Возможно ли умереть при отравлении

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе. При этом не многие задумываются, какой вред организму может нанести очередная выпитая рюмка.

Люди употребляют алкоголь в больших количествах, и это не считается чем-то неправильным. Все выпивают во время праздников, будь то день рождения, свадьба или просто именины, в честь грустных событий: похорон или поминок, и просто так от скуки или усталости на работе. При этом не многие задумываются, какой вред организму может нанести очередная выпитая рюмка.

Факты, которые не все знают об алкоголе:

Несколько доказанных учёными фактов раскрывают всю правду об алкоголе:

1. При употреблении алкоголя каждый орган начинает разрушаться. Чем чаще и больше пьёт человек, тем этот процесс происходит быстрее.

2. В состав алкоголя входит этиловый спирт, который обладает наркотическими свойствами. Это перестали афишировать, так как алкогольным компаниям не выгодно, чтобы люди знали правду.

3. Об этом говорят и поступки выпивших людей. Как часто человеку приходится слышать от друга или знакомого, что тот не помнит, что делал под воздействием алкоголя или не мог себя контролировать и сделал что-то ужасное.

4. Алкоголизм является страшной и трудноизлечимой зависимостью. Большинство больных не могут отказаться от алкоголя даже после нескольких курсов лечения и в итоге умирают от разрушения внутренних органов, отравления или других причин.

5. Если беременная женщина употребляет алкоголь в первые месяцы беременности, то у её ребёнка в крови будет такая же концентрация спирта, что и у самой пьющей. Это ещё не говоря о последствиях в виде психических заболеваний, недоразвитости и других болезней у рождённых детей.

Что относится к суррогатам алкоголя:

Одеколоны и лосьоны содержат до 50% спирта и так же могут относиться к суррогатам

Суррогаты вообще не предусматривают употребления внутрь, так как они представляют собой средства с содержанием спирта, используемые для бытовых нужд. Существует две группы суррогатов алкоголя: с содержанием этилового спирта и без него.

Этиловый спирт содержат такие средства, как:

· Денатурированный спирт (денатурат). Содержит спирт в концентрации около 82%.

· Политура. Это раствор для покрытия изделий из дерева для придания им блеска. Спирта в ней может быть до 90% и выше.

· Бутиловый спирт (бутанол). Используется в качестве растворителя или замены для топлива вроде бензина.

· Одеколоны и лосьоны. Могут содержать около 50% этанола и выше.

· Гидролизный и сульфитный спирты. Это тот же этанол, только полученный после обработки древесины и более токсичный, по сравнению с обычным.

· Морилка. Используется для покраски деревянных поверхностей и кроме этанола содержит красители.

· Настойки пустырника, боярышника.

Это некоторые суррогаты первой группы. Ко второй же относятся:

· Метиловый, пропиловый, амиловый и муравьиный спирты;

· Бутиловый спирт, произведённый без использования этанола;

· Этиленгликоль. Его содержат тормозные жидкости и антифризы.

Как стало понятно из содержащих данные вещества средств, они совершенно не предназначены для употребления. Тем не менее, это не останавливает алкозависимых людей, которым на поздних стадиях зависимости бывает всё равно, что пить. Так происходит отравление суррогатами алкоголя, которое влечёт за собой массу последствий и нередко заканчивается смертью. Существуют симптомы, по которым можно распознать отравление и успеть спасти человеку жизнь.

Симптомы отравления суррогатами алкоголя:


Тошнота и рвота является первым признаком отравления суррогатами алкоголя

Симптомы будут зависеть, в первую очередь, от вида принятого суррогата. Так, у людей, отравившихся алкоголем с этанолом, симптомы бывают не такими опасными. Большую опасность представляют суррогаты, не содержащие этилового спирта.

В обоих случаях общими симптомами будут тошнота, рвота, боли в животе, кружащаяся голова. Они похожи на те, что бывают при обычном отравлении. Определить же вид принятого суррогата можно по характерным для каждого из них симптомам.

Симптомы отравления суррогатами, содержащими этиловый спирт:

Это отравление не настолько страшно, по сравнению с отравлением суррогатами второй группы, так как этанол используют для изготовления алкогольных напитков. Сначала человек пьянеет, чувствует себя расслабленным, умиротворённым, находится в эйфорическом состоянии.

При дальнейшем употреблении суррогата проявляются симптомы обычного отравления, а также:

· Бледнеет лицо, кожа;

· Человеку всё чаще хочется в туалет;

· Во рту появляется сухость, человек испытывает жажду;

· Человек не может контролировать свои движения;

· Отравившемуся трудно говорить, речь путается;

· Возможна спутанность или потеря сознания.

Симптомы отравления метанолом:

50 грамм метанола принятые внутрь может убить человека

Метанол или древесный спирт действует на организм как психотропные препараты. Умереть можно, приняв всего лишь 50 миллилитров вещества. Среди симптомов отравления метанолом можно выделить:

· Симптомы обычного отравления: тошнота, головокружение и т. д.;

· Практически отсутствующее чувство опьянения;

· Расширение зрачков, которые не реагируют на свет;

· Проблемы со зрением: невозможность сфокусироваться, чёрные точки перед глазами и т. д.;

· Через несколько суток после отравления больного начинают беспокоить боли суставов, мышц;

· Кожа становится сухой, как и слизистые;

· Больного беспокоит сердцебиение;

· Человек становится возбуждённым, что может сопровождаться судорогами.

Если вовремя не оказать помощь, человек может ослепнуть, впасть в кому или умереть.

Симптомы отравления этиленгликолем:

Этиленгликоль быстро распространяется по организму, и основной удар принимают печень и почки, так как именно через них выводится вещество. Симптомы отравления этиленгликолем включают:

· Ощущение опьянения в первые 12 часов, отсутствие признаков отравления;

· Далее начинается тошнота, рвота, понос;

· Появляется чувство жажды;

· Кожа приобретает синий оттенок, как и слизистые;

· Становится трудно дышать;

Если больной не обратился за помощью или лечение не помогает, его кожа начинает желтеть, почки и печень отказывать, кожа чешется и темнеет моча. В этом случае возможна смерть.

Отравление самогоном:


При не тщательной очистки самогона есть большая вероятность отравиться им

Самогон ещё один суррогат алкоголя за счёт содержания в первом сивушных масел и недостаточной очистки от них. Даже при соблюдении всех хитростей изготовления, отравиться самогоном реально. Тогда могут появиться такие симптомы, как и при обычном отравлении или отравлении этанолом. Здесь нет таких симптомов, как при отравлении метиловым спиртом или этиленгликолем, так как самогон стараются делать качественно и тщательно очищать.

При подозрении на отравление суррогатами, нужно срочно помочь отравившемуся.

Неотложная помощь при отравлении суррогатами алкоголя:

Неотложная помощь зависит от количества принятого алкоголя и состояния больного. Если он потерял сознание, его укладывают на пол и поворачивают голову набок, чтобы рвота в случае чего не остановила дыхание. Затем звонят в скорую помощь и ждут приезда врачей, наблюдая за состоянием больного.

Если отравившийся не дышит или у него слабый пульс, сначала вызывают скорую, после чего приступают к искусственному дыханию и массажу сердца.

Когда больной в сознании и может передвигаться, нужно первым делом вызвать скорую. После этого человеку дают выпить уголь или другой сорбент и слабительное. Можно напоить его обволакивающим напитком вроде киселя.

Дальнейшая помощь при отравлении суррогатами будет оказана врачами. Сюда входит:

· Промывание желудка с помощью зонда;

· Введение в кровь этанола в концентрации 5% или больше;

· Приём мочегонных средств и растворов для скорейшего вывода суррогатов;

· Применение гемодиализа – очищения крови;

· Приём глюкозы, новокаина и витаминов.

Острое отравление алкоголем и его суррогатами лечится посредством восстановления функционирования отказывающих органов и выведения остатков токсинов. В этих случаях может понадобиться пересадка органов.

Если же больному удалось вовремя оказать помощь, и он вылечился, то нет гарантий, что жить он будет без осложнений и последствий после отравления.

Последствия отравления алкогольными суррогатами.

Хотя все алкогольные напитки содержат этанол, отравление их суррогатами имеет массу последствий. Тут не играет роли, употреблял ли человек суррогаты с этанолом или без. В обоих случаях возможны одинаковые осложнения.

Большинство смертельных случаев зафиксировано среди людей с алкогольной зависимостью. Их организм ослаб за долгие годы пьянства. Некоторые органы не удаётся спасти, они отказывают, и даже пересадка не помогает. Тогда может не выдержать сердце, остановиться дыхание или дать сбой другая система организма, и человек умирает.

Опасный метанол может лишить человека зрения, вызвать паралич, этиленгликоль — привести к отказу почек.

Не существует безопасного суррогата алкоголя, их все нельзя употреблять. Это и есть основа профилактики отравлений.

Профилактика отравлений.

Чтобы не отравиться, не стоит употреблять суррогаты алкоголя. Ни один человек в здравом уме не будет пить средство, которым заправляют машины или обрабатывают древесину. Стоит задуматься стоит ли такой эксперимент потерянного зрения, паралича или смерти.

- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.
- Дети младше пяти лет подвергаются особенно высокому риску, и от болезней пищевого происхождения ежегодно умирают 125 000 детей.
- Африканский регион ВОЗ и Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии имеют самое высокое бремя болезней пищевого происхождения.

В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.

Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).

Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.

Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.

Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.

Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.

Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.

Основные данные по регионам ВОЗ

Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.

На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.

Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.

Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.

Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.

Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.

Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.

На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.

Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.

Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.

На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.

Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.

Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.

Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.

Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.

В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.

В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции