У кого было пищевое отравление во время беременности

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.

На заметку

Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Внимание! Человек отравился!

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ:

Алина

Долгое время лечилась от простуды. И постоянная тошнота теперь. Это может быть отравление лекарствами?

Добрый день, Алина. Многое зависит от того, какие лекарства вы принимали. Большое количество препаратов "засоряют" рецепторы, отвечающие за восприимчивость к лекарственным средствам. Существуют лекарственные средства с токсичным влиянием на организм. Также само орви сопровождается интоксикацией организма. Не лишним будет пройти курс очищения организма, дабы снять вышеописанные проблемы. Тошнота может быть также связана со слабостью после перенесенного заболевания.

Михаил

Добрый день! Последнее время чувствую недомогание после приема пищи. Посоветуйте, какие анализы сдать, что со мной не так?

Добрый день, Михаил. Обратитесь к врачу гастроэнтерологу, после очного осмотра и сбора информации, врач направит Вас на обследование.

Ольга

Как можно отравиться арбузом?

Добрый день, Ольга. Отравление арбузом может быть по нескольким причинам. Пищевая токсикоинфекция, если таковая попала в арбуз в трещину или при нарезании. Использование гербецидов, нитратов и иных токсичных удобрений с превышением рекомендуемой дозы либо запрещенных химикатов при выращивании ягод, овощей и фруктов могут служить причиной попадания и накопления этих химических элементов в продукте, а затем вредные вещества попадают и в организм при употреблении. Возможна острая реакция либо накопительный эффект интоксикации организма.

Лена

Что делать, если отравился молоком?

Добрый день, Лена. При любых пищевых отравлениях нужно в кратчайшие сроки снимать интоксикацию организма. Сорбенты прекрасно справляются с этой задачей. Кроме выведения токсинов не забудьте о восполнении водно-соляного баланса, пейте больше чистой воды и компота из сухофруктов.

Юля

Здравствуйте! Действительно ли когда листаешь газету и постоянно слюнявишь палец, можно отравиться свинцом?

Добрый день, Юлия. На ваш вопрос может ответить специалист лаборатории, который проводил бы экспертизу газеты. Лично у меня очень большие сомнения на этот счет. Если вы подозреваете наличие в своем организме вредных веществ, пройдите курс очищения организма сорбентом.

Катерина

Действительно ли в дезодорантах есть алюминий, так ли он ужасен и отравляет организм. Что делать?

Добрый день, Катерина. Производители любых препаратов должны указывать их состав на упаковке. Если у вас есть подозрения на отравление алюминием, то пройдите курс очищения организма.

Марина

Есть мнение, что пластиковые бутылки нельзя использовать второй-третий раз, потому что они отравляют воду. Это правда?

Добрый день, Марина Я сомневаюсь, что пищевой пластик способен отравить, а вот некачественное промывание бутылки и последующее ее использование запросто приведет к плохому самочувствию, если в таре будут размножаться микроорганизмы.

Колян

Вот допустим, ты съел что-то, а потом подумал, что это было что-то плохое. Что делать?

Добрый день, Колян. Если прошло совсем немного времени после того, как вас "осенило", промойте желудок до чистой воды и примите сорбент.

Ирина

Добрый день! Как ускорить выведение алкоголя из организма, если надо быстро протрезветь?

Ирина, к сожалению, ускорить процесс отрезвления в короткие сроки невозможно. Но возможно принять сорбенты, устранить похмельный синдром и уменьшить либо избежать "отравления" организма продуктами распада алкоголя.

Кирилл Сергеевич, 73 года

Уважаемая, Светлана Владимировна! Все ли лекарства полезны от отравления в пожилом возрасте?

Уважаемый Кирилл Сергеевич, добрый день. Если наступил случай отравления, конечно, следует принимать меры для облегчения самочувствия: пить больше воды, электролитный раствор, сорбенты, если нет противопоказаний. Все лекарства полезными быть не могут, лекарства нужно принимать четко по показаниям с учетом особенностей организма, хронических заболеваний.

Марина

Как отличить токсикоз от отравления?

Сияна

Добрый день! Кажется, отравились грибами. Тщательно отбирали и все равно. Есть советы по грибному отравлению?

Сияна, добрый день! В целом, отравления грибами очень разноплановые, вплоть до комы или летального исхода. Если крутит живот, наступила диарея, тошнота и рвота, то рекомендуется стандартная помощь при отравлении: обильное питье, препараты, например, Регидрон, Полисорб и т.д. При интенсивных симптомах: температура, судороги, частая рвота и понос, - только обратиться к врачу. Если судороги, головокружение, сухость во рту, потеря сознания, то срочно вызвать скорую помощь.

Геннадий

Жена постоянно травится. Как ей укреплять здоровье, что бы все это происходило меньше.

Геннадий, день добрый. Из Вашего сообщения сложно найти однозначное решение, но можно предположить. Возможно, речь идет о том, что Ваша супруга входит в число людей с пониженной кислотностью желудка. И там, где обычные люди нормально переваривают и не имеют проблем, то люди с чувствительным желудком более восприимчивы к кишечной инфекции, и пищевой токсикоинфекции. В этом случае супруге стоит обратиться к гастроэнтерологу, провести обследование, если подтвердится пониженная кислотность, то это возможно скорректировать.

Елена

Есть статистика, от чего чаще происходят отравления?

Елена, добрый день! Отравления могут возникнуть от любых продуктов, лекарственных препаратов, синтетических моющих средств, и тд.

Ирина

Добрый день! Лекарства от отравления все одинаковы, или все-таки что-то от рвоты, а что-то от поноса, например.

Ирина, добрый день. Лекарства для лечения отравлений назначаются в зависимости от показаний. Есть препараты только от тошноты, есть только от диареи, есть универсальные.

Кирилл

Что рекомендуете, если отравился за границей, а лекарств из дома с собой не взял?

Добрый день, Кирилл. Если Вы чувствуете слабость, головокружение (даже сидя), язык сухой, хочется пить, судороги и температура выше 37.5 градусов, то не откладывая обратиться ко врачу. Заниматься самолечением в этом случае не нужно!

А если со ст ояние более или менее удовлетворительное, наблюдается понос или рвота, либо то и другое вместе, то следует приготовить упрощенную версию водно-электролитного раствора: на 1 литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л.соды, 3 ст.л. сахара , размешать и пить. Выпить в течение дня около 3 литров такого раствора малыми порциями. Следить за балансом жидкости, чтобы вы теряли не больше, чем выпивали. Если нет возможности приготовить такой раствор, пейте минеральную воду типа Ессентуки, выпуская предварительно из бутылки газ.

Если рвоты нет и хочется есть, то можно есть рис на воде и сухарики.

Ирина

Добрый день! После возвращения из Тайланда постоянно дискомфорт в организме, тошнота. Но состояние не катастрофичное, не хочу обращаться к врачу. Может ли это быть долгосрочное отравление?

Добрый день, Ирина. Острое отравление возникает сразу после контакта с ядом или после употребления пищи с токсикоинфекцией. Обычное отравление пищей (ПТИ) наступает от нескольких часов до пары суток максимум. Указано слишком мало данных для того, чтобы можно было предположить диагноз. Рекомендую все-таки обратиться ко врачу.

Ольга

Как отличить отравление от инфекции?

Ольга, добрый день. Пищевая токсикоинфекция обычно не длится долго и проходит через несколько часов, в том числе самостоятельно. Симптомы ее просты: срыв стула, тошнота, рвота. Кишечные инфекции имеют специфические симптомы. Если возникли сомнения, интенсивность симптомов высокая, то стоит обратиться ко врачу.

Миса

Здравствуйте, Светлана Владимировна! Живу в большом городе. Угарные газы, плохая экология, сплошное отравление. Посоветуйте, пожалуйста, меры профилкатики.

Кристина

Здравствуйте! Какие меры при отравлении во время беременности?

Кристина, следует сообщить своему гинекологу. Не повредит сразу принять электролитный раствор, энтеросорбент для выведения токсинов, пить достаточно жидкости.

Марина

Здравствуйте. Сама красила волосы, кажется, отравилась. Это возможно? Что делать?

Марина, добрый день. Если краска фабричного изготовления и пользовались ей по инструкции, то отравление маловероятно. Пейте больше воды, примите сорбенты. Если интенсивность отравления усиливается, то обратитесь ко врачу, возьмите с собой на прием упаковку из-под краски.

Ирина

Скажите, почему вы не объясняете, что ОТРАВЛЕНИЕ и КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ - разные вещи? Что вирусы чихать хотели на сорбенты и никуда не исчезнут из тканей, пока организм их не победит? Почему вы любую рвоту считаете отравлением, хотя она может быть и симптомом, например, гриппа? Знаете ли вы, что диагноз "отравление" никогда не ставится в медицинских учреждениях даже госпитализированным - разве что отравление суррогатами алкоголя?

Виктор

Нужно ли делать прививки перед поездкой на море как детям, так и взрослым?

Зравствуйте, Виктор! Если речь идет о ротавирусной инфекции – да, неплохо бы делать, но они типоспецифичны, и могут не защитить от других инфекций (норо-, астра-, энтеровирусной природы), а также бактериальных возбудителей. В этом случае помогут симптоматические средства. Если речь о специфических заболеваниях некоторых южных стран (например, желтой лихорадке и т.д.) – то, однозначно – надо!

Наталья

Добрый день! Можно ли отравиться хлебом с плесенью?

Здравствуйте, Наталья! Обычно наша иммунная система (в том числе в кишечнике) защищает нас от попадания чужеродных возбудителей в небольших дозах. Защита эта может проявиться в развитии пищевой токсикоинфекции (рвота, понос, повышение температуры). То есть в части случае такие проявления можно ожидать от своего организма. Но возможны варианты при уже пониженном иммунном ответе - развитие тяжелого поражения (грибкового, бактериального).

Анна

Добрый день! Слышала, что ОРВИ и грипп это своеобразная форма отравления? При них тоже показано употребление сорбентов?

Юлия

Добрый день! Что лучше принимать при первых признаках отравления и что поможет остановить рвоту? Есть разница, что принимать при первых признаках и в течение следующих двух-трех дней?

Здравствуйте, Юлия! При неоднократной рвоте поможет прием большого количества жидкости (электролитного раствора, гидравита, регидрона), но небольшими порциями, как можно чаще. Это требуется для восполнения потерянного. Для остановки рвоты и выведения токсинов и продуктов различных реакций необходимо как можно раньше начинать прием сорбентов - возрастную дозу каждый час на протяжении 5часов, далее – со 2 суток – дозировку снижают до 3-4 раз в день.

Катерина

Можно как-то различить по симптомам, отравление это или ротавирус без врача? Например, если дело в дороге или на отдыхе.

Дарья

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не отравиться?

Здравствуйте, Дарья! Фрукты и овощи желательно изначально отбирать от гнилых плодов, с плесенью. Мыть овощи и фрукты необходимо после тщательного мытья рук, в проточной воде (не морской), тщательно промывая их от земли и песка, ополаскивая далее кипяченной водой.

Алекса

Что лучше действует при алкогольном отравлении?

Здравствуйте, Алекса! Важно понимать, что после употреблении алкоголя возможно похмелье или отравление суррогатами алкоголя.

Первое можно предотвратить, отбирая напитки хорошего качества и принимая до застолья и после застолья сорбенты. Они выводят продукты распада алкоголя, которые и являются главным источником интоксикации, причиной этого мерзкого состояния, которое мы именуем похмельем. Быстро очистить организм от продуктов распада алкоголя помогут сорбенты.

При отравлении суррогатами (в т.ч. боярышник и подобное) – также помогут сорбенты, обильное питье, а в тяжелых случаях и другая массивная терапия, назначенная врачом.

Марина Александровна

Добрый день! Не верю лекарствам! Посоветуйте народные средства при отравлении.

Здравствуйте, Марина Александровна!

Ольга

Морской водой можно отравиться?

Здравствуйте, Ольга! Нет, отравиться морской водой нельзя. Однако можно заразиться кишечными заболеваниями после попадания продуктов жизнедеятельности человека вместе с водой в организм человека, бактериями, которые обитают в воде.

Наталья Владимировна

Здравствуйте! Этим летом отдыхали в Крыму, все меры безопасности соблюдали – руки мыли, на улице не ели. Все равно в последний день все дружно почувствовали себя плохо. Чего мы не учли-то?!

Наталья, добрый день! Вы правильно делали, что соблюдали правила гигиены и избегали уличной еды быстрого приготовления. Однако, никто не застрахован от того, чтобы заболеть. Сложно сказать, какой у вас был диагноз. Возможно, заболевание произошло из-за использования местной воды или мытья фруктов водой из-под крана. Возможно, принимали пищу в кафе, где использовали не качественные продукты. Кроме того, существуют вирусные и бактериальные инфекции, которые передаются через руки, прикосновения, которые можно подхватить в море и на пляже. Именно по причине увеличения риска заболеть различными инфекциями или отравиться на отдыхе нужно всегда на отдых брать с собой аптечку с самыми необходимыми лекарствами, как энтеросорбенты, противовирусные и симптоматические препараты. Здоровья вашей семье!

Ксения

Здравствуйте! Есть какие-то золотые правила, чтобы не отравиться?

Ксения, добрый день! Основные рекомендации - это соблюдение гигиены и здравого смысла. Общие принципы: мыть руки перед едой, следить за качеством продуктов и их сроком годности. Если срок годности в порядке, но упаковка вызывает недоверие (вздута, например), то стоит отказаться, так как условия хранения могли быть нарушены, и внутри уже могут оказаться токсины и вредные микроорганизмы. Не принимать пищу на пляжах (не реагировать на призыв "Кому пи-рож-ки" от тётеньки в купальнике) и избегать уличной еды быстрого приготовления, не пить самодельные напитки (в которых, возможно, использовали воду из скважины), не пить также напитки со льдом (лед замораживают в основном не из кипяченой воды). Полезным также будет пользоваться дезинфектором для рук.

Полина

Читаю про полисорб. Весной пишите про аллергию, сейчас про отравления. Он что ото всего?!

Полина, добрый день! Вы совершенно правы. У препарата Полисорб очень широкий спектр показаний благодаря особому, очень простому и важному механизму действия.

Принцип действия лекарственного препарата Полисорб таков, что частицы энтеросорбента при попадании в организм собирают на себя из ЖКТ все вредные вещества, патогенные микроорганизмы (какое бы заболевание это ни было), токсины (интоксикацией сопровождается большинство заболеваний), аллергены. Препарат нейтрализует все эти вредные вещества и выводится вместе с ними из организма через кишечник. При каких показаниях используется Полисорб:

• острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей;

• острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);

• гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;

• острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.;

• пищевая и лекарственная аллергия;

• вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия)

• хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия);

• жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции