Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.


Трихинеллез – зоонозная болезнь, которой подвержены различные виды млекопитающих, птиц и амфибий. Впервые трихинеллез описал немецкий врач Фридрих Зенкер в 1860 г. Заболевание представляет значительную угрозу сельскохозяйственным животным, главным образом – свиньям. Большое значение данный паразитоз имеет и для человека.

Ценкер доказал, что трихинелла – биологическая причина острого, подчас смертельного заболевания. Это открытие считается важнейшим событием XIX века в гельминтологии.

Достоверно известно, что им болели и тысячи лет назад: личинки трихинелл обнаружены в мышечной ткани мумии молодого ткача, жившего на берегах Нила около 1200 года до н.э. Современникам египтянина была известна опасная болезнь, связанная с употреблением свиного мяса . С момента открытия возбудителя по настоящее время проблема трихинеллеза не теряет своей актуальности. Заболевание широко распространено среди диких животных в различных регионах мира, а также в России, что подтверждается многочисленными исследованиями [1].

Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами. Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу. Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой, не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей. В научной среде существуют различные точки зрения на причины возникновения и ареал энзоотий трихинеллеза 2 .

Выделяются синантропные и природные очаги. В первых паpазитаpная система включает в себя в классическом варианте T. spiralis, домашнюю свинью и крысу; другие синантропные животные, такие, как собаки, кошки и пр., хотя и бывают поpажены трихинеллезом, большой pоли в поддержании циркуляции паразита не играют. В пpиpодных очагах паpазитаpная система состоит из T. nativa или T. nelsoni и pазличных диких животных, всеядных и гpызунов. Очаги двух типов могут взаимодействовать между собой: напpимеp, инвазия может заноситься из пpиpоды в поселки и там циpкулиpовать, поскольку свинья воспpиимчива ко всем видам тpихинелл. И наобоpот, показано, что T. spiralis может пеpеходить от свиней на диких животных пpиpодного окpужения синантpопного очага [5].

Развитие тpихинелл pазных видов и у pазличных животных пpоисходит однотипно и включает фазы: кишечную, мигpационную и мышечную. Трихинеллы вызывают инвазии (заболевания) – трихинеллезы. Заражение происходит через мясо, содержащее инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются, что занимает пpимеpно 1 час. Личиночные стадии трихинелл живут в поперечно – полосатой мускулатуре плотоядных и всеядных животных: свиней (домашних и диких), медведей, барсуков, собак, кошек, крыс, мышей и других грызунов, лисиц, норок, волков, шакалов, гиен, а также морских теплокровных животных: моржей, нерп, тюленей, китов. При употреблении в пищу здоровым животным или человеком мяса, содержащего жизнеспособные личинки трихинелл, эти личинки выходят из капсулы и в течение 1–2 суток превращаются в зрелых особей. Взрослые особи дифференцируются на самцов и самок и расселяются по всему тонкому кишечнику, а личинки активно внедряются в поперечно – полосатую мускулатуру [5].

Установлено, что трихинеллезом в России болеют все виды из семейства Felidae и Canidae: волки, шакалы, лисицы, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, куницы, харза, собаки, собственно все виды из семейства псовых; норки, горностаи, ласки, ежи, колонки, хорьки, росомахи, барсуки, рыси, кошки, медведи, свиньи и кабаны, мыши и крысы, сони, белки, сурки, бурундуки, суслики, дикобразы, ондатры, бобры, лемминги, землеройки, куторы, моржи и тюлени [1].

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. За период с 1992 по 2001 годы, трихинеллез свиней постоянно регистрировался на 13 административных территориях.

Наиболее часто инвазия отмечалась в регионах с развитым свиноводством – Краснодарском крае, Северной Осетии, Московской области и в меньшей степени Калининградской, Ростовской, Вологодской и Ленинградской областях и Таймырском автономном округе. В Алтайском и Приморском краях, Камчатской области и других территориях – отмечали единичные случаи инвазии [6].

В 2002-2003 году трихинеллез у свиней и других видов животных регистрировался наиболее часто также в 13 субъектах Российской Федерации. Трихинеллёзные туши были зарегистрированы на мясокомбинатах, рынках и бойнях. За 2003 год в Краснодарском крае выявлено 207 трихинеллезных туш, в т.ч. 173 туши свиней. В Калининградской и Камчатской областях – 15 туш, Республике Алания 27, Кемеровской области 23, Ростовской области – 70, Карачаево-Черкесской республике 68, Приморском крае – 11, Республике Адыгея – 8. В остальных субъектах обнаруживали от 1 до 6 туш. Всего же трихинеллез регистрировался на 30 административных территориях, где было выявлено 520 туш, из них 427 туш свиней. Наибольшее количество трихинеллезных туш выявлялось на убойных пунктах – 217 и рынках – 189 [7].

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области [6].

Повсеместно распространённым является вид возбудителя T. spiralis (Owen, 1835). Объект, обеспечивающий ее существование – домашняя свинья, к котоpой этот вид хоpошо адаптиpован. У свиньи может быть до 12 000 личинок этого вида в 1 г мышц, пpичём они остаются жизнеспособными годами. Жизнеспособность личинок зависит от условий хранения и переработки мяса. Обсемененность мяса может быть большой, но последствия легкими, если жизнеспособность личинок по тем или иным причинам снижена. Хотя личинки трихинелл устойчивы к низким температурам, они все же постепенно отмирают при хранении в замороженном состоянии. Человек заpажается обычно чеpез свинину, котоpая может являться источником инвазии в pазных видах: ваpеная, жаpеная, сыpой фаpш, шашлык, окоpок, сало (с пpослойкой мышечной ткани), колбаса, особенно сыpокопченая, но даже и ливеpная. Опасность мясных продуктов (колбасы и т.п.) домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов промышленного производства ввиду того, что при изготовлении последних перемешивается мясо из многих источников, и при попадании одной зараженной туши среди многих заразное начало разбавляется и концентрация личинок в конечном продукте бывает очень низка [5].

Многочисленными исследованиями последних лет конкретизирована не только эпидемиологическая и эпизоотическая обстановка по трихинеллезу в различных регионах нашей страны, но и особенности локализации личинок трихинелл у разных видов хозяев, что имеет большое значение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш. Однако, современные научные данные не отражены в действующих ветеринарно-санитарных нормативно-правовых актах. Так, по Н.Е. Косминкову и по Ю.А. Березанцеву (1961) установлено: в свиных тушах наибольшее количество личинок трихинелл содержится в мышцах языка, массетерах, ножек диафрагмы, мышце пищевода, мышцах шеи и в межреберных мышцах [1].

Несмотря на пристальное внимание паразитологов к проблеме эпидемиологии и эпизоотологии трихинеллеза, ситуация по распространению данной инвазии в Российской Федерации остается неблагополучной [1].

Для того, чтобы добиться сокращения численности популяции трихинелл, необходимо помнить, что самым уязвимым местом в биологическом цикле паразита является переход его личинок от одного хозяина к другому, этот переход осуществляется только вследствие трофической цепи. Поэтому все усилия должны быть направлены на разрыв различных трофических уровней, искусственно возникающих в результате хозяйственной деятельности человека и охоты. В синантропных и антропоургических очагах это достигается неукоснительным соблюдением ветеринарно–санитарных правил по разведению, содержанию, уходу, убою и переработке туш домашних свиней – основного источника трихинелл для людей; в природных – соблюдением правил охоты, с обязательным уничтожением туш промысловых животных [3].

Трихинеллез опасен для здоровья и жизни людей, причиняет ощутимый экономический урон свиноводству, в связи с этим необходимо усилить работу ветеринарно-санитарных учреждений по оздоровлению природно-синантропных очагов трихинеллеза. Сложность борьбы с этой инвазией обуславливается ее широким распространением в природном биоценозе, наличием тесных контактов между дикими и домашними животными. Согласно ветеринарному законодательству, в России туши свиней подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Продажа мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль, а также приготовление и реализация мясных блюд из него являются уголовно наказуемым деянием.

Для профилактики необходимо гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации о трихинеллезе через все средства массовой информации. Запрещается убой свиней на дому без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Большое значение имеет проведение дератизации в свиноводческих хозяйствах [8, 1, 10, 4].

Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта)- трихинелл. Трихинеллез наблюдается более чем у 45 видов домашних и диких животных. Чаще всего - это кабан, свинья, нутрия, барсук, лось, медведь, собака, кошка, крыса, мышь и др.

Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.

Человек заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице), лихорадкой, мышечными болями (сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных) боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная, кожными высыпаниями.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

v спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;

v обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте;

v запрещается в процессе приготовления пищи пробовать сырой мясной фарш;

v защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

С наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода как правило в Республике Беларусь в целом и в городе Минске, в частности, осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу.

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы.

Трихинеллез среди животных встречается во всех широтах земного шара, на всех континентах. Большее распространение трихинеллез имеет в северном полушарии. Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса.

В природных очагах заражение диких животных происходит главным образом в результате хищничества и поедания трупов павших животных. В домашних очагах животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, падали, содержащих личинки трихинелл.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса домашних свиней, дикого кабана, медведя. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 - 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).Трихинеллез сопровождается отеком лица в сочетании с конъюнктивитом (реже отмечаются отеки на руках, ногах и пояснице) ,лихорадкой, мышечными болями(сначала в мышцах ног, затем в ягодичных, спины, живота, рук, шеи, жевательных, языка, глотки, глазных, боли часто интенсивные, усиливаются при движении, пальпация мышц болезненная), кожными высыпаниями. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЗАЩИТЫ ВКЛЮЧАЮТ:

Ветеринарно-санитарные мероприятия:

v стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;

v систематическая дератизация в личных хозяйствах (меры борьбы с грызунами-вредителями – крысы, мыши);

v убой свиней с обязательным проведением ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии;

v утилизация заражённых туш.

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Трихинеллез является глобальной проблемой, исследования по этому заболеванию ведутся во многих странах мира. В последние десятилетия достигнуты большие успехи в изучении рассматриваемого заболевания, особенно в уточнении этиологии, эпидемиологии, эпизоотологии и изыскания специфических средств его лечения.

Трихинеллы – мелкие круглые черви из рода Trichinella Railliet, 1895. К настоящему времени описано четыре вида: Trichinella spiralis Owen, 1835; T. native Britov et Boev, 1972; T. nelson Britov et Boev, 1972; T. pseudospiralis Garkavi, 1972. В краснодарском крае встречается два вида: Trichinella spiralis, Trichinella pseudospiralis последний вид чаще описан у диких птиц. Trichinella spiralis – самый древний вид трихинелл, вызывающий заболевания животных и человека, является более приспособленным к разным изменениям условий существования. Различные стадии развивающихся трихинелл неодинаково реагируют на неблагоприятные для них факторы. Самой устойчивой стадией является мышечная инкапсулированная личинка.

Трихинеллез – является природно-очаговым заболеванием. Краснодарский край – стационарно действующий очаг трихинеллеза с высокой пораженностью диких (медведь, дикий кабан) и домашних (домашние свиньи) ежегодными вспышками болезни среди населения. Анализ эпизоотологической ситуации по трихинеллезу в Краснодарском крае показал, что за последние пять лет (2010-2014 г.) в крае зарегистрированы 319 очагов трихинеллеза, из них 150 (47 %) выявленные больные.

Подобная ситуация требует постоянного изучения эпидемиологии инфекции, а также особенностей клинического течения и эффективности специфической терапии.

Микроэлементы в организме животных и человека находятся в малых количествах и являются катализаторами. Они способны изменять скорость химических реакций, ускорять или замедлять процесс обмена веществ. Изменение количества микроэлементов в организме млекопитающих приводит к нарушению процесса обмена веществ, с чем связаны патологические процессы, вызывающие разные болезни.

Материал и методы. Наши исследования касаются изменения количества микроэлементов в органах животных при трихинеллезе. С этой целью провели, совместно с лабораторией КГМУ, исследования содержания микроэлементов в организме диких и домашних животных. Для исследования использовали метод эмиссионного спектрального анализа. Этим методом определяли содержание микроэлементов: марганца, кремния, алюминия, меди, серебра, цинка, свинца, кальция Для этих целей брали разные органы и ткани: языка, диафрагмы, межреберных мышц, селезенки и печени ,зараженных трихинеллезом крыс. Количество микроэлементов определяли в миллиграмм – процент, от количества золы. В качестве контроля брали те же органы здоровых крыс. Для оценки эпизоотологической ситуации по трихинеллезу в Краснодарском крае использовали материалы статистической отчетности, в глубину пять лет.

Результаты. Вспышки трихинеллеза регистрируются на протяжении всего года с подъемом в зимне-весенний период. Отмечена связь частоты вспышек от свиного мяса с интенсивностью убоя скота (праздничные дни весны и зимы), а вспышек от мяса диких животных – с началом сезона охоты (декабрь – январь). Среди лиц, употребляющих домашнюю свинину, заболело 8,5 %, удельный вес среди употреблявших инвазированное мясо диких животных был значительно ниже –1,4 %.

В Краснодарской инфекционной больнице были зарегистрированы случаи заболевания трихинеллезом людей, проживающих на территории Краснодарского края. В 2010 году – десять человек были госпитализированы с лихорадкой, отеками, миалгией, а так же кожным синдромом, который проявлялся обильной пупальной сыпью. В 2011 году заболевших было семнадцать человек, среди них были 48,85 % с кожным синдромом и 51,15 % с абдоминальный синдром, сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в эпигастрии, диареей. В 20112году зарегистрировано двадцать восемь человек, из них 25 % с кожным синдромом и 75 % с абдоминальным синдромом. В 2013 году число больницу больных увеличилось до 45 человек,а в 2014 году составило 50 человек.

Наибольшая пораженность трихинеллезом регистрировалась в горной и горно-приморской зоне Краснодарского края (Туапсинском, Лазаревском, Апшеронском районах). Это объясняется практикой свободного выпаса свиней в этих районах, а так же большим количеством природного резервуара трихинеллеза – крыс и мышей.

В естественных условиях животные, заражаются трихинеллезом, исключительно поедая скелетные мышцы животных, содержащих личинки трихинелл. Передача инвазии осуществляется главным образом через падаль, а у сельскохозяйственных животных, кроме того, еще через корм.

Нами и другими авторами (3) было выявлено, что содержание микроэлементов в организме животных и человека при гельминтозах изменяются. Микроэлементы в организме человека выполняют следующие функции: 1. Ускоряют окислительно – восстановительные процессы, 2. Участвуют в гормональных и ферментативных реакциях, 3. Играют большую роль в обмене веществ. При трихинеллезе личинки трихинелл локализуются в соответствующих мышцах и там инкапсулируются, приводя к увеличению количества марганца по сравнению с нормой в 2,5 раза, количество, кремния в 1,5 раза, кальция в 2,0 раза. Другие микроэлементы находились в пределах нормы. Процесс образования капсулы трихинеллы происходит в результате сложного взаимодействия между паразитом и хозяином, а изменения количества трех микроэлементов в органах больного животного показывает на то, что трихинеллез – гельминтоз с ярко выраженным аллергическим проявлением. Возможно, что эти результаты могут быть использованы, как дополнительный метод диагностики трихинеллеза.

Выводы

Экономический урон на почве выбраковки трихинеллезных свиней в фермерском и личном хозяйстве в Краснодарском крае за последние три года колеблется в пределах от 1000000– 1200000 тысяч рублей ежегодно. Устранение этих потерь позволит дополнительно внести существенный вклад в выполнение продовольственной программы.

Трихинеллез опасен для здоровья и жизни людей, причиняет ощутимый экономический урон свиноводству, в связи с этим необходимо усилить работу ветеринарно-санитарных учреждений по оздоровлению природно-синантропных очагов трихинеллеза. Активно проводить санитарно-просветительные мероприятия, особенно среди охотников. Необходимость ранней диагностики очевидна, поэтому целесообразно расширять способы диагностики этого заболевания.



  1. Вы здесь:
  2. Главная
  3. Статьи
  4. С наступлением осеннего и охотничьего периода осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу

С наступлением осеннего и охотничьего периода осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу

С наступлением осеннего и охотничьего периода осложняется эпидемиологическая ситуация по трихинеллёзу, регистрируются вспышки заболевших этой болезнью.

Было установлено, что фактором передачи инвазии послужила колбаса, переработанная из мяса дикого кабана, добытого двумя заболевшими.

Учитывая продолжающийся охотничий сезон на диких копытных животных, наступление сезона массового убоя свиней частными владельцами, необходимо помнить, что

Трихинеллез - это глистное заболевание. Возбудители этой болезни - мелкие, длиной 1,2 - 4 мм, круглые нитевидные черви - трихинеллы. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике хозяина, недолго (до 2 месяцев). С током крови разносятся по всему организму, но поселяются главным образом в скелетных мышцах, где вокруг личинки формируется капсула.

Трихинеллы встречаются у многих видов животных - как домашних или живущих в близком соседстве с человеком (свинья, кошка, собака, серая крыса, домовая мышь), так и у обитателей дикой, мало освоенной человеком природы (кабан, медведь, барсук, енот, различные грызуны и другие).

Если случится, что мясо зараженного животного съедает другой зверь, то он заболевает трихинеллезом и в дальнейшем может послужить источником заражения следующего хозяина.

Человек заражается трихинеллезом во время употребления в пищу мяса больных животных (свиньи, кабана, медведя, барсука, енота). Но в подавляющем большинстве случаев заражение людей происходит
при поедании зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней.

Мясо, зараженное личинками паразита, по внешнему виду ничем не отличается от качественного мяса. Личинки трихинелл устойчивы к варке, жарению, тушение, копчению, замораживанию! Только 35-дневная выдержка мяса при температуре -15 — -20 °С убивает гельминта.

Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения:

- Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке, как и все приобретенные на рынке продукты из свинины (колбасу, окорки, зельц, сало, шпик). На проверенных мясных тушах и продуктах есть специальное клеймо, а у продавцов - соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку!

- Для проведения экспертизы в частном порядке не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, в ветеринарное учреждение достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом 60 гр.

- Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства до получения результатов проверки мяса ветеринарным врачом и самим не есть никаких частей туши.

- Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности нужно уничтожить - сжечь.

- Нельзя скармливать свиньям и другим домашним животным трупы павших диких животных и отходы охотничьего промысла.

- Необходимо благоустраивать скотомогильники, окружать их препятствиями (изгородью и канавами).

- Обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения грызунов, периодически их отлавливать, используя, ловушки, приманки.

- Не покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли. На рынках и в магазинах проводят трихинеллоскопию.

- Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.

В Республике действует положение об особом режиме изъятия, захоронения и уничтожения ресурсов дикого кабана, запрещающее вывоз туш дикого кабана с территории охотничьих угодий.

ИССЛЕДОВАТЬ МЯСО ИЛИ МЯСОПРОДУКТЫ МОЖНО В ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ № 1

ПО АДРЕСУ: Г.ЖОДИНО, УЛ.50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ, 14.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции