Тактика врача при пищевых отравлениях
Все мероприятия по локализации, ликвидации и расследованию причин возникновения пищевого отравления проводятся оперативно как врачом, так и санитарной службой:
1. Неотложная медицинская помощьнаправлена на максимальное удаление из желудочно-кишечного тракта невсосавшегося яда (промывания желудка, введение взвеси активированного угля или жженой магнезии, солевое слабительное, высокие сифонные клизмы), форсирование диуреза (водные нагрузки, внутривенное введение гипертонического раствора глюкозы). При подозрении на ботулизм - введение противоботулемической поливалентной сыворотки.
2. Сбор анамнеза, подозрение на пищевое отравление, отбор проб подозрительных продуктов, его изъятие, отправка проб на анализ.
Сбор материала для исследования: проводится в первые часы, одновременно с оказанием неотложной медицинской помощи. Рвотные массы (80-100 мл), промывные воды (100-200 мл), фекалии (3-5 г), моча (100-200 мл). При подозрении на бактериальное отравление берут 10 мл крови из вены для исследования на гемокультуру и ботулотоксин.
Необходимо собрать остатки подозрительных продуктов. Весь собранный материал направляется в бактериологическую лабораторию. Сбор пищевого анализа проводится с целью выявления блюда (продукта), явившегося источником отравления. Опрашивают максимальное число пострадавших о потребленных ими блюдах в течение двух последних суток. Одновременно ориентировочно устанавливается инкубационный период.
3. Транспорт больного в инфекционную больницу, отправка экстренного извещения в Роспотребнадзор(при массовых отравления)в течение 12 часов(Форма № 058/у)..
4. Если отравление произошло в организованном коллективе или на предприятии общественного питания, проводится санитарно-гигиеническое обследование этого предприятия. При этом берутся смывы и соскобы с оборудования, при подозрении на стафилококковую интоксикацию берутся мазки из зева и носа у работников пищеблока.
75. Пищевые токсикоинфекции. Профилактика.
Учебники/Матвеева, с.224-225; Румянцев, с.274-276
Пищевые токсикоинфекции – острые, нередко массовые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножении или гибели в организме (10 5 -10 6 /г или мл продукта)
Внезапное острое развитие при очень коротком инкубационном периоде (6-24 часа)
Почти одновременное заболевание у всех, употребивших одну и ту же пищу.
Выраженная связь заболевания с употреблением определённой пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях
Территориальная ограниченность заболевания
Быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта
Массовый характер заболевания в тех случаях, когда обсеменённый продукт использован централизованно.
Токсикоинфекции наиболее часто возникают в тёплое время года, основный механизм передачи – фекально-оральный. Патогенный эффект обусловлен как присутствием самих микроорганизмов, так и тем, что при гибели микроорганизмов высвобождаются эндотоксины.
Чтобы вызвать пищевую токсикоинфекцию, возбудителю недостаточно просто проникнуть в пищу, т.е. ее контаминировать. После контаминации возбудитель должен размножиться в пищевой массе до состояния массивного обсеменения, способного вызвать заболевание.
продолжительность болезни может составлять 3-6 суток.
Характеристика отдельных пищевых токсикоинфекций
Кишечная палочка Escherichia coli
Широко распространены в почве, воде, пищевых продуктах. Они обнаруживаются и в кишечнике человека. Относятся к гнилостным бактериям. Источником обсеменения продуктов могут служить фекалии человека и животных. Загрязнение может происходить в процессе транспортирования, хранения, обработки, реализации продуктов. Наличие в пище протея свидетельствует о нарушении санитарного режима и сроков хранения продуктов. Протей быстро размножается в белковых продуктах (мясной фарш, кровяная колбаса, рыба и др.) Инкубационный период короткий - 3-24 час. Начало заболевания острое - появляются схваткообразные боли в животе, рвота, жидкий стул, нередко с примесью крови, незначительное повышение температуры. Продолжительность болезни - 2-5 суток.
1. Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и пищи:
выявление носителей патогенных форм кишечной палочки и другой условно патогенной флоры и своевременное лечение работников, больных дисбактериозами;
снижение обсемененности сырья и стерилизация специй;
строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима предприятия, дезинфекции оборудования, инвентаря и посуды;
исключение контакта сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
соблюдение правил механической обработки продуктов.
2. Мероприятия, направленные на обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в продуктах:
хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода при температуре ниже 6 °С;
реализация готовой пищи при температуре выше 60 °С, холодных закусок — ниже 14 °С;
строгое соблюдение сроков реализации продукции;
хранение и реализация консервов в соответствии с правилами.
3. Мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов, являющихся возбудителями токсикоинфекций, путем эффективной термической обработки пищевых продуктов:
тепловая обработка пищевых продуктов и изделий до достижения полной кулинарной готовности
Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.
Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.
Причины пищевого отравления
Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:
- отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
- отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.
Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.
Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.
Симптомы пищевого отравления
Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.
Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.
Лечение пищевого отравления
Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.
Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.
Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.
За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.
При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.
Профилактика пищевого отравления
- Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
- Тщательно мойте фрукты и овощи.
- Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
- Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
- Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
- Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
- Прячьте еду от мух.
- Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
- Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
- Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
- Будьте осторожны с едой из общепитов.
- Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
- Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
- Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
- Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
- Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
- Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
- Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).
Лечение пищевой токсикоинфекции включает:
- Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
- Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
- Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
- Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
- При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
- В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
- После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU
Острые желудочно-кишечные инфекции и пищевые отравления
Поговорим о деликатном… В самом деле, за кажущейся несерьезностью, пародийностью темы скрываются значительные страдания. Диарея – это не только дискомфорт, но и чреватое ухудшением общего состояния обезвоживание, а также иногда абсолютная невозможность следовать намеренным планам, т.е. еще и тактическая проблема. Практическая невозможность соблюдения гигиенических правил во время подъездов, наличие паразитов в нестерилизованной питьевой воде, далекие от идеальных условия хранения продуктов – вот предпосылки поносов, косящих ряды туристов и альпинистов в основном в начале мероприятия и на финише. В данной статье я постараюсь рассмотреть типичные варианты инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта, а также дать краткие рекомендации по тому, что делать нужно, и, как обычно, чего делать нельзя. Сразу оговорюсь, что буду пользоваться некоторыми специальными терминами, разъясненными в предыдущей статье (Экс № 2). Новые термины постараюсь разъяснять по ходу повествования. Это же правило будет действовать и впредь – я буду предполагать, что ранее разъясненные мной слова понятны читателю.