Бычий и свиной цепни несмотря на использование различных способов борьбы с ними

Черви в муке: вред для человека от паразитов

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.


Мучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами, и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.


Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.


Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

  1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
  2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
  3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
  4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
  5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
  6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.

При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.


Несмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.


  • Черви в ране человека: фото опарышей и личинок

  • Плоские черви паразиты человека: в чем особенность плоских глистов?

  • Вредны ли грибные черви для человека?


  1. Чем живые организмы отличаются от тел неживой природы? Приведите не менее 4-х отличий.
  2. Какие признаки характерны для вирусов?

Ботаника

  1. Чем бактерии отличаются от организмов других царств живой природы? Почему их нельзя отнести к эукариотам? Укажите не менее 4-х отличий.
  2. По каким признакам строения можно отличить бактериальную клетку от растительной? На­зовите не менее 3-х признаков.
  3. Назовите основные признаки строения и жизнедеятельности бактерий. Приведите не менее 4-х особенностей.
  4. Каковы характерные признаки (каковы особенности строения и жизнедеятельности) грибов? Почему грибы выделяют в особое царство органического мира?
  5. Каковы особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов? Назовите не менее 4-х особенностей.
  6. В чём проявляется сходство царств Грибов и Растений? Укажите не менее 4-х признаков.
  7. По каким признакам царство Грибов отличается от царства Растений? Назовите не менее 3-х признаков.
  8. Чем клетки грибов отличаются от клеток растений? Приведите не менее трех отличий.
  9. По каким признакам отличают представителей царства Грибов от царства Животных? Укажите не менее 4-х признаков.
  10. Почему лишайники выделяют в отдельную группу? Назовите особенности их строения и питания и укажите роль в природе.
  11. Какие отношения устанавливаются между водорослью и грибом в слоевище лишайника? Ответ поясните.
  12. По каким признакам можно отличить растительную клетку от животной? Укажите не менее 4-х признаков.
  13. Чем отличаются растения от животных? Опишите особенности царства Растений. Назовите не менее 4-х признаков.
  14. Почему зелёную эвглену одни учёные относят к растениям, а другие — к животным? Укажите не менее 3-х причин.
  15. По каким признакам высшие семенные растения отличаются от низших растений? Приведите не менее 3-х признаков.
  16. Какие особенности строения и жизнедеятель­ности характерны для моховидных растений? Укажите не менее 4-х элементов.
  17. В чём проявляется усложнение папоротников по сравнению с мхами? Приведите не менее трёх признаков.
  18. Объясните, по каким тканям и как осущест­вляется транспорт веществ у покрытосеменных растений.
  19. Почему клубень считают видоизменённым подземным побегом? Приведите не менее 3-х доказательств.
  20. Докажите, что корневище растения – видо­изменённый побег.
  21. Докажите, почему вегетативное размножение растений относят к бесполому. Приведите не менее 3-х доказательств.
  22. Какие функции выполняют различные зоны молодого корня растения? Укажите не менее четырёх функций.
  23. Что представляет собой плод? Каково его значение в жизни растений и животных?
  24. Каковы строение и функции семян у цветко­вых растений?
  25. По каким признакам растения семейств Лилейные и Злаки относят к классу Однодольные? Укажите не менее 4-х признаков.
  26. Чем растения класса Двудольных отличаются от растений класса Однодольных? Приведите не менее 4-х при­знаков.
  27. В чём сходство и отличие плодов растений, принадлежащих к семействам Злаковых и Сложноцветных?
  28. В чём сходство и различие плодов растений семейств Бобовые (Мотыльковые) и Крестоцветные (Капустные)
  29. Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковые (Бобовые) имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.
  30. Почему вспашка почвы улучшает условия жизни культурных растений? Укажите не менее 3-х причин.
  31. Чем культурные растения и домашние жи­вотные отличаются от своих диких предков? Приведите не менее 3-х различий.
  32. Какие особенности позволили растениям освоить сушу? Назовите не менее трех таких особенностей.
  33. Чем отличается семя сосны от споры папоротника и в чём их сходство?

Зоология

Анатомия человека

  1. Что такое близорукость? В какой части глаза фокусируется изображение у близорукого человека? Чем отличаются врождённая и приобретённая формы близорукости?
  2. Какие функции выполняют отделы органа слуха человека?
  3. Какие функции выполняют в организме человека разные звенья анализатора?
  4. Какие органы выполняют в организме человека выделительную функцию, и какие вещества они выводят?
  5. Укажите, какие ко­нечные продукты обмена веществ образуются в организме человека, и через какие органы они удаляются.
  6. Каким образом происходит газообмен в лёгких и тканях у млекопитающих и человека? Чем обусловлен этот процесс?
  7. В чём проявляется взаимосвязь строения и функций лёгких? Приведите не менее 3-х положений.
  8. Какую роль играют слюнные железы в пищеваре­нии у млекопитающих? Укажите не менее 3-х функций.
  9. В чём состоит роль слюны в пищеварении? Какие рефлексы обеспечивают слюноотделение и при каких условиях.
  10. Какие функции в организме человека и животного выполняет печень?
  11. Каковы функции пищеварительной системы человека? Назовите не менее 4-х функций.
  12. В толстом кишечнике человека обитает большое количество бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Какова их роль? Укажите не менее трёх значений.
  13. Что представляют собой витамины, какова их роль в жизнедеятельности организма человека?
  14. Какие структуры покровов тела обеспечивают защиту организма человека от воздействия температурных факторов среды? Объясните их роль. Охарактеризуйте не менее 4-х структур покровов тела.
  15. Какое значение имеет кровь в жизнедеятель­ности организма человека? Охарактеризуйте не менее 4-х функций.
  16. Каковы причины малокровия у человека? Укажите не менее 3-х возможных причин.
  17. Почему эритроциты разрушаются, если их поместить в дистиллированную воду? Ответ обоснуйте.
  18. Как осуществляется взаимосвязь крови, лимфы и тканевой жидкости?
  19. Где расположен центр безусловно-рефлекторной ре­гуляции кровяного давления человека? Чем отличаются показатели кровяного давления в аорте и полых венах? Ответ поясните.
  20. Каковы особенности гуморальной регуляции процессов жизнедеятельности человека? Приведите не менее 3-х признаков.
  21. Опишите путь, который пройдёт лекарственный препарат, введённый в вену на левой руке, если он должен воз­действовать на лёгкие.
  22. Опишите путь, который пройдёт лекарственный препарат, введённый в вену на левой руке, если он должен воздействовать на желудок.
  23. Чем отличается скелет головы человека от скелета головы человекообразных обезьян? Укажите не менее 4-х отличий.
  24. Чем отличается поперечнополосатая мышечная ткань человека от гладкой? Укажите не менее 3-х признаков.
  25. Какие особенности строения сустава делают его подвижным и уменьшают трение между костями?
  26. Какие действия следует осуществить при оказании доврачебной помощи человеку с открытым переломом костей предплечья?
  27. Какое воздействие оказывает гиподинамия (низкая двигательная активность) на организм человека?
  28. Какие функции в организме человека выполняет кожа? Раскройте не менее четырех функций.
  29. Какие особенности состава и строения эритроцитов человека обеспечивают наиболее полное и быстрое насыщение крови кислородом? Укажите не менее трёх особенностей и поясните их.
  30. Как осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока в организме человека? Ответ поясните.
  31. Какое влияние оказывают вещества, входящие в состав табачного дыма, на сосуды и эритроциты крови курящего?
  32. Каковы особенности строения скелета человека в связи с прямохождением? Приведите не менее четырёх особенностей
  33. В чем проявляется сходство функций лизосом и пищеварительной системы? (не менее 3-х признаков).
  34. Какую роль в организме человека играют митохондрии? Какая ткань – мышечная или соединительная – содержит больше митохондрий? Объясните, почему.
  35. В чём заключается нервно-гуморальная регуляция работы сердца в организме человека, каково её значение в жизнедеятельности организма?
  36. Где расположены центры нервной регуляции мочеиспускания? Как осуществляется нервная регуляция этого процесса в организме человека?
  37. В чём проявляется транспортная функция крови? Приведите не менее трёх примеров.
  38. Какой витамин образуется в коже и при каких условиях? Укажите его значение. Охарактеризуйте роль витаминов в жизнедеятельности организма человека.
  39. Объясните, какова роль безусловных рефлексов в жизни животных и человека? Почему их относят к видовым признакам животных? Как они сформировались?
  40. Чем характеризуется дальнозоркость у человека? Объясните особенности врождённой и приобретённой дальнозоркости.

Ответ



Ваше здоровье Паразиты, гельминты, глисты и борьба с ними >> Программы дегельминтизации, статьи о паразитах >> Свиной и бычий цепни Свиной и бычий цепни

Два вида этих гельминтов различаются промежуточными хозяевами. Постоянным хозяином цепней является человек. Яйца этих червей - паразитов с загрязненной почвы попадают в желудки быков, коров или свиней.

Свиной цепень вызывает тениоз. В кишечнике свиньи из яйца развивается личинка, названная онкосферой, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками на нем.

На рисунке изображена головка свиного цепня с крючьями:
а - хоботок с крючьями;
б - присоски;
в - шейка;

Активно работая этими крючками, личинки проникают в кровь и переносятся в мышцы и другие органы.

Там яйца преобразуются в личиночные пузырьки — цистицерки (финны). Это особая стадия развития всех ленточных червей, ее еще называют пузырчатой глистой. Внешне финна свиного цепня выглядит как пузырек размером с горошину, наполненный жидкостью.

При внимательном рассмотрении можно заметить на финне небольшую ямку, внутри которой спрятаны неразвившиеся присоски и крючья. Это будущая головка червя (сколекс), втянутая внутрь финны.

В этот момент рост и развитие финны приостанавливаются. Для дальнейшего преобразования финне необходимо попасть в кишечник человека.

Если мясо зараженного животного не подвергнется достаточной тепловой обработке и попадет в организм человека, личинки активизируются, и это станет началом развития взрослой особи гельминта.

В кишечнике человека финна выворачивает наружу втянутую до этого головку. Присосками и крючьями она крепко цепляется к стенкам кишечника, и солитер начинает наращивать от головки новые членики.

Бывает, что в организме человека паразитирует не один цепень. Известен случай, когда при проведении курса лечения у одного пациента отошло 104 головки свиных цепней и множество члеников общей длиной 128 м.

Взрослая особь свиного цепня представляет собой червя с лентовидным телом белого цвета, размерами от 1,5 до 6 м. Головка цепня микроскопических размеров (2-3 мм), имеет венчик крючьев и 4 присоски. За головкой расположена шейка, а за ней — членики, имеющие квадратную форму.

От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего, но он гораздо опаснее, потому что может паразитировать не только в кишечнике человека.

Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью большого.

Заражение происходит через грязные руки, несвежее белье, продукты. Для человека, в кишечнике которого паразитирует свиной солитер, существует опасность, что при рвоте личинки гельминта могут попасть из кишечника в желудок, откуда онкосферы разнесут финны по другим органам.

Симптомы заболевания бывают самыми разными: тошнота, рвота, понос, отсутствие аппетита. При диагностике недостаточно обнаружить яйца гельминта в фекалиях, так как онкосферы бычьего и свиного цепней нельзя отличить друг от друга. Необходимо обнаружить и исследовать зрелые членики.

Человек может служить и промежуточным хозяином для свиного цепня, когда заражение происходит от другого человека. Цистицерки, образовавшиеся в органах человека, вызывают цистицеркоз, который может проявляться в судорожных припадках и слепоте.

Бычий цепень намного крупнее свиного, его длина достигает 10 м. Он считается самым большим цепнем, живущим в организ¬ме человека. Этот паразит вызывает тениаринхоз. По своему строению бычий цепень похож на свиной, но на его головке отсутствуют крючья, есть только присоски.

Способные к размножению членики имеют длину 1,6-3 см и ширину 5-7 мм. Зрелые членики начинаются с двухсотой проглоттиды и далее. Они могут сами выползать из анального отверстия хозяина, передвигаться по телу и белью.

1) Сильное развитие переднего мозга.

2) Развитая система терморегуляции.

3) Появление матки и выкармливание детенышей молоком.

Инстинкты - это определенная последовательность безусловных рефлексов, определяющая некоторые формы поведения.

Первыми многоклеточными организмами, широко распространившимися почти по всему миру, являются кишечнополостные. От кого в процессе эволюции они произошли? Как это можно доказать?

В процессе эволюции кишечнополостные произошли от древних колониальных простейших организмов. Это доказывает то, что у современных кишечнополостных имеются клетки со жгутиками и ложноножками, выполняющие различные функции.

Объясните, какие изменения протерпел скелет современной лошади при переходе ее предков к жизни на открытых пространствах.

1. постепенное уменьшение числа пальцев до одного, образование рогового копыта;

2. увеличение длины конечностей;

3. параллельно шло преобразование всего скелета: увеличились размеры тела, изменились форма и строение зубов.

Весной, при благоприятных условиях, самка тли может воспроизвести до 60 особей только женского пола, каждая из которых через неделю даст столько же самок. Чем это можно объяснить?

1) способностью самок тли при благоприятных условиях размножаться партеногенетически;

2) из неоплодотворённых яиц развиваются только женские особи, которые также сами способны размножаться партеногенетически.

Какую роль играют слюнные железы в пищеварении у млекопитающих. Укажите не менее 3-х функций.

1) секрет слюнных желёз смачивает и обеззараживает пищу;

2) слюна участвует в формировании пищевого комка;

3)ферменты слюны способствуют расщеплению крахмала.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

1. Кишечнополостные - это трехслойные многоклеточные животные.2. Они имеют гастральную или кишечную полость. 3. Кишечная полость включает стрекательные клетки. 4. Кишечнополостные имеют сетчатую (диффузную) нервную систему. 5. Все кишечнополостные -свободноплавающие организмы.

1) 1 - кишечнополостные — это двухслойные животные;

2)3 - стрекательные клетки содержатся в эктодерме, а кишечной полости;

3) 5 - среди кишечнополостных есть прикреплённые формы.

Какую роль в жизни земноводных играет слизь, выделяемая кожными железами? Укажите не менее 4-х функций.

1) обеспечивает газообмен через кожу;

2) предохраняет кожу от иссушения;

3) выполняет защитную функцию, выделяя специальные вещества (бактерицидные, ядовитые);

4) уменьшает трение при плавании.

Объясните, почему не вся энергия, поступившая с пищей, расходуется на рост животного.

1) часть пищи не переваривается и выводится из организмов в виде экскрементов;

2) часть поглощенной энергии расходуется на поддержание жизнедеятельности (движение, обмен веществ и др.);

3) часть энергии превращается в тепловую и рассеивается в пространстве.

Какие изменения в строении тела позволили позвоночным животным освоить наземно-воздушную среду обитания? Укажите не менее 4-х признаков.

1) ороговевшие покровы препятствовали испарению;

2) органы дыхания - лёгкие, усваивали кислород из атмосферного воздуха;

3) прочный скелет и пятипалые (рычажные) конечности способствовали движению по твёрдой поверхности;

4)веки и секреты желез защитили роговицу глаз от высыхания.

В чём проявляется сходство и отличие в размножении современных птиц и пресмыкающихся? Укажите не менее 4-х признаков.

1) внутреннее оплодотворение, размножение на суше яйцами;

2) яйца покрыты плотными защитными оболочками, с большим запасом питательных веществ;

3) птицы строят гнёзда, насиживают яйца и заботятся о потомстве, для пресмыкающихся эти процессы не характерны;

4) для некоторых пресмыкающихся характерно яйцеживорождение - детёныши выходят из яиц сразу после откладки, у птиц такого явления не наблюдается.

Бычий и свиной цепни, несмотря на использование различных способов борьбы с ними, продолжают быть опасными для здоровья человека. Какие приспособления к паразитизму способствуют их сохранению как видов? Укажите не менее 3-х приспособлений.

1) прочное удержание в организме хозяина при помощи присосок, крючочков;

2) высокая плодовитость: каждый отрывающийся и выходящий наружу членик содержит множество оплодотворенных яиц;

3) развитие со сменой хозяев, не приводящее к их быстрой гибели.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

На наш взгляд, основное достоинство су-вида заключается в том, что этот метод идеально подходит для непрофессиональных кулинаров. Приготовление продуктов в вакуумном пакете при строго заданной температуре не требует ни большого опыта, ни специальных знаний. Блюдо, приготовленное таким образом, практически невозможно испортить, а длительность приготовления, которой поначалу пугаются неопытные кулинары, на практике экономит, а не тратит время повара: после того, как пакет с продуктами отправился в кастрюлю с водой, он практически не требует внимания. Этого не скажешь о других способах приготовления, где блюдо, оставленное без присмотра, так и норовит подгореть, убежать или выкипеть.

В этом гайде мы решили собрать и систематизировать знания, полученные нами в ходе тестирования бытовых су-видов. Также (несмотря на то, что это несколько выходит за рамки обозначенной темы) мы решили немного поговорить о температурных режимах и о том, как приготовить продукты наиболее безопасным способом.

Начнем мы, как водится, с самых основ и дадим определение тому, что же такое су-вид и зачем он нужен. С этим неплохо справляется статья из Википедии, сообщающая нам следующее:

Результат будет стабильным и высокого качества.

Наконец, су-вид позволяет приготовить привычные продукты необычным образом. Взять, к примеру, обычное куриное яйцо, которое может быть самой разной консистенции — не только вкрутую, всмятку и в мешочек, но также, например, с оформившимся кремовым желтком, но жидким кефирообразным белком. Достичь такого результата с помощью обычного ковшика не получится.


С помощью су-вида вы сможете:

  • сохранить в процессе приготовления естественные соки продукта, которые теряются при варке или обжаривании
  • забыть о том, что продукты могут получиться слишком сухими или пережаренными
  • не волноваться о том, что мясо окажется сырым внутри: в су-виде оно будет приготовлено равномерно по всей глубине
  • приготовить нежное и вкусное блюдо даже из жестких мясных отрубов
  • быстро и просто приготовить овощи, которые (в отличие от сваренных в кастрюле) сохранят свою форму и структуру
  • с легкостью сохранить в холодильнике или морозилке готовый продукт для последующего использования — прямо в вакуумном пакете

Из всех бытовых приборов для приготовления методом су-вид подходит сразу несколько типов устройств. В их числе — мультиварки с функцией контроля температуры, индукционные плитки со встроенным термощупом, а также специальные устройства (собственно су-виды) — погружные либо стационарные.

Для приготовления методом су-вид далеко не обязательно покупать специальный гаджет. Если в доме есть мультиварка с функцией контроля температуры, то вас можно поздравить: простейший су-вид у вас уже есть. Конечно, тут возникает вопрос о том, насколько точно мультиварка может контролировать температуру. Так, например, многие модели позволяют изменять температуру лишь с шагом в 5 градусов. Но даже с помощью такого прибора вполне можно познакомиться с тем, что такое су-вид и как это вообще работает. Придется, правда, подобрать подходящий рецепт, но с приготовлением куриных грудок при 65 °C мультиварка вполне справится — даже не самая сложная, типа Redmond SkyKitchen RMK-FM41S.

Второй подходящий прибор — это индукционная плитка с функцией контроля температуры. Нас в первую очередь интересуют модели с выносным термометром-щупом типа Caso TC 2100. Такие плитки вполне успешно выполняют роль су-вида (это даже напрямую указано в документации). Единственное, что потребуется от пользователя — не слишком плотно укладывать пакеты с продуктами в кастрюлю, чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воды.


Но при использовании такого су-вида возникает проблема испарения жидкости с поверхности воды, ведь закрыть кастрюлю крышкой не получится. В результате вода нагревается не так быстро, как хотелось бы, при длительном приготовлении ее приходится доливать, да и расход электроэнергии оказывается повышен. Проблему обычно решают либо путем покупки специальных шариков, плавающих на поверхности, либо кустарным образом — например, используя вместо кастрюли контейнер из Икеи с вырезом для установки прибора.

Таким образом, приступая к выбору су-вида, нужно предварительно определиться с двумя основными вопросами: как часто предполагается использовать прибор и насколько большие объемы продукта предполагается готовить.

Для погружных су-видов обычно указывается мощность и объем, с которым ему будет комфортно работать: например, бытовой погружной су-вид Steba SV 50 имеет мощность в 800 Вт и может нагреть 20 литров воды за 45 минут до 56 °C.

Для стационарных су-видов также указывается мощность, однако решающим фактором тут будет объем камеры. У большинства бытовых стационарных су-видов он не превышает 12-13 литров.

Добавим, что у погружных су-видов нередко указывается такой параметр, как производительность помпы, обеспечивающей непрерывную циркуляцию воды в емкости. Для большинства моделей это значение окажется примерно равно 8 литрам в минуту. Практическую пользу из этого знания извлечь сложно, поэтому лучше ориентироваться на рекомендуемый производителем объем: он, как правило, составит от 14 до 20 литров.

Подводим промежуточный итог. Погружные су-виды занимают меньше места и могут использоваться с любой подходящей посудой. Однако вам придется самостоятельно позаботиться о том, чтобы посуда была достаточно теплоизолирована, а вода испарялась не слишком быстро. Стационарные су-виды решили эти вопросы за вас: в них предусмотрена и теплоизоляция, и специальная крышка, препятствующая испарению. Также у стационарных су-видов бывают специальные решетки, позволяющие более рационально разместить продукты (например, стейки) внутри камеры. Расплатой за это удобство станет строго фиксированный объем камеры и необходимость найти место для хранения весьма немаленького устройства.

Возвращаясь к мультиваркам: очевидно, мультиварка с возможностью выставить температуру с точностью до градуса представляет собой этакий импровизированный стационарный су-вид. Какие недостатки у этой импровизации? Основных — два:

  1. Стационарный су-вид оснащен помпой, которая непрерывно перемешивает воду, делая ее температуру максимально одинаковой в любой точке. У мультиварок встроенной помпы нет, поэтому возможно появление в чаше с водой более и менее прогретых участков.
  2. Мультиварка — это очень маленький стационарный су-вид. Большинство даже бытовых стационарных су-видов имеют емкость от 8 литров и выше, а чаша среднестатистической мультиварки — 4-5 литров.

Для каждого прибора в документации указывается рабочий диапазон и точность контроля температуры. Рабочий диапазон для домашних су-видов составляет от 30 до 90 °C, чего вполне достаточно для приготовления подавляющего большинства блюд (мы с ходу даже не вспомнили ни одного продукта, который потребовал бы более 90 °C).

Большинство домашних су-видов позволяют устанавливать температуру с точностью до 1 °C или даже до 0,1 °C. Наш опыт показал, что точности в 1 °C оказывается более чем достаточно для большинства блюд. А вот заявленная точность в 0,1 °C нередко оказывается уловкой маркетологов — далеко не каждый прибор способен в реальности обеспечить такую точность, особенно с учетом того, что пакеты с продуктами могут помешать равномерному перемешиванию воды. В общем, мы бы не стали отказываться от приобретения подходящего устройства только потому, что в документации указана точность в 0,5 или 1 °C, а не 0,1 °C. Тем более, что погрешности в 1 °C проявляются обычно на высоких температурах (свыше 70 °C), а там подобная разница уже не имеет сколько-либо большого значения.

Бытовые су-виды управляются с помощью электронной системы управления, состоящей из нескольких кнопок и светодиодного дисплея. У погружных су-видов нередко можно встретить колесико (как у компьютерной мышки), с помощью которого можно быстро и легко установить желаемую температуру или время. Почти все приборы имеют возможность подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании процесса приготовления.

У некоторых су-видов также присутствует возможность установить таймер отсрочки старта. Такая функция может пригодиться в случае, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному часу. На наш взгляд, подобная функциональность является несколько избыточной: поместить продукты на несколько часов в воду комнатной температуры — не лучшая идея с точки зрения пищевой безопасности. Однако на англоязычных форумах можно встретить людей, которых эта проблема не останавливает: некоторые пользователи с утра закладывают в емкость продукты вместе со льдом и устанавливают отсрочку старта, чтобы получить готовый стейк к моменту возвращения с работы.

Бытовые су-виды не требуют никакого специального ухода: при штатной эксплуатации детали прибора контактируют только с чистой водой, а следовательно, для ухода за прибором окажется достаточно просто протереть его губкой с мягким моющим средством. А вот если произойдет разгерметизация пакета и содержимое попадет в воду, то последствия могут быть самые разные. Погружной су-вид переживет такое происшествие легче: у него придется снять корпус и тщательно промыть все, что находится под ним (нагревательный элемент, датчик температуры, вращающийся винт, обеспечивающий циркуляцию воды). Со стационарным су-видом могут возникнуть более серьезные сложности: если циркуляция воды обеспечивается насосом, то промывать придется не только емкость для приготовления, но также всю систему, участвующую в циркуляции воды.

В интернете можно найти немало гайдов и таблиц, наглядно поясняющих, какие продукты, как долго и на какой температуре нужно готовить.

Общий принцип заключается в том, что толстые куски нужно готовить дольше, чем более тонкие. Более высокие температуры сокращают время приготовления. Более низкие — могут потребовать больше времени.

Время, естественно, начинает отчитываться не от включения прибора, а от момента нагрева воды до заданной температуры.

Впрочем, во многих случаях будет лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Множество фанатов су-вида проделали собственные исследования и зафиксировали результат приготовления различных продуктов на разных температурах.

Вот, например, мини-гайд по приготовлению стейков авторства Stefan’s gourmet blog.


А вот так изменяется структура мяса в зависимости от времени приготовления (фото — Serious Eats).


Интересные эксперименты можно провести с обычным куриным яйцом, приготовив его при разных температурах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции