Бычий цепень в курице

Паразиты в мясе различных животных давно никого не удивляют. Эта тема сопровождает человека чуть ли не с самого детства и регулярно освещается в СМИ. Многие люди уверены, что соблюдая правила гигиены, меняя постельное белье и т. д., избегают риска заражения. К сожалению, на практике всё обстоит иначе. Заразиться паразитами можно различными способами.


Источниками могут стать домашние и дикие животные, причём в их организмах могут находиться невероятно живучие виды гельминтов, представляющие опасность для здоровья людей.

Виды паразитов в мясе

Санэпидслужба регулярно проверяет мясную продукцию и нередко обнаруживает в ней гельминты. Такие проверки обязательны, ведь при развитии гельминтозов человек, употребляющий его, становится жертвой опасных паразитов.


Опасность паразитов заключается в их способности поедать лейкоциты в крови зараженного человека, угнетая тем самым его иммунитет. Они поглощают все необходимые ему витамины и микроэлементы, и это провоцирует авитаминоз, дефицит кальция, йода и других важнейших веществ. Глисты способны размножаться почти в любой среде обитания. Сырое мясо относится к такой среде. Здесь гельминтам комфортно. Если была проведена недостаточная термическая обработка, пищеварительный сок не сможет убить паразитов, и они беспрепятственно переместятся далее в кишечник.

В дальнейшем паразиты закрепятся на слизистой стенок кишечника специальными присосками и разрушат его стенки. К чему это может привести:

  • кишечное кровотечение;
  • некроз тканей;
  • пониженная перистальтика;
  • нервные расстройства.

Это лишь малая часть возможных последствий. Но возможны и другие явления:

Паразиты начинают мигрировать по всему организму, нанося повреждения всему, что попадается на их пути.

Гельминты могут приводить даже к разрушению сосудов.

Не поддающиеся стандартному лечению заболевания печени и поджелудочной железы часто бывают вызваны паразитами.

Продукты жизнедеятельности гельминтов представляет особую опасность, также как и разложение мертвых особей.

Перед тем, как принять меры, надо разобраться в классификации паразитов и определить, какие виды их существуют.

Заражаться может как мясо, так и сало. Гельминты предпочитают мышечные волокна, но погибает при минимальной термической обработке. Чаще всего в свинине обнаруживается бычий и свиной цепень. В этом случае человеку ставят диагноз — тениоз или тениаринхоз. В первом случае речь идет о заражении свиным цепнем, а во втором — бычьим. Если личинки свиного цепня начинают переноситься по току лимфы и заражать внутренние органы, врачи ставят диагноз — цистицеркоз.

У свиного глиста имеется длинное тело вытянутой формы, напоминающее плоскую ленту. В нём выделяют несколько сегментов, которые могут оторваться и выходить вместе с выделениями наружу. Обнаружение в кале фрагментов свиного глиста — характерный симптом, говорящий о наличии паразитов в кишечнике человека. Отдельные взрослые особи могут достигать в длину до 4 м. Они активно живут и размножаются, производя в сутки огромное количество яиц. Их можно обнаружить и в мясе, и в сале. Вот почему опасно есть любые мясные продукты, не прошедшие проверку Санэпидслужбами.


Как происходит заражение? Сначала глисты попадают в организм промежуточного хозяина. Его роль выполняет свинья. Паразиты заселяются в кишечнике, мышечных волокнах и жировом слое. Здесь они откладывают яйца, которые в дальнейшем попадают в кровь и все внутренние органы.

Если мясо было плохо приготовлено, человек заражается. Непрожаренная вырезка, бифштекс с кровью, сало или сырой фарш — все эти блюда могут приводить к развитию тениоза и цистицеркоза. От больного человека можно заразиться.

После попадания в тонкий кишечник свиные гельминты превращаются во взрослую особь. Это происходит спустя 2 нед. Паразит может никак не заявлять о себе годами. Вместе с тем могут появиться симптомы недомогания, однако чаще больные не связывают его с заражением. Распознать глистную инвазию может только опытный врач, который соберет воедино клиническую картину и сделает выводы. На какие симптомы обратить внимание:

  • Боли в животе и частые поносы;
  • Аллергия с одышкой;
  • Проблемы с аппетитом и пищеварением;
  • Повышенная нервозность и бессонница;
  • Слабость вплоть до предобморочных состояний.

Другие характерные симптомы: усиленное слюноотделение, скрежетание зубов по ночам, выпадение волос, появление пятен на коже. У женщин могут исчезнуть менструации, а у мужчин возникают проблемы с потенцией. Всё это может иметь место после дегустации сала и плохо прожаренной свинины.

Указанные симптомы успешно лечатся медикаментозной терапией. Врач выписывает противопаразитарное средство. Иногда специалисты рекомендуют слабительные средства. В комплексе лекарства помогают быстро вывести свиных глистов из организма. Внимание уделяется восстановлению пищеварительной функции, нарушенной из-за заражения гельминтами. Важно придерживаться специальной диеты (стол № 13).

Утки широко распространены по всей территории России. Но в отличие от домашних видов, дикие особи часто бывают заражены паразитами. Больше всего в этом отношении рискуют любители поохотиться. Если вы относитесь к ним, то учтите, что такое мясо надо варить долго, пока она не станет мягким. Это не только вкусно, но и безопасно. Каких паразитов стоит опасаться?

В организме уток могут обнаруживаться различные паразитические организмы:

  • Нематоды. Относится к классу опасных паразитов.
  • Кольчатые черви, провоцирующие заболевания гирудиноз.
  • Плоские черви, вызывающие трематодоз и цестодоз.
  • Скребни. Вызывают акантоцефалез.

Чем раньше будет диагностировано заражение гельминтами, тем лучше. У каждого паразита — своя специфика, и только профессионал может поставить точный диагноз.


Нематоды — распространённая группа паразитов, к которым относится 24 тыс разновидностей. Форма практически у всех видов округлая и напоминает чем-то веретено. Самки этих особей всегда крупнее и длиннее самца. Эти паразиты могут иметь от 1 до 3 личиночных стадий и половозрелую форму, способную к размножению.

Среди нематод опасными считаются 45 видов. Самые распространенные из них — аскариды, острицы и трихинеллы.

Заражение происходит через:

  • немытые руки, грязную пищу или посуду;
  • насекомых во время укуса;
  • при контакте с водой или почвой, где имеются яйца паразитов. Инфицирование при этом возможно через кожу, если она имеет повреждения.

Для профилактики заражения паразитами, живущими в организме утки, необходимо обеспечивать длительную термическую обработку. Важно придерживаться и правил личной гигиены и регулярно убирать в доме. Если заболевание уже диагностировали, надо обратиться к специалисту. Он назначит антипаразитарную терапию.

Паразитические черви бывают и у домашних кур. Они отравляют организм несушек и делают невозможным употребление мясной продукцией человеком. К сожалению, больная курица быстро заражает гельминтами всю птицу в домашнем хозяйстве. Глисты обнаруживаются не только в мясе печени, но и куриных яйцах. Угроза заражения может возникнуть тогда, когда человек употребляет зараженные продукты или ест сырые куриные яйца.


Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.Паразиты в курином мясе

Понять, что птица заражена, очень просто. У неё исчезает аппетит, также становится хуже ее внешний вид. На форумах по птицеводству приведены фотографии больных птиц, на которые можно ориентироваться. В отношении всех домашних кур надо провести противопаразитарные мероприятия. В этот период необходимо отказаться от употребления куриных яиц и остальных продуктов из мяса, даже если они будут хорошо проварены. Самым опасным для людей заболеванием птиц является аскаридоз.

Дикие животные (дикий кабан, косуля, лось и др.), на которых разрешена охота, нередко являются носителями паразитарных инфекций. Эти заболевания могут передаваться человеку через мясо больного животного. Только квалифицированная проверка со стороны специализированных служб поможет определить, безопасно ли мясо или нет. Специальное исследование проводится в лаборатории.

Особую опасность несут личинки трихинеллы в мясе диких зверей. Полную гарантию безопасности не дает даже хорошая термическая обработка. Болезнь может сопровождаться повышением температуры и аллергическими реакциями. Участились за последнее время случаи обнаружения таких заболеваний у диких животных, как эхинококкоз, аскаридоз, саркоцистоз и финноз.


Как понять, что мясо диких животных нельзя употреблять:

  • Вы разрезали тушу в задней части, и спустя 20 мин оттуда стали появляются белые нитевидные черви.
  • На печени животного появляются водянистые пузыри.

Но даже если вышеуказанных признаков не обнаружилось, это не говорит о безопасности дикого мяса. Лучше обратиться, по возможности, в лабораторию для анализов.

Любители сырого фарша, бифштексов с кровью рискуют заболеть тениаринхозом. Источником заражения являются ленточные черви. Гельминты обнаруживаются не только в испражнениях, но даже на постельном белье больного. У человека, заражённого ленточными червями, всегда повышен аппетит, но в весе он не прибавляет.

Заражение происходит через мясо, в котором находятся личинки паразита. Они предпочитают мышечные волокна, куда и поселяются сразу после попадания в организм. Уничтожить их можно только после длительной термической обработки.

Понять, есть ли в говядине паразиты, невооружённым глазом практически невозможно. С другой стороны, если вы видите белые пузырьки на печени, это наверняка говорит о заражении. Надо отметить и то, что практически все болезни, возникающие из-за попадания гельминтов в организм, поддаются лечению.

Как копчение мяса действует на паразитов?

Предварительная засолка позволяет уничтожить взрослых особей паразитов, но не их яйца и личинки. Вот почему коптить холодным способом надо только заведомо здоровое мясо или рыбу. Мясо птицы практически всегда коптят горячим способом — опять же для профилактики гельминтозов. Особенно это актуально в отношении водоплавающих птиц.

Как обработать мясо от паразитов?

Интенсивная термическая обработка увеличивает вероятность избежания глистной инвазии.

Колебания температуры приводят к гибели паразитов. Температурные условия от 23 до 40 градусов считаются благоприятными для гельминтов. Температуры, превышающие 55 градусов, приводят к их гибели на протяжении нескольких секунд. Вот почему в былые времена всё нательное и постельное белье было принято кипятить. Что касается продуктов питания, в частности мяса, необходимо подвергать его термической обработке от 30 до 60 мин.


Во время разделки и обработки куриного или любого другого мяса следите за соблюдением правил. Пользуйтесь всегда отдельной посудой и старайтесь, чтобы продукты не загрязняли окружающее пространство. Если вы готовите для маленького ребенка, то мясо необходимо готовить при температуре 60 градусов на протяжении 1 часа, как минимум. Только этот способ позволит уничтожить яйца паразитов на 100%.

Во время приготовления блюд из мясного фарша ни в коем случае не пробуйте его. Для заражения достаточно одного маленького кусочка. Не используйте доску и ножи, которыми вы разделывали мясо, для разрезания овощей и других продуктов.


Итак, мы с вами вплотную подошли к вопросу о профилактике заражения глистами и активных действиях, направленных на то, чтобы с этими самыми гельминтозами бороться как у детей, так и у взрослых. Обсудим в сами подробные профилактические аспекты паразитозов.

Что нужно делать для предотвращения заражения.
Мы уже говорили о том, что многие из паразитов могут быть приобретены от домашних животных или от продукции, ими производимой. Вследствие этого, никогда не стоит употреблять в пищу и даже просто пробовать сырое мясо или сырой жир (сало животных), как домашних, так и диких животных, в особенности, если данное мясо не проходило необходимого санитарного и эпидемиологического контроля. Если вы отправляетесь в путешествия по странам, где традиционными блюдами национальной кухни являются сырое или плохо термически обработанное мясо (рыба), стоит быть крайне внимательными к питанию и отказывайтесь от употребления этих блюд. Если вы готовите мясные блюда сами, стоит помнить следующее – мясо и рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке для того, чтобы личинки и яйца паразитов погибали. Важно применять кулинарные термометры для того, чтобы проверять температуру внутри кусочков готовящейся рыбы и мяса.

Для полного обеззараживания от паразитов, мясо разных пород животных и птица, рыба, должны подвергаться воздействию различных температур. Для курицы это минимум 74 градуса, для свинины это минимум 71 градус, для говядины и рыбы - минимум 63 градуса. Именно этот минимум температур убивает тех паразитов, которые возможно, имеют место внутри мяса или мясных продуктов. Другим методом борьбы с паразитами является глубокое замораживание. И это правда, что многие типы паразитов погибают при замораживании на достаточно низких температурах на протяжении длительного времени. Но, тем не менее, существуют и такие типы глистов, как например, разновидности трихинеллеза, которые вполне себе устойчивы к замораживанию. Исходя из этого, если вы точно не знаете, какие из видов глистов распространены в вашем регионе, а каких в нем точно не водится, рекомендуется использовать заморозку продуктов при шоковой температуре как один из надежных методов для обеззараживания рыбных или мясных продуктов. Особенно актуальны эти рекомендации для регионов, где распространен описторхоз и клонорхоз, дифиллоботриоз.

Применение таких способов обработки продуктов, как соление, копчение и вяление – это далеко не самый надежный метод защиты от паразитов. Многие из них устойчивы к данным видам обработки продуктов. В связи с этим, такой тип приготовления пищевых продуктов из мяса и рыбы в домашних условиях считается опасным в плане заражения глистами. Однако, полусырые и копченые, вяленые или соленые продукты рыбные или мясные, к которым относят сырокопченые колбасы, слабосоленую рыбу в вакуумных упаковках или рыбу для приготовления суши, которые выпускают пищевые концерны или заводы, можно считать безопасными. Для их приготовления применяют только рыбу или мясо, которые проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, и при их приготовлении используют технологии, которые губительны для личинок паразитов. Иначе их продукцию просто запретят к выпуску. Но и тут стоит оговориться, что если у вас имеются сомнения в качестве тех или иных готовых продуктов, стоит просто отказаться от их употребления в целях безопасности.

Возможности заражения паразитами от рыбы.
Хотелось бы сразу предупредить тех, кто вполне допускает у себя заражение глистами от рыбных продуктов, средняя полоса России и Юг России (речные зоны) относительно неблагополучны по распространению глистов. Поэтому, если вы в прошлом употребляли сырую речную рыбу или недостаточно ее термически обрабатывали, о чем я писала выше, вполне возможны заражение такими паразитами как описторхоз или клонорхоз. Тогда может быть правильным решение об обращении к инфекционисту или паразитологу. Все дело в том, что заражение подобными видами паразитов может практически не давать заметных и явных симптомов. Однако, эти виды паразитов способны длительно сохраняться внутри организма человека, порой на протяжении нескольких лет, и они имеют специфику повышать вероятности развития рака печени или желчных путей. Если будет установлен факт заражения данными паразитами, врач назначит вам относительно простое лечение, которое поможет полностью избавиться от инфекции и резко снизить вероятность негативных последствий в будущем.

Передача глистов через почву.
Рекомендации о том, чтобы тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты перед употреблением – актуальна всегда. Личинки и яйца многих паразитов могут находиться на кожуре или листьях растений, употребляемых в пищу. Вытирание яблочек о подол – это не метод их обеззараживания, нужно мыть плоды под горячей проточной водой, а ягоды – еще и обдавать кипятком на дуршлаге. Наибольшее количество известных науке паразитов передается именно через почву, и именно ими и может заразиться человек через продукты питания, обсемененные почвами и паразитами. Конечно, сама по себе земля не является заразной, но ее делают таковой фекалии животных или человека, в которых содержатся личинки или яйца паразитов. Огородники щедро удобряют навозом животных и птиц свои участки и посадки, так что риски есть всегда. К основным типам паразитов, которые могут передаваться с почвами, относятся аскариды и токсокары, свиной и бычий цепни, эхинококк и власоглав, лямблии, токсоплазмы.

Необходимые действия по предотвращению заражения.
Перед тем, как употреблять плоды в пищу, крайне важно тщательно промыть овощи и фрукты. Категорически не стоит употреблять в питании немытые фрукты и овощи прямо с грядок, особенно, если почвы, на которых произрастают растения, могли контактировать с фекалиями других людей, домашних животных или диких (дача, огород в деревне, поля в фермерских хозяйствах). Тоже самое касается и тех фруктов, что растут на деревьях, не смотря на то, что они вроде как и не контактируют с землей напрямую, но многие из насекомых, например, мухи, могут переносить яйца паразитов из почвы на кожуру. Да и при сильном весте земля с паразитами поднимается в воздух и оседает на плодах. Не ленитесь мыть плоды, желательно со щеточкой!

Каждый раз после того, как вы контактировали с землей или ходили на прогулки по улице, в песочницу, тщательно мойте руки с мылом и категорически настаивайте на этом у своих детей. Регулярно следите за тем, чтобы ноготки у ваших детей были очень коротко острижены и под ними не было скоплений земли. Дети очень любят грызть ногти и все паразиты с землей попадают к ним в рот и кишечник. Если нет подходящих условий для мытья рук, можно использовать специальные антисептические гели с содержанием не менее 60% спирта. При отправлении заграницу в путешествия, не стоит употреблять в пищу овощи или фрукты, которые не были очищены от кожуры заранее персоналом ресторана или отеля.

При работах во дворе или проживании.
Всегда нужно убирать фекалии за своей собакой и настаивать на том, чтобы таким же образом поступали и хозяева других собак в вашем дворе, где гуляют ваши дети. Яйца у некоторых паразитов, как например, у токсокары, которые содержатся в фекалиях животных, не заразны для людей в первое время выделения, и только потом при созревании становятся опасными спустя несколько недель после попадания в почвы с фекалиями собачек. Если вы имеете такую возможность, привезите в песочницу чистый песок и сделайте для нее крышку, чтобы защитить от собак и кошек, пока в ней не играют дети. Это предотвратит обсеменение песка фекалиями и яйцами паразитов. При работе с землей во дворе или в огороде, нужно надевать перчатки и потом тщательно мыть руки после окончания работ. Это простые, но эффективные правила для защиты от паразитозв.

Правила хранения продуктов питания.
Важно соблюдать правило раздельного хранения пищевых продуктов, а также правила приготовления и обработки разного вида продуктов питания. Так, как личинки паразитов могут быть в сыром мясе и рыбе, а также на поверхности грязных овощей и фруктов, нужно стараться всегда разделять эти продукты от всех других, особенно которые вы употребляете сырыми. В магазинах стоит пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми пакетами, чтобы отделить рыбу и мясо, фрукты и овощи от молока, хлеба, и других продуктов. При приготовлении пищи нужно использовать разные разделочные доски и ножи для разделки рыбы, мяса и тех продуктов, которые вы употребляете сырыми – хлеб, овощи, сыры.
Тщательно мойте стол после работы с мясом и рыбой, фруктами и овощами, посуду и принадлежности для кухни нужно мыть с горячей водой и моющим средством, либо в посудомойке. Полезно проходить по поверхностям, где вы готовите, салфетками с обеззараживающим спреем со спиртом. В холодильнике мясо и рыбу нужно хранить отдельно от всех других продуктов.

Каждый весной толпы людей спешат на природу для того, чтобы отдохнуть, погреться в лучах первого солнышка и пожарить шашлык. Даже равнодушные к мясу люди с удовольствием съедают несколько кусочков шашлыка на свежем воздухе. Но, оказывается, приготовление мяса на углях может быть связано с риском для здоровья. Как же приготовить шашлык так, чтобы не испортить себе отдых и не попасть на больничную койку?

Для нашего организма опасно как пережаренное, так и недожаренное мясо.

Самым ответственным моментом является выбор мяса для шашлыка. Сырое мясо может стать источником страшных болезней, таких как трихинеллез, финноз или токсоплазмоз. Продаваемое на рынке или в магазине мясо обязательно должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, что исключает заражение паразитами. Но, покупая мясо на стихийных рыночках по дороге на дачу, вы сильно рискуете. Какое-то время назад заражения гельминтозами встречались очень редко, разве что у охотников, которые решили полакомиться сырым мясом только что убитого зверя. В настоящее время некоторый упадок в животноводстве отразился на качестве мяса, поэтому заболевания, вызванные гельминтозами, сейчас регулярно регистрируют по всей России.

Самки и самцы трихинелл могут поселиться в тонкой кишке человека после употребления им зараженного сырого мяса свинины. В.

По данным ВОЗ, ежегодно фиксируется более 3 миллиардов случаев заражения. Гельминтозы обычно вызывают в организме заболевшего целый набор функциональных и органических нарушений. В то же время эти болезни можно легко спутать и с другими нарушениями здоровья: у человека вдруг появляется страшный аппетит, он часто и много ест, но при этом постоянно худеет, у него снижается иммунитет, появляется аллергия и зуд, по ночам выделяется слюна.

течение двух дней человек этого чувствовать не будет, но ровно столько нужно времени самкам и самцам этих существ, чтобы вывести личинок. После этого личинки проникнут в ткани слизистой оболочки кишки, в кровеносные и лимфатические сосуды и разнесутся по всему организму, оседая в мышцах. Именно тогда многие люди начинают чувствовать тошноту, изжогу и расстройство желудка. Поскольку личинки живут в человеке по несколько лет, паразиты успевают расползтись по многим органам, и человек чувствует боль в различных частях тела: появляется лихорадка, озноб, кашель, отеки, головная боль, боль в суставах и мышцах, зуд. Если не обратиться к врачу, то через несколько лет паразит может попасть в центральную нервную систему. Тогда он причинит серьезный вред здоровью, вплоть до нервно-мышечных заболеваний, таких как атаксия или паралич дыхательных путей. В самом страшном случае трихинеллез может привести к смерти.

По идее, это заболевание должно быть обнаружено в ходе ветеринарно-зоотехнических проверок на мясокомбинатах и убойных пунктах скота. Такое мясо подвергается технической утилизации. Но, если вы купили мясо на стихийном рынке, то внимательно посмотрите на его внешний вид – зараженное финнами мясо содержит маленькие пузырьки, наполненные жидкостью или червячками.

Финноз – это паразитирование личиночных форм ленточного червя у крупного рогатого скота и свиней. Употребление мяса, зараженного финнами, может привести к появлению в тонком кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней, которые достигают в длину 7-10 метров, а также эхинококка. Они вызывают такие заболевания как тениаринхоз, тениоз и эхинококкоз.

Поскольку финны оказывают сильное влияние на желудочно-кишечный тракт, то зараженные этими паразитами люди, жалуются на слабость, боли в животе, тошноту, рвоту, расстройство желудка. У таких людей увеличивается аппетит, появляются аллергические реакции. Иногда начинаются носовые кровотечения, одышка и шум в ушах.

Чаще всего заболевание можно получить от сырой свинины, мяса ягненка или оленины. Коварность его состоит в том, что иногда оно протекает в скрытой форме. При острой приобретенной форме наблюдается высокая температура, головная боль, судороги, рвота и даже паралич конечностей. Повреждается зрение, сердце, нервная система. Зараженная токсоплазмозом беременная женщина обязательно передаст инфекцию плоду, что может привести к его смерти и к сильным патологиям.

Оказывается, пережаренное мясо опасно для людей не менее, чем сырое. Диетологи всегда утверждали, что шашлык вреден для больных гастритом, язвенной болезнью и холециститом. Но, дело в том, что вредно не само мясо, приготовленное на гриле, а соусы или маринады, сопровождающие его, а также очень жирные куски мяса или пережаренная корочка. Больным желудочно-кишечными заболеваниями пережаренную корочку лучше действительно снимать. А жирные куски мяса, такие как бекон, при жарке выделяют вещества нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами. Поэтому, во избежание проблем отдайте предпочтение нежирным кускам говядины или курицы.

Жарить шашлыки каждый день тоже не стоит. Недавнее исследование американских специалистов из Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более грамм мяса в день приводит к достоверному повышению риска развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

Правила для шашлыка.

1. Мясо нельзя покупать на стихийных рынках. Оно должно обязательно проходить ветеринарный контроль. Лучше всего, покупать мясо в крупных супермаркетах, там есть надежда, что его хранят в холодильниках.

2. Перед покупкой продукт нужно тщательно осмотреть. Обветренные куски, имеющие неприятный запах и неравномерные пятна, совершенно непригодны для шашлыка.

3. Мясо, продающееся замаринованным, лучше не покупать. Скорее всего, оно уже не свежее, и маринад должен скрыть его затхлый вкус. Кроме того, маринад часто содержит множество красящих веществ, консервантов и усилителей вкуса. Лучше покупайте свежее мясо и маринуйте его сами. Тем самым вы подберете маринад на ваш вкус и будете уверены в свежести продукта.

4. Нельзя мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Ее стенки при взаимодействии с мясом для шашлыка выделяют вредные для здоровья вещества.

5. Мясной сок, жир или маринад, капающий на угли, способствует выделению в воздух вредных для здоровья веществ, так называемых полициклических ароматных углеводородов, иначе говоря, канцерогенов. Промокните салфеткой промаринованное мясо, прежде чем положить его на гриль.

6. Жирные сорта мяса лучше жарить на решетке, подложив предварительно на нее фольгу, чтобы жир стекал на нее. А лучше всего, выбирайте нежирные сорта мяса.

7. Кладите мясо на гриль только после того, как угли хорошо прогорят и станут белыми. Если вы поторопитесь, то ядовитые вещества, которые выделяет дым, осядут на кусках мяса.

8. Некоторые маринады, например с розмарином, снижают риск от употребления канцерогенных пережаренных кусков.

9. Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови.

10. Мойте руки и продукты перед едой.

Завойкин Валерий Дмитриевич, врач-инфекционист, доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Московской Медицинской Академии им.И.М.Сеченова.

Сырое мясо мало кто ест, да и я бы и не рекомендовал его есть. Можно заразиться не только бычьим цепнем, но и другими болезнями, такими как туберкулез, токсоплазмоз. Некоторые любят бифштекс с кровью или едят суши, которые готовят из сырой рыбы. Хотя в Москве суши готовят чаще всего из морской и мороженой рыбы, а личинки паразитов рыбы умирают при заморозке. Но с мясом ситуация другая. Во-первых, существуют четкие санитарные правила, какое мясо можно употреблять в пищу, какое нет. Любое мясо, не прошедшее санитарный надзор, употреблять нельзя.

Сало считается практически безопасным. Но, если в нем есть мясные прожилки, то в них тоже могут появиться трихинеллы.

Некоторые болезни можно определить на взгляд. Например, в финнозном мясе (бычий или свиной цепень) появляются пузырьки. Другие, такие как трихинеллы и токсоплазмы, нельзя увидеть невооруженным глазом.

У всех людей клиническая картина этих заболеваний разная. У некоторых нет сильных клинических проявлений, у других людей появляются кожные высыпания, нарушения стула, зуд, аллергия и самое главное, сильные боли в животе. При заболевании бычьем цепнем человек сильно худеет.

В любом случае, не бывает паразитов нейтральных, которые не приносят вред хозяину. Если человек заражается солитером, то у него в организме будет жить червяк. Конечно, он проживет 6-7 лет и умрет, потому что бычий цепень внутри человека не размножается, а вот трихинеллы спокойно. Но, в любом случае, последствия от действий червяков в организме могут быть ужасными. Тот же бычий цепень действует на мозг человека.

Я бы советовал один раз в год для профилактики сдавать анализы на наличие паразитов в организме. Очень большой риск также приобрести заразу в экзотических странах, хотя, конечно, и в России тоже лучше быть осторожным.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции