Для чего определяют кишечную палочку в молоке

Кишечная палочка (Escherichia coli)

Результаты поиска в Интернете

E.coli является обычным обитателем кишечника многих млекопитающихся, в частности, приматов, к числу которых принадлежит и человек. Поэтому ее часто называют кишечной палочкой. В организме человека E.coli выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины.

Однако существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфецирующие вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку

Вызываемое заболевание
Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников, колибактериоз (в основном в ветеринарии). Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение
Как уже упоминалось, бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека
Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

Возбудитель - диареегенные штаммы кишечной палочки Echerichia coli из семейства Enterobacteriaceae рода Escherichie. В пределах данного вида выявлены штаммы с более чем 167 различными соматическими (о), 56 жгутиковыми (Н) и неодинаковыми капсульными (К) натигенами. Различают энтарогеморрагические, энтероинвазивные, энтеропатогенные, энтероморрагические и УэнтреаггрегативныеФ категории штаммов кишечной палочки. Диареегенные кишечные палочки устойчивы в окружающей среде, сохраняя жизнеспособность в молоке до 34 дней, детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3-5 мес. При 60- С гибнут через 10 мин, под струей кипятка мгновенно, 1 % раствора хлорамина, 1-2 % раствора хлорной извести, 1 % раствора фенола, 3 % раствора лизола - за 15-30 мин.

Резервуар и источники возбудителя: человек, больной или носитель. Больные имеют более высокую эпидемиологическую значимость, чем носители.

Период заразительности источника зависит от свойств возбудителя: при эшерихиозе, вызванном ЕТЕС и ЕНЕС, больной заразен только в первые дни заболевания, в случаях EIEC и ЕРЕС - 1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбудителя месяцами.

Механизм передачи возбудителя фекально-оральный; пути передачи - пищевой, водный, бытовой (через загрязненные руки, игрушки и др.).

Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная среди новорожденных и ослабленных детей. Около 35 % детей, общавшихся с источником возбудителя инфекции, становятся носителями. Постинфекционный иммунитет, по-видимому, носит серотиповой характер.

В нашем организме живут миллионы бактерий — их общий вес составляет около двух килограммов. Кишечная палочка занимает среди них далеко не последнее место. Эта бактерия может долгое время помогать человеку в формировании микрофлоры и пищеварении, а может в один момент превратиться в серьезную медицинскую проблему. В нашей статье мы расскажем о способах выявления кишечной палочки.

Кишечная палочка, или Escherichia coli (Эшерихия коли) — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и некоторых животных. Существует более сотни разновидностей этой палочки. Большинство из них совершенно безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания.

У здорового человека Escherichia coli живет в толстом кишечнике. Ее количество обычно составляет 104–1010 КОЕ в 1 мл содержимого. В кишечнике эта бактерия участвует в переваривании пищи, синтезирует нужные нам витамины, а также производит органические кислоты. Эти кислоты создают благоприятную среду для развития лакто- и бифидобактерий.

Чаще всего кишечная палочка попадает в другие органы при нарушении гигиены или при снижении иммунитета. Попадая в женскую половую систему, она вызывает кольпит, аднексит, другие воспалительные заболевания. Особенно опасно заражение при беременности и после родов. Это может вызвать внутриутробную инфекцию у ребенка и стать причиной послеродового эндометрита у матери. Мужчин эта опасность тоже не обходит стороной. Кишечная палочка, попавшая в уретру, может вызвать уретрит, простатит, воспаление придатков и яичек.

Кроме этого, нормальная кишечная палочка может мутировать и становиться действительно опасной. Некоторые виды этой бактерии, например O157:H7, O104:H4, O121 и O104:H21, выделяют сильные токсины. Они могут вызвать гемолитико-уремический синдром, перитонит, пневмонию, пищевые отравления.

Чаще всего мутировавшая кишечная палочка попадает в организм вместе с продуктами питания, такими как немытые овощи, плохо обработанное мясо, молоко. Но в некоторых случаях такие штаммы могут образоваться внутри организма в результате мутаций и обмена генами.

Патогенная кишечная палочка нередко вызывает диарею. Обычно эшерихиозом страдают дети младшего возраста и люди, путешествующие в страны с низким уровнем гигиены (так называемая диарея путешественников). Вовремя проведенный анализ позволит выявить кишечную палочку и начать лечение.

Некоторые опасные штаммы кишечной палочки могут вызвать гемолитико-уремический синдром (ГУС). Это тяжелое состояние, при котором в мелких сосудах образуется большое количество тромбов, собственные эритроциты разрушаются и возникает полиорганная недостаточность — тяжелая стресс-реакция организма. При любом подозрении на ГУС обязательно проводят анализ на энтеропатогенные (опасные) эшерихии.

Обычный бактериологический анализ, который проводят при воспалительных заболеваниях органов половой системы, послеродовых эндометритах и других, — также может показать наличие кишечной палочки.

Еще одним показанием к проведению исследования является дисбактериоз. Изменение состава микрофлоры кишечника может привести к проблемам с пищеварением, к урчанию и болям в животе. Нарушение образования витаминов и повышенное всасывание токсинов приводит к слабости, утомляемости и другим неспецифическим симптомам.

Кишечную палочку можно обнаружить в кале, в моче, в мазках с поверхности половых органов или из ран, при посеве промывных вод. Также во время исследований она может быть обнаружена в ране, в легких.

Основным методом анализа для обнаружения кишечной палочки является бактериологический посев. Для этого небольшое количество материала помещают в питательную среду, на которой бактерии очень хорошо размножаются. Результат подсчитывают через несколько дней по количеству образовавшихся колоний. Единица измерения — КОЕ/мл, то есть количество бактерий, из которых при исследовании выросли колонии, в миллилитре материала.

Также существует метод ПЦР-диагностики. Он позволяет сказать, присутствует ли в материале патогенная кишечная палочка. Но ни количество бактерий, ни их чувствительность к лекарственным препаратам этот метод не покажет.

Другие методы, которые не подразумевают выделение чистой культуры кишечной палочки, могут сказать о заражении только косвенно. Например, в общем анализе мочи могут обнаружить бактерии в виде палочек. Но для того чтобы определить их вид придется сдавать дополнительно бактериологический посев. Похожая ситуация и с копрограммой. Анализ может дать представление о состоянии желудка и кишечника, но не позволяет выявить конкретные бактерии.

Общий анализ крови позволяет выявить характерные для воспалительных заболеваний сдвиги. Но они могут быть вызваны не только эшерихиозом, но и дизентерией, пневмонией или любым другим воспалительным заболеванием.

Любое бактериологическое исследование нужно проводить до начала лечения антибиотиками. В противном случае можно получить ложноотрицательный результат.

Анализ кала на кишечную палочку собирается в стерильную пробирку с транспортной средой. Для этого нужно заранее подготовить судно или другую емкость, тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. В эту емкость собирается кал после естественной дефекации. Из специальной пробирки с транспортной средой нужно достать аппликатор, погрузить его в несколько участков собранного биоматериала и снова убрать в пробирку, плотно закрыв крышку. Если в собранном материале присутствуют кишечные палочки, бактериологический анализ это покажет.

Анализ мочи на бактериологическое исследование тоже собирают в специальную стерильную емкость. Собрать материал можно в любое время суток. Перед этим обязательно нужно принять душ, чтобы в емкость не попали бактерии с поверхности кожи. Чем скорее получится доставить материал в лабораторию, тем лучше.

Мазки и соскобы урогенитального тракта при подозрении на уретрит, вагинит и любые другие мочеполовые заболевания, вызванные кишечной палочкой, забирают сразу в лаборатории или на приеме врача. Специальной щеточкой делается соскоб из уретры, со стенок влагалища или с шейки матки. Это не очень приятная процедура, но без нее не обойтись.

Быстрый анализ, который позволяет выявить в материале ДНК кишечной палочки, проводится за 1–2 рабочих дня. Результат бактериологического анализа на кишечную палочку придется ждать дольше — от 5 до 7 дней. За это время выращивается культура клеток, определяется их вид, проводится анализ на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

В норме кишечной палочки не должно быть нигде, кроме толстого кишечника. То есть если вы сдаете мочу или мазок, то лучший результат — это отрицательное заключение. Если речь идет о содержимом кишечника, то здесь не должно обнаруживаться энтеропатогенных кишечных палочек, таких как O157:H7. В некоторых лабораториях проводят быстрый ПЦР-тест на целую группу таких бактерий.

При определении чувствительности к антибиотикам или бактериофагам выдается бланк, на котором напротив каждого наименования написана степень влияния препарата на рост бактерии. По такому бланку врач за несколько минут подберет наиболее эффективный для конкретного случая антибиотик.

Анализ на эшерихиоз можно сдать как в обычной поликлинике, так и в частной лаборатории. Желательно заранее уточнить, какой метод исследования при этом используется.

Бактериологические исследования лучше проводить в клиниках и лабораториях, оснащенных автоматическими и полуавтоматическими анализаторами. Это исключает человеческий фактор, позволяет проводить исследование с широким перечнем антибиотиков и бактериофагов. Такие оснащенные лаборатории имеют как современные государственные больницы, занимающиеся лечением инфекционных болезней, так и частные медицинские центры.

Также стоит обратить внимание на время проведения исследования. Для бактериологического исследования это не менее пяти дней. Раньше бактерия просто не успеет вырасти в достаточном для анализа количестве. Время больше 7–10 дней говорит о том, что исследование будет проводиться в сторонней лаборатории. Это существенный недостаток, поскольку речь идет о транспортировке биоматериала, что нежелательно: чем раньше был доставлен материал, тем более достоверным будет результат.

Кишечная палочка — неотъемлемая часть микрофлоры кишечника. Пока она находится под контролем организма, ее клетки помогают синтезировать витамины, переваривать пищу, создавать благоприятную среду для жизни других полезных микробов. Но любое нарушение этого равновесия грозит патологиями вплоть до серьезных воспалительных заболеваний. К счастью, медицина помогает нам вовремя выявить отклонения от нормы и приять соответствующие меры.

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Инструкция касается микробиологического контроля сырого молока, сливок, готовой продукции предприятий молочной промышленности (за исключением мороженого), используемых в производстве вспомогательных материалов, контроля по ходу технологического процесса, а также контроля санитарно-гигиенического состояния производства и воздуха рабочих помещений.

Оглавление

1. Подготовка к исследованию помещения, посуды, материалов, реактивов и питательных сред

1.1. Подготовка помещений для микробиологических исследований

1.2. Подготовка посуды и материалов

1.3. Приготовление растворов для разведений

1.4. Приготовление растворов реактивов и ферментов

1.5. Приготовление растворов антибиотиков

1.6. Приготовление питательных сред

1.7. Приготовление культуры термофильного стрептококка для определения ингибирующих веществ

1.8. Определение активной кислотности (pH) среды

2. Отбор проб, подготовка их к анализу и приготовление разведений

2.2. Подготовка проб к анализу

2.3. Приготовление разведения продуктов для посева

3. Методы анализа

3.1. Метод определения редуктазы с метиленовым голубым

3.2. Метод определения редуктазы с резазурином

3.3. Проба на редуктазу с применением резазурина для сырых сливок

3.4. Проба на брожение

3.5. Сычужно-бродильная проба

3.6. Определение общего количества бактерий (ГОСТ 9225-84)

3.7. Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП)

3.8. Определение количества бактерий группы кишечных палочек на агаре желчном фиолетово-красном (при контроле производства сычужных сыров)

3.9. Определение бактерий группы кишечных палочек с помощью индикаторных бумажек, выпускаемых Рижским заводом "Биохимреактив"

3.10. Определение бактерий группы кишечных палочек на плотной среде Кесслер (при контроле заквасок, не нормированных по кишечной палочке продуктов и смывов с оборудования)

3.11. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

3.12. Определение количества дрожжей и плесневых грибов с помощью микробитестов, выпускаемых Литовским филиалом ВНИИМСа, по ТУ 491033-84

3.13. Определение количества протеолитических бактерий

3.14. Определение количества липолитических бактерий

3.15. Метод определения спор мезофильных аэробных и термофильных микроорганизмов

3.16. Выявление спор мезофильных анаэробных бактерий

3.17. Определение количества бифидобактерий

3.18. Метод определения молочнокислых бактерий в молочных продуктах

3.18.а. Метод определения молочнокислых бактерий в плодово-ягодных наполнителях

3.19. Определение редуцирующих (трифенилтетразолий хлористый) бактерий с помощью микробитестов

3.20. Определение сульфитредуцирующих клостридий

3.21. Метод определения промышленной стерильности

3.22. Метод микроскопирования

3.23. Метод определения стойкости питьевого молока (для внутризаводского контроля)

3.24. Метод определения ингибирующих веществ с индикатором резазурином (по ГОСТ 23454-79)

3.25. Метод определения ингибирующих веществ с индикатором метиленовым голубым

3.26. Проверка чистоты закваски методом посева

3.27. Проверка эффективности пастеризации молока для заквасок

3.28. Контроль технологического оборудования на наличие термоустойчивых молочнокислых палочек и дрожжей

3.29. Установление причин нарушения процесса сквашивания

3.30. Методы контроля санитарно-гигиенического состояния производства

4. Организация микробиологического контроля на предприятиях

4.1. Контроль молока и сливок, поступающих на завод

4.2. Контроль производства молока и сливок пастеризованных

4.3. Контроль производства стерилизованного молока и сливок

4.4. Контроль производства и качества заквасок

4.5. Контроль производства кисломолочной продукции

4.6. Контроль производства сыра

4.7. Контроль производства масла

4.8. Контроль производства сгущенных молочных консервов

4.9. Контроль производства сухих молочных консервов

4.10. Контроль санитарно-гигиенического состояния производства и рук работников

4.11. Контроль воды и воздуха

4.12. Контроль качества материалов и припасов

6. Лабораторная документация

7. Оборудование лаборатории

Приложение 1. Схема организации микробиологического контроля на гормолзаводах, маслодельно-сыродельных и молочно-консервных заводах

Приложение 2. Список аппаратуры, материалов и реактивов микробиологической лаборатории

Приложение 3. Микробиологические показатели для оценки свежевыработанного* масла

Приложение 4. Примерные нормативы для контроля производства сливочного масла по содержанию редуцирующих бактерий с применением микробитестов

Приложение 5. Примерные микробиологические показатели производства сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и сыра российского

Приложение 6. Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства

Приложение 7. Примерные нормативы для оценки результатов контроля санитарно-гигиенического состояния производства с применением микробитестов для определения редуцирующих (трифенилтетразолий хлористый) бактерий

Приложение 8. Примерные показатели для оценки результатов микробиологического контроля вспомогательных материалов

Приложение 9. Примерные микробиологические показатели для оценки воздуха помещений

Приложение 10. Журнал контроля поступающего сырья (молока и сливок)

Приложение 11. Журнал контроля качества продукции, выпускаемой на молочных заводах

Приложение 12. Журнал микробиологического контроля производства масла

Приложение 13. Журнал микробиологического контроля производства сыра

Приложение 14. Журнал контроля чистоты рук рабочих

Приложение 15. Журнал микробиологического контроля воды

Приложение 16. Журнал микробиологического контроля материалов и припасов

Приложение 17. Журнал контроля качества питательных сред

Приложение 18. Журнал микробиологического контроля чистоты оборудования

Приложение 15. Журнал контроля воздуха помещений


"Эта информация (опубликованное исследование Роскачества - ИФ) является основанием для проведения внеплановой проверки в отношении производителя", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

В ходе проверки специалисты намерены определить, в каких условиях производится молочная продукция и каким образом в йогурт могла попасть кишечная палочка. Роскачество на своем сайте в четверг опубликовало результаты исследования клубничного йогурта. Согласно этим данным, в йогурте под торговой маркой "Талицкий" производства ООО "Талицкие молочные фермы", который был куплен в одном из супермаркетов Екатеринбурга, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а полезных для организма молочнокислых бактерий недостаточно, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже установленных нормативов. При этом производитель не пытался заменить животный жир растительным.

"Молоко, из которого приготовлен йогурт, прошло процесс пастеризации", - отмечается в исследовании.

Между тем директор по производству "Талицких молочных ферм" Светлана Абрамова заявила агентству, что в их йогуртах нет кишечной палочки.

"Мы бы не выпустили такой продукт (с кишечной палочкой - ИФ) в реализацию. У нас каждая партия продукции проверяется, все фиксируется в журналах", - отметила она.




Основным вопросом последних недель для участников молочного рынка остается: что дальше? Как изменится рынок, насколько сильно будет падение спроса, вызванное мерами по предотвращению распространения коронавируса, и все ли предприятия переживут нынешний кризис, осложненный пандемией.











The DairyNews - ежедневные новости молочного рынка.

The DairyNews - крупнейшее издание молочного рынка РФ и одно из крупнейших специализированных СМИ мировой молочной отрасли. The DairyNews - является влиятельным, авторитетным и независимым средством массовой информации, ежедневно публикующим десятки новостей о состоянии молочной промышленности России и мира.

Читательская аудитория The DairyNews превышает 1 млн. уникальных посетителей, которые за год делают более 4,5 млн. просмотров. Количество подписчиков, ежедневно получающих новости на русском и английском языках составляет более 7 тыс. человек.

Редакция The DairyNews следует принципам открытости, доступности и независимости - вся информация о молочном животноводстве и молочной индустрии, а также о деятельности предприятий - игроков молочного рынка всегда является полностью доступной и бесплатной для читателей.

The DairyNews является признанным экспертом на мировом рынке молока и выступает партнером или членом таких международных организаций и мероприятий, как IDF, IFCN, WDS, EuroTier, MilkPoint и другие.

Номер свидетельства о регистрации СМИ: ФС № 77-61920

К санитарно-показательным микроорганизмам, используемым для оценки качества молока и молочных продуктов, относятся: аэробные и факультативно-анаэробные мезофильные микроорганизмы (общее количество бактерий), бактерии группы кишечной палочки; энтерот кокки; коагулазоположительиые стафилококки; бактерии группы протея; анаэробные споровые сульфитредуцирующие микроорганизмы (CI. perfringens).

В общей санитарной микробиологии сформулированы основные требования, которым должны отвечать саиитарно-показательные микроорганизмы, используемые для установления возможности обсеменения объектов выделениями человека и животных, а следовательно, патогенными микроорганизмами'( 32).

Ни одна из групп санитарно-показательных микроорганизмов не отвечает всем указанным требованиям при исследовании молока. Наиболее существенные свойства, снижающие ценность этих микромов, устанавливают общее количество бактерий .разных видов при определенных режимах культивирования.

Аэробные и условно-анаэробные микроорганизмы могут быть отнесены к санитарно-гигиенический индикаторам в меньшей мере, чем другие санитарно-показательные' микроорганизмы. Однако продукты, в которых обнаружено большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих органолептнческие показатели, нельзя считать полноценными для здоровья по следующим соображениям.

Значительное количество жизнеспособных клеток в пищевых продуктах свидетельствует или о недостаточной термической обработке сырья, или о не вполне тщательной мойке и дезинфекции оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения, при которых раз'внваются определенные группы микроорганизмов. Высокая бактериальная обсемененность свидетельствует о возможной порче продуктов. Содержание в пищевых продуктах 106—108 микроорганизмов в 1 г — признак недоброкачественности.

Оценка качества продуктов по общему количеству бактерий имеет ряд недостатков: -

не производится учет анаэробов, частично учитываются психро- трофные или термофильные микроорганизмы;

нельзя использовать этот метод для оценки большой группы продуктов, в частности кисломолочных продуктов и сыров,;

осуществляется, только количественная оценка микрофлоры без учета ее качественного состава.

К преимуществам учета общего количества бактерий относят возможность контроля * уровня санитарно-гигиенических условий производства и выявления нарушений условий хранения и транспортирования продукта, приводящих к^ размножению микроорганизмов.

Подсчет общего количества микроорганизмов не проводится при контроле продуктов, хранящихся при низких температурах, так как многие мезофильные микроорганизмы погибают во время хранения при температурах 15°С и ниже. В этих случаях предпочтительнее подсчет психротрофных бактерий.

В санитарной микробиологии предельно допустимым количеством мезофильных аэробов и факультативных анаэробов в пищевых продуктах считается 104—105 в 1 г. В сыром молоке, где превалируют молочнокислые бактерии, допускается содержание микроорганизмов до 106 в Г г.

Бактерии груп п ы кишечной палочки. К бактериям группы кишечной палочки, относятся микроорганизмы, входящие в семейство Enterobacteriaceae и характеризующиеся общими морфологическими, культур ал ьйым и и физиологическими свойствами (см. ниже).

В практике для дифференциации бактерий кишечной группы широко используют среду Эндо, на которой Е. coli дают характерный рост в виде колоний красного цвета с металлическим блеском. При росте на жидких питательных средах наблюдаются значительное помутнение среды и образование сероватого, легко разбивающегося осадка. Пленка па поверхности бульона обычно не образуется.

Бактерии группы кишечной палочки не разжижают желатин, способны сбраживать целый ряд углеводов — лактозу, глюкозу, мальтозу, маннит, сахарозу с образованием кислоты и газа, и ire всегда — многоатомные спирты. Биохимические свойства кишечной палочки непостоянны в отношении сбраживания углеводов, поэтому при дифференциации их учитывают не самостоятельно, а в комплексе с другими тестами.

В молоке бактерии группы кишечной палочки активно размножаются, доводя его кислотность до 60—Й0°Т и образуя в нем неровный ноздреватый сгусток. В присутствии молочнокислых бактерий под влиянием выделяемых ими антибиотических веществ и кислоты рост бактерий группы кишечной палочки тормозится. При режимах пастеризации, принятых в молочной промышленности, кишечная палочка погибает. Обычные дезинфицирующие средства в общепринятых разведениях обеззараживают оборудование от кишечной палочки.

В основу современной классификации кишечных палочек положен экологический принцип, цель которого — разделение бактерий свежего фекального загрязнения и почвенных ( 33).

По современной классификации Eving и Edwards в группу кишечных палочек входят три рода: Escherichia, Ciirobacter и Enterobacter, синоним aerobacter ( 34).

Учитывая, что в настоящее время кишечные палочки как показатели фекального загрязнения молочных продуктов практически утратили свое значение, в мировой практике в молочной промышленности учитывают обычно всю группу кишечных палочек, так называемые коли-формы, в результате роста которых при температуре 30°С па среде с лактозой образуется газ. В отечественной промышленности бактерии группы кишечной палочки определяют по способности сбраживать лактозу при температуре 37°С в среде Кесслер, вследствие чего образуются кислота и газ.

Для установления цитратотрицательных разновидностей бактерий группы кишечной палочки определяют способность их сбраживать цитраты.

Содержание энтерококков в молоке на ферме зависит от санитарного состояния фермы и оборудования для первичной обработки. Часть этих бактерий попадает в молоко с кожи и с навозом и имеет фекальное происхождение, большая же часть — с оборудования. В процессе хранения и транспортирования молока на крупные предприятия содержание энтерококков в нем может увеличиться в 10— 100 раз, в зависимости от условий хранения. После пастеризации часть энтерококков остается в пастеризованном молоке — содержание их в молоке из пастеризатора может достигать 101—103 в 1 мл, после розлива их количество увеличивается в 10 раз.

При производстве творога энтерококки размножаются медленнее, чем бактерии группы кишечной палочки, их число возрастает в среднем в 10 раз. В сухом молоке энтерококки составляют до 50% его микрофлоры и практически сохраняются на одном уровне в процессе хранения.

При контроле качества мойки и дезинфекции оборудования энтерококки обнаруживаются, как правило, в тех же случаях, когда имеется н кишечная палочка, т. е. при недостаточно эффективной мойке и дезинфекции оборудования. Поэтому увеличение содержания энтерококков в молоке й молочных продуктах после пастеризации считается признаком неэффективной мойки оборудования или нарушения температурных режимов при хранении.

Имеется достаточно четкая корреляция между изменением количества бактерий группы кишечной палочки и .содержанием энтерококков при производстве кисломолочных продуктов. Поскольку эти два показателя с близкой 'степенью точности характеризуют одну и ту же сторону продукта, принято целесообразным пока использовать для контроля один, общепринятый — содержание бактерий группы кишечной палочки.

Для продуктов, не подвергающихся хранению или хранящихся кратковременно, лучшим показателем загрязнения являются бактерии группы кишечной палочки, а для продуктов с длительным сроком хранения, с повышенным содержанием сахара, соли, высокой кислотностью, с пониженным содержанием влаги, СОМО — энтерококки.

Так, снижение содержания питательных веществ в химусе лишает микроорганизмы необходимых им питательных веществ.
Вегетарианская диета способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий.

Примерно такое же количество питательных веществ содержится в козьем молоке. Овечье отличается более высоким содержанием белка и жира (в 100 г соответственно 5,6 и 7,7 г). Кобылье молоко, напротив, содержит больше молочного сахара и.

Когда содержание молочной кислоты достигает 1—2
Предельная концентрация молочной кислоты зависит от молочнокислых микроорганизмов, концентрации
Это объясняется тем, что некоторые бактерии, попадая в молоко, вызывают в нем.

Сточные воды содержат большое число микроорганизмов, в том числе
Общий объем бактериальной массы (при содержании воды в теле бактерий 80—85%) в сточной
К санитарно-техническому оборудованию относятся водопровод (если нет.

Затем молоко пастеризуют при температуре до 90° С в течение нескольких секунд.
Они в отличие от патогенных (болезнетворных) сородичей-микроорганизмов очень
С. А. ШЕВЕЛЕВА, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции