Жить здорово пищевое отравление 11 01 2013


Жить здорово! Выпуск от 21.01.2013

Какие разгрузочные дни мы включили в список самых лучших? Из чего делают ливерную колбасу? Полезна ли она? Что такое пятая болезнь, как ее распознать и вылечить? Знаете ли вы, как смастерить коврик из винных пробок или старых футболок? Представляем необычные коврики от наших телезрителей.

Дата публикации: 21 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 18.01.2013

Соблазните любимого, тем более что для этого есть три веские причины… Какие продукты попали в список супер-еды для борьбы с запорами? По традиции на Крещение многие окунаются в прорубь и даже не подозревают, что это может привести к остановке сердца… Шесть необычных способов использования самых обычных галстуков.

Дата публикации: 18 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 17.01.2013

Как избавиться от лишних килограммов, набранных во время новогодних праздников? Бананы не только вкусны, но и полезны. Как их выбрать и как хранить? Больно ли вам стоять на одной ноге? Если больно, обратитесь к врачу, возможно, у вас есть мраморная болезнь. Предлагаем гаджеты, которые помогут сбросить лишний вес.

Дата публикации: 17 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 16.01.2013

С чем связано появление лишних килограммов после Нового года? Как с ними расстаться? Почему брокколи, черная фасоль и овес попали в список супер-еды против давления? Чем опасно обморожение, как с ним справиться? Джинсовые хитрости от наших телезрителей.

Дата публикации: 16 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 15.01.2013

Как распознать гипотиреоз, акромегалию и синдром Кушинга? Чем полезны грецкие орехи, как их правильно выбрать? Даже маленький камень в желчном пузыре может оказаться неподъемным. Как избавиться от такого груза, что делать, чтобы его не получить? Необычные способы хранения гирлянды, мишуры, елочных игрушек и упаковочных лент.

Дата публикации: 15 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 14.01.2013

Если вы хотите выбрать себе здорового суженого, присмотритесь к нему повнимательнее. О чем свидетельствуют красные ладони, симптомом какого недуга является покраснение века? Что такое глинтвейн, стоит ли им согреваться? Кому-то рождественская елка приносит радость, а кому-то — аллергию. Почему возникает аллергия на елку, как с ней справиться? На что способны кружки-гаджеты?

Дата публикации: 14 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 11.01.2013

Дата публикации: 11 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 10.01.2013

Что ожидает в год Змеи людей, родившихся в год Козы, год Тигра и год Дракона? Чем полезно мясо кролика? Как его правильно выбрать и приготовить? Отчего возникает изжога, чем она опасна, как от нее избавиться? Какие подарки можно сделать из газет, пластинок, зонтика и пуговиц? Ответ на этот вопрос знают наши телезрители.

Дата публикации: 10 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 09.01.2013

Дед Мороз, Снегурочка, Щелкунчик… Какими реальными болезнями страдают эти новогодние сказочные герои? Мандарин — самый новогодний фрукт. Как его выбрать, какое блюдо из него можно приготовить? Острый панкреатит — самая частая новогодняя болезнь. Как ее распознать и как вылечить? Как сделать ледяные стаканчики, смастерить контейнер для сока из арбуза и приготовить сказочные апельсины?

Дата публикации: 9 января 2013


Жить здорово! Выпуск от 29.12.2012

Предлагаем всем простуженным воспользоваться простыми советами, которые помогут весело встретить Новый год. Зимой всегда хочется лета. На нашей кухне царствует арбуз — вкусная и очень полезная ягода. Что такое болезнь Кристмаса, чем она опасна, можно ли ее вылечить? Из чего сделать необычные подсвечники? Как наполнить свой дом новогодними огнями?

Дата публикации: 29 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 28.12.2012

Какие вопросы решили задать телезрители Деду Морозу? Чем полезен угорь? Как угря выбрать, какое блюдо из него можно приготовить? Чем опасен укус змеи? Как оказать первую помощь при укусе? Из чего можно смастерить елку? Ответ на этот вопрос знают наши телезрители.

Дата публикации: 28 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 27.12.2012

Какие новогодние забавы могут привести к проблемам со здоровьем? Сельдь под шубой. Раскрываем всю правду о традиционном блюде новогоднего стола. Что может привести к травме копчика? Как с ней справиться? Из каких подручных средств можно сделать новогодние игрушки? Ответ на этот вопрос знают наши телезрители.

Дата публикации: 27 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 26.12.2012

Что такое стволовые клетки? Как они могут изменить нашу жизнь? Новогоднее застолье немыслимо без шампанского. Как выбрать праздничный напиток и как его правильно открыть? Что такое диарея путешественника, как от нее защититься? Советы по оформлению окон и дверей дает дизайнер Екатерина Алексеева.

Дата публикации: 26 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 25.12.2012

Почему нельзя дергать ребенка за руку, растирать обмороженное место снегом и одевать ребенка на прогулку в 2-3 раза теплее, чем себя? Накрываем вкусный и сытный праздничный стол, от которого невозможно поправиться. Что такое алкогольная интоксикация, как с ней справиться? Продолжаем оформлять дом к Новому году. О том, как украсить стол и комод, рассказывает дизайнер Екатерина Алексеева.

Дата публикации: 25 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 24.12.2012

Дата публикации: 24 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 21.12.2012

Баба Яга, Змей Горыныч, Вий… Какими реальными болезнями страдают эти сказочные злодеи? Что такое колбасный сыр, к каким последствиям может привести употребление этого продукта? Как распознать крапивницу и как ее вылечить? Какому фильтру для воды отдать предпочтение, как за ним ухаживать?

Дата публикации: 21 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 20.12.2012

Для чего человеку нужна селезенка? Что ей причиняет вред, а что приносит пользу? Правда ли, что карамель повышает аппетит, приводит к ожирению и разрушает эмаль зубов? Раскрываем всю правду о карамели. Разрыв крестообразной связки — самая серьезная травма колена. Как ее избежать? Что делать, если связка разорвалась? Очередная порция советов от наших телезрителей.

Дата публикации: 20 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 19.12.2012

С какими ужасами можно столкнуться зимой? Как их пережить? На нашей кухне — морской гребешок. Чем он полезен, как его выбрать и съесть? Что такое туляремия, где она прячется, как с ней бороться? Представляем три гаджета для автомобилистов.

Дата публикации: 19 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 18.12.2012

Простые советы, соблюдение которых позволит вам остаться здоровым среди больных. Почему овсянка, ячмень и киноа обязательно должны быть в рационе питания? Как распознать микоплазмоз и как его вылечить? Каким домашним тапочкам отдать предпочтение, как за ними ухаживать?

Дата публикации: 18 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 17.12.2012

Какой вес может поднять сердце? С какой силой работает этот орган? Какова длина сосудов сердца? Что такое рамбутан, чем он полезен? РС-вирус. Этот вирус чаще всего поражает детей до трех лет. Чем он опасен, как от него избавиться? Представляем три гаджета для животных.

Дата публикации: 17 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 14.12.2012

Где правда, а где ложь? Рассмотрим три утверждения о холоде. Почему бананы, грецкие орехи и шпинат попали в список супер-еды для хорошего настроения? Об эпидемиях сыпного тифа мы знаем из хроники. Опасен ли он сегодня? Выбор транспортного средства — дело серьезное. Каким санкам отдать предпочтение?

Дата публикации: 14 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 13.12.2012

Для чего человеку нужен язык? Что ему причиняет вред, а что приносит пользу? В чем польза, а в чем вред тростникового сахара? Как его выбрать и как употреблять? Что такое гонартроз, как он лечится? Как выбрать мусорное ведро и как за ним ухаживать?

Дата публикации: 13 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 12.12.2012

О каком недуге свидетельствует сильный зуд после душа? Симптомом какого заболевания является зуд в области заднего прохода? Почему возникает зуд на открытых участках кожи? Чем полезно оливковое масло? На что обратить внимание при его выборе? Как распознать ларингит и как от него избавиться? Простые правила, соблюдение которых позволит убрать квартиру и не умереть.

Дата публикации: 12 декабря 2012


Жить здорово! Выпуск от 11.12.2012

Какие вопросы решили задать телезрители профессору, врачу-эндокринологу Галине Мельниченко? На нашей кухне — корень петрушки. Чем полезен этот продукт, как его выбрать и съесть? Чем опасна ангина, как ее вылечить? Что можно смастерить из цветных карандашей? Ответ на этот вопрос знают наши телезрители.

Дата публикации: 11 декабря 2012

Наш специальный корреспондент Алла Михеева отправилась в Петергоф, чтобы проинспектировать свои владения.

Опасные заблуждения о наркотиках

Самое главное сокровище человека -

Здоровье, именно от него зависит

Человечество до сих пор находится в плену опасных заблуждений в отношении профилактики и предупреждения распространения наркомании. Самое главное из них состоит в том, что многим кажется: со мной и моими близкими этого случиться не может. Увы, опыт многих благополучных семей показывает, что зло наркомании очень изобретательно в своем стремлении захватывать новые пространств, уничтожая прекрасные человеческие жизни и судьбы.

Давно ли люди начали себя отравлять?

Наркотики известны с глубокой древности. Начало их применения совпадает с возникнове-нием человеческого рода. Во всех обществах существует обычай принимать активные вещества, способные изменять психическое состояние человека. С давних времен их проглатывали, жевали, вдыхали, а в последнее время еще вводят шприцем.

Известно, что многие цивилизации пользовались наркотическими веществами:

- люди каменного века знали гашиш, опиум, кокаин и использовали их для поднятия боевого духа перед боевыми действиями или на религиозных обрядах;

- использование галлюциногенных грибов на религиозных ритуалах засвидетельствовано ранними источниками в Мексике, Скандинавии, Сибири;

- на стенах погребальных пещер индейцев Центральной Америки встречаются изображения людей, жующих листья коки (300 г. до н. э.);

- египетский папирус (XYI в. до н. э.) рекомендовал в качестве лечебного средства мак;

- еще древнеримские медики выяснили, что опиум может быть смертельным ядом.

Регуляция употребления наркотиков осуществлялась под действием многовековых запретов и ритуалов, сложные рецепты были известны только посвященным.

Стоит задуматься о крайне тревожной статистике:

- Россия входит в зловещую пятерку стран с максимальным количеством наркоманов. Общий объем наркотических веществ, изымаемых на территории РФ, за последние пять лет вырос в тысячу раз и достиг 60 тонн в год, а годовой оборот наркотиков в стране составляет 6000 тонн;

- в 2015 году в Подмосковье на 45 % возросло количество тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков;

- в 2014 году от передозировки умерло 392 человека, что составляет 288 % от 2013 года;

- средний возраст приобщения к наркотикам снизился до 14,2 лет у мальчиков, 14,6 – у девочек;

- 4 млн. людей употребляют наркотики в нашей стране, 76 % молодежь от 14 до 30 лет;

- за 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей в 42 раза (65 % - передозировка);

- 91 % ВИЧ – инфицированных – наркоманы;

Первое знакомство с наркотиком чаще всего обусловлено следующими мотивами:

желанием удовлетворить любопытство;

стремлением испытать чувство принадлежности к определенной группе;

попытками выразить свою независимость, а иногда враждебное отношение к окружающим;

стремлением достичь подъема настроения;

потребностью достичь полного покоя и расслабления;

попытками уйти от чего либо гнетущего.

Влияние наркотиков на организм человека:

- наркотики воздействуют на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечают за количество кислорода в крови, не реагируют на углекислый газ и происходит кислородное голодание организма, наркоманы часто умирают от паралича дыхательного центра в результате передозировки;

- наркотики влияют на кашлевой центр, кашель – это защитная реакция нашего организма, но у наркоманов отключается защитный механизм кашля;

- наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, вследствие этого кровяное давление снижается, а пульс замедляется, по этой причине ухудшаются функции сердечно - сосудистой системы, функции всех клеток слабеют, а весь организм дряхлеет, как в старости;

- наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляются все вкусовые и обонятельные ощущения, снижается аппетит, уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков, пища не в полной мере переваривается и усваивается, а наркоманы обрекают себя на хроническое голодание и имеют дефицит веса;

- при наркомании угнетаются половые потребности и возможности: у наркоманов обычно не бывает детей, а среди родившихся часты случаи уродств.

Миф первый: попробуй - пробуют все.

Это неправда: более 80% молодежи не удалось склонить к употреблению наркотиков. Они уже никогда не будут жертвами наркомании! Чаще всех жертвами ложной аргументации становятся подростки невысоких психологических устоев: конфликтные, склонные к мелкому воровству, лживости, подверженные вспышкам гнева, агрессивности. Такие личности неспособны к целенаправленной деятельности, плохо успевают, отстают в психофизиологическом развитии. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.

Миф второй: попробуй — вредных последствий не будет.

Это ложь. Прежде всего, пристрастие к некоторым наркотикам может возникнуть и после одного - двух приемов. Существуют индивидуальные различия в чувствительности организма, возможна гибель даже при первой же инъекции: летальный исход из-за сердечной недостаточности. В клинической практике описано множество случаев тяжелых отравлений, вызываемых токсическими примесями в кустарно изготовленных наркотиках.

Миф третий: попробуй - если не понравится, прекратишь прием.

обладающий определенной волей, в состоянии немедленно и бесповоротно бросить принимать наркотики.

Облик человека, постоянно принимающего наркотическое зелье, далек от привлекательности: гнилые зубы, преждевременное облысение, желтушно-серая кожа, лицо с ранними морщинами — типичный портрет наркомана. Прием наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, что проявляется в грубости, равнодушии к окружающим, жестокости, трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от этого ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной. Мучительная зависимость от наркотика толкает человека на все: обман, воровство и даже убийство, лишь бы добыть наркотик.

За минуты в дурмане — страшные последствия!

Никогда не пробуйте наркотические вещества!

Путешествия во время беременности


Большинство врачей придерживается мнения, что если у женщины хорошее самочувствие, нет угроз прерывания беременности, хорошие анализы, то путешествия ей не противопоказаны. Однако рекомендуется отправляться в места с климатом, схожим с привычным ей. Идеальным для передвижений считается второй триместр беременности, когда утренние недомогания уже в прошлом, а живот еще не мешает двигаться. Однако доктора призывают выполнять некоторые правила безопасности.

Если вы собираетесь лететь на самолете, выясните условия авиакомпании. Некоторые согласны перевозить беременных вплоть до 30-й недели, другие не пустят на борт уже на 6-м месяце. Самые строгие правила – у немецкой авиакомпании Lufthansa. Вероятно, именно поэтому их сотрудникам ни разу не пришлось принимать роды у себя на борту, в отличие от Аэрофлота, пропускающего на борт даже тех, кому рожать через неделю. Эта авиакомпания, кстати, считается лидером по количеству родов, принятых в воздухе.

Авиаперелет не должен длиться более четырех часов, и у вас с собой обязательно должны быть прописанные врачом лекарства, термальная вода и компрессионные чулки. Помните, что перелет может спровоцировать образование тромбов в сосудах и варикозное расширение вен. Поэтому, если уж вам так необходимо лететь, не забывайте иногда делать разминку, вращая стопы и вытягивая то носочек, то пяточку, а также прохаживаться по салону. Эти рекомендации справедливы, кстати, и для остальных пассажиров.


Поезд считается наиболее благоприятным транспортным средством для беременной женщины. Однако и в этом случае следует проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Во время поездки ложитесь головой от окна, избегайте сквозняков и держитесь за поручни во время движения: поезд может неожиданно затормозить, и вы к этому всегда должны быть готовы.

Многие выбирают путешествие на автомобиле. С точки зрения беременной женщины, это не самый комфортный вариант. Дело в том, что вам придется долгое время просидеть в одном положении, пристегнувшись ремнем безопасности. Обязательно отрегулируйте его так, чтобы он проходил под животом. Для этого есть специальные устройства. Если предстоит долгое путешествие, каждые полтора часа придется останавливаться, чтобы размяться, улучшить кровообращение в ногах. За руль не рекомендуется садиться в третьем триместре, когда это неудобно физически, а в результате действия гормонов, падает концентрация внимания.

Что касается автобусных туров, то это и для небеременной женщины серьезное испытание с узкими креслами, не позволяющими до конца откинуть спинку сидения соседями и не всегда аккуратными водителями.

Даже если вы привыкли активно проводить отпуск, сейчас необходимо сбавить темп. Может быть, вам стоит запланировать меньше музейных экскурсий, отложить походы по горам и предусмотреть больше моментов пассивного отдыха. Не стоит заниматься видами деятельности, связанными с перепадом давления (например, дайвингом) и резкими приземлениями, торможениями и ускорениями (например, кататься с горок в аквапарке). Обратите внимание, что резкие перепады температур, перегрев, опасны в начале беременности, поэтому не стоит посещать джакузи и сауны или отправляться в страны с очень жарким климатом.

Купание в морской воде безопасно, однако стоит выяснить наличие в прибрежной зоне морских ежей, ядовитых рыб и медуз. Вот они могут нести в себе нешуточную угрозу беременной женщине.

Поверьте, в будущем вы сможете вернуться к любимым занятиям, теперь же следует позаботиться о здоровье, своем и малыша.

Еще до отправления поинтересуйтесь наличием в месте отдыха медицинского обслуживания, узнайте, как скоро к вам сможет приехать врач, позаботьтесь о страховке, предусматривающей помощь беременной женщине (в обычную туристическую страховку не входит помощь беременным женщинам).

Самое безопасное и полезное питание – то, что исторически растет неподалеку от места вашего постоянного проживания. Чтобы не спровоцировать аллергию или пищевое отравление, избегайте экзотических продуктов, особенно если вы их видите в первый раз. Пейте только кипяченую воду и снимайте кожуру с предварительно вымытых овощей и фруктов.

Беременность – не болезнь, но относиться к себе с повышенным вниманием в этот период лишним не будет. Одни женщины могут позволить себе перелеты чуть ли не каждую неделю, другим же противопоказаны даже мысли о путешествии. Ехать или не ехать, каждая дама решает для себя сама. Однако я призываю всех проявить осторожность, слушать мнение грамотного врача и правильно расставлять приоритеты.

А как вы относитесь к путешествию во время беременности?

Генетическая мутация позволила древним европейцам пить молоко, что подготовило почву для революционных изменений на нашем континенте

Как-то в 1970 году на плодородной равнине центральной Польши археолог Питер Богуцки (Peter Bogucki) проводил раскопки на одном из поселений эпохи каменного века. И вдруг он случайно обнаружил какие-то древние осколки керамики, очень странные. Люди, жившие около 7 тысяч лет назад в районе этой древней стоянки, принадлежали к первым земледельцам Центральной Европы. После себя они оставили фрагменты керамики, на которых имелось большое количество маленьких отверстий, будто кто-то специально прокалывал их в глине при помощи соломинки.

В 2011 году ими занялась геохимик Мелани Роффе-Сальк (Mélanie Roffet-Salque) из Бристольского университета Великобритании. Проанализировав химический состав остатков налета, оставшегося на древнем керамическом сите, Роффе-Сальк обнаружила следы молочных жиров. Значит, древние земледельцы использовали эти керамические сита для того, чтобы отделить твердую фракцию (творог) от жидкой пахты. Получается, что керамические находки, обнаруженные в Польше, – это древнейшее из найденных доказательств, свидетельствующее о сыроделии.

Изыскания Роффе-Сальк – это лишь одно из многих открытий, касающихся истории распространения молока в Европе. Многие из этих открытий были сделаны в рамках проекта стоимостью 3,3 млн. евро, стартовавшего в 2009 году. К проекту подключились археологи, химики, генетики. Выводы ученых помогли глубже понять ту роль, которую играли молочные продукты при освоении человеком нашего континента.

В результате несколько тысячелетий спустя в генах европейцев произошла генетическая мутация, позволившая человеческому организму вырабатывать лактозу. Теперь люди могли пить молоко на протяжении всей жизни человека. Произошла генная мутация. С ее помощью человечество открыло для себя новый богатый источник пищи, который позволял накормить людей в неурожайные годы, – молоко.

Крепкие желудки

Предки большинства людей, чей организм сохраняет способность усваивать молоко на протяжении всей жизни, так или иначе родом из Европы. По-видимому, такая способность их организма объясняется тем, что один из нуклеотидов (цитозин), который входит в состав ДНК и расположен рядом с геном лактазы, поменялся на другой (тимин). Кроме жителей Европы, выработка лактазы во взрослом организме наблюдается у жителей Западной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, однако там, наверное, происходили совсем другие мутации.

Замена одного нуклеотида на другой (цитозина на тимин) произошла в Европе сравнительно недавно. Изучив генетическую вариативность современной популяции и составив компьютерную модель, описывающую распространение генетической мутации у древних народов, Марк Томас с соавторами пришли к выводу, что генетический признак, характеризующий устойчивую выработку лактазы и получивший название LP-аллели, появился примерно 7,5 тысячи лет назад у людей, живших на широких и плодородных равнинах Венгрии.

Сильный ген

Оказалось, что LP-аллель дает важное селективное преимущество. В 2004 году ученые пришли к выводу, что люди с такой мутацией производят на 19% больше плодовитого потомства. Это преимущество помогло популяции захватить целый континент буквально через несколько сотен поколений, но только при условии наличия у этой популяции свежего молока и молочных продуктов.

Понять это можно изучив кости животных, найденных во время раскопок. Если скот выращивают в основном для получения молочных продуктов, то теленка забиваются до его первого дня рождения, с тем чтобы его мать можно было доить. Если скот идет на мясо, то животным дают вырасти. (Точно так же поступали с овцами и козами, которые тоже принимали участие в молочной революции.)

В процессе неолитической революции молочное животноводство продолжило распространяться, поясняет Роз Жиллис. Исследовательница проанализировала рост костей, найденных на 150 стоянках первобытного человека в Европе и Анатолии (современная Турция). Примерно за два тысячелетия молочное животноводство успело распространиться из Анатолии в Северную Европу вслед за сельским хозяйством.

Сам по себе тот или иной тип хозяйства не может сказать о том, как протекал переход к неолиту в Европе – путем эволюции или замены одного народа другим. Другое дело – кости скота, в них содержится важная подсказка. Бургер и другие участники LeCHE обнаружили, что домашний скот неолитических стоянок Европы теснее связан с коровами Ближнего Востока, а не с местными дикими турами. Значит, пастухи привели скот с собой, а не приручили его на месте. То же самое касается и древней ДНК человека, выделенной на нескольких стоянках Центральной Европы: неолитические земледельцы не были потомками охотников-собирателей, которые жили там раньше.

Молоко или мясо?

Поскольку производство молочных продуктов на Ближнем Востоке началось за несколько тысяч лет до появления LP-аллеля в Европе, то древним пастухам пришлось, говоря научным языком, найти способ снижения концентрации лактозы в молоке. И здесь, вполне вероятно, на помощь пришли сыр или йогурт. (По сравнению со свежим молоком, содержание лактозы в ферментированных сырах типа феты или чеддера, небольшое, а в зрелых твердых сырах вроде пармезана лактозы почти нет.)

Эвершед и его коллеги по проекту LeCHE установили, что молочному жиру на керамике из Плодородного полумесяца (Ближний Восток) по крайне мере 8,5 тысячи лет. В то же время, в Европе сыр появился 6800-7400 лет назад, утверждает Роффе-Сальк, опираясь на анализ найденной в Польше керамики. К тому времени, продукты на основе молока уже вошли в рацион людей эпохи неолита, но еще не стали основными.

Следы этого процесса видны и по сей день. Так, в Южной Европе устойчивая выработка лактазы у взрослых жителей встречается относительно редко – в Греции и Турции менее 40%, в то время как в Великобритании и Скандинавии, напротив, превышает 90%.

Крупный рогатый скот наступает

Участники LeCHE пока еще не смогли точно ответить на вопрос, почему именно способность потреблять молоко дала преимущество жителям тех регионов. Марк Томас полагает, что по мере продвижения людей на север молоко помогало спасаться от голода; и еще: в холодном климате молочные продукты хранятся дольше, плюс к тому они являются тем источником калорий, который никак не зависит от вегетационного периода или неурожаев.

По мнению других исследователей, условием успеха, особенно на севере, явилось высокое содержание в молоке витамина D, необходимого для профилактики заболеваний типа рахита. Организм человека способен синтезировать витамин D только, если подвергается воздействию солнца, которого на севере маловато. Однако странно, что устойчивая выработка лактазы наблюдается и в солнечной Испании.

С его помощью можно, например, попытаться понять, как человеческий организм смог приобрести способность расщеплять крахмал с помощью фермента амилазы. По одной из гипотез, данный фермент появился тогда, когда человек стал все больше и больше употреблять зерновые культуры, благодаря росту сельского хозяйства. Ученым хотелось бы также выявить причины тяги людей к алкоголю, а для этого нужно проследить за эволюцией алкогольдегидрогеназы, которая играет ключевую роль при расщеплении алкоголя.

Статья воспроизводится с разрешения журнала Nature.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции