своего питомца. Оберегайте от загрязнения экскрементами собак и кошек места для игр детей: детские площадки, песочницы. Детям после игр во дворе необходимо тщательно мыть руки, снимать загрязненную одежду.
Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.
Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил.
Глисты в своем развитии проходят три стадии — яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин). Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превращаются во взрослых глистов.
Различают две основные группы гельминтозов: геогельминты и биогельминты.
К геогельминтам относятся аскариды, власоглавы, анкилостомы и др. Часть биологического цикла развития этих гельминтов до образования инвазионного яйца проходит в почве. Заражение человека происходит при попадании яиц гельминтов с пищевыми продуктами, водой или находящихся на грязных руках.
Аскариды— гельминты класса круглых червей. Длина их достигает 25—40 см. Живут они а тонкой кишке человека, около года. При повторных заражениях заболевание может длиться годами:
Самки аскарид ежедневно откладывают сотни тысяч микроскопических яиц. В кишечнике человека эти яйца не развиваются, а с испражнениями больного выделяются наружу. И только в почве они превращаются в личинки, способные вызывать заражение. Попав в организм человека, они внедряются в кровеносные сосуды и разносятся с током крови в печень, сердце, легкие, поднимаются по бронхиолам, бронхам, трахее, гортани в глотку, проглатываются со слюной и вновь поступают в кишечник, где вырастают до взрослых аскарид.
По мере роста и созревания аскарид у человека нарушается аппетит, появляются боль в животе, расстройство стула, Аскариды, обитающие в кишечнике, выделяют токсические вещества, отрицательно воздействующие на нервную систему человека.
Аскаридоз распространен там, где почва дворов, огородов, садов загрязняется фекалиями, где необеззараженные фекалии применяются для удобрения или подкормки растений. Выращенные в огороде, почва которого заражена гельминтами, редис, морковь, огурцы, зелень могут быть загрязнены землей, содержащей личинки аскарид.
Биогельминты вызываются гельминтами, для биологического цикла развития которых требуется промежуточный хозяин. Промежуточными хозяевами могут быть моллюски, рачки, насекомые, рыбы, млекопитающие. Организм, в котором созревает и живет гельминт в половозрелой форме, называется окончательным хозяином. Мясо и рыба могут быть причиной некоторых гельминтозов человека.
При инвазиях свиным (тениоз) или бычьим (тениарикоз)цепнем человек является окончательным хозяином гельминта.
Тениидоз возникает у человека при употреблении мяса крупного рогатого скота и свиней, зараженного финнами (личинками). Такое мясо носит название финнозного. Человек обычно заражается, пробуя сырое мясо или съедая строганину, либо недоваренную или недожаренную свинину. Освободившись от оболочек, личинка присасывается к слизистой кишечника, а через 1,5—3 месяца вырастает ленточный гельминт. Бычий цепень достигает величины 6—7 м, свиной — 1,5—3 м. Тениидоз вызывает злокачественное малокровие и нарушение синтеза витамина В12 в организме человека,
Ветеринарно-санитарный контроль, гигиеническая оценка мяса направлены на обнаружение финн в мышцах и органах. Количество финн подсчитывается на площади 40 см г . При обнаружении более трех финн мясо в пищу непригодно и подлежит утилизации. Если на этой площади обнаружено менее 3 финн, мясо считается условно годным и обезвреживается проваркой (кусками массой до 2 кг, толщиной до 8 см в течение 2 ч), замораживанием (свинина при -12°С, говядина при - 9°С в течение суток) или посолом (в 10%-ном растворе соли не менее 20 дней).
Свиное мясо, пораженное трихинеллами |
трихинеллы живут там до двух месяцев. На это время самки откладывают личинки, которые с током крови заносятся в мышцы. Примерно через 10—25 дней появляются симптомы заболевания; отек век или всего лица, боль в глазных, икроножных, шейных и других мышцах, температура повышается до 38—40°С. Трихинеллез — тяжелое заболевание. Если вовремя не начать лечение, могут развиться такие осложнения, как миокардит, пневмония, менингоэнцефалит. Мясо, не прошедшее трихинеллоскопии, можно только варить: нарезать кусками толщиной не более 2,5 см и кипятить не менее 2 ч.
Эхинококков — его кистозная форма — паразитарное заболевание. Заражаются им от собак, реже волков, лисиц, шакалов. В кишечнике этих животных живет половозрелый эхинококк. Гельминт достигает в длину 2,5— 6 мм. Зрелые членики выделяются наружу и способны расползаться на расстояние от 5 до 25 см. Находящиеся г них яйца попадают на пастбища, в скотные дворы, жилище человека и долго здесь сохраняются.
Они заносятся в организм человека грязными руками, а также с немытыми овощами и фруктами. В желудке яиц освобождается от оболочек. Вышедший из него зародыш при помощи крючьев внедряется в слизистую оболочр Желудка и кишечника, с током крови и лимфы зародыши разносятся по организму и чаще всего оседают в печени или в легких. Здесь они превращаются в личинку, прин мающую форму пузырька. Паразит растет медленно, годами. Пузырь достигает больших размеров, сдавливс окружающие органы, нарушает их функцию и вызывг болезненные явления. При эхинококкозе печени мой появиться желтуха. Если паразит развился в спинном мо: наблюдаются параличи, расстройство функции тазов органов. Лечение эхинококка главным образом оперативное, оно помогает предупреждать чрезвычайно тяжелые осложнения: разрыв кисты и ее нагноение.
Дифиллоботриоз — широкий лентец — крупный ленточный глист, достигающий 4—10 м. Он может паразитировать в кишечнике человека (собаки, лисицы, кошки и др.) несколько лет. Больной человек выделяет яйца этого глиста. Они, с фекалиями попадая в воду, превращаются в подвижную личинку. Дальнейшее развитие личинки происходит в организме промежуточных хозяев, сначала пресноводного рачка, затем рыбы.
Рыба — щука, ерш, окунь, налим, форель, зараженная личиночной формой лентеца (плероцеркоидом), является основным источником инвазии человека и животных. Личинки в виде белых червячков длиной 2—2,5 см видны невооруженным глазом под кожей, в мышцах и брюшной полости рыбы.
Человек заболевает дифиллоботриозом при потреблении сырой или непрожаренной, слабо посоленной щучьей икры, рыбы холодного копчения, зараженной личинками гельминта.
Заболевание протекает тяжело, с выраженным малокровием (анемией).
Обезвреживание зараженной личинками рыбы происходит при обжаривании мелкой рыбы, порционных кусков пластованной рыбы или котлет в течение 15 мин, при варке — моментально, при замораживании (- 12°С) — в течение 3 суток, при посоле с длительной выдержкой — 10—14 дней.
Описторхоз — вызывается проникновением в организм человека кошачьей двуустки (описторхиса), которая паразитирует в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также кошки, собаки и различных хищников, питающихся рыбой. Яйца описторхиса, попадая с фекалиями в водоемы, заражают моллюсков и развиваются в них до стадии церкариев. Поедая моллюсков, рыба заражается церкариями, которые в ее мышцах превращаются в метацеркариев.
Заражение человека происходит при употреблении такой рыбы в пищу. Эти гельминты живут в организме человека до 10 лет. Заболевание начинается с повышения температуры, увеличения печени, боли в области поджелудочной железы, тошноты, потери аппетита. В дальнейшем наступают изменения в составе крови.
При профилактике описторхоза рыбу следует жарить в пластованном виде кожей вниз в течение 20—25 мин до достижения температуры внутри куска 75—80 Э С. Рыбные котлеты жарят 20 мин, варят рыбу мелкими кусками не менее 10 мин с момента закипания, Обезвреживание холодом малоэффективно, так как личинки кошачьей двуустки защищены капсулой и устойчивы к воздействию низких температур.
Для профилактики глистных инвазий на предприятиях питания необходимо:
1. Проверять поваров и других работников на глистоносительство не реже одного раза в год.
2.Соблюдать правила личной гигиены поварам, кондитерам и особенно важно содержать в чистоте руки.
4.Кипятить воду из открытых водоемов при использовании ее в пищу.
5.Проверять наличие клейма на мясных тушах.
6.Тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу.
7.Соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.
Контрольные вопросы.
1. Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами?
2. Какова причина заражения человека бычьим цепнем?
3. Как заражаются пищевые продукты личинками широкого лентеца?
4. К чему ведет развитие глистов в органах и тканях человека?
5. Какие глисты у человека достигают самых крупных размеров?
6. Какими глистами можно заразиться, употребляя недожаренную рыбу?
7. Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Читайте также: