Сводит тело после отравления
С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.
Горькая статистика
За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.
Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:
- в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
- в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
- в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
- в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала "требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся".
Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, "что это такое и с чем его едят". Чтобы обезопасить себя и своих близких.
На заметку
Название "пищевое отравление" – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.
Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.
Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть "пищевая токсикоинфекции". А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.
Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.
Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.
В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.
Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.
Внимание! Человек отравился!
Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.
Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.
Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.
Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.
Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.
Будущая мама и отравление
У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.
Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.
При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.
Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.
В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.
Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.
Осложнения токсикоинфекции
Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.
Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.
После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.
Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от "голода". Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!
О лечении пищевых отравлений
Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.
В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.
Запрещено "дезинфицировать" ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.
После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.
Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.
В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.
На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.
Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.
Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.
- некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
- слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
- нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
- нежирная рыба в виде парового суфле;
- паровые омлеты.
Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.
- хлеб и выпечку;
- пищу из цельного зерна;
- грибы;
- сырые овощи;
- колбасы;
- сметану, сыры, жирный творог;
- бобовые;
- цитрусовые, кислые фрукты;
- орехи.
Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.
Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и "гастродуодоэнтероколит" – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.
И еще при отравлении страдают печень и почки.
Меры профилактики
К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип "помоги себе сам" должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.
Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:
- если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
- если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
- у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
- консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!
На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.
Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.
Источник: Екатерина Алтайская, журналист
Пищевое отравление — симптомы и действия
Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?
По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.
Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.
Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.
Что такое пищевое отравление?
Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.
Пищевое отравление может быть двух видов.
Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.
Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.
В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.
А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.
Как определить, что у вас пищевое отравление?
Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.
В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.
Что делать при пищевом отравлении?
Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.
1 Очищение желудка
Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.
2 Используйте сорбенты
Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.
Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.
Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.
3 Пейте много воды
Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.
Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.
Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.
Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.
4 Правильный режим
После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.
Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.
Как предотвратить пищевое отравление
Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?
Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха
И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.
1 Храните продукты правильным образом
Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.
2 Соблюдайте гигиену
Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.
3 Не пейте воду из крана
Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.
4 Будьте внимательны при покупке продуктов
Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.
5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках
Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.
И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.
Судорожные сокращения мышц — частый, но от этого не менее опасный симптом, возникающий при отравлении организма токсическими веществами, некачественными продуктами питания, алкогольными напитками.
Данный признак требует оказания немедленной помощи и обращения к врачу. Почему возникают судороги при отравлении, насколько данный симптом опасен, и как его купировать?
Причины патологического состояния
Интоксикация организма любыми отравляющими веществами приводит к нарушению функционирования органов центральной нервной системы, и это одна из основных причин возникновения судорожных сокращений мышечной системы.
Возникает патология в случае сильного отравления, когда организм не в состоянии справиться самостоятельно с высокой концентрацией токсических веществ и вывести их через процесс обратной перистальтики с рвотными массами или с калом.
Факторы, приводящие к развитию неприятного синдрома:
- сильное обезвоживание (возникает по причине продолжительной рвоты и поноса);
- потеря организмом полезных минеральных элементов, без которых внутренние органы и центральная нервная система не могут корректно функционировать — магний, кальций, калий;
- развитие отека мозга (при отравлении тяжелыми металлами, химическими элементами);
- развитие почечной недостаточности;
- попадание в организм паразитов (гельминтов), встречается при отравлении некачественными продуктами питания —просроченными либо не прошедшими необходимую термическую обработку;
- присоединение ротавирусной инфекции.
Судороги, как один из признаков отравления, требуют немедленного лечения. Без оказания своевременной помощи данный симптом может привести к тяжелым последствиям, стать причиной летального исхода.
Особенности проявления судорог при пищевом отравлении
Рвота и понос, неизбежно возникающие после интоксикации организма некачественными продуктами питания, необходимы для выведения вредных веществ. Но если данные признаки держатся более суток, и отсутствует динамика на уменьшение их интенсивности при оказании необходимой помощи, необходимо немедленно обращаться к врачу.
Продолжительная рвота —частая причина развития судорожного сокращения мышц, в особенности у детей. Причина —стремительная потеря организмом соли, калия и магния, без которых центральная нервная система не может нормально функционировать.
Вторая причина —обезвоживание организма, вот почему так важно при отравлении обеспечивать пациенту нормальный питьевой режим. Нередко при отравлении мясными продуктами происходит присоединение патогенной, болезнетворной микрофлоры, что провоцирует нарушение работы печени и вызывает такие заболевания, как гепатит А, болезнь Боткина.
При развитии данных патологий происходит внезапное снижение концентрации глюкозы в кровеносной системе, отчего начинают возникать судороги. Конвульсии при потере глюкозы вызываются по причине того, что организм, не имея необходимого источника для получения энергии, которым являлась глюкоза, начинает в этих целях использовать клетки жира.
Это, в свою очередь, провоцирует окисление ацетона с дальнейшим накоплением кетоновых тел, что оказывают отравляющее действие на центральную нервную систему.
Напряженность мышц вызывается продолжительным поносом, который не проходит на второй день после отравления. Причина возникновения опасного симптома —потеря магния и калия, необходимого для поддержания здорового мышечного тонуса.
Первая догоспитальная помощь
При первом проявлении судорог необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Принимать какие-либо лекарственные препараты без разрешения врача, категорически запрещено. Не зная причины развития судорог, прием лекарственных средств может только усугубить ситуацию.
Все, что могут сделать люди, находящиеся рядом с отравившимся человеком —уложить, накрыть одеялом, внимательно смотреть за тем, чтобы не произошло западения языка, так как это может вызвать асфиксию.
Если у человека начались судороги, когда он стоит, его нужно поддержать, чтобы потерпевший не ушибся во время падения. Особенно беречь необходимо голову, так как черепно-мозговая травма еще больше усугубит состояние и вызовет новый приступ более интенсивных судорог.
Не стоит сдерживать насильно хаотичные движения человека, это еще более негативно повлияет на состояние мышечной системы.
Врачебные манипуляции первой помощи, которые оказываются немедленно после приезда скорой помощи по пути в медицинское учреждение:
- Кислородная ингаляция. Данный метод позволяет расслабить мышцы, уменьшить их тонус, является профилактикой асфиксии, которая может возникнуть из-за спазма горла.
- Введение анестезирующего вещества —кислорода с закисью азота. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести интенсивности проявления судорожного синдрома.
- Применение клизмы с хлоралгидратом. В зависимости от состояния пациента, препарат может быть введен внутримышечно, в дозировке от 5 до 10 мл 10% раствора. Если ставится клизма, объем лекарства составляет 25 мл, концентрация раствора —4%.
- Согревание потерпевшего —погружение в ванную с теплой водой помогает расслабить мышцы.
Оказание помощи в условиях клиники
Лечение судорог должно проходить только в условиях больничного стационара, под наблюдением врачей. Для успешной терапии необходимо знать причину возникновения судорожного синдрома, которую человек самостоятельно не в состоянии выявить.
Для этого у пострадавшего будет анализ кала и рвотных масс, при подозрении на присоединение инфекции проводится анализ крови и мочи.
Терапия конвульсий должна быть комплексной. Важно не только купировать неприятный и опасный признак, но и восстановить работу центральной нервной системы и всех внутренних органов, полностью очистить организм от токсических веществ, восстановить концентрацию витаминов, минеральных элементов и глюкозы.
В зависимости от причин отравления, для лечения судорог используются следующие методы комплексной терапии:
- прием медикаментозных препаратов антиконвульсирующей группы;
- введение кислорода и закиси азота;
- использование хлоралгидрата;
- капельницы с раствором Рингера (назначаются при отравлении некачественными продуктами, при присоединении кишечных патогенных возбудителей);
- введение антидотов;
- терапия для купирования отеков;
- прием витаминных и минеральных комплексов.
Группы лекарственных средств, применяемых для купирования судорожного сокращения мышц, в зависимости от того, что послужило отравляющим веществом, приведены в таблице:
Пищевое отравление (попадание кишечной инфекции) | Мухоморы, домашние яды | Отравление химикатами, металлами | Отек мозга |