Где образуются споры у гриба паразита пыльной головни

Существуют грибы-паразиты, которые приносят значительный вред сельскому хозяйству. К такому типу относится гриб головня, наносящий вред в основном злаковым культурам, но иногда происходит заражение диких растений.


Характеристика заболевания

Головневые грибы-паразиты относятся к базидиомицетам. Существует порядка 1000 их видов (40 родов). Они способны поселяться на зерновых культурах по всей их поверхности: на почках, листьях, плодах, пестиках, тычинках, корнях.

Головня — заболевание, провоцируемое головневыми грибами. По внешнему виду злаковых легко определить наличие недуга, т.к. происходит почернение (заражение) зараженных участков, в результате чего они становятся похожими на обгоревшие остатки, покрытые сажей.

Данный вид грибов растет по всему миру, непривередлив к климату.

Головневые грибы, равно как ржавчинные и спорынья, имеют определенную спецификацию, Паразитируют только на определенных типах культур, к примеру, на зерновых, или злаковых. Те, что поражают пшеницу, не могут заразить болезнью ячмень, овес.

Заболевание имеет свойство поражать и разрушать ткани, абсолютно не влияя на порядок биохимии спор. Хламидоспоры являют собой внешне массу в виде сажи.

Ирина Селютина (Биолог):

Каждая головневая спора при прорастании образует ростковую гифу, или промицелий, на котором и образуются базидиоспоры. Плодовых тел головневые грибы не формируют. Головневая спора несет двойной набор хромосом, поэтому ее называют диплоидной. Но во время процесса прорастания происходит мейоз (редукционное деление) и образующиеся базидиоспоры несут в себе уже одинарный (гаплоидный) набор хромосом. От головневых спор базидиоспоры отличаются следующими признаками:

  • меньшие размеры;
  • гладкая тонкая и неокрашенная оболочка.

Микологи рассматривают головневую спору вместе с промицелием как базидию. Именно это послужило основанием для включения головневых грибов в класс Базидиомицеты.

Внешние симптомы болезни

Мицелий, проникающий вглубь растения культуры, распространяется моментально и хаотично. Поражает либо часть растения либо полностью все. Паразит образуется на поверхности культуры, когда она еще имеет внешне вид проростка. Во время роста стебля мицелий проявляется на поверхности.

Болезнь бывает нескольких видов:

Когда на злаковых культурах паразитируют головневые грибы, они провоцируют твердый и пыльный типы заболевания, что наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

При проникновении головни твердого типа в колоски зерновых грибы-паразиты уничтожают их. Оболочка зерна бывает внешне вовсе не тронутой. При поражении головней пыльного типа колоски разрушаются в полном объеме. Споры быстро раздуваются ветрами. Головневые грибы, находящиеся на пшенице или на овсе, по строению разные.

Поражение злаковых культур


Гриб может погубить весь урожай

Головневые грибы переходят на части растения, ради которых человек выращивает злаки. Зерно становится споровой массой и больше не растет, урожай гибнет.

Эти паразиты являются обладателями длительного жизненного цикла. Они годами сохраняются в верхней части грунта.

Существуют типы грибов-паразитов, которые имеют возможность жить длительный срок внутри зернышка. Урожай заболевает при определенной температуре и количестве влаги.

Пшеница – первый вид культуры, подвергающийся головне нескольких типов. Заражение происходит с грунта. Формируется образование в форме мешочка серого цвета. Если его повредить, проявится черная масса с запахом рыбы.

Ирина Селютина (Биолог):

Выделяют 4 основных пути заражения растений головневыми грибами:

  1. Головневые споры, удерживающиеся на семенах или сохраняющиеся в почве, прорастают на растении-хозяине (в частности на наклюнувшемся семени, еще до появления всходов): твердая, или мокрая головня пшеницы, а также головня ржи, ячменя и пыльная головня кукурузы.
  2. Головневая спора прорастает на рыльце цветущего цветка пшеницы (ячменя), откуда гифы проникают в развивающийся плод-зерновку и сохраняются там в виде мицелия в покоящемся состоянии в зародыше или же в оболочке семени до появления на следующий год всходов.
  3. Головневые споры прорастают на молодых растениях, начинающих рост и развитие своих вегетативных и генеративных органах, куда собственно споры и проникают: пузырчатая головня кукурузы.
  4. Головневые споры прорастают в околоцветник во время цветения растения-хозяина и сохраняются в нем до следующего посева. Проникновение в растение-хозяина идет при развитии проростков: твердая головня овса.

Кстати. Способ прорастания головневых спор стал основанием для их объединения в два семейства:

  • Устиляговые (Ustilaginaceae): их споры прорастают с образованием промицелия, разделенного на клетки с базидиоспорами по бокам.
  • Тиллециевые (Tilletiaceae): при прорастании спор формируется одноклеточный промицелий у которого базидиоспоры формируются на вершине.

Главное – не перепутать головню с заболеванием, которое вызывается другим паразитом – спорыньей. Она отличающимся тем, что размножается при помощи насекомых, наносимый вред урожаю от нее не меньше, она быстрее развивается.

Профилактика и лечение

Лечить заболевание можно путем протравливания. Для этого посадочный материал выдерживают в воде температурой около 47°С на протяжении 3 ч.

Для предотвращения головни у злаковых культур обязательно:

  • протравливание семян до высадки специальными препаратами (системными или контактными);
  • четкое соблюдение техники высадки;
  • выращивание устойчивых к этому заболеванию сортов злаков;
  • обеззараживание почвы, чтобы избежать заражения через грунт.

Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы, их строение, питание, размножение. Условия жизни грибов в лесу. Съедобные и ядовитые грибы. Плесневые грибы. Дрожжи. Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений. Роль грибов в природе и хозяйстве.

• Повторить учебный материал.

• Ответить на вопросы для самоконтроля.

• Выполнить контрольную работу № 24.

• Проанализировать таблицы 57, 58.

• Проанализировать циклы развития грибов по схемам 26-30.

• По словарю (с. 350) проверить знания терминов.

Вопросы для самоконтроля

• К каким организмам по типу строения тела и способу питания относят грибы?

• Какие органеллы характерны для клеток грибов?

• Какие признаки делают грибы похожими на животные организмы?

• Какие грибы имеют одноклеточное строение, какие имеют грибницу без плодового тела, какие имеют и грибницу, и плодовое тело?

• Где у различных грибов образуются споры?

• Как размножаются грибы вегетативно?

• Чем размножаются грибы при бесполом способе?

• Почему дрожжи называют сахарными грибами?

• Что такое почкование дрожжей и когда оно происходит?

• Что общего между мукором и пенициллом?

• Что такое антибиотики и из чего их получают?

• Что называют грибокорнем — микоризой и каково его значение?

• Каково значение трутовика и опенка в лесном хозяйстве?

• Какой вред сельскому хозяйству наносят грибы-паразиты?

• Каковы приспособления у грибов-паразитов к размножению?

• Каковы меры борьбы с паразитическими грибами?

Контрольная работа № 24

1. Какие органеллы входят в состав клетки грибов (ядро, цитоплазма, хлоропласты, хроматофоры, митохондрии)?

2. Каковы типы строения тела грибов (одноклеточный, доклеточный, неклеточная грибница, многоклеточная грибница)?

3. Какие способы питания характерны для грибов (фототрофный, хемотрофный, сапротрофный, паразитический)?

4. К какой группе грибов относится пеницилл (съедобные, ядовитые, плесени, паразиты)?

5. Имеется ли плодовое тело у плесневого гриба мукора (да, нет)?

6. Что представляет собой плодовое тело подосиновика (грибница, шляпка на ножке)?

7. У какого гриба споры образуются на пластинках плодового тела (дрожжи, трутовик, сыроежка, пеницилл)?

8. Какие грибы живут в симбиозе с корнями деревьев (дрожжи, спорынья, трутовик, подберезовик)?

9. Почему большинство съедобных грибов не культивируется (неподходящая почва, нет корней нужных деревьев, не выработана агротехника)?

10. На какой стадии жизненного цикла переносит зимний период гриб спорынья (грибница, споры, рожки)?

11. Где образуются споры у гриба-паразита пыльной головни (на листьях злака, на соцветии злака, на плодовом теле гриба)?

12. Каковы меры борьбы с грибами — паразитами сельскохозяйственных растений (химическая обработка, селекция устойчивых сортов, посев незаряженными семенами, удаление сорняков)?

13. В чем состоит вред от грибов-паразитов (уменьшение урожая, ядовитые свойства, плохая сохранность урожая)?

Древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малыми, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мертвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах и агроценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мертвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых неорганических соединений. В то же время они вызывают болезни растений, из-за которых ежегодно теряется до 1/3 урожая, выращиваемого человеком, на корню и столько же при хранении, когда заготовленные овощи, фрукты плесневеют и гниют, а зерно прогоркает и становится ядовитым. Паразитируя на животных и человеке, грибы вызывают кожные болезни — дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных путей, ротовой полости. Они служат причиной и тяжелых пищевых отравлений. Такие грибы, как трутовик и опенок, разрушают деловую древесину, а домовый гриб — опоры штолен шахт, перекрытия зданий, складов, хранилищ. В природе грибы играют положительную роль: они — пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей. Л роль лишайников в природе тоже весьма значительна: они первыми поселяются на необжитом голом субстрате — скалах, обнажениях. Поэтому грибы, обитающие в природных биоценозах (даже ядовитые), надо оберегать. В Красную книгу внесено 26 видов грибов.

Таблица 57. Сравнительная характеристика царств эукариот

Не все грибы действительно полезны. Существуют так называемые грибы-паразиты. Они паразитируют на растениях и наносят немалый урон сельскому хозяйству. Некоторые из них настолько опасны, что с ними борются специализированные государственные учреждения и даже организации, которые ведут свою деятельность по всему миру. К таким паразитам относятся и головневые грибы, которые поражают все злаковые культуры и дикорастущие растения.


Биологи относят грибы к особому царству наравне с растениями и животными. Эта группа организмов, насчитывающая почти сто тысяч видов, имеет большое значение для флоры и фауны. Они способствуют природному круговороту веществ. Грибы ускоряют процесс распада животных и растительных остатков и увеличивают плодородие почвы. Наконец, они являются источником пищи для животных и человека.

Вездесущая болезнь

Биологи относят головневые грибы к группе базидиомицетов. Сейчас их насчитывается почти тысяча видов. Они объединены в сорок родов. Эти вредоносные организмы паразитируют на почках, стеблях, листьях, чашелистиках, пестиках и тычинках, на семенах и плодах растений. Иногда они повреждают корни. Болезнь, которую вызывают грибы, называют головней. Дело в том, что растения, на которых они паразитируют, выглядят так, будто их посыпали сажей или подожгли. Таков порядок течения этого заболевания.

Головневые грибы вездесущи. Их можно найти и в холодной Арктике, и в жарких тропиках, и в безводных пустынях, и на скалистых горах. Ученые еще в прошлом веке долго ломали голову, как же возникает головня и каков ее порядок распространения. Некоторые из них предполагали, что это следствие нарушения обмена веществ у злаков и кустарников. Другие высказывали мнение, что болезнь вызвана насекомыми, инфузориями или паразитирующими организмами животного происхождения. Только к пятидесятым годам девятнадцатого века, когда микробиология сделала рывок в своем развитии, ученые доказали: причина заболевания — грибы-паразиты.

Головня поражает и разрушает ткани растений. При этом биохимический порядок головневые споры нарушают. Образуется сажистая масса, которая состоит из так называемых хламидоспор. Головневые грибы считаются паразитами узкой специализации. Например, когда они возникают на пшеничных или ржаных злаках, то приспосабливаются к ним. Каждый тип растения поражается определенным видом этих организмов. Уничтожить эти грибы почти невозможно. Они обладают специальными головневыми спорами, которые помогают выживать даже в суровых природных условиях.


По строению эти паразитирующие организмы ничем не отличаются от обычных грибов. Они имеют грибницу, так называемый мицелий, которая хорошо развита. Мицелий проникает в ткани растений по межклеточному пространству, иногда задевает и пронизывает клетки, имеет большую ветвистость. От веток, именуемых в биологии гифами, после образования толстых оболочек отделяются клетки. Их называют головневыми спорами, которые и создают пыльную массу, похожую на сажу (головню).

Когда мицелий проникает в растение, то начинает распространяться в нем быстро и диффузно. Он способен поражать не весь растительный организм, а только его часть. Дело в том, что паразит появляется на злаковом отростке в начальной фазе его развития. Когда стебель растет, мицелий выносится на поверхность. Гриб в зависимости от своей разновидности паразитирует либо на отростке, либо на его части, либо на завязи, либо на соцветиях и листьях.

В биологии выделяют несколько типов головни. Ученые классифицируют эту болезнь в зависимости от признаков появления и разрушения тех или иных частей растения. Так, существует твердая, карликовая, стеблевая, пузырчатая и пыльная головня. На злаковых культурах паразитируют головневые грибы, которые вызывают твердый и пыльный тип и порядок болезни. Оба из них наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Если колос страдает от твердой головни, то его зерно полностью уничтожается паразитом. При этом зерновая оболочка сохраняется. Если же он поражен пыльной головней, то разрушению подвергается весь колос. При этом головневые споры легко раздуваются по посевам ветром. Причем строение паразитов, которые провоцируют пылевую головню, весьма разнообразно. Оно варьируется в зависимости от вида растения. Так, головневые грибы, паразитирующие на пшенице, не похожи по строению на те, которые вызывают пылевую головню у овса. Порядок хромосом, согласно которому действуют головневые споры, варьируется от их вида. Для агронома головневые грибы непредсказуемы.


Паразиты способны уничтожить весь урожай

Эти грибы-паразиты крайне коварны. Они паразитируют на тех частях зерновых культур, ради которых их и выращивают: на початках кукурузы или на колосьях. Если головневые споры поразят зерно, то оно перестает развиваться или вовсе перерождается в споровую массу. Эти вредоносные организмы способны полностью уничтожить урожай. Поэтому они главный враг агрономов.

Последствия, к которым приводят головневые грибы, иногда не видны сразу. Существуют возбудители этой болезни, которые не разрушают колосья и початки полностью, но препятствуют полноценному их созреванию. Такие виды паразитов проникают в растение во время созревания зерна и угнетают его жизнедеятельность. У таких колосьев очень низкая всхожесть семян, растут они медленнее, зерно наливается хуже, чем у незараженных растений. Такие последствия головни называют скрытыми потерями. Они особенно заметны на озимой пшенице.

Эти грибы-паразиты очень живучи. Головневые споры сохраняются годами на поверхности почвы. Некоторые виды паразитов способны жить долго даже внутри зерна. Весной или осенью при нормальной температуре и влажности головневые споры быстро прорастают, поражая новый урожай. Правда, существуют виды, у которых прорастание может наступить через несколько лет. Это споры, присутствующие в наростах растительных организмов или требующие периода покоя.


Болезнь растений приобретает новые формы

Отечественные биологи выяснили, что в России распространено двадцать видов головневых грибов. Каждый из них паразитирует на определенном растении. Так, вредоносные организмы, питающиеся пшеницей, не могут стать возбудителями болезни на овсе, ячмене или кукурузе. Сейчас ученые изучают проблему появления новых форм этих организмов. Дело в том, что головневые грибы разнополы, а значит, способны мутировать и трансформироваться в другие, ранее не существующие виды возбудителей.

Новые формы грибов-паразитов появляются в процессе скрещивания, которое может носить как межвидовой, так и внутривидовой характер. Причем, как доказали биологи, новые формы появляются постоянно. Процесс скрещивания происходит непрерывно. Так, одни виды вредоносных организмов имеют только одну форму, другие — несколько. Например, гриб Ustilago tritici (пыльная головня пшеницы) поражает пшеничные колосья. Этот вид имеет две формы: одна из них паразитирует на мягких сортах пшеницы, другая — на твердых.

Сейчас изучение головни, ее признаков и последствий включено в программы всех ВУЗов, обучающих будущих сельхозпроизводителей. Знать специфику, виды и формы возбудителей важно как для селекционеров, так и для агрономов. Первые должны выводить сорта, устойчивые к этому опасному заболеванию, а вторые обязаны тщательно выбирать сорта перед посевом.

Головня губит пшеницу

Существует несколько типов этого заболевания, которым подвержена пшеница. Так, твердая головня поражает завязь колоска. Причем заражение начинается в почве. Вместо зерна появляется сероватый отросток в виде мешочка, состоящий из спор головневых грибов. Если мешочек раздавить, появится черная масса, которая имеет запах селедки.

На твердую головню похожа другая разновидность заболевания — карликовая. Споры проникают в растение на поверхности почвы. Последствия заражения почти идентичны: на колоске вместо семени вырастает головневой мешочек. Колосья, страдающие от карликовой головни, низкорослы и кустисты.

Самая опасная — пыльная разновидность заболевания. Заражение начинается в момент цветения. Колос, в котором поселился паразит, уничтожается почти полностью, выживает только его стержень. Вместо растения на поверхности почвы появляется сажистая черная масса. Распространение спор происходит очень быстро за счет ветра.

Стеблевая головня бьет по листьям и стеблям. Суть болезни заключается в следующем: колосья покрываются длинными темными полосками. Это порядок, при котором головневые споры разрушают ткань растения. Из стебля сочится черная споровая масса. Развитие колоса затормаживается. Причем растение заболевает в тот момент, когда у него начинают прорастать семена.

Еще один вид — индийская головня. Растение заражается еще в зародыше. Споры этих паразитов имеют коричневый, красноватый цвет и обладают сетчатой структурой. Это вид, требующий покоя, проявляет себя спустя несколько лет после появления в почве. Он, как и пыльная головня, уничтожает колос полностью.

Рожь страдает от этого заболевания так же, как и пшеница. Среди видов головни на ржи распространены твердая, пыльная и стеблевая. Первый повреждает зерна, второй уничтожает колос, третий — листья и стебли.


Ячмень и овес тоже болеют

Ячмень иногда болеет особым видом головни — каменной. Головневые грибы, проникая во время созревания семян, разрушают все части растения. Споры сохраняются на чешуе колоска. Они представляют собой прочную массу, прикрытую пленкой.

Симптомы и последствия пылевой головни ячменя и овса схожи с этим же типом заболевания у пшеницы и ржи. Особый вид возбудителя провоцирует еще один вид болезни ячменя. Он носит название черной головни. Паразиты проникают в колос через почву и уничтожают все его части.

Урожай овса может пострадать от покрытой головни. Споры головневых грибов при этом виде заболевания хранятся в комочках, которые прикрыты чешуйками колосков. Когда начинается обмолот, комочки рассыпаются и споры заражают хорошие здоровые семена. Такие же последствия имеет и головня проса.


Можно ли спасти растения от коварной болезни? Биологи дают утвердительный ответ. Главное при борьбе с головней — правильно выбирать сорта и диагностировать болезнь еще до начала посева. Если же в здоровые семена при сборе урожая попали споры грибов-паразитов, зерна обрабатывают в специальных моющих машинах. Урожай трижды пропускают через щеточные механизмы. В семена, в которые попали споры головневых грибов, добавляют чистое зерно. Причем его должно быть в два-три раза больше.

Огромное количество болезней растений возникает в результате их поражения разнообразными грибами-паразитами. Споры грибов, образующиеся в огромных количествах, распространяются водой и воздушными потоками и проникают в тело растения через повреждения покровов. Вместе с тем, многие грибы способны активно внедряться в растения.

Головневые грибы

Головневые грибы — наиболее опасные паразиты злаков (рис. 86). При поражении головней вместо зерна получается черная пыль, представляющая собой споры гриба. Колосья становятся похожими на обугленные головешки. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения злаков, когда споры с пораженного растения попадают на рыльца пестиков здоровых растений. Они прорастают, гифы гриба проникают в зародыш семени, и образуется зерновка, внешне здоровая. На следующий год к моменту цветения начинается спороношение гриба, цветки не образуются, и соцветие приобретает вид обугленного.

Спорынья


Рис. 86. Грибы-паразиты: А — пыльная головня; Б — спорынья (1 — рожки; 2 — спорангии на спорангионосцах).
Класс Аскомицеты. Наибольшее значение имеет спорынья пурпурная (рис. 86), паразитирующая на злаках, в основном на ржи. Легко обнаруживается в период цветения ржи: на колосях среди зерновок хорошо заметны черно-фиолетовые рожки, выступающие из колоса.

Они состоят из плотно переплетенных гифов. Это стадия покоя гриба. В период созревания ржи они опадают на землю и зимуют под снегом. Весной на них образуются шаровидные головки красноватого цвета на длинных ножках. Созревание спор происходит во время цветения ржи.

Созревшие споры попадают на рыльце пестика ржи и прорастают, образуя мицелий. Гифы мицелия внедряются в завязь и разрушают ее. На концах грибных нитей образуются в огромном количестве округлые конидиоспоры. При этом нити гриба

выделяют сладкую жидкость — медвяную росу, привлекающую насекомых. Перелетая с одного колоса на другой, насекомые разносят споры грибы на незараженные колосья. Конидии, попав на завязь, образуют грибницу, которая к осени уплотняется, наружные слои ее окрашиваются, и вместо зерновки в колосе формируются рожки.

Рожки спорыньи содержат ядовитые алкалоиды, которые, попадая в организм человека, вызывают отравление (иногда со смертельным исходом). Некоторые из этих алкалоидов спорыньи применяются в медицине.

Грибы-трутовики


Рис. 87. Гриб-трутовик.
Серьезный ущерб лесному хозяйству наносят грибы — трутовики (рис. 87). Трутовики поражают многие лиственные породы. Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину. Через несколько лет образуются многолетние копытообразные плодовые тела. Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и прев-

ращающие ее в труху. Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья. Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса.

Значение грибов

Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе, являясь редуцентами остатков растительного происхождения. Участвуют в процессах почвообразования. Разрушая органическое вещество почвы, способствует ее очищению от патогенных организмов. Грибы улучшают условия питания растений (образуя микоризу с корнями высших растений), превращая сложные органические соединения в более простые.

Важна их роль и в хозяйственной деятельности человека. Они используются в хлебопекарной, пивоваренной, молочной и винодельной промышленности для производства вина, спирта, пива, кваса, кефира. Шляпочные грибы имеют пищевое значение, так как содержат в большом количестве белки, жиры, углеводы, витамины, ценные соли и ароматические вещества. Ферменты некоторых грибов используются для осветления фруктовых соков, переработки грубых кормов, гидролиза белков. Используются для получения антибиотиков (пенициллин), гиббереллина — ростового вещества, препаратов для уничтожения вредных насекомых. Дрожжи используются как лечебный продукт, так как богаты витаминами.

Велика и отрицательная роль грибов. Они вызывают различные заболевания, паразитируя на растениях, животных и человеке, портят продукты питания. Дереворазрушающие грибы наносят большой ущерб лесному хозяйству, уничтожают большое количество заготовленной древесины, разрушают деревянные постройки деревянные части строений.

Дата добавления: 2016-05-30 ; просмотров: 2081 ;

Они выделяют в растение не токсины, убивающие клетки, а вещества-супрессоры, или эффекторы, подавляющие протекание иммунных реакций. В результаты этого клетки растения остаются живыми, но беспомощными, неспособными дать отпор напавшему на них паразиту, а гриб приобретает способность питаться живыми клетками. Конечно, и в этом случае зараженные клетки погибают, но ко времени их гибели гифы гриба уже продвинутся вперед и заразят новые. Таким образом, при заражении растения биотрофными грибами, в отличие от некротрофных, распространение паразита в ткани не отстает от некроза, а опережает его.

Питание содержимым живых клеток заставило паразитов изменить способы нападения таким образом, чтобы клетки зараженного растения как можно дольше сохраняли жизнеспособность. А для этого, как было сказано, нельзя повреждать цитоплазматическую мембрану (плазмалемму), окружающую протопласт. Некоторые биотрофные грибы вообще не заражают клетки, их гифы распространяются внутри растений (эндофитио) по межклетникам и с помощью своих метаболитов заставляют растения выделять в межклеточные пространства питательные вещества, которые паразит использует для себя. Но большинство биотрофов выделяют из кончика гифы, контактирующей с клеточной стенкой растения, немного ферментов, которые локально разрушают клеточную стенку, и через образовавшееся отверстие гифа достигает плазмалеммы, которую не разрушает, а осторожно вдавливает внутрь клетки. Образуется мембранный мешок, в котором находится расширенное окончание гифы — гаусторий. Поскольку участок плазмалеммы, окружающий гаусторий, не покрыт стенкой, в ядро зараженной клетки поступает сигнал о необходимости заделки бреши, и к месту заражения устремляется поток пузырьков, содержащих сахара, которые вместо того, чтобы идти на построение стенки, перехватываются гаусторией, использующей их в качества пищи (рис. 1.4).

Основные болезни, вызываемые биотрофными грибами:

  • налеты, при которых поверхность листьев и (или) стеблей покрывается белым или серо-фиолетовым налетом, образованным мицелием и спорами паразита. Часто листья бывают как бы посыпанными мукой — такое заболевание называют мучнистой росой;
  • пустулы образуются вследствие того, что формирующиеся внутри растения (эидофитно) спороносны и споры оказывают давление на кутикулу (а у некоторых грибов еще и выделяют ферменты — деполимеразы), разрывают се и обнажают порошащие спорами пятна (рис. 1.5).


Рис. 1.4. Гаустория ржавчинного гриба в клетке растения-хозяина [1] :

hrnc — материнская клетка гаустории; h — гаустория; ehm — экзогаусториальная мембрана (продолжение плазмалеммы хозяйской клетки)


Рис. 1.5. Стеблевая ржавчина Puccinia graminis:

фотография пустулы с урединиоспорами

В зависимости от окраски спор пятна могут быть красно-коричневыми (ржавчина) или белыми (ржавчина белая)';

головня: некоторые грибы образуют в зараженных тканях растений плотные скопления мицелия (сорусы), которые распадаются на отдельные клетки, покрытые толстыми темноокрашенными стенками. Масса головневых спор на поверхности зараженных органов придает им вид обугленных головешек. Головня наиболее часто развивается на генеративных органах растений (колосьях, метелках), но встречается также на листьях и стеблях (рис. 1.6);


Рис. 1.6. Головневые грибы злаков:

слева направо — головня овса, твердая и пыльная головня пшеницы [2]

опухоли, галлы: многие биотрофные грибы выделяют в растения вещества, которые вызывают не гибель их клеток, а наоборот, разрастание, вследствие чего образуется опухоль, внутри которой находится паразит (рис. В.1). Увеличение размера клеток называют гиперплазией, а увеличение размера органа растения — гипертрофией.

Огромное число грибов — паразитов растений — имеет смешанный тип питания. Вначале они ведут себя как биотрофы, растут в межклетном пространстве и способны даже формировать гаустории, но после гибели клеток растения — оккупируют их и развиваются как некротрофы.

Самым обычным симптомом болезней, вызываемых гемибиотрофами, является пятнистость, при которой на зараженных органах образуются локальные темные или, наоборот, светлые пятна, иногда окруженные красным ободком вследствие накопления фенольных пигментов как ответной реакции на заражение. На толстых, обводненных тканях, например, створках бобов фасоли или гороха, плодах дыни или тыквы, пятна могут быть вдавленными в ткань плода и содержать на поверхности слизь, в которую погружены споры гриба. Такой тин заболевания называют антракнозом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции