Болеют ли лошади трихинеллезом


Как распространяется заболевание

Возбудителем заболевания служит трихинелла (Trichinella spiralis). Трихинелла считается одним из самых маленьких живородящих паразитов (половозрелые самки имеют длину 3-4 мм, самцы 1,2-1,6 мм), поражающих зверей. Взрослые особи паразитов обитают в кишечнике, а их личинки – в мышцах зверей. По характеру локализации трихинелла классифицируется как:

В дикой природе инфицирование зверей происходит, когда плотоядные животные поедают мясо инфицированных зверушек во время охоты (хищники), при поедании падали (шакалы, лисы). Инфицирование всеядных кабанов, крыс, мышей, некоторых видов птиц связано с жором зараженных фекалий, остатков шкуры, падали.

Как развиваются трихинеллы

Живые личинки в организм нового хозяина проникают, когда тот поедает кишечник убитого инфицированного животного, где эти личинки находятся, или же с фекалиями инфицированных животных, что бывает нечасто.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Трихинеллез у травоядных

Но в конце 1975 – начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.


Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Чем опасен трихинеллез для людей

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения. Болезнь может развиваться в стертой (легкой) форме и в тяжелой форме. Форма протекания трихинеллеза у людей зависит от количества проглоченных личинок и от состояния его иммунной системы.

Для стертой формы заболевания характерны:

  • Невысокий подъем температуры до 37,2-38°С;
  • Слабовыраженные мышечные боли;
  • Возможна небольшая отечность, чаще отечность век.

Через 2-3 недели температура внезапно поднимается до 40°С, возникают сильные мышечные боли, сильный отек лица, головная боль, сыпь.

Тяжелая форма заболевания начинается с боли в животе, рвота , понос. Потом возникает сильная боль в затылке, нарастают мышечные боли, температура поднимается до 41°С.. По телу расползается кровавая сыпь, которая воспаляется и начинает нагнаиваться.

При трихинеллезе страдают все органы и системы человека: сердце, легкие, печень, головной мозг. При несвоевременно начатом лечении возможен летальный исход. Диагностируется трихинеллез по характерному течению заболевания, эпидемиологическому анамнезу и иммуноферментному анализу сыворотки крови на выявление антител к трихинеллам.

Лечение трихинеллеза проводится достаточно токсичными препаратами, поэтому больные подлежат обязательной госпитализации.

Автор – Волочаев Т. Н



Трихинеллез у травоядных

Но в конце 1975 – начале 1976 годов в Италии и Франции вспыхнула эпидемия трихинеллеза из-за употребления в пищу инфицированного мяса лошадей. Эпидемиологические исследования не только убедительно доказали, что мясо лошадей содержат личинки трихинеллы, но и выявили новый вид паразита – бескапсульная личинка трихинеллы.

С особой осторожностью следует относиться к этому экзотическому мясу, включая мясо лосей. Употребляйте только тот продукт, который прошел ветеринарный контроль, подвергайте мясо тщательной термической обработке.


Трихинеллез в домашнем хозяйстве

Болеют трихинеллезом практически все млекопитающие, включая кошек, собак, домашних свиней. Механизм передачи заболевания у домашних животных такой же, как и в дикой природе. У домашних свиней, как и у диких кабанов, эта болезнь диагностируется чаще всего. Но в первую очередь это связано с тем, что их мясо чаще всего употребляется в пищу, следовательно, и чаще всего проходит ветеринарный контроль, позволяющий выявить паразитов.

Кошки и собаки тоже могут болеть трихинеллезом. Однако надо помнить, что человек не может заразиться от них, поскольку болезнь передается только поеданием инфицированного мяса. Кошки могут заразиться при охоте на мелких грызунов, птиц, если те являлись носителями трихинелл. Домашних любимцев мы можем заразить сами, угостив их сырым мясом или рыбой.

Особое внимание следует уделять животным при разведении пушных зверьков. Недопустимо кормить их сырым мясом, не прошедшим специальной обработки. Исключением может быть свиная обрезь с мясокомбинатов, поскольку все сырье в обязательном порядке проходит проверку на трихинеллез.

Симптомы трихинеллеза у четвероногих питомцев

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Трихинеллез — распространенное опасное заболевание. Оно поражает более 60 видов домашних и диких животных, а также очень опасно для человека.

В настоящее время трихинеллез зарегистрирован в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Индии, Иране, Испании, Исландии, Канаде, Китае, Корее, Ливане, Малайе, Норвегии, Польше, Румынии, Сирии, США, Уругвае, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чили, Швеции, Швейцарии, Югославии, на территории Советского Союза наблюдается в Белоруссии, Литве, Молдавии, Российской Федерации, на Украине.

О том, какую опасность представляет трихинеллез для людей, свидетельствуют следующие факты. В 1956 г. немецкий исследователь Шенберг опубликовал данные, согласно которым в Англии-—10,8%, в Чили—12,5, в США—15,4% умерших были больны трихинеллезом. Это не удивительно, если учесть, что в США до 6% свиней поражено трихинеллезом. Особенно распространено это заболевание в Канаде, которая является поставщиком свинины для Англии. И не случайно, что в Англии бывали вспышки эпидемий трихинеллеза. Так, например, в 1953 г. в Ливерпуле трихинеллезом сразу заболело 83 человека, причем 67 заразились от употребления в пищу свиных сосисок. Известны случаи заболевания трихинеллезом и в нашей стране. Но трихинеллезная инвазия в Советском Союзе, в частности в Белоруссии, среди домашних животных резко идет на снижение. По Российской Федерации трихинеллезная инвазия регистрируется в пределах до 0,0014— 0,0015, по Белоруссии —0,014%.


Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные, обитающие в условиях природы. Благодаря настойчивой работе российских и зарубежных исследователей установлено, что в естественных условиях трихинеллезом болеют многие дикие животные. Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы, однако следует иметь в виду, что кролики, если их кормить трихинеллезным мясом, заболевают им.

Хищные птицы, пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими переносчиками трихинеллезной инвазии. Дело в том, что птицы переваривают мясо лишь частично, а непереваренное с трихинеллезными капсулами они выбрасывают в виде погадок и помета, которые подбирают мышевидные грызуны, переваривают их, при этом в кишечнике зверьков освобождаются личинки трихинелл, где они достигают половозрелости, оплодотворяются и через 3—7 суток рожают живых личинок. Личинки проникают сначала в лимфу, затем в кровь и заносятся в межмышечную ткань и мышечные клетки зверька. Так происходит его заражение. Следовательно, нельзя допускать, чтобы трихинеллезное мясо пожирали хищные птицы.

Особенно распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников — волков, енотовидных собак, песцов, лис, хорьков и др. Так, например, в разных районах Советского Союза поражено трихинеллами от 30 до 40% волков, лисы в Белоруссии являются трихинеллоносителями на 14,28%, енотовидные собаки заражены на 23,0%, хорьки - на 71 % и т. д. Высокий (процент заражения трихинеллами лис объясняется тем, что они питаются преимущественно мышами и крысами. Одна лиса за свою жизнь уничтожает до 15 тысяч мышей. А мыши являются носителями трихинелл. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоносителями. Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте мясо медведя, кабана, барсука, употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез. Отстреляв диких хищников (волка, лисицу, енота, хорька и т. д.), охотники используют их мясо для кормления свиней, которые при этом заражаются трихинеллами, а потом уже мясом этих свиней заражаются люди. Грызуны (крысы, мыши) пожирают трупы трихинеллезных животных, а затем, становясь в свою очередь жертвами кошек, собак, свиней, заражают трихинеллами домашних животных.

Одним из источников распространения трихинеллеза могут быть ларьки и склады заготовленного кожевенно-мехового сырья, где хранятся шкуры собак, волков, рысей и пушных зверьков, часть которых может быть заражена трихинеллами. Крысы, пожирая остатки мяса, что остается на этих шкурах, заражаются трихинеллами. И не случайно, что кошки, которые в большом количестве истребляют грызунов, иногда являются трихинеллоносителями, а в неблагополучных селениях их зараженность достигает более 20%.

Бывают случаи заболевания людей трихинеллезом от употребления мяса свиней. Так, например, Селиванов и Шевченко сообщают о вспышке трихинеллеза среди людей, употреблявших в пищу свинину, полученную от животных, кормленных лисьими тушками. В 1959 г. нам лично пришлось изучать вспышку трихинеллеза среди четырех семей в деревне Таль. Здесь люди заразились после того, как употребили в пищу мясо свиньи, которой скармливали тушки хорьков.

Имеются два очага трихинеллезной инвазии. Первый — это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй — домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах. Для того чтобы уяснить себе, что такое трихинеллез и как от него уберечься, необходимо познакомиться с биологией возбудителя этой болезни.

Возбудителем трихинеллеза является маленький круглый двуполый гельминт (глист) волосоподобный — Trichinella. Личинка ее сворачивается в спираль, поэтому и называют паразита Trichinella spiralis. Трихинелла относится к классу круглых червей (нематода), живородящая. В своем развитии паразит проходит две стадии: половозрелую и личиночную.

Половозрелые трихинеллы обитают в тонких кишках животных и человека. Они имеют нитевидную форму, их передний конец тонкий, а задний утолщен. Самка трихинелла длиной 3,5—4 мм, а самцы — 1,5 мм. В головном конце у самок и самцов расположено ротовое отверстие, постепенно расширяющееся, переходящее в пищевод, затем в кишку, обложенную рядами клеток и, наконец, сужающуюся в прямую кишку. В заднем конце тела самки расположен половой аппарат, выполняющий роль яичника и мешкообразной матки. Постепенно суживаясь, половой аппарат выходит в передней трети тела паразита наружу, образуя здесь влагалище, через которое молодые трихинеллы выходят в подслизистый слой кишки хозяина. У самца ротовое отверстие также переходит сначала в пищевод, затем в кишечный канал, потом в прямую кишку, заканчивающуюся клоакой. В задней части тела самца лежит слепой мешок, играющий роль яичек, семенного протока, открывающегося в клоаку, которая при совокуплении выворачивается наружу.

Трихинеллы — личинки в капсулах, попав с кусочками мяса в желудок, а затем в тонкий отдел кишок, освобождаются от капсулы. Через 30—40 час они уже достигают половой зрелости и совокупляются. Самцы после совокупления погибают и с фекалиями выбрасываются из организма. Самки же своим передним концом проникают в либеркюновые железы до подслизистого слоя, погружая наружную половую щель в живую ткань хозяина. Через 6—7 дней они рожают личинок трихинелл. В течение 3 недель каждая самка трихинеллы, находясь в кишечнике, рожает от 1500 до 20000 паразитов. Выполнив свою биологическую роль, самки, как и самцы, через 8 недель погибают и выбрасываются с фекалиями.

В кишечнике может быть множество половозрелых трихинелл. Так, например, 24 среза мяса, которые кладутся на компрессориум для исследования под микроскопом, весят 0,3— 0,35 г и в таком маленьком кусочке иногда обнаруживается от 1 до 60—200 личинок трихинелл. Следовательно, в 200 г (одноразовая порция) свинины может быть, в зависимости от степени поражения, 8—12 тысяч личинок. Если съесть такой кусок мяса, то в кишечнике из него освободится около 8— 12 тысяч личинок трихинелл. Допустим, что из этих личинок женских особей лишь половина (4—6 тысяч) и каждая из них дает до 20 тысяч эмбрионов, то и тогда 4—6 тысяч половозрелых самок дадут 80—120 млн. трихинелл. Проникнув в организм животного или особенно человека, эти паразиты вызывают тяжелые физические страдания, которые иногда приводят к смерти.


Молодые трихинеллы имеют форму подвижных нитей длиной 0,12—0,18 мм. Попав в лимфатические щели стенок тонких кишок, они с пищевым химусом проникают в лимфу. Током лимфы паразиты заносятся в грудной лимфатический проток, затем в кровь передней полой или правой яремной вены, в правую половину сердца и в малый круг кровообращения.

Из малого круга кровообращения молодые трихинеллы током кров и заносятся в полости левой половины сердца и отсюда—в большой круг кровообращения. В большом круге кровообращения паразиты вместе с током крови заполняют мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), которые пронизывают все соединитель нетканые прослойки скелетной мускулатуры и в них оседают. Через некоторое время значительная часть личинок проходит через стенки капилляров, попадает в межмышечные щели — прослойки, а затем и в мышечные волокна.

Таким образом, через 7—9 дней с момента рождения личинки трихинелл заносятся в межмышечные щели и в мышечные волокна, оседают там и сворачиваются в спираль. Вокруг них развивается клеточная и эксудативная инфильтрация, а через 3—9 недель вокруг личинок образуется лимонообразная капсула из соединительнотканных клеток хозяина. Внутри капсулы содержится (полупрозрачная жидкость, в которой находится личинка паразита.

Через 6—8 месяцев в капсуле начинают откладываться соли извести, и к 15—16 месяцам она полностью известкуется. При сильном заражении организма и повышенной активности паразита полное известкование капсул может наступить и раньше — через 8—10 месяцев. Покрывшись известью, капсулы трихинелл могут в таком состоянии пробыть в тканях организма очень долго. Так, например, в теле человека они сохраняются до 30 лет, не утрачивая своей жизнеспособности и инвазионности. При этом в мягких тканях скелета наблюдается выраженный склероз. Следует также указать, что при инвазии (наблюдается зернистое и гиалиновое перерождение мышечных волокон. У старых свиней при сильном поражении трихинеллами обызвествленные капсулы в виде мелких беленьких зернышек в мясе с темным центром. Это деформированные капсулы.

При температуре — 15—19° личинки трихинелл погибают спустя 25—40 дней, однако на практике не прибегают к обезвреживанию трихинеллезного мяса холодом. Высокие температуры губительно действуют на личинок трихинелл. Например, температура 60—80° убивает личинки, но чтобы достичь такой температуры внутри куска мяса, необходимо его варить в кипящей воде в течение 60—80 мин.

Соление и копчение губительного действия на личинок трихинелл не оказывают. Так, например, немецкий исследователь Герлах сообщает, что он обнаружил живых трихинелл в мясе, которое два месяца пролежало в рассоле. По нашим наблюдениям, в колбасе домашнего приготовления трихинеллы сохранили жизнеспособность в течение 2 лет. Ряд исследователей указывают, что живые трихинеллы могут сохраняться в мясе до 21 года. Высыхание действует на личинок трихинелл губительно, но пока неизвестно, через какое время. Гниение мяса, в котором содержатся личинки трихинелл, по данным некоторых авторов, действует на них губительно. Однако Петропавловский указывает, что кормление подопытных животных трихинеллезным мясом, которое до этого 120 дней гнило в воде, вызывало их заражение. Этот вопрос также нуждается в уточнении. Мы считаем, что наиболее быстрым и надежным средством обезвреживания трихинелл является высокая температура (60—80 °С) в течение 60—80 мин. По ныне существующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы трихинеллезное мясо направляется в техническую утилизацию или уничтожается сжиганием.

К трихинеллезу восприимчивы волк, шакал, все виды лисиц, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, лесная куница, харза, соболь, европейская норка, американская норка, горностай, ласка, колонок, хорек черный, росомаха, барсук, рысь и все другие дикие кошки, все виды медведей, кабан, домашняя свинья, собака, все виды крыс, домовая, лесная, желтогорлая мыши, мышь-малютка, серая полевка, лесная соня, белка, сурки, бурундук, суслики, дикобраз, ондатра, речной бобр, лемминг, ежи, все землеройки, кутора, а также моржи и тюлени.

Трихиннелёз (trichinellosis; синоним: трихиноз) —
это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся
лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при
тяжелом течении —поражением внутренних органов и центральной нервной системы.Болезнь
наблюдается у людей и животных. Вызывается раздельнополыми паразитами,
известными под названием Trichinella spiralis из семействаTrichinellidae. Сведения о
возбудителе. Половозрелая трихинелла еле заметна простым
глазом. Сам­ка длиной 3—4 мм, шириной 0,06
мм, размеры самца соответственно 1,4—1,6 и 0,04
мм. Тело трихинелл равномерно суживает­ся к переду. Самка рождает живых
личинок. Зародыши выходят из яйца в передней части матки и тотчас покидают тело
матки.Половозрелые
трихинеллы живут короткое время в тонких кишках, где коопулируют. Самцы после
этого погибают, а самки проникают в подслизистую оболочку кишки, брыжеечные
лимфа­тические узлы и сосуды. Живя во всех этих местах около 8 не­дель, они
рождают до 1500 мелких личинок длиной 0,09—-0,1 мм и толщиной 0,006 им.
Личинки с током лимфы и крови разносят­ся по всему телу и проникают в волокна
мышц произвольного движения.У свиней
наиболее подвержены заселению паразитами сле­дующие мышцы, расположенные в
нисходящем порядке: ножки диафрагмы, мышечная часть диафрагмы, мышцы языка,
межре­берные мышцы, мышцы гортани, шеи, ушей и глаз.Трихинеллы
распределяются в мышцах гнездами, т. е. в одной и той же мышце наряду с сильно
заселенными участками по со­седству встречаются участки, свободные от трихинелл.Проникнув под
сарколему мышечного волокна, личинка сги­бается там и довольно быстро начинает
расти. По мере дальней­шего роста паразит скручивается спирально, вокруг него
обра­зуется соединительнотканная капсула, в которой отла­гаются известковые
соли.Пораженное
паразитом мышечное волокно теряет исчерченность и разрушается в том месте, где
залегла личинка трихинел­лы. Спиральное закручивание трихинелл начинается
примерно на третьей неделе после того, как съедено зараженное трихинеллами мя­со.Капсула, окружающая
трихинеллы, образуется че­рез 3—6—9месяцев после заражения.Капсула имеет
форму ли­мона (у свиней, крыс и лю­дей) или же шара (у лисиц, собак, кошек).
Последнее, видимо, связано с тем, что мышечная ткань у этих жи­вотных является
более плот­ной, чем у свиней.Обызвествление
капсул заканчивается к 15—16 ме­сяцам. Процесс обызвествления, начавшись с
капсулы, может перейти на паразита и убить его. Обычно инкапсулированные
мышечные трихинеллы годами живут в мышцах.Инкапсулированные
трихинеллы устойчивы к вредным внешним воздействиям; в гниющем мясе выживают
2—3 месяца. При высушивании трихинеллы погибают довольно быстро. Предельная
температура, при которой инкапсулированные трихинеллы погибают, от 60 до 75°.
Температура 80° внутри куска считается совершенно доста­точной для надежного
обезвреживания мяса, зараженного три­хинеллами.Трихинеллы
весьма устойчивы к низкой температуре. Так, проф. Крылов смог вызвать заражение
кроликов, скармливая им неоднократно замороженное и оттаянное трихенеллезное мясо.Руднев считает,
что температура — 17—.-27°С
не влияет на
жизнедеятельность трихинелл даже при воздействии в течение полутора месяца. По другим
же данным (Рансом), при —27° трихинеллы погибают в течение 20—30 дней, в зависимости
от тол­щины кусков.При
продолжительном солении и копчении не всегда можно убить трихинелл в мясе.
Имеющиеся данные свидетельствуют, что при всех способах изготовления вареных и
сырокопченых колбас, солонины и окороков инкапсулированные трихинеллы не
погибают.Значительно
менее резистентными являются неинкапсулированные трихинеллы. При 60—70° они
гибнут через 5—10 минут, 10%-ная сухая посолка мяса поросенка при температуре
15-4-18° обеспечивает гибель неинкапсулированных трихинелл спустя 6
дней (Лемишко). Эпизоотологическая
характеристика .
Трихинеллез — это природно-очаговый гельминтоз. Основными звеньями
эпизоотологической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы ,как
ошибочно считали раньше, а дикие животные. В отдельных районах страны (западных
районах) обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%.Возбудитель
этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек,
медведей, волков, лисиц, крыс, барсуков, мышей и человека. Искусственно можно
заразить трихинеллами травоядных, например кроликов, морских свинок, телят. У
птиц удалось выявить только кишечные трихинеллы, но не мышечные. Половозрелые
трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки — в мышцах.
Поэтому различают две формы болезни— кишечную и мышечную. Трихинеллез
встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот
гельминтоз очень широко распространен.Любопытно
отметить, что обнаружение трихинелл у свиней в США, где практикуется
скармливание кухонных отбросов в сыром виде, в 30 раз выше, чем в Канаде, где
кухонные отбросы скармливают животным после варки.Статистика
обнаружения трихинеллеза у свиней. В Германии в 1900 г. один случай обнаружения
трихинелл падал на 6994 за­битых свиней, в 1902
г.— один на 12372. По официальным стати­стическим данным, в царской России
среди забитых на бойнях свиней одна трихинеллезная свинья приходилась на 1699
здоровых.При
микроскопическом исследовании около 8 млн. свиней за период с 1898 по 1906 г.в США трихинеллы обнаружены
были в 1—2% случаев. В настоящее время в районах, где скармли­вают свиньям
сырые кухонные отбросы, трихинеллез обнару­живается у 6—7% свиней.Такой высокий
процент обнаружения трихинелл у свиней в США можно объяснить следующим.
Американцы считают, что да­же самая тщательная трихинеллоскопия не может
гарантировать абсолютное отсутствие в мясе трихинелл.В доказательство
этого приводится следующее. В Германии из 6392 случаев трихинеллеза у людей,
имевших место в период с 1881 по 1898
г., 2042 случая, или свыше 32%, были вызваны свининой, прошедшей
трихинеллоскопию и признанной ветинспекторами годной для потребления людям.
Американцы считают, что, по-видимому, при трихинеллоскопии можно установить
толь­ко случаи сильного поражения, при слабом же заражении три­хинеллы
просматриваются. В связи с этим в США в настоящее время не всегда подвергают
свинину трихинеллоскопии, тем бо­лее там считают, что это мероприятие является
весьма дорогим и в то же время не обеспечивающим 100%-ного выявления трихи­нелл.
Трихинеллоскопии в США подвергают только свинину, пред­назначенную для
экспорта, так как импортирующие организации требуют сертификат о трихинеллоскопии.
Свинину же, предназна­чаемую для внутреннего рынка, солят продолжительное время
или же замораживают в течение 20—30 дней при очень низкой температуре (—27°).
Американцы утверждают,что при этих способах обработки свиного мяса мышечные
трихинеллы поги­бают.Несмотря на все
эти мероприятия, имеющиеся данные о рас­пространении трихинеллеза как среди
людей (17—28%), так и свиней в США свидетельствуют об их неэффективности. Патогенез. Заражение трихинеллами происходит при поедании
трихинеллезного мяса с живыми личинками.В желудке под
действием пищеварительного сока капсулы трихинелл растворяются, личинки
освобождаются и переходят в тонкие кишки, где они быстро растут, превращаясь в
половозре­лые формы. Последние начинают размножаться уже на шестой-седьмой день
после заражения данного хозяина, т. е. после по­едания им трихинеллезного мяса.
Для замыкания полного жиз­ненного цикла трихинелл требуются два хозяина,
которые могут принадлежать к одному и тому же виду (Павловский).Необходимо
подчеркнуть резкое различие в локализации взрослых и личиночных форм трихинелл
(тонкие кишки и попе­речнополосатые мышцы в одном и том же хозяине).Случаи обнаружения
атипичной локализации заблудившихся личинок в серозных оболочках брюшной и
грудной полости, в перикарде, в цереброспинальной жидкости, в легких, в мозгу,
в сетчатке и даже в сердечной мышце объясняются проскакиванием их через
капилляры мышц. Необходимо иметь ввиду, что об­разование капсулы вокруг личинки
трихинелл не является необ­ходимым для последующего благополучного превращения
личин­ки в половозрелую форму (Щулаков, Лемишко).Свиньи
заражаются трихинеллами при поедании сырых ку­хонных и боенских отходов, а
также зараженных крыс. Кроме то­го, возможно заражение свиней через экскременты
крыс, недавно употреблявших трихинеллезное мясо. Клинические признаки при сильной степени инвазии появляются на 3—5-й
день после заражения. Характеризуются они повышением температуры, поносом,
исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в
слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное
жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате
патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они
бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего
болезнь протекает хронически. Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно.У людей выраженные клинические признаки:
лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц. Диагноз. Для прижизненной диагностики трихинеллеза
применяют аллергический метод. Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную
складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30—45
минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5"
см. Одновременно кожная складка утолщается на 5—8 мм (в сравнении с нормой). В практических
условиях применяют редко. Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза
свиней - трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок
трихинеллы. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы
каждой свиной туши две пробы. Лечение не разработано. Некоторый эффект оказывает
тиабендазол. Профилактика. Одно из важнейших профилактических
мероприятий при трихинеллезе — ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш, а
также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их.
Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении
заболевания людей и животных.Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям
боенские отходы от свиней. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них
шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов
следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах. Надо всеми средствами
уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и
на свинофермах.Целесообразно совершенствовать диагностику
трихинеллеза. Среди населения надо систематически проводить
ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.Социалистическая форма сельского хозяйства
и достигнутые успехи в деле предупреждения инвазионных болезней людей и
домашних животных создают все возможности для дальнейшего снижения трихинеллеза,
вплоть до тотальной девастации этого опасно антропозоогельминтоза в нашей
стране. Ветеринарно-санитарная
экспертиза . По
Ветеринарному законодательству в России трихинеллоскопия обяза­тельна при
исследовании мяса свиней, диких кабанов, медведей и лошадей. Для исследования
берут две пробы — по одной из двух ножек диафрагмы или ее мышечной части весом
не более 80 г, или же из мышц
корня языка, межреберных, шейных и брюшных. Вы­резанные из туш пробы нумеруют
тем же номером, что и тушу.Из доставленных
для трихинеллоскопии проб хирургическими, изогнутыми или маленькими глазными
ножницами делают срезы вдоль мышечных волокон ближе к сухожильной части из раз­личных
мест проб. Величина среза должна быть не больше 1,5 см и не толще 0,3 см. После раздавливания стеклами
компрессория срезы должны быть настолько тонки, чтобы через них можно было
разбирать мелкий газетный шрифт. При применении проекционных трихинеллоскопов
длину срезов можно увеличить до 3
см, а толщину — до 0,4 см.При исследовании
солонины и копченостей срезы не должны быть толще 0,5 см. От каждой туши берется с ножек
диафрагмы 24 среза, которые размещают по 12 на каждой стороне стекла.Исследование
начинают с крайнего кусочка, постепенно пе­редвигая стекло по направлению
волокон мышц с таким расче­том, чтобы все волокна каждого кусочка были бы
тщательно ос­мотрены.При наличии в
препаратах включений рекомендуется их просветлять глицерином или гвоздичным
маслом. При обызвествлении препаратов не следует сильно раздавливать препарат
между стеклами во избежание разрушения кристаллами извести трихи­нелл. В случае
обызвествления наблюдается темная масса изве­сти, для растворения которой
рекомендуется срезы погружать на 1—2 часа в 1—2 мл 10%-ного раствора соляной
кислоты. После растворения солей извести можно наблюдать остатки трихинелл.При наличии
финнозных конкрементов последние имеют зна­чительно большие размеры и обычно
находятся между мышечны­ми волокнами.При исследовании
охлажденного мяса необходимо иметь в виду, что трихинеллы принимают цвет
мясного сока и поэтому бывают слабо заметны.При исследовании
солонины и свинокопченостей рекомендует­ся срезы перед просмотром просветлять
глицерином с водой.Исследование
мороженой свинины на трихинеллез затрудне­но вследствие того, что при обычном
медленном замораживании мяса жидкость из капсулы переходит в пространство между
мы­шечными волокнами и там замерзает. Капсула спадается и при оттаивании мяса
заполняется мясным соком, благодаря чему принимает цвет окружающей среды и
становится трудно разли­чимой при обычном исследовании (Вольферц). В этом
случае ре­комендуется подкрашивать срезы луголевским раствором (Рома­нович) или
раствором метиленовой синьки.При исследовании
колбас на трихинеллы берут небольшие кусочки колбасного фарша, растирают с
водой и помещают на 0,5—1 час в колбочку со смесью, состоящей из 4 частей
крепкой азотной кислоты и 1 части хлорноватистокислого калия. Смесь
периодически перемешивают. Затем жидкость со слоем жира сли­вают,
растворившийся фарш помещают в пробирку с дистиллиро­ванной водой и сильно
встряхивают. Выливают содержимое на часовое стекло, просматривают под лупой;
при обнаружении крупных белого цвета вздутий и мышечных волокон последние
переносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.Иногда в мышцах
свиней может быть колоссальное количест­во трихинелл: в 1 кг может содержаться от 2662 до
4500, но бывает и так, когда находят их в весьма небольших количест­вах.При обнаружении
в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной трихинеллы, живой или мертвой
(конкремент), тушу вместе с внутренними органами, имеющими мышечную ткань,
направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный и внутренний жир
выпускают для пище­вых целей только после перетопки.Кишки после
обычной обработки используют как оболочку на общих основаниях.При снятии шкур
с пораженных трихинеллезом туш свиней необходимо следить, чтобы вся мышечная
ткань была удалена, после чего они могут быть выпущены на общих основаниях.О всех случаях
обнаружения трихинеллеза у свиней необхо­димо ставить в известность как
ветперсонал, так и органы здра­воохранения, места выхода зараженного животного,
а также орга­ны здравоохранения места убоя животного. Трихинеллез у
человека . Трихинеллезом болеют
люди в основном в тех местах, где нет надлежащего ветеринарно-санитарного
контроля и где население потребляет в пищу сырую, плохо проваренную или
прожаренную свинину. В США трихинеллез среди людей составляет одну из серьезных
проблем здравоохранения.Из
произведенных, за период с 1931 по 1942
г. 11287 иссле­дований трупов людей, трихинеллез был обнаружен у 1801, что
составляет 16%. Среди же отдельных групп населения этой страны процент
заражения трихинеллезом достигает 28,7.В настоящее
время в Северной Америке, включая и Канаду, насчитывается около 28 млн. людей,
пораженных трихинеллезом.В Англии, по
данным исследований трупов людей в 1947
г. (Юнг), процент зараженности людей трихинеллезом колебался в пределах
7,9—13,7.Инкубационный
период при трихинеллезе у людей длится от 5 до 28 дней. Ранними признаками
заболевания трихинеллезом у человека являются отеки век и лица (одутловатость).
Вскоре после заболе­вания появляется озноб и повышается температура. Снижение
температуры сопровождается выделением пота. Наблюдаются го­ловная боль,
тошнота, ломота в теле, разбитость. При прощупы­вании отмечаются боли в
межреберных, грудных и других мыш­цах, иногда наблюдаются диарея, боли в
животе. Голос становит­ся беззвучным, хриплым, язык обложен (Павловский).Трихинеллы в
организме выделяют токсины, которые вызы­вают эозинофилию крови (Романович).В легких случаях
выздоровление наступает через 3—4 недели. Смертность достигает 5—45%. Тяжесть
заболевания трихинелле­зом до известной степени обусловлена количеством трихинелл.При одной
вспышке трихинеллеза в США было установлено, что одну и ту же трихинеллезную
свинину потреблял 71 человек, из них клинические признаки заболевания
наблюдались у 56, тя­жело болело 26 человек и умерло двое.Отмечены также
случаи заболевания людей трихинеллезом при потреблении медвежатины, содержащей
трихинеллы.Частота случаев
обнаружения трихинеллеза среди людей прежде всего является показателем плохой
постановки ветеринарно-санитарной экспертизы выпускаемой для потребления
свинины. Так как основным источником заражения людей три­хинеллезом являются
продукты убоя свиней, то чрезвычайно важно правильно организовать исследование
их на трихинеллез. Ни один продукт убоя свиней, имеющий мышечную ткань, не дол­жен
быть выпущен в пищу людям или в корм животным, не бу­дучи подвергнут
трихинеллоскопии.Сырые боенские и
кухонные отходы имеют первостепенное значение в деле распространения
трихинеллезной инвазии, все эти продукты можно скармливать свиньям только после
тщатель­ной проварки.Так как источником
заражения свиней трихинеллезом могут быть крысы, необходимо вести борьбу с
крысами.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции