Что такое кишечная палочка и передается ли она половым путем

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


Жертвой кишечной инфекции, распространившейся с прошлой недели в Германии, в ночь на четверг стала еще одна женщина, сообщил пресс-секретарь университетской клиники Эппендорф в Гамбурге, которого цитирует телеканал N-24. Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка).

Бактерия Escherichia coli (E. coli) стала рассматриваться в качестве проблемы общественного здравоохранения с 1982 г., после вспышки заболевания в Соединенных Штатах Америки.

E. coli часто можно обнаружить в кишечниках людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты или сырое молоко.

EHEC производит токсины, известные, как веротоксины или шигатоксины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми шигеллами (бактериями) дизентерии.

Количество бактерий EHEC может увеличиваться при температуре от +7 до +50°С (оптимальная температура +37°С). Количество некоторых бактерий EHEC может расти в кислых продуктах.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке продуктов - при нагревании всех частей продуктов до температуры 70°С или выше.

Болезни, вызываемые EHEC

Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы (спазмы гладких мышц органов брюшной полости) и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны жар и рвота.

Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни - гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия (анемия, при которой разрушение красных клеток крови (эритроцитов) происходит быстрее, чем их наработка костным мозгом) и тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов ‑ менее 200 тыс. в 1 куб. мм - в периферической крови).

По оценкам, у 10 % пациентов с инфекцией EHEC может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Заболеваемость инфекциями EHEC зависит о возрастной группы. Наибольшее количество зарегистрированных случаев заболевания приходится на детей в возрасте до 15 лет. 63-85 % случаев заболевания происходит в результате воздействия патогенных микроорганизмов, содержащихся в пищевых продуктах. Доля инфекций EHEC, которые приводят к развитию ГУС, составляет 3-7 % в спорадических (единичных) случаях заболевания и 20 % и более в случае вспышек.

Источники инфекции

Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные, такие как, например, верблюды. Он передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко.

Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию.

Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки. Бактерии EHEC были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции была зарегистрирована как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.

Период выведения из организма бактерий EHEC у взрослых людей длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.

Методы контроля и профилактики

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях пищевой цепи - от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до обработки, переработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Соблюдение основных принципов надлежащей практики гигиены пищевых продуктов может предотвратить передачу патогенных микроорганизмов, являющихся возбудителями многих болезней пищевого происхождения, а также защитить от болезней, вызываемых бактериями EHEC.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников






Главная → Здоровье → Мифы → Инфекции, передаваемые половым путём: правда и мифы

Проблема в том, что, помимо ИППП, во влагалище женщин (здоровых женщин) могут обитать различные бактерии, которые относятся к 300 разным видам. Эти бактерии могут быть с нами с рождения, жить во влагалище или кишечнике и иногда вызывать неприятные симптомы.

Разницу между ИППП и компонентами флоры понимать очень и очень важно. ИППП необходимо лечить (если лечение существует). И вам, и вашему партнёру. И неважно, есть симптомы или нет. Если не лечить, могут быть серьёзные осложнения: воспаление в полости матки, в трубах и яичниках, бесплодие, преждевременные роды, инфицирование плода, послеродовые осложнения.


  1. хламидиоз (урогенитальная хламидийная инфекция) — возбудитель Chlamydia trachomatis;
  2. гонорея (гонококковая инфекция) — возбудитель Neisseria gonorrhoeae;
  3. сифилис — возбудитель Treponema pallidum;
  4. трихомониаз — возбудитель Trichomonas vaginalis;
  5. инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium (и только этой микоплазмой. ) — добавлена к списку ИППП совсем недавно;
  6. генитальный герпес — возбудитель Herpes Simplex Virus;
  7. папилломавирусная инфекция — возбудитель Human Pappilomavirus;
  8. гепатит В — возбудитель Hepatitis B Virus;
  9. ВИЧ-инфекция — возбудитель Human Immunodeficiency Virus.

Этот список неполный, но те инфекции, которые не включены в него, практически не встречаются на территории РФ (всего к ИППП относятся около 30 инфекций, большая часть из которых регистрируется в странах Африки).

  1. уреаплазмы (Ureaplasma spp.: Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum);
  2. мycoplasma hominis;
  3. gardnerella vaginalis;
  4. кандиды (Candida albicans, Candida glabrata, Candida crusei и т. д.);
  5. стафилококки;
  6. стрептококки;
  7. энтеробактерии (клебсиеллы, эшерихии и т. д.);
  8. цитомегаловирус.

Этот список можно продолжать практически бесконечно! Так что лучше ориентироваться на первый.

Несмотря на то что микроорганизмы из второго списка живут во влагалище совершенно здоровых женщин, зачастую при их обнаружении ставятся несуществующие диагнозы и назначается лечение. Разберём наиболее популярные из таких диагнозов.


Вообще в организме человека обитает много разных микоплазм, но в половых органах значение имеют две из них: Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis (если быть точными, ещё и уреаплазмы, они тоже по классификации относятся к микоплазмам, но о них поговорим отдельно). К сожалению, две эти микоплазмы очень и очень сильно отличаются!

Mycoplasma genitalium — инфекция, передаваемая половым путем (ИППП), её нужно лечить обязательно, если она обнаружена, поскольку она может приводить к развитию осложнений. Как и в случае других ИППП, Mycoplasma genitalium выявляется в мазках из влагалища / шейки матки. Диагноз ставится только методом ПЦР (НАСБА), остальные анализы не несут никакой информации. Как и для других ИППП, лечение необходимо вам и вашему партнёру. Из хороших новостей — в России распространённость этой инфекции невелика (1—5%).

Mycoplasma hominis — это совсем другой микроорганизм. Эта микоплазма — компонент нормальной флоры женщины. Она может обнаруживаться в норме у пациенток. Она может обитать и у беременных женщин, не приводя к развитию каких-либо проблем. Справедливости ради нужно сказать, что есть ситуации, в которых Mycoplasma hominis участвует в развитии болезни (бактериальный вагиноз, редко — воспаления), но тогда у вас будут проявления болезни, и вы их точно заметите! В обычной ситуации, если у вас всё хорошо, лечить её не надо. Но вот распространённость этой микоплазмы достигает 50%.

К сожалению, в умах некоторых врачей эти микоплазмы слились в одну, и разницы между ними они не видят.


Справедливости ради заметим, что уреаплазмы, как и другие компоненты микрофлоры, иногда всё же могут приводить к развитию воспаления, но это воспаление чаще всего затрагивает органы мочевой системы — уретра (чаще у мужчин), мочевой пузырь (цистит), почки. Обращаем внимание, что в этой ситуации уреаплазмы ведут себя в точности так же, как, например, кишечная палочка — она может вызывать и цистит, и пиелонефрит, и даже сепсис, но живёт в каждом здоровом организме. Значит ли это, что мы должны лечить всех поголовно от кишечной палочки? Конечно нет! Та же история и с уреаплазмами.

Очень и очень распространённое заблуждение: уреаплазмы приводят к бесплодию, выкидышам, преждевременным родам, внутриутробным инфекциям и т. д. Нет и ещё раз нет. Доказано (и достаточно давно), что это совершенно не так. Сами по себе уреаплазмы никак не влияют на течение и исход беременности.

Несмотря на то что всё, написанное выше, чистая правда (доказанная многократно в масштабных исследованиях), я не могу утаить от вас одну деталь, которая многое меняет в поведении врачей в России. К сожалению, уреаплазмы попали в последние рекомендации Общества дерматовенерологов и косметологов (не приказ, конечно, но всё же весомый документ).
Так вот, в этих рекомендациях сказано, что уреаплазмы надо лечить, если они обнаруживаются в концентрации 10 4 КОЕ/мл и выше п ри наличии признаков воспаления на слизистой .


Выявлять гарднереллы сами по себе в любом варианте бессмысленно. Необходимо смотреть их количество в сравнении с количеством лактобактерий, если есть подозрение на бактериальный вагиноз (это делается методом ПЦР в мазке из влагалища). Кровь сдавать бессмысленно в любой ситуации.


Но нам с вами повезло жить в XXI веке, когда многое стало понятно, открыто и доказано.

Итак, разбираемся: в норме во влагалище живёт много бактерий, но главные из них — лактобактерии. При дисбиозе лактобактерии замещаются другими бактериями, теряют свои лидирующие позиции. То есть раньше ставили дисбиоз, если видели, что лактобактерий мало, а чего-то другого много (могли и не видеть, что чего-то много из-за несовершенства методов диагностики, но понимали, что пустовать слизистая не может).

На сегодняшний же день дисбиоз разделился на два абсолютно понятных заболевания: бактериальный вагиноз и аэробный вагинит . Общее у этих заболеваний — снижение количества лактобактерий и доминирование других бактерий, разное — это те самые доминирующие бактерии (при бактериальном вагинозе — гарднереллы, атопобиум и прочие; при аэробном вагините — кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и прочие).


Очень часто после рождения малыша, неприятной процедуры аборта или какого-либо гинекологического вмешательства женщина сталкивается с эндометритом. Радует тот факт, что это заболевание можно успешно вылечить. Поэтому многих волнует вопрос: что это за болезнь и как с ней бороться?

Эндометрит является воспалением слизистой оболочки матки, а именно эндометрия, строение которого меняется с течением менструального цикла. Эндометрий с каждым циклом вырастает и вновь созревает, создавая все необходимые условия для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки. Если беременность не происходит, он начинает отторгаться. Здоровая полость матки защищена эндометрием от разных инфекций. Но если они проникают внутрь, начинается воспалительный процесс во внутреннем слое, что провоцирует заболевание. Заболевание может принимать острую либо хроническую форму. А также инфекция может распространиться на яичники и маточные трубы, что приводит к воспалению и в дальнейшем к аднекситу. Болезнь в большей степени характерна для женщин детородного возраста.

Что приводит к развитию заболевания
• зондирование;
• роды;
• аборты;
• гистероскопия;
• выскабливание;
• спринцевание, проведённое неаккуратно.
При таких внутриматочных манипуляциях, риск попадания внутрь возбудителей достаточно велик. Среди них выделяют следующие виды: гонококки, трихомонады, микоплазмы, кишечная палочка, энтеробактер, хламидии, протей и прочие. Часто заболевание возникает после родов. Причём, если они проходили естественным путём, тогда риск не так велик и составляет не более 3%. Он возрастает при кесаревом сечении – до 15%, а при незапланированной и срочной процедуре вообще увеличивается до 20%.
Другие факторы, провоцирующие воспаление:
• слабый иммунитет;
• хронические инфекции;
• применение внутриматочной спирали;
• травмы в области матки;
• авитаминоз;
• плохая гигиена интимной зоны;
• половые акты в период менструации.

Причины эндометрита
Основные причины у женщин – выполнение внутриматочных манипуляций при лечении гинекологических заболеваний и инфицирование поврежденных слизистых оболочек, выстилающих половой орган. При нормальном состоянии матки эндометрий защищен от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Они не могут пробраться в маточную полость пока ткани не получат повреждение.

Типичные симптомы
Если возникает острый эндометрит, симптомы его выражаются следующим образом:
• температура повышается до 37,5-40С;
• возникает озноб, слабость, учащенное сердцебиение, затрудненное мочевыделение;
•в надлобковой области появляется интенсивная боль, иррадиирующая в пах и крестец.
•обильные вагинальные выделения носят серозно-гноевидный характер (поскольку восстановление эндометрия замедлено, они часто сукровичные);
• если в маточной полости частично осталось плодное яйцо, возникает сильная кровопотеря;
• при гонорейном инфицирование всегда открывается кровотечение (оно похоже на затянувшиеся месячные либо появляются спустя несколько дней после менструации);
• если заболевание вызвано кишечной палочкой, гноеродные выделения источают дурной запах;
• из-за отслаивания эпителиальной ткани в выделениях присутствуют кровяные включения;
• при нарушенном отторжении эндометрия развивается гиперполименорея (месячные удлиняются, кровопотери увеличиваются).

Диагностика эндометрита
Женщинам, заподозрившим у себя эндометрит, надо срочно посетить гинеколога. Врач проведет обследование, позволяющее подтвердить диагноз, назначит лечение, изучив результаты анализов.

Профилактика эндометрита
Профилактические меры предупреждают инфицирование внутриматочной полости. Если соблюдать профилактику, лечение эндометрита не потребуется. Патогенные микроорганизмы не смогут приникнуть в защищенный орган, и вызвать воспаление эндометрия.
Общие профилактические правила
Профилактика эндометрита у женщин основывается на соблюдении простых правил:
•Гигиенически процедуры. Ежедневная подмывания не позволяют проникать возбудителям инфекции в маточную полость.
•Защищенный секс. Презервативы предупреждают нежелательную беременность, уберегают от инфекций, способных передаваться половым путем.
•Обязательное лечение инфекций, передаваемых половым путем. Необходимо пройти полный курс антибиотикотерапии, сдать контрольные анализы.
•Исследование влагалищной микрофлоры перед гинекологическими процедурами (гистероскопией, абортом и прочими вмешательствами, увеличивающими рис заражения матки). При патогенной влагалищной среде, процедуры переносят. Женщине выписывают антибиотики. После лечения делают контрольное обследование на инфекции.
•Пропить курс антибиотиков после аборта, инструментальных исследований внутриматочной полости и прочих процедур, приводящих к инфицированию.
•Гинекологические осмотры. Женщинам надо проходить 2 раза в год профилактические осмотры у гинеколога. Делать соответствующие анализы: сдавать кровь, мочу, мазки, проходить УЗИ. Они помогают своевременно выявить половые инфекции, вылечить их до того, как разовьется эндометрит.
•Внедрение внутриматочной спирали. После установки контрацептива надо внимательно следить за состоянием половых органов. Ходить на прием к врачу 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца. Спираль часто приводит к эндометриту в первый месяц, после ее установки. Она становится причиной заболевания при длительном использовании.

Статью подготовил Тур Дмитрий Александрович врач акушер-гинеколог ГБУЗ ЯНАО "Губкинская городская больница".

Основные факты

  • Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление.
  • E. coli, продуцирующая шигатоксин (STEC) – это бактерия, которая может вызывать тяжелую болезнь пищевого происхождения.
  • Основными источниками вспышек STEC являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и овощи, загрязненные фекалиями.
  • В большинстве случаев болезнь проходит сама, но иногда может развиваться заболевание, представляющее угрозу для жизни, включая гемолитический уремический синдром (ГУС), особенно у детей раннего возраста и пожилых людей.
  • STEC чувствительна к высоким температурам. При приготовлении пищи в домашних условиях необходимо соблюдать основные практические методики гигиены пищевых продуктов, такие как "надлежащая тепловая обработка продуктов".
  • Выполнение практических методик, указанных в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ является одной из основных мер для профилактики инфекций, вызываемых такими патогенными микроорганизмами пищевого происхождения, как STEC.

Обзор

Бактерия Escherichia coli (E. coli), продуцирующая шигатоксин часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Бол ьшинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (STEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

STEC производит токсины, известные как шига токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий STEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий STEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (aw) на уровне 0,95.

Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом STEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями STEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов в крови).

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной STEC, и могут повышать риск развития ГУС.

По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией STEC, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о STEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные (такие как овцы, козы и олени), обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (такие как свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (такие как куры и индейки).

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Все большее число вспышек болезни связано с потреблением в пищу фруктов и овощей (включая ростки, шпинат, латук, капусту и салат), заражение которых может происходить в результате контакта с фекалиями домашних или диких животных на какой-либо стадии их выращивания или обработки. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах, (таких как пруды и реки), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе и осадочных отложениях на дне поилок. Так же была зарегистрирована передача инфекции как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей. Период выделения бактерий STEC у взрослых людей длится примерно одну неделю или менее, а у детей этот период может быть более длительным. В числе значительных факторов риска инфицирования STEC отмечается также посещение ферм и других мест содержания сельскохозяйственных животных, где возможен прямой контакт с ними.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов" ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.

Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:

Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных.

Производители фруктов и овощей

Пятью важнейшими принципами выращивания более безопасных фруктов и овощей являются:

  • Соблюдение надлежащей личной гигиены.
  • Защита полей от загрязнения фекалиями животных.
  • Использование обработанных фекальных отходов.
  • Оценка рисков, связанных с использованием ирригационной воды, и управление этими рисками.
  • Содержание оборудования и помещений для сбора и хранения урожая в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

Деятельность ВОЗ

ВОЗ проводит научные оценки для контроля пищевых продуктов на присутствие STEC. Эти оценки служат основанием для международных стандартов на пищевые продукты, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.

В отношении профилактики ВОЗ разработала глобальную стратегию для уменьшения бремени болезней пищевого происхождения. ВОЗ разработала информационное сообщение "Пять основных правил для обеспечения более безопасных пищевых продуктов". Эти пять правил и связанные с ними учебные пособия являются материалами для стран, которые легко использовать, воспроизводить и адаптировать к различным целевым аудиториям.

ВОЗ способствует укреплению систем безопасности пищевых продуктов путем продвижения надлежащей практики производства и просвещения розничных торговцев и потребителей в отношении надлежащего обращения с пищевыми продуктами и предотвращения их загрязнения.

Во время вспышек E. coli, таких как вспышки, имевшие место в Европе в 2011 году, ВОЗ осуществляет поддержку координации в области обмена информацией и сотрудничества с помощью Международных медико-санитарных правил и в рамках Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) во все мире; ВОЗ осуществляет тесное сотрудничество с национальными органами здравоохранения и международными партнерами, обеспечение технической помощи и предоставление последней информации о вспышках болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции