Зеленый кал после отравления алкоголем

Каждый человек – это целостный механизм. Если в механизме что-то сломалось, тело обязательно подаст сигнал. Многое о здоровье человека может сказать анализ каловых масс: их окрас и консистенция.

О чем говорит зеленый цвет кала? Алкоголь не может вызвать таких симптомов, но может стать триггером болезни, для которой такие симптомы характерны. Попробуем разобраться.


Каковы причины зеленого кала после алкоголя

Нормальное состояние стула

В нормальном состоянии дефекация должна проходить комфортно, без приложения усилий, с регулярностью 1-2 раза за день. Каловая масса должна быть насыщенного коричневого цвета, плавно опускаться в воду. По консистенции: на 70% состоять из воды, на 30% из переработанной пищи.

Изменение цвета

Почему кал меняет цвет? Изменение цвета каловых масс может много о состоянии желудочно-кишечного тракта может сказать окрас каловой массы. В зависимости от типа проблемы он может быть:

  • Темнее или светлее нормы – некритичная проблема, говорит о несбалансированном питании (обилие мясной пищи при темном цвете и растительной – при светлом);
  • Горчичный – слишком быстрое прохождение кала по кишечнику (часто при диарее);
  • Зеленый – дисбактериоз, перистальтика кишечника или обилие растительной пищи в рационе (чаще всего кал приобретает зеленоватый оттенок в летнюю пору);
  • Светлый (белый) – проблемы с печенью (типичный симптом цирроза), показания на панкреатит и т.д. цвет свидетельствует о том, что желчь не поступает в кишечник;
  • Черный или черно-зеленый – когда кровь попадает в желудок.

Чаще всего кал после алкоголя приобретает темный оттенок. Может сопровождаться бледностью, головной болью, рвотой и болью в желудке.

Зеленый цвет каловых масс: причины и опасность

Хологенная диарея (понос с желчью) придает стулу желтый цвет, который можно спутать с зеленым или салатовым. Грубо говоря, это единственная причина, спровоцированная непосредственно алкоголем. Точнее – алкогольной интоксикации, нарушающей работу пищеварительной системы.

Хологенная диарея может быть симптомом других серьезных заболеваний: проконсультируйтесь с доктором. С проблемой помогут справиться желчегонные препараты (по типу Гепабене или других, спросите в магазине).


Хологенная диарея — одна из причин зеленого кала

Дисбактериоз – еще одна причина появления зеленого оттенка кала. Крепкие и сильногазированные алкогольные напитки пагубно влияют на слизистую кишечника и провоцируют развитие болезни. Организм пытается бороться с ней, погибшие лейкоциты накапливаются в кишечнике и дают каловой массе зеленоватый оттенок.

Если развивается дисбактериоз, кишечник перестает справляться со своей задачей барьера для чужеродных микроорганизмов и бактерий. Возрастает риск инфекционных заболеваний. Чтобы нивелировать проблему, нужно сдать бактериологический анализ кала. При наличии патогенной микрофлоры Вам назначат курс антимикробных лекарств.

Зеленый оттенок стула после употребления алкоголя – это нехарактерный симптом нарушения. Скорее всего, проблема не столько в алкоголе, сколько в употребляемой пищи. Алкоголь может спровоцировать расстройство и помешать нормальному перевариванию пищи.

Помимо прочего, оттенок кала может измениться от нарушений питания. Так, например, злоупотребление фруктами и овощами с натуральным или искусственным красителем спровоцируют зеленый оттенок.

Употребление красного вина в больших количествах сделает кал черным из-за повышенного содержания железа, это нормальная реакция и ничего страшного в ней нет. Плохо, если цвет сохранился спустя несколько испражнений.


Оттенок кала может измениться от нарушений питания

Как понять, что имеет место быть патология?

Отклонения от нормального цвета кала допускаются, чаще всего они обусловлены изменениями в рационе человека и не связаны с серьезными заболеваниями, но, если масса приобретает ярко выраженный зеленый оттенок или, что еще хуже, полностью теряет цвет, проблема может быть серьезной. Особенно внимательно отнеситесь к своему здоровью, если позеленение кала:

  • Сопровождается болью в желудке или в боку;
  • Расстройством желудка диарее;
  • Не совпадает с изменениями в питании;
  • Повторяется только после принятия алкоголя.

В любом случае – не занимайтесь самолечением. Обратитесь к доктору, чтобы получить точный диагноз. Визит сможет либо успокоить Вас, либо предостеречь от возможных осложнений.

С состоянием расстройства кишечника знаком каждый человек. Диарея – это учащенный процесс дефекации, как правило, сопровождающийся жидким стулом. Такое состояние достаточно опасное для здоровья, в особенности, если продолжается длительное время. Основная опасность таится в том, что организм обезвоживается. Понос обычно связан с неправильным функционированием кишечного тракта, возникающим на фоне отравления, стресса или по другим причинам. Часто возникает диарея после употребления алкоголя. Насколько опасно такое состояние?

Как воздействует алкоголь на человеческий организм

После того, как алкоголь попал в желудочно-кишечный тракт, этанол сразу же всасывается в кровь, которая разносит его по всем органам и системам. В этот же момент организм сразу же пытается справиться с интоксикацией, делая попытки устранить вредоносный агент. Для этого требуются огромные энергетические ресурсы. Процесс сопровождается метеоризмом, тошнотой, рвотой и диареей.


Причины развития расстройства

Независимо от количества и частоты приема алкогольных напитков, спирт негативно влияет на организм человека. Причин диарея после алкоголя несколько:

  • Интоксикация. Очень часто понос, возникающий в этом случае, является лишь следствием похмелья. Любой алкоголь и в любом количестве содержит определенное количество ядов.
  • Увеличение количества жидкости в кале. Высокое содержание жидкости связано с тем, что если человек не находится в состоянии алкогольного опьянения, то вода, поступающая в организм, окончательно всасывается именно в желудке. Если же в кишечнике присутствует этиловый спирт, то он не позволяет полностью всосаться жидкости, ее излишки выводятся через каловые массы.
  • Ожог слизистых оболочек. Сильнодействующие вещества, содержащиеся в спирте, практически полностью уничтожают флору и слизистую желудка, поэтому появляется ожог.
  • Нарушение обмена веществ. Если употребление алкоголя происходит часто, то токсины, беспрерывно поступающие в организм, активизируют резервные силы организма и провоцируют нарушение обмена веществ. На фоне алкоголизма может наступить патологическое нарушение всасывания, что сопровождается не только диареей, но и тошнотой, рвотой.

Еще одна причина

Диарея после алкоголя и жирной пищи – достаточно часто явление. Такая пища очень долго переваривается и оказывает огромную нагрузку на печень, а если добавить алкоголь, то получается ужасающая смесь. Жирные блюда влияют на поджелудочную железу и перенапрягают другие органы, а если есть какие-либо проблемы с одним из них, то сразу же становится заметна нехватка ферментов. В итоге – раздражение ЖКТ и диарея.


О чем же может говорить цвет кала при диарее после алкоголя:

  • Зеленый. Скорее всего, что произошла сильная интоксикация, возможно, присоединились вирусные или бактериальные инфекции или скопились лейкоциты.
  • Желтый, возможно с примесью желчи. Такой окрас может говорить о том, что усилилась работа перистальтики кишечника.
  • Белый цвет подтверждает то, что желчь не справилась с обработкой пищи, попавшей в кишечник.
  • Черный цвет – опасный признак. Возможно, уже началось внутреннее кровотечение, естественно, если человек не употреблял свеклу или активированный уголь. Происходит это на фоне разрушения эритроцитарного гемоглобина.
  • Вишневый. Такой окрас появляется в начале активного кровотечения. Также вишневый цвет может говорить о том, что распадаются опухоли или появилась тяжелая инфекция в организме.

Самый неопасный цвет кала при диарее после алкоголя – прозрачный. Такой окрас говорит о легком отравлении и, скорее всего, все обойдется.


О чем еще может сказать понос после веселой вечеринки

Если понос появляется после принятия спиртных напитков, то можно заподозрить, что уже развивается гастрит, панкреатит, энтероколит или даже язва. Как правило, в таких случаях общее состояние сопровождается повышением или снижением температуры, запорами и даже потерей веса.

Нередко диарея после алкоголя на следующий день говорит о том, что уже начался патологический процесс в поджелудочной железе или печени. В таких случаях могут наблюдаться болевые ощущения в области этих органов.

Тогда требуется незамедлительное вмешательство медицинского персонала, чтобы не допустить развитие цирроза печени.

Последствия частой дефекации

При частом употреблении спиртных напитков, страдает печень, также утрачиваются витамины, но еще и повышается аммиак в крови, а это риск развития печеночной энцефалопатии.

Алкоголь также является провокатором увеличения селезенки, а такой процесс ведет к развитию варикозной болезни.

Понос после употребления спиртных напитков может привести не только к болезням желудка и печени, но и стать причиной заболевания почек и развития сахарного диабета.


Первая помощь при поносе

Как лечить диарею после алкоголя? Прежде всего, увеличение количества дефекации является следствием нарушения выработки пептина, и как следствие – дефицит белка. Поэтому следует восстановить микрофлору в кишечнике. Лучше всего промыть желудок, на крайний случай принять абсорбенты, чтобы восстановить солевой баланс.


Рецепты от знахарей

Как лечить в домашних условиях диарею после алкоголя? Начать надо с употребления большого количества воды, которая позволит быстрее освободиться организму от токсинов и ядов.

Помогут остановить процесс обильной дефекации листья грецкого ореха. Их запаривают в небольшом количестве и пьют в виде чая на протяжении дня.

Можно использовать горькую полынь. На 1 стакан кипятка потребуется 1 чайная ложка лекарственной травы, которую следует заварить на медленном огне на протяжении 30 минут. Употреблять полученное средство следует по 1 чайной ложке не более 3 раз в одни сутки.

Дубильными свойствами обладает кора дуба, поэтому она широко используется, если следует остановить понос. На 1 чайную ложку коры потребуется 250 миллилитров воды, смесь запаривают на водяной бане на протяжении 15 минут. Употреблять лекарство до приема пищи, не чаще 3 раз в день по 1 столовой ложке.

Также можно использовать отвар из цветов ромашки и черемухи.


Реабилитация организма

Желательно, если появилась диарея после приема алкоголя, на следующий день отказаться от приема пищи, тем более тяжелой. Рекомендуется ограничиться травяными чаями, которые будут способствовать устранению симптомов интоксикации и снимут воспаление со слизистой оболочки. В этом случае как нельзя кстати подойдет чай из ромашки.

В пищу можно употреблять отварной рис, только без добавления специй, тем более перца. В последующие несколько дней лучше ограничиться разгрузочным рационом, лучше всего подойдет куриный бульон с добавлением сухариков. Можно употреблять печеный картофель и нежирное отварное мясо.

От каких продуктов лучше отказаться

Как лечить диарею после алкоголя? Восстановительный и лечебный процесс предполагает не только отказ от употребления алкоголя и использование медицинских лекарственных средств, но и изменение рациона питания.

Прежде всего, необходимо отказаться от употребления так называемых тяжелых продуктов. Это грибы и сладости, выпечка, жирная и жареная пища. Ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки.

Профилактические меры

Чтобы не допустить диареи после алкоголя, не стоит начинать пить спиртные напитки на голодный желудок. Лучше перед выходом в гости плотно поужинать, это могут быть макароны или рис, то есть тяжелые углеводы.

Во избежание обезвоживания организма, рекомендуется употреблять воду в отношении 1:1 к выпитому алкоголю. Больше всего для этих целей подходит негазированная чистая вода.

Не стоит верить в мифы, что можно смешивать напитки, главное - не понижать градус. Если начали пить коньяк, то вечеринка должна закончиться именно этим напитком.

Если же понос после употребления спиртных напитков появляется очень часто, то следует обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование всего организма.

Но, если есть возможность отказаться от лишней рюмки или застолья, лучше откажитесь.


В заключение

Кал с кровью после алкоголя, с желчью, зеленого, черного или желтого цвета — это последствия злоупотребления спиртными напитками. Микрофлора кишечника разрушается. Орган перестает нормально справляться со своими функциями по очистке организма.


Негативные последствия употребления алкоголя для ЖКТ

Крепкий алкоголь наносит повреждение слизистой оболочке. Химические вещества, содержащиеся в нем, вызывают ожог. Но не стоит думать, что можно выпивать менее крепкие напитки без всякого вреда. Даже в разумных количествах пиво или вино могут принести вред и осложнить уже имеющиеся, но до определенного момента не проявляющие себя, болезни.

Кроме того, людям склонным к алкоголизму, употребление алкоголя даже в самых незначительных дозах строго противопоказано.

Важно знать! Исключением можно считать лишь 50 грамм коньяка для снижения давления и улучшения сна. Иногда подобный метод эффективен для людей, страдающих гипертонией, но современная медицина в силах заменить такой подход медикаментозным, с меньшим вредом.

Попадая в организм, спирт быстро всасывается в кровь, а через нее попадает в другие органы. При постоянном употреблении, вещества, содержащиеся в алкоголе, разрушают стенки сосудов, вследствие чего нарушается кровоснабжение желудка. Это приводит к нарушению работы слизистой, эффективность выполняемых ею функции значительно снижается, что становится причиной:

  • язвы;
  • гастрита;
  • поражения печени;
  • желчного пузыря (холецистит);
  • поджелудочной железы;
  • кишечника.


Причины возникновения крови в кале

Цвет кала может многое сказать о состоянии ЖКТ. При нарушениях в работе организма, вызванных употреблением алкоголя, цвет кала и его консистенция изменятся в отношении обычных показателей. К примеру, кал с кровью после алкоголя будет явным признаком серьезных проблем, таких как:

  • язва;
  • инфекционное заболевание;
  • онкология;
  • дивертикулы.


Причин появления крови в кале на самом деле может быть гораздо больше. Если при этом выделяется еще и слизь или появилась обильная диарея, вполне возможно проблема очень серьезная и требует обследования у специалиста. Кроме появления крови, изменения в цвете каловых масс после принятия алкоголя также должно стать серьезным сигналом для обращения к врачу. Далее буду рассмотрены наиболее распространенные изменения в цвете кала и их возможная диагностика.


Дивертикула

Как уже сказано, такой серьезный признак, как появление в кале крови после алкоголя, должен привлечь внимание. Для начала, стоит проследить за периодичностью появления крови. Если это явление сопровождается острой болью, обратиться к врачу следует немедленно. В том случае, если кровь появилась вследствие употребления алкоголя, вполне может быть, что именно данный факт спровоцировал осложнения, которые до этого момента не давали явно о себе знать.

Попытаться разобраться в возможных причинах появление крови в кале можно, определив оттенок и обратив внимание на некоторые симптомы.

При геморрое кровь имеет чаще всего алый цвет. Сопровождается заболевание сильной болью в заднем проходе, как в процессе испражнения, так и отдельно. Иногда случаются запоры, как раз связанные с геморроем. При появлении таких симптомов обязательно нужна консультация проктолога.


При таком заболевании характерны следующие симптомы:

  • стул с обильным выделением кровяных сгустков;
  • резкая боль в кишечнике.

Боль обусловлена образованием язв в тонком кишечнике. Принятие спиртосодержащих напитков может вызвать серьезное обострение болезни.


Болезнь Крона

При тифе появление крови в кале сопровождается диареей со слизью и высокой температурой. Часто появляются рвотные позывы. Обнаружив у себя такую симптоматику, срочно потребуется помощь медиков. Проведя необходимые анализы, подтвердить диагноз в настоящее время, возможно очень быстро.

При онкологических заболеваниях, кровь может иметь абсолютно разный оттенок. Важно определить, с какой периодичностью она появляется, какие симптомы сопровождают данный процесс:

  • боли;
  • резкое снижение веса;
  • потеря аппетита;
  • изменение цвета лица и кожи.

В этом случае, не стоит медлить с обследованием, так как заболевание очень серьезное. Обнаружив его на ранних стадиях, шансы вылечиться существенно увеличиваются. Алкоголь способствует развитию онкологических заболеваний, особенно при длительном употреблении.

Диагностика появления крови в кале гораздо шире. Только проведение обследования и наблюдение у специалиста могут поставить точный диагноз.

Черный кал

Черный кал после алкоголя является явным признаком сбоев в работе системы пищеварения. Наиболее распространенные причины черного кала у мужчин и женщин после алкоголя — кровотечение в кишечнике или желудке.

Без неотложной помощи врача в этих случаях не обойтись.

Абстинентный синдром возникает только у людей, страдающих алкоголизмом и выражен совокупностью целого ряда симптомов, одним из которых является кал черного цвета после алкоголя. Наиболее сильно признаки заболевания проявляются в первые дни после запоя или длительного употребления алкоголя (более 2 дней). Характерно:

  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • рвота.

Но существует риск развития синдрома до возникновения кровотечения, обострения хронических заболеваний, галлюцинаций и отека мозга. После продолжительного употребления алкоголя кал воняет смолой, это тоже один из симптомов абстинентного синдрома.

Иногда кал становится черным после употребления вина, некоторых лекарственных препаратов, таких как активированный уголь.

Белый кал

Белый кал после алкоголя может сигнализировать о заболевании холециститом или гепатитом. Однако наряду с появлением белого или обесцвеченного кала идут следующие симптомы:

  • боль под ребрами в правой верхней стороне;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • потеря вкуса.

Кожа в некоторых случаях приобретает желтый оттенок. При появлении хотя бы нескольких симптомов, одновременно с белым цветом кала, нужно заставить себя пройти обследование.


Кроме патологий вызвать обесцвечивание кала могут некоторые продукты питания и лекарства. В таких случаях цвет возвращается к привычному спустя 1-2 дня.

Зеленый кал

Зеленый кал после алкоголя, сопровождающийся поносом, с большой долей вероятности скажет о наличии дисбактериоза или хологенной диареи. Употребление накануне алкоголя — прямое следствие возникновения этих болезней. Раздражая кишечник, алкоголь, привносит разлад в его работу. Опасность обезвоживания в таких случаях очень велика, поэтому первой помощью станет препятствие развития этого опасного состояние путем обильного питья и принятия медикаментов. Но, это лишь первая помощь.

Желтый кал

Желтый кал после употребления спиртных напитков, сопровождающийся горечью во рту, рвотой, затруднением дефекации или поносом может быть признаком таких серьезных заболеваний как:

  • гепатит;
  • болезнь желчного пузыря;
  • поджелудочной железы.

В некоторых случаях, без наличия описанных симптомов, цвет может быть вызван употребляемыми в пищу продуктами.

Важные советы

Чтобы избежать осложнений хронических болезней, не нужно подвергать риску организм. Следует отказаться от употребления алкоголя. Он наносит вред всем процессам в теле, провоцируя также психические нарушения.

При проявлении явных симптомов, сигнализирующих о воспалительном процессе, кровотечении или любой другой патологии, следует как можно быстрее обратиться к врачу и пройти обследование. Только квалифицированный специалист, собрав все результаты анализов и проведя осмотр, сможет поставить точный диагноз.

Профилактика тоже является хорошим способом избежать проблем со здоровьем. В настоящий момент существует огромный список препаратов, стимулирующих как работу иммунной системы в целом, так и отдельных отделов, обеспечивающих полноценное функционирование организма.

Кроме медицинских препаратов, очень важно уделять внимание занятиям спортом. У физически развитых людей риск заболеть существенно ниже, чем у тех, кто не ведет активного образа жизни. Пешие прогулки на свежем воздухе, если проводить их ежедневно, станут дополнительной профилактикой и улучшат самочувствие.

Медикаментозная терапия

Вот список некоторых препаратов (приобретать только после консультации с врачом):

  • Трансулоза — слабительное, поможет при запоре.
  • Алмирал, Сантеквин — противовоспалительные средства, облегчат симптомы.
  • Ферроплект — при кровотечении восполнит потерю железа.
  • Аугментин — антибиотик широко спектра действия.
  • Глибофор — снизит уровень сахара в крови.
  • Агельмин — противогельмитное средство, хорошая профилактика появления глистов.

Почему алкоголь вызывает похмелье?

Однозначного ответа нет — есть несколько популярных теорий

Главная интрига заключается в том, что симптомы похмелья проявляются уже после того, как алкоголь и его метаболиты выводятся из организма. Самая популярная версия основывается на процессе распада этанола в печени. Она не справляется с полным превращением ацетальдегида в уксусную кислоту, отчего тот накапливается в организме. Сам же ацетальдегид — продукт переработки спирта в печени и главный враг алкоголика — в 30 раз токсичнее алкоголя, поэтому наутро мы чувствуем тошноту и головную боль. Кстати, у некоторых людей пониженная способность расщеплять ацетальдегид — они страдают врожденной непереносимостью алкоголя. От выпивки у них краснеет кожа и повышается температура.

Другая популярная теория — теория конгенеров — соединений, встречающихся в разных видах алкоголя, которые образовались в процессе ферментации. В 2010 году группа ученых под руководством профессора Дамарис Розеноу доказала, что темные напитки (бурбон, виски, коньяк) содержат в себе больше конгенеров, чем светлые (водка, джин, белый ром), и, соответственно, увеличивают тяжесть похмелья.

Третья теория отдает главную роль в возникновении и лечении похмелья иммунной системе. В 2003 году корейский ученый Дай Джин Ким вместе с коллегами обнаружил повышенное содержание цитокинов — группы белков и пептидов, которые выделяются иммунной системой в момент противостояния инфекциям, — у пациентов в похмелье. Появление головной боли и тошноты как самых ярких симптомов похмелья связывают именно с повышенным содержанием цитокинов. Можно сказать, что в определенной степени организм воспринимает алкогольную интоксикацию как инфекцию.

Как работает похмелье?

Причины объяснить трудно, трактовать симптомы — легче

Алкоголь подавляет выработку вазопрессина — задерживающего жидкость гормона (у многих людей с недержанием мочи как раз с ним проблемы), и именно обезвоживанием объясняются сильные головные боли. Из-за недостатка влаги в организме повышается артериальное давление, что приводит к уменьшению притока крови в мозг. Мозг при этом слегка сжимается — отсюда раскалывание головы.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к увеличению производства желудочного сока, а также активации работы кишечника и поджелудочной железы. От этого тошнит, рези в животе и понос. Несмотря на популярное мнение, что рвота способна облегчить симптомы похмелья, это не так: алкоголь уже поступил в кровь, поэтому методом двух пальцев вывести его не получится.

Переходим к похмельному экзситенционализму. Попадая в организм, алкоголь замедляет выработку естественного стимулятора — глутамина (его еще любят бодибилдеры). Когда вы перестаете пить, его производство резко увеличивается — это препятствует здоровому крепкому сну. Получается, что в похмелье мы чувствуем себя разбитыми и уставшими, но не можем по-настоящему расслабиться. Кроме того, алкоголь может стать причиной снижения уровня сахара в крови — это вызывает потоотделение, усталость и резкую смену настроения.

Почему некоторые не испытывают похмелья?

Определить этих редких людей помогают корпоративы

Салли Адамс из Университета Бат проводила исследование на идентичных и неидентичных близнецах, чтобы выявить гены, отвечающие за врожденную непереносимость алкоголя. У идентичных полностью совпадает набор генов, в то время как у неидентичных совпадает только половина. В итоге выяснилось, что реакция на алкоголь обусловлена конкретной средой, а не генами.

Тем не менее расхожее мнение о том, что уроженцы Азии хуже перерабатывают алкоголь, объясняется именно генами. Их организм перерабатывает алкоголь слишком быстро. Вариант гена, отвечающего за расщепление алкоголя, которым обладают японцы, корейцы и китайцы, способен превращать алкоголь в ацетальдегид намного эффективнее, из-за чего в организме резко оказывается много токсического вещества. И содержится он в нем дольше — поэтому и похмелье тяжелее.

Что же касается персонажей, которые после пьянки, выглядят свежо и бодро проводят деловые встречи, то они, скорее всего, обладают медленным обменом веществ. Кстати, именно скоростью метаболизма можно объяснить то, что спортсмены пьянеют быстрее.

Можно ли предотвратить похмелье?

Быстрый ответ: нет. Теперь долгий

Перед непосредственным употреблением съешьте немного хлеба — он будет работать как губка, впитывая алкоголь. От попадания алкоголя в кровь это не спасет, но сможет замедлить скорость реакции. Еда тут вообще помошник: многие советует перед праздником есть что-нибудь, насыщенное белками и жирами. Пища заблокирует попадающий следом в желудок алкоголь, не давая ему сразу попасть в тонкую кишку. В кровь он поступит медленнее, а значит, утром вы будете чувствовать себя чуточку легче.

В процессе расщепления алкоголя организм использует большое количество витаминов и минералов. Из-за их недостатка будет плохо. Чтобы помочь печени лучше справиться с переработкой алкоголя специалисты советуют запастись витаминами группы В — В6, и В12. В таблетках их можно найти в любой аптеке, а в гастрономе — в виде молока, сыра и мяса.

Когда пьете, чередуйте водку с водой. Во-первых, это поможет избежать обезвоживания, которое, как мы помним, приводит к головной боли и тошноте. Во-вторых, чередование алкоголя и воды поможет снизить скорость употребления — по крайней мере вы не будете пить стакан за стаканом.

Известное правило не понижать градус, кстати, не имеет под собой никакой научной почвы — количество алкоголя, который поступает в ваш организм, не меняется, поэтому последовательность не имеет значения. Другое дело, что смешивать напитки с разным содержанием конгенеров не стоит, если вы не хотите наутро чувствовать себя плохо.

Опять же, сладкие напитки способны сделать похмелье тяжелее, а газированные напитки, включая пиво, быстрее пьянят. То же самое относится к коктейлям, в состав которых входят кола и любая другая газировка. Если вы решили пить миксы, то лучше выбирать сок — он содержит сравнительно меньшее количество сахара и дольше усваивается организмом.

Жители средиземноморских стран советуют употреблять оливковое масло перед выпивкой. По сути этот способ схож с тем, чтобы просто съесть что-нибудь жирное. Если проглотить целую ложку масла вы не в состоянии, его можно добавить в салат или сэндвич.

Влияет ли курение на тяжесть похмелья?

Некоторые считают, что лучше сделать себе хуже

В упомянутом исследовании про конгенеры профессора Розенау принимали участие 113 студентов, которые наблюдали за своим состоянием во время и после употребления алкоголя в течение восьми недель. В результате было установлено, что группа некурящих студентов, выпившая за вечер по 6 банок пива, страдала от похмелья меньше, чем группа, которая курила во время употребления того же количества алкоголя. То есть ответы такие: да, влияет, станет хуже. Связано это с наличием ацетальдегида в табачном дыме.

Как избавиться от похмелья?

Таблетки, вода, еда и снова водка. Водка!

Исследование Макса Питтлера, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal в 2005 году, не обнаружило доказательств эффективности каких-либо популярных способов борьбы с похмельем. Тем не менее наряду с наличием у каждого друзей, которые не испытывают похмелья, у всех есть один рецепт антипохмельного лекарства.

Популярный среди запойных алкашей и молодых панков способ — выпить еще немного с утра — точно не сработает. Небольшая порция спиртного лишь замаскирует симптомы заболевания, которые все равно проявятся. Аспирин и другие болеутоляющие (нурофен, спазмалгон, цитрамон и т.д), кстати, действуют по той же схеме — на их эффективность не стоит рассчитывать в полной мере. Принимая болеутоляющие препараты перед сном можно снизить воздействие алкоголя на иммунную систему, но тут следует быть очень осторожным. Во-первых, обезболивающие в сочетании с раздраженной слизистой оболочкой желудка могут вызвать внутреннее кровотечение. Во-вторых, для их переработки печени понадобится дополнительный ресурс, что также может негативно сказаться на состоянии. Еще один популярный препарат — активированный уголь — тоже не спасет, потому что алкоголь всасывается в кровь, а не остается в желудке. Что касается Alka-Seltzer, то это комбинация лимонный кислоты (витамин С), соды (cнятие воспаления слизистой желудка) и аспирина (см. выше).

Любая жидкость, как уже не раз говорилось, поможет снизить тяжесть симптомов. Лучше всего подойдет негазированая вода, имбирный или зеленый чай и куриный бульон. Кроме того, ускорить восстановление организма можно при помощи банана — в нем содержится калий, который необходим организму в такие моменты. А самым действенным способом борьбы с похмельем с точки зрения науки являются яйца. В них содержится вещество под названием глутатион — ключевой элемент в расщеплении ацетальдегида. Единственный способ борьбы с похмельем, который имеет под собой почву, — пожарить яичницу с беконом.

Почему с возрастом похмелье тяжелее?

Хотя выпивать хочется меньше

После 30 лет также падает концентрация ферментов, необходимых для расщепления ацетальдегида. Увеличивается количества жира, который не впитывает алкоголь, а также снижается количество жидкости в организме — это также влияет на способность перерабатывать алкоголь. Организм теряет способность к быстрому восстановлению клеток, именно поэтому последствия спортивных тренировок после 30 лет более болезненные. Неизбежно ослабевает иммунная система.

В 2013 году британская ассоциация исследователей Redemption сумела определить возраст, в котором похмелье ощущается наиболее тяжело, — 29 лет. Именно в 29 лет люди еще чувствуют себя молодыми и многие их привычки остаются неизменными с колледжа, а тушка уже не та. Это, конечно, не означает, что в 45 вы ощущаете похмелье легче, чем в 29, — скорее в старшем возрасте вы будете себя лучше контролировать.

Бонус № 1

Повар и бармен рекомендуют рецепты идеального похмельного супа и напитка

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции