Энтерофурил при гемолитической кишечной палочки

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).

Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

препараты спорообразующей транзиторной флоры;

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.

При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.

Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.

Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.

Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.

Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.

Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) — рост кандид;
земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника — стафилококк, шигеллы;
шиповник — грамположительные бактерии;
яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.

Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.

В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 10 6 .

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 10 7 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014


В кишечнике человека обитает большое количество микроорганизмов. Они участвуют в процессе переваривания и усвоения пищи. Многое из них – это условно-патогенная микрофлора. Это значит, что в норме бактерии не наносят вред организму. При определенных факторах они начинают паразитировать, вызывая острые инфекционные заболевания. Одна из таких бактерий называется гемолитическая кишечная палочка.

Второе название микроба – эшерихия. Так она названа по имени немецкого ученого микробиолога Теодора Эшериха, который открыл ее еще в XIX веке.

Свойства микроорганизма

Гемолитическая палочка – это грамотрицательная бактерия, то есть более устойчивая при воздействии иммунной системы и лекарственных препаратов. При нормальном функционировании организма и хороших защитных силах организма бактерия вырабатывает жирные кислоты, витамины группы В и участвует в обменных процессах. Эшерихии насчитывают несколько видов. Самый опасный вид – гемолитический.

При неблагоприятных факторах, таких как пищевое отравление, снижение иммунитета, кишечная палочка начинает интенсивно размножаться, образуя колонии в тонком и толстом кишечнике, на слизистых мочевыводящих путей (мочеточники, уретра, мочевой пузырь).

Бактерии способны долго сохранять свою жизнеспособность в почве, воде, фекалиях. Быстро погибают при кипячении, попадании прямого солнечного света, в дезинфекционных растворах. Благоприятная среда для размножения – продукты питания, особенно молочные, где бактерия в течение 3-5 часов образует колонии.

Как передается инфекция, механизм ее развития

Источником и резервуаром эшерихий является живой организм – человек или животное. Заражение происходит пищевым путем. Чтобы произошло заражение, необходимо, чтобы в организм попало большое количество бактерий. Это возможно только в условиях употребления инфицированных продуктов.

При употреблении зараженной пищи человек об этом не подозревает. Большое количество кишечной палочки и ее токсинов не влияет на вкус, запах, цвет продуктов.

Список блюд и продуктов, которые чаще всего становятся источником заражения:


  • мясо, рыба, молоко;
  • винегрет, салаты, соусы;
  • пирожные, торты, кремы;
  • продукты, не прошедшие термическую обработку.

Случаи заражения гемолитической кишечной палочкой чаще фиксируются в теплое время года.

Механизм развития – бактерии и токсины поступают в ЖКТ. Там они поражают слизистую оболочку, вызывают воспалительный процесс и структурные изменения в тонком кишечнике. Параллельно развивается общая интоксикация организма. Эшерихии не распространяются по всему телу, преимущественно локализуются только в кишечнике.

Клиническая картина инфекции

Минимальный инкубационный период длится 3 дня, средний – 4-5 дней, максимальный – 6 дней.

Гемолизирующая кишечная палочка у взрослых, попав в пищеварительный тракт, первоначально вызывает симптомы гастроэнтерита:


  • дискомфорт и боли в животе (подложечной области), которые носят ноющий или резкий характер, иногда схваткообразный;
  • тошнота, тяжесть в желудке;
  • в случаях средней тяжести – рвота;
  • диарея умеренной интенсивности;
  • повышение температуры незначительное;
  • головокружение, иногда головная боль;
  • снижение аппетита, общая слабость, утомляемость;
  • обезвоживание организма.

Если состояние нестабильное или тяжелое, у больного наблюдаются бледные кожные покровы, синий оттенок кожи. Сердцебиение замедляется, артериальное давление снижается. Если развивается сильное обезвоживание, у человека могут возникнуть судороги, шоковое состояние.

Особенности развития инфекции в детском возрасте

Гемолизирующая кишечная палочка у детей как патогенный микроорганизм развивается в случае погрешности в питании – кормление некачественными детскими смесями, нарушение хранения молочных продуктов, зараженное грудное молоко, непереносимость лактозы. Также у детей инфекция развивается из-за незрелости пищеварительной системы, при снижении иммунитета.

Эшерихия, попадая в пищеварительный тракт, приводит к дисбалансу микрофлоры. Кишечная палочка у новорожденных и малышей первых месяцев жизни вызывает дисбактериоз. Полезные бактерии еще недостаточно заселены в кишечнике, и патогенный микроб приводит к уменьшению их количества.

Характерные симптомы у младенцев:


  • У ребенка появляются кишечные колики, приступообразные боли в животике, которые усиливаются после кормления.
  • Исчезает аппетит, ребенок отказывается принимать еду.
  • Воспалительный процесс в желудке и кишечнике препятствует нормальному прохождению пищи. У малышей учащаются случаи срыгивания.
  • Чем меньше ребенок, тем чаще у него фиксируется нарушение всасываемости питательных веществ в кишечнике.
  • Диарея – стул становится жидким, пенистым, с примесями слизи, запах гнилостный, кислый.
  • У детей первого года жизни наблюдается потеря веса.
  • Малыши плохо спят, капризничаю, часто плачут.

Опасный симптом для детского организма – обезвоживание. Его признаки:

  • сухая кожа и слизистые;
  • образование кожных складок, которые не разглаживаются;
  • редкое мочеиспускание (реже чем через 4 часа);
  • плач без слез.

Осложнения инфекции

У взрослых часто инфекция распространяется на мочеполовую систему и вызывает воспалительные процессы. Развивается цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (инфекционное поражение почечной лоханки). У женщин диагностируется аднексит – воспаление придатков матки (яичники, маточные трубы, связки матки). У мужчин – простатит (воспаление предстательной железы).

У пожилых людей, ослабленных хроническими заболеваниями, могут быть такие осложнения:


  • тромбоз (закупорка кровяным сгустком) сосудов пленки, которая связывает и крепит органы пищеварения к задней стенке живота;
  • острая сердечная недостаточность;
  • сепсис – бактериальное заражение крови;
  • гиповолемический шок – резкое снижение ОЦК (объема циркулирующей крови);
  • инфекционно-токсический шок – массовая гибель бактерий и выделение большого количества токсинов.

Гемолитическая кишечная палочка у грудничка может вызвать гемолитико-уремический синдром. Из-за несформировавшегося и слабого иммунитета сопротивляемость детского организма низкая. Кишечная палочка способна разрушать кровеносные стенки капилляров, нарушать микроциркуляцию крови.

Гемолитическая кишечная палочка у ребенка вызывает такие признаки развития синдрома:

  • резкий подъем температуры тела;
  • кровь в кале;
  • сильное воспаление толстого кишечника;
  • на фоне бледной кожи кровоизлияния;
  • тромбоз мелких сосудов, в тяжелых случаях – некроз;
  • симптомы почечной недостаточности.

При своевременном лечении это состояние в 93-97% случаев обратимое.

Методы диагностики гемолитической инфекции

Чтобы правильно обнаружить и расшифровать тип патогенного возбудителя, проводят бактериологическое исследование такого биоматериала: кал, рвотные массы, остатки пищевых продуктов. Если делали промывание желудка, отправляют на анализ промывные воды.

Полученный материал в условиях лаборатории засевают в емкость с питательной средой (чашка Петри).

Чтобы ответ диагностики был результативным, материал должен быть взят до начала медикаментозного лечения.


В среднем колонии бактерий вырастают за 2-4 суток. Такая длительность является недостатком этого метода. Врачи-лаборанты изучают выделенные микробы и их свойства и дают заключение. Если симптомы у пациента сглажены и не дают четкой картины заболевания, посев делают на нескольких питательных средах. Одновременно делают пробы на чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Чем раньше доставлен материал в лабораторию, тем точнее диагноз. Точный диагноз ставится не по факту наличия бактерии, а по ее количеству, так как так как кишечная палочка в кале у ребенка в допустимых значениях – это норма.

Для быстрой диагностики применяют серологический метод, для этого берут кровь. Способ определяет наличие антител к гемолитической кишечной палочке в сыворотке. Этот метод имеет высокую диагностическую ценность и приближается к бактериологическому. Серологические реакции – РА, РИФ, ИФА, РНГА, РСК.

Параллельно пациенту назначают общие клинические исследования крови, мочи, кала (на наличие слизи, гноя, крови, не переваренной пищи).

Терапевтические мероприятия

При выборе тактики лечения учитывают возраст и общее состояние пациента, степень тяжести заболевания, преобладающие симптомы, анализируют реакцию организма на лекарственные препараты.

Для подавления деятельности кишечной палочки назначают антибактериальные препараты. Наиболее часто назначают средства группы фторхинолона. Обладают широким и мощным спектром действия, малой токсичностью на организм. Быстро проникает в ткани и в сами бактерии. Синдром устойчивости патогенных микроорганизмов развивается медленно.

  • Ципрофлоксацин.
  • Левофлоксацин.
  • Гатифлоксацин.

Пенициллиновый ряд – амоксицилин, ампицилин. Нитрофурановый ряд – фуразолидон, нифуроксазид, нитрофурантоин.

При легком течении заболевания достаточно назначить оральную регидратацию. Пациент должен выпивать не менее 3 литров жидкости в сутки. Это поможет восстановить водно-солевой баланс и компенсировать потерю жидкости в организме. Для этого назначают регидратационные препараты – выпускаются в виде порошка для приготовления раствора.

Средства пероральной регидратации:


В тяжелых случаях назначают солевые растворы для внутривенного вливания – трисоль, квартасоль, ацесоль, хлосоль.

Инфузионная дезинтоксикационная терапия направлена на выведение токсинов из организма путем введения в кровь большого объема жидкости. Для этого применяют растворы глюкозы и соли. Их вводят внутривенно капельно, не очень быстро. Если состояние пациента тяжелое, соотношение глюкоза-соль равно 2:1, при среднем течении болезни – 1:1.


Симптоматическое лечение

Подход в терапии эшерихиоза комплексный. Чтобы достичь максимального и быстрого эффекта, лечить пациентов необходимо по всем направлениям одновременно, устраняя все симптомы.

Медикаментозная симптоматическая терапия:

  1. Сорбенты для очищения желудочно-кишечного тракта – смекта, энтнросгель, полисорб, бионорм, лактофильтрум, атоксил.
  2. Противодиарейные – имодиум, диарол, пентаса, сульгин, энтерофурил, линекс, лоперамид.
  3. Спазмолитики для устранения дискомфорта и боли в животе – но-шпа, спазмалгон, дротаверина гидрохлорид, спазоверин, плантекс, дибазол.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства для снятия воспаления внутренних органов – ибупрофен, диклофенак, кетопрофен, напроксен, индометацин.
  5. Эубиотики (пробиотики, пребиотики) для восстановления кишечной микрофлоры – лактулоза, лактовит, бифидумбактерин, биофлор, субалин, линекс, ацелакт.
  6. Витаминные комплексы.

Если бактерия обнаружена в моче, назначают антибиотики, уросептики и БАДы для поддержания организма. При гинекологических заболеваниях назначают препараты для снятия воспаления яичников.

На протяжении всего лечения важно соблюдать водный режим и диету. В острый период назначают стол №4. Его рекомендуют при кишечной патологии с интенсивной диареей – дробные и частые порции, жиры и углеводы сокращаются, соль не более 10 г в сутки.

При улучшении состояния и нормализации стула назначают диету №2, она обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

Гемолитическая палочка в условиях современной медицины не представляет опасности для организма. Своевременное лечение позволяет полностью избавиться от инфекции и избежать осложнений. Чтобы предотвратить заражение, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления продуктов, избегать контакта с больными.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции