Экстракт черемши от паразитов


Черемша, или лук медвежий - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Известны два вида дикого лука, называемые черемшой: лук победный (Allium victoralis L.), произрастающий в Сибири и на Дальнем Востоке, а также лук медвежий (Allium ursinum L.), который распространен в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, а также на Кавказе. Как лекарственное растение черемшу применяют в России только в народной медицине, однако за рубежом препараты лука медвежьего широко используются для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза, различных кишечных инфекционных заболеваний, как противоглистное, противогрибковое и антимикробное средство [3; 7; 8]. Надземная часть растения содержит эфирное масло, витамин С (до 150 мг%), органические серосодержащие соединения, основными среди которых являются S-алкилпроизводные цистеина, липиды и высшие жирные кислоты, фитонциды.

Для расширения ассортимента препаратов антимикробного действия были разработаны технологии экстрактов из надземной части лука медвежьего.

Целью настоящей работы явилась разработка технологии и анализа лука медвежьего (черемши) надземной части экстрактов жидких с использованием спирта этилового различной концентрации, определение их антимикробной активности.

Материалы и методика. Для исследований были использованы образец сырья – свежие надземные части лука медвежьего (Allium ursinum L.), собранные в 2011 г. на Северном Кавказе.

Предварительно нами был проведен выбор концентрации экстрагента. Для этого нами были получены извлечения из свежего сырья черемши с использованием 40, 70, 90%-ного спирта этилового. Надземную часть черемши измельчали, свежеполученную кашицу помещали в герметически закрывающийся перколятор, заливали спиртом этиловым соответствующей концентрации в соотношении 1:50 и настаивали 3 часа при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливали.

Извлечения анализировали на содержание сухого остатка [1], суммы органических серосодержащих соединений и флавоноидов.

Оценку суммы органических сульфидов проводили в извлечениях с использованием спирта этилового 40, 70 и 96%-ного, по методике анализа, основанной на взаимодействии неорганических сульфидов с n-амино-NN-диэтиланилин-сульфатом в присутствии ионов железа (III), с образованием красителя, спектр поглощения которого должен иметь максимум при длине волны 670 ±2 нм [4].

Количественное определение флавоноидов в полученных извлечениях проводили методом дифференциальной спектрофотометрии, основанной на реакции комплексообразования флавоноидов с алюминия хлоридом. Происходит батохромный сдвиг полосы поглощения флавоноидов от 330-350 до 390-450 нм, что дает возможность исключить влияние сопутствующих компонентов [2].

В качестве способа получения экстрактов была выбрана трехступенчатая экстракция (ремацерация), используемая для получения экстрактов из свежего сырья чеснока посевного [6]. Экстракт готовили с использованием спирта этилового (40, 70, 90%) в соотношении 1:3. Черемшу измельчали, свежеполученную кашицу помещали в герметически закрывающийся перколятор, заливали спиртом этиловым соответствующей концентрации в соотношении 1:1,5 и настаивали 1 час при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливали, в перколятор наливали вторую порцию спирта в количестве 75 мл и настаивание повторяли еще раз. По истечении 2-х часов вытяжку сливали и настаивание повторяли в третий раз с 75 мл экстрагента. По истечении 3-х часов и слива вытяжки мезгу отжимали в прессе и отжим присоединяли к вытяжкам, собранным в общий отстойник. Экстракт отстаивали в течение 48 ч и проверяли содержание сухого остатка и серосодержащих веществ.

После выбора экстрагента экстракт черемши надземной части готовили с использованием спирта этилового (40%) в соотношении 1:3. Черемшу измельчали, свежеполученную кашицу помещали в герметически закрывающийся перколятор, за­ливали спиртом этиловым соответствующей концентрации в соотношении 1:1,5 и настаивали 1 час при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливали, в перколятор наливали вторую порцию спирта в количестве 75 мл и настаивание повторяли еще раз. По истечении 2-х часов вытяжку сливали и настаивание повторяли в третий раз с 75 мл экстрагента. По истечении 3-х часов и слива вытяжки мезгу отжимали в прессе и отжим присоединяли к вытяжкам, собранным в общий отстойник. Экстракт отстаивали в течение 48 ч и анализировали на содержание сухого остатка, серосодержащих веществ, спирта этилового.

Результаты. Спектры поглощения органических сульфидов лука медвежьего в извлечениях (спирт этиловый 40, 70 и 96%) с n-амино-N,N-диэтиланилин-сульфатом в присутствии ионов железа (III) представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 – Спектры поглощения органических сульфидов лука медвежьего в извлечениях (спирт этиловый 40, 70 и 96%) с n-амино-N,N-диэтиланилин-сульфатом в присутствии ионов железа (III)

Дифференциальный спектр поглощения флавоноидов лука медвежьего с алюминия хлоридом представлен на рисунке 2.


Рисунок 2 – Дифференциальный спектр поглощения флавоноидов лука медвежьего с алюминия хлоридом

Итоговые результаты по анализу извлечений представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты анализа извлечений, полученных со спиртом разной концентрации

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Айрапетова Карина Артуровна, Компанцева Евгения Владимировна, Шаталова Татьяна Анатольевна

Была разработана технология получения жидкого экстракта из свежесобранного в 2011 г. на Северном Кавказе сырья лука медвежьего (черемши). Оценку качества полученного экстракта проводили по внешнему виду, содержанию сухого остатка, концентрации спирта и количеству основных действующих соединений. Антиоксидантную активность исследуемого экстракта черемши определяли по снижению концентрации малонового диальдегида. Полученные результаты позволяют рекомендовать экстракт лука медвежьего (черемши) в качестве лечебно-профилактического средства с антиоксидантным действием в комплексной терапии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и канцерогенеза.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Айрапетова Карина Артуровна, Компанцева Евгения Владимировна, Шаталова Татьяна Анатольевна

RECEPTION THE EXTRACT OF ONIONS BEAR (RAMSON) ( ALLIUM URSINUM L.) AND STUDYING OF ITS ANTIOXIDANT ACTIVITY

The technology of reception the liquid extract from fresh gathered raw materials of onions bear (ramson) in 2011 in North Caucasus has been developed. Quality estimation of the received extract spent on appearance, maintenance of dry rest, concentration of spirit and quantity of major active compounds. Antioxidant activity of investigated extract of ramson defined on concentration decrease of malondialdehyde. The received results allow to recommend the extract of onions bear (ramson) as treatment-and-prophylactic means with antioxidant action in complex therapy of atherosclerosis, cardiovascular diseases and cancinogenesis.

УДК 615.451.16; 582.572.225; 615.272

ПОЛУЧЕНИЕ ЭКСТРАКТА ЛУКА МЕДВЕЖЬЕГО (ЧЕРЕМШИ) (ALLIUM URSINUM L.) И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ

Пятигорская государственная фармацевтическая академия

Поступила в редакцию 26.09.2011

Была разработана технология получения жидкого экстракта из свежесобранного в 2011 г. на Северном Кавказе сырья лука медвежьего (черемши). Оценку качества полученного экстракта проводили по внешнему виду, содержанию сухого остатка, концентрации спирта и количеству основных действующих соединений. Антиоксидантную активность исследуемого экстракта черемши определяли по снижению концентрации малонового диальдегида. Полученные результаты позволяют рекомендовать экстракт лука медвежьего (черемши) в качестве лечебно-профилактического средства с антиоксидантным действием в комплексной терапии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и канцерогенеза.

Ключевые слова: жидкий экстракт, лук медвежий, показатели качества, антиоксидантное действие

Сердечно-сосудистые заболевания являя-ются основной причиной смерти во всем мире. В настоящее время в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно умирают около 1 миллион 300 тысяч человек, причем эта цифра увеличивается из года в год. Такого высокого показателя нет ни в одной стране мира! Химические вещества (канцерогены), курение, действие токсических продуктов на производстве, ухудшение общей и региональной экологической обстановки, неправильное питание и т.п. способствуют разрушению тканей человеческого организма, вызывая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и канцерогенеза независимо от возрастной группы. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в последнее время все больший интерес исследователей привлекают не химически чистые и синтетические лекарственные препараты, а лекарственные средства природного, в частности, растительного происхождения. Действие извлечений из растений на сердечно-сосудистую систему и опухолевые клетки в настоящее время связывают с антиоксидантной активностью (АОА) как основных, так и сопутствующих

Айрапетова Карина Артуровна, аспирантка. E-mail: asyapgfa@mail.ru

Компанцева Евгения Владимировна, доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтической химии

Шаталова Татьяна Анатольевна, кандидат фармацевтических наук, преподаватель кафедры технологии лекарств. E-mail: shata61@bk.ru

биологически активных соединений растений - природных антиоксидантов, представленных, прежде всего, витаминами (токоферолом, витамином А и каротиноидами, аскорбиновой кислотой), флавоноидами - естественными пигментами растений и разнообразной группой серосодержащих соединений [2].

К числу признанных лекарственных растений в народной медицине относят растения вида Allium, в частности, лук победный (A. victoralis L.) и лук медвежий (A. ursinum L.). Их зеленая масса служит природным источником аскорбиновой кислоты. В последнее время по данным зарубежной печати большинство лечебных эффектов черемши связывают с наличием в ее составе пектиновых веществ и разнообразных по структуре соединений серы и флавоноидов. Однако наряду с известными лекарственными средствами вида Allium (экстракты лука и чеснока), в России не получены лекарственные средства или биологически активные добавки из лука медвежьего (черемши), несмотря на его уникальный химический состав.

Цель исследования: получение жидкого экстракта и установление АОА надземной части лука медвежьего (черемши - A. ursinum L.).

Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования использовали свежесобранную в 2011 г. на Северном Кавказе надземную часть дикорастущего лука медвежьего. При получении экстракта черемши способ экстрагирования и концентрация спирта этилового были выбраны на основе

условий получения жидкого спиртового экстракта чеснока посевного (препарат аллисат) [3]. В качестве способа экстрагирования была выбрана трехступенчатая экстракция (ремаце-рация). Предварительные исследования химии-ческого состава сырья позволили установить, что оптимальное время экстрагирования на каждой ступени экстракции составляло 3 часа при соотношении сырье: экстрагент (спирт этиловый 90%) 1: 3. Эти данные были взяты за основу для получения жидкого экстракта.

Свежую черемшу измельчали в мясорубке. 100 г чесночной кашицы помещали в герметически закрывающийся перколятор, заливали 150 мл 90% спирта и настаивали 3 часа при комнатной температуре. Полученную вытяжку сливали, в перколятор заливали ВТОрую порцию спирта в количестве 75 мл и настаивание повторяли еще раз. По истечении 3-х часов вытяжку сливали и настаивание

повторяли в третий раз с 75 мл экстрагента. По окончании экстрагирования мезгу отжимали в прессе, отжим присоединяли к вытяжкам, собранным в общий отстойник. Экстракт отстаивали в течение 48 ч при температуре 8°С.

Технологическая схема получения экстракта черемши включала следующие стадии (рис. 1): санитарная подготовка производства; подготовка сырья и материалов; получение экстракта; фасовка; упаковка; маркировка. Оценку качества полученных жидких экстрактов проводили по показателям, рекомендованным ГФ XII издания: оценке внешнего вида; содержанию действующих веществ; содержанию спирта (или плотности); сухому остатку. Аналогичным образом был получен экстракт луковиц свежего чеснока (Allium sativum) [3], который в дальнейшем был использован при биологических исследованиях в качестве препарата сравнения.

BP 1.1 Подготовка вентиляционного воздуха 4-1

BP 1.2 Подготовка производственных ВР-1 Подготовка

BP 1.3 Подготовка технического оборудования

BP 1.4 Подготовка персонала

BP 1.5 Подготовка тары и флаконов 4-

BP 1.6 Получение воды очищенной

BP 2.1 Отвешивание сырья «п 1 |

BP 2.2 Измельчение сырья BP 2 Подготовка сырья

BP 2.3 Отвешивание спирта этилового 96%

BP 2.4 Отмеривание воды очищенной

BP 2.5 Приготовление 90% спирта этилового

ТП 3.1 Экстракция сырья

ТП3.2 Отстаив ани е эк стр акта

ТП 3.3 Фильтрование

ТП 3.4 Стандартизация

Приготовление экстракта чер емши

YM0 4.1 Фасовка экстракта УМО 4 Фасовка, упаковка маркировка экстракта

УМО 4.2 Упаковка и маркировка экстракта Готовый продукт

Рис. 1. Технологическая схема экстракта черемши

Следующим этапом исследований явилось сравнительное изучение АОА экстрактов черемши и чеснока. О степени АОА исследуемых экстрактов судили по снижению концентрации малонового диальдегида (МДА) относительно контроля. Определение количества МДА является одним из методов оценки интенсивности процессов перекисного окисления липидов. В основе метода лежит реакция между МДА и тиобарбитуровой кислотой, которая при высокой температуре и кислом значении рН протекает с образованием окрашенного триметинового комплекса (содержащего

одну молекулу МДА и две молекулы тиобарбитуровой кислоты), макси-мум поглощения которого находится в области 532 нм [1]. Концентрация МДА достигает максимума к 48-50 часам инкубации, поэтому через 48 часов проводят определение концентрации МДА в контрольной и опытных пробах. По снижению концентрации МДА относительно контроля судили о степени АОА исследуемых экстрактов.

Результаты и обсуждение. Результаты оценки качества полученных экстрактов черемши и чеснока приведены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели качества экстрактов черемши и чеснока

Показатели качества Экстракт черемши Экстракт чеснока

внешний вид прозрачная жидкость темно-зеленого цвета с характерным чесночным запахом зеленовато-желтая жидкость с запахом чеснока

сухой остаток, % 2,27 1,29

содержание спирта, % 64,0 79,6

сумма окисляемых соединений, % 1,51 0,73

Результаты проведенных исследований, представленные в таблице 1, показали, что содержание сухого остатка и суммы окисляемых соединений в экстракте дикорастущей черемши

превышает эти показатели в экстракте культивируемого чеснока в 1,8 и 2,1 раза, соответственно. Результаты АОА полученных экстрактов представлены в таблице 2.

Таблица 2. Влияние экстрактов черемши и чеснока на накопление МДА в реакционной смеси

Экстракт Экстинкция % снижения МДА относительно контроля Достоверность различий

черемша 0,031±0,002 75,0 Р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Примечание: Р - относительно контроля, Р* - от

Результаты проведенных исследований, представленные в таблице 2, показывают, что эффект снижения накопления МДА в реакционной смеси с использованием экстракта черемши был в 1,5 раза выше, чем у экстракта чеснока.

Выводы: получены жидкие экстракты лука медвежьего (черемши) и чеснока посевного с использованием спирта этилового 90%. Проведена оценка качества полученных экстрактов по показателям: описание, содержание суммы окисляемых соединений, величина сухого остатка. Показано, что АОА экстракта черемши в 1,5 раза превышает таковую у экстракта чеснока. Следовательно, можно рекомендовать экстракт лука медвежьего (черемши) в качестве лечебно-профилактического средства

сительно экстракта чеснока

с антиоксидантным действием в комплексной терапии атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и канцерогенеза.

1. Благородов, С.Г. Определение антиоксидантной активности химических соединений / С.Г. Благородов, А.П. Шепелев, Н.А. Дмитриевская и др. // Хим-фарм. журнал. 1987. №3. С. 292-294.

2. Макарова, М.Н. Характеристика антирадикальной активности и состава экстрактов из растительного сырья // Актуальные проблемы создания новых лекарственных средств природного происхождения: материалы науч.конф.- СПб., 2004. С. 464-471.

3. Муравьев, И.А. Технология лекарств: учебник: в 2-х т. - М.: Медицина, 1980. С. 212-213.

RECEPTION THE EXTRACT OF ONIONS BEAR (RAMSON) (ALLIUM URSINUM L.) AND STUDYING OF ITS ANTIOXIDANT ACTIVITY

The technology of reception the liquid extract from fresh gathered raw materials of onions bear (ramson) in 2011 in North Caucasus has been developed. Quality estimation of the received extract spent on appearance, maintenance of dry rest, concentration of spirit and quantity of major active compounds. Antioxidant activity of investigated extract of ramson defined on concentration decrease of malondialdehyde. The received results allow to recommend the extract of onions bear (ramson) as treatment-and-prophylactic means with antioxidant action in complex therapy of atherosclerosis, cardiovascular diseases and cancinogenesis.

Key words: liquid extract, onions bear, quality indicators, antioxidant action

Черемша - чудесная неприхотливая пряно-вкусовая культура - пока, к сожалению, недостаточно оцененная нашими огородниками.

Друг гипертоника и помощник склеротика


Оба вида черемши - лук медвежий и лук победный - содержат в листьях заметное количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Серосодержащие соединения имеют большое значение в действии черемши. Они действуют на организм отравляюще. Позитивный эффект при экземах отмечен при наружном применении мазей, содержащих серу. Присутствием серы объясняется и эффективность черемши при некоторых кожных заболеваниях. Фунгицидное действие серы применяется и в виноградарстве для борьбы с болезнями, а черемшу, вернее настой из неё, применяли как средство защиты сельскохозяйственных растений от болезней

Растение как в свежем, так и сушенном виде использовали в качестве кровоочищающего средства при гнойничковых заболеваниях кожи, сыпях и золотухе. Издавна её использовали как противоцинготное средство. Известно, что в кругосветном плаванье адмирала И.Ф. Крузенштерна в 1803 году в рацион матросов входила соленая черемша. Систематическое употребление свежей или квашеной черемши хорошо поддерживает иммунитет.

В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свёртываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии. Но следует помнить, что лечение проводят курсами и довольно продолжительными. Это позволяет удерживать следующие несколько месяцев уровень холестерина на необходимо низком уровне.

Именно поэтому запах черемши до боли напоминает чеснок. Все-таки родственники, да еще и довольно близкие, - относятся к одному ботаническому роду. Благодаря этому, растения являются хорошим антисептическим средством. Этим пользовались наши предки. Толченные или мелко нарезанные листья и луковицы черемши предохраняют мясо от быстрой порчи. А в народной медицине черемшу используют при насморке, кашле, простуде.

В немецкой медицине существует следующий рецепт: свежие листья и цветки лука медвежьего измельчить, залить пятикратным количеством водки и в темном месте настаивать 3 недели. Процедить и принимать по 20-30 капель в ложке воды три раза в день. Считается, что она действует очень медленно, но зато снижает давление надолго. Так что курс лечения необходим очень продолжительный, около полугода и более. Это же средство считается хорошим лекарством при дисбактериозе кишечника и при весеннем авитаминозе и усталости. Его принимают по 25 капель 3 раза в день. В этих случаях курс лечения составляет 20-30 дней. Наружно эту настойку используют при ревматизме для компрессов и растираний.


Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что они снижают выделения гормона, отвечающего за тонус сосудов, они расслабляются и, как следствие, падает давление.

Но за весь этот набор терапевтических эффектов отвечают не только аллиин и аллицин. Они действуют наиболее эффективно именно в сочетании с другими биологически активными веществами этого растения: витаминами, микроэлементами, флавоноидами.

Следующее направление использования черемши - хронические кожные заболевания и дисбактериозы, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Особенно эффективна она в последнем случае. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие. Черемша оказывает регулирующее действие на микрофлору, смещая численность населения кишечника в сторону полезных бактерий. Поэтому черемша полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приёма антибиотиков, а также при путешествии в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

Содержащаяся в черемше сера способствует выведению из организма тяжёлых металлов, таких как кадмий и ртуть (Quecksilber, Lindan oder Cadmium). С другой стороны при внесении в почву селенатов, сера замещается этим селеном и черемша накапливает повышенные количества этого элемента.

Следует помнить, что черемша в сушеном виде уже не эффективна, там только жалкие остатки полезных веществ. Поэтому в сезон черемши нужно максимально использовать все возможности. Наиболее эффективно использование свежеотжатого сока, который принимают 3 раза в день до еды либо неразведённым, либо с небольшим количеством воды. Так применяют сок при атеросклерозе, повышенном давлении, для улучшения пищеварения, при дисбактериозах. Тот, кто находит сок черемши слишком острым на вкус, может этой же ложкой с растительным маслом заправить овощной салат и съесть в качестве закуски. Продолжительность лечения черемшой - не менее 6 недель. Это позволяет получить устойчивый эффект при всех перечисленных выше заболеваниях.

Известная травница из Австрии Мария Требен использует черемшу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: диарее, метеоризме и аскаридозе (как глистогонное при аскаридах и острицах) и рекомендует делать настойку не только из листьев, но и из луковиц. А из листьев она рекомендует готовить настой на вине. Для этого измельченные свежие листья настаивают в течение 2 суток в бутылке сухого белого вина и принимают по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Это средство она рекомендует не только в качестве лечебного, но и профилактического, очищающего организм, средства.

Для того чтобы избавится от остриц, некоторые фитотерапевты рекомендуют микроклизмы из масляного настоя листьев черемши в течение нескольких дней. Для приготовления такого настоя, измельченные свежие листья черемши заливают рафинированным прокипяченным растительным маслом и настаивают в темном месте около суток. После этого процеживают и применяют по назначению.

Друг животных

Собственно, название лук медвежий непрозрачно указывает на тягу косолапых к этому лесному овощу. Замечено, что весной, после выхода из берлоги, медведи охотно поедают свежие листья. Это связано с тем, что они не только ищут витамины, но и пытаются таким образом избавиться от кишечных паразитов. И в ветеринарии рекомендуют подмешивать свежие листья черемши в корм кошек и собак именно для профилактики и изгнания глистов.

Рекомендуется подмешивать листья и в корм лошадям. При этом частично эфирное масло со специфическим запахом удаляется из организма через кожу, что отпугивает мух, которые сильно досаждают в летние месяцы.

Почти французский луковый супчик


В пищу у растения используются все части: и луковицы, и листья, и молодые побеги, и цветочные стрелки. Луковицы иногда выкапывают осенью и едят всю зиму в свежем виде, как обычный чеснок. Надземную часть, начиная с ранней весны, едят просто с солью и с хлебом, добавляют в салаты. Например, в Португалии с ароматной зеленью запекают баклажаны, а у нас приправляют дичь. В тех местах, где черемша растет обильно, ее солят и квасят как капусту, реже маринуют, из листьев готовят голубцы, а на Кавказе из луковиц варят суп.

Для уничтожения резкого запаха растение можно обдать кипятком. Он пропадает и у сушеной черемши, которую можно заготавливать весь сезон, а зимой использовать для приготовления чудесных и очень полезных приправ. Впрок её можно засолить (см. Соленая черемша).

Черемшу можно добавлять в колбасы. Она хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами. Из черемши можно приготовить замечательные голубцы (Г.И. Поскребышева рекомендует в своей книге следующий рецепт Голубцов из черемши) и яичный салат.

Тригельм - Антипаразитарная защита , производство Россия , Сибирское здоровье.

90 капсул и 200 г

ФАЗА I. Очищение кишечника и желчевыводящих путей

Главной задачей этого сложного растительного комплекса является подготовка кишечника и желчевыводящих путей к активному противопаразитарному воздействию. Известно, что паразитарные инфекции провоцируют развитие кишечного запора и спазм желчных путей. Если не ликвидировать эту преграду, антипаразитарные вещества в буквальном смысле просто не смогут дойти до паразитов и будут заблокированы. Поэтому борьба с паразитами начинается с этапа очищения кишечника и восстановления нормальной проходимости желчных путей при помощи сенны, пижмы, экстрактов коры осины и черемши. При этом компоненты формулы №1 также оказывают и мягкое антипаразитарное действие.

ФАЗА II. Антипаразитарный удар

Действие одного из самых эффективных компонентов в отношении кишечных паразитов – золототысячника усилено за счет еще одного мощнейшего антипаразитарного растения – пижмы. Кроме того экстракт эфирное масло фенхеля оказывает парализующее действие на паразитов и вдобавок помогает сенне своевременно очищать кишечник и смягчить при этом дискомфорт.

ФАЗА III. Восстановление и вторичная профилактика

ВНИМАНИЕ!

1. Всегда помните о возможной непереносимости компонентов состава!

БАД. Не является лекарственным средством.

Базовая схема применения

Схема применения для детей старше 7 лет

ДНИ ПРИЕМА БАЗОВЫЙ ПРОДУКТ СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ
1 и 2 ФОРМУЛА 1
Паралакс
По 1 капсуле 1 раз в день во время приема пищи
с 3 по 6 ФОРМУЛА 1
Паралакс
По 1 капсуле 1 раз в день во время приема пищи
ФОРМУЛА 2
Фитопар
По 1 капсуле 2 раза в день (утром и вечером) во время приема пищи
с 7 по 14 ФОРМУЛА 1
Паралакс
По 1 капсуле 1 раз в день во время приема
пищи
ФОРМУЛА 2
Фитопар
По 1 капсуле 2 раза в день (утром и вечером) во время приема пищи
ФОРМУЛА 3
Энтеровит
По 1 кофейной ложке 2 раза в день, растворяя в воде или фиточае
15 и 16 ФОРМУЛА 3
Энтеровит
По 1 кофейной ложке 2 раза в день, растворяя в воде или фиточае

Схема применения для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ

ДНИ ПРИЕМА БАЗОВЫЙ ПРОДУКТ СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ
с 1 по 4 ФОРМУЛА 1
Паралакс
По 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи
с 5 по 9 ФОРМУЛА 1
Паралакс
По 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи
ФОРМУЛА 2
Фитопар
По 2 капсулы 2 раза в день (утром и вечером) во время приема пищи
с 10 по 15 ФОРМУЛА 1
Паралакс
По 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи
ФОРМУЛА 2
Фитопар
3 капсулы утром и 2 капсулы вечером во время приема пищи
ФОРМУЛА 3
Энтеровит
По 1 кофейной ложке 3 раза в день, растворяя в воде или фиточае
с 16 по 17 ФОРМУЛА 3
Фитопар
3 капсулы утром и 2 капсулы вечером во время приема пищи
ФОРМУЛА 3
Энтеровит
По 1 кофейной ложке 3 раза в день, растворяя в воде или фиточае
с 18 по 20 ФОРМУЛА 3
Энтеровит
По 1 кофейной ложке 3 раза в день, растворяя в воде или фиточае

Состав:


- экстракт сенны
- трава спорыша
- экстракт эхинацеи
- корни копеечника чайного
- трава клевера
- трава хвоща полевого
- листья брусники
- корни солодки
- корни лопуха
- трава володушки
- трава зверобоя
- корень кровохлебки
- цветки липы
- цветки пижмы
- цветки бессмертника
- листья смородины черной
- трава сабельника
- экстракт соссюреи


- цветки пижмы
- экстракт косточек грейпфрута
- экстракт листьев артишока водный сухой


- мед натуральный гвоздичный
- эфирномасличный экстракт мяты перечной
- эфирномасличный экстракт ромашки аптечной
- микрогранулированный экстракт бессмертника песчаного

Написать отзыв

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции