Если не лечить описторхоз что может быть


По данным специалистов, водоемы нашего округа на 80 % и более поражены личинками описторха. Описторхоз – довольно опасное заболевание, при длительном течении приводящее к тяжелым последствиям. При нем в 10 раз повышается риск возникновения первичного рака печени, в 3 раза – риск осложнений бронхиальной астмы, в 4 раза – сахарного диабета, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. О лечении и профилактике паразитарного заболевания читайте в нашем материале.

Откуда ждать опасности
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки паразита. Это язь, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь, гольян, верховка, красноперка, карась.

Увидеть личинку паразита в тканях рыбы невооруженным глазом практически невозможно – ее диаметр всего около 0,3 миллиметра. Заразиться описторхозом можно в том случае, если употреблять рыбу малосоленой, непрожаренной, свежемороженой (так любимая некоторыми строганина, патанка), свежевыловленной, блюдо хе.

Следует помнить, что заразиться описторхозом, употребляя воду из открытых водоемов, нельзя, а вот кухонная утварь – доски, ножи, ветошь, которые используются для разделки сырой или плохо обработанной рыбы, – могут стать источником заражения.

У детей, проживающих в районах, где описторхоз распространен, заболевание может фиксироваться уже в годовалом возрасте. Особенностью заболевания у детей, в отличие от взрослых, является протекание гельминтоза сразу в хронической форме.

Часто заболевание у ребенка протекает в скрытой форме, и единственными его проявлениями могут быть длительный субфебрилитет, аллергические реакции и увеличение периферических лимфатических узлов. В этом случае развернутые клинические проявления в виде поражения печени и других органов могут возникать уже во взрослом возрасте.

Найти и обезвредить
Анализ на описторхоз – наиболее ценный метод диагностики. Лечащий врач может назначить больному следующие анализы: исследование каловых масс на наличие яиц гельминта, общий и биохимический анализ крови, ПЦР-диагностику, исследование антител к возбудителю инфекции, анализ мочи. Сдать анализы на исследование кала больной человек должен несколько раз. Это требуется для того, чтобы получить точный результат. Все дело в том, что выделение яиц может быть нерегулярным. Кроме того, непосредственно после лечения проводится контрольное исследование.

Лечить как можно раньше
Раннее лечение описторхоза позволяет предотвратить его осложнения. Этим занимается врач-паразитолог. Важным компонентом лечения описторхоза является лечебная диета. Она должна удовлетворять потребности организма в основных питательных компонентах – белках, жирах, углеводах и витаминах. Применяют диету, щадящую органы пищеварения и исключающую употребление жирной, жареной, копченой пищи и продуктов, стимулирующих секрецию поджелудочной железы и желудка, – мясных и рыбных бульонов, специй, соусов. Диета подбирается врачом и включает в себя легкие овощные супы без зажарки, рассыпчатые каши, отварное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты. Медикаментозное лечение должно включать в себя применение противогельминтных препаратов, восстановление нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, симптоматическое лечение. Противогельминтные препараты для лечения описторхоза, их дозы и длительность приема подбирает врач. Лечение легких форм описторхоза у взрослых, как правило, проводится в домашних условиях под постоянным контролем со стороны врача. При острой форме заболевания, в случае описторхоза у детей, а также при наличии тяжелых нарушений со стороны печени и поджелудочной железы – лечение в домашних условиях противопоказано. В этом случае показана госпитализация больных в стационар.

Совет специалиста


Ольга КОЗЛОВСКАЯ, врач высшей квалификационной категории, заведующая инфекционным отделением № 1 Сургутской окружной клинической больницы:

– На территории Югры расположено большое количество различных водоемов, берега которых стали излюбленным местом отдыха жителей округа, а рыбалка – одним из самых приятных и доступных способов проведения досуга. Не секрет, что рыбные деликатесы, речная и озерная рыба – источник ценных минеральных веществ и микроэлементов – присутствуют на столе югорчан гораздо чаще, чем у населения других российских регионов. В то же время в округе, как нигде, остро стоит проблема с заболеваниями, возбудителей которых переносит рыба местных пресных водоемов. Она практически вся поражена личинками сибирской двуустки и широкого лентеца. Статистика говорит, что ежегодно описторхозом на территории Югры заражаются более 13 тысяч человек. В основном любители строганины, слабосоленой, вяленой, недостаточно прожаренной рыбы. Что касается дифиллоботриоза, то это заболевание встречается гораздо реже. В Сургуте, например, таким гельминтом заражается в среднем 70 человек в год. Чаще всего – люди, которые едят свежую и слабосоленую икру щуки. Возбудитель описторхоза – оpisthorchis felineus (кошачья сибирская двуустка). Гельминты поражают желчевыводящие протоки печени и поджелудочной железы. Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу рыбы, подвергшейся недостаточной термической обработке. Личинками описторха чаще всего заражена рыба промысловых пород (язь, лещ, плотва, линь).
Возбудитель дифиллоботриоза – самый крупный из человеческих гельминтов широкий лентец. Его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Гельминт поражает органы пищеварения (преимущественно тонкий кишечник). Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков.
Чтобы предотвратить заражение описторхозом и дифиллоботриозом, рыбу перед употреблением необходимо правильно обрабатывать:
– варить не меньше 30 минут с момента закипания;
– жарить на сковороде небольшими кусками 15–20 минут под крышкой, в достаточном количестве масла (жира);
– запекать в духовом шкафу – не менее 60 минут;
– солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы не менее 14 дней.
Копчение:
– горячее – при температуре 70–80 градусов 2–2,5 часа;
– холодное – только после предварительного обеззараживания путем посола (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы в течение 2 недель).
Заразиться описторхозом и дифиллоботриозом можно также, плохо обработав после разделки рыбы разделочные доски и ножи. Поэтому кухонный инвентарь нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком. А лучше всего – иметь для разделки рыбы отдельную доску и нож.


Описторхоз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний человека. Это гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями класса сосальщиков или, как их ещё называют, двуустками. У человека поражаются печень и желчевыводящие пути. Дело может дойти до инфекционных заболеваний, например, до гепатита. Или даже до онкологии. Заразиться можно, съев сырую, термически плохо обработанную речную рыбу, икру.

За семь месяцев текущего года в нашей поликлинике выявлено три больных описторхозом. Заразившиеся были выявлены в ходе проведения профилактического осмотра – по результатам анализа кала.

Как пояснила врач-инфекционист поликлиники Елена Шестакова, для нашей области описторхоз - актуальное заболевание. Заразиться можно и привозной рыбой семейства карповых, и выловленной в местных водоемах. Для нашей местности характерно употребление в пищу такой рыбы, как карп, карась, красноперка, щука, язь и других. Вся эта рыба может представлять опасность. Поэтому крайне важно знать об особенностях заболевания, его признаках, а самое главное – о мерах профилактики. Обо всем этом и рассказала Елена Евгеньевна.

Как же паразиты попадают к человеку?

Ленточные черви с длиной тела от 8 до 18 мм и шириной от 1 до 2 мм сначала находятся в моллюсках и речной рыбе, а затем переходят к постоянным носителям - человеку или домашним животным. Источником размножения паразитов в реке являются улитки. А затем двуустка заселяется в рыбу. Человек съедает зараженную рыбу, и паразиты попадают в желчный пузырь, а потом в печень. Приблизительно через две недели они становятся половозрелыми и приступают к откладыванию яиц.

Как болезнь протекает

Это заболевание может протекать в средней, легкой и тяжелой форме. Легкая форма характеризуется плохим самочувствием, слабостью, обильной потливостью и незначительным повышением температуры. Средняя форма заболевания протекает с повышением температуры тела до 40 градусов и выше и с симптомами поражения верхних дыхательных путей. Признаки тяжелой формы заболевания проявляются резко: больной чувствует сильный озноб, общую слабость, может появиться сыпь, наблюдаются расстройства органов пищеварения, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель, резкие боли в животе, температура тела повышается до 40 градусов. Спустя 2-4 недели состояние больного стабилизируется. Это связано с тем, что наступает хронический описторхоз. Это сопровождается серьезным поражением желчевыводящих путей, печени. Могут развиться панкреатит, холецистит и гастрит. Может произойти нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Хронический описторхоз может сопровождаться и сильнейшей аллергией.

Надо помнить, что описторхоз – хроническое заболевание. Когда болезнь только начинается, то её очень сложно распознать, а переход из одной формы в другую происходит очень быстро.

Уберечься от последствий можно, если вовремя распознать проживание паразита в организме и немедленно приступить к квалифицированному лечению под строгим наблюдением врачей. Лечение описторхоза требует комплексного подхода. Наряду с приемом специфических противогельминтных средств врач предпринимает меры, направленные на восстановление нарушенной работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как избежать заболевания

Но лечение этого заболевания – дело сложное и длительное. Поэтому важно предпринять все профилактические меры, чтобы избежать заражения. Для этого надо правильно рыбу приготовить.

Не менее важно, покупая рыбу, тщательно ее осмотреть и убедиться, что внутри нет паразитов, а запах и вид -нормальные.

Употреблять в пищу можно только хорошо прожаренную и проваренную, а также тщательно просоленную рыбу. Кроме того, следует обеззараживать продукт при помощи его глубокой заморозки.

Варить, жарить рыбу семейства карповых следует порционными кусками. Время ее приготовления должно быть не менее 20 минут с момента закипания бульона, начала жарки. И готовить рыбу в кастрюле или на сковороде лучше с закрытой крышкой. Рыбные пельмени необходимо варить дольше 5 минут. В процессе жарки котлет из карпа или его кусков необходимо следить за тем, чтобы каждая сторона продукта находилась в кипящем жиру не менее ¼ часа. Мелкую рыбу можно обрабатывать на плите в целом виде также не менее 15-25 минут. Рыбные пироги желательно выпекать около часа.

Для соления на 1 килограмм рыбы нужно брать не менее 300 грамм соли. Тёплым раствором рыбу солят не менее двух недель. Вяленую рыбу нужно засолить, а после выдерживать не менее трёх недель

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу или пробовать рыбный фарш. Недопустимым является и кормление домашних питомцев сырой рыбой.

Во время разделки рыбы надо пользоваться специально отведёнными для этих целей кухонными принадлежностями.

Категорически запрещается выбрасывать на мусорные свалки и в водоемы отходы переработки рыбы, а также скармливать их животным, в том числе домашним, без предварительного обеззараживания.

Сегодня в мире выявлено более 21 миллиона человек, болеющих описторхозом. В нашей стране насчитывается более двух миллионов людей, пораженных этим паразитозом. Без соответствующего лечения организм человека приобретает множество сопутствующих болезней, победить которые не так просто. Однако своевременное выявление паразитов и качественное лечение поможет полностью избавиться от этой болезни. Но лучше всего вовсе постараться избежать этого заболевания. Сделать это можно, соблюдая перечисленные нами санитарно-гигиенические требования и правила.

Описторхоз – это широко распространенная среди населения нашей страны природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (оpisthorchis felineus - плоские черви – одни из самых опасных паразитов ) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы.

На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.

В мире около 21 миллиона людей пораженны описторхозной инвазией, а в Западной Сибири в различных районах заражено до 90 % населения.

Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Этот червь имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.
Как происходит заражение?
У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.
Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
Какие симптомы заболевания?
Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза - лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья - связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.
Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) - протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторхиям методом ИФА (иммуноферментный анализ).
Какие анализы надо сдать для выявления заражения?
Для того чтобы диагностировать описторхоз, надо найти яйца описторхисов в кале или при дуоденальном зондировании. Существует также иммуноферментный анализ крови из вены, по которому определяют антитела к описторхисам. Однако этот анализ решает вопрос только предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он может расцениваться только как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят только при обнаружении описторхисов в кале или желчи.
Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.
Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.
Какова вероятность полного излечения?
При хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом лечении и хорошей реабилитации пациентов после противопаразитарной терапии вероятность излечения от этой инвазии может быть больше 90 %.

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

- варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
- жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется
- использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
- солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

Описторхоз одно из самых трудно поддающихся лечению паразитарных заболеваний, поражающих печень и поджелудочную железу.

Две трети всей мировой заболеваемости приходится на жителей России, причем основная их часть сосредоточена в западной и восточной Сибири и Приднепровья.

Что такое "описторхоз", его проявления и лечение

Возбудителем описторхоза является двуустка сибирская, она паразитирует не только в организме человека, но и у кошек, собак, также в пресноводной рыбе: карпе, плотве, сазане, вобле, леще и других. Поражает, как правило, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочную железу.

Очень много личинок описторхов в рыбах семейства карповых: речь идет о язе, карасе, ельце, плотве, вобле, красноперке, сазане и леще. При употреблении в пищу недостаточно обработанных термически или непросоленных блюд из рыбы личинки попадают в кишечник и желчевыводящую систему человека, печень и поджелудочную железу, иногда – селезенку, достигают там половой зрелости и через две недели уже начинают откладывать яйца. Они в свою очередь вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду, водоемы и служат новым источником заражения паразитами. Жизненный цикл паразита может достигать сорока лет в организме одного хозяина.

Как проявляется описторхоз?

Инкубационный период при заражении яйцами кошачьей двуустки в среднем длится две-четыре недели. У данного заболевания нет признаков, присущих только ему. Именно поэтому диагностировать описторхоз на ранних стадиях довольно сложно. Все признаки очень похожи на множество других болезней. Изначально ломота в теле и высокая температура говорят об обычной простуде, а боли в подреберии, желудке и правом боку очень похожи на гастродуоденит, панкреатит, холецистит или гепатит. Нарушается ночной сон, пациент становится раздражительным, отмечается выраженная эмоциональная неустойчивость.

А вот через месяц после заражения, когда описторхи достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца, появляется признак, характерный только для данного заболевания: в кале и дуоденальном содержимом довольно часто обнаруживаются яйца. Поставить диагноз на этой стадии заболевания довольно просто.

Иногда описторхоз протекает в бессимптомной форме и выявляется случайно при обследовании по какому-либо другому поводу, например, при уточнении причины аллергии или анемии. Наиболее частым осложнением описторхоза является острый некалькулезный холецистит, реже – абсцесс печени, острый панкреатит. Считается, что при длительном течении описторхоза возможно развитие раковых опухолей печени и поджелудочной железы.

О наличии такого заболевания, как описторхоз, можно предположить на основании клинических симптомов у больного. При подозрении на данное заболевание необходимо собрать анамнез: был ли больной в ближайшее время в очаге инфекции, употреблял ли рыбу в сыром виде или недостаточно обработанной. Зачастую можно заразиться таким способом: если разделывать сырую рыбу, а, затем, не обработав нож, резать им другие продукты (например, мясо или хлеб).

Подтвердить диагноз окончательно можно только через 4-6 недель, когда сосальщик начнет откладывать яйца. Тогда их можно будет обнаружить в кале и дуоденальной жидкости.

Если заражение произошло давно и сосальщик уже взрослый, то можно обнаружить его при помощи таких методов исследования, как ультразвуковое исследование, компьютерная томография, холецистохолангиография. Это такие способы рентгенологического обследования, которые могут показать наиболее точное местоположение паразита в организме.

Лечится описторхоз комплексно. В первую очередь назначаются химиотерапия противоглистными препаратами широкого спектра действия. Такие препараты действуют на мускулатуру паразитов, сначала сокращая ее, а потом полностью парализуя.

В это время эффективна комплексная терапия: наравне с приемом антигельминтных препаратов проводится лечение сопутствующего заболевания: гастродуоденита, панкреатита, холецистита, лихорадки или аллергической реакции.

Оп исторхи очень прожорливы, они поедают слизь желчных протоков, с помощью ротовой присоски засасывают, отрывают и пожирают клетки слизистых оболочек. В результате пораженная поверхность кровоточит, но паразиты не брезгуют и кровью. Органы, пораженные гельминтами, покрываются рубцами, перерождаются.

Продвигаясь по желчным путям, живя и размножаясь в желчном пузыре или любом другом органе, паразит не только вредит больному интоксикацией, но и повреждением этих органов, закупоркой протоков, что ухудшает работу всего организма и вызывает другие болезни.

Очень тяжело описторхоз протекает у детей, ведь паразиты поражают нервную систему ребенка, он отстает в росте, весе, хуже учится. Ребенок становится раздражительным, эмоционально подвижным. На фоне глистной инвазии происходит формирование вторичного иммунодефицита: к ребенку буквально магнитом притягиваются вирусы и инфекции, он часто болеет гриппом, ОРЗ, острыми формами заболеваний, которые очень часто приобретают хроническую форму.

Чем раньше начать лечение, тем быстрее можно убить сосальщика.

При остром течении описторхоза осложнения редки, а вот при хронической – это довольно распространенное явление. Может случиться даже разрыв желчных протоков и, как следствие, желчный перитонит. Часты и гнойные проявления холецистита, панкреатита, гастродуоденита и т.д.

Самое главное - вовремя распознать эти осложнения.

Профилактика предполагает предотвращение попадания паразита в организм человека. А для этого нужно следить, какую рыбу вы употребляете в пищу, и правильно проводить ее обработку. Обеззаразить рыбу можно путем замораживания, соления и нагревания (термическая обработка должна быть очень качественной).

Врач-инфекционист БУ «Няганская окружная больница

Описторхоз - молчаливая эпидемия

Обь – Иртышский бассейн является самым крупным очагом описторхоза в мире. Обитающая здесь рыба семейства карповых поражена описторхозом в 93 % случаев, а инвазированность взрослого населения Западной Сибири достигает 51-82%, в отдельных районах свыше 95%.

Описторхоз – это паразитарно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Он имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.

У чело века, домашних и диких животных описторхи паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет. Территория западной Сибири эндемична по описторхозу, так как здесь сформировался природный очаг, в котором присутствуют три хозяина, необходимых для развития описторха.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.

Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и становятся инвазионными, то есть способны вызвать заражение человека.

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленной рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);

- при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

Острая фаза характеризуется повышением температуры тела, болями в правом подреберье, головной болью, недомоганием, отеками век и лица, сыпью, болями в мышцах, суставах, нередки катаральные явления (ринит, трахеит, коньюктивит). Эти симптомы возникают через 18- 45 дней после заражения. При тяжелом течении возможно развитие аллергического миокардита, эозинофильной мелкоочаговой пневмонии, бронхиальной астмы. Острая фаза может напоминать течение брюшного тифа, вирусных гепатитов.

Для хронической стадии характерны тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза. Признаками хронического течения описторхоза являются: дискинезия желчевыделительных путей, хронический холангит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический дуоденит, симптомы поражения гепатобилиарной системы с резким болевым синдромом, с увеличением печени, желтухой, развитием рецидивирующего холангита, абсцессов печени, острым панкреатитом и желчным перитонитом.

Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер - 1 для человека.

Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.

Лечение больных осуществляется в три этапа: подготовительная терапия, специфическая химиотерапия, реабилитационный период. Продолжительность подготовительной терапии 10-14 дней. На этом этапе назначаются противоаллергические, желчегонные (гепатобене, галстена, никодин, гепатофальк, люхеин и др.), антибактериальные, спазмолитические, ферментативные препараты, пре- и пробиотики, физиотерапевтические процедуры.

- выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;

- солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);

- вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции