Желчегонное при алкогольной интоксикации


Вкратце: Аллохол иногда применяется в лечении алкоголизма. При похмелье аллохол бесполезен, потому что не успеет подействовать.

Аллохол — желчегонный препарат, содержащий активированный уголь, желчь, экстракт чеснока и экстракт крапивы. Как и всякое желчегонное средство, Аллохол облегчает пищеварение, что в принципе очень важно, когда речь идёт о переработке алкоголя: в кишечнике скапливаются токсины и ядовитый недопереваренный из-за приёма алкоголя белок.

В сочетании с курсом лечения ферментами или жирорастворивыми витаминами, желчегонные препараты применяются при многих общесоматических заболеваниях, а в токсикологической и наркологической практике находят место в реабилитационном периоде лечения алкогольных отравлений, абстиненции и осложнений алкоголизма. Но в ситуации, когда кишечник уже забит комком непереваренной пищи и остатками неусвоенного алкоголя, следует заняться чисткой ЖКТ (клизма, промывание желудка, приём сорбентов или слабительного), а желчегонные препараты быстрого и значительного воздействия на ситуацию не окажут.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Алкоголь и традиция. История.

Таким образом, самостоятельного значения при похмелье желчегонные препараты (и Аллохол, в частности) не имеют.

Препарат противопоказан при остром гепатите (в ситуации, когда клетки печени уже разрушены или разрушаются), а также при наличии камней в желчном пузыре (камень может быть изгнан из пузыря и застрять в желчном протоке, вызвав панкреонекроз), а также при язвенной болезни.

Аллохол полезен при лечении алкоголизма, а не похмельного синдрома.О том, какие лекарства действительно помогают при похмелье и что при похмельном синдроме стоит покупать в аптеке в первую очередь — читайте в отдельной статье.

Статья обновлялась в последний раз: 23.03.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!


Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.


Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
249041 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?



  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?


  • Единственный способ борьбы с перегаром.




Принимали ли вы когда-нибудь Аллохол во время похмелья? Помог ли он улучшить ваше самочувствие? Расскажите о своих ощущениях в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Принимали ли вы когда-нибудь Аллохол во время похмелья? Помог ли он улучшить ваше самочувствие? Расскажите о своих ощущениях в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Правила комментирования

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Информация на этом сайте не предназначена для самолечения, это образовательная, дополнительная информация. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и использования формы комментариев, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Лучшая защита печени от алкоголя – полный отказ от спиртного. Но даже ради сохранения здоровья на столь радикальные меры готовы немногие, тем более, что на фоне многовековой традиции праздничных застолий непьющий человек выглядит и чувствует себя неуместным в компании отмечающих. Остается искать проверенные и безопасные методы, как защитить печень перед употреблением алкоголя.

Почему нужно защищать именно печень?

Этапы защиты печени

Защита печени от алкоголя может быть условно разделена на три этапа: перед приемом алкоголя, во время приема алкоголя, и после окончания застолья. Также можно добавить четвертый этап – период восстановления, в течение которого необходимо придерживаться принципов правильно питания и принимать препараты для защиты печени, ускоряющие регенерацию гепатоцитов.

Существует ряд препаратов, которые называются гепатопротекторами. Они могут применяться для подготовки к застолью. Как правило, курсы для восстановления и укрепления здоровья печени начинают заранее, препараты принимают 3-4 недели под контролем специалиста, и впоследствии этот же препарат применяют после окончания застолья. Например, гепатопротектор Легалон. Его действующее вещество — силимарин из расторопши — отличается выраженным антиоксидантным действием, помогает восстановить клетки печени, нормализовать течение в них биохимических процессов. Особенность препарата — специальная система очистки силимарина, которая обеспечивает максимальную биодоступность вещества.
Помимо гепатопротекторов полезным будет прием витамина С – его антиоксидантное действие способствует здоровью печени. Однако избыток любых витаминов вреден, поэтому здесь тоже нужна консультация врача. Безопасно и без специальных консультаций со специалистами, можно перейти на диету, восстанавливающую печень: нежирное мясо и рыба, овощи, бобовые, молочные продукты.

Правила защиты печени во время застолья просты:

  • за стол нельзя садиться голодным, необходимо что-то съесть за 1-2 часа до начала праздника;
  • можно выпить перед началом застолья сорбент, который на начальном этапе свяжет некоторый объем алкоголя и уменьшит его негативное влияние;
  • алкоголь нужно хорошо закусывать легкой пищей с большим содержанием витамина С – капустными и фруктовыми салатами, постным мясом в лимонном соке, полезны ягодные морсы;
  • не создавать печени дополнительную нагрузку, заедая алкоголь острыми, жирными, копчеными блюдами, смешивая разные алкогольные напитки;
  • нужно полностью отказаться от алкоголя, если в этот период есть необходимость приема лекарств;
  • не курить во время застолья, никотин усугубляет вред спиртного.

Застолье окончено, однако не стоит сразу ложиться спать – получасовая прогулка поможет ускорить метаболизм и пойдет печени на пользу. Также будет нелишним снова принять сорбент, который свяжет продукты распада этанола. Классические антипохмельные таблетки лучше принимать наутро – вместе с сорбентом они не будут эффективны. Если сорбента нет – можно принять на ночь.
Любой алкоголь связывает жидкость в организме, что сильно осложняет процесс фильтрации и дает дополнительную нагрузку на клетки печени поэтому, чтобы защитить печень от алкоголя, необходимо пить чистую воду перед сном, ночью и наутро.

А потом настало утро…

Разобравшись, как защитить печень при приеме алкоголя, стоит задуматься и над тем, как восстановить ее после неизбежных повреждений. Подготовка и защита с помощью различных средств заметно снижают нанесенный вред, однако не исключают его полностью. Похмелье, тяжесть в животе, горечь во рту и прочие атрибуты алкогольной интоксикации могут и не появиться, но это не означает, что печени не нужна помощь.

В течение 3-4 недель после застолья с алкоголем стоит включать в свой рацион лесные ягоды, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, зеленый горошек, лук, чеснок. От грибов в любом виде нужно на этот период отказаться. Не рекомендуется налегать на жареную пищу, повторно принимать алкоголь, употреблять в пищу продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты. Пища должна быть свежей, чтобы избежать отравлений.

Экстренная защита печени

К корпоративам, дням рождения и всенародным праздникам можно подготовиться заранее, приняв все меры предосторожности. А как защитить печень от алкоголя в случае внепланового возлияния?

Порошки и таблетки

Препараты для защиты печени от алкоголя можно разделить на несколько групп по принципу работы. Сорбенты, которые упоминались ранее, не относятся к защитникам печени, и используются для связывания любых попавших в организм ядов. Остальные подразделяются на:

  • Гепатопротекторы накопительного действия – их необходимо принимать курсами для достижения эффекта. Как правило, речь идет о постепенном восстановлении поврежденных клеток и повышении их устойчивости к ядам. Среди таких препаратов немало растительных экстрактов и витаминных комплексов, полезных всему организму.
  • Препараты регенерирующего действия. Они ускоряют восстановление после отравлений, при приеме тяжелых лекарств, а также при острой алкогольной интоксикации. Как правило, принимаются коротким курсом по назначению врача.
  • Желчегонные средства. Могут быть как растительными настоями и отварами, так и в форме таблеток, капель или порошка. Иногда можно услышать совет принимать желчегонные при отравлении любым ядом, включая этанол, однако без наблюдения врача такие действия могут быть опасны. В частности, нельзя принимать желчегонные средства при камнях в желчном пузыре.

В идеале, любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача, даже если речь идет о БАДах, укрепляющих печень. В первую очередь, потому, что противопоказания есть у любых лекарственных препаратов, аллергические реакции встречаются на что угодно, а при взаимодействии двух полезных лекарств может получиться совсем не безопасное соединение.

Как хочется погрузиться с головой в праздник! Накануне Нового года половина соотечественников мечется, накрывая стол, а другая половина мечтает выпить. Да, первая тоже мечтает выпить, но после того, как накроет стол. Ведь всем хочется погрузиться в волшебное состояние, когда все легко и верится в чудо, а бокал вина для большинства из нас — как сигнал для наступления праздника.

Однако именно перед Новым годом, несмотря на хлопоты, стоит запастись всем тем, что спасет вас на следующий день. Ведь мало кто думает о похмелье, которое накрывает значительную часть человечества в первый день нового года.

Секрет первый. Заранее зайдите в аптеку

Также в ожидании праздника хорошо воспользоваться желчегонными растительными препаратами (принять их утром и еще раз за два часа до застолья). Это может быть препарат Liv-52, желчегонный травяной сбор или сироп шиповника.

Если у вас нет язвы, то купите аспирин, лучше шипучий, с витамином С: таблетку надо растворить в стакане воды и принять вечером 31 декабря, а еще одна скорее всего понадобится вам на следующий день после праздника.

Еще от похмельного синдрома помогают такие препараты, как глицин и цитраргинин. Первый улучшает эмоциональное состояние, избавляет от подавленности и повышает умственную активность, а второй усиливает активность печени, заставляя ее активнее выводить токсины из организма. Только принимать и тот и другой препарат надо довольно большими дозами: глицин по пять таблеток на прием, а цитраргинин по ампуле три раза в день, разводя содержимое ампулы в половине стакана воды.


Секрет второй. Грамотная периодичность тостов и понижать ли градус?

Залог позитивного праздника — грамотная периодичность тостов. Организм сжигает алкоголь в определенном темпе, примерно 10 мл за 20 минут. Дайте ему больше времени, чтобы сжечь алкоголь, и тогда меньшее количество попадет в кровь и мозг. Следите, чтобы тосты не следовали друг за другом слишком часто. Иначе все присутствующие рискуют встретить Новый год лицом в салате, а не в радостном и приподнятом настроении. Вам это надо?

Специалисты говорят, что важнее соблюдение другого правила: напитки должны быть однородными по сырьевому происхождению. Если уж начали с того, что делают из винограда, то и продолжайте другими напитками из винограда.

Врачи категорически не советуют экспериментировать, комбинируя то, что сделано из разного сырья: например, портвейн и виски, сакэ и пиво, шампанское и водку. И, конечно, всегда надо соблюдать разумную меру. Иначе утро следующего дня добрым не будет.


Секрет третий. Правильная закуска

Диетологи и токсикологи в один голос утверждают, что идеальная закуска к алкогольным напиткам должна быть быстро перевариваемой и не слишком обильной. А совсем не жирной, как принято думать в народе. Ведь жирная и острая пища негативно влияет на печень, которая и так работает на пределе своих возможностей, перерабатывая и выводя из крови алкоголь.

Лучше всего для закуски подходят квашеная капуста, овощные салаты и сочные фрукты, особенно виноград и цитрусовые. Хуже всего — жирное мясо и колбасы, а также грибы. А еще, чтобы помогать организму выводить алкоголь, нужно много безалкогольных напитков. Полезны тоники, так как они содержат хинин, поддерживающий работу печени, а также обладают мембраностабилизирующим действием, то есть уменьшают проникновение токсинов из кишечника в кровь. Хорошо также пить фруктовые соки и зеленый чай. А вот газированные сладкие напитки вроде кока-колы и лимонадов только во вред.


Секрет четвертый. Вода вам в помощь

Если вы все же переусердствовали с алкоголем, и утром вам трудно пошевельнуться, то первое, что нужно себя заставить сделать — это выпить стакан простой воды. Если дело совсем плохо, уместно поступить грубо: выпить побольше воды и вызвать рвоту. Ведь вам нужно избавиться от остатков алкоголя и токсинов. Еще один радикальный метод — обычная очистительная клизма. Ведь только 30% алкоголя всасывается в полости рта и в желудке, а остальная часть поступает в кровь из кишечника человека. Значит, освободив кишечник, мы сразу облегчим состояние и предотвратим дальнейшую интоксикацию.

А после этого необходимо тщательно почистить зубы и принять душ. Конечно, в идеале нужен контрастный душ, но те, кто страдает похмельным синдромом, знают, как трудно заставить себя это сделать. Программа-минимум — хотя бы помыть голову. После этого уже станет лучше.


Секрет пятый. Занимайтесь сексом, это полезно!

Лучшая антипохмельная терапия — это утренний секс в первый день года. Тем более что многим мужчинам после обильного возлияния особенно сильно хочется заняться сексом. Этому есть вполне научное объяснение. Ведь разрушением неотработанных мужских половых гормонов занимается печень. А когда она очень занята переработкой алкоголя, то ни на что другое ее не хватает. Половые гормоны начинают накапливаться в организме и возникает повышенное сексуальное желание.

Секс способствует победе над похмельным синдромом, ведь он ускоряет процесс обмена веществ, а значит токсины активнее перерабатываются и выбрасываются организмом. К тому же во время полового акта значительно повышается уровень эндорфинов в крови и человек чувствует себя гораздо лучше. Так что не пренебрегайте намеками организма. Хочется секса — занимайтесь им, и будет вам счастье весь год!

Алкоголь и желчевыводящие пути

Самая большая победа — это победа над собой,
а самое постыдное — это быть побежденным своими страстями.
Демокрит

Частота негативных последствий алкоголизации общества связана с количеством употребляемого населением этанола в расчете на одного жителя в год при условном переводе в 100% спирт. В Украине этот показатель составляет 12 л, тогда как в Европе в среднем — 9,8 л. Ежедневно у нас в стране умирают от болезней, связанных с алкоголем, 300 человек. Смертельная доза этанола для человека составляет 7 г/кг веса. Алкогольные изменения органов пищеварения имеют многогранный и системный характер. Очень сильный вред наносит алкоголь печени, желчному пузырю и желчным путям.


Для того чтобы разобрать патогенез влияния алкоголя на желчный пузырь и желчные протоки, вспомним анатомо-функциональную характеристику желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей.

Желчный пузырь и желчные протоки образуют единый аппарат, являющийся сложной функциональной структурой, обеспечивающей депонирование, концентрацию и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Объем желчного пузыря составляет от 30 до 70 мл, длина — 8–12 см, ширина — 4–5 см. Желчный пузырь со сфинктером Люткенса представляет собой отдельную и чрезвычайно важную анатомическую структуру. Слияние общего печеночного протока с пузырным дает начало общему желчному протоку, который заканчивается билиарно-панкреатической ампулой со сфинктером Одди. Последний состоит из сфинктера общего желчного протока, сфинктера панкреатического протока и общего сфинктера ампулы. Натощак желчный пузырь содержит около 30–80 мл желчи, однако при гипотонии, гипокинезии желчного пузыря ее количество может значительно увеличиваться. Это обусловлено тем, что стенка желчного пузыря содержит эластические волокна, и при билиарной гипертензии его объем может достигать 100–150 мл. В норме основное поступление желчи в кишечник происходит в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением сфинктеров Люткенса и Одди. При этом расслабление желчного пузыря сопровождается закрытием сфинктера Одди, который является последним и наиболее мощным в билиарном тракте. Благодаря тому, что сфинктер Одди способен выдерживать давление до 300 мм вод. ст., создаются условия для заполнения желчного пузыря и концентрации желчи в нем. Сфинктер Мирицци, расположенный в месте слияния пузырного и общего печеночного протоков, в межпищеварительный период способствует заполнению желчного пузыря желчью, а во время его сокращения препятствует рефлюксу желчи в печеночные протоки, обеспечивая тем самым поступление в двенадцатиперстную кишку концентрированной желчи. Нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей является причиной функциональных нарушений билиарного тракта и обусловливает развитие клинических симптомов.


Образование желчи в печени (холерез) происходит постоянно, однако наблюдается суточная цикличность: в ночное время секреция желчи значительно снижается. Желчь секретируется при давлении в желчевыводящих путях 240–300 мм вод.ст., повышение давления более 300 мм вод.ст. тормозит секрецию желчи. Желчь представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ. Основными компонентами желчи являются вода (до 98 %), соли желчных кислот, холестерин, фосфолипиды, желчные пигменты, муцин. Основными ингредиентами желчи, которые определяют ее особенности, являются желчные кислоты, пигменты и липиды. Секретируемая желчь состоит из двух фракций: печеночноклеточной и протоковой, которые секретируются раздельно. Сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера регулируется гормонами — холецистокинином, секретином, гастрином.

Алкоголь, попадая в организм человека, расщепляется на ацетальдегид (уксуснокислый альдегид) и углекислоту. Ацетальдегид является высокотоксичным веществом и обладает высокой активностью по отношению к тканям органов пищеварения. Однако ацетальдегид содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в процессах клеточного дыхания — переносе электронов. Поэтому организм поддерживает его количество на определенном уровне. Когда человек принимает алкоголь даже в небольшом количестве, уровень ацетальдегида повышается в сотни раз. В свою очередь, это приводит к снижению активности фермента оксидазы и повышению активности процессов свободнорадикального окисления липидов с образованием и накоплением в пузырной желчи свободных радикалов, приводящих к воспалительному процессу. Таким образом, нарушение режима питания, погрешности в диете и злоупотребление алкоголем способствуют развитию воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных путях.


Также полагают, что под влиянием этанола и ацетальдегида в эндоплазматической сети синтезируется алкогольный гиалин, который состоит из белка, фосфолипидов, полисахаридов и обладает антигенными свойствами. Алкогольный гиалин и антитела, циркулирующие в крови, образуют иммунные комплексы. Выделение метаболитов из гепатоцитов происходит через систему желчных ходов, при этом иммунологические комплексы вызывают повреждение эпителия желчных путей и способствуют развитию воспалительного процесса. Все это создает предпосылки для развития хронического холецистита, холангита.

Алкогольная интоксикация сопровождается повышением в плазме крови уровня свободных жирных кислот, образующихся на периферии. Усилению синтеза способствует повышение коэффициента НАДН/НАД, которое происходит вследствие окисления этанола. Это, в свою очередь, ингибирует β-окисление и усиливает этерификацию холестерина, что приводит к изменению коллоидного состава желчи, изменению ее вязкости (дисхолии). В норме значительная часть холестерина находится в эстерифицированной форме и переносится в плазме крови в составе липопротеидов, среди которых наибольшая часть представлена липопротеидами низкой плотности. При употреблении алкоголя отмечается изменение биохимического состава желчи за счет увеличения уровня холестерина и уменьшения общего количества желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином оказывает большое влияние на функциональное состояние желчного пузыря. Это приводит к увеличению абсорбции холестерина и электролитов. Слизистая оболочка желчного пузыря в норме абсорбирует свободный холестерин, при этом количество абсорбируемого холестерина определяется степенью насыщения желчи холестерином. Усиление процессов абсорбции в стенке желчного пузыря способствует увеличению концентрации липидов в желчи. Вследствие перенасыщения желчи холестерином при алкогольной интоксикации происходит накопление в слизистой оболочке желчного пузыря липидов, состоящих из свободного и эстерифицированного холестерина, и является предрасполагающим фактором для развития холестероза желчного пузыря, так как поглощение липидов осуществляется макрофагами, расположенными в подслизистом слое желчного пузыря. При скоплении значительного количества липидов в макрофаге он становится большим, теряет свою подвижность, задерживается в слизистом или подслизистом слое стенки и далее трансформируется в пенистую клетку. Это приводит к замедлению выведения холестерина из стенки желчного пузыря и его накоплению. Переедание и частое употребление алкогольных напитков в дальнейшем приводят к нарушению концентрационной и сократительной функций желчного пузыря, способствуя тем самым образованию конкрементов.


Учитывая, что процесс желчеобразования идет непрерывно (суточный дебит желчи в среднем составляет 800–1500 мл), а расходование желчи происходит лишь в период приема пищи, становится очевидной важность скоординированных действий желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей в обеспечении процессов пищеварения.

Рассмотрим состояние желчевыделительного аппарата в разные фазы пищеварения.

Вне пищеварения: желчный пузырь расслаблен, увеличен в размерах, сфинктер большого дуоденального сосочка ритмически сокращается, его тонус повышен, выход желчи ограничен или прекращен; сфинктер Люткенса ритмически сокращается, но фазы расслабления более длительные, что создает условия для тока печеночной желчи в пузырь; сфинктер Мирицци регулирует объем желчи, поступающей в желчный пузырь.

Во время пищеварения: сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди, усиление перистальтической деятельности сфинктера большого дуоденального сосочка с удлинением фазы раскрытия и выход желчи в просвет двенадцатиперстной кишки; с окончанием сокращения желчного пузыря печеночная желчь вливается в пузырный проток, происходит смена направления тока желчи.


Алкоголь нарушает скоординированные действия желчного пузыря и желчных протоков. Алкоголь, который сам по себе является значительным стимулятором секреторной функции поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктера Одди. Спазм сфинктера Одди, в свою очередь, приводит к затруднению поступления в двенадцатиперстную кишку желчи и секрета поджелудочной железы. При этом повышается давление в желчном и панкреатических протоках. Следовательно, алкоголь является предрасполагающим фактором для развития таких заболеваний как холангит, холецистит, панкреатит и т. д.

Алкоголь вызывает вторичную гипотонически-гиперкинетическую билиарную дисфункцию (застойный желчный пузырь и спазм сфинктера Одди). Длительная дискинезия желчевыводящих путей может обусловить застой желчи в желчном пузыре, что нарушает ее коллоидную стабильность, вызывая воспалительный процесс и камнеобразование в билиарной системе. Застой желчи в желчном пузыре создает условия для агломерации компонентов желчи и нуклеации, а следовательно, приводит к образованию камней. При повышении давления в желчных протоках вследствие спазма сфинктера Одди секреция желчи снижается, а при достижении уровня 35,0 мм вод.ст. — полностью прекращается секреция билирубина, желчных кислот и воды. Известно, что желчь сама по себе обладает бактерицидным действием, но при изменении состава желчи и особенно при ее застое бактерии, проникающие через желчный проток в желчный пузырь из кишечника, вызывают воспаление стенки желчного пузыря. Происходит это вследствие того, что под действием бактерий холевая кислота превращается в литохолевую (в норме этот процесс протекает в кишечнике), а литохолевая кислота обладает повреждающим действием на стенку желчного пузыря. Если количество холестерина увеличивается под влиянием алкоголя, то он выпадает в осадок, так как нерастворим в воде. Это еще один механизм, способствующий образованию камней на фоне воспалительного процесса.

В патогенезе ЖКБ у алкоголиков участвует и повышение литогенности желчи, механизм которого описан выше. Особенно вероятно формирование желчных конкрементов у больных с алкогольным циррозом печени, так как у них более значительно нарушается состав желчи.

У алкоголиков с циррозом печени образуются не только холестериновые, но и черные пигментные камни (возможно, из-за изменения рН желчи). Такие камни образуются в 30 % случаев при циррозе печени. В их состав входят билирубинат кальция, карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин и т. д. Возможности организма по выведению гидрофобного билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего выделения в желчь уже водорастворимого билирубина ди- или моноглюкуронида. Фактором, предрасполагающим к образованию пигментных камней, является повышенная секреция этих соединений билирубина в желчь (например, при гемолизе). Кроме того, в результате нарушения ацидификации в желчном пузыре (при воспалении) желчь пересыщается карбонатом и фосфатом кальция. Этого не происходит в кислой среде. Поэтому при холециститах облегчается процесс осаждения соединений билирубина и последующего формирования конкрементов.

В результате дестабилизации физико-химического состояния желчи под влиянием алкогольной интоксикации происходит преципитация основных ее компонентов и формирование билиарного сладжа в желчном пузыре. Важным фактором, способствующим персистенции билиарного сладжа, также является дисфункция желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. Постоянный пассаж билиарного сладжа по желчным путям приводит к повреждению слизистой оболочки, главным образом в области сфинктера Одди. Травматизация слизистой оболочки происходит микролитами, составляющими основную часть билиарного сладжа. В результате чего развивается вторичная дисфункция сфинктера Одди, а в последующем это приводит к формированию стенозирующего папиллита. Функциональные и органические изменения в области большого дуоденального сосочка нарушают отток желчи, способствуя тем самым развитию билиопанкреатического рефлюкса, являющегося основным патогенетическим фактором билиарного панкреатита на фоне уже существующего алкогольного панкреатита.

1. Дегтярева И.И., Козачек Н.Н., Лыховский О.И. Эффективность применения холивера при заболеваниях гепатобилиарной системы // Сучасна гастроентерологія. — 2003. — № 3. — С. 80-86.

2. Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 2000. — 321 с.

3. Дегтярева И.И., Скрыпник И.Н. Дискенезии желчного пузыря и желчевыводящих путей // Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 1999. — С. 177-192.

4. Демида Е.П. Стан холесекреторної функції печінки та корекція її порушень у хворих з холестерозом жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 3. — С. 68-72.

5. Демида Е.П. Клініко-біохімічні особливості перебігу холестерозу жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 1. — С. 49-52.

6. Желчнокаменная болезнь / С.А. Дадвани, П.С., Ветшев, А.М. Шулутко, М.И. Прудков. — М. : Видар-М, 2000. — 150 с.

7. Иванов В.А., Малярчук В.И. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной зоны. — М.: Камерон, 2004. — 136 с.

8. Ильченко А.А. Билиарный сладж, как начальная стадия ЖКБ// Consilium medicum. — 2004. — Т.6, № 6. — С. 412-414.

9. Ильченко А.А. Билиарный панкреатит // Эксперим. и клин. гастроэнтерология. — 2005. — № 5. — С. 10-16.

10. Кузнецов М.Р., Истомин Д.Н., Петухов В.А. Современные аспекты диагностика и лечения холестероза желчного пузыря // Анналы хирургии. — 1998. — № 1. — С. 18-23.

11. Малярчук В.И., Пауткин Ю.Ф., Плавунов Н.Ф. Заболевания большого дуоденального сосочка. — М.: Камерон, 2004. — 168 с.

12. Яковенко Э.П., Агафанова Н.А. Механизмы желчеобразования и желчегонные препараты // Consilium medicum. — 2005. — Т. 7, № 1. — С. 58-62.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции