Что служит источником заражения животного бычьим цепнем

Бычьим цепнем корова может заразится в пресном водоёме при употреблении воды.С водой корова может проглотить финну того самого бычьего цепня.Когда же Б.Ц вырастает,то он достигает до 10м в длину и проживает в (как я помню)в 12 пёрстной кишке и живёт за счёт организма хозяина.Эту болезнь переносят только крупный рогатый скот,а человек может этим заразиться от неправильно термически обработанного мяса:)

Другие вопросы из категории

2 генеративная почка В зачаточные листья

Г зачаточные почки

Д зачаточные соцветия

Читайте также

рожь,пшеница,яблоня
2)что служит источником заражения человека бычьим цепнем?
яйца,финна,личинка
3)когда полностью вымерли динозавры?
4)какие витамины ненрастворимы в воде?
А,С,Д,Е,В
5)какие вещества расщипляются ферментами поджелудочной железы?
6)В каком отделе почки происходит фильтрация крови?
7)какие органы иннервирует вегетативная нервная система?
сердце,сосуды,мышцы лица,мышцы ног,желудок
8)какие организмы имеют ядро в клетке?
бактерии,вирусы,инфузории,мыши, медведи

бескислородных условиях живет:

а) черная планария

в) свиной цепень

3)Выделительную функцию у цервей выполняет:

б) отдельные клетки

в) система канальцев.

4) у каких червей в цикле развития промежуточный хозяин -прудовик:

б) печеночный сосальщик

г) свиной солитер

5) Лечинка широкого лентеца развивается

а) в теле циклова

б) в теле прудовика

6) стадию шестикрючной личинки имеет:

б) печеночный сосальщик

г) широкий лентец

7) Две формы личинок имеются:

б) у широкого лентеца

в) у печеночного сосальщика

г) у бычьего цепня

8)финна это стадия развития:

а) широкого лентеца

Выберите правильные утверждения:

1) оканчательный хозяин широкого лентеца-человек

2)Личинка бычьего цепня развивается в улитке- малом прудовике

3)взрослый печеночный сосальщик имеет ротовую и брюшную присоски

4) пузырчатая стадия развития характерна для эхинококка

5) заражение человека паразитическими червями происходит только при проглатывании их яйц

6)плоские черви произошли от ресничних инфузорий

7) белая планария относится к классу сосальщиков

8 наиболее сложно устроены ресничные черви.

1А. Укажите признак, характерный только для царства животных.

1) дышат, питаются, размножаются

2) состоят из разнообразных тканей

3) Имеют механическую ткань

4) имеют нервную ткань

2А. Животные какого типа имеют наиболее высокий уро­вень организации?

1) Кишечнополостные 3) Кольчатые черви

2) Плоские черви 4) Круглые черви

3А.Какое животное обладает способностью восстанавли­вать утраченные части тела?

1) пресноводная гидра

2) большой прудовик

3) рыжий таракан

4) человеческая аскарида

4А.Внутренний скелет - главный признак

1) позвоночных 3) ракообразных

2) насекомых 4) паукообразных

5А. Чем отличаются земноводные от других наземных по­звоночных?

1) расчлененными конечностями и разделенным на отделы позво­ночником

2) наличием сердца с неполной перегородкой в желудочке

3) голой слизистой кожей и наружным оплодотворением

4) двухкамерным сердцем с венозной кровью

6А. К какому классу относят позвоночных животных имеющих трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке?

1) пресмыкающихся 3) земноводных

2) млекопитающих 4) хрящевых рыб

7А. Повышению уровня обмена веществ у позвоночных животных способствует снабжение клеток тела кровью

3) насыщенной кислородом

4) насыщенной углекислым газом

8А. Заражение человека аскаридой может произойти при употреблении

1) немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренной говядины

Часть 2.

Выберите (обведите) три правильных ответа из шести:

В1. У насекомых с полным превращением

1) три стадии развития

2) четыре стадии развития

3) личинка похожа на взрослое насекомое

4) личинка отличается от взрослого насекомого

5) за стадией личинки следует стадия куколки

6) во взрослое насекомое превращается личинка

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В2. Установите соответствие между видом животного и особенностью строения его сердца.

ВИД ЖИВОТНОГО ОСОБЕННОСТЬ СТРОЕНИЯ СЕРДЦА

A) прыткая ящерица 1) трехкамерное без перегород­ки в желудочке

B) озёрная лягушка

Г) синий кит 2) трехкамерное с неполной перегородкой

Е) сокол сапсан 3) четырехкамерное

д

Е

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

В3. Установите последовательность появления групп хордовых животных в процессе эволюции:

Д) Бесчерепные хордовые

Часть 3.

Дайте полный свободный ответ на вопрос:

С1.Назовите не менее трёх признаков отличающих строение Пресмыкающихся и Млекопитающих.

вариант 2

Часть 1.

Выберите (обведите) правильный ответ на вопрос:

1А.Какую функцию у зеленой эвглены выполняют органоиды, содержащие хлорофилл?

1) образуют органические вещества из неорганических на свету

2) накапливают запас питательных веществ

3) переваривают захваченные частицы пищи

4) удаляют избыток воды и растворенных в ней ненужных веществ

2А. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении

1) немытых овощей

2) воды из стоячего водоема

3) плохо прожаренной говядины 4)консервированных продуктов

3А. У насекомых, в отличие от других беспозвоночных,

1) на головогруди четыре пары ног, брюшко нечленистое

2) конечности прикрепляются к головогруди и брюшку

3) на голове две пары ветвистых усиков

4) тело состоит из трех отделов, на груди крылья и три пары ног

4А.В какой класс объединяют животных, имеющих жабры с жаберными крышками?

1) костных рыб 3) хрящевых рыб

2) земноводных 4) ланцетников

5А.Пресмыкающихся называют настоящими наземными животными, так как они

1) дышат атмосферным кислородом

2) размножаются на суше

3) откладывают яйца

6А. Признак приспособленности птиц к полету -

1) появление четырехкамерного сердца

2) роговые щитки на ногах

3) наличие полых костей

4) наличие копчиковой железы

7А. Позвоночные с трехкамерным сердцем, легочным и кож­ным дыханием, -

2) Хрящевые рыбы

8А. Форма тела головастиков, наличие у них боковой линии, жабр, двухкамер­ного сердца, одного круга кровообращения свидетельствуют о родстве

хрящевых и костных рыб

ланцетника и рыб

земноводных и рыб

пресмыкающихся и рыб

Часть 2.

Выберите (обведите) три правильных ответа из шести:

В1. Какие признаки характерны для животных?

1) синтезируют органические вещества в процессе фотосинтеза

2) питаются готовыми органическими веществами

3) активно передвигаются

4) растут в течение всей жизни

5) способны к вегетативному размножению

6) дышат кислородом воздуха

Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

В2. Установите соответствие между признаком живот­ах и классом, для которого этот признак характерен.

А) оплодотворение внутреннее 1) Земноводные

Б) оплодотворение у большинствавидов наружное

В) непрямое развитие ( с превращением )

Г) размножение и развитие проис­ходит на суше 2) Пресмыкающиеся

Д) тонкая кожа, покрытая слизью

Е) яйца с большим запасом пита­тельных веществ

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений и т.п.. Запишите в таблицу буквы выбранных ответов.

В3. Установите последовательность появления групп животных в процессе эволюции:

Часть 3.

Дайте полный свободный ответ на вопрос:

С1. Назовите не менее трёх признаков отличающих строение Рыб и Земноводных.

Глистная инвазия – очень распространенный вид болезней. По официальным данным всемирной организации здравоохранения, глистами ежегодно заражается около 1,2 млрд человек. В Европе глистами поражен каждый третий житель. Хоть глистная инвазия часто и не имеет ярко выраженных проявлений, существование глистов оказывает очень неблагоприятное воздействие на организм человека.

По своему строению и форме глисты или черви разделяются на две основные группы: круглые и плоские. Плоские глисты делятся на ленточных червей и трематод.

В этой статье пойдет разговор о двух наиболее распространенных и во многом похожих друг на друга видах ленточных червей, бычьем и свином цепнях.

Бы́чий (невооружённый) це́пень (солитёр) поражает крупный рогатый скот и человека, вызывая заболевание тениаринхоз. Заражение бычьим цепнем особенно распространено в экваториальной Африке, Латинской Америке, на Филиппинах, в некоторых частях Восточной Европы, в Закавказских и Среднеазиатских республиках, на Урале и в Сибири.

Взрослая особь бычьего цепня состоит из головки с присоской и более чем 2000 члеников и достигает 7-12 метров в длину. Он считается самым большим цепнем, живущим в организме человека. Закладка полового аппарата начинается примерно с 200-го членика. Длина зрелых члеников 16-30 мм, ширина - 5-7 мм. Головка снабжена 4 присосками без крючьев (поэтому он и невооружённый).Срок жизни бычьего цепня в кишечнике человека, если не предпринимать никаких мер по избавлению от него, составляет 18-20 лет. За год цепень продуцирует

600 миллионов яиц, за всю жизнь

Особенностью бычьего цепня является способность отделять зрелые, заполненные яйцами членики, которые могут самостоятельно передвигаться и имеют каждый свою собственную половую систему. Выделение члеников происходит не только с фекалиями, они могут активно выползать из заднего прохода и ползать по телу больного. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении. Вне организма хозяина яйца гельминтов могут сохраняться до месяца.

Членики, отделившиеся от тела цепня, попадая во внешнюю среду, активно ползают, обсеменяя яйцами растения. В яйцах происходит дозревание зародыша. Вместе с травой яйца попадают в желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота. В кишечнике животного из яиц выходит зародыш, который с помощью крючьев пробуравливает стенки кровеносных сосудов, внедряется в капилляры кишечной стенки и током крови разносится по организму. Основная масса зародышей оседает в межмышечной и соединительной ткани, где превращается в финну (цистицерк). Финны сохраняют жизнеспособность в тканях крупного рогатого скота на протяжении 6-9 месяцев. Заболевание человека развивается при употреблении сырого мяса или мясных продуктов, приготовленных с нарушениями технологии кулинарной обработки.

Человек заглатывает финны с кусочками плохо проваренной или прожаренной говядины. Оболочка финны, попавшая в кишечник растворяется, высвободившаяся головка червя присасывается к стенке тонкого кишечника и начинает свой новый жизненный цикл. В тонком кишечнике человека из проглоченной финны в течение 3 недель развивается половозрелый гельминт, который откладывает яйца, выделяющиеся с фекалиями в окружающую среду. На этом круг замыкается. Таким образом, жизненный цикл бычьего цепня проходит со сменой двух хозяев: человека (окончательный хозяин) и крупного рогатого скота (промежуточный хозяин).

Свиной цепень отличается внешне от бычьего незначительно. Взрослая особь свиного цепня представляет собой червя с лентовидным телом белого цвета, размерами от 1,5 до 6 м. Головка цепня микроскопических размеров (2-3 мм), имеет венчик крючьев и 4 присоски. За головкой расположена шейка, а за ней — членики, имеющие квадратную форму. В качестве промежуточных хозяев использует свиней, собак, зайцев, кроликов, верблюдов, окончательный хозяин только человек. Бывает, что в организме человека паразитирует не один цепень. Известен случай, когда при проведении курса лечения у одного пациента отошло 104 головки свиных цепней и множество члеников общей длиной 128 м.

В отличие от бычьего цепня, свиной цепень у человека вызывает тениоз и цистицеркоз, то есть, для свиного цепня человек может служить не только окончательным, но и промежуточным хозяином, когда заражение происходит от другого человека. В этом случае в организм человека попадают не финны, способные прикрепляться к кишечнику и разрастаться во взрослого червя, а яйца гельминта - цистицерки, вызывающие цистицеркоз с образованием финн в различных органах и тканях организма человека.
Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах и вызывать судорожные припадки и приводить к слепоте. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью большого.

Жизненный цикл бычьего цепня похож на цикл развития свиного цепня, но яйца бычьего цепня не способны развиваться в организме человека, поэтому финнозная стадия при заражении бычьим цепнем не встречается. Бычий цепень не дает страшного осложнения в виде цистицеркоза в отличие от свиного цепня. Зараженность мяса при бычьем цепне значительно ниже, чем при тениозе. В промежуточных хозяевах финны бычьего цепня живут недолго. Заболевание гораздо быстрее поддается лечению и не дает тяжелых осложнений.

Находясь в кишечнике человека глист всей поверхностью своего многометрового тела поглощает те полезные и необходимые для жизни хозяина вещества, которые образуются в результате процесса переваривания пищи и при этом выделяет в просвет кишечника токсичные продукты своей жизнедеятельности. В этом и заключается принцип истинного паразитирования.

Развитие болезненных явлений при тениаринхозе обусловливается комплексным воздействием паразита на организм больного. Мощные присоски цепня нарушают кровообращение в слизистой оболочке кишечника. Активные сокращения мышц тела цепня раздражают механорецепторы кишечной стенки, происходят тонические сокращения ее мышц и как следствие — приступообразные боли в различных точках области живота. Комплексное химико-механическое раздражение паразитом и продуктами его обмена рецепторов вызывают ответные реакции со стороны различных органов и систем: кишечной стенки, печени, слизистой оболочки желудка, кроветворных органов. Бычий цепень может паразитировать в организме человека до нескольких десятков лет. Наиболее частыми жалобами при тениаринхозе являются головокружение, общая слабость, ненормально повышенный аппетит, боли различной интенсивности в той или иной области живота. В ряде случаев наблюдается потеря в весе.
Со стороны желудочно-кишечного тракта, кроме того, можно наблюдать увеличение объема языка и появление на нем трещин. Со стороны крови обычно отмечаются незначительные отклонения от нормы — умеренная лейкопения, незначительная эозинофиллия. гипохромная анемия, слабость, головокружения, раздражительность, диспептический синдром: нарушения аппетита, рвота, понос или задержка стула. В ряде случаев наблюдается потеря в весе. При тениаринхозе могут наблюдаться кожные аллергические явления.
Диагноз при заболевании этим видом гельминтоза поставить совсем не трудно, если в каловых массах можно невооруженным глазом увидеть фрагменты члеников цепня. При исследовании кала под микроскопом видны и многочисленные созревшие яйца гельминта.

При диагностике свиного цепня и бычьего цепня недостаточно обнаружить яйца гельминта в фекалиях, так как онкосферы бычьего и свиного цепней нельзя отличить друг от друга. Необходимо обнаружить и исследовать зрелые членики.

Лечение бычьего и свиного цепня осуществляется с помощью специальных противогельминтных препаратов. Лечение свиного и бычьего цепней должно проходить под обязательным наблюдением лечащего врача.

Профилактикой заражения свиным и бычьим цепнями является употребление в пищу только прошедшего ветеринарный контроль мяса. При отсутствии данных о проверке мясо необходимо подвергнуть длительной варке, так как при жарке прогрев кусков мяса может быть недостаточным.

Общие сведения о паразитах

Для того чтобы понять, как уберечь себя от паразитов, нужно подробно разобраться в возможных путях заражения. Аскаридоз – заболевание, вызываемое крупным круглым червем, приникающим в организм человека из окружающей среды. Аскариды по внешнему виду похожи на дождевого червя, в длину могут достигать 25-40 см. Путь развития аскариды включает в себя несколько стадий. Инфицирование человека возможно при заглатывании созревших яиц. После попадания яиц в кишечник из них начинают развиваться личинки, которые, пройдя через кишечные оболочки, попадают в кровь, а далее в легкие, где продолжают свое развитие, затем с мокротой личинки проникают в бронхи, глотку и попадают обратно в пищеварительную систему. Из личинок, вновь оказавшихся в кишечнике, развиваются взрослые особи, способные к размножению.

Живут аскариды в человеческом организме около года, после чего погибают и с фекалиями выходят наружу. При жизни самка аскарид откладывает до 200000 яиц в сутки, выделяющихся в окружающую среду с калом, в почве они могут просуществовать до 20 лет. При повышенной влажности и оптимальной температуре яйца созревают до той стадии, на который они способны заразить человека.

Гораздо реже, чем аскариды, встречаются цепни – еще один вид червей, способных паразитировать в человеческом организме. Чаще всего человек заражается свиным и бычьим цепнем, которые относятся к ленточным червям и способны достигать в длину 6-10 м. Самым опасным считается свиной цепень, так как его личинки могут проникать в ткани и органы человека. Поражение цепнем мозга, печени и глаз считается неизлечимым заболеванием и ведет к смерти пациента.

Симптомы патологии

Паразиты, обитая в организме, доставляют человеку массу неудобств. Во время легочной стадии развития аскарид больного может беспокоить кашель, боли в груди, повышенная температура. При жизни и развитии цепней и аскарид в кишечнике пациента беспокоят, как правило, боли в разных областях живота, тошнота, нарушается стул, отсутствует аппетит, возможна потеря в весе. Больных могут тревожить боли в голове, нарушения сна, повышенная раздражительность и снижение работоспособности.


Гельминты могут стать причиной непроходимости кишечника, появления послеоперационных осложнений, могут проникать в желчные пути, легкие, пищевод и привести к летальному исходу. Глисты ослабляют организм пациента, снижают иммунитет, что способствует обострению других хронических заболеваний.

Пути передачи инфекции

Основным фактором заражения многими паразитами служит почва, так как яйца гельминтов попадают в окружающую среду в основном с фекалиями от больного человека или животного. Яйца аскарид могут жить в почве, сохраняя жизнеспособность, долгие годы. В особой группе риска находятся маленькие дети, которые копошась в песочнице или просто играя на земле, часто тянут грязные руки в рот. Основным удобрением садов и огородов являются фекалии, поэтому находящиеся в них яйца паразитов с легкостью попадают на овощи, ягоды и зелень, выращенные на удобренных таким образом грядках. Если продукцию с огорода не мыть должным образом, то можно заразиться находящимися на ней яйцами паразитов.

Переносчиками яиц в теплое время года способны быть и мухи, которые, посидев на зараженной почве или плодах, могут принести их на своих лапах в дом. Яйца глистов могут попасть в рот человека с пылью или с некипяченой водой. Источником заражения могут стать домашние животные, являющиеся носителями паразитов или же принесшие яйца гельминтов в дом на своей шерсти и лапах.

Заразиться цепнем очень легко через непроваренное или непрожаренное мясо, употребление бифштекса с кровью, сырых шашлыков. Рыба и птица тоже служат источником заражения паразитами.

Как обезопасить себя и членов семьи

Целью профилактики заражения паразитами является уменьшение количества возможных путей инфицирования, поэтому основными мерами по предохранению себя и членов семьи от заражения аскаридозом, цепнями и другими гельминтами являются:

  1. Соблюдение личной гигиены – после контакта с землей необходимо мыть руки с мылом, с маленькими детьми нужно постоянно проводить профилактические беседы о важности частого мытья рук и о том, что недопустимо брать грязные руки в рот.
  2. Тщательная обработка зелени, овощей и фруктов – все продукты, имеющие контакт с землей, нужно мыть в проточной воде и обдавать кипятком.
  3. Регулярная влажная уборка в доме. Так как яйца гельминтов могут заноситься с улицы на обуви и лапах насекомых и домашних животных, необходимо проводить влажную уборку не реже 1-2 раз в неделю. Это поможет избавиться от яиц и снизит вероятность возможного заражения.
  4. Обработка домашних животных от глистов. Питомцы, находящиеся в доме, могут стать для человека источником заражения паразитами, поэтому нужно регулярно проверять их на наличие глистов и своевременно проводить лечение.
  5. Тщательная кулинарная обработка мяса и рыбы позволит избавиться от имеющихся в них гельминтов и предотвратит угрозу заражения. Варить мясо необходимо небольшими кусками не менее 2 часов, жарить порционными кусками не менее 30 минут, рыбу же прожаривают не менее 20 минут. С осторожностью следует употреблять в пищу слабосоленую рыбу и икру от непроверенных производителей. Приобретать продукты только у добросовестных продавцов: каждая партия мяса, птицы и рыбы, поступающая в магазин, проходит санитарный контроль, а качество продукции, купленной у сомнительных торговцев, порой оставляет желать лучшего. Такая продукция вполне может быть заражена паразитами.

Соблюдение несложных правил профилактики поможет предотвратить возможное заражение аскаридами, цепнями и другими паразитами и позволит уберечься от опасных заболеваний. При малейшем подозрении на наличие в организме гельминтов нужно незамедлительно обращаться к врачу и не заниматься самолечением, так как многие паразиты весьма опасны для человека, и заражение ими может привести к летальному исходу.

Продукты питания как источник заражения гельминтами

Поскольку гельминтозы и протозоозы – социально обусловленные инфекции и источниками заражения человека и животных могут быть объекты окружающей седы (вода, почва, песок, предметы обихода) и продукты питания, зараженные возбудителями инвазий, населению необходимо знать как защитить себя от паразитарных болезней, вызванных гельминтами и простейшими.

Люди, употребляющие в пищу овощи, зелень, ягоды, фрукты зачастую не уделяют должного внимания тому, чтобы как следует промыть их от остатков почвы. Поэтому загрязненные частичками почвы морковь, свекла, картофель, лук, петрушка, укроп, клубника, черешня овощи, яблоки, груши, виноград, и т. п. содержащие возбудителей (яйца гельминтов) часто служат источником заражения человека такими инвазиями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Заражение этими гельминтозами происходит через рот при проглатывании яиц гельминта с загрязненной частичками почвы плодоовощной продукцией, ягодами, зеленью, с загрязненными руками при пробовании немытых ягод и фруктов на рынках, при плохо промытых овощах, зелени используемых в сыром виде, в том числе в виде салатов и для приготовления свежевыжатых соков.

Аскаридоз (возбудитель Ascarislumbricoides) – кишечный гельминтоз, распространен повсеместно. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. При проглатывании из яиц в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по кровеносному руслу в бронхи человека, в этот период появляется кашель сухой или с мокротой, боли в грудной клетке, одышка, летучие инфильтраты в легких, крапивница, лихорадка до 38 0 С, эозинофилия крови до 30-40%. У ослабленных детей может осложняться пневмонией нередко с летальным исходом. При откашливании, личинки с мокротой попадают в трахею, глотку и из проглоченных личинок в верхнем отделе тонкого кишечника созревают половозрелые гельминты нематоды (самцы и самки), их яйца с фекалиями человека попадают в окружающую среду. При некоторых обстоятельствах может выйти и целый гельминт, похожий на дождевого червя размером до 20-35 см. Инвазированные нередко жалуются на боли, иногда схваткообразные, в подложечной области, вокруг пупка, тошноту, изжогу, нарушение аппетита, неустойчивый стул. При хроническом течении аскаридоза у детей может развиться астения, раздражительность, нарушение памяти, сна, у взрослых – повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Аскариды могут выходить из кишечника человека самостоятельно, могут заползать в другие органы, вызывая тяжелые осложнения (панкреатит, холангит, аппендицит, асфиксия, закупорка кишечника и т.д.).

Трихоцефалез(возбудитель власоглав Trichocephalustrichiurus) кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с теплым климатом. В центральной части и северных территориях России чаще всего бывает завозной инвазией. Яйца гельминта, выделенные с фекалиями больного человека, дозревают в почве. Из проглоченных яиц гельминта в тонком кишечнике развиваются личинки, затем зрелые нематоды (самцы и самки) спускаются в толстый кишечник, волосовидной частью проникают в слизистую оболочку, оплодотворяются и их яйца с фекалиями выходят из организма человека. Гельминтоз может протекать бессимптомно, нередко наблюдается снижение аппетита, тошнота, слюнотечение, жалобы на боли в правой подвздошной области. У детей может быть потеря веса, раздражительность, астения, эозинофилия в крови до 5-10%. Половозрелый власоглав питается элементами слизистой кишечника и при интенсивной инвазии могут быть симптомы анемии.

Токсокароз– тканевой гельминтоз, вызванный миграцией в организме человека личинки нематоды животных (собак) Toxocaracanis. Распространен повсеместно, источником распространения служат инвазированные собаки, у которых в кишечнике паразитируют половозрелые гельминты (самцы, самки) и с фекалиями животных яйца гельминта загрязняют окружающую среду (песок, почву, воду и т.д.). Из яиц, проглоченных человеком, в тонком кишечнике выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносные сосуды и мигрируют по всем органам и тканям. При легком течении токсокароза наблюдаются симптомы в виде недомогания, эксудативных или полиморфных кожных высыпаний, коньюнктевита, лимфоденопатии, умеренных миалгий, сухого кашля, иногда болей в животе, субфебрильной температуры, эозинофилией крови до 20-30%. Висцеральная форма токсокароза с поражением легких, печени, миокарда, глаз, головного мозга протекают крайне тяжело. Поражение легких сопровождается лихорадкой, астматическим бронхитом, инфильтратами в легких. Эозинофилия крови до 50% и выше. Выявляются высокие титры специфических IgЕ антител.

Стронгилоидоз (возбудитель Strongiloidesstercoralis) – кишечный гельминтоз, распространен преимущественно на территориях с жарким климатом (тропический, влажный субтропический) редко в зонах умеренного климата. Возможно заражение не только через зараженные объекты окружающей среды (вода, почва, пища), но и через молоко матери, при запорах также возможна аутоинвазия. Можно заразиться личинками гельминта свободноживущими в окружающей среде, которые проникают через поврежденные участки кожи и слизистых. Личинки через капиллярную сеть проникают в легкие, через стенку альвеол выходят в дыхательные пути, через гортань в полость рта и проглатываются со слюной. Поселяются в тонком кишечнике и выделяются с фекалиями загрязняя объекты окружающей среды. При миграции личинок по организму характерны экссудативные сыпи, зуд, кашель с мокротой, хрипы в легких, приступы удушья, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, летучие инфильтраты в легких, боли в подложечной области, тошнота, поносы, умеренная гепатоспленомегалия, эозинофилия до 60% и более в острую стадию и до 25% при хроническом течении.

С целью профилактики гельминтозов в домашних условиях важно соблюдать несложные гигиенические мероприятия: овощи тщательно промывают от остатков почвы, пыли, грязи с мылом используя щеточки, поролоновые губки и прополаскивают проточной водой; ягоды, особенно клубнику, промывать в друшлаге под струей проточной воды; столовую зелень, листья салата прополаскивают в друшлаге под сильной струей проточной воды или замачивают на 20-30 минут в воде комнатной температуры, при этом все частички почвы осядут на дно и затем прополоскивают в чистой воде.

Предотвращение контаминации окружающей среды и продуктов питания возбудителями гельминтозов возможны путем лечения инвазированных людей и животных. Проведения химиопрофилактических мероприятий по оздоровлению населения от гельминтозов. Организации на предприятиях (объектах) по выращиванию, хранению плодоовощной продукции постоянного производственного санитарно-паразитологического контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм выращивания и реализации растительной и овощной продукции. Организация санитарно-паразитологического контроля на показатели паразитарной безопасности в соответствии с нормативными документами за плодовоовощной, плодовоягодной и растительной продукции с целью сертификации и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Мясо свинина, медвежатина, кабанятина, конина и реже мясо собаки, нутрии, барсука, енота и морских млекопитающих могут быть причиной тяжелого паразитарного заболевания – трихинеллез.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого мяса или недостаточно кулинарно обработанных мясопродуктов (фарш, шашлыки, манты, шпик, котлеты, пельмени, беляши, бифштексы с кровью) зараженных личинками трихинелл.

Трихинеллез (возбудитель - нематодаTrichinellaspiralisи ее вариитеты)– тканевой, природноочаговый гельминтоз. Мясо в желудке человека переваривается, а личинки трихинелл освобождаются от капсулы, из личинок формируются половозрелые нематоды (самцы и самки), после оплодотворения в теле самок развиваются яйца до стадии личинки, которые через слизистую оболочку кишки проникают в лимфатические кровеносные сосуды, разносятся по тканям и органам. В поперечнополосатой мускулатуре вокруг личинки формируется капсула. При тяжелом течении первые симптомы: боли в животе тошнота, рвота понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, субфебрильная температура с нарастанием уровня лихорадки до 40 0 С. Через 2-3 недели после заражения появляется отечность лица, шеи, боли в мышцах затылка, конечностей, в мышцах всего тела, головные боли, кожные сыпи типа крапивницы или полиморфные, лихорадка до 38 0 -39 0 С неправильного типа, озноб, эозинофилия крови до 20-45%. Развиваются органные поражения: миокардит, пневмонии, гепатит, менингоэнцефалит. Основной причиной летальных исходов при тяжелом течении служит миокардит, на втором месте стоит - пневмония. При легком течении – субфебрильная температура, легкие миалгии, постозность лица, эозинофилия крови до 7-12%. Антитела в крови появляются на 2-3-й неделе после заражения. В предполагаемом источнике заражения – мясе, мясопродуктах должны быть обнаружены личинки трихинелл, что существенно помогает в диагностике.

Производители мяса и мясопродуктов должны иметь документы подтверждающих безопасность по паразитологическим показателям (ветеринарное свидетельство). Мясо и мясная продукция, содержащие личинки трихинелл (в независимости от их жизнеспособности) считается непригодными для реализации населению и подлежат утилизации (уничтожению) в установленном действующими распорядительными и нормативными документами порядке.

Для профилактики заражения животных трихинеллезом населению категорически запрещать бесстойловое содержание свиней, запрещается подворный убой скота и реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ответственность за допуск мяса животных зараженного трихинеллами к приготовлению полуфабрикатов и готовых блюд для населения несут руководители предприятия (хозяйства) по выращиванию животных, мясопереработке, а также торговли и общественного питания, принявших это мясо для реализации населению.

Юридические лица и граждане, виновные в распространении среди населения мяса (мясопродуктов) зараженного трихинеллами несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мясо говядина, оленина, верблюжатина зараженное личинками бычьего цепня может служить причиной заражения человека – тениаринхозом. Тениозом человек заражается при употреблении, зараженного личинками свиного цепня мяса свинины, реже собаки.

Тениаринхоз(возбудитель бычий цепень - Taeniarinchussaginatus) и тениоз (возбудитель свиной цепень - Taeniasolium) – кишечные гельминтозы человека. При попадании личинок тениид с зараженным мясом в кишечнике человека формируется цепень до 5-12 (2-4 метра свиной) метров длины (имеет головку с присосками, у свиного цепня дополнительно на головке имеются крючья, шейку и тело, состоящее из члеников с яйцами паразита). Животные заражаются на пастбищах, водопое загрязненных фекалиями инвазированного человека. В кишечнике скота из яиц выходят личинки, которые проникают через слизистую кишечника в кровеносные сосуды и током крови разносятся в скелетные мышцы и мышцу сердца, где превращаются в инкапсулированную личинку – цистицерк (финну). Человек заражается при употреблении сырого или недостаточно кулинарно обработанного мяса, мясопродуктов. В тонком кишечнике цистицерк освобождается от оболочек и с помощью присосок прикрепляется к слизистой оболочке кишки, через 2-3 месяца отрастает от зоны роста (шейки) членистое тело паразита и с фекалиями человека отдельные членики попадают в окружающую среду. У инвазированного могут быть жалобы на боли в животе, наблюдается умеренная эозинофилия крови. Жалобы в основном начинаются в период активного выползания члеников из ануса человека (при тениаринхозе) или их пассивного выделения с фекалиями. При заражении свиным цепнем может быть серьезное осложнение при аутоинвазии, когда происходит заражение яйцами этого гельминта и развивается заболевание цистицеркоз. Цистицеркоз – тканевой гельминтоз. Человек заражается яйцами свиного цепня из окружающей среды или при аутоинвазии (при рвоте, с гряными руками). Из яиц в кишечнике выходят личинки, которые с током крови разносятся по органам и тканям, наиболее часто оседают в мышцах языка, шеи, межреберных, в глазу, в мозге. Симптоматика заболевания зависит от локализации личинки. Особенно тяжело протекает цистицеркоз головного мозга (судороги, эпилептиформные припадки, потеря зрения и т.д.).

Комплекс профилактических мероприятий при тениаринхозе и тениозе также должен быть направлен на обеспечение качества и безопасности мясопродуктов в процессе их производства и реализации; соблюдения санитарно-эпидемиологических и ветеринарно-санитарных норм и правил; организацию и проведение производственного контроля в хозяйствах по выращиванию скота и на мясоперерабатывающих предприятиях.

Заражения можно избежать при обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы туш домашних и диких животных, приобретения мяса и мясопродуктов в торговой и рыночной сети, где проводится данная экспертиза и не покупать мясо в не установленных местах. Соблюдать личную профилактику (не пробовать сырой мясной фарш; мясо варить небольшими кусками не мене двух часов). С целью профилактики заражения домашнего скота должны проводиться дератизационные мероприятия в предприятиях по выращиванию и в частных хозяйствах, не допускать скармливание животным не обезвреженных боенских отходов. Немаловажными являются меры по уничтожению бродячих собак и кошек.

Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями людей, передающимися через рыбу и рыбопродукты являются описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Описторхоз (возбудитель - трематода Opistorchisfelineus) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного описторхозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и в теле пресноводного моллюска (Codiella) превращаются в личинку церкарий, которая выходит в воду и внедряется в тело рыбы карповых видов (причем карп и сазан не поражаются). В подкожно-жировой клетчатке и в мышцах рыбы церкарий превращаются в личинку метацеркарий, которая является заразной для человека и некоторых видов животных (кошки, собаки, свиньи). Человек заражается при употреблении в пищу пораженного личинками описторха мяса речной рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, линь, лещь, густера, чехонь, красноперка, уклея, пескарь. У больного описторхозом человека половозрелый гельминт паразитирует в желчных протоках печени и реже поджелудочной железы, в желчном пузыре. Острая стадия описторхоза протекает с отеками, мышечными синдромами, аллергическими проявлениями, лихорадкой до 38 0 С, эозинофилией крови. Хронический описторхоз сопровождается развитием патологий со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: гастродуодениты, холециститы, холангиты; в тяжелых случаях развивается цирроз печени и др. патологии.

Дифиллоботриозы(возбудитель – цестода Diphillobotriumlatum, D.dendriticum, D.luxi) – природноочаговое заболевание. С фекалиями больного дифиллоботриозом человека и животных яйца гельминта попадают в водоем и из них выходят личинки, которые заглатывается веслоногим рачком. Рачков поедают рыбы и в их внутренних органах, реже в мышцах развиваются заразные для человека и животных личинки – плероцеркоиды. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками дифиллоботриид мяса, икры, молок, печени пресноводной рыбы: щука, окунь, налим, ерш и др., а также проходной рыбы семейства лососевых (кета, горбуша и др.). В тонком кишечнике личинки прикрепляются щелевидной присоской (ботрия) к слизистой оболочке и через 2-2,5 месяца созревают до половозрелого лентеца длиной до 10 и более метров. Инвазированных людей могут беспокоить боли в подложечной области, вокруг пупка, вздутие живота, жалобы на отхождение фрагментов лентеца с калом. При длительной инвазии развивается В12 дефицитная анемия.

Анизакидоз(возбудитель – нематода Anisakisspp.) – тканевой гельминтоз. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно кулинарно обработанного, пораженного личинками анизакид мяса, икры, молок, печени морской рыбы. До половозрелого гельминта анизакиды в организме человека не развиваются и проглоченные личинки проникают под слизистую пищевода, желудка и реже других органов. Через 2-3 часа после заражения может наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, эозинофилия крови. Личинки могут способствовать развитию язв и эозинофильных гранулем кишечника.

Как правило, кулинарная обработка дает возможность обезвредить полностью зараженную опасными личинками рыбу и рыбную продукцию, в том числе в домашних условиях:

  • жарить в распластанном виде или кусками не более 100 г, в большом количестве жира не менее 20 минут;
  • варить рыбу с момента закипания не менее 20 минут, ракообразных и моллюсков не менее 15 минут;
  • холодное копчение проводить после предварительного крепкого посола;
  • промораживать при температуре не ниже –28 0 С в течение 32 часов при заражении описторхами, –20 0 С в течение 24 часов при заражении анизакидами и –22 0 С в течение 18 часов при заражении дифиллоботриидами;
  • икру, молоки солить не менее 12 часов при количестве соли 5% от веса икры;
  • посол рыбы не менее 14 суток, с массовой долей соли 10-14%.

В рыбообрабатывающих организациях лица, занятые переработкой рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики: не пробовать сырой фарш и другие полуфабрикаты рыбных блюд и икры. Необходимо своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы, не скармливать сырые отходы животным.

Организацию, проведение санитарно- паразитологических исследований с целью производственного контроля и выполнение правил обеззараживания (утилизации) рыбопродукции обеспечивают руководители организаций (юридические лица), занимающихся выловом (добычей), закупками, хранением, переработкой и реализацией рыбы, ракообразных, моллюсков и продуктов их переработки в соответствии с нормативными правовыми актами.

Татьяна Цыбина, заведующая паразитологическим отделением микробиологической лаборатории филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО, кандидат биологических наук
Анна Уварова, заведующая микробиологической лабораторией филиала ЦГИЭ в г. Москве в ЦАО

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции