Цистицеркоз животных статья ветеринарная экспертиза бычий цепень


Поводом для проверки предприятия Россельхознадзором стала жалоба покупательницы, которая обнаружила в приобретенном куске мяса подозрительные включения.



Специалисты надзорного органа обнаружили многочисленные нарушения на самом предприятии в поселке Седью. В частности, хранившаяся на предприятии партия мяса в 2,5 тонны – примерно семь голов крупного рогатого скота - не имела документов, позволяющих установить ее происхождение. В связи с этим, на всю партию потенциально опасной мясной продукции наложен административный арест. Холодильники с сомнительной продукцией опечатали, предприятию выдали предписание о проведении обязательной лабораторной экспертизы. В племхозе сослались на дороговизну исследований и запросили разрешение на уничтожение всей партии мяса.


Кроме нарушений общих требований биологической безопасности, которые должны соблюдаться на производственном объекте, предприятие выпустило в оборот потенциально опасную продукцию. Специалисты выяснили, что перед убоем животных не проводится необходимый в таких случаях ветеринарный осмотр животных. Специалисты зафиксировали весь спектр всевозможных нарушений в сфере производственной безопасности. Установлено, что после убоя экспертиза туш и внутренних органов животных проводится ветеринарной службой формально, без проведения обязательных специальных процедур. Например, в соответствии с нормативными требованиями у крупного рогатого скота после убоя в обязательном порядке осматривается голова, пластами разрезают и осматривают жевательные мышцы для выявления цистицеркоза.


При проверке племхоза также выяснилось, что лабораторные исследования мяса на соответствие всем нормируемым показателям безопасности вообще не осуществляется. В региональном управлении Россельхознадзора считают, что ветеринарная сертификация продукции предприятия, на основании которой мясо поступает на реализацию, осуществляется должностными лицами государственной ветеринарной службы Коми в Ухте необоснованно. Выданный при таких обстоятельств ветеринарный сертификат не гарантирует безопасность продукции для потребителя.


Сейчас в отношении племхоза и его должностных лиц возбуждены административные производства по части первой статьи 10.6 (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) и части второй статьи 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).

Статья 10.6. КоАП предусматривает штраф для юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток, статья 14.43. – штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Как отметили в региональном управлении Россельхознадзора, в отношении службы ветеринарного надзора в Ухте административное дело о сертификации и выдаче разрешений на оборот продукции без проведения соответствующих экспертиз выделено в отдельное производство.

Напомним, через мясо можно заразиться тениаринхозом, который вызывается бычьим цепнем, который паразитирует в кишечнике человека. Заражение может произойти при употреблении недостаточно проваренного мяса домашних (быков, коров), так и диких животных (буйволов, яков, зебр, оленей, лосей). Животные заражаются, употребляя траву с яйцами паразита. В теле человека он может достигать 12 метров в длину. Заболевание проявляется дискомфортом, болями в кишечнике, тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением, потерей в весе.

Трихинеллез - заболевание всеядных и плотоядных животных, также человека, вызываемое нематодой Trichinella spiralis и Тrichinella pseudospiralis, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями.

Заболевание трихинеллезом в естественных условиях регистрируется у свиней, собак, кошек, крыс, мышей, у многих диких зверей (лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, песцов, куниц, хорьков, норок, нутрий и др.), а также у морских млекопитающих (кит, морж, тюлень, белуха).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки - только в поперечно-полосатых мышцах этих же организмов.

Возбудитель - T. spiralis - очень мелкая нематода, имеющая волосовидную форму, суживающуюся к переднему концу. Попав в кишечник* животного, она через 24 часа созревает. Самцы после копуляции погибают, а самки через 5-7 дней после оплодотворения рождают жи­вых личинок в просвет лимфатических сосудов ворсинок кишечника (от 10 дней до 8 недель). За период своей жизни' одна самка может родить от 1500 до 10000 и более трихинелл.

Личинки трихинелл через лимфатические сосуды попадают в ток крови, разносятся кровью по всему организму и почти везде погибают, кроме поперечно-полосатой мускулатуры, где начинают свое развитие как мышечная трихинелла. Внедрившийся паразит, постепенно вызывает частичное или реже полное разрушение соответствующего мышечного волокна. Мышечная трихинелла сначала имеет вид прямого или слегка извитого паразита, постепенно она принимает S - образную форму, а затем форму спирали. В следующей стадии развития, примерно через 5-6 недель после рождения, вокруг личинки образуется капсула. Через 3-6 месяцев в капсуле начинают откладываться соли извести, обычно с ее поверхности. В обызвествленных капсулах личинки трихинелл могут сохранять свою жизнеспособность до 20 и более лет.

Считается, что мясо животных, пораженных трихинеллами, является токсичным, причем токсин во время термической обработки не инактивируется.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям не одинакова и подвержена значительным колебаниям:

- при +65-75°С они погибают мгновенно. Для разрушения их в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная температурная обработка до достижения внутри куска температуры +80°С;

- по одним данным, в мясе, хранившемся при -15-16°С, трихинеллы погибают через 10 дней, по другим данным, при -17-27°С трихинеллы погибают в течение 3-6 недель;

- посол и копчение не убивают трихинелл;

- высушивание действует на трихинелл губительно, особенно вакуумная сушка;

- аналогичным действием обладает и ионизирующая радиация.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Санитарной оценке подлежат туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), диких кабанов, медведей, барсуков и др. все­ядных и плотоядных животных, а так же нутрий, лошадей, которые подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, согласно общеприня­той методике.

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы независимо от ее жизнеспособности туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир перетап­ливают при 100°С не менее 20 минут, внутренний жир выпускают без ограничения. Кишечное сырье, кроме пищевода и прямой кишки, выпускают без ограничения. Пищевод и прямую кишку уничтожают. Шкуру тщательно очищают от подкожной мышечной ткани и выпускают без ограничений.

Зачищенную мышечную ткань уничтожают.

Цистицеркозы (финнозы) - инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырчатой) формой гельминтов мускулатуры или внутренних органов животных. Личинки получили название цистицерков, а заболевания – цистицеркозов.

Природа цистицеркозов различна. Цистицеркозы у животных могут вызвать личинки ленточных гельминтов человека – Taeniarinchus saginatus (бычьего цепня), Taenia solium (свиного цепня). Личинки первого паразита вызывают цистицеркоз у крупного рогатого скота, личинки второго - у свиней.

а) Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией (Cysticercus bovis) ленточного гельминта (бычьего цепня) Taeniarinchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека.

Половозрелый гельминт состоит более чем из тысячи члеников, заполненных яйцами, которые по мере созревания отрываются и выбрасываются из кишечника человека во внешнюю среду. Крупный рогатый скот заглатывает яйца с кормом. В дальнейшем онкосферы, высвободившиеся из яиц через кровеносную систему попадают в мышечную ткань, где через 6 месяцев превращаются в развитых цистицерков.

Финна крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пузырек круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, вели­чиной от булавочной головки до горошины. Снаружи финны окружены соединительно-тканной капсулой. Сквозь нее просвечивает па­разит, головка и шейка которого втянуты внутрь заполненного жид­костью хвостового пузырька. При надавливании на пузырек из него выворачивается сколекс. Он имеет 4 сильно развитых присоски.

Наиболее часто финны локализируются в жевательных мышцах (50-77%), сердечной мышце (14-29%), языке и шее (12-27%). Их можно обнаружить в мышцах затылка, пищевода, диафрагме, бед­ренных и лопаточно-локтевых (анконеус) мышцах. При сильной ин­вазии финны проникают в легкие, печень, почки, селезенку, мозг, поджелудочную железу, лимфатические узлы и жировую ткань..У молодых телят, особенно сосунков, наиболее часто поражается сердце.

Финны крупного рогатого скота чувствительны к температур­ным факторам. При температуре внутри провариваемого кус­ка мяса не менее 80°С быстро погибают. Губительно на финны действует и отрицательная температура. Чувствительны финны к воздействию хлорида натрия: в 20%-ном растворе погибают в те­чение 20 дней.

Человек заражается при поедании мяса, содержащего живые цистицерки. В кишечнике человека цепень достигает половой зрелости через 2-3 меся­ца.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производится по два параллельных разреза шейных мышц с выйной области, плечевого и локтевого суставов, дорсальных мышц спины и поясницы, тазовой конечности и мышечной части диа­фрагмы. Санитарную оценку производят дифференцировано, в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши трех и более погибших или живых финн, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) сни­мают и направляют на перетапливание для пищевых целей при 100 0 С в течение 20 минут. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посолом.

При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца или на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши менее трех финн, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию, а тушу подвергают обезвреживанию замораживанием, посолом или проваркой. Внутренний жир и шпик обезвреживают замораживанием, посолом или направляют на вытопку.

При обезвреживании мяса замораживанием строго соблюдают температурные режимы и сроки выдержки, установленные правилами ветеринарно-санитарной экспертизы: Мясо крупного и мелкого рогатого скота обезвреживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 6 о С с последующей выдержкой в камерах хранения при температуре минус 9 о С в течение суток; или доводят температуру в толще мышц до минус 12 о С без последующей выдержки в камере.

Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до минус 10 о С с последующей выдержкой в камере при температуре воздуха минус 12 о С в течение 10 суток; или доведением температуры в толще до минус 12 о С с последующей выдержкой в камере при температуре воздуха минус 13 о С в течение 4 суток. Температура измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7-10 см.

Для обеззараживания финнозного мяса можно применять крепкий посол. Тушу предварительно разрубают на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% соли по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

Обеззараженные посолом или заморозкой туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты направляют на промпереработку.

Кишки и шкуры, независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки, выпускают без ограничения.

При обнаружении тонкошейных финн (цистицеркоз тонкошейный) из серозных покровов и печени их удаляют, после чего туши и органы выпускают без ограничения.

б) Цистицеркоз (финноз) свиней регистрируют во многих странах мира, причем зараженность у свиней в последние годы значительно ниже, чем у крупного рогатого скота.

Возбудитель и его устойчивость. Финноз свиней вызывается личинкой Cysticercus cellulose. Половозрелая форма – Taenia solium (свиной цепень) – паразитирует в кишечнике человека. Кроме свиней промежуточными хозяевами могут быть дикий кабан, медведь, собака, кошка, кролик, заяц.

В кишечнике человека паразит достигает 4 м длины и более.

Свиньи заражаются цистицерками при поедании экскрементов человека, содержащих яйца гельминтов. Последние, проделав в организме свиньи такой же путь развития, как яйца бычьего цепня у крупного рогатого скота, через 2,5-4 мес. после заражения превращаются в инвазионные финны.

Продолжительность жизни финн в ор­ганизме свиньи не превышает 3-6 лет, после чего они погибают. Живые цистицерки, попадая с необезвреженным мясом в кишечник человека, развиваются -в свиных солитеров, членики которых достигают полного развития через 2-3 мес.

Личинки, паразитирующие в мышечной ткани свиней, представляют собой, круглые или овально продолговатые пузырьки, наполненные жидкостью и окруженные соединительно-тканной капсулой. Внутри пузырька находится головка финны, которая вооружена двойным венчиком из 22-28 крючьев такой же величины и формы, как у взрослого гельминта.

Финны чаще всего локализуются в брюшных и поясничных мышцах, языке, сердце, жевательных мышцах, мышцах затылка, межреберных мышцах и приводящих мышцах бедра. У свиней нередко личинки встречаются в головном мозге.

В других мышцах и органах финны встречаются редко, лишь при сильных поражениях. В последнем случае финны обнаруживаются в легких, печени и селезенке, а иногда в глазах. Передняя часть туши обычно поражается сильнее, чем задняя. Наиболее постоянно финны заселяют лопаточно-локтевые мышцы (анконеус) и мышцы, прилегающие к области лопатки и плеча. Весьма часто поражаются также поясничные мышцы, приобретая в этом отношении у свиней гораздо большее диагностическое значение, чем у крупного рогатого скота.

Финны свиней чувствительны к воздействию температуры (погибают при –12 0 С в течение 3-х суток и при +70-80°С - мгновенно), к хлориду натрия (в свином мясе при концентрации рассола 24 %, погибают в течение 20 дней).

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Ветеринарно-санитарную оценку мяса свиней проводят так же, как при финнозе крупного рогатого скота.

Бруцеллез
Бруцеллез - антропозоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, ретикуло-эндотелиальной и половой систем. Хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов животных и для человека.
Санитарная оценка. При обнаружении патологических изменений мясо выпускают после проварки. Туши (говядина, свинина), полученные от животных, реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии изменений в мышцах и органах выпускают без ограничений. Туши (баранина, козлятина) подлежат переработке на вареную колбасу или консервы.

Туберкулез
Хронически протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся об­разованием в различных органах и тка­нях специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому распаду или обызвествлению. Восприимчивы к туберкулезу домашние и дикие животные, птицы и человек. Болеют туберкулезом и хладнокровные животные.
Санитарная оценка продуктов убоя при туберкулезе сводится к следующему. Истощенные туши при обнаружении любой формы поражения туберкулезом органов дали лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности и все внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе направляют на техническую утилизацию.

Сибирская язва
При подозрении на сибирскую язву убой животных приостанавливают. Подозрительную тушу изолируют и от нее берут пробы для бактериоскопического и бактериологического исследования.
В случае обнаружения возбудителя сибирской язвы тушу независимо от вида животного со всеми органами и шкурой сжигают. Все обезличенные продукты убоя (ноги, уши, вымя, кровь и др.), смешанные с продуктами убоя сибиреязвенного животного, сжигают или направляют на техническую утилизацию.
Шкуры здоровых животных, соприкасавшиеся со шкурой животного, больного сибирском язвой, сжигают, остальные дезинфицируют. Одновременно обеззараживают инвентарь, инструменты и помещение.
Продукты убоя и туши, подозреваемые в обсеменении сибиреязвенными микробами, немедленно (не позже б ч с момента убоя) обезвреживают провариванием. Если это сделать в указанный срок невозможно, то туши нужно поместить в изолированную камеру холодильника с температурой не выше 10 С при условии, что они будут обезврежены не позже чем через 48 ч с момента убоя. Если это не выполнимо, туши и субпродукты сжигают под контролем ветеринарного надзора.

Эхинококкоз - хронически протекающее паразитарное заболевание животных и человека, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта из семейства Taeniidae. Личиночная стадия эхинококка - заполненный жидкостью пузырь разной величины, на герминативной оболочке которого расположены выводковые капсулы с головками. Нередко внутри пузыря находятся дочерние, а в них внучатые пузыри. Основной локализацией эхинококка у сельскохозяйственных животных являются легкие, печень и одновременно печень и легкие. Поражение других органов встречается значительно реже.
Личиночная стадия ленточного гельминта. Эхинококки представляют собой пузыри, локализующиеся чаще в легких и печени у крупного рогатого скота, свиней, овец. Пузыри наполнены жидкостью, в которой находятся сколексы. Размеры пузырей — от горошины до 8 см в диаметре.
Санитарная оценка. При множественном поражении мышц и внутренних органов тушу и органы направляют на утилизацию. При ограниченном поражении на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личинкой Cysticercus bovis. Дефинитивным хозяином является человек, в кишечнике которого паразитирует гельминт Taeniarinchus saginatus (бычий цепень). Кроме крупного рогатого скота промежуточным хозяином могут быть яки, буйволы.
Санитарная оценка. При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в лопаточно-локтевых, спинных, поясничных, тазовой конечности и диафрагмы. Санитарную оценку туш и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц груди более трех живых или погибших цистицерков тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и перетапливают для пищевых целей. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посола.
Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца обнаруживают не более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более трех цистицерков на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши, голову и внутренние органы (кроме кишечника) утилизируют, а тушу обеззараживают проваркой, замораживанием так же, как указано выше.
Обеззараженные заморозкой или посолом туши направляют для изготовления колбасных изделий или фаршевых консервов. Обеззараженные субпродукты подлежат промпереработке. Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицерками после обычной обработки выпускают без ограничения.

Трихинеллез. Антропозоонозная болезнь всеядных и плотоядных животных, протекает остро или хронически с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызывается нематодами: Trichinella spiralis (свиная трихинелла), T. nativa (выделена от хищных животных Евразии), T. nelso-ni (выделена от хищных Африки) и T. pseudospiralis (выделена от енота-полоскуна из Дагестана). T. pseudospiralis в мышцах не иноапулируется; она полностью завершает свое развитие в организме птиц (утки и др.).
Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию.

Болезнь вызывается личиночной стадией Cysticercus (Cysticercosis) bovis семейства Taeniidae, локализующейся в мышцах сердца, диафрагмы, языка, межреберных, жевательных мышцах, редко в печени, мозге.

Возбудитель — прозрачный пузырь серовато-белого цвета, овальной формы, длиной 5-9 мм и шириной 3-6 мм, заполнен жидкостью. На его внутренней оболочке просвечивается один сколекс (головка с присосками).

Половозрелая стадия Taeniarhinchus saginata (бычий цепень) размером до 10 м и более имеет невооруженный сколекс. В гермафродитных члениках яичник имеет две лопасти одинаковых размеров. Ширина зрелых члеников — 12 — 14 мм. Сбоку от членика открывается половое отверстие. В зрелых члениках от основного ствола матки отходит 18-32 боковые ветви. Матка закрытого типа. Яйца округлой формы, имеют толстую двухслойную оболочку с онкосферой (эмбриональная личинка с тремя парами крючьев).

Цикл развития. Человек является дефинитивным хозяином половозрелой цестоды. Она выделяет наружу вместе с фекалиями зрелые членики, способные передвигаться. Во время движения членики сокращаются и матка лопается, а яйца в большом количестве остаются во внешней среде. Промежуточные хозяева (жвачные) заражаются, заглатывая яйца вместе с травой и водой. В кишках животных из яиц выходят онкосферы, которые сквозь слизистую оболочку проникают в мелкие кровеносные сосуды и заносятся в органы и ткани. У крупного рогатого скота они оседают в тех органах, где интенсивно циркулирует кровь. Через 3 — 4,5 мес. личинки достигают максимальных размеров и становятся инвазионными. В организме промежуточного хозяина они паразитируют до трех лет.

Тениозом люди заражаются при употреблении недостаточно проваренного, прожаренного, провяленного мяса крупного рогатого скота, пораженного инвазионными личинками. В тонких кишках человека под действием желчи и кишечного сока сколекс цистицерка выворачивается и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке. Гельминт быстро растет и развивается, половой зрелости достигает через 2,5 — Змее. Зрелый паразит ежесуточно выделяет 6 — 8, а за год — 2,5 тыс. члеников и около 51 млн яиц. Паразитирует гельминт в организме человека более 10 лет.

Эпизоотологические данные. Цистицеркоз (финноз) регистрируют во всех странах мира. Важными источниками распространения возбудителя во внешней среде являются больные тениозом люди, загрязняющие яйцами паразита пастбища, корма, вследствие чего происходит заражение значительного поголовья животных; отсутствие упорядоченных туалетов на фермах; сточные воды, которыми поливают поля, огороды; некачественная ветеринарно-санитарная экспертиза; убой скота в не предназначенном для этого месте.

Крупный рогатый скот заражается яйцами возбудителя на пастбищах и вблизи ферм. Яйца при 18 °С сохраняют жизнеспособность до 1 мес., на пастбище под снегом выживают к весне, а на открытом воздухе при — 14°С — до 2,5 мес. В 5%-м растворе карболовой кислоты яйца гибнут через две, а в 10%-м формалине — через три недели.

Цистицеркозом заражаются и северные олени. В их организме личинки достигают инвазионной стадии только под оболочками головного мозга. Люди заражаются при употреблении в пищу сырого мозга оленя.

Патогенез и иммунитет. Патогенное влияние инвазионных личинок обнаруживается в основном в период их миграции. Онкосферы, проникающие в слизистую оболочку кишок и мелкие капилляры, нарушают их целостность и одновременно инокулируют микрофлору. Продукты метаболизма личинок имеют аллергическое и токсичное действие на организм животных. В мышцах личинки растут и сжимают ткани, вследствие чего развивается миозит. В местах локализации личинок появляется воспаление (накапливаются фибробласты, гистиоциты, лимфоциты и эозинофилы), способствующее образованию соединительнотканной капсулы, богатой капиллярами. В волокнах мышц исчезает поперечная исчерченность. В дальнейшем личинки адсорбируют соли кальция и прочие элементы, постепенно гибнут, и в пузыре жидкость заменяется минеральными солями.

У животных, переболевших цистицеркозом, развивается иммунитет, о чем свидетельствует наличие антител, которые можно выявлять серологическими реакциями. Иммунитет у крупного рогатого скота относительный.

Симптомы болезни не характерны. У животных нарушается пищеварение, ухудшается работа сердца, в нижних частях тела появляются отеки, развивается асцит. В случае высокой интенсивности инвазии наблюдаются угнетение, слабость, парезы конечностей, повышается температура тела. Телята больше лежат, отмечается атония преджелудков, иногда зуд кожи. Через 1,5 — 2 недели симптомы болезни исчезают и животные выглядят клинически здоровыми.

Патологоанатомические изменения. При остром течении инвазии в мышцах, селезенке и других органах и тканях находят значительное количество кровоизлияний в виде точек и мелких пузырьков. Лимфоузлы брыжейки увеличены, сочные на разрезе. При хроническом цистицеркозе диафрагмальные, межреберные мышцы имеют серый цвет, заметны пузыри (цистицерки) светло-серого цвета.

Диагностика. При жизни животного точный диагноз установить тяжело, поэтому наиболее эффективными являются иммунологические методы диагностики. Применяют внутрикожную аллергическую пробу, реакцию латексаглютинации (РЛА) и реакцию непрямой гемаглютинации (РИГА). Наиболее эффективной считается РИГА, количество положительных результатов составляет свыше 90 %.

На практике наиболее эффективным является послеубойный осмотр туш. На туше делают разрезы внутренних и наружных жевательных мышц, языка, сердца вдоль и поперек, а при необходимости — разрезы шейных и поясничных мышц. Как правило, они поражаются интенсивнее. Туши осматривают с помощью люминесцентной лампы ОЛД-41, что существенным образом повышает эффективность исследования, проводимого в темном помещении. Личинки цистицерков светятся темно-вишневым или красным светом. Эффективность лампы довольно высокая, особенно при осмотре фарша. При замораживании мяса личинки гибнут, однако продолжают светиться, поэтому определить жизнеспособность личинок с помощью лампы невозможно. Во время варки мяса люминесценция личинок прекращается через 80 — 90 мин.

Лечение при цистицеркозе разработано недостаточно. Есть сообщение об эффективности парентерального введения раствора празиквантела (50 мг/ кг) или максимальных доз никлозамида.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс ветеринарно-медико-санитарных мероприятий: туши и субпродукты, интенсивно пораженные цистицерками, направляют на техническую утилизацию; запрещают убой животных в не предназначенных для этого местах и реализацию мясных продуктов без ветеринарно-санитарной экспертизы; проводят санитарно-просветительную работу среди населения, осуществляют периодическую диспансеризацию животноводов и населения хозяйства; в случае заражения людей проводят их дегельминтизацию в лечебном учреждении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Источником заражения служит инвазированный Т. solium человек, выделяющий с фекалиями членики и яйца гельминта. В результате рассеивания во внешней среде талыми и дождевыми водами, плохо обеззараженными стоками городских канализаций и т.д. они попадают зараженными в кишечник промежуточных хозяев и обусловливают их заражение. Цистицеркоз свиней и человека, тениоз человека распространены повсюду, особенно в тех районах, где население широко употребляет в пищу сырое малосоленое свиное мясо или сало.

Возбудитель. Ветеринария изучает болезни промежуточных хозяев: домашней и дикой свиньи, редко собаки, верблюда, кошки, кролика. Цистицеркоз человека изучает медицинская наука. Возбудитель Cysticercus cellulosae имеет вид полупрозрачного пузырька эллипсоидной формы, размером от 5. 10 • 5. 20 мм, заполненного полупрозрачной жидкостью, и сколекса, погруженного в жидкость пузыря. Стенка метацестоды двухслойная, состоит из тегумента. Сколекс крупный, диаметром 0,6. 1 мм, хоботок вооружен двойной короной крючьев. Присоски крупные, хорошо заметные, диаметром около 0,5 мм. Излюбленные места локализации — скелетные мышцы, сердце, язык, головной мозг, глаза, подкожная клетчатка и реже паренхиматозные органы; у человека цистицерки чаще всего паразитируют в головном мозге, глазах и подкожной клетчатке.

Человек — единственный окончательный хозяин свиного цепня, заражается алиментарно при поедании недостаточно термически обработанного инвазированного мяса. Половозрелая стадия Т. solium паразитирует в двенадцатиперстной кишке, в длину достигает 2. 8 м. Зрелые членики имеют древовидно ветвящуюся матку, от основного ствола которой отходит по 7. 12 боковых ответвлений, заканчивающихся небольшими лопастями. Яйца содержат внутри онкосферу.

Человек, зараженный Т. solium на половозрелой стадии, является распространителем инвазии. Вместе с испражнениями больного те- ниозом человека во внешнюю среду выходят членики, нафаршированные яйцами этого паразита. Свиньи, будучи всеядными животными, охотно поедают человеческие фекалии, пьют воду или копаются в земле. Из яиц паразита, попавших в пищеварительный канал свиньи, выходят онкосферы, которые при помощи своих шести хитиновых крючьев внедряются в стенку кишечника, попадают в кровь, так же как при финнозе крупного рогатого скота, разносятся с током крови по организму свиньи, задерживаясь в мышцах. Здесь онкосфера начинает расти и через 2. 3 мес формируется пузырчатая личиночная стадия цистицерка. Личинка свиного цепня несколько крупнее, чем бычьего, и сколекс ее вооружен двумя рядами хитиновых крючьев. Кроме свиней этой формой цистицеркоза могут заражаться собаки, кошки и дикие кабаны. Люди заражаются цистицеркозом двумя путями: 1) при нечистоплотности человека онкосферы цепня попадают в рот человека с пищевыми продуктами и с загрязненных рук; 2) при аутоинвазии, когда у человека, зараженного ленточной стадией Т. solimn, во время рвоты при антиперистальтических движениях кишечной стенки, зрелые членики забрасываются в желудок, оболочки яиц под действием желудочного сока перевариваются и из них выходят онкосферы. Последние приобретают в кислой среде активность, внедряются в стенку кишечника, попадают в кровь, вызывая цистицеркоз различных органов. У людей часто отмечают потерю зрения, а цистицеркоз мозга ведет к развитию серьезных нервных и психических нарушений.

Инвазионные цистицерки Т. solimn значительно менее устойчивы к внешним воздействиям, чем яйца того же цепня. В мясе убитых свиней, не подвергшемся действию низких, высоких температур или солению, С. cellulosae жизнеспособны до 1,5 мес. На гниющей поверхности мяса через 8 сут живыми остаются 64 % цистицерков, через 16 сут — 26 %, а к 27-м суткам погибают все цистицерки, находящиеся на поверхности кусков гниющего мяса. В толще мышечной ткани, не затронутой гниением, число живых С. cellulosae через 8, 16 и 21 сут составляет соответственно 74, 42 и 14 %. Высокие, низкие температуры и соление, губительные для свиных цистицерков, широко используют для обеззараживания туш свиней. Цистицерки более устойчивы к кислым, чем к щелочным растворам.

Критически высокими и низкими температурами для яиц тениид, являются 60 °С и —70 °С. При 38 °С яйца живут всего несколько дней. При 7 °С жизнеспособность яиц некоторых цестод может превышать один год. Температура около О °С обычно задерживает созревание яиц свиного цепня.

Предубойная диагностика. Личинки свиного цепня механически повреждают окружающие ткани, а продукты их жизнедеятельности и распада погибших цистицерков вызывают токсические и аллергические реакции в организме животного. Вокруг цистицерков возникает гранулематозная реакция из эозинофилов, нейтрофилов, плазматических и гигантских клеток. При нейроцистицеркозе отмечают клиническую картину энцефалита и васкулитов. Капсула вокруг цистицерка формируется в течение 1. 2 мес. На первой стадии развития болезни — в острый период (3. 7 сут после заражения) в крови увеличивается число эозинофилов и содержание гемоглобина, воспалительная реакция вокруг цистицерков (20. 30 сут) выражена умеренно. В стадии отмирания личинка набухает и расплавляется. Выделяющиеся при этом продукты распада оказывают более выраженное воздействие на организм хозяина, вследствие чего появляется субфебрильная лихорадка, увеличивается число эозинофилов и лейкоцитов в периферической крови, повышается СОЭ. Капсула, образующаяся вокруг паразита, уплотняется. Погибший паразит подвергается обызвествлению. При этом все нарушения тканей, вызванные механическим действием паразита, сохраняются.

Цистицерки чаще всего паразитируют в подкожной клетчатке, мышцах, головном мозге, глазах, сердце, печени, легких и брюшине. Возможно поражение сразу нескольких органов. Наиболее опасны цистицерки, локализующиеся в мозге. При исследовании 1000 туш слабо инвазированных свиней на мясокомбинате цистицерки в мозге были обнаружены у 386 туш (38,6 %). При подобной локализации возбудителя у животных возможны приступы, которые сопровождаются головной болью (свинья трясет головой), рвотой, судорогами, параличами, парезами конечностей, эпилептическими припадками. Когда паразит попадает под сетчатку глаза, возникает местное кровоизлияние, а затем происходит отслоение сетчатки. Под воздействием продуктов обмена паразита, в некоторых случаях возникает воспалительная реакция, приводящая к помутнению стекловидного тела, развитию иридоциклита. После гибели паразита развиваются тяжелые воспалительные реакции, проявляющиеся эндофтальмитом. Если цистицерк локализуется в подкожной жировой клетчатке век, болезненные явления, как правило, отсутствуют, однако веки становятся бугристыми. При мышечном цистицеркозе С. cellulosae чаще инвазируются мышцы у основания шеи и в лопаточной области. Реже, но интенсивнее поражаются мышцы конечностей. Наиболее характерный симптом — мышечные боли и слабость. Развивается симметрическая мышечная псевдогипертрофия, очаговые узелковые миозиты. Хронический диссеминированный цистицеркоз с интенсивным поражением мышц и подкожной клетчатки вызывает гипертрофии и ожирения, бугристость мышц груди и тазового пояса. Тело свиньи по форме напоминает гантель. Зараженные свиньи малоподвижны, их реакции замедленны, наблюдается дрожание конечностей. Находясь под кожей, цистицерки могут выпячиваться в виде темных и белых пятен на брюшной поверхности и внутренней стороне бедер, кожная чувствительность повышена. Больные свиньи плохо откармливаются, их голос может стать хриплым и низким, дыхание тяжелым и учащенным. В итоге развиваются истощение, малокровие, появляются отеки и животные погибают. Китайские исследователи отмечают у финнозных свиней три основных клинических признака: выпученные глаза, раздутые плечи и как бы распухшая голова. При этом они рекомендуют исследовать язык, глазные веки и внутреннюю часть мышц бедра, где можно пальпировать цисты С. cellulosae.

Послеубойиая диагностика. Послеубойную диагностику финноза свиней проводят при осмотре головы и сердца. Ветеринарно-санитарную экспертизу головы начинают с внешнего осмотра, затем вскрывают, исследуют на наличие патологических изменений. Осматривают язык, лимфоузлы, мышцы, слюнные железы, гортань, миндалины, ротовую полость. При наличии бугристости или изменении цвета их пальпируют и вскрывают. Сердце при разделке туш извлекают вместе с легкими, диафрагмой и печенью. Сердце начинают осматривать с перикарда, затем его разрезают и осматривают эпикард на наличие финн.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Послеубойиая экспертиза базируется на осмотре туш и органов и обнаружении личинок тений. Для диагностики цистицеркоза свиней разрезают с двух сторон глубокую часть большой жевательной мышцы параллельно ветви нижней челюсти, далее одновременно вскрывают одним разрезом поверхностную часть большой жевательной мышцы и околоушной лимфоузел. В жевательной мышце могут быть выявлены возбудители цистицеркоза в виде прозрачных узелков величиной от булавочной головки до горошины. Ветсанэкспертизу сердца проводят, осматривая и разрезая перикард, эпикард, обращая внимание на состояние сосудов сердца, на наличие опухолей и финн. Затем сердце вскрывают по большой кривизне и со стороны эндокарда делают один-два несквозных продольных или поперечных диагностических разреза для обнаружения финн и изменений сердечной мышцы. Кроме того, целесообразно вскрывать и осматривать поясничные, лопаточнолоктевые, затылочные группы мышц, особенно на рынках, где для ветеринарно-санитарной экспертизы часто не предоставляют голову и органы животных.

Обеззаразить инвазированную С. cellulosae свинину можно также проваркой и солением в режимах, описанных при поражении мяса личинками бычьего цепня. Однако обеззараживания мяса солением — трудоемкий процесс, при этом снижается качество мяса, что ограничивает его дальнейшую переработку.

Обязательное биркование животных, поступающих на убой, дает возможность точно определять очаги цистицеркоза.

Учитывая, что человек может заразиться тениозом не только через свинину, но и через мясо кабанов, верблюдов, медведей и других животных (собаки, кролики и т.п.), туши этих животных также следует подвергать экспертизе для исключения цистицеркоза. По оценкам ФАО, за счет успешной борьбы с паразитами можно увеличить количество животного протеина на 20. 30 %. Однако в борьбе с тениозом — цистицеркозом ветеринарные мероприятия служат, прежде всего, предупреждению заражения человека Т. solium, что обеспечивается, с одной стороны, профилактикой заражения свиней С. cellulosae, а с другой — тщательной ветсанэкспертизой свинины до ее потребления человеком.

По линии ветеринарной санитарии следует проводить следующие меры. Необходимо обеспечить нормальные гигиенические условия содержания животных в помещениях и изолировать их от жилья человека. За частновладельческими животными нужно организовывать соответствующее ветеринарно-санитарное наблюдение. Строго соблюдать меры, препятствующие распространению населением возбудителя (пользоваться только специально оборудованными туалетами в строго отведенных местах); доступ к туалетам должен быть закрыт для животных). Не допускать бродяжничества животных, следить за тем, чтобы для удобрения огородов и их поливки не использовались необеззараженные человеческие фекалии.

На бойнях и мясоконтрольных станциях необходимо проводить обследование туш на цистицеркоз и уничтожать их при генерализованной форме финноза. В животноводческих хозяйствах персонал, работающий с животными, должен периодически (2 раза в год) проходить обследование для выявления зараженных тениозом и тениа- ринхозом. Общей предпосылкой всех профилактических мер должна быть осведомленность населения в основных вопросах гельминтологии; для этого следует проводить регулярные лекции на соответствующие темы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции