Болеет ли описторхозом астраханская рыба

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И БЕЗОПАСНОСТЬ РЫБЫ, ПОРАЖЕННОЙ ОПИСТОРХОЗОМ

Бутко М.П. ГНУ ВНИИВСГЭ, г. Москва
Адиатулин И.Ф. Россельхознадзор

Введение. Рыба, являясь ценным пищевым продуктом, может стать причиной заболевания человека серьезными гельминтозами. На территории России регистрируется целый ряд паразитарных болезней, возбудители которых передаются человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков и продукты их переработки. Наиболее тяжелым гельминтозом из числа трематодозов, распространенных на территории России, является описторхоз.

Описторхоз - пероральный биогельминтоз, вызываемый трематодой из семейства Opisthorchidae, Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884). Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов, свиней и некоторых других плотоядных животных (окончательных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (язь, елец, чебак, лещ, красноперка и др.) [1, 2, 8].

Ареал возбудителя описторхоза простирается практически непрерывно от Байкала до западных границ России с наивысшей интенсивностью циркуляции паразита в Обь-Иртышском бассейне, где сложилась наиболее неблагополучная эпидемиологическая и эпизоотическая ситуация. Волжско-Камский бассейн является второй после Западной Сибири эндемичной по описторхозу территорией России [3, 4, 5]. Выявлены очаги описторхоза и степень заражения в них людей [9]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 1995 год заболело описторхозом, вызываемым О.feIineus, более 2 млн. человек. По данным Роспотребнадзора, ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 40 тыс. больных описторхозом людей. Выявлен описторхоз среди населения практически всех субъектов Российской Федерации. Так, заболеваемость описторхозом на 2008 год составила 24,9 человек на 100 тыс. населения, а на долю описторхоза от всех биогельминтозов в год приходится 74,8% [10].

На долю описторхоза на 2008 год приходится 74,6% от всех биогельминтозов, что показано на рисунке 1.

Рисунок 1 Структура биогельминтозов в Российской Федерации в 2008 году


Материалы и методы. Нами проведены исследования по изучению распространенности в Астраханской области в дельте реки Волга описторхоза и других трематод, промежуточными хозяином которых являются пресноводные карповые рыбы, разработке дифференциальной диагностики метацеркарий. Была изучена микробная обсемененность рыб, химический состав и биологическая ценность мяса рыб, пораженных описторхозом в зависимости от интенсивности инвазии; определена устойчивость личинок к воздействию различных физических и химических факторов.

Изучение распространенности описторхо-за среди рыб проводилась нами в дельте реки Волга (в Икрянинском и Володарском районах Астраханской области).

При индикации и идентификации мета-церкарий O.felineus руководствовались Методическими указаниями МУК 3.2.988-00 "Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки". Микробиологические исследования проведены с целью изучения микробной обсемененности мяса больных и здоровых рыб по следующим показателям: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных бактерий (КМАФАнМ в КОЕ/г), наличие бактерий группы кишечных палочек (БГКП), золотистого стафилококка (S. aureus) и патогенных, в том числе сальмонеллы и листерии (L. monocytogenes). Микробиологический анализ проводили согласно "Инструкции по санитарно-микробиологическому контроля производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" (Сазонова А.С.и др., 1991).

Определение химического состава мяса рыб проведено согласно ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа". Энергетическую ценность определяли из расчета: 1 г белков = 4,0 ккал; 1 г жиров = 9,0 ккал.

Было проведено также определение устойчивости метацерка-рий описторхиса к различным физическим и химическим факторам, в том числе по некоторым режимам обеззараживания, согласно СанПиН 3.2.1333-03 [7], при этом проводили контроль по определению жизнеспособности личинок, а именно: по морфологическим признакам и двигательной активности, химическим воздействием (желчь или трипсин), окрашиванием розоловой кислотой. Для мета-церкарий O.felineus характерно активное движение внутри цисты. Отсутствие в течение 15 минут всякой двигательной реакции, нарушение морфологической структуры и пожелтение метацеркариев свидетельствовали об их нежизнеспособности.

Статистическую обработку данных проводили с определением доверительного интервала с коэффициентом Стьюдента t p.n. = 4,303, при р = 0,95 и n = 3 [5].

Распространение. При изучении распространенности опистор-хоза использовали экземпляры рыб из семейства карповые, в том числе экземпляры красноперки, леща, густеры, воблы и чехони. Результаты индикации метацеркарий O. felineus и их дифференциальная диагностика от сходных видов показаны в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 Распространенность описторхоза и других трематод среди рыб бассейна реки Волга в Астраханской области


Таблица 2 Дифференциальная диагностика O. felineus по морфологическим признакам.


Среди пораженных описторхозом было два вида рыб - это красноперка (Scardinius erythrophthalmus) и лещ (Abramis brama) в Володарском районе Астраханской области. Пора-женность красноперки составила: экстенсивность инвазии (ЭИ) 30,77%, интенсивность инвазии (ИИ) - 2-8 экз., а леща ЭИ 8,33%, ИИ - 1 экз.

Стоить отметить также, что большинство из исследованных рыб были инвазиро-ваны другими метацеркариями трематод, а именно: Paracaenogonimus ovatus (сем. Prohemistomidae), Bolbophorus confusus (сем. Posthodiplostomidae) и Hysteromorpha tribola (сем. Diplostomidae), как моноинвазия, так и смешанная форма. ЭИ (P. ovatus) для красноперки составляет 60-100%, ИИ 1-30экз.; для густеры ЭИ 80%, ИИ 1-11экз.; для леща ЭИ 50%, ИИ 1-5экз; для воблы ЭИ 20%, ИИ 2экз. ЭИ (B. confusus) для красноперки составила 38,4640%, ИИ 1-11экз.; для леща ЭИ 8,33%, ИИ 1 экз.; для воблы ЭИ 20%, ИИ 1 экз. ЭИ (H. tribola) для густеры составила 60%, ИИ 1-3 экз.

Микробиологические исследования. Для определения санитарно-микробиологических показателей мяса рыб использовали пробы из спинной мускулатуры лещей (контроль), красноперки (с низкой интенсивностью инвазии) и язя (со средней и высокой интенсивностью инвазии), при этом КМАФАнМ определяли путем высевания на мясопептонный агар в 2 параллельные чашки, БГКП определяли путем посева на среду Кесслер и последующим пересевом положительных проб на плотную дифференциальную среду Эндо; S. aureus определяли путем посева на солевой рыбопептонный бульон и последующим пересевом на элективную среду - желточно-со-левой агар; бактерии рода Salmonella определяли при посеве на среду обогащения (селенитовый бульон) с последующим пересевом в чашки Петри на плотную дифференциально-диагностическую среду - висмут-сульфит агар; бактерии L. monocytogenes определяли путем посева на селективную среду для предварительного обогащения (бульон Фразера) и последующего пересева на селективно-диагностическую среду ПАЛ.

Изучение микробиологических показателей показало, что из мяса рыбы с ИИ более 51 экз. выделена культура кишечной палочки серотипа О19 в одной пробе, а также отмечено превышение КМА-ФАнМ в одной пробе, что превышает допустимую норму по СанПиН 2.3.2.1078-01 [6]. Выделение условно-патогенных микроорганизмов из опытных проб рыб, пораженных описторхозом с ИИ более 51экз., по-видимому, можно объяснить их проникновением вместе с личинками во время их проникновения через кожный покров рыб, их миграции и в связи с этим ослаблением общей резистентности организма рыб. Результаты показаны в таблице 3.

Таблица 3 Микробиологические показатели рыб, пораженных личинками O.felineus.


Изучение общего химического состава. Для определения химического состава мяса рыб использованы пробы свежей снулой рыбы (из спинной мускулатуры язей). Содержание влаги исследовали методом высушивания, количество жира определяли по методу Сокслета, количество белков определялось по Кьельдалю, определение золы проводилось путем сжигания в фарфоровом тигле, определение кальция атомно-абсорбционным методом, а фосфора молибдено-ванадиевым методом (ГОСТ Р 51482-99). По данным Покровского К.С. средний химический состав (%) язя в съедобной части составляет: вода 75,4, белки 19,0, жиры 4,5, зола 1,1, калорийность 120 ккал/100г продукта.

Результаты исследований представлены в таблице 4.

Таблица 4 Общий химический состав (%) мяса рыб, пораженных O. felineus.


Как видно из наших данных, количество влаги у рыб с низкой, средней и высокой ИИ увеличено на 1,26, 1,36 и 1,8%, содержание белка снижено на 1,25, 0,67 и 2,42% соответственно. Количество жира и минеральных веществ уменьшено во всех опытных группах относительно рыбы, не инвазированной описторхозом. Энергетическая ценность снижается с повышением ИИ, что связано, исходя из полученных данных, снижением белков и жира. Чем выше ИИ, тем больше содержание воды в мясе рыб и тем меньше белка, жира, золы, кальция, фосфора. Данные статистически достоверны (р - Заключение

Проведенными исследованиями установлено, что опистор-хоз среди рыб в дельте реки Волга распространен у красноперки и леща с ЭИ 30,77% и 8,33% соответственно, ИИ 2-8 экз. и 1 экз. соответственно. Поражение рыб метацеркариями O.felineus может происходить как моноинвазия, так и смешанная форма с другими метацеркариями трематод Paracaenogonimus ovatus, Bolbophorus confusus и Hysteromorpha tribola, которые следует дифференцировать, исходя из анатомо-морфологических признаков.

Полученные данные микробиологического анализа, химического состава и относительной биологической ценности показывают, что инвазированная метацеркариями O.felineus рыба, несмотря на положительную органолептическую оценку, имеет более низкую пищевую и биологическую ценность, чем неинвазированная.

Рыба, инвазированная живыми личинками O.felineus должна подвергаться технологическим процессам обезвреживания (соление, воздействие высокими и низкими температурами), которые обеспечивают 100%-ную гибель описторхисов в рыбе, и она становится безопасной как пищевой продукт для человека; применение СВЧ печей может являться, на наш взгляд, перспективным технологическим процессом и рекомендуется его применение, особенно в домашних условиях; в тоже время ультразвук и метод вяления рыб не приводит к ее обезвреживанию и нами не рекомендуется его применять, так как это может приводить к заражению человека.

На основании проведенных исследований разработаны "Методические рекомендации по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы рыб при описторхозе" (утверждены Россель-хозакадемией 04.09.2007 г.).

Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной рыбы запрещается. Необезвреженную рыбу в случае невозможности обеззараживания утилизируют.

Список литературы

  1. Герасимов А.С., Жуков Н.И., Седов В.А. Проблемы госветнадзора на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях/ Ветеринария, N°8, 1999, с. 3-10
  2. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства/ М.,1999, с. 332-338
  3. Довгалев А.С. Распространение и зараженность моллюсков - промежуточных хозяев трематод Среднего Приамурья /Мед. паразитология, N° 6, 1988, с. 71-74.
  4. Довгалев А.С, Сергиев В.П., Коваленко И.М. Эпидемические и эпизоотологические предпосылки усовершенствования системы паразитарных болезней человека, связанных с рыбной продукцией/ Информационный пакет "Рыбное хозяйство", вып.1, М., 1999 , с. 14-17
  5. Никитин В.В., Куимова Р.Т. Клинико-эпиде-миологическое изучение описторхоза в Алтайском крае/ Мед. паразитология, N° 4, 1992, с. 13-14.
  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Минздрав России, 2002, с. 127
  7. СанПиН 3.2.1333-03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации, Минздрав России, 2003 г., 13 с.
  8. Соторов П.П. Справочник ветеринарного врача-ихтиопато-лога, М., 1999, 246 с.
  9. Успенский А.В., Малахова Е.И., Шубадеров В.Я. Итоги выполнения программы научных исследований (ВИГИС) Ветеринарный консультант, N°8, 2007, с.3
  10. Онищенко Г.Г. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2008 году/ Государственный доклад, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотреб-надзора, 2009, 467 с.

Реферат. В статье содержится материал по изучению распространения описторхоза среди рыб из семейства карповых, ветеринарно-санитарной экспертизе и их оценке при поражении описторхозом.

Ключевые слова: Описторхоз, распространение, микробиологические показатели, химический состав, обеззараживание рыбы.

Summary. The data on distribution of opisthorchiasis among fishes, the ante-mortem and post-mortem inspection and estimation of fishes, which affected with opisthorchiasis are given in this paper.

Key words: opisthorchiasis, distribution, microbiological rate, chemical composition, decontamination of fish

Сведения об авторах:

Бутко Михаил Павлович - ответственный за переписку с редакцией. Заведующий лабораторией ГНУ ВНИИВСГЭ РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, доктор ветеринарных наук, профессор. Адрес: 123022, г. Москва, Звенигородское шоссе, д. 5. Тел. 8(495) 670-73-17, факс 8(499) 256-35-81

Адиатулин Ильяс Фаритович, главный специалист-эксперт отдела надзора за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Адрес: 107139, г. Москва, Орликов пер., д. 1/11. Тел./факс 8(495) 607-84-36

Вобла замедленного действия


Пройдя по рынкам, мы без труда обнаружим на прилавках свежих и свежемороженых красноперку, карася, карпа, леща холодного копчения. Речная рыба - вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный. Но он же таит в себе и опасность, имя которой - описторхоз. Это заболевание давно обосновалось в Свердловской области. В соседней же, Челябинской области, бьет рекорды по количеству заболевших описторхозом на душу населения Южноуральск.

Возбудитель. Возбудителями описторхозаявляются два вида гельминтов: O. felineus и O. viverrini. О. felineus (двуустка кошачья, двуустка сибирская). Паразитирует в желчных протоках, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Конечная цель паразита - достигнуть организма, где он сможет размножаться, то есть окончательного хозяина. Им становится любое животное, питающееся рыбой. Чаще всего это ондатра, лисица, медведь, собака, кошка.Также некоторые виды пушных зверей, разводимые в неволе (лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи и др.) и свиньи. В этот список попал и человек. Плотоядные животные, а также человек, зараженные описторхозом, выделяют с фекалиями во внешнюю среду (в том числе и воду) яйца паразита. Чтобы из них вырос зрелый паразит, нужны два условия:

1. Пресноводный моллюск рода Bethinia.

2. Рыба семейства карповых: язь, елец, плотва (европейская - сорога, астраханская - вобла, азовская - тарань, в Сибири - чебак), затем идут голавль, густера, лещ, белоглазка, красноперка, подуст, чехонь, уклея, жерех, усач, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, карась, сазан (карп).

Яйца поедаются моллюском с придонным илом. В его пищеварительном тракте образуется похожая на головастика личинка. Она живет в воде около 2 суток. Поверхность этой личинки покрыта чувствительными ворсинками, реагирующими на химический состав слизи, покрывающей рыбу. Пробуравливая чешую, она проникает в тело рыбы, где покрывается защитной оболочкой и ждет. Без микроскопа теперь ее не разглядеть. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы.

Попадая с плохо обработанной рыбой в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов успевает добраться до желчных ходов печени. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.

Паразитарная география. Имеющие азиатское происхождение моллюски и описторхисы продвигаются на запад благодаря включению человека в процесс развития паразита. Открытие уникальных запасов нефти и газа в Тюменской области вызвало резкое усиление миграционных процессов. С 1959 по 1990 г. более 11 млн. человек переехало на Север. Но миграция носила проточный характер. Перемещение многомиллионных масс происходило на крупнейшем в мире природном очаге описторхоза. И страна получила не только полезные ископаемые, но и обострение ситуации по описторхозу. Сейчас заболевание зарегистрировано в 87,6% всех административных территорий России и составляет 75% в структуре всех биогельминтозов.

Однако подавляющая часть современного мирового ареала описторхоза сосредоточена на территории России и Украины, в трех основных очагах - Обь-Иртышском, Волго-Камском и Днепровском. В бассейне Днепра уровень эндемии в целом ниже, чем в Сибири, особенно на Оби. Описторхоз у млекопитающих и рыб встречаются во многих странах Европы: Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Голландии, Испании, Италии, Польше, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, хотя случаи описторхоза у проживающих в них людей описаны крайне редко.

В странах Юго-Восточной Азии встречаются близкие родственники описторхиса - гигантская двуустка и двуустка Виверры (Fasciola gigantica и Opistorchis viverrini), вызывающие заболевание фасциолез, протекающее с подобными признаками. Главным очагом описторхоза виверры является Таиланд, зарегистрирован этот гельминтоз в Индии и на острове Тайвань.

Клинические признаки и течение болезни. В Тюменской государственной медицинской академии было проведено небольшое исследование: отобрали группу студентов, категорически уверенных в том, что у них нет описторхоза. Аргументы у всех были на первый взгляд весомые - рыбу с Севера им никто не привозил, да и вообще "описторхозной" рыбы они никогда не употребляли. После первого же исследования у большинства уверенности поубавилось, а после нескольких повторных анализов и у остальных паразит был обнаружен. Это не является правилом, но все же наводит на некоторые размышления.

Формы болезни бывают самыми разными: от бессимптомных, когда заболевание впервые проявляется осложнениями, до тяжелых, с нарушением сознания, поражением печени, почек, сердца и приступами бронхиальной астмы.

Довольно часто острое заболевание начинается так: через 2-4 недели после злополучной трапезы появляется недомогание, головная боль, боль в мышцах потливость, ознобы, повышается температура (нередко до 38-39 градусов). Неправда ли, очень напоминает грипп? Поэтому эту форму болезни назвали гриппо- или тифоподобной. Однако, кроме этих признаков, на теле можно заметить аллергическую сыпь, беспокоит зуд.

При другой форме на первый план выходит поражение печени: боли в правой половине живота, желтуха, интоксикация.

Следующий вариант встречается приблизительно у трети больных: вовлекается дыхательная система: от аллергического бронхита до приступов бронхиальной астмы.

Еще один из вариантов - желудочно-кишечный - протекает с лихорадкой и частым жидким стулом.

Если учесть, что все эти признаки могут встречаться в любых сочетаниях, то становится понятным, почему описторхоз не всегда вовремя диагностируется.

Без лечения наступает мнимое выздоровление. В течение многих лет болезнь может себя не проявлять. С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается. При действии неблагоприятных факторов (стресс, тяжелая физическая работа, инфекции желудочно-кишечного тракта) возникает обострение болезни.

Осложнения болезни очень серьезные - это цирроз и рак печени, а также те, что требуют хирургического вмешательства.

Печальная статистика говорит, что болеющие описторхозом в 2-3 раза чаще обращаются за медицинской помощью по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, в 3-3,5 раза больше проводят времени на больничном листе. В 3 раза чаще у таких больных встречается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза - сахарного диабета, увеличивается риск возникновения рака печени и поджелудочной железы.

У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота токсикозов беременности и слабость родовой деятельности. У местных жителей очагов описторхоза клинические признаки инвазии практически отсутствуют, случаи острой фазы регистрируются редко.

Описторхоз у детей. Острая фаза описторхоза регистрируется значительно реже и протекает в легкой форме. Хроническая фаза у детей 1 - 3 лет проявляется отставанием в физическом развитии. По мере взросления и в подростковом возрасте определяется патология, характерная для взрослых.

Диагностика описторхоза в ранней фазе затруднительна, т. к. яйца паразитов в желчи и в кале обнаруживаются только через 4 - 6 недель с момента заражения. Поэтому диагноз острого описторхоза основывается на том, был ли человек в очаге, употреблял ли в пищу сырую, вяленую, малосоленую рыбу, а также и клинических проявлениях острого аллергического описторхоза с лихорадкой, кожными высыпаниями.

Освобождение от описторхоза не обеспечивает полного восстановления организма.

КОГДА ЛУЧШЕ ПЕРЕСОЛИТЬ, ЧЕМ НЕ ДОСОЛИТЬ?

Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается



Ветеринарные врачи бьют тревогу: на Юге России, в регионах, которые кормят рыбой полстраны, в магазинах и на рынках больше половины рыбной продукции заражено опаснейшими червями-паразитами. Они вызывают у человека тяжелейшие болезни, поражая кишечник, печень, сердце, глаза и даже головной мозг.

Паразиты… рыночных времен

Россельхознадзор в конце прошлого года провел массовое обследование рыбы, которая есть на прилавках отечественных магазинов (вяленая, охлажденная и мороженная). И более чем в половине отобранных проб обнаружились личинки червей-паразитов — эустронгилиды. Это червь, который представляет потенциальную опасность и для человека. Наиболее распространен он в Азово-Черноморском бассейне, поражая самых разных рыб: бычков, белого амура, жереха, толстолобика, окуня, судака, леща, берша, щуку…

Первые упоминания о подобных заражениях появились еще в сороковых годах (тогда в Ахтаринских лиманах обнаружили единичных червей), а в последующие десятилетия количество выявляемых эпизодов увеличивалось. Это было связано с интенсивным строительством рыбоводных прудов, на которых гнездились бакланы — а именно птицы являются дефинитивным (конечным) хозяином червя-паразита.

Кроме того, в рыночные времена в рыбоводство пришло огромное количество людей, для которых коммерческие цели стали превалировать над вопросами качества и безопасности. Бывает, например, что рыбу, пораженную паразитами, хозяева прудов сознательно скармливают собакам, кошкам, свиньям и пушным зверям.

Заболеваемость рыб растет еще и из-за того, что не проводится работа по углублению и расчистке протоков и русел рек. Они постепенно обмелевают, вода прогревается на солнце быстрее, что ускоряет рост и размножение рачков, которые являются переносчиками личинок червей

Большинство промысловых рыб питается так называемым бентосом — это мелкие животные, обитающие на дне водоемов (ракообразные, черви, моллюски, а также личинки насекомых). И так в их организм и попадают паразиты.

Пик заражений был выявлен, по данным ихтиолога из Азовского НИИ рыбного хозяйства Галины Низовой, в 1998 году: тогда в Таганрогском заливе было заражено 100% промыслового судака и азово-черноморских бычков, 50% леща и 27% рыбца. Причем в некоторых исследованных рыбах обнаружили до нескольких сотен (!) личинок.

Согласно официальной статистике, с 2007 по 2013 годы в России было зарегистрированы 365 тысяч эпизодов заражения людей гельминтозами, возбудители которых развиваются с участием пресноводных и морских рыб.

Черви выедают даже глаза

Уже в 2014 году, по данным управления ветеринарии Ростовской области, эустронгилид был зарегистрирован у 70% окуня, судака, сельди и бычков, выловленных в реке Дон и в Таганрогском заливе. Ростовская область — один из крупнейших в стране поставщик рыбной продукции. Поэтому неудивительно, что еще в 1999 году здесь впервые в России была создана государственная экспедиция по борьбе с болезнями рыб (впрочем, впоследствии она пережила несколько реорганизаций, и сейчас является отделом в областном управлении ветеринарии).

Специалисты экспедиции ежегодно (весной и осенью) объезжают все рыбоводческие водоемы Ростовской области, чтобы выявить у промысловых пород инфекционные болезни и червей-паразитов. Вместе с ними исследованиями занимаются и ученые Донского государственного аграрного университета (ДГАУ).

Причем обнаружить рыбу, зараженную личинками эустронгилида, крайне сложно: у нее полностью сохраняется товарный вид, а также органолептические показатели (внешний вид, запах, консистенция). При варке бульон получается прозрачным, с большими блестками жира на поверхности, да и запах обычный — приятный, рыбный. В общем, не специалист может вообще ничего не заподозрить.

Учите жуткие названия

И эксперты констатируют: ситуация неуклонно ухудшается. Так, крайне неприятная новость пришла на днях из Ставропольского края. Здесь специалисты межобластной ветеринарной лаборатории обследовали рыбоводческие водоемы, и оказалось, что почти половина пойманной рыбы (белый амур, карп, толстолобик) заражена различными гельминтами.

Помимо червя эустронгилида у промысловых рыб, которых разводят в Азово-Черноморском бассейне, ветеринарные врачи обнаружили еще семь видов червей, представляющих опасность для человека. И не только, кстати, для человека, но и для других теплокровных животных. Это, например, россикотрема (или донской апофаллус): как видно, этот паразит даже открыт был впервые именно в Ростовской области.

А еще можно купить рыбу, зараженную анизакидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, аргулезом, лернеозом, крустацеозом… Паразиты внешне очень похожи, но симптомы вызываемых ими заболеваний весьма различаются.

Конечно, обычному человеку незачем разучивать все эти жуткие названия. Главное — помнить простые правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать рыбу в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, на тарелке должна быть только рыба, которая тщательно выпотрошена, промыта и подвергнута термической обработке в течение 20 минут (вареная или жаренная). Это, кстати, касается не только речной рыбы, но и морской тоже. Не рекомендуется также есть рыбу соленую и копченую.

Тесть с друзьями каждый год весной ездит в Астрахань на рыбалку. Рыбку в основном солит, до зимы хватает ему и всем ближайшим родственникам.

В этом году, мне показалось, добыча поменьше, чем в прошлом (по количеству), но всё равно впечатляет.


И с другого ракурса


Вся вобла поймана в районе порта Оля.

Снималось на воблу, так что прошу тапками не кидаться :)


Если поделить это кол-во на 4 и растянуть до осени, то не так уж и много.

как в волге с описторхозом? у нас в обь-иртышском бассейне говорят практически вся бель заразная, особенно в мелком и не быстром верхнеобском течении

Благодаря туристам рыбы у нас и не осталось. Умудряются приезжать с холодильниками. Из Москвы, со Ставрополя, с Кубани.

Тут еще по уму все посолено. А сколько раз друзья рассказывали о сотнях протухших рыбин, которые вдоль берега развешаны. Присолят, а вокруг жарища и все. Угробили. Да еще и ловят на сети китайские. Хотя и удочками выцеживают, дай боже.

В лиманах, в которых рыба нерестилась, пруды организовывают. Водосброс недостаточный. Река не разливается, вода не прогревается. Рыба нерестится в холодную воду. Икра дохнет. Вот и здец приходит астраханской рыбе. Уже пруды строят в области для сомиков каких-то африканских, тиляпию разводить хотят.

у нас в Новосибирске тоже в этом году в марте спустили уже пол уровня водохнилища аж пупы повылазили на месяц раньше

а вообще обратите внимание, рыбалка стала хуже по всей стране, у нас в Сибири очень мало стало и мелочь, и виноваты в этом не только браки, а больше рыбники, которые повсеместно покрывают браков.

Удочка с одним крючком? Диво дивное! )))

В чём диво? Мне так удобнее, не люблю путающиеся поводки.

И вообще, я как то больше по хищнику.

Командировка в Астрахань запомнилась мне 5 кг. сомов, головы осетра,толстолобик, и штук 100 вяленой воблы. Брал на рынке по 30 коп. за голову. Год сами посчитайте какой.)))

Да, в этом году в апреле тоже за день поймал ведро воблы а вчера ездили уже всё, нет клёва и всё тут. а мухи не тревожат? а то половина ведра я выкинул всё заражено было личинками.

Тесть вывешивал на ночь, а к утру она уже подсохла и не очень интересовала мух.

странно, моей интересовались очень сильно((((( ПОвезло вам)

Во там бухать шикарно, прям как яблоки с дерева рвать можно.

Ну, я в этом году даже не поехал, а парни впустую, считай, съездили. Старожилы говорят, что такого "неурожайного" года не было лет 30.

Я обычно ездил с братом в районе середины апреля. Целью больше был отдых чем рыбалка и заготовка рыбы. Тесть же ездит обычно на майские праздники. В этот раз рассчитывал на 4-5 дней рыбалки, а вернулся через 2. Вот такой "неурожай".

Каждый так съездит - глядишь рыба только на картинках и останется :) чудеса :))))

Турбо-вяление рыбы. Дома своими руками


Сразу оговорюсь- не рыбак от слова совсем, и рыбу до этого ни когда не вялил.

Но пиво пью с удовольствием, а за рыбку вяленую хорошего качества родину продам.

Беда пришла внезапно в наше селение (Новониколаевск) В феврале месяце рыбы не стало ни в магазинах, ни в пивнухах, ни в супермаркетах. С прилавков она конечно не пропала, но без слез не взглянешь.

Было принято решение вялить самостоятельно. Погрузившись в интернет в поисках истины , как правильно завялить рыбу? (было убито три дня) вывел формулу -солим+вялим= шикарнаярыба

1) перво СОЛИМ (совсем не мудренный процесс) мелкую рыбу промываем, укладываем в кастрюлю, просыпаем слой солью, ставим под гнет. Через 3-4 дня вымачиваем в холодной во 3-4 часа

2)второй этап ВЯЛИМ - вот тут возникла проблема. Оптимальная температура вялки от 20-25 градусов цельсия, обдув рыбы циклический. 6 часов на ветру 2 часа в безветрии (что бы влага выходила из центра рыбы к поверхности)

Заниматься дома этим не вариант из за прогнозируемого запашка. А февральская температура за окном не позволяла вывесить на лоджии.

Решил собирать автоматическую сушильную камеру с поддержанием температуру и режимов обдува.


Платформа Ардуино была выбранна в качестве мозгов. Это микроконтроллер который можно запрограммировать на разные параметры и управлять нагрузками (сам в первые ее программировал. методом - проб и ошибок вроде как получилось) Но так же можно было бы обойтись термо-реле и реле таимером.


Короб был собран в гараже из ОСБ 9мм, и проф-трубы 20*20.


Установлены два вентилятора на 220 вольт, после них установлен воздушный тэн на 1квт. Дальше для поддержания тепла на стенке теплый пол.


Все возможные отверстия проникновения насекомых закрыты мелкой сеткой. Установлена дверца с оргстеклом, и светодиодная подсветка.

И ВСЯ ЭТА КРАСОТА- СМОНТИРОВАНА НА ЛОДЖИИ


Ура все работает.

За бортом минус 20, в сушильной камере температура поддерживается на заданной 20-25, вентилятор молотит 6 часов, потом на два часа пауза. В итоге через два с половиной дня у меня шикарная вяленая рыба, себестоимостью 70 рублей/кг



4 кг рыбы слупили с женой за два дня.


Личинка миноги - пескоройка. Пять лет жизни в песке

О жизни диких животных России смотрите канал КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ/Павел Глазков

Осенью и зимой минога устремляется из Финского залива - в реки и ручьи, чтобы весной продолжить свой род. У миноги это происходит лишь в возрасте 7-8 лет, до этого животное не размножается. Нерест происходит очень интересно: несколько самцов дружно вырывают в песке общее гнездо. Если попадается камень, самец присасывается к нему, и, опираясь на свой хвост, отбрасывает его в сторону.

После того как гнездо готово, самки по очереди заплывают в него. Один из самцов присасывается к затылку самки, обвивает как змея её тело, выдавливает икру и сразу же оплодотворяет. Так самцы наполняют икрой своё общее гнездо. После единственного в своей жизни нереста миноги погибают.

А через две недели из икры вылупляются личинки, похожие на маленьких червячков, которые зароются в грунт, и целых пять (!) лет будут жить в земле. Это и есть пескоройки.

Для съемки репортажа мы с учеными кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского государственного университете пришли на нерестовую реку, чтобы попытаться в грунте отыскать пескороек.

Для поиска этих необычных животных мне понадобилось переодеться в гидрокостюм.

Образцы грунта брал используя «зубчатый водолазный дночерпатель. Взятый в реке грунт мы промывали через специальное сито, словно искали золото. С первого же забора материала нам попалось целых четыре пескоройки (!) Радости не было предела. Для нас пескоройка, дороже золота. В этот день нам удалось найти все ее возрастные группы, от одного до пяти лет.

Личинки миног не хищники: в иле они ищут и поедают остатки погибших растений и мелких животных. Они настолько не похожи на миног, что долгое время их считали отдельным видом!

Нас ждала еще одна удивительная встреча. К концу съемочного дня нам удалось найти смолта, личинку миноги уже после метаморфоза. У нее уже хорошо видны глаза, рот как у настоящей миноги с острыми зубами. На вид это маленькая миножка. Весной она уже скатится в Финский залив, и два года будет вести образ жизни безжалостного хищника.

В конце дня, обсудив полученные научные результаты, довольные и счастливые мы отправились домой. Я монтировать отснятый материал, а ученые описывать полученные уникальные данные.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции