Желудочные спазмы при алкогольном отравлении

Вместе со специалистом по профилактической медицине Екатериной Степановой Sputnik выясняет, как одолеть похмелье и не навредить организму.

К народным советам по лечению похмелья нужно относиться очень осторожно.


По своей сути похмелье — это отравление. Токсины и продукты распада алкоголя воздействуют на головной мозг. И для того, чтобы этот процесс минимизировать, действовать надо как при отравлении. Так что большинство народных "рецептов" от похмелья не только не улучшат ваше состояние, но еще и усугубят его.

Давайте для начала развенчаем народные мифы о борьбе с похмельем с точки зрения физиологии.

1. Клин клином вышибают — если выпить с утра 50 граммов алкоголя, станет легче.

Этого категорически нельзя делать. Похмелье вызвано продуктами распада алкоголя, а не самим алкоголем, их концентрация в крови очень высока.

Если проснувшись с утра вы решили принять 50-100 граммов алкоголя, происходит следующее: организм и так не справлялся с обезвреживанием токсических веществ и ацетальдегида, а вы еще добавили чистого алкоголя. Печень не понимает, что делать: то ли старые токсины нейтрализовать, то ли новый алкоголь расщеплять.

Если вы выпили рюмочку с утра — временно станет легче, но через короткое время наступает резкое ухудшение самочувствия, что заканчивается опять алкогольным опьянением или медицинской помощью.

Пить алкоголь с утра после ночного злоупотребления — это все равно что "отравление лечить ядом".

2. Надо выпить огуречного рассола — он отлично снимает похмелье.


Это не поможет. Сначала и правда создает иллюзию облегчения, но потом все возвращается на круги своя. Рассол — это гипертонический раствор, он богат натрием и содержит небольшое количество кислот, которые в минимальном количестве нейтрализуют определенную группу токсинов.

Алкоголь активно выводит жидкость и минералы из организма, поэтому хочется соленого, ведь натрий удерживает воду. Выпивая 100 граммов рассола вы временно облегчаете состояние. Но в больших количествах уже наносите удар по почкам. Дополнительная нагрузка им сейчас не нужна — можно спровоцировать дополнительные почечные проблемы. К тому же натрий оттягивает на себя воду, в том числе и из головного мозга, поэтому через короткий срок головная боль или появится, или усилиться.

3. Парацетамол мгновенно помогает во время похмелья от головной боли.

При алкогольной интоксикации парацетамол категорически нельзя принимать из-за его пагубного воздействия на печень. Их вместе соединять нельзя — к одному виду токсина добавляется другой.

Это снимет головную боль, но разрушит клетки печени. После разрушения клеток печени парацетамолом, они уже не восстановятся. Если вы злоупотребляете парацетамолом при похмелье — можете заработать токсический гепатит и попасть в реанимацию.

4. Сливочное или растительное масло замедляет всасывание алкоголя — если съесть его перед вечеринкой — возлияния не вызовут последствий.

Это грубейшее заблуждение. Может, опьянение наступит и медленнее, но удар по печени и сосудам будет сильным и внезапным. Лучше выбирайте компанию, чтобы не бояться за свое поведение в интересном состоянии или наперед рассчитывайте дозу выпитого. К тому же наутро похмелье будет еще более жестоким.

Если вы чувствуете, что утро отягощено похмельем, всегда помните, что это простое отравление с сильной интоксикацией.

И лучше всего действовать по следующему алгоритму:

1. Пейте, пейте и еще раз пейте! Так как алкоголь активно выводит жидкость из организма и закисляет его (густеет кровь, обезвоживается головной мозг) необходимо восполнить количество жидкости в организме и головном мозге, а также вымыть из себя ацетальдегид и токсические вещества. Наутро с похмелья надо выпить не менее 2-х литров слабощелочной воды (так как рН нашей крови 7,43 слабощелочной).

Желательно пить горячую воду. Идеальный баланс — сколько воды вошло столько же и вышло!

2. Выпейте две таблетки аспирина. Это поможет разжижить кровь, снять головную боль и позаботиться о сердце. Ацетилсалициловая кислота вступает в реакцию с ацетальдегидом, формируется устойчивое соединение, которое и блокирует действие ацетальдегида и его метаболитов.

Если сердечные боли усиливаются, можно воспользоваться спреем нитроглицерина.

3. Обязательно принимайте адсорбирующие препараты. Это может быть ударная доза активированного угля — 20-30 таблеток. В качестве завтрака отлично подойдет клетчатка или отруби с кефиром. Микрофлора организма скажет вам спасибо и отблагодарит облегчением.


4. Соберите волю в кулак и выйдите на прогулку. Лучше гулять вдали от магистралей или активного движения машин. Усиливать интоксикацию точно ни к чему. Медленный шаг нормализует сердечный ритм насытит клетки кислородом, а физическая нагрузка позволит мышцам переработать калории от алкоголя и дать энергию и силу клеткам.

5. Может помочь витамин С! Предельно допустимая доза — 1 грамм в сутки для взрослого человека.

Если поддержать все органы, отвечающие за всасывание и переработку алкоголя, то тяжелых последствий можно избежать.

Пить надо только качественный алкоголь, купленный в магазине.

Алкоголь всасывается в желудке и кишечнике, потом поступает с током крови в печень для обеззараживания.

  1. Если человек в предпраздничный и праздничный период принимает медикаменты (в инструкции не должно содержаться категорического запрета на совмещение с алкоголем), то желательно таблетки принять заранее за 3-4 часа до застолья, чтобы, во-первых, они не пересеклись с алкоголем, во-вторых, они впитались в кровь и уже начался механизм их действия.
  2. Накануне застолья, за 2 часа до банкета, надо плотно поесть. За столом вы не должны быть голодным, иначе будете сметать все вокруг себя без разбора. Это важно. Новогоднее застолье всегда ночное, а по закону циркадных циклов в это время наш организм находится на отдыхе, внутренние органы тоже не в активной фазе, они не настроены на активное пищеварение, поэтому умеренная сытость будет очень кстати.
  3. Всегда смотрите, чем вы закусываете и что в принципе едите. Неправильная еда во время застолья может привезти вас к острому панкреатиту, холециститу или их обострениям.
  4. Никогда не запивайте алкоголь сладкими соками, напитками или сладкой газировкой. Во-первых, газ ускоряет всасываемость. Во-вторых, такое соседство может привезти к синдрому "праздничного сердца", когда нарушается сердечный ритм и появляются боли в сердце. На само сердце алкоголь не влияет. Но очень опасны продукты распада алкоголя в соединении с распадом глюкозы. Сладкое принципиально усиливает распад алкоголя, повышают концентрацию сивушных масел и альдегидов. Такие химические составы очень пагубно влияют на сердечную мышцу и ее сократительную способность.
  5. Помним, что алкоголь закисляет и обезвоживает организм. Поэтому запивая его слабощелочным питьем вы частично нейтрализуете его действие и одновременно разбавляете концентрацию. Но здесь есть один нюанс: в желудке содержится соляная кислота, поэтому частое употребление и запаивание могут нейтрализовать желудочный сок. Так что не лишними будут растительные ферменты. Именно растительные, потому что ферменты животного происхождения тормозят функции собственных желез внутренней секреции. Если под рукой не оказалась ферментов, их с успехом заменят овощные салаты. Они содержат в том числе клетчатку, которая будет защищать ваш кишечник и замедлять процесс всасывания алкоголя. Все что не успеет всосаться, выведется из организма. Не усложняйте пищеварение тяжелыми сложными блюдами, содержащими углеводы и мясо. Всегда нужно помнить, что ночью организм настроен на сон и отдых, а не на пищеварение. К тому же алкоголь очень калориен, поэтому при неправильном питании за новогодним столом утром можете обнаружить "привес" в килограмм-другой.
  6. Не ешьте с утра салаты, заправленные в прошлом году! Микрофлора кишечника тоже в похмелье и страдает, она не в состоянии адекватно работать, а кишечник на 70% отвечает за силу иммунитета, так как там большое скопление лимфоузлов, поэтому в критическом состоянии они могут не справиться с враждебной микрофлорой, развивающейся в прошлогодних салатах. К общему недугу может добавиться и диарея.
  7. Имеет смысл начать с легкого аперитива. Алкогольдегидрогеназа — фермент, отвечающий за расщепление алкоголя, вырабатывается после поступления этилового спирта в кровь. Для накопления фермента нужно время. Поэтому всем известный аперитив до праздника — отличный способ поднять уровень фермента. Выпейте немного — граммов 100, больше не стоит. Количество этого фермента у женщин в 2 раза меньше, чем у мужчин!
  8. Избегайте пузырьков и не смешивайте градус, выбирайте продукт одинакового происхождения! Недопустимо смешивать алкоголь и продукты разного происхождения — вино-коньяк, водка-пиво или коньяк. Градус повышать можно, понижать нельзя!
  9. Всегда рассчитывайте дозу алкоголя и помните, что безболезненно и без последствий организм перерабатывает 7-10 граммов спирта в час.

Перебор с алкоголем всегда ведет к ускоренному старению организма.

Вооружитесь хорошим настроением, окунитесь в тайну и волшебство праздника, впитайте радость происходящего и вы почувствуете, что алкоголь — это не ваша компания!

Организм человека обладает рядом стереотипных реакции, позволяющих защитить себя от влияния химического воздействия извне и нейтрализовать излишки вредных веществ, образованных в процессе внутренних обменных процессов.

Именно рвота является одной из таких реакций. Когда рвет желчью после алкоголя - это не просто алкогольное отравление, а очень сильная интоксикация организма, при которой весь удар этанолом приняли на себя печень, желчный пузырь и главный орган пищеварения - поджелудочная железа.

Сама рвота не представляет серьезной опасности, но если она проявляется регулярно и сопровождается слизистыми включениями, то диагностическое обследование просто необходимо. Это нужно для того, чтобы наверняка исключить сопутствующие патологии, которые почти всегда провоцируют тошноту и желчную рвоту после приема алкоголя.

Такая реакция организма может быть следствием:

- воспалительных процессов в поджелудочной железе и желудке;

- язвенных процессов в желудке и малокровия;

- хронических прогрессирующих заболеваний печени;

- развития опухолевых процессов;

- нарушения обменных процессов и гипертонии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний - алкоголь вообще противопоказан. Если в данный момент желчь при рвоте, это единичное явление на сильное отравление алкоголем, то в дальнейшем, частые алкогольные эпизоды обязательно приведут к развитию данных патологий.

Причины желчной рвоты

Токсическое отравление алкоголем обусловлено двумя основными стадиями:

  • Самим, относительно безобидным, отравлением производными алкоголя, за исключением больших доз приема.
  • Отравлением продуктами расщепления алкоголя (ацетилгидридом) в печени и тонком кишечнике.

За метаболизм этанола, его расщепление, отвечает особый фермент печени - АДГ (алкоголь дегидрогеназ). Его секреция в печени начинается уже с первой рюмки принятого алкоголя. Именно этот факт стоит в основе аперитивов и объясняет их смысл. Небольшие дозы аперитива, перед предстоящим застольем - это, своего рода, способ подготовки печени к массированной, последующей токсической атаке.

При умеренном приеме алкоголя он вовремя трансформируется в этановую (уксусную кислоту) и ацетальдегид (в 30 раз ядовитей алкоголя), который под воздействием другого печеночного фермента АЦДГ (ацеталедегиддегидрогеназа) превращается в совершенно безвредный компонент. Но дело в том, что при приеме больших доз алкоголя, синтез печенью АЦДГ запаздывает.

Такого вида рвотный рефлекс говорит о сильнейшей интоксикации организма. Распознать включения желчи в рвотных массах не сложно:

- желчная рвота может быть ярко-желтого цвета, либо с примесью зелени;

- появляется характерным запахом и привкусом горечи во рту;

- сопровождается, как правило, головными болями и тошнотой.

В пьяном угаре человек может травмироваться, упав во сне с постели, либо захлебнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.

Поэтому, заядлым алкоголикам очень повезет, если будет кому проследить, чтобы в пьяном угаре он не заснул на спине, и чтобы было кому вовремя повернуть его на бок или на живот.

Механизм развития

Развитие желчной рвоты происходит по определенной схеме обусловленной:

  • Чрезмерным количеством выпитого спиртного, максимально влияющего на структуру самой печени, ЖП и функции поджелудочной железы.
  • Снижением нагрузки на ткани печени и желчевыводящие протоки методом интенсивного сокращения мышц ЖП.
  • Облегчением состояния поджелудочной железы. При помощи мышечных спазм вся желчь проталкивается в начальный отдел тонкого кишечника. Отсюда, при обратном сокращении, она попадает в желудок.
  • Раздраженные стенки желудка выталкивают желчь вместе с желудочным содержимым в пищевод, извергаясь наружу рвотными желчными массами.
  • Сам желчный секрет снимает чувствительность со стенок пищевода и желудка, действуя, как обезболивающее средство.

Важно отметить, что желчная рвота может быть не более 2-х раз подряд, после чего работа ЖКТ восстанавливается и в состоянии человека отмечается облегчение. Если рвота с включением желчного секрета неоднократно повторяется, следует вызвать скорую, либо отправиться на консультативный прием к врачу.

Какой должна быть помощь

Она противопоказана при наличии язвенных патологий, ЖКБ, гипертонии, гастрита и инфаркта в анамнезе.

После желудочного промывания можно проводить медикаментозную симптоматическую терапию:

Хороший результат при печеночных рвотах показывает гомеопатическое лечение с применением травяных напитков, чая и настоек. Наиболее эффективный результат показали:

  • Настой имбиря, который хорошо снимает интоксикационную симптоматику. Приготовить его очень просто - измельченный имбирь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, выдерживают до полного остывания и принимают маленькими глотками через каждые 15-20 минут.
  • Аналогичным действием обладает и настой на сухих корнях валерьяны. Приготовление аналогичное.
  • Мятный или ромашковый чай, к примеру, не только купирует желчную рвоту, но и убирает признаки горечи во рту. Столовую ложку сухой измельченной травки заливают стаканом кипятка и выдерживают до получаса.

Восстановить водный баланс в организме поможет не газированная минеральная вода. После прекращения рвоты не следует нагружать желудок. Рацион не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Предпочтение отдается любым вариациям овсяных каш, йогуртам и фруктам (бананы, яблоки, цитрусовые).

Если желчная рвота затянулась и сопровождается головокружениями, вялостью и жаждой, это верный признак обезвоживания. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Лечебная терапия должна назначаться и контролироваться специалистом.

Алкогольное поражение желудка

Алкоголь принадлежит к средствам,
имеющим сильное наркотическое действие,
и он стоит в этом отношении близко к хлороформу.
Ф.Ф. Эрисман

Алкоголизм (син.: хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания) — заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.

Заболевание развивается постепенно, незаметно для окружающих и самого пьющего и в течение длительного времени расценивается лишь как вредная привычка, а не болезнь. Одним из ранних симптомов хронического алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса при выраженном опьянении, что позволяет употреблять все большие количества спиртного напитка. Одновременно появляется так называемая утрата самоконтроля: при употреблении вначале небольшого количества алкоголя (100–200 мл) возникает труднопреодолимое желание пить еще и еще.


При приеме спирта парализуется деятельность коры головного мозга, из-под ее доминирующего влияния высвобождаются низшие центры, растормаживаются безусловные рефлексы, снижается порог возникновения положительных эмоций. Состояние, подобное эйфории человека, появляется и при поступлении спирта в организм животных. Показано, что это состояние обусловлено эффектами этанола, а последующее появление угнетенного мрачного настроения в состоянии похмелья связано преимущественно с действием ацетальдегида.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости и инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15–20 лет короче среднестатистической. Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности населения. Главными причинами смерти мужчин, злоупотребляющих алкоголем, являются травмы, несчастные случаи. Повышенная подверженность несчастным случаям, травмам, заболеваниям приводит к высокой общей заболеваемости злоупотребляющих алкоголем и особенно к заболеваемости с временной утратой трудоспособности, которая в 2 раза и более превышает средний уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Это одна из причин высоких экономических потерь.

При приеме спиртных напитков по мере всасывания алкоголя из желудка и кишечника концентрация его в крови нарастает, достигая максимума (при разовом приеме) на 2-м часу, а затем постепенно снижается; 10 % алкоголя выделяется из организма через легкие, почки и кожу в неизмененном виде, оставшееся количество окисляется в печени. Окисление происходит медленно. Современными методами исследования установлено, что следы разового приема алкоголя здоровым человеком сохраняются в организме в течение 2 недель, хотя из крови алкоголь исчезает через 4–5 часов (при однократном приеме большой дозы — через 12 часов). Наибольшая концентрация алкоголя первоначально отмечается в печени и мышцах, затем он проникает в центральную нервную систему, сначала в подкорковые образования и мозжечок, потом в кору головного мозга, где сохраняется дольше всего. Большие дозы алкоголя вызывают торможение коры и жизненно важных центров продолговатого мозга (дыхательного, сосудодвигательного), что и обусловливает тяжелые расстройства дыхания и кровообращения — основную причину смерти при тяжелом алкогольном опьянении.


Скорость появления первых признаков алкогольного опьянения зависит от крепости напитка и степени наполнения желудка пищей. Степень опьянения определяется количеством принятого алкоголя на 1 кг веса, индивидуальной переносимостью его и состоянием организма во время приема спиртного. При усталости, истощении малые дозы алкоголя могут вызвать тяжелое опьянение; в состоянии психического напряжения опьяняющее действие спиртных напитков снижается. Дети, старики, лица, страдающие заболеваниями печени, желудка, некоторыми эндокринными нарушениями, особенно чувствительны к алкоголю.

Этиловый спирт (этанол) относится, с точки зрения фармакологии, к группе депрессантов, угнетающих центральную нервную систему. Острые отравления этанолом обычно связаны с приемом этилового спирта или напитков, содержащих более 12 % этилового спирта. Этанол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его всасывание начинается в полости рта и пищеводе, около 20 % всасывается в желудке и 80 % — в двенадцатиперстной кишке. Быстрота всасывания зависит от крепости напитка: быстрее всасываются слабые 10% растворы, а более крепкие (около 40 %) всасываются медленнее из-за дубящего действия этанола на слизистую оболочку, местного сужения сосудов и нарушения эвакуации. Пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя вследствие адсорбционных свойств.

При приеме спиртных напитков натощак, при повторных приемах, а также у людей с заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь) скорость всасывания значительно выше. В среднем за 1,5 часа после приема спиртных напитков концентрация этанола в крови достигает максимального уровня. Этанол обладает выраженной органотропностью: в мозге его содержание превосходит содержание в крови. Этанол концентрируется также в секрете простаты, в яичках и сперме, хорошо проникает через плаценту.

Около 90 % поступившего в организм этанола подвергается окислению в печени с участием фермента алкогольдегидрогеназы по следующей схеме: этанол — ацетальдегид — уксусная кислота — углекислый газ и вода. Метаболизм этанола происходит с постоянной скоростью, не зависит от его концентрации в крови, но пропорционален массе печени и массе тела. В течение часа у человека со средней массой тела метаболизируется около 10 г абсолютного алкоголя. За сутки организм человека способен метаболизировать до 530 мл 40% алкоголя. Около 10 % выделяется в неизменном виде через легкие и с мочой в течение 7–12 часов.

Органы пищеварительного тракта выполняют защитную функцию на пути проникновения алкоголя в организм и первыми испытывают его воздействие. Именно в этих органах алкоголь в первую очередь вызывает клеточную дегенерацию и внутриклеточные нарушения обменных процессов. Однократный прием алкоголя вызывает, как правило, острый геморрагический эрозивный гастрит. Первостепенное значение в развитии поражения слизистой оболочки желудка при этом имеют нарушения микроциркуляции и проницаемости сосудов. Отмечаются также дегенерация и поверхностная десквамация эпителия, расширение ворсинок, отек слизистой желудка, нейтрофильная инфильтрация и интерстициальные геморрагии, возможно, склонность к кровотечению. Степень поражения желудка зависит от концентрации этанола. Важной особенностью алкогольных поражений слизистой оболочки желудка является их обратимость, что подтверждается не только эндоскопически, но и при гастробиопсии.


Малые концентрации и дозы алкоголя стимулируют желудочную секрецию. Систематическое употребление высоких доз алкоголя снижает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке. Защитный гель стенок желудка под воздействием этанола также претерпевает значительные изменения. Если концентрация алкоголя в желудке выше 0,1 моль, изменяется синтез недоацетилированных молекул, составляющих защитный гель, что приводит к уменьшению его толщины и снижению защитных свойств. Одновременно происходит повреждение клеток желудка за счет воздействия пепсина. Развивается воспалительный процесс (гастрит). Такой гастрит сначала характеризуется повышенной кислотообразующей функцией. При длительном систематическом употреблении спиртных напитков усиливаются атрофические процессы в слизистой желудка, результатом чего является снижение секреторной функции.

Изменения в желудке обнаруживаются у 95 % злоупотребляющих алкоголем. Не исключено, что описанные изменения способствуют развитию язвы желудка. Систематическое злоупотребление спиртными напитками вызывает снижение фагоцитоза. Фагоцитоз относится к числу важнейших защитных антиинфекционных механизмов организма. С его помощью уничтожаются микробы и измененные, опасные клетки организма. Угнетается защитная функция белков крови. Снижается уровень лизоцима, белка, содержащегося во многих секретах человека (слюне, слезах), тканях различных органов, скелетных мышцах и способного оказывать антимикробное действие, расщеплять оболочку микробов, что теснейшим образом связано с течением инфекции Helicobacter pylori.

Патоморфологические исследования с применением биопсии слизистой оболочки желудка выявили различные формы и стадии хронического гастрита вплоть до атрофического с метаплазией эпителия, причем глубина поражения железистого аппарата и эпителия слизистой оболочки желудка зависит в основном от давности злоупотребления алкоголем. Помимо прямого повреждающего действия этанол снижает продукцию простагландина Е2 и секрецию гликопротеинов желудочной слизи, продукцию простациклинов, повышает — лейкотриенов, фактора агрегации тромбоцитов, медиаторов тучных клеток, тромбоксана А2, эндотелина. Под воздействием этанола уменьшается синтез и секреция гликопротеинов слизи, меняется ее структура, что приводит к снижению вязкости, увеличению проницаемости слоя слизи и изменению градиента рН. Все эти факторы могут действовать на слизистую желудка непосредственно и опосредованно. В патогенезе повреждений слизистой желудка имеет место взаимодействие вышеперечисленных факторов, предшествующих возникновению клинической картины. Патологические изменения в слизистой оболочке в дальнейшем приводят к развитию хронического алкогольного гастрита, рецидивирующей язвенной болезни, в том числе и ассоциированной с Helicobacter pylori. Злоупотребление алкоголем считают причиной 23,6 % случаев симптоматических гастродуоденальных язв.


На ранних стадиях алкоголизма могут иметь место повышение кислотности желудочного сока и изжога, однако в дальнейшем снижается как кислотообразующая, так и переваривающая функции желудка, причем выработка пепсина нарушается при алкоголизме раньше и в большей степени. Вместе с секреторной обычно нарушается и моторная функция желудка. При повышении кислотности желудочного сока замедляется эвакуация из желудка. Понижение секреторной способности сочетается с ускоренной эвакуацией содержимого из желудка, а отчасти и является ее причиной. Нарушение моторной функции проявляется, помимо того, несостоятельностью кардии, что ведет к рефлюкс-эзофагиту, который усугубляется непосредственным воздействием алкоголя на слизистую оболочку пищевода. Очень важно, что после прекращения приема алкоголя восстанавливаются морфологическая структура слизистой оболочки желудка и его секреторная функция.

Разнообразные ощущения диспептического характера, в том числе обусловленные хроническим алкогольным гастритом, — весьма частая причина обращения лиц, страдающих алкоголизмом, к врачу. Наиболее часто у больных алкогольным гастритом наблюдается утренняя рвота, мучительная, повторная, обычно скудным содержимым, слизью, иногда не приносящая облегчения больному. Для алкоголизма вообще характерно исчезновение рвотного рефлекса на прием больших, зачастую токсических доз алкоголя и, в то же время, появление утренней рвоты натощак — важнейшего симптома алкогольного гастрита. Утренняя рвота обычно сочетается с тупой болью в подложечной области, чувством распирания в ней, отрыжкой, неприятным вкусом во рту. Упорная рвота при измененной слизистой оболочке желудка и нарушении его моторной функции может явиться причиной развития синдрома Маллори — Вейса, разрывов слизистой оболочки кардии с обильным желудочным кровотечением. Боль при алкогольном гастрите редко выступает на первый план среди разнообразных жалоб больного на диспептические расстройства. Довольно типично для этих больных отсутствие аппетита, особенно утренняя анорексия при довольно сильной жажде. При осмотре обращают на себя внимание изменения языка: обычно он суховат, обложен грязным серовато-коричневым налетом. Пальпация живота нередко умеренно болезненна в подложечной области.

1. Сидоров П.И., Ишеков Н.С., Соловьев А.Г. Соматогенез алкоголизма. — М., 2003. — С. 54-61.

2. Гукасян А.Г. Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов. — М., 1968. — С. 49-93.

3. Передерий В.Г., Ткач С.М., Скопиченко С.В. Язвенная болезнь. — К., 2004. — С. 130-193.

4. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение болезней органов пищеварения. — М., 1996. — 515 с.

5. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. — М., 1998. — 496 с.

6. Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит. — Амстердам, 1993. — 362 с.

7. Пономарев А.А., Куликов Е.П. Необычные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. — Рязань: Узорочье, 2003. — 343 с.

8. Mincis M., Chebli J.M., Khouri S.T., Mincis R. Ethanol and the gastrointestinal tract (in Portuguese) // Arq. Gastroenterol. — 1995. — 32. — 131-139.

9. Hogan W.J., Viegas de Andrade S.R., Winship D.H. Ethanol induced acute esophageal motor dysfunction // J. Appl. Physiol. — 1972. — 32. — 755-760.

10. Kjellen G., Tibbling L. Infl uence of body position, dry and water swallows, smoking, and alcohol on esophageal acid clearing // Scand. J. Gastroenterol. — 1978. — 13. — 283-288.

11. Keshavarzian A., Urban G., Sedghi S., Willson C., Sabella L., Sweeny C., Anderson K. Effect of acute ethanol on esophageal motility in cat // Alcohol Clin. Exp. Res. — 1991. — 15. — 116-121.

12. Keshavarzian A., Polepalle C., Iber F.L., Durkin M. Esophageal motor disorder in alcoholics: result of alcoholism or withdrawal? // Alcohol Clin. Exp. Res. — 1990. — 14. — 561-567.

13. Kaufmann S.E., Kaye M.D. Effect of ethanol upon gastric emptying // Gut. — 1978. — 18. — 336-338.

14. Mayer E.M., Grabowski C.J., Fischer R.S. Effect of graded doses of alcohol upon esophageal motor function // Gastroenterology. — 1978. — 76. — 1133-1136.

15. Silver L.S., Worner T.M., Korsten M.A. Esophageal function in chronic alcoholics // Am. J. Gastroenterol. — 1986. — 81. — 423-427.

16. Keshavarzian A., Iber F.L., Ferguson Y. Esophageal manometry and radionuclide emptying in chronic alcoholics // Gastroenterology. — 1987. — 92. — 651-657.

17. Keshavarzian A., Polepalle C., Iber F.L., Durkin M. Secondary esophageal contractions are abnormal in chronic alcoholics // Dig. Dis. Sci. — 1992. — 37. — 517-522.

18. Winship D.H., Calfish C.R., Zboralske F.F., Hogan W.J. Deterioration of esophageal peristalsis in patients with alcoholic neuropathy // Gastroenterology. — 1968. — 55. — 173-178.

19. Zeus J. Histologische Untersuchungen am distalen Оsophagus zur Pathogenese der Оsophagitis unter besonderer Berucksichtigung der Beziehung zum Sodbrennen. — Diss. Erlangen, 1970.

20. Martini G.A., Wienbeck M. Begunstigt Alkohol die Entstehung eines Barrett-Syndroms (Endobrachyоsophagus)? // Dtsch. Med Wochenschr. — 1974. — 99. — 434-439.

21. Conio M., Filiberti R., Blanchi S., Ferraris R., Marchi S., Ravelli P., Lapertosa G. Iaquinto G., Sablich R., Gusmaroli R., Aste H., Giacosa A. Gruppo Operativo per lo Studio delle Precancerosi Esofagee (GOSPE). Risk factors for Barrett’s esophagus: a case-control study // Int. J. Cancer. — 2002. — 97. — 225-229.

22. Franceschi S., Veccha C.L. Thanol and risk of cancer of the oral cavity, pharynx, and esophagus // Watson R.R., ed. Alcohol and Cancer. — Boca Raton: CRC Press, 1992. — Р. 119-134.

23. Longnecker M.P., Enger S.M. Epidemiologic data on alcoholic beverage consumption and risk of cancer // Clin. Chim. Acta. — 1996. — 246. — 121-141.

24. Alcohol drinking. IARC Working Group, Lyon, 13–20 October, 1987 // IARC Monogr Eval Carcinog Risks Hum. — 1988. — 44. — 1-378.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции