В отеле отравились туристы

Внимание белорусов приковано к трагическим случаям в Египте. С конца октября случились уже четыре смерти на популярном курорте, правда, многое говорит о том, что скончались люди по разным причинам. Тем временем в редакцию продолжают звонить люди и рассказывать, как отравились в Египте, кто-то напрямую обращается в Минспорта и туризма и интересуется, как от тура отказаться. В то же время ничего не слышно о трагических случаях или отравлениях среди украинцев, британцев, немцев, которых в Египте больше, чем белорусов. Что вообще происходит в самом популярном у белорусов месте отдыха?


Фото: Reuters

Египетский сезон: четыре смерти белорусов, но, видимо, по разным причинам

Известно, что с конца октября в Египте умерли три белорусских туриста, еще одна туристка скончалась по приезде домой.

В конце октября в местной египетской больнице умер мужчина, а затем скончалась его супруга, которая успела вернуться домой. Экспертиза пока не установила причину смерти этой пары. Но известно, что им стало плохо после ужина в отеле. Когда женщина вернулась в Минск, врачи инфекционной больницы, по словам сына этой женщины, практически сразу отмели подозрение об инфекции. Он отмечал, что есть две версии, что стало причиной смерти: токсичное отравление или отравление тяжелыми металлами.

Эта семейная пара отдыхала в отеле Sharm Reef, сейчас туда белорусских туристов временно не направляют.

В декабре в Шарм-эль-Шейхе также скончалась 59-летняя белоруска Наталья. 9 декабря она упала на экскурсии, женщину доставили в медицинский центр, чтобы оказать помощь. 10 декабря она умерла.

Сообщалось, что женщина поехала в тур простывшая, жаловалась на головные боли.

17 декабря перед посадкой на рейс Хургада — Минск в аэропорту Хургады стало плохо 51-летнему белорусу. Он был на отдыхе с супругой и 14-летней дочерью. Мужчина умер в египетской клинике. От чего, пока неизвестно, предположительно у него был сердечный приступ.


Фото: Reuters

— На пятый день мужу резко стало плохо: его знобило, началась рвота, диарея. На улице жара, а он лежал под двумя одеялами, — рассказывает Ольга. — Через день резко плохо стало мне — те же симптомы, начал опухать язык.

Ольга рассказывает, что все ели разные блюда: она в основном овощи и сыр, муж — рыбу, ребенок — рис и блинчики. Медпрепараты, содержащие ферменты, не помогали.

— Сказать, что было плохо, — ничего не сказать: мы не ели, пили только воду, живот раздувался до огромных размеров.

К врачу в Египте супруги не обращались, а когда вернулись в Беларусь, стало плохо шестилетнему ребенку. Сына на руках отнесли в Борисовскую больницу.

В больнице ребенок провел три дня, потом был дома под наблюдением врача.

— Врачи говорили нам, что мы не первые такие пациенты, отдохнувшие в Египте.

Но что именно это было, чем болеет ребенок, родителям не сказали.

— Сейчас со здоровьем все хорошо, — говорит Ольга. — Но я бы хотела, чтобы люди знали, подобные случаи не исключение, они не единичны. В самолете мы видели, как некоторые пассажиры заносят детей на руках, говорили, что температура под 40. И пара молодоженов из Могилева была с такими же симптомами.

Понять, действительно ли стало много случаев отравлений в Египте, без статистики сложно. Но как объяснила пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун, статистики жалоб, с которыми белорусы попадают к белорусским врачам после отдыха в Египте, нет.

— Заключение наших медиков расставило бы точки над і. Мы бы поняли: это пищевое отравление или отравление токсичными веществами, или это вообще индивидуальная реакция организма на что-то. У нас бы появился материал, который можно проанализировать, — говорит она.

Пока, по словам эксперта, турбизнес не понимает, что происходит, а турагенты недоумевают: в отелях в Египте сейчас полно годовалых детей, отели заполнены, все спокойно отдыхают и в то же время в прессе появляется информация о громких случаях с белорусами, которым тоже нет оснований не верить.


Фото: Reuters

При этом туристы жалуются на отравления и кишечные инфекции во многих странах, включая страны Запада, и Египет здесь не исключение из правил. Кому-то может просто не подойти непривычная пища. Лилия Кобзик тоже отмечает, что туристы звонят в туркомпании и уточняют информацию по своим турам в Египет, но массовых отказов нет.

— Но из-за сверхвнимания к стране и скоропалительных выводов, которые почему-то, не имея доказательств, клеймят целое направление, действительно, в последние дни туристы стали более пристально относиться к выбору отелей в Египте, — говорит он.

Владимир Нестерович, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма, сообщил TUT.BY, что 20 декабря в ведомство стали поступать звонки от граждан, которые хотят отказаться от полетов в Египет. Специалисты министерства людей консультируют, объясняют их права и пристально следят за ситуацией в курортной стране.

Как часто белорусы жалуются на отравления или инфекции в Египте?

Египет — самое популярное направление, куда белорусы ездят отдыхать. В прошлом году там свой отпуск провели более 211 тысяч человек.

— Почему мы туда ездим? — переспрашивает Лилия Кобзик. — Дешево, и нет подобной альтернативы. Если взять Вьетнам и Таиланд, то туда слетать намного дороже, чем в Египет. А в Египет мы летаем из Минска и всех областных городов: ты выходишь из дома, через 40 минут приезжаешь в аэропорт — и улетел. Чтобы улететь во Вьетнам или Таиланд, нужно добираться или стыковочным рейсом, или чартерами из Москвы, но до нее тоже нужно доехать.

Руслан Сегенюк говорит, что в этом году количество туристов из Беларуси, которые отдохнут в Египте, существенно вырастет: сейчас, до начала новогодних праздников, в Египет из Минска можно на 7 ночей улететь и за 250 долларов на человека.

Но белорусы не самые частые туристы там: только в прошлом году, по словам Валерии Овсяник, главного редактора украинского онлайн-журнала для профессионалов турбизнеса Turprofi.com.ua, в 2018 году в Египте отдохнуло более 1 миллиона украинцев, в этом году ожидается рост как минимум на 30%. Цены на туры на 7 ночей с вылетом из Киева стартуют от 243 долларов на одного. И в Украине при таких объемах продаж нет громких случаев каких-либо отравлений или болезней, которые попадают в прессу. За ситуацией в Беларуси украинцы наблюдают и не понимают, почему на курорте что-то происходит именно с нами.

— У нас были случаи, когда пожилые люди умирали в Египте от сердечной недостаточности, например, — говорит она. — Были, по-моему, даже ситуации, когда совсем старенькие туда летели, страховая отказывалась даже страховку оформлять. И вот одному такому туристу стало плохо, и он умер, решали проблему, как без страховки вернуть тело. Если бы у нас кто-то умер в Египте, предположительно отравившись рыбой в отеле, это бы уже раздули в соцсетях до вселенских масштабов. Для нас самих загадка, что происходит на курорте с белорусами. Украинские турагенты читают белорусские новости и стараются не рекомендовать отели, в которых отравились ваши туристы.


Фото: Reuters

Например, в 2017 году они застраховали 46 497 человек, вылетевших в Египет. В страховую по разным поводам обращались только 2,99%. Из более чем 46 тысяч человек с симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, в страховую позвонили 0,69% застрахованных, а это 332 человека, госпитализировали 20 человек.

В 2018 году уже застраховали 66 237 человек, вылетевших в Египет, за помощью по различным поводам обратилось 3,3%. С симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, было 609 человек, госпитализировали 35.

В 2019 году заметен существенный рост застрахованных, которые летят в Египет, — 112 909 человек. Из них за помощью обращались 3,69%. С симптомами, указывающими на расстройство желудочно-кишечного тракта, было 1208 человек, госпитализировали примерно 40 человек. То есть количество застрахованных в этом и прошлом году отличается почти в два раза, а госпитализированных по поводу расстройства желудочно-кишечного тракта — только на пять случаев.

В Египте лучше не пить напитки со льдом и использовать воду из бутылок, а не из крана

Есть мнение, что уровень инфраструктуры в Египте мог снизиться из-за отсутствия нормального потока туристов из России, которые ранее входили в топ туристов в этой стране.


Фото: Reuters

Лилия Кобзик объясняет, что египетский рынок не был заточен только под российского туриста, и в этом году страна выйдет на 13 млн туристов, а это почти докризисные цифры, когда было 14 млн туристов в год. К тому же туризм для Египта — экономикообразующий сектор, и в стране стараются следить и за санитарными нормами, и за состоянием отелей.

Сейчас никаких запретов на полеты в Египет из Беларуси нет, и их быть не может, так как направление считается безопасным. При этом туристам важно соблюдать на месте правила гигиены: хорошо мыть руки бутилированной водой, чистить зубы и пить только воду из бутылок, ею мыть фрукты и овощи. Лучше не пить напитки со льдом, отказавшись именно от льда, так как неизвестно, из какой воды он был приготовлен. Надо иметь в виду, что контакт в море с рыбой тоже может быть опасен, может вызвать шок и симптомы отравления.

В Египте, что следует из памятки Минздрава для выезжающих за рубеж, возрастает риск
заражения вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, геморрагическими лихорадками, передающимися через укусы насекомых.

На прошлой неделе стало известно о третьем за последний месяц случае отравления белорусских туристов в Египте. При этом один из них закончился летальным исходом.

Минчане, которые совсем недавно вернулись из этой страны, поделились с CityDog.by своими впечатлениями от отдыха, который проходил на фоне этих неприятных новостей.

Что произошло?

Первый случай отравления белорусских туристов произошел в ноябре: семейная пара отдыхала в Египте и, по предварительной информации, отравилась. Мужчина умер в местной египетской больнице, женщина успела вернуться домой, но белорусские врачи спасти ее не смогли.

Мы узнали у минчан, которые только-только вернулись из Египта, о том, как прошел их отдых.



– Я вернулся в Минск недавно – 13 декабря: мы поехали в Египет большой компанией на 10 дней. Когда планировали эту поездку, я знал только про первый случай отравления, из-за которого погибли люди, – второй произошел, когда я уже был на отдыхе.

Такие новости меня не испугали: я обычно стараюсь не углубляться в подробности. Насколько я знал из сообщений, отравление произошло после того, как туристы съели что-то экзотическое, я же стараюсь ничего подобного не пробовать. Поэтому особых опасений на этот счет у меня не было.

Когда уже в Египте узнали об очередном случае отравления, девушки из нашей компании не то чтобы испугались – насторожились немного. Но мы с парнями были более спокойны: мы понимаем, что такое Египет, поэтому стараемся фильтровать то, что едим.

Например, я в отеле старался не набирать гору еды, как делают некоторые: картошка, один вид мяса на гриле и салат из свежих овощей – все. Но, знаете, даже такой подход не особо помог – во время отдыха было небольшое расстройство пищеварения. Те, кто когда-нибудь отдыхал в Египте, знают, что диарея – это вполне нормальная ситуация. В целом в отеле все было достаточно спокойно – никому плохо не становилось.

Как нам объясняли перед поездкой, страховка покрывает все непредвиденные ситуации – всегда получишь медицинскую помощь. Плюс в нашем отеле на первом этаже была клиника: написано, что она работает 24 часа в сутки, но я никогда там никого не видел – всегда было закрыто. Думаю, если бы кому-то понадобилась помощь, ее бы оказали, но во время нашего отдыха все было спокойно.


Моя девушка после всех известных случаев отравления стала паниковать, друзья начали шутить, что не доеду до Минска. При этом никаких других неприятных ощущений у меня не было – только болел язык, он был просто в ужасном состоянии. По правде сказать, меня и самого в самолете пробрала паника.

Уже в Минске я обратился за помощью, врачи поставили мне кандидоз – сказали, что мой кишечник в таком же состоянии, как и язык. Мне назначили лечение – сразу же заплатил 100 рублей за медикаменты: купил две банки таблеток (62 рубля отдал за них) и мазь.

Я до сих пор прохожу лечение: в течение месяца мне нужно придерживаться диеты, не есть острое, сладкое, слишком соленое. Плюс мне нужно пройти курс медикаментозного лечения – тоже месячный: если заброшу пить таблетки, бактерия закупируется и останется в кишечнике, а ее нужно полностью уничтожить.

Иногда в Египте я мог попробовать рыбу на гриле, а однажды попробовал смесь морепродуктов – но не факт, что мой кандидоз именно из-за еды. В Египте, как нам говорили, очень плохая вода – каждый день нам в номер приносили воду в литровых бутылках. И было такое, что пару раз я пил напитки со льдом – может быть, это и повлияло на развития заболевания.

А моя знакомая, которая тоже недавно отдыхала в Египте, рассказала, что по вечерам у них летали какие-то мошки: ты не видишь и не чувствуешь их укусов, они даже не чешутся, что тоже настораживает. Она присылала мне фотографии – все ноги были искусаны.

Я решил, что в Египет больше не вернусь – это однозначно. Я очень много раз там бывал – и с родителями, и с друзьями. Если в детстве все нравилось, то в более сознательном возрасте начал понимать, что в этой стране не самый лучший отдых.



– Я ездила на неделю в Шарм-эль-Шейх в конце сентября – начале октября. Для отдыха выбрала большой комплекс из 7 отелей, который одновременно может принимать около 4 тысяч человек, в основном туристов из Италии.

За время моего отдыха ни у меня, ни у других гостей проблем с пищеварением не было. По крайней мере, я о таких случаях не слышала. Об отравлениях белорусских туристов в Египте узнала из СМИ: следила за ситуацией и переживала.

В нашем отельном комплексе было три ресторана с разнообразным меню: питаться где-то за его территорией не было необходимости. Завтракала я всегда в ресторане при своем отеле: как правило, выбирала оладьи с джемом или хлопья с молоком.

На обед отправлялась в ресторан возле береговой линии, выбирала мясо, салат, гарнир и обязательно какие-то фрукты. Вечером ужинала при своем отеле. Рыбы в моем рационе во время отдыха не было, хотя в меню блюд с ней было достаточно.

Какой-либо причины не доверять местной кухне у меня не было. В первый вечер, как только я заселилась в отель, администратор привел нашу группу в ресторан и познакомил с шеф-поваром. Нам подробно рассказали о меню, предложили попробовать фирменные закуски и местную пасту (специально для гостей из Италии).

К счастью, медицинская страховка мне не потребовалась – я оформляла самую простую, покрывающую только первую помощь. Оказалось, в нашем отеле круглосуточно работает пункт первой помощи, где бесплатно можно обработать порез или ожог. Но такое есть не во всех комплексах.

Если бы случилось что-то серьезное (зубная боль или обострение хронического заболевания), мне бы пришлось самостоятельно оплачивать медицинские услуги. На территории комплекса также работала аптека, однако после случая на Лансароте, где за таблетки ацикловира я заплатила 20 долларов, предпочитаю аптечку первой помощи всегда брать с собой.

Поездка на неделю показала, что Египет – очень дешевая страна для комфортного отдыха. В свой отельный комплекс я бы вернулась, но вот в отели, где были случаи отравлений, вряд ли бы согласилась поехать.



– В Египет я езжу каждый год – и каждый год там кто-то травится, судя по новостям. Но чтобы столько белорусов — это впервые. О случаях, которые описаны в Сети, я узнал уже после прилета – отдыхал в конце октября.

Мое отношение к этому как к авиакатастрофам: не переставать же летать из-за этого. Я жил в сетевом европейском отеле Mövenpick, по еде у нас все было прекрасно.

Однако гид нас предупреждал, что с рыбой лучше быть осторожным. Особенно если планируете питаться не в отеле, а в местных ресторанах. Это как с грибами: нужен разбирающийся человек, который отличает ядовитый от нормальных.

По наблюдениям, даже в самых дорогих отелях безотходное производство: продукты, которые не были съедены вечером, вполне могут оказаться в каком-то другом исполнении в обед. Думаю, из-за этого и все отравления.

При этом я сам ел все, что было на шведском столе: роллы, рыбу, мясо, фрукты – все на свете. Но ни мне, ни другим туристам из моего отеля плохо не становилось.


– Еще перед отдыхом решила, что рыбу есть не буду, а потом посмотрела на ситуации трезво: такие истории нередко случаются – просто не все их афишируют.

К тому же в мире много всего случается – и что, теперь никуда не выезжать и бояться всего на свете? Но, соглашусь, истории с отравлениями действительно неприятные.

Сама я во время отдыха на обед и ужин всегда ела мясо, свежие и запеченные овощи. Зубы чистила бутилированной водой – ее приносили в номер каждый день по одному литру. Но под конец отдыха пользовалась обычной водой. При этом ни у меня, ни у кого-то из туристов в отеле, насколько я знаю, признаков отравления не было. Наоборот, многие отдыхающие благодарили шеф-повара за еду – она была приближена к домашней.

Но я заметила, что в Египте очень много аптек, качество медикаментов у них очень хорошее – многие туристы их скупают в больших объемах. Даже меня знакомые просили привезти лекарства – мази, витамины, – потому что они реально помогают.


Что говорят турфирмы

– Я бы не сказала, что ситуации с отравлениями стали каким-то шоком для агентств и туроператоров, – говорит Полина Курец, начальница отдела продаж в туристическом агентстве. – К сожалению, периодически в Египте белорусские туристы получают отравления.

В ноябре, конечно, произошла совсем нехорошая ситуация – отравление с летальным исходом. Но это, скорее, исключение из правил. Я знаю, что в отеле, в котором это произошло, было несколько санитарных проверок – там не нашли никаких нарушений.

При этом поток туристов никаким образом не изменился. Да, люди кидают нам ссылки на статьи, просят дать какой-то комментарий, некоторые ждут, что после этих новостей будет дикий спад цен, но этого не происходит. В целом люди как ездили в Египет, так и ездят.

Не могу сказать, что поездки в Египет небезопасны. Когда мы выдаем туристам документы, мы обязательно проводим с ними инструктаж – он зависит от того, в какую страну едут люди. Допустим, пункт номер 1 касательно Египта – не пить воду из-под крана, потому как ее качество в этой стране очень низкое.

Но многие очень часто пренебрегают этим правилом. В общем, туристов мы всегда информируем, но проследить за ними на отдыхе не можем.

Что говорят белорусские чиновники

Как сообщил TUT.BY директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан, ведомство следит за ситуацией с отдыхающими в Египте.

Во-первых, туристов просят быть осмотрительными, взвешивать все риски и соблюдать правила безопасности, в том числе в части питания.

Во-вторых, департамент обратился с рекомендацией к туристическим компаниям временно отказаться от сотрудничества с отелем Shаrm Reef в Шарм-эль-Шейхе – именно там отдыхали супруги из Минска, которые скончались.

В-третьих, Департамент по туризму обратился к египетской стороне за разъяснениями, чтобы разрешить все спорные моменты.

Отравления туристов в Египте случаются очень часто. Эта проблема гораздо масштабнее, чем кажется. Во-первых, большинство отдыхающих лечатся самостоятельно, что не дает возможности собрать хотя бы какую-то статистику. Во-вторых, причиной желудочных расстройств часто ошибочно считают употребление алкоголя. В результате, эту “острую” проблему многие недооценивают.

В этой статье мы дадим несколько советов – как не отравиться в Египте. К сожалению, любой подобный совет только уменьшает вероятность отравления, но не исключает его полностью.

Самое важно, что нужно знать

Все продукты в Египте выращивают в долине реки Нил, где почва всегда была очень плодородной. Это было связано с илом, который каждый год приносила река. В 1970 году была построена плотина и электростанция в городе Асуан, и ил перестал поступать на поля. Но урожайность при этом не снизилась, а только повышается. Почему?


Ответ очевиден – минеральные удобрения. Согласно статистике, в Египте используют 575,4 килограммов минеральных удобрений на гектар пашни (смотреть статистику). Для сравнения, в России мы используем в среднем 15,7 килограмма.

То есть, египтяне добавляют в почву в 36,6 раза больше нитратов, пестицидов и фосфатов, чем это делают в нашем сельском хозяйстве. Даже слово “удобрение” в данном случае употреблять сложно. Удобрять – это добавлять к почве что-то для ее улучшения. Египтяне не удобряют почву, они ее формируют из минеральных удобрений.

Если посмотреть статистику импорта Республики Египет, то оказывается, что больше всего они ввозят электронику и техническое оборудование (6,9 млрд долларов в год). Это логично, так как Египет в техническом отношении весьма сильно отстает. На втором месте стоят продукты химической промышленности – те самые минеральные удобрения (4,2 млрд долларов в год).

По потреблению минеральных удобрений на единицу пашни Египет занимает 14-е место в мире. Если посмотреть на этот список, то впереди Египта стоят небольшие страны – Катар, Сингапур, Гонконг, Тринидад и Табаго и подобные. Если этих “малышей” убрать из списка, то Египет окажется на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая и Арабских Эмиратов.

К слову, обратите внимание на статистику. Новая Зеландия в сознании россиян ассоциируется с хорошей экологией, а продукты оттуда считаются чуть ли не самыми полезными. По факту, объемы использования минеральных удобрений в Новой Зеландии “зашкаливают” и превосходят египетские в три раза.

Многие туристы замечают, что овощи в Египте безвкусные. Это логично. Овощи быстро всходят и созревают под “пестицидным допингом” и просто не успевают набрать вкус, сахар и витамины. Помните главный факт: когда вы кладете в рот в Египте помидор, от него вашему организму больше вреда, чем пользы.

Какие продукты питания в Египте самые безопасные?

На первом месте по уровню безопасности в Египте стоит рыба. Рыбу египтяне вылавливают в Средиземном море, и она вполне экологически чистая.


На втором месте стоит мясо. Конечно, корма для животных выращивают в долине Нила, на тех же нитратах, пестицидах и фосфатах. Но животное уже переработало их, и мясо оказывается более безопасным, чем растительная пища.

На третьем месте стоят молочные продукты. На четвертом злаковые и продукты из них – хлеб, булочки, каши. Пятое место занимают бобовые культуры – горох, чечевица и фасоль.

Замыкают список фрукты и овощи. Именно они “вытягивают” из почвы больше всего вредных веществ и поставляют вашему организму.

Выводы. Налегайте на рыбу и мясо, опасайтесь овощей и фруктов.

Правило 6 часов

Продукты портятся от того, что в них размножаются бактерии. Со временем опасных микроорганизмов в пище становится все больше, и еда становится непригодной к употреблению. Эти микроорганизмы служат причиной большинства отравлений.

Египет – жаркая страна, следовательно, бактерии тут размножаются быстрее. Помните, что если пища еще не приобрела характерный запах, это не значит, что она безопасна.


Еда может выглядеть вполне нормально, и ничем плохим не пахнуть, но ей уже можно отравиться.

В Египте многие туристы берут еду из ресторана в номер или к бассейну, а потом забывают о ней. Тут россиян подводит принцип: “еду нельзя выбрасывать”, который многим из нас прививали с детства.

Если с момента приготовления пищи прошло 6 часов, то выбрасывать можно и НУЖНО! В этот момент почти все продукты питания в жарком климате становятся опасными для употребления.

Еще один хороший совет – обильно перчить пищу перед употреблением. К сожалению, этот метод подходит не всем туристам, так как не все любят острую еду. Только не стоит надеяться на перец, который лежит на столах в ресторане в отеле, этот перец давно “выдохся”. Мы рекомендуем купить перец в магазине в России и привезти его с собой в Египет.

Вспоминайте за ужином, что было на обед

Когда на кухне в отеле после ужина остаются невостребованные продукты, конечно, египтяне их не выбрасывают. Они используются при следующей трапезе. То есть, на ужин идет то, что осталось в обед, на завтрак используют то, что осталось от ужина и так далее.


Некоторые продукты на “шведском столе” могут быть и вчерашними, и позавчерашними. Их будут выкладывать до тех пор, пока они не начнут неприятно пахнуть. Многие из таких пищевых продуктов опасны для здоровья и могут вызвать отравления.

Наш совет. Запоминайте, что предлагали за обедом, и старайтесь не есть это на ужин. Часто продукты меняют свою форму. К примеру, за обедом предлагали кусочки курицы, а на ужине она стала картофельной запеканкой.

Чаще всего подобные метаморфозы происходят с овощами, которые становятся разного рода салатами. Салатов следует избегать в первую очередь!

Не ешьте украшения блюд

Вы замечали, что на “шведском столе” салат украшен сверху красивой короной из морковки? Или стол с хлебобулочными изделиями содержит красивые крендельки, которые лежат там уже неделю?


Ни в коем случае не ешьте эти украшения. Большинство из них делают из просроченных овощей и фруктов, и они могут вызвать отравления.

Когда повара создают такие украшения, они не подразумевают, что их будут есть. Им просто нужно куда-то потратить продукты, уже не годные в пищу. Принцип: “с паршивой овцы хоть шерсти клок”.

Как бы красиво не выглядели розочки и короны на салате, не ешьте их, здоровье дороже.

Посуда в ресторанах и личная гигиена

Не секрет, что столовые приборы и тарелки в ресторанах моют не лучшим образом. Это замечают многие туристы даже невооруженным глазом.


Если вы понаблюдаете за европейцами – немцами, англичанами и французами, то заметите их маниакальную привычку протирать антисептическими салфетками все, что только можно.

Они протирают тарелку, вилку, нож и ложку, и только потом начинают есть. Это не такая плохая мысль, берите с них пример.

Брать с собой в Египет ложку и вилку мы не рекомендуем, так как обслуживающий персонал в ресторанах в Египте очень любит забирать ложки и вилки, даже не спросив у вас, можно ли это сделать. Собственной вилки и ложки вы лишитесь к концу отпуска с вероятностью 99%.

Протирка столовых приборов антибактериальными салфетками – очень хорошая идея, которая снизит шанс отравления.

Что делать при отравлении

Можно обратиться к врачу, ведь отравление – это страховой случай, и затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то ваша страховка, вероятнее всего, с франшизой. То есть, страховая компания покрывает расходы выше определенной суммы. Первые 30 долларов вы платите из своего кармана, дальше платит страховая компания.

Надеемся, наши совету помогут, и читайте другие полезные статьи о Египте на нашем сайте (ссылки ниже).


В Бодруме, туристическом районе на юго-западе Турции, от отравления алкоголем скончались несколько наших соотечественников. По сведениям турецкого издания Haberler.com, перед этим россияне пили виски на яхте. Люди сообщили о тошноте, головокружении, рвоте и потере сознания. Всем обратившимся за медицинской помощью был поставлен диагноз - отравление некачественным алкоголем.


Адвокат турецкого боевика Альпарслана Челика сообщил, что переведенное на два языка письмо будет передано в российское консульство. При этом, адвокат ожидает, что прокуратура предъявит его подзащитному обвинения, если будет достаточно улик.


Россия может ввести экономическую блокаду Турции по крайней мере в ряде отраслей, в том числе в строительной. Как известно, турецкие компании с начала 1990-х годов очень быстро внедрились в строительный бизнес нашей страны. Ими был реставрирован Белый дом на Краснопресненской набережной после его расстрела и пожара во время памятных событий 1993 года, чуть позже они ремонтировали Кремль, участвовали в реконструкции отдельных объектов Госдумы.



Виктория Николаева, находившаяся в коме после отравления поддельным алкоголем, скончалась в понедельник утром. Две недели назад у нее констатировали смерть мозга и хотели забрать лицо для пересадки турчанке.


Массовое отравление суррогатным алкоголем россиян за рубежом, похоже, принимает характер эпидемии. В четверг в Индонезии скончались четверо россиян, члены экипажа дальневосточного судна “Капитан Курбацкий”, которые пили некачественное спиртное.


Из Турции пришла новость о еще одной жертве отравления суррогатным алкоголем. Врачи госпиталя "Акдениз" констатировали смерть головного мозга россиянки Виктории Николаевой. По российским законам это означает смерть всего организма. Впрочем, как утверждают эксперты "МК", это не бесспорное мнение — во врачебной практике бывали случаи "воскрешения".


После массового отравления россиян в Турции некачественными напитками в турецкой клинике до сих пор остается одна из пострадавших — Виктория Николаева. Специалисты российской страховой компании сейчас рассматривают возможность эвакуации девушки в Москву.


8 июня в Общественной палате РФ прошло очередное заседание по поводу расследования причин отравления и гибели россиян после морской прогулки на курорте Бодрум. Правда, обещанный турецкой стороной официальный отчет на момент подписания этого номера российским экспертам так и не поступил.


Александр Жучков, отравившийся 27 мая на турецком курорте Бодрум, вчера скончался в университетском госпитале города Денизли. Это уже четвертая жертва поддельного алкоголя, который употребляли российские туристы во время тура на яхте “Орхан-5”.


В турецкой больнице, не приходя в сознание, скончался российский турист Александр Жучков. Это уже четвертая жертва поддельного виски, которым россиян угощали во время морской прогулки в Бодруме.


Еще трое пострадавших россиян, вернувшихся из Турции, были госпитализированы в городской Центр острых отравлений НИИ им. Н.В.Склифосовского в Москве. Ранее сюда была доставлена Анастасия Лавренко, участвовавшая в яхт-туре, в ходе которого российские туристы отравились поддельным алкоголем.


Жительница Белгородской области 22-летняя Мария Шевелева скончалась в одной из московских больниц, куда она была доставлена сразу после прилета из Турции, где отравилась метиловым спиртом. До этого в Турции скончались еще две россиянки.

Популярно в соцсетях

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции