Дикие козы болеют ли трихинеллезом

Что такое трихинеллез?


Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных.

Возбудитель — трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 — 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него – 4,4 мм. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.

Как происходит заражение?

Трихинеллез распространен повсеместно. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах — при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно – очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода. Курс лечения паразитов лекарственными препаратами имеет тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушения состава крови, неврологические расстройства.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

— приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в реализацию должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез;

— не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

— приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

— охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам — любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;

— следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

— при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животных подлежат утилизации. Утилизация проводится специалистами государственной ветеринарной службы.

В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.

Помните: покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.


Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

  • поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
  • поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
  • поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
  • поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зай­цев вызываются очень характерными для этих жи­вотных внутренними паразитами. В не­которые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают силь­но поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в пер­вую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, ко­торым никогда нельзя скармливать сырые внутрен­ности зайца.

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Ольга Семенова, консультант отдела организации противоэпизоотических мероприятий

Спасибо, Саш, за название темы!))
Итак, друзья, на правах врача первой квалификационной категории 😊 по специальности анестезиология-реаниматология, разрешите презентовать тему о медицине. В ней будут собраны знания по предмету. Не обещаю всё сразу, набирать двумя пальцами долго)) Но мы разберем те вопросы, которые вам зададут на экзамене в Белгосохоте и в жизни))

Схема будет проста: у меня на руках 34 вопроса по медицине и радиационной безопасности из тех, что задает БГО. Предлагаю ответы и комментарии.

Есть, конечно, и отсебятина)) К примеру, столбняка в вопросах нет, а его важность переоценить невозможно. Жить-то хочется.
.
Немного терпения))

Подпишусь на тему. А то у нас некатОрые ахотнеги даже автоаптечки с собой не имеют.

Давай уже полный курс военно-полевой медицины 😊
Очень интересно послушать будет

У меня например нормальная аптечка. Правда она лежит всегда в машине моей. А так когда был автобус. Я брал ее всегда на охоту.

Какие болезни передаются человеку от диких животных?
1+бешенство
2-ботулизм
3+туберкулёз
4+трихинеллёз
5+туляремия

я так понимаю "+" - значит правильный ответ , а "-" неправильный?
Просто судя по википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%. %B8%D0%B7%D0%BC ) ботулизм тоже людям передаётся

Ну вот в таком порядке и начнём.

БЕШЕНСТВО
Бешенство (устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным(или человеком. Здравствуй, Zombie, Новый год! 😊).



Болезнь имеет три периода
Период предвестников
Длится 3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,3 .C, угнетённым состоянием, плохим сном, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.

У людей появление симптомов бешенства НЕИЗБЕЖНО приводит к смертельному исходу.

Но подождите! Позвонив нам в течение 11 минут, вы получите шанс на спасение. 😊
Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Вакцинация сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.
(Антипрививочники-натуропаты,ау! 😊)

Т.о. если вас укусило дикое или неизвестное животное- бегом в травмапункт! Чем быстрее добежите- тем больше шансов выжить. Представьте, что в момент укуса включается обратный отсчёт, как в кино. Чем медленнее вы бегаете- тем больше шансов умереть, и это будет плохая смерть.
Важно отметить, что самые опасные укусы- в голову, а на голове- в лицо. Чем ближе к мозгу- тем быстрее разовьётся болезнь.

Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть раз за три месяца.)) На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее употребление спиртных напитков ЗАПРЕЩЕНО. 😊

Немного о бешенных животных. Это преимущественно волки и лисы, дома- собаки и кошки. ВАЖНО: в начальном периоде заболевания животное не рычит и не кусается- оно ЛАСТИТСЯ к человеку, виляет хвостом и заглядывает в глаза. Оно сонное и заторможенное. Но при этом оно уже смертельно опасно! Достаточно ему вас лизнуть и ваш таймер начинает отсчёт! Только через пару дней оно станет агрессивным и начнёт бросаться и кусаться.

Берегите себя. Продолжение следует.

Эта болезнь вызывается микробными какашками, которые для красоты назвали ботулотоксином. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов.

Сама бактерия живет себе тихонечко в почве и никого не трогает(хоть горстями ешь), если её не спровоцировать. Провокацией является заселение её в герметичную банку с домашними консервами или в рану, если её хорошенько замазать землёй(есть же некоторые любители замазывать раны глиной, дедовский способ жеж. Кстати, о столбняке речь впереди.)
Её райдер: чтоб влажно, тепло и никакого кислорода. И тогда она этого токсина вам навыделяет невероятное количество.

Споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 .C. Так что кипятите варенье, не кипятите- спорам по барабану.

Но решение есть! Наш ответ- тиндализация!
Тиндализация - способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 .С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Ну вот скажите мне, кто хоть когда-нибудь заморачивалися этим в домашних условиях, кроме Дж. Тиндаля?!

Ботулотоксин при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Ну кто из нас кипятит содержимое домашней консервы более 30 мин?! Ну ладно ещё если речь идет о макаронах по-флотски. 😊 А если о солёных огурцах? Варенье? Аджике?

Кстати. Есть занятный момент: двое ели из одной банки, скажем, маринованные опята. Один к утру помер, а второй нет. Почему, спрашивает прокурор? А потому, что токсин в содержимом консервы распространяется диффузией из той точки, в которой делятся бактерии. Помните плесень на хлебе? Поначалу она расположена островками, а уж потом проедает всё насквозь. Так и здесь, одному в ложку попался такой островок, а другому нет.

У бактерии есть одно интересное свойство: при выделении токсина оглушительно пукать. Но мы этого не слышим, потому что банки стоят в подвале.)) Зато мы можем видеть т.н. ''бомбаж''- вздутую крышку. Такие консервы не стоит кушать самим, их надо скармливать. (нужное вписать).
Ни вкус, ни цвет, ни запах продукта от наличия в нём бактерий и токсина- не меняются.

В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс , использующегося для разглаживания морщин.
Но если вы захотите с его помощью отправить на радугу тёщу и сказать, что отравилась грибочками, вам придётся ей влить такое количество преперата, что она раньше помрёт от водной интоксикации. Концентрация токсина в препарате крайне мала.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 60 %. От человека человеку не передаётся, что очевидно. Иммунитет не формируется.

Профилактика: в домашние консервы класть минимум земли, хранить только в холодильнике, после вскрытия перед употреблением кипятить более 30 мин.

Т.о. понятно, что ботулизм не передается человеку от диких животных, равно как и от домашних, цирковых и зоопарковых! 😛 😊


МНЕ ОДИН РАЗ ПЕРЕДАЛСЯ ОТ ТЕЩИ.

Парни не целуйте тещ. Держитесь от них как можно дальше. Божье проклятие.. 😊

Женится надо на сироте.

Туберкулёз(чахотка)- это заболевание много пьющих и мало бывающих на свежем воздухе людей, иногда животных. Как известно, туберкулёз изобрёл Роберт Кох и заразил им Чехова.
В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. И это, как вы понимаете, если лечить!

Туберкулёз лёгких

Ещё туберкулёз лёгких

Туберкулёз почки

Кроме человеческой разновидности палочки есть ещё бычий и птичий виды. Они наиболее опасны для КРС и птиц соответственно, но если долго и настойчиво общаться с гусями, к примеру, то скоро вы начнёте кашлять в унисон))

А лечить его за всю историю медицины так толком и не научились.

Популярный препарат 😛

Ну то есть лечить будут конечно же)), и некоторых, говорят, даже излечивают. Но это очень долго и неприятно. Зато при открытой форме могут квартиру дать!

Так что прививки, прививки и ещё раз прививки! Это не гарантия от заражения, но шансы заразиться падают в разы.
А также необходимо: режим труда и отдыха, активные игры на свежем воздухе, полноценное питание, некурение и пр.))

Одним словом, если вам дороги рассудок и жизнь, не подходите близко к кашляющим людям и животным!

Olgoy
Зато при открытой форме могут квартиру дать!

Это болезнь у человека вызывается мелким глистом, который сидит в мясе домашней свиньи или дикого кабана. С виду невозможно определить, заражено животное или нет. В принципе, трихинеллёзом могут болеть все животные, кто поел зараженного мяса. В лесу это как правило мясо павших животных. А главный падальщик в лесу из тех, которые интересны человеку в кулинарном смысле, безусловно кабан.

Глист с мясом зараженного животного попадает человеку в желудок, под воздействием кислоты и ферментов капсула, в которой он находится, растворяется, выходит личинка и начинает бодро размножаться(как правило личинка попадает не одна, а с компанией подобных). За двое суток новорождённые проковыривают стенку кишечника и с током крови и лимфы разносятся по организму.


Заплыть они могут куда угодно. Заплыли в глаз- хана зрению. Заплыли в мозг- вас перестают любить друзья и родные.
Но этих тканях личинка погибает. Длительно червяк может жить только только в поперечно-полосатой мускулатуре. (Справка: ППМ- это все те мышцы, которыми мы можем пошевелить по собственному желанию. Все остальные- "гладкие" и они работают по собственному разумению, а на ЦУ из Центра- плевать хотели)) Вы же не можете пошевелить желудком или скомандовать выпустить желчь из желчного пузыря, или усилием воли оставить зрачок расширенным, глядя в фонарик невропатолога))

Так вот, пробуравили, значит, личинки стенку кишки и устроили заплыв по организму. Позастревали в мышцах по всему телу. И начинают окапываться: примерно за месяц они окружают себя капсулой из соединительной ткани, которую используют как каркас для обызвествления, пропитывания солями кальция. И через какое-то время у них получается натуральный бетонный бункер. Никого не напоминает? 😛 😊


(На снимке не трихинеллы, просто пример обызвествлённых паразитов. Трихинеллы поменьше размером.)
Причем распределяются личинки по мышцам неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

И уже в этот бункер нет хода ни представителям иммунитета, ни медпрепаратам. И даже ножом не в раз разрежешь.

Забавно, что в этом строительстве им активно помогает сам наш организм. Это у него фишка такая: если он не может вражеского агента срыгнуть, выкакать или прибить иммунитетом- он его обволакивает плотной капсулой, ни входа, ни выхода. И забывает навсегда.
А между тем глист в капсуле остаётся живым и гадит по мере сил. Подсасывает наши питательные вещества, а свои отходы потихоньку выпихивает в окружающие ткани и далее они разносятся кровью по всему организму. От чего заболевшему живётся неважно: лихорадка, отёки, мышечные боли, разнообразные аллергические проявления.

С первых дней болезнь проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, возможно поносом со слизью и кровью.

Отёк век и всего лица настолько характерен для трихинеллёза, что в народе болезнь получила название "одутловатка".


Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отёков и являются также одним из характернейших симптомов. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.
Приступы болей такие, что человек не может ничего делать, даже ходить и обслуживать себя. Видели ДЦПшников? Вот примерно так и передвигаются заболевшие трихинеллёзом.

Ну, а теперь о главном, Маша! 😊

Есть или не есть- вот в чём вопрос.

Копчение, соление, вяление и прочие методы, не сопровождающиеся длительной высокотемпературной обработкой- трихинелла игнорирует. Замораживание- если личинка в капсуле(99 из 100, что она будет в капсуле)- игнорирует. Любое количество алкоголя, которым вы запиваете зараженное мясо- трихинелла игнорирует. (По крайней мере, до растворения капсулы, что произойдёт только назавтра. Возможно алкоголем и удастся убить личинку, когда она вышла из капсулы, но для этого придётся бухать двое суток подряд в больших количествах беспрерывно, не закусывая. И это без гарантии.)

Живая личинка при хорошей длительной прожарке или проварке- погибнет. НО! Шансы столкнуться с личинкой без капсулы- исчезающе малы. Подавляющее большинство добытых кабанов, зараженных трихинеллёзом, имели личинок в ОБЫЗВЕСТВЛЁННЫХ капсулах. А в этом состоянии личинка перенесёт ЛЮБЫЕ температуры, которых можно достичь при готовке. Даже автоклавирование НЕ ДАЁТ 100%-го уничтожения.
Что уж говорить про шашлыки, колбасы, закатки, сало с прожилками мяса и прочие полуфабрикаты.

Есть на форумах отдельные персонажи, которые позволяют себе высказывания типа: "Я охотник с 20летним стажем и каждый день все эти годы я и моя семья кушаем непроверенную дичину- и всё хорошо." На это можно сказать только одно- ПРОСТО ПОВЕЗЛО. Но писать такое по форумам- это всё равно что рекламировать прыжки с девятого этажа. Да, я лично проводил анестезию человеку, который упал с девятого этажа и отделался несложным переломом костей голени и луча в типичном месте, ну ещё лёгкое сотрясение мозга. А ещё я лично видел до и после этого сотню других, упавших с разных этажей и либо вообще не доехавших до клиники, либо оставшихся на операционном столе, либо, в лучшем случае, оставшихся инвалидами на всю жизнь.

Т.о. согласно заветам санэпидслужбы, пораженное трихинеллёзом мясо необходимо сжечь, а потом закопать на два метра))

ВЫЖИВАНИЕ:
Предположим, что другой еды, кроме трихинеллёзного кабана у нас нет и не предвидится. Тогда так: можно есть всё, что не мышцы- печень, почки, лёгкие, селезенку, мозг, кровь. Перетопить сало.(напоминаю, что личинка может сидеть в мышечных волокнах в сале, какими бы тонкими они ни казались) Естественно, всё это необходимо максимально обработать термически, на сколько позволяет ситуация. В требухе ведь живут свои партизаны, не стоит о них забывать.

Мой старший коллега рассказывал как в его деревне проверяют забитых домашних свиней на трихинеллёз: вырезают язык и диафрагму, режут на ломтики и внимательно рассматривают срезы. Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.

Кроме перечисленного можно иметь при себе противоглистный препарат Вермокс. Если скушали мясо дикого(или домашнего на празднике свежины) кабанчика- неделю после этого по 1 таблетке три раза в день после еды. Есть неплохие шансы, что вы перехватите личинок в момент между выходом из старой капсулы и образованием новой.

Но пока БП не пришёл и ветслужба функционирует- ОТДАВАЙТЕ МЯСО НА ПРОВЕРКУ СПЕЦИАЛИСТАМ.


Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016 году регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, республиках Алтай, Тыва, городе Санкт- Петербурге. Наиболее высокая заболеваемость трихинеллезом в 2016 году зарегистрирована в Иркутской области.

В октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллеза среди населения Томской области, связанных с употреблением копченой медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  • Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  • При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции