Я отравился фаст фудом

Какая бы уважаемая компания не была, работают в ней самые обычные люди, как любой из нас, которые ведут себя по отношению к клиентам в зависимости от своего воспитания, уважения начальства, размера зарплаты, настроения и общего своего впечатления от всего периода работы в данной организации.

Почему Вам могут доставить неприятности персонал фастфуда? Ответ прост: кто-то мог не соблюсти правила гигиены, кто-то решил "насолить" начальству, кому-то Вы могли не понравиться или банально, продукты могли испортиться или вызвать у Вас аллергию.

Помните! За Ваши деньги любая организация должна нести ответственность!

Итак, основные проблемы, с которыми могут столкнуться посетители данного фастфуда:

  • отравление
  • выданная еда не соответствует заказу
  • не возврат денег при отмене операции в терминале
  • причинение ущерба из-за опракидования еды на человека (небрежно уложили еду на поднос или кто-то толкнул, в результате чего Вы испортили одежду
  • повреждение Вашего автомобиля при маневрировании на территории заказа еды через окно обслуживания
  • ошпаривание горячими напитками, травматизм
  • кража вещей в помещении фаст-фуда

Это наиболее распространенные случаи, но Ваш казус вполне может расширить данный список, так что смело обращайтесь к нам за консультацией.

Если Вы столкнулись с неблагоприятными последствиями при посещении ресторана быстрого питания, свяжитесь с нами или задайте вопрос в комментариях и мы проконсультируем Вас о дальнейших действиях.

Ответим сразу на самые распространенные вопросы, которые нам задают потребители:

  • чек иметь очень желательно, но его отсутствие не даст ресторану уйти от ответственности
  • не имеет значения из какого Вы города нашей страны
  • где Вы отравились (в этом факст-фуде или соседнем) в большинстве случаев решаете именно Вы, а не суд
  • ресторан отвечает за происшествия не только внутри помещения, но и на прилегающей территории
  • если Вы найдете свидетелей - шансы сильно возрастают, но и без них можно выиграть суд
  • срок предъявления требований к фаст-фуду 3 года
  • если Вам нет еще 18 лет, обратиться в суд могут ваши родители
  • чем сильнее отравление, тем больше денежных средств возместят
  • возмещают затраты на лекарства, проезд, медицинские услуги, юридические услуги, экспертные услуги, нотариальные услуги и 50% штраф по законодательству о защите прав потребителей
  • могут потребоваться рвотные массы для экспертизы, постарайтесь сохранить их в небольшом количестве
  • госпошлина по данным искам не оплачивается
  • обратиться в суд Вы можете по месту Вашего проживания, месту регистрации или месту расположения фаст-фуда. Найдите нужный Вам суд здесь.
  • Ведение дела самостоятельно - это сложный процесс. Мы сделаем это за вас от 25 до 45 тыс. руб., естественно, эти расходы Вам взыщут в 100% случаях. Средний срок возврата денег около 3-х месяцев. Все что Вам нужно, это оформить на нас доверенность у ближайшего нотариуса и просто ждать возврата денег на Ваш счет.
  • Вы хорошо защищены российским законодательством, правда всегда на Вашей стороне.

Если Вам покажется, что за картошку фри, которой Вы отравились, просить 100 000 руб. компенсации это много, то знайте, что средний оборот любой российской точки любого распространенного бренда фаст-фуда в центре города составляет около 4,5 млн. рублей в сутки и в остальных частях города около 2,5 млн. рублей по данным на итог 2016 года.

Теперь разберемся в проблемах современных ресторанах быстрого питания подробнее, узнаем, что необходимо сделать пострадавшим потребителям и как восстановить справедливость.

В последние десятилетия сеть общественного питания в стране значительно увеличилась. В частности, в Москве открылось множество дорогих элитных ресторанов, а также вполне бюджетных кафетериев. И мы уже привыкли проводить здесь важные встречи, обедать, ужинать или праздновать события, а потому бывает довольно обидно, когда посещение мест общественного питания сопровождается неприятными последствиями в виде отравления или обнаружения в блюде того, чего там быть не должно.

Похожее положение закреплено в п. 6 Правил оказания услуг общественного питания, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036. Согласно им, исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Не стоит забывать, что при организации питания населения, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования (п. 1 ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ).

Что же делать, если, судя по последствиям, произошедшим с Вами, в ресторане, где Вы в очередной раз вкусили пищу, об этих документах никто, кажется, и не слыхивал?

Важно знать, что граждане имеют право на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу вследствие нарушения санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 8 Федерального закона № 52-ФЗ).

В том случае, если при посещении Вами мест общественного питания возникли какие-то негативные последствия, помните, что в соответствии с абз. 1 ст. 1095 ГК РФ вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу гражданина подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу, независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

При этом потребитель не обязан доказывать вину ресторана. В соответствии с п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1 установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить он сам. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причинённого вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным в силу закона возместить вред.

Таким образом, из всех вышеперечисленных норм законодательства следует, что если Вы получили отравление или иной вред здоровью, можете обратиться к организациям общественного питания за возмещением ущерба.

Для этого первым делом необходимо получить медицинское заключение, которое зафиксирует факт причинения вреда. Иными словами, Вам необходимо обратиться в скорую помощь или к врачу. При обследовании ему необходимо указать все факторы, которые могли сказаться на Вашем состоянии (некачественная пища, невыполнение санитарных норм). По возможности сохраните образцы рвотной массы для дальнейшего исследования. Если не удалось, не категорично.

При назначении курса лечения обязательно сохраните все чеки, так как сумма этих затрат также подлежит возмещению. После этого рекомендуется уведомить администрацию заведения общественного питания, где Вы съели некачественную еду или получили иной вред здоровью, о случившемся. Это можно сделать соответствующей записью в Книге жалоб и предложений или составить письменную претензию на имя руководителя. В жалобе следует указать факты наступления вреда и сумму денежной компенсации. Если указанную жалобу руководство администрации общественного питания (ресторана, кафе) не удовлетворило или вообще не отреагировало на неё, следует обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора, указав факты события, контактную информацию потерпевшего и причинителя вреда.

На основании жалобы органы обязаны провести проверку, уведомив о её результатах заявителя. По итогам всех совершённых действий и получения на руки всех доказательств можно подавать иск в судебные органы. К заявлению необходимо приложить медицинскую документацию, подтверждающую факт пищевого отравления, кассовые чеки на приобретение лекарств, счёт из ресторана или кафе (при наличии), бухгалтерскую документацию о недополученном доходе (если таковой имелся). В данном заявлении можно указать не только сумму компенсации вреда здоровью, но и сумму компенсации морального вреда. По результатам рассмотрения данного дела в суде суд также может возложить на ответчика обязанность по компенсации заявителю судебных расходов и услуг юриста.

Напоминаем Вам, что мы ответим на Ваши вопросы бесплатно по контактному телефону, а за разумную плату полностью возьмем всю работу на себя.

Размер оплаченных юридических услуг Вам возместят в судебном порядке.

Выводы: сохраняем по возможности чек из фаст-фуда, образцы рвотной массы, чеки на лекарства и медицинские услуги, берем телефон у свидетеля, если он присутствовал.

Ваша одежда, личные вещи, телефон могут оказаться весьма дорогими, а их утрата или повреждение весьма печальным, это грустно, но их стоимость вполне можно вернуть, даже если не сохранили чеки от покупок.

Любые вещи могут быть оценены в денежном выражении по аналогам в зависимости от времени их носки, бренда, качества, натуральных материалов и просто по среднерыночной цене.

Для возмещения ущерба за поврежденную одежду или вещи Вы можете получить экспертную оценку или просто приложить сведения о их стоимости с любого магазина.

Например, Вам повредили телефон известного бренда, все что Вам нужно, это просто придти в любой магазин и попросить их выставить Вам счет на безначичную оплату с печатью магазина. В нем будет указана и модель и стоимость для суда.

Запомните! Если Вам отменили заказ еды и аннулировали совершенную оплату, Вам обязаны выдать ЧЕК ВОЗВРАТА!

Именно этот документ послужит основанием для взыскания невозвращенной денежной суммы. Если Вы его не взяли и узнали об отсутствии через какое-то время, напишите заявление в свободной форме с просьбой выдать Вам чек возврата и вручите любому лицу за стойкой фаст-фуда под роспись с указанием даты, ФИО и должности (желательно, но не обязательна печать) и обязательно сделайте об этом запись в книге жалоб и предложений, не забыв сфотографировать вашу просьбу в книге и ее обложку.

Если Вы недовольны качеством услуг или продукции компании, у Вас следующие варианты действий, список составлен в зависимости от последствий для ресторана быстрого питания:

  1. Оставьте отзыв и жалобу на официальном сайте.
  2. Совершите запись в Книге жалоб и предложений с указанием Вашего телефона, ФИО и почтового адреса для письменного ответа.
  3. Напишите жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора. Возможен штраф на организацию от 30 000 руб. и более.
  4. Напишите жалобу в Прокуратуру района о необходимости проверки деятельности. Возможен штраф от 50 000 руб. и более.
  5. Инициируйте исковое судебного производство со взысканием всех видов ущерба и расходов. Средний размер исковых требований от 70 000 руб.
  6. Если Вы юридическое лицо, ваши права могут быть нарушены в рамках действия антимонопольного законодательства. Максимальные штрафы, возможна дисквалификация, приостановление деятельности.

Немного судебной практики по вопросам деятельности ресторана быстрого питания в различных областях права.

Информация о судебных делах и мерах ответственности является открытой, общедоступной и публичной, не может являться угрозой деловой репутации в силу преюдициальности вынесенных решений и принятых мер, даже в случаях отмены или пересмотра судебных решений. В соответствии с положениями Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016) кто-либо не имеет права требовать сокрытия или неразглашения содержания актов государственных органов и их действий в области оказания услуг населению.

Извлечения из текстов судебных решений

Если Вы стали участником судебного процесса, сообщите нам и мы обновим информацию.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


Проверки контролирующих органов выявляют многочисленные нарушения технологий, гигиены и санитарно-эпидемиологических норм в популярных в России ресторанах быстрого питания.

Три крупнейших фастфуда страны кормили посетителей бургерами, а заодно и кишечной палочкой с яйцами глист. Причём блюда готовили не имеющие прививок и не прошедшие медосмотр повара. К таким выводам приходит Роспотребнадзор в своих отчётах за 2017-й, которые изучил Лайф. В прошлом году инспектора посещали "Бургер Кинг", "Макдоналдс" и KFC 113 раз и в половине случаев нашли нарушения санитарных норм. Закусочным выдали десятки предписаний и выписали штрафы на миллионы рублей. Но люди по-прежнему пишут в соцсетях, как травятся после посещения забегаловок, так что эти меры, похоже, не слишком-то эффективны. О том, что угрожает среднестатистическому россиянину при походе в фастфуд, и какие блюда опаснее всего, — в расследовании Лайфа.

Яйца глист, салат и лук.


Вредные бактерии и микроорганизмы находили в "Макдоналдсе" и "Бургер Кинге". Вот что пишет жительница Нижнего Новгорода на одном из форумов.

— Посетив заведение в ТЦ "Жар-птица", я получила сильнейшее отравление от просроченного мяса. Мне пришлось вызвать врача и уйти на больничный с высокой температурой, — пишет про "Бургер Кинг" одна из посетительниц. — Я собираюсь заявить в Роспотребнадзор, раз они не контролируют свои заведения.

Инспекторы саннадзора по всей России, впрочем, и так практически не покидают "Бургер Кинг". За год они приходили туда чаще, чем в "Макдоналдс". Из 60 проверок 34 нашли нарушения. Существенная их часть — из-за превышения количества микроорганизмов в готовых продуктах.


Больше всего досталось салату "Микс" из зелени, моркови и свежего томата. Так, управление санитарного надзора в Курске нашло в нём колиморфные бактерии (бактерии группы кишечной палочки) в количестве, превышающем норму. Овощные салаты из "Макдоналдса" немногим лучше: в тульском ресторане сети обнаружили превышение аэробных и факультативно анаэробных бактерий.

Тула, кстати, вообще какой-то "несчастливый" для фастфуда город. В апреле 2017 года в тульском "Бургер Кинге" проверяющим не понравилось местное пиво. Они признали его не соответствующим правилам безопасности пищевой продукции по стандартам Таможенного союза. Но больше всего проверяющие "любят" самарский фастфуд. В 2017 году они наведывались туда 17 раз, что на порядок выше остальных региональных закусочных. Однако статистически больше всего проколов нашли в столичных фастфудах — потому что их концентрация в столице выше, чем в регионах.

Но больше остальных, пожалуй, отличилась Республика Адыгея. В местном "Макдоналдсе", расположенном на окраине Краснодара в ТЦ "Мега", обнаружили яйца глист и кишечных цист. Попадая в человеческий организм, глисты буквально начинают поедать носителя. При этом они выделяют токсины — продукты своей жизнедеятельности. Порой они способны повредить внутренние органы — лёгкие, желудочно-кишечный тракт, печень, иногда и мозг. Кишечные цисты, или амёбы, — тоже удовольствие не из приятных. Попав во внутренние органы, они провоцируют гнойный процесс и дизентерию.

О том, на каких продуктах нашли этих существ, рассказал местный Роспотребнадзор.

— У них в обороте находилось 48 килограммов [листового] салата "Айсберг" производства ЗАО "Белая дача трейдинг", — сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре по Республике Адыгея. — Отправили в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея. Там обнаружили яйца глист и кишечные цисты. Остаток от партии (23 кг) снят с реализации, испорченный салат уничтожили.

Опасность распространения подобных микробов через фастфуд заключается в том, что они способны отравить сразу много людей.

— 24 февраля в Красногорске в ТРЦ "Красный кит" съела бургер на чёрном хлебе. На следующий день получила тяжёлое отравление. Был выходной день, народу было очень много. Интересно, сколько человек ещё отравилось? — задаёт вопрос Наталья из Подмосковья.

Неизвестно, из-за чего именно отравилась Наталья, но её опасения насчёт бургеров могут быть не напрасны. Минувшей осенью в чизбургере и чикенбургере из екатеринбургского "Макдоналдса" обнаружили кишечную палочку, сообщил Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Кадры мешают все


Наверное, бактерий в еду попало бы меньше, окажись сотрудники фастфудов чуть опрятнее. Особенно ярко эта проблема вырисовывается на фоне приближающегося чемпионата мира по футболу, спонсором которого объявлен "Макдоналдс". Основное внимание Роспотребнадзора оказалось привлечено как раз к санитарному состоянию помещений. Выяснилось, что в них плохо убирали, пренебрегали элементарными нормами гигиены. В белгородском и рязанском "Бургер Кинге" даже живут колонии тараканов.

Вопросы у инспекторов вызвало и здоровье поваров. Больше всего проблем с медобследованием в Оренбургской и Свердловской областях. У десятков сотрудников местных фастфудов нет прививок от брюшного тифа, клещевого энцефалита, гепатита и других опасных болезней. Их не обследуют на стафилококк, кишечные и прочие инфекции, хотя должны делать это каждый год.

Отдельный блок связан с хранением продуктов, несоблюдением температурного режима. У "Бургер Кинга" с этим были проблемы в аэропорту Внуково, а у KFC — в Волгоградской области.

Десятки директоров региональных ресторанов получали за нарушения административные штрафы и предписания, однако ситуация меняется слабо. Источник в Роспотребнадзоре свидетельствует, что картина по фастфудам одинаковая из года в год.

Каждый из ресторанов имеет миллиардные обороты, которые приносят миллионы клиентов. Однако за все косяки закусочные получают штрафы, исчисляемые лишь тысячами рублей. За год штрафы сложились в миллионные. Но в масштабах прибыли каждой сети они кажутся мизерными. Подробности смотрите в инфографике.

"Макдоналдс" управляется одноимённым юрлицом со штаб-квартирой в Нидерландах. В России у него 646 ресторанов. Сеть KFC работает в России под управлением ООО "Ям ресторантс Раша" — кипрской дочки американской корпорации. Контролирует более 500 ресторанов. "Бургер Рус" — также совместное с зарубежными партнёрами предприятие. У него более 400 точек.

В "Бургер Кинг" инспекторы приходили чаще всего (60 проверок), зато в "Макдоналдсе" забраковали большее количество продукции. Туда приходили 40 раз, по итогам 18 проверок нашли нарушения. Меньше всех досталось KFC — его посещали всего 13 раз, и пять проверок обнаружили проблемы.

Лайф направил запросы всем трём героям публикации. На момент сдачи заметки ответили только в KFC. Там говорят, что каждый "антисанитарный" случай становится предметом сурового служебного расследования.

— KFC выявляет и оперативно реагирует на жалобы гостей. Каждая жалоба регистрируется и проходит многоступенчатую проверку, о результатах которой гость обязательно узнаёт. Подход к каждому определяется индивидуально в зависимости от ситуации. В случае критичных инцидентов мы незамедлительно инициируем дополнительную проверку в ресторане, проводим детальное расследование, — сообщили Лайфу в пресс-службе сети. — По их результатам формируется список обязательных мер, которые должен предпринять конкретный ресторан в случае выявления нарушений.

Если вы отравились в фастфуде


Фастфуды не особенно торопятся устранять нарушения. Существующие штрафы не способны на них повлиять. В этом уверен руководитель общества защиты прав потребителя "Потребнадзор" Александр Виноградов.

— Потребители остаются один на один со своими проблемами. Потому что Роспотребнадзор работает неэффективно, а штрафы для таких крупных сетей просто мизерные и не способны их испугать, — рассказал Лайфу Виноградов.

Виноградов рассказал, как поступать клиенту, если он отравился в фастфуде.

— Обязательно сохраняйте чеки. Если есть подозрение, что вы отравились именно в ресторане быстрого питания, они понадобятся. Дальше идёте в больницу или вызываете врача, — советует эксперт. — Если это крупные сетевики, звоните на их горячую линию, чтобы там зафиксировали и записали обращение. По результатам анализов, если отравление подтверждается, пишете претензию ресторану. Например, если из-за отравления вы пропустили три рабочих дня, требуйте компенсации недополученной зарплаты за это время. Если ресторан откажется добровольно удовлетворять вашу жалобу, обращайтесь в суд.


Сальмонеллез вместо шаурмы

Массовое отравление шаурмой в республике Тыва вновь показало, насколько бизнес может быть безответственным по отношению к гражданам. Ценителей этого блюда в уличных забегаловках привлекает и цена, и кажущаяся аппетитной натуральность: пирамида из мяса, гриль, восточный повар с красным от жара лицом. Это же не химический фаст-фуд сетевых ресторанов, рассуждает большинство граждан, с глютаматом натрия, пальмовым маслом и картошкой-фри, которая годами лежит в заморозке и не чернеет. Но вряд ли покупатель, мечтающий поскорее вкусить только что прожаренные кусочки мяса в соусе и лаваше, просит у продавца сопроводительные документы на курятину. Даже если фартук торговца слишком засален.

У всех пострадавших в Кызыле выявлена острая кишечная инфекция, диагноз - сальмонеллез. 86 человек (в том числе - дети от 4 до 17 лет) остаются госпитализированными в больницы. Состояние большинства пациентов врачами оценивается как средней тяжести, удовлетворительное и стабильное.


Ситуацию прокомментировал юрист Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий:

Мясо на палочке


В ходе расследования выяснилось, что в блюдо зачем-то добавляли самодельный соус из сырых яиц, которые, разумеется, никто и не думал мыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает именно в кишечнике куриц. И если яйца не вымыть или не дожарить плохо обработанную курятину – сальмонелла неизбежно попадет в организм человека. А сальмонеллез — одна из самых опасных и неприятных кишечных инфекций, протекающих по типу тифа.

Интернет-предложений заготовок мяса для шаурмы довольно много и отличаются они ценой. Прежде чем нанизать ту же курятину на вертел, производители полуфабриката маринуют ее в соусах и специях. В этот момент также можно занести в продукт инфекцию, если на производстве грязно.


Кстати, насадить мясо на такой большой вертел и отцентровать эту конструкцию, чтобы она не развалилась — тоже искусство. Между слоями, как правило, кладут кусочки жира для сочности. В общем — рай для бактерий, если хранить или транспортировать такую пирамиду неправильно.

Есть вполне достойные производители, - заметил Недзвецкий. - А есть те, кто экономит. В кризис их количество, как правило, возрастает, начинаются махинации с разными сортами мяса, с подпорченными продуктами.

Для лучшей сохранности при транспортировке конус с мясом могут подвергать глубокой заморозке. Но кто знает, сколько раз во время пути к своей закусочной эта конструкция размораживалась и замораживалалсь вновь. В пресс-службе Роспотребнадзора по республике Тыва сообщили, что зараженная курятина и яйца были не местного производства, а поставлялись из Воронежской области - это тысячи километров пути.

Кроме того, на момент проверки мясные продукты в кызыльской забегаловке и вовсе находились без каких-либо сопроводительных документов. В какой подворотне и какие части куриных тушек в этом случае нанизывали на вертел, можно только догадываться. Озабоченные прибылью производители вполне могут соорудить пирамиду из самых дешевых обрезков и красиво все спрессовать, так что и не догадаешься: филе это, филейная часть или вовсе огузок. К тому же мясной конус при готовке шаурмы крутится на гриле целый день. И только большая температура предохраняет его от порчи. Непроданные остатки с вертела полагается выбрасывать. Но вряд ли уличные торговцы идут на такие траты.

Наше законодательство имеет такую тенденцию не слишком давить на бизнес проверками, - объяснил юрист Недзвецкий. – Это привело к тому, что надзорные органы сталкиваются с недостатком полномочий либо со сложностью этих механизмов контроля-надзора. Когда что-то случается – тогда да, сразу начинается тщательная проверка. Но надзор должен быть до того, как что-то случилось.


Получается, каждый поход за уличной шаурмой - как игра в русскую рулетку. Если не повезло и кто-то все-таки отравился, доказать что-то в суде и вытребовать компенсацию с нечистоплотных торговцев удастся только при наличии кассового чека. Остается писать жалобы в Роспотребнадзор. Но при таких правилах игры лучше вообще не подходить к уличным палаткам с мясными пирамидами. Разве что торговец честно выставит в рамочке на самое видное место результаты последних проверок.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции