Апельсиновые корки при глистах

Полезные советы для экономных людей

Апельсиновые корки: 12 способов применения


Что Вы делаете с кожурой, которая остаётся после очистки апельсинов?

Надеюсь, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно — же своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в частности.

Они содержат полезные веществ и фитонутриенты — витамин С. (в 100 гр. корок его в 2 раза больше, чем в 100 граммах мякоти апельсина!), кальций, пищевые волокна (пектины) и много других полезных элементов.

Все это необходимо нашему организму, и выбрасывать такое добро в мусор расточительно и не экономно.

Если я вас убедила и вы решили активно использовать апельсиновую кожуру, то должны запомнить два основные момента ее подготовки:

  1. Продавцы апельсинов для лучшего их хранения могут использовать разного рода химические средства. Поэтому очень важно перед употреблением апельсины тщательно мыть с мылом или содой.
  2. Чтобы апельсиновые корки хорошо хранились, следите, чтобы они были хорошо высушены. Иначе они или зацветут, или начнут гнить. Лучше всего сушить в теплом сухом месте, а досушивать в духовке или электросушилке.

Что можно сделать из апельсиновых корок ? Я предлагаю самые простые и полезные способы их использования.

В косметических целях

1. Скраб для лица из апельсиновых корок

Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи.

Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная.

На кожу наносить аккуратно по массажным линиям, круговими движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.

2. Апельсиновый гель-скраб для для тела

Ингредиенты: детское мыло 1/3 кусочка, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки молотых сухих корок апельсина, морская соль 1 ст. ложка, глицерин 1 ст. ложка.

Приготовление: мыло потереть на мелкую терку и растопить на водяной бане, перемешав с водой, добавить корки. Снять с бани, добавить остальные ингредиенты и тщательно все смешать.

Наносить на распаренное тело, круговими массажными движениями. Смыть теплой водой.

3. Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности

Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.

В медицинских целях

4. Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления

Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.

В хозяйственных целях

5. Очищающее средство

Апельсиновое масло в свежей шкурке прекрасное моющее, экологически чистое средство для загрязненных поверхностей кафеля или раковин.

6. Натуральный освежитель воздуха

Когда сухие корочки горят в камине или тлеют на специальной подставке, они источают очень приятный аромат, который быстро освежит воздух в квартире.

7. Средство от моли

Сухие корочки поместить в саше и развесить в шкафу.

8.Средство от комаров

Залить кипятком, дать настояться и поместить в разбрызгиватель.

10. Вкусовой ароматизатор

Еще наши мамы и бабушки добавляли перемолотые корочки апельсинов в выпечку или напитки, что предавало им приятный вкус и аромат.

11. Цукаты

Приготовление: Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.

Варить пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке и это будет отличное угощение к чаю. Их можно добавлять в выпечку или для украшения тортов, а оставшимся сиропом пропитывать бисквиты.

12. Домашняя фанта

Вот сколько пользы можно получить от казалось-бы негодного продукта! Это еще один случай экономии с пользой для здоровья и без каких-либо затрат вообще.

Не выбрасывайте апельсиновые корки и вы еще раз убедитесь — экономия – это просто !

Апельсиновое дерево принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Высота деревьев может достигать трех метров. Крона раскидистая, листья цельные, многолетние, с длинными черешками. Цветы белые, ароматные, располагаются в розетке по 6 цветков. Плоды оранжевые, средней величины, с толстой кожурой и мякотью, разделенной белыми перепонками на 10-12 долек, семена располагаются в мякоти долек.

Состав

Плоды апельсинового дерева богаты витаминами A, C, группы B, в них содержится небольшое количество витамина E. Апельсин богат калием, железом, цинком, медью, кальцием, магнием и фосфором. Он содержит в себе различные виды полезных жирных кислот, моносахариды, клетчатку, азотистые и пектиновые вещества, около 60 различных фитонцидов, золу и воду. Апельсиновая корка насыщена несколькими видами эфирных масел.

Применение

Раны и язвы. Благодаря большому количеству фитонцидов апельсин обладает хорошими антисептическими и заживляющими свойствами. Он действует, как натуральный антибиотик против микробов инфицированных ран и язв. Раны следует промывать апельсиновым соком каждые час – два. На поверхностные язвы накладываются примочки с соком, для лечения внутренних язв пейте по стакану сока один раз в день.

Кишечник. Пектиновые вещества стимулируют работу кишечника, очищают его и способствуют выводу токсинов. Кроме того, апельсины устраняют хронические запоры, особенно у пожилых людей.

  • Для разжижения стула съедайте натощак один апельсин, утром или перед сном.
  • При той же проблеме поможет и отвар апельсиновых корок с тмином и корой крушины. Возьмите ингредиенты в пропорции 1:1:8, залейте литром воды и доведите до кипения. Остудите и принимайте по стакану натощак, желательно утром.

Маточные кровотечения. От обильной менструации и других маточных кровотечений помогает водный настой кожуры еще зеленых апельсинов. А также сваренный с кожурой зеленый апельсин. Принимать следует по 50 гр до семи раз в день.

Глисты. Апельсиновая кожура и цедра обладают щелочной реакцией и подавляют жизнедеятельность гельминтов. Кожуру апельсина следует тщательно пережевать и проглотить, обязательно натощак. Кушать следует не менее чем через час после процедуры.

Радиация. Перед походом на рентген выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока. Ученые выявили способность витамина C нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются при облучении и разрушают клетки.

Мигрень. Те, кто знаком с этой болезнью, знают, что это не просто головная боль. Избавиться от мигреней вам поможет апельсин. Возьмите 0,5 кг апельсинов без косточек, перетрите их вместе с коркой, добавьте в них 150 гр тертого хрена, 300 гр сахара и литр красного вина. Варите отвар на водяной бане под крышкой в течение часа. После охлаждения процедите. Принимайте по половине стакана через 2 часа после еды.

Авитаминоз. Благодаря богатому запасу полезных веществ употребление одного – двух апельсинов в зимнее время избавит вас от весеннего авитаминоза, а также цинги. Плоды апельсина обладают тонизирующим и бодрящим действием.

Холестерин. Половинка апельсина, съеденная вместе с жирной пищей, поможет расщеплению жиров, понизит уровень холестерина и снизит риск закупорки сосудов.

Нервная система. Апельсины и их сок считаются хорошим успокоительным средством. Они помогают при судорогах и истерических припадках, кислые апельсины уменьшают риск возникновения эпилептических припадков. Запах эфирного масла снимает стресс и раздражение.

  • Просто накапайте несколько капель масла в аромалампу в конце трудного дня, и вы почувствуете, как расслабитесь и успокоитесь.
  • Попробуйте успокоительный чай из равных частей апельсиновой кожуры и травы мелиссы (по 2 чайные ложки), залейте их двумя стаканами кипятка. Дайте настояться и процедите. В готовый настой добавьте чайную ложку валериановой настойки и немного меда. Принимайте по стакану 2-3 раза в день.

Бронхит. Апельсиновые ингаляции облегчат дыхание. Их можно делать даже детям. Заварите листья апельсина и тертую кожуру нескольких плодов. Вдыхайте горячий пар носом и ртом в течение 30 минут. Процедуру можно повторять несколько раз в день.

Воспаление желчного пузыря. Облегчить это заболевание поможет смесь соков. Смешайте соки апельсина, черной редьки и лимона, при необходимости подсластите медом.

Похмельный синдром. Чтобы на утро не шумело в голове, попробуйте апельсиновый напиток. В стакан апельсинового сока добавьте куриное яйцо, размешайте и выпейте. При необходимости процедуру можно повторить через пару часов.

Мы с детства любим фрукты, едим их с удовольствием и вряд ли задумываемся о том, что, выбрасывая их кожуру, совершаем большую ошибку! Ведь именно в кожуре содержится особенно много полезных веществ.

Научно обосновывая многочисленные исследования в области диетологии и фитотерапии, ученые пришли к выводу, что у некоторых фруктов в кожуре находится гораздо больше полезных веществ, чем в мякоти. Поэтому, выбрасывая кожуру, косточки, хвостики, мы, порой, лишаемся очень многого. Сегодня наш разговор о чуде фруктовой кожуры.

ЛИМОНЫ ПРОЧНО ВОШЛИ В НАШУ ЖИЗНЬ. ОНИ ПОМОГАЮТ ПРИ ПРОСТУДЕ, улучшают вкусовые качества многих блюд. Чай с лимоном и рыба с лимонным соком для нас привычны и почти обязательны. Но мало кто знает, что свежая кожура лимона не дает накапливаться газам в кишечнике и тем самым помогает пищеварению, она является прекрасным тонизирующим средством, антисептиком, очищает кишечник и кровь. В случае мучительной головной боли можно приложить свежую лимонную корочку без внутренней белой мякоти к вискам и подержать минутку-две, пока не почувствуете легкое жжение. Головная боль отступит. Для улучшения аппетита очень полезно каждый день есть чайную ложечку меда с натертой лимонной цедрой. А лучше смешать пропущенный через мясорубку лимон с кожурой с медом в пропорциях 2 средних лимона на ? стакана меда. Держать эту смесь нужно в холодильнике и каждое утро натощак принимать по 1 чайной ложке. Это вкусное профилактическое средство повысит иммунитет, оградит от сезонных вирусных эпидемий.

Лимон поможет и при гипертонии. Надо взять 2 столовые ложки высушенной кожуры лимона или же свежую, только что очищенную кожуру, залить ее 500 мл воды, кипятить на небольшом огне полчаса, закрыв крышкой. Настоять полученный раствор 10 минут, процедить и пить по 100 мл ( полчашки) 3 раза в день за полчаса до еды. Если употреблять порошок из сухой кожуры лимона по 1-3 грамма 3 раза в день, то значительно улучшится мозговое кровообращение.

Свежая кожура лимона с мякотью придет на помощь и при мозолях. Перед сном рекомендуется распарить ноги, вытереть насухо и привязать корку прямо к мозоли. Ну а если взять 4 лимона, снять с них корку, залить 1 литром кипятка, прокипятить еще 15 минут, процедить и ополаскивать волосы этим ароматным отваром, то можно освободиться от перхоти. Достаточно делать эту процедуру один раз в неделю. Результат не заставит себя долго ждать.

ОРАНЖЕВЫЙ АПЕЛЬСИН ВСЕМ ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ! А ЕГО ЗАПАХ позволяет вновь вернуться в волшебную сказку новогоднего детства! Кожура апельсина имеет не меньше полезных свойств, чем кожура лимона. Она возбуждает аппетит, помогает вылечить простуду, ОРВИ и кашель, залечивает кишечные заболевания, даже способна помочь при маточных кровотечениях, не говоря о том, что апельсиновая кожура очень помогает при лечении мочекаменной болезни. Для того чтобы кожура фрукта не горчила, ее нужно сначала ошпарить кипятком, а затем хорошенько промыть под проточной водой. При склонности к носовым или маточным кровотечениям нужно взять кожуру 5-6 незрелых (кислых) апельсинов, залить 1,5 л воды, кипятить долго, пока не останется 0,5 л., в полученный отвар положить мед и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Однако это ни в коем случае не рекомендуется при экстренных случаях кровотечений! Срочные меры лечения никто не отменяет!

При повышенной температуре очень полезен порошок из сухой апельсиновой корки по ? чайной ложке 2-3 раза в день с чаем или теплой водой. Не помешает дома иметь и настойку из корок апельсина. Она готовится легко. Надо взять 50 г сухой измельченной кожуры, залить 0,5 л водки и убрать настаиваться в затемненное место на три недели, не забывая периодически встряхивать бутылку. Потом необходимо настойку процедить. Ее можно долго хранить в холодильнике. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день после еды при недомогании, простуде и ОРВИ. В кожуре апельсинов содержатся пектиновые вещества, которые благоприятно воздействуют на кишечник. В корке также много витаминов С, А, В1,В2, Р, калия и фосфора. Эфирные масла снимают стресс, возбуждение и улучшают сон.

А еще из апельсиновых корок готовится изумительное варенье и цукаты. Эти экзотические лакомства радуют гурманов, а больше всего детвору.

Апельсиновая и в особенности мандариновая кожура очень богата флавонидами, которые обладают удивительным свойством снижать уровень "плохого" холестерина в крови, не влияя на уровень "хорошего". Антиоксиданты, содержащиеся в кожице цитрусовых, в 20 раз мощнее по своему воздействию, чем те, что находятся в их соке. А тонкая шкурка белого цвета (слой, расположенный между кожурой и мякотью) чрезвычайно богата пектинами.

КОЖУРА МАНДАРИНА ПРИМЕНЯЕТСЯ КАК ГОРЕЧЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. Она облегчает кашель и помогает выведению мокроты. При кашле рекомендуется применять следующий настой: 10 граммов высушенной кожуры мандарина залить 100 мл крутого кипятка и настаивать15 мин. Пить нужно по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды. При простуде и бронхите можно взять 3 столовые ложки сухих измельченных корок, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить 2 стол. ложки меда и пить теплым по полстакана 4 раза в день.

Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар надо держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Кроме всего прочего, отвар мандариновой кожуры обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.

ТАЙВАНЬСКИЕ УЧЕНЫЕ СДЕЛАЛИ ОТКРЫТИЕ, ЧТО ЭКСТРАКТ ИЗ БАНАНОВОЙ КОЖУРЫ - прекрасное средство для борьбы с депрессией, поскольку в нем содержится большое количество серотонина. Кроме того, кожура помогает сохранить хорошее зрение, т.к. в ней в избытке присутствует лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предохраняющий от такого заболевания, как катаракта. Специалисты рекомендуют отварить банановую кожуру в течение 10 мин. и пить полученный отвар в охлажденном виде по 1/3 стакана каждое утро после легкого завтрака. Если приложить банановую кожуру внутренней стороной к синяку или ушибу, отек быстро пройдет. Можно взбивать бананы в блендере целиком с молоком, мороженым или творогом. Очень вкусно!

Для изгнания глистов надо взять корку банана абсолютно чистую, без часто встречающихся темных пятен, высушить в тени и измельчить в порошок. Принимать на кончике ножа 4-5 раз в день до еды. Курс приема 7 дней. А для профилактики можно периодически обращаться к этому снадобью.

Банановая кожура помогает при суставных и мышечных болях. Для этого мелко нарезанную кожуру 4-6 бананов залить 0,5 л водки и поставить для настаивания в темное место на 30 дней. Процедить и натирать больные места на ночь.


ГРАНАТ - КОРОЛЬ ФРУКТОВ! В ЕГО КОЖУРЕ СОДЕРЖИТСЯ МНОГО ДУБИЛЬНЫХ веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных гранатовых корок применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Также корки используют при поносе, против глистов, для заживления ран, при заболеваниях десен, особенно при их кровоточивости. Известно, что отвары гранатовых корок усиливают рост волос, избавляют от перхоти и окрашивают волосы в более темные тона.

Целебный настой при ангине, стоматите, ларингите из гранатовых корок готовится так: 5 г. кожуры залить 100 мл кипятка, 10 мин. кипятить, процедить и пить по 1-2 чайной ложке 3 раза в день и полоскать горло.

Как видим, полезна не только сочная мякоть фруктов, но и кожура некоторых из них. Однако необходимо помнить, что, прежде чем фрукты доходят до нас, они проходят через многие испытания. Для использования кожуры надо выбирать цельные, неповрежденные фрукты, хорошенько их вымыть и высушить в прохладном помещении. А главное, хранить высушенную кожуру лучше всего в бумажных пакетах или в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом темном и сухом месте.

Природа снабжает нас всем необходимым для здоровья. Надо использовать ее дары со знанием и благодарностью!


Апельсин - вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло.

Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15-18 веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и вблизи Петербурга. Однако в Южной Европе к 18 веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте.
Распрастранению растения способствовали испанские и португальские колонизаторы, которые еще в 15-16 веке завезли апельсин, наряду с лимоном и другими видами, в Западную Африку, Центральную и Южную Америку. Несколько раньше арабские и индийские мореплаватели интродуцировали эти культуры на восточное побережье Африки. Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара.
По данным ученых цитрологов, апельсин, как и большинство растений рода Цитрус, родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. В настоящее время в современных местообитаниях дикие формы апельсина не найдены.

В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания - Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом,

Состав. В плодах содержатся лимонная кислота (0.6-2.0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, (до 65 мг%), В1, В2, В6, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) - в кожуре и соке.
провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). Кожура апельсина содержит эфирные масла.

Масло кожуры апельсина обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Оказывает оптимальное увлажняющее, дезинфицирующее и смягчающее действие на сухую, огрубевшую кожу, способствует удалению ороговевшего слоя и, обновляя клетки, заживляет раны и трещины. Эффективно при пролежнях, ожогах, дерматитах, экземах. Эфирное масло сладкого апельсина стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, тонизирует сердце, обладает противолихорадочным, дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Эфирное масло сладкого апельсина показано при нервозности, тревоге, печали, недостатке самообладания. Даже сухую кожуру апельсина китайские медики с успехом используют для лечения не только кашля и простуды, но и злокачественных опухолей молочной железы.


Лечебное применение апельсина

* Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
* При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.
* Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
* Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
* Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природ ные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

* Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта. • Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

* При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.

* При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

* При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

* При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

* При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.


* Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

* Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

* Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

* Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

* Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

* Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу. Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!
Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.


ПОЛЬЗА И ВРЕД апельсина.

В чем же заключается польза и вред апельсина? Именно апельсин является лидером по процентному содержанию витаминов, а особенно витамина С. Таким образом основная польза апельсинов заключается в том, что они способствуют укреплению организма, помогают бороться с вирусными заболеваниями и держат человеческий организм в тонусе.

Нередко употребление апельсинов рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. Из-за насыщенности апельсина витаминами его можно употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. При проведении исследований учеными была обнаружена колоссальная польза апельсинов для восстановления костей и для похудения. Интересным моментом является то, что максимальное содержание витаминов обнаружено в кожуре, а не в мякоти. Употребление апельсина незаменимо при современном образе жизни.
Этот фрукт способен обогащать организм всеми необходимыми микроэлементами. Таким образом, польза апельсинов способна предотвратить наступление вирусного заболевания и помочь избавиться от других недугов.

Широко применяют апельсины и в народной косметологии, например, для ухода за сухой кожей. В частности, можно приготовить такой настой: очищенный апельсин положите в емкость и залейте кипятком. Настаивайте до полного остывания. После этого настой процедите и протирайте кожу лица. Можно делать из апельсина и маски для лица, для чего следует нарезать его кружочками и наложить их на лицо и шею. Данная маска насытит Вашу кожу витаминами, придаст ей свежесть, здоровье и красоту, снимет следы усталости. Держать ее следует около двадцати минут.

Из употребления фруктов можно извлечь не только положительные моменты, но и отрицательные. Вред апельсинов –это не миф, а действительная реальность. Этот фрукт категорически не рекомендуется включать в рацион при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно, при язве желудка. Чрезмерное употребление апельсинов может привести к заболеванию сахарным диабетом. Если вы соблюдаете диету, то вред апельсинов также может сыграть свою роль. Вы просто наберете нежелательные килограммы. Эти негативные воздействия связаны с большой концентрацией сахара в этом цитрусовом. Научно доказано, что именно употребление апельсина создает огромный риск появления у человека такого страшного заболевания как сахарный диабет. Поэтому чтобы вред апельсинов не коснулся вас, старайтесь соблюдать меру в употреблении этого фрукта.

Таким образом, польза и вред апельсинов могут сыграть как хорошую, так и негативную роль в вашем здоровье. Главное знать меру и не употреблять апельсин при имеющихся противопоказаниях.


ЦУКАТЫ из апельсиновых корок
Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки.
Для удаления горечи свежие апельсиновые корки вымочить в холодной воде в течение 4 суток, меняя воду 2—3 раза в сутки, затем проварить их 10—15 минут, откинуть на дуршлаг и после стекания воды поместить в эмалированный таз. Размягченные корки залить горячим профильтрованным сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,8 кг сахара и 450 мл воды на 1 кг подготовленных корок. Цукаты варить в три приема. Первые два раза варить по 10 минут и выдерживать по 10 часов. В конце третьей варки в смесь добавить лимонную кислоту (2—3 г на 1 кг корок) и уварить до температуры кипения сиропа 108 °С.
Уваренные до готовности корки откинуть на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставить на 1 час до полного стекания сиропа. Охлажденные корки выложить на сито, подсушить при комнатной температуре в течение суток, а затем обкатать в сахаре и досушить еще в течение суток.

НАСТОЙКИ из корок апельсина

Апельсиновая корка – 180 г, водка – 2 л, сахарный сироп – 3 л, лимонная кислота – 2 г, тартразин – 20 - 25 г.
Залить крепкой водкой апельсиновые корки, поставить на 1 - 2 недели в теплое место, процедить, подсластить 66%-м сахарным сиропом. Одновременно добавить лимонную кислоту, тартразин, чтобы получилась сладкая, цвета корки свежего апельсина настойка с кислотностью 0,02 г/100 мг и с ароматом апельсина.

Настойка апельсиновая
Водка – 1 л, апельсины - 5 шт., сироп (сахар - 400 г, вода - 1 л).
В бутыль всыпать измельченную апельсиновую цедру, влить водку и сахарный сироп. Бутыль закупорить и настаивать в течение недели, после чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.

РАТАФИЯ апельсиновая
Спирт, 60 - 70 г цедры апельсина на 1 л спирта, для сиропа - по 200 г воды и сахара на 1 л спирта.
На литр спирта всыпать в бутылку 60 - 70 г срезанной самой верхней цедры апельсина. Настаивается 2 - 3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. Отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку.



КОЖУРА В САХАРЕ по- итальянски.
В домашних условиях можно приготовить апельсиновую кожура в сахаре по-итальянски, для этого
Апельсиновую кожуру нарезать тонкими длинными ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду по три раза в день. Затем кожуру вымачивать в холодной воде еще 36 ч, сменив за это время воду один раз, через 18 ч. В следующие 2 дня ломтики кипятить по одному разу в день и каждый раз после кипячения сцеживать, а кожуру перекладывать в свежую холодную воду. Затем бросить апельсиновые ломтики в горячий сахарный сироп на 4 суток. По истечении этого срока сироп немного подогреть, вынуть апельсиновые ломтики, обкатать в мелком сахарном песке, откинуть на сито и высушить. Таким же образом можно приготовить апельсиновую кожуру в шоколаде. Разница в приготовлении заключается в том, что ломтики не обкатываются в сахаре, а обмакиваются в растопленный на пару шоколад.

ВАРЕНЬЕ из апельсиновой кожуры

На 4 апельсина — 1 кг сахара, 3/4 л воды.
С апельсинов снимают кожуру, предварительно разрезав каждый на 4 части, и варят ее до мягкости, меняя воду (1—2 раза), затем опускают в приготовленный сахарный сироп и уваривают до готовности. Если хотят приготовить цукаты, корку высушивают в теплом духовом шкафу до образования сахарной корочки и охлаждают. Апельсиновые цукаты сохраняют в стеклянной банке.
Апельсиновыми цукатами украшают торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТОВ
Апельсиновая кожура желательно с 4–5 штук апельсинов перекручивается на мясорубке, смешать с небольшим количеством сахара. Затем дрожжевое тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 0, 5 см, посыпать тесто смесью апельсиновой кожуры с сахаром, закрутить в рулет. Рулет нарезать кусочками 2–3 см шириной, с одной стороны защипать, высадить на противень и выпекать в духовке до готовности. Получаются очень вкусные "розочки". Если печь сразу не собираетесь, то смесь можно хранить в холодильнике в закрытой баночке 2 дня.


ПЕЧЕНЬЕ из апельсиновой кожуры
Состав:
- кожура двух апельсинов
- 0,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом
- мука, чтобы получилось тесто, консистенции, как на пышные оладьи, примерно 1,5 стакана (это зависит от количества кожуры)

Способ приготовления:
1. Измельчить кожуру с двух апельсинов, чем мельче, тем лучше.
2. Добавить все компоненты, перемешать.
3. Выложить ложкой на смазанный маслом противень, как оладьи.
4. Выпекать до образования румяной корочки. ( 20 минут при 180, затем 7 минут – гриль сверху).


ЛИМОН
Лимон - вечнозеленое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Разводят его в субтропической зоне Кавказа, Средней Азии, в Молдове, странах Средиземноморья, в Калифорнии, во Флориде. Любят культивировать лимон и как комнатное растение. Лимонные деревья приносят спелые плоды почти круглый год. Плодоносное дерево дает лимоны массой от 200 до 400 г. Плод лимона яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8-10 долей.

Смесь из кожуры и сока лимона используют для повышения иммунитета. На кухонном комбайне смелите корочки четырех лимонов вместе с мякотью. К ним добавьте 200 г сока одного лимона и такое же количество оливкового масла, по 15 г настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла перечной мяты. Все ингредиенты хорошо смешайте. Принимать это средство следует по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

• Для улучшения аппетита рекомендуют принимать настойку лимонной кожуры: залить 100 г высушенной и измельченной кожуры 1 л водки, дать настояться в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды. Настойка обладает успокаивающим действием при нервных заболеваниях, служит хорошим средством против рвоты и для выведения из обмороков.

• От бородавок измельченную кожуру двух лимонов залейте половинкой стакана 30%-ного уксуса, настаивайте в плотно закрытой посуде в течение недели, периодически встряхивая, процедите. Прикладывайте к бородавкам тампон, смоченный в этом настое, несколько раз вдень.

• Для укрепления ногтей. Ежедневно протирайте их лимонной корочкой с остатками мякоти. При слабости и истощении помогает следующая смесь: пропустить через мясорубку 4 лимона с кожурой, добавить 200 г сока, выжатого из свежих лимонов, 200 г оливкового масла, 15 г готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфары и 15 капель масла мяты перечной. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

• Для укрепления зубов. Натирайте кожурой лимона зубы, если хотите, чтобы они были белыми, а корни зубов - крепкими.

• От перхоти. Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром один раз в неделю.

• В целях омоложения. Разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченой воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции