Что будет с цехом если обнаружили кишечную палочку

Кишечная палочка – это бактерия, которая может причинить вред вашему здоровью. Если вы узнаете о способах уничтожения и профилактики кишечной палочки, вы сможете снизить риск заражения и не допустить ее распространения.

Кишечная палочка: симптомы

Кишечная палочка — это палочковидная бактерия, которая обитает в кишечнике человека и имеет множество разновидностей. Большинство из них — это безвредные микроорганизмы, но есть и такие, которые влекут за собой серьезные проблемы со здоровьем. Кишечная палочка возникает из-за несоблюдения гигиены и чистоты, поэтому использование хлоросодержащих моющих средств, таких как Domestos, необходимо.

Кишечная палочка: причины

  • Зараженная еда: Зараженные бактерии можно обнаружить в мясе крупного рогатого скота, включая говядину и баранину, так как бактерии кишечной палочки могут находиться в кишечнике животных. Кроме того, может быть заражена и фермерская продукция: зелень, фрукты и овощи.
  • Зараженная вода: Подхватить кишечную палочку очень просто, выпив воды из зараженного источника.

Кишечная палочка передается?

Присутствие безвредных разновидностей кишечной палочки является нормой для микрофлоры кишечника человека. Такие бактерии полезны для здоровья, так как препятствуют появлению других болезнетворных бактерий в кишечнике. Однако при нарушении работы пищеварительного тракта безвредная норма кишечной палочки может увеличиться и тогда необходима консультация доктора.

К сожалению, кишечная палочка заразна и тем самым еще более опасна. Кишечная палочка передается от человека к человеку воздушно-капельным и половым путем. Помимо прямого контакта с зараженным человеком, инфекция может передаваться путем употребления некачественной еды или загрязненной воды.

Кишечная палочка: профилактика с помощью личной гигиены

Чтобы остановить распространение кишечной палочки, нужно обязательно мыть руки:

  • После обращения с животными
  • После любого контакта с зараженным человеком
  • Перед и после приготовления еды
  • После замены подгузников, грязной одежды или постельного белья
  • После использования туалета
  • После уборки

Кишечная палочка: профилактика дома

Теперь перейдем к домашней уборке – важной части профилактики кишечной палочки. Следуйте этим простым советам, чтобы защитить свой дом:

  • Тщательно убирайте ванную комнату и туалет – пользуйтесь хлорсодержащими чистящими средствами при уборке раковин, сантехники и всех твердых поверхностей. Особое внимание стоит уделить туалету, так как он – один из основных источников распространения кишечной палочки. Использование Domestos поможет убить все вредоносные бактерии в вашем туалете и ванной. Такое чистящее средство сэкономит ваше время, а также позаботится о вашем здоровье. Однако, перед использованием любого нового средства, не забудьте его протестировать и внимательно читайте инструкцию.
  • Вытирайте все ручки в доме, чтобы не допустить распространения бактерий.
  • Протирайте стиральную машину после стирки грязной одежды и постельного белья.

Когда дело касается дезинфекции вашего дома, хлорсодержащие чистящие средства становятся основным способом поддержания гигиены. Многочисленные исследования не раз показывали эффективность геля Domestos, содержащего хлор, в уничтожении вредных бактерий и в борьбе по предотвращению кишечных инфекций.

Не стоит забывать и про использование туалетных блоков, которые помогут поддержать гигиеническую чистоту и предотвратить распространение бактерий. Туалетные блоки Domestos идеально встраиваются под ободок унитаза, плотно прилегая в самом критичном, с точки зрения грязи и микробов, месте.

Максимальный эффект защиты вашего туалета может быть достигнут благодаря совместному использованию чистящего геля и туалетных блоков Domestos. Результат - чистый и опрятный туалет 24/7*!

*Защита от загрязнений (благоприятной среды для микробов) 24 часа в сутки, 7 дней в неделю при использовании согласно инструкции. По результатам инструментальных тестов Unilever, Италия, 2016


Кишечная палочка

– Срок хранения готового салата по санитарным нормам исчисляется в часах. Он зависит от вида салата и того, заправлен он или нет, но в целом не превышает 24 часов, – говорит доцент Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Наталья Барсукова.

По словам специалиста, салат – хрупкий продукт, требующий строгого соблюдения санитарных норм на производстве.

– Следует учесть, что каждый продукт, который используется в салате, измельчается – следовательно, контактирует с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны. К тому же в составе данного салата есть свекла, которая имеет высокую влажность и является хорошей питательной средой для микроорганизмов, – подчеркивает Наталья Барсукова.

В том, что причины появления в салате БГКП следует искать в производственном цеху, уверен и преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, советник Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Корж:

– Кишечная палочка есть там, где пренебрегают чистотой инвентаря, оборудования, рук. Согласно нормам, в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов. Но это мало кто делает. Еще один риск – персонал, который не проходит регулярные медицинские осмотры и может являться носителем патогенной микрофлоры. Кроме того, источником микробов может быть и пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Само производство и продукт может быть чистым, но если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней микрофлора прорастет за шесть часов.

Дрожжи и плесень

Особую опасность салаты с микрофлорой могут представлять для пожилых людей и детей, а также тех, у кого ослаблен иммунитет, считает доктор медицинских наук, академик РАЕН и главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Доценко. Врач подчеркивает, что патогенные микроорганизмы могут вызвать не только пищевое отравление, но и спровоцировать развитие тяжелых инфекций у человека.

Впрочем, в группе риска не только дети и старики, если речь идет о длительном праздничном застолье.

– Обилие салатов, заправленных майонезом, – непростое испытание для нашего желудка. Но если в них еще и патогенные организмы присутствуют, а вредная микрофлора в таких блюдах развивается очень быстро, праздник и вовсе может закончиться печально, – предупреждает Владимир Доценко.

– Это дикие дрожжи, которые находятся в воздухе. Если в производственных помещениях воздух не обрабатывается, не стоят специальные аппараты, уничтожающие микрофлору, то дрожи попадают в готовую продукцию, каким бы качественным ни было само сырье, – говорит Алексей Корж.

– Наличие плесени в готовых салатах говорит о несоблюдении санитарных норм на пищевых производствах. Частое нарушение – хранение сырья и готовой продукции в одном и том же холодильнике. Споры плесени за 12 часов прорастают в холодильнике и заражают готовую продукцию. Сейчас на многих производствах нет отдельного овощного цеха, где должны обрабатываться сырые овощи, которые затем поступают на термообработку и только после нее – в холодный цех, где готовят салаты. Если эта технология нарушена, споры плесени будут в готовой продукции обязательно. Поэтому необходимо соблюдать правила товарного соседства, на производстве должны быть отдельные холодильные камеры для сырых овощей, очищенных, вареных полуфабрикатов и готовых блюд, – объясняет Алексей Корж.

Салаты – вне закона

Селедка в собольей шубе?

Накануне 2018 г. глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сообщила депутатам Государственной думы, что приготовление сельди под шубой для новогоднего праздника на семью из четырех человек (то есть примерно килограмм салата) обойдется в 150 рублей. Накануне нынешних новогодних праздников эксперты подсчитали, что стоимость популярного салата за год выросла не сильно – до 153 рублей 10 копеек.


Можно покупать!

Однако Алексей Корж считает, что от покупки салатов в супермаркетах вообще лучше воздержаться:

– В советское время кулинарные магазины разрешалось открывать только предприятиям общественного питания с хорошей репутацией. Ни один продовольственный магазин не имел права создавать кулинарные отделы. Безопасность такой продукции можно обеспечить только при наличии производства полного цикла, отдельного от предприятия розничной торговли: с помещениями, где идет заготовочное производство, где сырье перерабатывается в полуфабрикаты, а затем поступает в кулинарный цех и из него стерильным лифтом подается в магазин. И в штате предприятия обязательно должен быть санитарный врач. Только тогда можно гарантировать покупателю, что он приобретает безопасный продукт. Сейчас санитарных врачей на многих производствах просто нет. Даже нет технологов с функцией микробиологического контроля. Сегодня производители, вместо того чтобы соблюдать строгие санитарные нормы, применяют в кулинарной продукции сильнодействующие консерванты. Например, надуксусную кислоту. Действительно, так можно убить микрофлору, но это уже не свежая продукция, а консервы. Поэтому выбор у потребителя невелик: либо покупать консервы под видом салата, либо приобретать кулинарную продукцию у крупного ресторана с безупречной репутацией, либо готовить салаты самостоятельно.

Ирина Голубенко

Для рыбных салатов, изготавливаемых на производствах в торговых предприятиях, используют главным образом отварную или припущенную рыбу, а также преимущественно овощи в отварном виде. Все салаты заправляют после того, как овощи и рыбные продукты охлаждены, поскольку в противном случае блюдо получится менее вкусным.

Покупая салаты, обязательно проверьте срок годности и оцените их внешний вид. Все салаты должны реализовываться только из холодильной витрины. Если выбрали салат на развес, обратите внимание, чтобы продавец был в головном уборе, надевал перчатки, и к каждому салату должна быть своя ложка. У всех салатов, продающихся на развес, срок годности, как правило, не более 12 часов. Незаправленные салаты годны к употреблению в течение 48 часов, а если на этикетке указан больший срок, значит в составе наверняка присутствуют консерванты, что должно быть указано на этикетке или листе-вкладыше. Не покупайте салаты впрок, старайтесь их съесть в тот же день. Салаты в промышленной упаковке имеют более длительный срок годности. Приобретая такой салат, обязательно обращайте внимание на состав, условия хранения и срок годности продукта, а также на внешний вид (целостность) упаковки.


Цветы и растения – земли украшения. В этом твёрдо убеждена жительница нашего города Татьяна Давыдова, увлечённо занимающаяся цветоводством.

А начиналось всё несколько лет назад, когда Татьяна Александровна переехала в наши края из Тольятти.

С этим крупным городом была связана большая часть жизни нашей героини. Ещё в юности она уехала туда, устроилась на работу в один из цехов автозавода. Получила от предприятия квартиру. Там же вышла замуж, родила двоих детей. А когда ушла на заслуженный отдых, решила вновь перебраться на свою малую родину – в Спасский район.


Жильё для себя подбирала с пристрастием, хотелось именно дом с земельным участком. Мечтала своими руками возделывать грядки, посадить любимые розы, клубнику. Собственно, так оно и вышло.


Одной из первых на участке Татьяны Давыдовой появилась красавица гортензия. Саженец был куплен на рынке и осторожно пересажен в открытый грунт. Благодаря заботам хозяйки, куст со временем разросся, захватив солидный участок цветника. Его цветовод поделила и раздала саженцы своим знакомым.



Из многолетних цветов на участке нашли себе место гигантская ромашка, флоксы, лилии, каллы, нарциссы, тюльпаны, крокусы, и, конечно, розы. Им было отведено самое светлое и солнечное место в огороде.


Некоторое время спустя внимание Татьяны Александровны привлекли вьющиеся растения: клематисы, плющ, фасоль и другие. Их она обычно высаживает по периметру беседки, подвязывает, таким образом получая замечательное плетистое украшение для постройки. А стены бани, поставленной в огороде, приукрашает, высаживая вдоль них декоративные овощи, например, кабачки. Их существует множество видов, но в особенности оригинальные Фестиваль (в виде арбуза), Грушевидный, Мандаринка, Турецкий тюрбан. Плети, разрастающиеся на три-четыре метра, прекрасно держатся на подвязках, долго не сбрасывают листьев. А плоды с них потом можно собрать и держать дома по несколько месяцев. Они очень красивы и способны придать кухне особый колорит, уют.


Прикипела душой Татьяна Давыдова и к однолетним цветам. Да и можно ли пройти равнодушно мимо петунии. А её, по рассказу нашей героини, существует в мире сотни видов. Она сама ежегодно покупает несколько десятков пакетиков этого цветка и высаживает семена на рассаду. Чрезвычайно сложно вырастить гибридные сорта петунии, её махровые разновидности. Потому приходится действовать по инструкции.


-- Семена беру увлажнённой палочкой и раскладываю по поверхности грунта. Они прорастают только на свету, потому закапывать их в землю не нужно. Для проращивания использую обогащённую землю, не песок (как некоторые). Семена увлажняю из пульверизатора, покрываю плёнкой, и, выставляю на подоконник. Если растениям не хватает света, устанавливаю дополнительную подсветку. Но, всё равно, далеко не все семена прорастают. Удачей считается, если из десятка махровой петунии взойдут три-четыре, -- рассказывает Татьяна Александровна.


Также она выращивает на рассаду лобелию, сальвии, бархатцы, иберис снежный. Потому, наверное, летом мимо домохозяйства Татьяны Давыдовой равнодушно не проходит ни один человек. Двор дома просто утопает в цветах. Петуньи всевозможных цветов и оттенков: пурпурные, красные, розовые, фиолетовые, аквамариновые, сиреневые, белые, трёхцветные и махровые в горшках, горшочках, контейнерах и другой таре. Постепенно цветами были заняты подоконники с внешней стороны дома, на которые установили специальные ящики. То ли ещё будет…

Но, конечно, не только цветами увлекается Татьяна Александровна. На огороде она, как и все жители города, имеющие участки, сажает всё – от лука до баклажанов и томатов. Семена использует в основном свои. Вот и нынче на подоконниках её дома уже несколько десятков контейнеров с рассадой. Посадила любимые сорта помидоры – Красная крупная, Бычье сердце, Грушовку, сладкий болгарский перец. А в огороде, тем временем, подрастают, тянувшись к весеннему солнцу, посадки чеснока, зимнего лука, виктории, ремонтантной земляники. Нашлось на участке место и яблоням, груше, чёрной смородине, ремонтантной малине. Ежегодно хорошо плодоносит чёрный виноград, из которого хозяйка делает на зиму отличный компот. И в целом она, городская жительница, научилась за годы хозяйствования готовить замечательные маринады, варенья и соленья. К примеру, она никогда не покупает в магазинах кетчупы или томатную пасту, сок. Всё это готовит из своего сырья, закручивая десятки банок и баночек, чтобы хватило и для себя, и для детей. С этой целью она ежегодно сажает на участке до двухсот кустов помидоры! Заботливо ухаживает, а потом – снимает щедрый урожай. Надеется, что и нынешний год исключением не станет. Лишь бы лето, что называется, не подвело, одарив тёплым солнышком и умеренными дождями.

– А уж за мной, – говорит Татьяна Давыдова, – дело не станет…

Телефон рекламного отдела 8(843)47-30-0-02.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции