Сведения об отравлении людей

Отравление природным газом

Практически в каждом доме есть газовые приборы: плита для приготовления пищи, колонка подогрева воды, котел отопления и другие. Газовое оборудование требует аккуратного обращения, потому что взрывоопасно. Кроме этого существует возможность отравления газом при неисправности прибора или несоблюдении мер безопасности. Отравление бытовым газом - очень опасное состояние организма.

Природный газ образуется в толще земли от разложения органики в безвоздушном пространстве. Представляет собой газовую смесь. Основа - метан, его содержание превышает 60%. Кроме него могут входить другие углеводородные газы: пропан, бутан, этан и другие элементы: водород, азот, углерод, инертные газы.

Газ бесцветен и не имеет характерного запаха. Поэтому, чтобы можно было почувствовать его утечку, в природный газ добавляют вещества с резкими запахами - одоранты. Такой газ с запахом называют бытовым. Используется он в жилых домах.

Метан в определенном соотношение с воздухом взрывается. А при вдыхании оказывает токсическое действие на организм. Поражение метаном наступает, когда его содержание в воздухе превышает 20%. Г аз проникает в организм при вдыхании, заменяет кислород и разноситься кровью. В результате наступает сильное кислородное голодание. Поражается центральная нервная система, подавляется дыхание, возникает удушье. Появляются признаки интоксикации организма.

Важно вовремя распознать отравление. Иначе наступит летальный исход.

Основные причины отравления бытовым газом: неисправное оборудование или человеческий фактор.

Отравление газом преимущественно происходит у спящих людей, чаще всего от отравлений газом страдают дети, беременные женщины, пожилые люди и лица в состоянии алкогольного опьянения.

Нередки случаи, когда оставленные без присмотра дети играют с газовой плитой и открывают вентиль подачи газа. Или забытый чайник на плите тушит газ во время кипения и газ начинает заполнять помещение.

Заподозрить отравление можно, если возникают следующие признаки:

головная боль, головокружение, ощущение "тяжелой головы";

покраснение, побледнение или посинение кожных покровов;

тошнота, возможно рвота;

ощущение, что не хватает воздуха;

учащенное сердцебиение и пульс;

нарушения сознания и координации движений;

Отравление бытовым газом бывает четырех форм.

Каждая имеет свои симптомы. Зависит от концентрации метана в воздухе и времени воздействия на организм.

Признаки легкой формы отравления у человека - это головокружение, общая слабость, резь в глазах, непроизвольно начинают течь слезы, клонит в сон, может болеть сердце.

При средней форме - наступает сильное угнетение нервной системы. К симптомам легкой формы добавляются учащенные сердцебиение и пульс, нарушение координации движений. Наступает резкая сердечно-сосудистая недостаточность.

Если отравление тяжелой формы, значит пострадавший получил уже большую дозу метана. На этой стадии происходит поражение мозга и сердца, а также отек легких. Наступает длительная устойчивая потеря сознания. Может останавливаться дыхание.

Еще одна форма отравления - мгновенная. Наступает при попадании в кровь большого количества газа за короткое время. После 2-3 вдохов наступает сильнейшая интоксикация. Человек теряет сознание. Спустя 6-7 минут наступает смерть от остановки сердца.

Отравления метаном оставляют в организме необратимые изменения и могут стать причиной смерти. Поэтому важно соблюдать профилактические меры. Следить за исправностью газовых приборов, не оставлять включенную плиту без присмотра, следить чтобы дети не играли с газом.

Помощь при газовых отравлениях должна быть быстрой. Счет идет на секунды.

Необходимо устранить источник газа и вынести пострадавшего на свежий воздух. Если человек без сознания, уложить на бок и открыть все окна. Максимально облегчить дыхание, освободив шею и грудь от одежды.

Вызвать скорую помощь.

Если пострадавший в сознании его следует уложить, к голове прикладывают холод, ноги приподнимают.

Грудную клетку, руки и ноги растирают для улучшения кровообращения. Укрывают теплым одеялом.

При отсутствии дыхания или если оно составляет меньше 8 вдохов в минуту нужно провести искусственное дыхание.

По возможности, нужно дать пострадавшему выпить много жидкости.

Gerald F. O’Malley

, DO, Grand Strand Regional Medical Center;

, MD, Albert Einstein Medical Center

К потенциально ядовитым веществам относятся рецептурные и безрецептурные препараты, запрещенные лекарственные препараты, газы, химические вещества, витамины, продукты питания, грибы, растения и яды животного происхождения.

Одни яды относительно безвредны, другие приводят к серьезным поражениям или к смерти.

Диагноз основывается на симптомах, сведениях, полученных от пострадавшего и очевидцев, а в некоторых случаях — на анализах крови и мочи.

Лекарственные препараты необходимо хранить в оригинальной упаковке с защитой от детей в местах, недоступных детям.

Лечение заключается в поддержке пострадавшего, недопущении дальнейшего усвоения яда организмом, в некоторых случаях — в ускорении выведения яда из организма.

Число пострадавших от того или иного вида отравления в США превышает 2 миллиона человек в год. Распространенной причиной тяжелых отравлений и отравлений со смертельным исходом является злоупотребление лекарственными препаратами — рецептурными, безрецептурными и запрещенными ( Отравление ацетаминофеном; Отравление аспирином). К другим распространенным ядам относятся газы (например, угарный газ), бытовые продукты ( Отравление едкими веществами), сельскохозяйственная продукция, растения, тяжелые металлы (например, железо и свинец), витамины, яды животного происхождения и продукты питания (в частности, некоторые виды грибов и рыбы). Тем не менее, токсичные свойства может проявить практически любое вещество, употребленное в достаточно большом количестве.

Случайное отравление

Отравление — самая распространенная причина несмертельных несчастных случаев в быту. Врожденное любопытство и стремление познавать мир делает маленьких детей особенно уязвимыми к случайному бытовому отравлению. Не менее уязвимы пожилые, часто из-за довольно большой вероятности перепутать свои лекарства. Поскольку дети часто делятся найденными таблетками и веществами, их братья, сестры и друзья также могут отравиться. Кроме того, к случайному отравлению уязвимы пациенты стационаров (из-за неправильно назначенных лекарств) и рабочие промышленных предприятий (из-за возможного контакта с токсичными химическими веществами).

Преднамеренное отравление

Отравление также может быть намеренной попыткой убийства или самоубийства. Большинство взрослых, решивших покончить с собой путем отравления, принимают несколько лекарственных препаратов и запивают их алкоголем. Отравление может быть использовано для выведения из строя человека (например, с целью изнасилования или ограбления). Изредка психически больные родители отравляют своих детей, чтобы вызвать у них болезнь с целью привлечения внимания медиков (нарушение, называемое симулятивное расстройство в отношении другого лица).

Симптомы

Симптомы отравления зависят от поглощенного яда, его количества, возраста и состояния здоровья пострадавшего. Одни яды не слишком сильны и вызывают расстройства только при длительном воздействии или неоднократном поглощении больших доз. Другие яды настолько сильны, что симптомы могут возникнуть от одной капли, случайно попавшей на кожу.

При воздействии одних ядов симптомы отравления возникают в считанные секунды, при воздействии других процесс развития симптомов может занимать несколько часов, дней или даже лет. Некоторые яды не приводят к появлению очевидных симптомов, пока не достигнут жизненно важных органов — например, почек или печени — и не нанесут необратимого вреда.

Переваренные и поглощенные токсины обычно вызывают общесистемные симптомы, часто лишая клетки организма кислорода, активируя или блокируя ферменты и рецепторы. Симптомы могут включать изменение сознания, температуры тела, частоты сердечных сокращений, дыхания и многих других показателей, в зависимости от пораженных органов.

Едкие или раздражающие вещества поражают слизистые оболочки рта, горла, желудочно-кишечного тракта и легких, вызывая боль, кашель, рвоту и одышку.

При контакте кожи с токсинами могут возникнуть различные симптомы, такие как сыпь, боль и образование волдырей. Длительное воздействие может вызвать дерматит.

Соприкосновение токсинов с глазами может привести к травме глаза, вызвать боль в глазах, покраснение и потерю зрения.

Игрушки для ванн (плавающие)

Отбеливатель (раствор натрия гипохлорита в концентрации менее 6 %)

Кондиционеры для тела

Пена для ванн (детергенты) †

Карбоксиметилцеллюлоза (дегидратирующее вещество, упаковываемое с пленками, книгами и другими товарами)

Цетиловый спирт (другое название — пальмитиловое масло, вещество, используемое в некоторых косметических продуктах, например, в шампунях и кондиционерах)

Мел (кальция карбонат)

Кортикостероиды (для наружного применения)

Освежители воздуха, распылители и для холодильников

Кремы и мази от опрелостей

Сухие элементы питания (щелочные)

Кондиционеры для белья

Светящиеся аксессуары (палочки, ожерелья)

Камеди (например, гуммиарабик, агар и гатти)

Лосьоны и кремы для рук

Перекись водорода (3 % раствор для медицинских нужд)

Чернила (в объеме шариковой ручки)

Льняное масло (не кипяченое)

Краски (акварельные или на водной основе)

Удобрения (для комнатных растений)

Полиэтиленгликоли, например, стеарат полиэтиленгликоля

Сухие духи (летучие масла, пудры)

Кремы и лосьоны для бритья

Кремнезем (двуокись кремния)

Мыло и продукты из него (в том числе мыло для рук)

Тальк (не при вдыхании)

Зубная паста со фтором и без

Витамины (детские комплексные с железом и без)

Витамины (комплексные без железа)

Воск или парафин

*Токсичные свойства может проявить практически любое вещество, употребленное в достаточном количестве.

† Средневязкие (густые) вещества, например, масла и синтетические моющие средства не токсичны при употреблении внутрь, однако могут привести к серьезному поражению легких при вдыхании или аспирации.

Первая медицинская помощь

Первой задачей при оказании помощи отравившемуся человеку является недопущение отравления оказавшихся рядом людей.

Людей, попавших в облако токсичного газа, необходимо срочно вывести из зоны поражения, лучше на свежий воздух. Спасательными мероприятиями должны заниматься профессионалы. Во избежание поражения токсичными газами или химическими веществами лицам, занятым в спасательной операции, необходимо обладать специальными навыками и соблюдать меры предосторожности. (См. также Случаи применения оружия массового поражения. Общие сведения.)

При разливе химических веществ всю загрязненную ими одежду, в том числе носки, обувь и украшения, необходимо немедленно снять. Кожные покровы тщательно моют водой с мылом. При попадании отравляющих веществ в глаза их промывают большим количеством воды или физраствора. Спасателям нужно стараться избегать воздействия отравляющих веществ.

Если состояние пострадавшего очень тяжелое, следует вызвать неотложную медицинскую помощь (на большей части территории США — телефон 911). При необходимости пострадавшему проводят сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Если состояние пострадавшего не вызывает опасений, можно обратиться за консультацией в ближайший токсикологический центр. В США связаться с местным токсикологическим центром можно по телефону 800-222-1222. Более подробную информацию можно получить на веб-сайте Американской ассоциации токсикологических центров (www.aapcc.org). Если обратившийся знает или может узнать наименование и количество употребленного пострадавшим яда, токсикологический центр может рекомендовать начать лечение на дому.

Упаковки от ядов и любых лекарственных препаратов (в том числе безрецептурных), которые мог принять пострадавший, следует сохранить и передать врачу или работникам службы спасения. Токсикологический центр может рекомендовать прием активированного угля ( Препятствование усвоению яда организмом) до госпитализации, а в редких случаях сироп ипекакуаны (рвотного корня), чтобы вызвать рвоту, особенно если доставка в больницу займет длительное время. Тем не менее, давать пострадавшему активированный уголь и сироп ипекакуаны при оказании первой помощи (например, домашними или работниками скорой помощи) без указаний сотрудников токсикологического центра не следует. Действие сиропа ипекакуаны достаточно непредсказуемо: он может вызвать непрекращающуюся рвоту, а основная масса яда все равно останется в желудке.

Диагностика

Иногда анализы мочи и крови

Редко рентген брюшной полости

Лечение отравлений во многом зависит от идентификации яда. Чтобы идентифицировать яд, врачи и сотрудники токсикологических центров анализируют этикетки на флаконах употребленных препаратов и другие сведения, предоставленные пострадавшим и его родными или сотрудниками. Если этикетки отсутствуют, лекарственные препараты часто можно идентифицировать по маркировке и цвету таблетки или капсулы. Лабораторные анализы редко позволяют идентифицировать яд — условия больницы часто не позволяют идентифицировать многие лекарственные препараты и яды или определить их концентрацию в организме. Впрочем, иногда анализы мочи и крови все же могут помочь идентифицировать яд. Иногда по анализу крови можно судить о тяжести отравления, однако количество ядов, поддающихся такому определению, весьма невелико.

Врачи осматривают пострадавших для выявления признаков, которые указывают на определенный тип вещества. Например, врачи ищут следы от уколов или инъекций, свидетельствующих об употреблении инъекционных наркотиков (см. Употребление инъекционных наркотиков). Врачи также обследуют пострадавших для выявления симптомов, характерных для некоторых видов отравления. Врачи осматривают пострадавших для выявления следов наркотиков или психоактивных веществ на коже, или пластыри с веществами, вводимыми через кожу, в складках кожи, на нёбе или под языком.

В некоторых случаях присутствие и расположение употребленного вещества можно увидеть на рентгеновском снимке брюшной полости. Рентгенологические исследования позволяют увидеть железо, свинец, мышьяк, другие металлы, а также крупные пакеты кокаина или других запрещенных лекарственных препаратов, проглоченных наркокурьерами, которые провозят наркотики внутри собственного тела (см. Незаконная транспортировка наркотиков в пищеварительном тракте или в естественных полостях тела). На рентгеновских снимках видны батарейки и магниты, а также клыки, зубы, хрящевые шипы и другие части животных, которые могли оторваться и остаться в теле после нападения животных или отравления змеиным ядом.

В настоящее время тесты, позволяющие определить наличие наркотиков в моче, можно купить без рецепта. Точность этих тестов существенно разнится. Соответственно, их результаты нельзя считать бесспорным доказательством того, что пострадавший принимал или не принимал тот или иной препарат. Тестирование лучше всего проводить после консультации специалиста. Если тестирование проводилось без участия специалиста, его результаты следует обсудить со специалистом, имеющим опыт в тестировании на наркотики. Специалист может помочь пострадавшим интерпретировать результаты анализа и сделать правильные выводы.

Профилактика

В США повсеместное использование производителями лекарств безопасных упаковок с защитой от детей привело к резкому снижению количества отравлений со смертельным исходом среди детей младше 5 лет. Во избежание случайного отравления лекарственные препараты и другие потенциально опасные вещества следует хранить в заводской упаковке. Не следует переливать токсичные вещества, например, инсектициды и чистящие средства, в бутылки из-под напитков или в стаканы, даже на короткое время. Другие профилактические меры предусматривают:

четкую маркировку бытовых продуктов;

хранение препаратов (особенно опиоидов) и токсичных веществ в закрытых шкафах, недоступных для детей;

использование детекторов моноокиси углерода.

Лекарственные препараты с истекшим сроком годности следует смешать с наполнителем для кошачьих лотков или другой непривлекательной субстанцией и выбросить в мусорный контейнер, недоступный детям. Можно также позвонить в местную аптеку и узнать правила утилизации лекарственных средств. Перед приемом лекарств или применением бытовых продуктов нужно обязательно прочесть все этикетки.

В целях уменьшения тяжести потенциального отравления можно ограничить количество таблеток безрецептурного обезболивающего препарата — например, ацетаминофена, аспирина или ибупрофена — в одном флаконе. Производители лекарственных препаратов наносят на таблетки и капсулы идентификационную маркировку, призванную воспрепятствовать путанице и свести к минимуму возможность ошибки пациента, фармацевта или работника здравоохранения.

В США связаться с местным токсикологическим центром можно по телефону 1-800-222-1222.

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  • Собственно ядовитые.
  • Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  • Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов: бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы; свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

Ø сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;

Ø сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;

Ø невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;

Ø сбор червивых или гнилых, старых грибов;

Ø надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;

Ø использование некачественной тары;

Ø несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;

Ø длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;

Ø несоблюдение правил термической обработки грибов;

Ø употребление в пищу несвежих грибов;

Ø употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник). Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке; тошнота и рвота; диарея; повышение температуры тела; озноб, чувство холода в конечностях.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

- слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;

- сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;

- мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;

- судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации: внезапная тошнота и рвота; боли и рези в животе; интенсивная головная боль; лихорадка; расширение зрачков; нарушение координации движений; изменения сознания. Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

* промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);

* при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);

* принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);

* давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;

* обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;

* обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности. При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба. Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода. При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

v тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

v игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;

v сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;

v переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

v отказ от употребления в пищу сырых грибов;

v тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;

v качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены; мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;

v соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

  • микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);
  • немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

  • · Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • · Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.
  • · Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.
  • · Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • · Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.
  • · В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • · Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
  • · Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

  • Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.
  • Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).
  • Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.
  • не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции