Есть ли в вяленой корюшке паразиты


Описание



Корюшка относится к роду корюшки, семейства лососевых.

Её подразделяют на европейскую, азиатскую, карликовую, морскую, японскую, обыкновенную, калифорнийскую, тихоокеанскую; при чём бывает небольших размеров от 15-20 см, однако некоторые особи могут быть 35 см длиной имея массу до 200 г; наиболее встречающиеся — 15 -17 см. и массой 40 — 50 г.

Характерна чешуя серебристого цвета, слегка тёмная на спине.

Народное название — огуречная рыба.

Только что выловленная корюшка пахнет свежим огурцом.

Места обитания

Корюшка широко распространена от Северных районов вплоть до Дальнего Востока. Излюбленное место обитания: либо вблизи берега, либо — участки рек вблизи устья. Наряду с другими лососевыми, категорически игнорирует загрязнённые водоёмы, поэтому некоторые морские виды полностью мигрировали в озёра.

Поведение и питание

Рацион питания корюшки строго индивидуален для каждого водоёма. Связано это с разнообразием мест обитания. Большей частью это мелкие водные организмы, полученные путём процеживания воды. С удовольствием может полакомиться лососевой икрой, различными ракообразными.

Рыба в возрасте кормится молодью, не исключая каннибализм. Корюшка пожалуй одна из лососевых не выносит постоянства, её стаи постоянно находятся в движении в поисках пищи, нарезая километры туда сюда, поэтому, рыбакам приходится часто пересаживаться с одного места на другое. Более удачным за 30 минут удаётся выловить до 4 десятков особей разных размеров.

Нерест

Едва только пройдёт ледоход, начинается нерест корюшки. Для этого рыба способна преодолевать большие расстояния, до нескольких десятков километров, и пожалуй, одна из лососевых нерестится весной, как только вода прогреется до 7 — 10 градусов, в апреле — мае, зависит от ареала обитания и погодных условий.

У самцов на спине появляются многочисленные бугорки, что служит сигналом к продлению рода. Так как особенности жизни каждого её вида очень разнообразны — половозрелый возраст относительно неодинаков. У видов, живущих до 3 лет, этот период наступает к началу второго года жизни, а у особей с жизненным циклом 12 лет гораздо позднее, к 3 — 7 годам.

Сам процесс длится недолго всего до трёх дней и приходится на тёмное время суток. Одна самка может произвести от 19 до 270 тыс. икринок, которые откладывает на песок или гравий. Основную часть икринок съедает другая рыба. Нерест происходит достаточно шумно, как правило на мелководье.

Болезни и паразиты

У корюшки, как и у других видов рыб выявлены паразиты и болезни, при чём, разное их количество в отдельно взятом водоёме, то есть, в каждом свои паразиты и их численность.

В основном корюшка подвержена паразитом под названием Цистидиколя фарионис, который встречается в плавательном пузыре.

Для человека этот паразит вреда принести не может, но перед готовкой следует убрать все внутренности (а не готовить целиком, как многие любят).

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленному и любительскому лову этой рыбы способствует её высокая репродуктивность, что положительно сказывается на своевременном пополнении выуженных рыб. Лов проводится в строго отведённые сроки и соответствует своим потребностям.

Способы ловли

Ловят корюшку как правило зимой, а также в осенний и весенний период, когда температура воды опускается. Осенью и весной ловят корюшку поплавочной удочкой , применяя наживки животного происхождения (опарыш, мотыль, черви и др). Так же неспортивными (браконьерскими) способами ловли. В зимний период, используют зимние удочки типа балалайка , кобылка .

Из приманок, это небольшая мормышка или небольшая блесна с крючком и поводком в 4-6 см. Из наживок те же опарыш, мотыль, червь. Очень популярна самодельная снасть для ловли корюшки под названием гирлянда.

В завершении, видео: ловля корюшки на финском заливе.

Так же видео: непонятная но уловистая снасть для ловли корюшки.

Видео: неспортивная ловля корюшки во время нереста.

Не единожды специалисты объявляли: вялить рыбу, пойманную в водоемах сомнительной чистоты, крайне опасно. Подробностями поделился врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Львович Веденьков:

В Беларуси чаще регистрируются два заболевания - описторхоз и дифиллоботриоз. Подобных случаев бывает около 20-ти в год.

От рыбы - рак?

Что происходит? Появляется ощущение недомогания, повышение температуры тела, боли в правом подреберье. Врачи наблюдают у пациентов увеличение печени, у части больных развивается желтуха, пневмония аллергического характера, астмоидный бронхит, миокардит, острый гастродуоденит.

При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию органов, которые населяют гельминты - возникает риск рака печени и поджелудочной железы.

Представить жутко!

- Один из самых крупных гельминтов (длина 20 и более метров) - лентец широкий. Паразитирует он в тонком кишечнике человека и вызывает дифиллоботриоз.

Заболевание может проходить в скрытой форме без каких-либо симптомов, а может заявить о себе спустя месяц после заражения.

Тогда и появляются: тошнота, слюнотечение, изжога, отрыжка, вздутие и боли в животе. Диарея может быть до 3-4 раз в сутки. При этом вместе с фекалиями периодически отходят фрагменты гельминта длиной до 30-40 см.

Поскольку паразит поглощает большое количество витамина В12, у многих людей, особенно у детей и стариков, развивается витаминодефицитная анемия.

Лентец широкий может жить в кишечнике человека десятилетиями, и с течением времени симптомы болезни только усугубляются.

Смена хозяев

- Жизненный цикл возбудителей дифиллоботриоза и описторхоза проходит со сменой двух промежуточных хозяев:

  • у кошачьей двуустки - пресноводных моллюсков и рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, красноперка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка);
  • у лентеца широкого - веслоногих рачков и хищных рыб различных семейств (щука, налим, окунь, ерш).

Человек может заразиться после того как съел рыбное блюдо, зараженное живыми личинками кошачьей двуустки (невооруженным глазом они не видны) или лентеца широкого (разглядеть их может только профессионал).

Самым опасным рыбным продуктом была и остается вяленая речная рыба домашнего приготовления, отловленная в местных проточных водоемах.

С момента заражения до появления первых симптомов болезни проходит: при описторхозе - от 2 до 6 недель, при дифиллоботриозе - от 1 до 3 месяцев.

Заморозить и провялить

- В качестве мер профилактики заражения рыбными гельминтозами в Беларуси проводится:

  • ветеринарный и санитарный надзор за поступающими из-за рубежа и отлавливаемыми в водоемах Беларуси партиями рыбы (включая их паразитарное благополучие);
  • обработка на рыбоперерабатывающих предприятиях рыбы и рыбной продукции замораживанием, солением, копчением, консервированием (стерилизацией) в режимах, гарантирующих их полную безопасность;
  • кулинарная обработка (проварка и прожарка до полной готовности) рыбных изделий в организациях и учреждениях системы общественного питания.

Так, обеззараживание рыбы методом глубокой заморозки происходит в таких температурных режимах: от личинок лентеца - при минус 20 градусах С - 8 часов, при минус 30 градусах С - 6 часов. От личинок описторхиса - при минус 28 градусах С за 32 часа, при минус 35 градусах С - за 14 часов.

А производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из речной рыбы (язь, плотва) допускается только из сырья предварительно обеззараженного в морозильных камерах.

Что делать дома?

- Жарить рыбу и рыбные котлеты следует только порционными кусками (крупные - весом до 100 г - в распластанном виде не менее 20 минут, мелкие куски и мелкую рыбу целиком прожарить в течение такого же времени).

Безопасную проварку рыбы проводить опять же только порционными кусками в течение не менее 20 минут с момента закипания.

Рыбные пельмени готовят не менее 5 минут с того момента, как температура воды стала равна 100 градусов С.

Это элементарные меры. Жалеть на них время - для здоровья крайне опасно!


Гельминтозы
Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.
Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.
У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.
Гнастомоз

Возбудитель заболевания - паразитическая нематода, которая локализуется в подкожной клетчатке, в легких и других органах человека. Первый промежуточный хозяин - циклоп, второй - рыба (карповые, окуневые и др.). Человек заражается, употребляя в пищу сырую зараженную рыбу. Заболевание отмечается в Средней Азии.

Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.
Диктофимоз

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы.

Возбудитель - крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.


Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др. Например, на Невской губе, Ладожском и Онежском озерах щука и налим заражены поголовно, при этом в одной рыбе находят до 300 плероцер-коидов.


Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.
Профилактика

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.
Метагнимоз

Вызывается трематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника человека. Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - карповые рыбы. У рыб цисты паразита локализуются на чешуе. Размеры цист - до 0,2 мм.

Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам.

В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

Заболевание встречается в бассейне Каспийского моря, на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Украине.
Меторхоз

Возбудитель заболевания - трематода, паразитирующая в печени, желчном пузыре человека и хищных животных.

Первый промежуточный хозяин - моллюск, второй - такие рыбы, как плотва, язь, красноперка, белый амур, черный амур, караси, белый и пестрый толстолобики и другие рыбы. Метацеркарии у рыб находятся в мышцах, жаберных лепестках, в оболочках глаза. Заболевание возникает при использовании в пищу сырой рыбы.

Меторхоз распространен в Беларуси и Казахстане.
Нанофиетоз

Возбудитель заболевания человека и плотоядных животных - трематода, паразитирующая в тонком отделе кишечника. Первый промежуточный хозяин - брюхоногий моллюск, второй - кета, сиг, таймень, хариус и другие рыбы. Метацер-карии у рыб размещаются в почках, сердце, других внутренних органах, в мышцах плавников.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, плохо обработанной рыбы, в теле которой имеются личинки гельминта.

Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке


Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Описторхоз представляет собой природно-очаговое заболевание, которое распространено там, где обитает промежуточный хозяин - моллюск битиния. Это заболевание регистрировалось в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области, в Поволжье, в бассейнах рек Оби, Иртыша, Волги, Дона, Немана, Камы, Днепра и др. Носителями личинок опис-торхисов являются язь, елец, плотва и ряд других рыб.
Меры профилактити

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18. -20 °С в течение суток.

Распространению описторхоза способствует обычай употреблять в пищу сырую, слабо посоленную рыбу. Во многих очагах описторхоза отмечается почти поголовное заражение населения. Часты случаи заражения описторхозом и особо тяжелого протекания заболевания у приезжих людей, попавших в очаг описторхоза. У них отсутствует тот частичный иммунитет, который имеется у местных жителей, уже больных описторхозом. Об этом нужно помнить людям, направляющимся в Западную Сибирь и другие районы, где есть описторхоз.

Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

Заболевания рыб, не опасные для человека

Как уже говорилось ранее, диагностировать то или иное заболевание рыб достаточно сложно, и делать это должны ихтиопатологи. Но в отдельных случаях рыболовы-любители могут столкнуться с такими болезнями, которые имеют характерное клиническое проявление, и с возбудителями, видимыми даже невооруженным глазом. К таким болезням можно отнести лигулез, чернильно-пятнистое заболевание (постодиплостомоз), диплостомоз, филометроидозы.




нашел в яндексе:

С точки зрения диетологии, рыба – это прекрасный полноценный продукт, который содержит чрезвычайно нужные и полезные вещества, которые помогают профилактике многих заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, а также способствуют торможению процессов старения. Именно поэтому врачи советуют как можно чаще мясо заменять рыбой, которая также является белковым пордуктом, однако усваивается организмом легче, меньше зашлаковывает его. В этой „большой кадке меда” есть „маленькая ложка дегтя”, которая может очень напортить. Это паразиты. В случае попадания в человеческий организм они поселяются в разных органах, отравляя организм и вызывая развитие разных заболеваний. Но это не значит, что нужно отказаться от рыбы. Речь идет лишь о том, что перед употреблением ее следует оградить.

Самые распространенные „рыбные угрозы”

* ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: карп, лещ, красноперка и тому подобное.

Проявление заболевания начинается через 2–3 недели после употребления недоброкачественно обработанной рыбы. При поражении этим паразитом впервые у человека появляется слабость, головная боль, повышение температуры тела до 38–40° С. В случае хронического течения заболевания организм не так остро реагирует на паразитов - они „тихо”, но постоянно „съедают” его изнутри.

* КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Ею могут быть пораженные пескарь, карась, сазан и тому подобное. Проявляется повышениям температуры тела, сыпь на коже, увеличение печени.

* ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — заражение широким лентецем. После попадания в человеческий организм в кишечнике из личинки вырастает червяк длиной 8–12 м и больше. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, йорш, щука, дальневосточные лососевые рыбы. Заболевание проявляется потерей аппетита, слабостью, тошнотой, реже рвотой, слюнотечением, отрыжкой, изжогой, ворчаньем, давлением в животе, опорожнениями, головной болью, раздражительностью, сыпью на коже.

* НАНОФИЕТОЗ. Круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают тяжелый пронос. Ими заражена кета и некоторые другие рыбы. В случае длительного течения заболевания развивается анемия.

* МЕТАГОНИМОЗ. Паразиты передаются через сазана, леща, сома, красноперку, пескаря, карася, толстолобика. Червячки длиной 1–2,5 мм поселяются в кишечнике человека. Проявления заболевания (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боль в животе.

* АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червяков могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окуня, лосося, селедку и тому подобное. Личинки могут провоцировать развитие язвы кишечника. Проявления: тошнота, рвота, боль в животе, сыпь, температура тела, диарея.

Невзирая на моду, не ешьте сырой или полусырой рыбы. Все ее виды могут быть поражены паразитами, которые составляют угрозу для здоровья человека. Исключением является лишь осетра, в частности стерлядь. Поэтому, если вы сторонник японской кухни или хотите поразить гостей экзотичным блюдом из сырой рыбы, выбирайте лишь упомянутый сорт.

Никогда не покупайте рыбу, фарш и икру в процессе приготовления.

Готовьте безопасные рыбные блюда, в которых хорошо проваренная, пропечена, протушенная или прожаренная рыба. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль позвоночника на пласт), выпекать пироги с рыбой не меньше 30 минут. Во время горячего и холодного копчения к моменту готовности рыба обезвредилась полностью. В случае соления рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают: в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней, в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней.

В случае засолки икры в домашних условиях ее нужно сначала пропастеризовать: положить в дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий раствор соли (200 г соли на 1 л воды), после чего на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икру заправляют маслом и луком по вкусу. "

От себя: имхо, если рыбу солить 5-9 дней, то это уже будет не рыба, а соленое г..но какое-то. Даже если потом ее отмочить. Придется выбирать, либо рисковать, либо.

2. В другом источнике: "Даже хорошее соление рыбы обезвреживает ее от личинок только спустя 20 дней"
О как.

4. Нашел и такое:
"Некоторые методы обработки рыбы, при которых происходит обеззараживание ее от паразитов (наличие паразитов в рыбе это признак ее здоровья, больная не способна выжить с ними) замораживание; время замораживания 7 ч при температуре в теле рыбы -40°С; 32 ч - при -28°С напомню что в холодильнике максимум -18, соление (NaCl ) - посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 2°С; продолжительность посола от 10 до 40 сут в зависимости от массы рыбы.
нагревание (варка); не менее 20 мин с момента закипания.

В Японии где суши употребляется регулярно многими поколениями у людей выработался своеобразный "иммунитет" на продукты жизнидеятельности паразитов которыми они инфицированны поголовно. вот и делайте выводы есть или не есть."

5. Нашел оччень подробную статью про описторхоз. она большая, потому сделаю вырезки (http://hospital.playland.ru/article29_article_7_1.phtml):
"В клинической картине описторхоза нет специфических признаков, по которым можно было бы поставить точный диагноз. Больные жалуются главным образом на боли в подложечной области и в правом подреберье, которые нередко отдают в спину, а также в область селезёнки. Часто при описторхозе наблюдаются головокружение, головная боль, понижение аппетита, тошнота, рвота.
В связи с изложенным диагноз описторхоза невозможно поставить на основании только клинической картины, поскольку ему свойственны признаки, характерные для заболеваний печени и другого происхождения. Поэтому диагностика данного заболевания должна обязательно подкрепляться обнаружением яиц паразита в кале или в соке двенадцатиперстной кишки."

"Возможность заражения описторхозом через хорошо проваренную рыбу и рыбу горячего копчения обычно исключается. Безопасной
также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда вся рыба густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) - через 10 суток. Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.
К замораживанию метацеркарии сравнительно стойки. При температуре -2°С гибель личинки в мелкой рыбе наступает лишь через 4-5 суток, а в крупной - через 2-3 недели. При температуре -23-25°С личинки гибнут через 72 часа, при температуре -30оС - через 6 часов. При замораживании рыбы до - 40°С личинки погибают через 3 часа.
Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной "строганины" (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким."

Вот еще нашел, правда про Ленинградскую обл., но все равно актуально:

Опасные, и не очень, рыбные паразиты

Рыбная ловля увлекательное занятие, человека с удочкой можно встретить в любой части света и в любое время года. Для многих рыбалка - это всепоглощающее хобби, а для некоторых - средство к существованию. В некоторых странах рыба является просто национальным продуктом. Однако употребление рыбы в пищу не всегда безопасно. На основании ветеринарно-санитарного законодательства вся промысловая рыба должна проходить ветеринарно-санитарный контроль на пригодность к пищевому потреблению, это правило, в основном, соблюдается при поступлении больших партий рыб в магазины и на рынки.

А вот рыбы, пойманные рыболовами-любителями и продаваемые обычно около магазинов или на железнодорожных станциях, не проходят такого контроля. И случаи заражения людей и животных больными рыбами далеко не так уж и редки. Однако любители рыбы ошибочно принимают различных паразитов рыб за опасных и выбрасывают рыбу, что не всегда оправдано.

Рыболовам следует знать, что наличие паразитов - обычное явление для всех видов рыб естественных водоемов. Чаще всего рыболовы видят крупных червей, паразитирующих в рыбах, пугаются, выбрасывают рыбу, не зная, что эти черви как раз и не представляют опасности для здоровья людей. Практически все черви, паразитирующие у рыб, имеют сложный цикл развития, то есть в процессе жизни они должны сменить несколько хозяев, для того чтобы иметь возможность размножиться. А размножение их происходит лишь в окончательном для них хозяине.


Не очень опасные гельминты


Чаще всего гельминты встречаются у лещей, густеры, красноперки и других карповых рыб. Самый крупный гельминт - лигула. Лигула может достигать в длину 15 см, а в ширину - до 1 см. Рыбаки при чистке рыбы иногда видят этих червей в брюшке рыб и ошибочно принимают их за селитеров, опасных для человека гельмитов. Обычно рыбы, зараженные лигулой, бывают сильно истощены и обречены на гибель. Погибая, рыбы всплывают и становятся добычей чаек, цаплей и в их организмах размножаются. Для человека и животных лигулы не опасны. В ряде районов Поволжья эти крупные черви считаются у рыбаков деликатесом и употребляются в пищу. На территории Ленинградской области есть ряд озер, в которых зараженность рыб лигулой достигает 70 - 80%. Если рыболов поймал рыбу, зараженную лигулой, то выбрасывать ее в озеро ни в коем случае нельзя. Нужно разрезать ей брюшко, вынуть внутренности, лигула вынется вместе с ними. Внутренности нужно закопать или выбросить в места, недоступные для птиц. Рыбу, освобожденную от лигулы, можно употреблять в пищу без ограничений.

Чуть меньше, чем лигулы, но достаточно крупные черви встречаются в организме карася, называются они диграммы. В организме колюшки могут паразитировать черви размером до 2 см, называемые шистоцефамосы.

Очень часто при чистке разрезается кишечник и становятся видны белые длинные черви. Или рыболов обнаруживает, что из анального отверстия торчит длинный белый червяк. Как правило, это паразиты чисто рыбные, для человека неопасные. Таких червей можно найти у форели, лосося, налима. В этом случае необходимо поступить так же, как и в случае с лигулезной рыбой.

При осмотре пойманной рыбы иногда под жаберной крышкой леща, плотвы, густеры, уклейки обнаруживают тонких длиной до 10 см красно-коричневых червей рода Филометра. Они могут быть свернуты в спираль. Такого же рода черви встречаются у карпов и других карповых рыб под чешуей, особенно в области спинного плавника. Если эти черви попадают в воду, то очень быстро разрываются.

Они являются паразитами только рыб, для человека эти гельминты не представляют опасности. Найдя у рыбы таких червей, необходимо ее тщательно очистить от чешуи. Чешую вместе с червями ни в коем случае нельзя выбрасывать в водоем, так как этот гельминт живородящий, он может заразить рыб. Очищенная же рыба может употребляться в пищу без ограничений.

В целом ряде случаев червей обнаруживают именно при приготовлении рыб в пищу. Особенно часто это происходит при чистке налима, окуня, сигов. У налима, как правило, на печени имеются белые круглые шарики, иногда они расположены внутри печени. Если эти цисты разорвать, то из них выходит длинный, до 10 см, тонкий белый плоский червяк - триенофорус нодулозус. Этот червяк не опасен для человека - его окончательным хозяином является щука. Подобные же цисты встречаются на стенке кишечника и других внутренних органов. В таких случаях у рыб удаляются цисты, в которых содержатся черви.

В мышцах щуки селится и еще один вид червей - триенофорус крассус. Но только в кишечнике щуки этот червяк начинает выделять яйца. В выловленных щуках при обнаружении червей необходимо тщательно удалять их из мышц рыбы.

В зимне-весенний период, когда начинается активный лов корюшки на Финском заливе, многие рыболовы обращаются к нам с вопросом о возможности употребления корюшки, так как при чистке выловленных рыб в их плавательных пузырях встречаются круглые тонкие черви. Называются они цистидиколя фарионис. У рыб, сильно зараженных этими червями, удаляются внутренние органы. Однако, если человек и употребит в пищу такую корюшку, заразиться он не сможет.


. и те, кого надо опасаться


Настоящую опасность для людей и животных в Ленинградской области представляют не крупные, хорошо видимые черви, а мелкие размером от 3 до 5 мм черви (личинки лентеца широкого - дифиллоботриума латум), паразитирующие в мышцах и икре четырех видов рыб. По степени зараженности они идут в следующем порядке: щука, налим, окунь, ерш. Чаще всего люди заражаются, употребляя в пищу соленую икру щуки. Опасность состоит в том, что личинки этого червя живут именно в мышцах, а у налима - и в печени. В пищеварительном тракте человека и животных личинки лентеца широкого вырастают до 30 -50 м и могут жить десятки лет.

В воде из яиц выходит подвижная личинка, которую съедает рачок-циклоп. Созревшую в циклопе личинку съедает хищная рыба, в которой личинка и поселяется: в мышцах или икре. После того, как рыбу съедает человек или животное, происходит их заражение.

Яйцо лентеца и зараженный рачок циклопа для человека не опасны. Заражение наступает только при съедании зараженной рыбы.

В Ленинградской области есть и еще один вид дифиллоботриума - дифиллоботриум дендритикум, паразитирующий в судаке, налиме, сиговых, корюшке. Личинка этого червяка более крупная, чем личинка дифиллоботриума латума. Она имеет размеры от 5 до 8 мм и встречается в цистах (округлых образованиях в оболочках), находящихся на органах брюшной полости, печени, почках, кишечнике и т.д. Окончательными хозяевами этого червяка являются рыбоядные птицы, но временными могут быть человек и хищные животные. В кишечнике человека этот червяк вырастает до 1 м и живет не более года, но и при этом он может вызвать заболевание.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции