Бактерии кишечной палочки показатель качества

Регулярное потребление воды – это необходимость для человеческого организма. Установлено, что в среднем человек пьет до 2,5 литров воды в день. При этом она используется и во многих других направлениях деятельности, в том числе при приготовлении пищи или купании. Однако далеко не каждый источник соответствует установленным требованиям санитарных служб.


Неудовлетворительное качество, связанное в том числе с наличием патогенных микроорганизмов в водопроводной и сточных водах, может привести к негативным последствиям, среди которых наиболее опасным является риск появления заболеваний. Это означает, что качество жидкости напрямую влияет на самочувствие, функционирование организма, а также продолжительность человеческой жизни.

Что относится к микробиологическим показателям?

Микробиологические показатели делятся на несколько основных категорий:

  • Общее микробное число,
  • Бактерии группы кишечной палочки,
  • Колиформы,
  • Колифаги,
  • Цисты лямблий.

В определенных случаях могут осуществляться исследования с целью проверки паразитологических и радиологических показателей.

В целом оценка качества по данным санитарно-эпидемиологическим направлена на выявление в исследуемом образце микроорганизмов, имеющих непосредственную связь с человеческим организмом. Для измерения числа микробов используются две основных единицы — КОЕ/мл и БОЕ/мл. Первая позволяет установить число микробных клеток, вторая – вирусных частиц.

Общее микробное число

ОМЧ – один из самых популярных показателей, использующийся для выявления бактерий, которые потенциально могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что высокое общее микробное число является свидетельством загрязнения органическими веществами. Однако, помимо патогенных бактерий, среди которых можно отметить E. coli, в них могут быть и безвредные.

Общие колиформные бактерии

Анализ воды на ОКБ производится чаще всего из проб колодцев, скважин и родников. В группу входят преимущественно бактерии семейства Enterobacteriacea, которые в ряде случаев указывают на стабильную микрофлору желудка. Однако, превышение показателей ОКБ может означать вероятность фекального загрязнения. При этом в группу могут входить и свободнодвижущие микробы, не представляющие какой-либо опасности для человека. Наличие тех или иных микроорганизмов подтверждается или опровергается в ходе лабораторных исследований.

ОКБ являются своеобразным индикатором качества, в особенности при определении эффективности работы очистных систем от фекальных бактерий. Это связано с легкостью их обнаружения и дальнейшего количественного подсчета. Являясь грамотрицательными палочками, они не образуют спор и активно развиваются в условиях лактозной среды – это учитывается лаборантами при проведении исследований.

Термотолерантные колиформные бактерии

ТКБ – одна из разновидностей колиформов, которая является более точным индикатором загрязнения, так как указывает на недавнее фекальное загрязнение. При этом данные микроорганизмы выделяются простотой обнаружения, за счет чего высоко оцениваются специалистами. Чаще всего при определении ТКБ выявляется кишечная палочка, относящаяся к роду Escherichia coli.

Колифаги

Колифаги представляют собой вирусы палочки Эшерихия коли и задействуются в качестве более точного способа выявления загрязнителей жидкости. С учетом того, что вирусные частицы отличаются большей устойчивостью к воздействиям окружающей среды, нежели бактерии, данный показатель является индикатором давнего загрязнения. Присутствие колифагов в свою очередь доказывает присутствие опасных для человеческого организма энтеровирусов.

Проведение данного исследования осуществляется в случае, если в прошлом проверка источника не проводилась. Также при помощи анализа воды на наличие колифагов можно оценить эффективность применяемых методик очистки источников и систем подачи воды.


Споры сульфетредукторов

Среди дополнительных показателей следует выделить спорообразующие клостридии, которые могут быть в кишечнике, не нанося при этом вреда. Однако их большая концентрация в организме рискует привести к пищевым отравлениям и даже смертельным заболеваниям. Если сравнивать с ОКБ и ТКБ, которые относительно неустойчивы с точки зрения времени проявления, споры могут сохраняться на протяжении длительного временного отрезка. По этой причине, как и колифаги, они указывают на давнее загрязнение.

С учетом устойчивости спор к средствам очистки, они могут использоваться в виде определителя эффективности проведения мероприятий по обеззараживанию воды. Выявление данного показателя необходимо в случае обнаружения посторонних запахов и появления черного налета на трубах.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка является распространенным микроорганизмом, встречающимся в большинстве сред. Однако, в случае снижения иммунитета человека и превышении ее содержания в воде, значительно увеличивается риск появления серьезных заболеваний, в том числе поражения легких и почек. Если Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в бассейне или ванне, потребуется полная замена их содержимого. Связано это с тем, что синегнойная палочка практически невосприимчива к воздействию высоких температур и средств дезинфекции.

Золотистый стафилококк

Staphylococcus aureus имеет тесную связь с человеческим организмом, образуя колонии на коже, а также в желудке и кишечном тракте. В определенных количествах золотистый стафилококк, как и синегнойная палочка, безвреден и может присутствовать у людей, не имеющих проблем со здоровьем. В случае, если иммунитет ослаблен, он может вызывать развитие различных заболеваний.


Энтерококки

Энтерококки представляют собой группу микроорганизмов, находящихся в человеческом кишечнике. Данные бактерии также могут вызывать различные инфекции, которые впоследствии приводят к возникновению заболеваний, в том числе менингита и эндокардита.

С учетом невосприимчивости к засолению и высоким температурам, энтерококки представляют собой проверенный индикатор фекального загрязнения вод, предназначенных для купания. Согласно нормам ЕС, в 250 мл воды данной группы быть не должно, ни в каких концентрациях. В противном случае может вводиться запрет на посещение таких источников.

Возбудители кишечных инфекций

На данный момент не существует точного списка с установленными возбудителями инфекций кишечника. Известно, что в группу могут быть включены микроорганизмы, заражение которыми чаще всего производится посредством жидких сред. С учетом сложности и трудоемкости определения параметра, не обойтись без использования специального оборудования. Также играет важную роль высокая квалификация микробиолога.


Санитарные нормы питьевой воды

Любая проверка качества воды должна осуществляться по показателям, которые установлены действующими нормативными документами. С их помощью можно определить предельно допустимую концентрацию того или иного вещества или микроорганизма, а также вид, к которому они относятся.

Работа лабораторий на основании данных показателей позволит установить качество воды из исследуемого источника, а также определиться с необходимостью покупки, монтажа дополнительного очистного оборудования или оптимизации работы действующего.

Микробиологические показатели воды, которые не регулируются СанПиНом

Непрерывное развитие технологий, направленных на исследование воды, привело к увеличению числа контролируемых параметров, а также появлению возможности выбора определенных показателей. В частности, в виде индикатора фекальных загрязнений ВОЗ рекомендует применять метод обнаружения кишечной палочки.

В странах Евросоюза помимо палочки принято устанавливать содержание энтерококков, относящихся к микроорганизмам, присутствующим в кишечнике. Все вышеперечисленные бактерии объединяются в группы, имеющие важное значение как индикаторы. Они позволяют оценить качество воды на конкретном участке.

С учетом всего вышесказанного, микробиологические данные могут отражать сразу несколько показателей, имеющих ключевое значение:

  1. Общая загрязненность воды бактериями.
  2. Выявление фекального загрязнения.
  3. Возможное присутствие энтеровирусов (колифагов).
  4. Обнаружение микроорганизмов, которые потенциально могут нанести серьезный вред человеческому организму. Это могут быть синегнойная палочка, золотистый стафилококк или энтерококки.
  5. Присутствие патогенных микроорганизмов, среди которых встречаются Vibrio и Salmonella.


Вода является неотъемлемой составляющей всех живых систем. В среднем, человек потребляет 2,5 литра воды в день. Наряду с полезным кальцием, магнием и калием вода несет в себе и вредные для здоровья человека элементы, такие как нитраты, нитриты, кадмий и тому подобное. Характеристики употребляемой нами жидкости определяют качество и продолжительность жизни. Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (WHO, 2007), около 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным источникам водоснабжения, а около 2 миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, передающихся через питьевую воду. Тошнота и диарея – не самое опасное, что вызывают микроорганизмы. Бактерии и вирусы в прямом смысле могут отравлять нашу жизнь, вызывая болезни с летальным исходом (например, Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма) или опосредовано приводя к смертельным случаям (Helicobacter pylori – возможная причина рака ЖКТ). В Российской Федерации состояние воды регламентируются несколькими нормативами в зависимости от предназначения (смотреть таблицу).

Требования к микробиологическим показателям качества воды в Российской Федерации в зависимости от хозяйственной деятельности человека

Показатель Природная вода 1 Вода бассейнов 2 Нецентр. водоснаб. 3 Центр. водоснаб. 4 Бутилированная вода 5
Общая микробная численность (ОМЧ), КОЕ / 1 мл не более 100 не более 50 не более 20
Общие колиформные бактерии (ОКБ), КОЕ / 100 мл не более 1000 (питьевая вода)
не более 500 (рекреационное назначение)
не более 1 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 300 мл
Термо-толерантные колиформные бактерии (ТКБ), КОЕ / 100 мл не более 100 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 300 мл
Колифаги, БОЕ / 100 мл не более 10 отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 100 мл отсутствие в 1000 мл
Споры сульфит-редукторов отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Возбудители кишечных инфекций отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) отсутствие в 100 мл отсутствие в 1000 мл
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) отсутствие в 100 мл


Оценка качества по микробиологическим показателям сводится к определению в объекте доли микроорганизмов, связанных с человеком и его продуктами жизнедеятельности.

Прежде всего, определим единицы измерения количества микробов. КОЕ/мл (колониеобразующие единицы) – количество жизнеспособных микробных клеток в миллилитре. Если производится оценка вирусных частиц в среде, то указывается БОЕ/мл (бляшкообразующие единицы) – количество вирусных частиц в миллилитре.

Общие показатели

Выявляет бактерии, потенциально способные причинить вред здоровью. Этот показатель достаточно информативен, так как высокая ОМЧ является индикатором загрязнения органическими соединениями (например, содержащихся в фекалиях) и различными формами азота. С другой стороны, в ОМЧ входят как опасные бактерии (например, высокопатогенный штамм кишечной палочки Escherіchіa colі), так и практически безвредные и повсеместно встречаемые сенные палочки (Bacillus subtillis).

Группу ОКБ формируют бактерии семейства Enterobacteriacea (Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella). Многие представители этой группы относятся к нормальной микрофлоре желудка, поэтому превышение ОКБ может говорить о возможном фекальном загрязнении, связанном с деятельностью человека. Однако в данной группе могут встречаться и свободноживущие микробы, которые не представляют опасности для здоровья.

ТКБ – более достоверный индикатор загрязнения продуктами жизнедеятельности. Этот показатель свидетельствует о свежем фекальном загрязнении. В большинстве случаев в этой группе обнаруживается кишечная палочка Escherіchіa colі.

Колифаги являются вирусами палочки Escherichia coli и рассматриваются эпидемиологами как более чувствительный метод определения загрязнения жидкости микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы более устойчивы к окружающей среде, чем бактерии, в которых они обитают, поэтому этот показатель качества служит достоверной меткой давнего фекального загрязнения. Содержание колифагов свидетельствует о наличии опасных для человека энтеровирусов в воде.

Рекомендуется проводить исследование этой характеристики в случае, если ранее источник не был проверен, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения воды.

Спорообразующие клостридии (Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani) являются дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения. Клостридии встречаются в кишечнике, однако при попадании в организм в большом количестве могут вызывать пищевые отравления и смертельные заболевания, в том числе, ботулизм. В отличие от относительно неустойчивых ОКБ и ТКБ, споры клостридий могут сохраняться долгое время, поэтому этот микробиологический показатель, как и колифаги, свидетельствует о наличии давнего загрязнения. Относительно высокая устойчивость позволяет использовать споры в качестве индикатора эффективности проведения водоподготовки (хлорирования, озонирования и т.п.).

Определение этого микробиологического показателя качества воды рекомендуется проводить при наличии посторонних запахов и образовании чёрного налёта на трубах, а также для оценки эффективности методов дезинфекции источников и систем подачи-распределения жидкости.

Pseudomonas aeruginosa – распространённый организм, который встречается практически во всех средах, в т. ч. входит в состав микрофлоры кожи. Однако при снижении иммунитета человека и высоком содержании в воде синегнойная палочка может вызывать серьёзные заболевания, поражая лёгкие и почки и приводя к сепсису. Присутствие Pseudomonas aeruginosa в бассейне или ванне является основанием для полной замены содержимого резервуара. Особенность синегнойной палочки – её чрезвычайная устойчивость к нагреванию, дезинфицирующим средствам и антибиотикам.

Staphylococcus aureus – тесно связанная с человеком бактерия, которая в основном образует колонии на коже, половых органах, респираторном и желудочно-кишечном трактах. Как и синегнойная палочка, золотистый стафилококк встречается у здоровых людей, однако может вызвать развитие болезни при ослаблении иммунитета.

В действующих нормативных документах не прописаны конкретные возбудители кишечных инфекций. В эту группу входят микроорганизмы, заражение которыми происходит через жидкие среды (Escherichia, Shigella, Vibrio, Salmonella). Процесс определения этого параметра трудоёмок и требует специальной квалификации микробиолога.

Микробиологические показатели качества воды, не регулируемые СанПиН

Развитие и удешевление технологий и новых методов приводит, с одной стороны, к расширению контролируемых параметров, с другой, к выбору более конкретных микроорганизмов-показателей. Например, руководство ВОЗ рекомендует использовать в качестве индикатора фекального загрязнения наличие кишечной палочки (Escherіchіa colі), а не ОКБ и ТКБ. В странах ЕС помимо палочки определяют наличие энтерококков – специфичной группы микроорганизмов обитателей кишечника человека. Ниже приведены группы микроорганизмов, которые имеют индикаторное значение при оценке микробиологического качества воды.

Enterococcus spp. – широкая группа микроорганизмов, проживающая в кишечнике человека. Наряду с золотистым стафилококком энтерококки являются причиной внутрибольничных инфекций, вызывают у человека (менингит, эндокардит). Ввиду более высокой устойчивости этих микроорганизмов к засолению и температуре, по сравнению с ТКБ, энтерококки – более надежный индикатор фекального загрязнения морей и солёных озёр. Согласно нормативу ЕС, эта группа не должна обнаруживаться в 250 мл. Согласно законодательству США, при превышении содержания Enterococcus spp. 35 КОЕ / 100 мл вводится запрет на купание людей.

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов. В неё входят Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые вызывают оппортунистические заболевания, в т. ч. грибковые заболевания кожи и молочницу. Другие организмы-микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillus niger) усиливают аллергические реакции, а иногда вызывают их. Особенно опасны плесневые грибы (Penicillium spp., Aspergillus spp., Fusariam spp., Alternaria spp. and Claviceps spp), образующие канцерогенные микотоксины (патулин, афлотоксин). Исследователи из Европейского союза пришли к выводу, что водопроводная вода не является распространителем микотоксинов, однако в стоячих источниках (например, накопительных резервуарах) могут создаться условия для благоприятного развития грибов. В некоторых странах ЕС содержание грибов строго регламентируется, например, в Швеции в питьевой воде их не может быть более 100 КОЕ / 100 мл.

Микроорганизмы, содержащие зелёный пигмент хлорофилл – обитатели богатых питательными элементами стоячих водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в среду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов млекопитающих: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria), почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski).

Таким образом, микробиологические показатели качества воды отражают несколько важных показателей:

  1. Общее загрязнение микроорганизмами источника воды (ОМЧ).
  2. Наличие фекального загрязнения и продуктов жизнедеятельности (ОКБ, ТКБ, колифаги, сульфитредукторы, энтерококки).
  3. Возможное наличие энтеровирусов (колифаги).
  4. Наличие потенциально опасных микроорганизмов (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, условно-патогенные дрожжи, энтерококки, сульфитредукторы).
  5. Наличие потенциальных продуцентов микотоксинов и цианотоксинов (грибы и цианобактерии).
  6. Наличие патогенных микроорганизмов (Shigella, Vibrio, Salmonella).

В лаборатории нашей компании можно произвести как, бактериологический, так и химический анализ воды. В исследованиях мы руководствуемся действующими нормами санитарно-бактериологического анализа воды с использованием современного лабораторного оборудования и реагентов для получения надежных результатов.

Проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды.

Присутствие в воде вирусов, патогенных бактерий, личинок глистов и паразитов может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Заказав у нас бактериологический анализ питевой воды, Вы получите ясную картину: безопасна ли вода для питья, гигиенических процедур или купания. В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.

Стоимость и этапы проведения

Бактериологический анализ воды в нашей компании стоит 1 500 руб.
Срок исполнения анализа 7-10 дней

Воду на анализ привозить по адресу смотреть

Если по каким-то причинам Вы не можете это сделать, закажите выезд курьера, для доставки пробы воды в лабораторию.

Стоимость данной услуги:
в пределах Санкт-Петербурга — 500 руб.
по Ленинградской области до 50 км от КАД — 1500 руб.


Как правильно набрать воду для бактериологического анализа

  1. Главное условие качественного бактериологического анализа – полная стерильность ёмкости для отбора воды. Для этого необходимо заранее взять у нас уже подготовленную стерильную ёмкость.
  2. Вы можете так же самостоятельно произвести стерилизацию своей бутыли. Для этого необходимо: выдержать стеклянную бутыль в печи при температуре 180°С в течение 4-х часов; остывшую бутыль плотно закрыть пробкой, предварительно протёртой спиртом; на пробку необходимо надеть защитный колпачок из бумаги и затянуть резинкой.
  3. Воду необходимо набирать после 10-15 минутного пропускания воды. Набор воды должен происходить как можно быстрее после снятия пробки с колпачком. Ополаскивать бутыль и пробку категорически запрещается. Пробка с колпачком и её дно не должны соприкасаться с исходной водой и пальцами.
  4. После набора воды аккуратно, не задевая пальцами дно крышки, закрыть бутыль и убедиться в её герметичности..
  5. Если нет возможности сразу привезти воду на анализ, её необходимо убрать в холодильник. Замораживание воды запрещается. Время хранения воды в холодильнике не должно превышать 48 часов.

Микробиологические нормативы контроля качества вод

Безопасность воды в эпидемическом отношении определяется общим числом микроорганизмов и числом бак­терий группы кишечных палочек. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать тре­бованиям, указанным в таблице

Наименование СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.689-98 с доп. №1, 2, 3 Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 03.11.1998 г. ВОЗ. Руководство по контролю качества питьевой воды. 1994 г.
Термотолерантные колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Escherichia coli (E-coli)**;
Enterococci
Отсутствие
-
Общие колиформные бактерии, число бактерий в 100 мл Отсутствие Отсутствие (для воды в емкостях - 0/250 мл) -
Общее микробное число, число образующих колоний бактерий в 1 мл (подсчет колоний при 22 °С) Не более 50,0 Энтерококки - отсутствие **
в 100 мл. Без аномальных изменений*
-
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие - -
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл Отсутствие Отсутствие в 100 мл -
Цисты лямблий, число цист в 50 л Отсутствие Отсутствие -

* - Индикаторные параметры качества воды. Только в целях мониторинга государства - члены ЕС на своей территории или ее части могут устанавливать дополнительные параметры, но введение этих дополнительных параметров не должно ухудшать здоровье людей.

Особенности бактериологического анализа воды

Если вы используете воду из колодца для питьевых целей, приготовления пищи, в чай и так далее, обязательно нужно сделать бактериологический анализ воды. Наличие в воде кишечной палочки, микробов, других паразитов может негативно сказаться на вашем здоровье. Особенно большая вероятность появления в воде бактериологических примесей, если на вашем приусадебном участке находится открытый туалет, силосная яма.

По санитарным нормам расстояние от туалета до колодца должно быть не менее 35 метров. Редко, где в загородных домах такие нормативы соблюдаются. Даже если на вашем участке вы всё сделали правильно, нет гарантии, что ваш сосед не оборудует свой туалет или силосную яму рядом с вашим забором, за которым находится ваш колодец. Вместе с грунтовыми водами в воду из колодца от туалета или выгребной ямы попадают болезнетворные бактерии, кишечная палочка и другие паразиты. Визуально такая вода может быть абсолютно прозрачная и чистая. Но при этом в ней могут размножаться бактерии.

Также одной из причин появления бактерий в воде из колодца является наличие рядом посевных угодий различных культур, которые выращивают промышленным способом. Такие поля, как правило, удобряют органическим навозом. Это может быть куриный помет и другая органика. С полей, после дождя, вода, зараженная микроорганизмами, попадает в колодезную воду.

Определить наличие в воде кишечной палочки и других бактерий может только анализ в специализированной лаборатории. Компания "Комплексные решения" имеет аттестат аккредитации, позволяющий производить анализ, соответствующий государственным требованиям. После проведения анализа, вам предоставляется протокол анализа воды и несколько вариантов водоочистного оборудования, позволяющего удалить из воды кишечную палочку и другие микроорганизмы.

Это могут быть обычные ультрафиолетовые лампы или современные промывные фильтры с титановой мембраной. Различия в применении этого оборудования существенные. Ультрафиолетовая лампа стерилизует бактерии и вирусы, которые продолжают находиться в воде, но уже не представляет из себя опасности для человека. Промывная титановая мембрана задерживает кишечную палочку и другие бактерии на своей поверхности. Таким образом происходит механическая очистка воды от бактерий и кишечной палочки. Более подробно об этом оборудовании вам расскажут специалисты перед установкой данного оборудования, если в вашей воде окажутся какие-то микроорганизмы.

Биологические методы оценки качества воды и грунтов разделяются на бактериологические и биологические.

Бактериологические исследования, с санитарно-гигиенической точки зрения, ведутся в двух направлениях: определение числа микроорганизмов в единице объёма (обычно в I мл поды или в I г грунта) для установления чистоты воды и определение их родов и видов для выявления её заражённости патогенными микроорганизмами в целях предотвращения эпидемий.

Из рыбохозяйственных позиций представляет больший интерес выявление не патогенных микроорганизмов, а микроорганизмов, разрушающих поступающие в водоёмы загрязнения и участвующих в круговороте веществ (азота, углерода, фосфора, серы). Состав и количество микрофлоры в воде (грунтах) водоемов является показателем её качества. Микрофлора может быть автохтонной, то есть присущей данному водоёму, и аллохтонной, поступившей извне, например, со сточными водами и другими загрязнениями.

Общее количество микроорганизмов в воде разных придонных водоёмов и их участков по прямому счёту подвержено большим колебаниям, особенно по сезонам года: наименьшее количество их бывает зимой, наибольшее — в тёплые периоды года. Это объясняется тем, что интенсивность обмена у большинства бактерий повышается в пределах температур 20-25°С. Развитие бактерий находится также в прямой зависимости от наличия в водоёме усвояемого ил*и органического вещества и в обратной зависимости от развития в воде зоопланктона и зообентоса, для которых они являются пищей. Косвенное влияние на численность микроорганизмов оказывает фитопланктон, усваивающий органическое вещество, в результате чего задерживается развитие бактерий. Влияние света на численность бактерий и их распределение в толще воды незначительно. Общая численность бактерий в воде водоёмов достигает сотен тысяч в 1 мл воды и миллионов в 1 г сырого грунта.

В олиготрофных озёрах насчитывается около 150 тысяч бактерий в 1 мл воды, в мезотрофных — от 0,5 до 1,5 млн, в эвтрофных — в среднем от 2 до 4 млн, в дистрофных — от 1,0 до 2,3 млн в 1 мл. В ряде случаев количество бактерий может быть значительно большим, например, в удобряемых водоёмах.

Санитарно-биологическая оценка воды производится обычно не по общему содержанию бактерий, а по содержанию в ней гетеротрофных микроорганизмов — разрушителей органического вещества (в основном сапрофитов) и бактерий группы кишечной палочки (с входящими в неё подгруппами Bacteriumparacoli и Bacterium aero- genes) — показателей фекального загрязнения водоёмов, и наличия в воде патогенных микроорганизмов.

В чистых водоёмах в 1 мл воды находится 100-200 гетеротрофных микроорганизмов, реже несколько десятков. Чем больше бактерий, тем сильнее органическое загрязнение водоёма. При сопоставлении общего количества бактерий или сапрофитных бактерии в пробах, отобранных на разных участках водоема в разное время, можно выявить степень их загрязнения. Таким путём можно установить и степень очистки сточных вод.

В качестве показателей санитарной оценки степени загрязнения воды или грунта приняты титр кишечной палочки (коли-титр) — наименьшее количество воды в миллилитрах или грунта в граммах, в котором обнаружена одна кишечная палочка, и индекс кишечной палочки (коли-индекс) — количество особей кишечной палочки, находящихся в определённом объёме жидкости (1 л) или навеске (1 кг) твёрдого тела. Чем больше загрязнение воды (грунта), тем меньше коли-титр и тем выше коли-индекс. Для пересчёта коли-индекса на коли-титр следует 1000 разделить на численное значение коли- индекса, а для пересчёта коли-титра на коли-индекс надо 1000 разделять на численное значение коли-титра.

Физико-химические и бактериологические показатели качества воды характеризуют её только в момент отбора проб на том участке, где эти пробы были отобраны. Биологические показатели качества воды, полученные на основе исследования распределения постоянно обитающих в ней организмов, дают более широкое представление о её качестве, причём не только на момент проведения исследований. При биологических исследованиях изучают не только воду, но и весь водоём в целом, его население, грунты, ход биохимических процессов и другие факторы, влияющие на условия обитания водных организмов. Природные водоёмы населены организмами, различно реагирующими на изменение среды их обитания. Одни из них более, другие менее чувствительны к неблагоприятным воздействиям. Поэтому под влиянием происходящих изменений в водоёме (и в частности загрязнений) одни организмы погибают, другие, наоборрг, в новых условиях начинают усиленно развиваться.

Краткая характеристика населения рыбохозяйственных водоёмов различных типов. Большинство классов и подклассов животных и растений, населяющих земной шар, обитает в воде. Каждый вид их может существовать только в определённых условиях среды и тесно связан с определённым местом обитания — биотопом. В водоёмах имеется два основных биотопа: толща воды — пелагиаль и дно — бенталь. Основными группами населения пелагиали являются планктон (совокупность растений и животных — фитопланктон и зоопланктон, парящих в толще воды), нейстон (организмы, связанные с поверхностной пленкой) и нектон (крупные животные — теплокровные, некоторые моллюски, рыбы). В бентали обитают донные организмы (бентос), разделяющиеся в зависимости от образа жизни на 6 группировок: прикреплённые, сверлящие, закапывающиеся, лежащие на поверхности дна, передвигающиеся по дну, нектобенти- ческие, способные отрываться от дна и некоторое время плавать в толще воды.

В разных типах водоёмов обитают разные виды растений и животных.

Планктон рек состоит в основном из бактерий, диатомовых водорослей и коловраток. Синезелёные водоросли, ветвистоусые и веслоногие рачки представлены слабее. Распределение его в воде равномерно, но к устью он становится обычно богаче в видовом отношении. В водоёмах с гуминовыми водами планктона меньше, особенно в реках, вытекающих из болот и имеющих малую протяжённость. Весной и летом количество планктона возрастает, осенью снижается, зимой он почти отсутствует.

Зообентос рек состоит главным образом из олигохет, личинок насекомых, двустворчатых и брюхоногих моллюсков и высших раков. Фитобентос развит только в реках с прозрачной водой. На участках с быстрым течением преобладают организмы каменистого (литорео- фильного) или песчаного (псаммореофильного) биоценозов, в затишных местах и у берегов — организмы пслорсофильного биоценоза (биоценоза илов). Обычно пелореофильные организмы крупнее, чем псаммореофильные. Биомасса последних, как правило, невелика, хотя численность может быть высокой и они более разнообразны в видовом отношении. Во время паводков бентос может сноситься течением вместе с грунтами. После паводка он восстанавливается и максимума развития достигает в предпаводковый период.

Нектон в текучих водоёмах в основном представлен рыбами (местными проходными, полупроходными), в меньшей степени высшими раками, млекопитающими и пресмыкающимися.

В озёрах планктон богаче, чем в реках. Представлен он в основном коловратками, веслоногими и вствистоусыми рачками, причём последние преобладают в холодных озёрах. Распределяется планктон главным образом в верхних слоях озера, в центре (профундаль) его меньше, у берегов, в мелководной части (литораль) больше как по биомассе, так и по видовому составу.

Бентос наиболее развит в литорали озёр, слабее в сублиторали (переходная область между литоралью и профундалью) и ещё меньше бентосных организмов в профундали. Фитобентос дальше глубин 4-5 м не распространяется, только в озёрах с прозрачной водой он встречается и на больших глубинах. В мелководной литоральной зоне у берегов развиваются надводные растения — камыши, тростник, стрелолист, рогоз, ежеголовник и др. Ниже обитают растения с плавающими листьями (кувшинки, кубышки, рдесты, земноводная гречиха и др.), а затем погружённые растения, водоросли, мхи.

В зообентосе озёр наиболее развиты два биоценоза: пелопсам- мофильный (организмы ила и песка) и фитофильный (организмы, населяющие растения). Организмы, обитающие на грунте (эпифауна), представлены слабее, чем организмы, живущие в грунтах (инфауна). Последние в илу закапываются глубоко (30-40 см), причём в жёстких грунтах незначительно. На зарослях живут питающиеся ими организмы — моллюски, черви, личинки насекомых. На камнях, покрытых водорослями, обитают личинки хирономид, ручейников, веснянки, поденки, моллюски, гидры, пиявки, веслоногие рачки и др. Песчаная литораль менее заселена. Здесь встречаются кольчатые и круглые черви, олигохеты, иногда личинки комаров, стрекозы, ручейники, моллюски. Прибойные участки менее заселены, чем неприбойные. На последних происходит заиление и число организмов и их биомасса увеличиваются. В больших количествах здесь встречаются хирономиды, олигохеты, моллюски, поденки и другие животные.

В профундали грунты единообразны — в основном илы, поэтому отсутствует и разнообразие организмов бентоса, биомасса их тоже невелика. Бентос здесь в основном представлен хирономидами, оли- гохетами, моллюсками.

Нектон озёр состоит исключительно из рыб: озёрно-речных, проходных и местных, которые более сосредоточены в литоральной зоне, где лучшие условия для питания. Некоторые рыбы откладывают в этой зоне икру на растения, другие — на дно озера, подбирая соответствующий грунт, определённый для каждого вида рыб.

В водохранилищах в первый период их формирования состав флоры и фауны близок к тому, какой имелся в водоёме, на котором образовалось водохранилище. В дальнейшем идёт постепенное разрушение ранее существовавших биоценозов (реофильные, фитофильные и др.), население водохранилища приспосабливается к новым экологическим условиям и происходит изменение видового состава флоры и фауны. По количественному развитию и видовому составу население водохранилищ характеризуется наличием организмов текучих и стоячих водоёмов. На речных участках водохранилищ развиваются речные формы организмов, на плесах и в приплотинном участке — озёрные. На средних участках встречаются те и другие формы. В одних случаях состав организмов ближе к озёрным, в других — к речным.

Планктон распределяется в водохранилищах неравномерно. Фитопланктон представлен в основном диатомовыми (преобладают в холодный период) и синезелёными водорослями (преобладают в тёплый период), может наблюдаться цветение. Распределение фитопланктона зависит от мутности воды. Поэтому на речных участках его меньше, чем на плесах. Беден он и в приплотинном участке, так как из-за падения скорости течения здесь выпадают на дно отмершие планктонные организмы и верхние слои воды, где идет фотосинтез, лишаются биогенов. Зоопланктон представлен главным образом коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Первые преобладают на речных участках, ракообразные — в нижних плесовых участках водохранилищ. Выше расположенные участки более богаты зоопланктоном, чем ниже расположенные и приплотинный участок. В южных водохранилищах распространён моллюск дрейсена, летом преобладают его личинки (велигер). Во время волнений в составе планктона имеются донные организмы, особенно мелкие личинки хирономид, вымываемые из грунтов. В водохранилищах с мутной водой планктона очень мало и встречается он главным образом в при- плотинных участках.

Зообентос водохранилищ богаче речного, и, в отличие от последнего, содержит больше личинок насекомых, особенно хирономид. Основными представителями его, кроме личинок комаров, являются олигохеты, моллюски, а в южных водохранилищах — бокоплавы, мизиды, дрейсены, в среднеазиатских встречаются губки Spongilla carteri. Наибольшее число видов животных живёт на растительности, меньше — на дне. В водохранилищах, построенных на мутных реках, где выпадают на дно осадки, зообентос отсутствует или очень беден. Фитобентос состоит в основном из прибрежных зарослей (осоки, рогоз, камыш, тростник, кувшинка, кубышка).

Нектон водохранилищ представлен в основном туводными рыбами с преобладанием озёрных (лимнофильных). Если у водохранилища нет естественного или искусственного соединения с рекой, то проходные рыбы в нём не встречаются. Отсутствуют в водохранилищах рыбы, нерестящиеся на каменисто-галечном грунте (голавль, елец, жерех, подуст, стерлядь). Хорошие условия для обитания и развития находят рыбы, размножающиеся в стоячих или слабо текучих водоёмах: лещ, плотва, окунь, щука и другие лимнофилы. Быстро размножаются в водохранилищах и малоценные рыбы — плотва, окунь, густера.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции