Сорбенты при отравлении пищей какие лекарства

Тошнота, рвота, диарея, слабость — все это симптомы пищевого отравления, как правило, они начинаются неожиданно. Не случайно врачи советуют всегда держать при себе сорбент. Но как выбрать из великого множества?

Пищевые отравления — огромная проблема во всем мире. Кажется, что прогресс дал нам все, чтобы чувствовать себя в безопасности: мы можем хранить пищу в холодильниках, готовить ее при высоких температурах, мыть овощи и фрукты чистой водой и т.д. Однако цифры говорят об обратном:

  • даже в развитых странах каждый третий житель ежегодно страдает от пищевых отравлений1;
  • диарея — типичный спутник отравления — входит в число 15 наиболее частых причин обращения за помощью в аптеки2;
  • 55% пищевых отравлений вызваны неправильным приготовлением или хранением пищи, 24% — несоблюдением гигиены3.

Риск пищевых отравлений традиционно возрастает летом, ведь в жару продукты портятся быстрее — в них стремительно размножаются патогенные микробы. Кроме того, опасность отравиться выше в путешествиях, при употреблении непривычной еды и даже воды. Чаще всего отравления вызывают молочные продукты, колбасы и паштеты, десерты с кремом, заправленные салаты, соки.

Тошнота, рвота (как правило, многократная), диарея — первые признаки отравления — могут проявиться уже через полчаса после того, как некачественный продукт попал в организм, хотя чаще всего — через 4—6 часов.

Особое место среди отравлений занимают отравления алкогольные. Если человек пропустил прием пищи, не выспался, перенес стресс, бывает достаточно минимальной дозы алкоголя, чтобы получить все признаки интоксикации: тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и т.д.

При проявлении симптомов отравления необходимо как можно скорее принять меры, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Необходимая помощь заключается в том, чтобы немедленно удалить из организма вещество, которое это отравление вызвало.

Для этого необходимо срочно принять сорбент — препарат, который связывает эти вещества и безопасно выводит, не давая всасываться. Чем быстрее будет принят сорбент при отравлении, тем лучше. Именно поэтому он всегда должен быть под рукой — в домашней аптечке, на рабочем месте, в сумке.

При этом современные сорбенты не используются лишь в случаях индивидуальной непереносимости и обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе терапии они назначаются не только при пищевых отравлениях, но и при воздействии ядов, химических веществ. Сегодня сорбенты создаются на основе целого ряда действующих веществ и выпускаются во многих формах: гель, порошок, таблетки. Какой же сорбент выбрать, чтобы всегда иметь его при себе?

Первый и важнейший фактор выбора сорбента — сорбционная емкость, показывающая, какое количество веществ он может поглотить на единицу своей массы.

Максимальный уровень сорбционной емкости среди аптечных сорбентов имеет коллоидный диоксид кремния — около 300 мг/г. Говоря проще, малое количество препарата способно собирать максимально много вредных веществ (токсинов, бактерий, аллергенов, алкоголя и др.) со всего просвета желудочно-кишечного тракта. Коллоидный диоксид кремния связывает и выводит из организма токсические вещества различной природы, патогенные бактерии, пищевые аллергены, алкоголь и т.п. При этом сам препарат не всасывается и выводит на себе вредные вещества.

В число значимых факторов входит и удобство применения. Популярные сорбенты выпускаются в таких формах, как порошок, гель, таблетки. Некоторые препараты приходится предварительно измельчать, разводить водой, что не всегда может быть удобно. Конечно, проще всего иметь при себе таблетки, особенно если разовая доза 1—2 таблетки. Такой препарат можно носить с собой и в случае необходимости принимать практически в любых условиях, просто запивая водой. С точки зрения потребителя, сорбенты, не имеющие вкуса и запаха, могут быть предпочтительны — при отравлениях человек, как правило, к этому очень чувствителен. Препараты на основе коллоидного диоксида кремния этим требованиям отвечают.

В случае легкого отравления приема сорбентов может быть достаточно, чтобы справиться с его проявлениями. В то же время следует помнить, что за симптомами обычного пищевого отравления могут скрываться другие, более опасные болезни. Необходимо обратиться к врачу, если рвота, понос, повышенная температура не уменьшаются в течение 1—2 дней.

Никто из нас не застрахован от отравления . В случае потребления недоброкачественной пищи очень важно получить качественную и оперативную медицинскую помощь. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как при назначении лечения стоит учитывать все симптомы, наличие хронических заболеваний, индивидуальные особенности организма.
Тем не менее, существует ряд общих рекомендаций. При лечении отравления самой важной задачей является выведение токсинов, а также восстановление нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.



Для лечения отравления рекомендуется применять:

• сорбирующие средства (лекарственные препараты, выводящие ядовитые и токсические вещества из организма, которые способствуют понижению холестерина);
• лекарственные средства, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
• ферменты (биологические катализаторы);
• пробиотики (вещества микробного происхождения, использующиеся в терапевтических целях).

В случае очень тяжелого отравления, когда у вас не прекращается тошнота, сильно повышена температура, ломит суставы, то необходимо самостоятельно спровоцировать рвоту и вызвать скорую помощь. Причиной отравления может быть не только испорченная еда, но и разнообразные химические и ядовитые вещества. В такой ситуации без квалифицированной медицинской помощи обойтись невозможно.

Как защитить организм от обезвоживания при отравлении у взрослых и детей?

При отравлении возникает опасность обезвоживания. Для поддержания баланса организма необходимо принимать лекарственные средства и меры, действие которых направлено на восстановление водно-солевого баланса и приведения в норму показателей кислотности желудка. Необходимо придерживаться правильного питания и пить больше воды.

Какие лекарства принимать при отравлении?

Лекарств от отравления великое множество, но как выбрать именно то, которое поможет, а не навредит. Ведь не всегда есть возможность проконсультироваться с врачом. Существует определенная схема действий при отравлении, которой следует придерживаться для скорейшего выздоровления:

  • При обнаружении первых признаков отравления необходимо промыть желудок. Для проведения данной процедуры следует приготовить слабый раствор Полисорба примерно на один литр воды и пить маленькими глотками. Возможна рвота либо понос, что поможет максимально эвакуировать вредные ядовитые вещества из организма.
  • Для дальнейшего выведения токсических веществ из организма врачи рекомендуют принимать сорбирующие средства, в этом случае можно продолжать прием Полисорба в соответствии с инструкцией, трижды в день до двух недель.
  • Если в желудке появляются сильные боли, возможно принимать спазмолитики или обезболивающие.
  • При отравлении у детей и взрослых возможно повышение температуры, в этом случае нужно принимать жаропонижающие средства.
  • После лечения возможно пропить курс пробиотиков для заселения нормальной микрофлоры в кишечник.
  • Также при отравлении необходимо наладить нормальный стул и пищеварение. В этом случае, как правило, назначают лекарственные препараты, помогающие справиться с симптомами диареи. Если уже начали прием Полисорба, то этого универсального средства будет достаточно и для избавления от диареи.
  • Соблюдать щадящую диету, постепенно переходя на привычную пищу после окончания симптомов отравления.



Сорбенты при отравлении

Сорбенты необходимо начинать принимать с момента появления первых признаков отравления.
Наиболее эффективным сорбентом является Полисорб. Данные препарат пьют в виде водной взвеси, он имеет сильные адсорбционные и противоинтоксикационные свойства. В основе средства находится чистое вещество без добавок диоксид кремния.
Препарат имеет широкую сферу применения: его используют не только при пищевых отравлениях и лекарственных отравлениях, но и при возникновении аллергических реакций, диареи, простудных заболеваниях. К тому же Полисорб не имеет ограничений по возрасту, препарат можно принимать и беременным, и грудным детям, и кормящим матерям, и людям преклонного возраста.
При приеме Полисорба происходит следующее: диоксид кремния стягивает к себе токсические вещества, после чего все вредные вещества выходят из организма через кишечник. Полисорб устраняет также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и пр.
Действие препарата начинается уже через несколько минут. Главное преимущество Полисорба как лекарства при отравлении состоит в том, что препарат не только справляется с симптомами недомогания, а устраняет саму причину пищевого отравления – токсические вещества. В курсе лечения порошок необходимо принимать за час до еды или через два часа после.
Применение Полисорба не отменяет консультации с лечащим врачом!

Профилактика пищевого отравления

Для предупреждения пищевого отравления следует внимательно проверять качество продуктов питания, срок годности. Не следует покупать продукты в сомнительных местах (в ларьках, у бабушек на улице). Если вы отправляетесь в путешествие, стоит взять с собой в поездку сорбирующий препарат, к примеру, Полисорб. При первых симптомах отравления следует при возможности проконсультироваться с лечащим врачом.
После нейтрализации всех симптомов отравления и прохождения курса лекарственной терапии, необходимо еще какое-то время придерживаться диеты, в основе которой находится жидкая, пюреобразная еда, следует воздержаться от употребления молочной продукции, рыбных и мясных блюд. Это важно для восстановления нормального пищеварения.
Относитесь внимательно к качеству своего питания, ешьте только свежие продукты и будьте здоровы!

Cпектр применения Полисорба огромен. Если до этого момента вы не слышали о Полисорбе, то самое время положить его в домашнюю аптечку и убедиться в его универсальности. Заметьте, перечисленные показания, это далеко не все, чем Полисорб может гордиться. Благодаря особому принципу действия, Полисорб применяется при многих заболеваниях. Подробнее узнать о них Вы можете здесь .


Дозировка препарата для лечения ребенка рассчитывается индивидуально, согласно инструкции по применению .




Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?

Кишечные инфекции летом: причины, симптомы, лечение

Отравление арбузами: как избежать?

Экологический геноцид: как правильно заботиться о своем здоровье

Отравление ртутью: признаки, симптомы, последствия


Что такое пищевое отравление? Пищевое отравление в широком понимании может возникать из-за употребления заведомо ядовитых продуктов (растений, грибов) либо таких, которые содержат опасные химические вещества (например нитраты). Но, говоря о нем, в большинстве случаев мы подразумеваем пищевую токсикоинфекцию. Особенность такого пищевого отравления заключается в том, что болезненное состояние вызывается не самим продуктом, который может быть вполне безопасен сам по себе, а микроорганизмами, использующими его в качестве питательной среды.

В первую очередь нужно знать симп­томы пищевого отравления, которые могут проявиться уже через 2–5 ч. Это общая слабость, тошнота, боль в животе, диарея, рвота, повышение температуры тела и озноб. При появлении упомянутых признаков стоит немедленно принять необходимые меры.

Тяжесть течения этого заболевания зависит от многих факторов: общего состояния организма, вида патогенного микроорганизма, возраста больного. Пристальное внимание на эти тревожные симптомы стоит обратить у лиц, относящихся к группе риска, особенно уязвимых из-за ослабленного иммунитета: маленьких детей, людей пожилого возраста, пациентов с хроническими заболеваниями, подрывающими способность иммунной системы вовремя реагировать на вторжение опасных микробов, беременных.

В основном пищевое отравление успешно поддается домашнему лечению, однако если вскоре после начала принятия мер быстрого улучшения не отмечено, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Люди, входящие в группу риска, должны сразу же обратиться к врачу, поскольку самостоятельное лечение может оказаться недостаточным, и за потерянное время состояние способно значительно усугубиться. В тяжелых случаях может отмечаться стремительное ухудшение состояния больного, вызывающее обезвоживание организма из-за частой рвоты и диареи, которое способно привести к проникновению болезне­творных микроорганизмов в кровь. Особенно часто такие осложнения диагностируют у детей.

Чем же можно помочь при пищевом отравлении? Условно выделяют 2 метода борьбы с ним: это выведение тех веществ, которые уже успели всосаться в пищеварительном тракте, и тех, которые еще не успели этого сделать. Для удаления невсосавшихся веществ используют промывание желудка, а также принимают энтеросорбенты и слабительные лекарственные средства. Для эффективного лечения пищевого отравления нужно как можно раньше начать прием этих препаратов, поскольку это способствует более легкому протеканию заболевания и быстрому наступлению выздоровления.

Для выведения уже всосавшихся веществ тоже принимают энтеросорбенты. Это препараты, способные в большом количестве связывать вредные вещества, которые поступили в организм извне или вырабатываются в нем самом. Энтеросорбенты способны накапливаться в пищеварительной системе или поступать в ее просвет, при этом не разрушаясь, что позволяет им связывать и выводить из организма болезнетворные микроорганизмы и их токсины.

Эти средства имеют чрезвычайно широкий спектр применения в медицинской практике. И особенно они необходимы для лечения пищевой токсикоинфекции, поскольку способны достаточно быстро удалять и всосавшиеся, и невсосавшиеся токсичные вещества, значительно улучшая самочувствие больного. Особенность энтеросорбентов еще и в том, что они одновременно действуют и на причину, и на последствия заболевания, что обеспечивает комплексность подхода к лечению.

Современные энтеросорбенты обладают хорошими сорбционными свойствами и быстро удаляются из пищеварительного тракта. Такие средства должны быть достаточно безопасными: не быть токсичными и не травмировать слизистой оболочки органов пищеварительной системы. Кроме того, они не должны провоцировать появления дисбактериоза, который ослабляет защитные свойства организма и может только усилить пищевое отравление.

Применение современных энтеросорбентов не только не вызывает раздражения слизистой оболочки органов пищеварительной системы, но и может уменьшить выраженность расстройства пищеварения. Применять энтеросорбенты рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, панкреатите.

Энтеросорбция успешно используется при лечении острой дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, лептоспироза, вирусного гепатита и других заболеваний, которые сопровождаются интоксикацией организма. Применение энтеросорбентов значительно облегчает течение отравлений, вызванных возбудителями холеры, стафилококковым энтеротоксином и ротавирусами.

Если пищевое отравление сопровождается частой рвотой и диареей, то возникает риск обез-воживания организма. Для предупреждения этого рекомендуется обильное питье (до 2–3 л жидкости в зависимости от тяжести течения заболевания). Однако для успешной профилактики обезвоживания подходят лишь растворы солей, способные удерживать воду в организме.

При отсутствии диареи можно с осторожностью применять слабительные препараты. Это способно ускорить процесс выведения вредных веществ из организма, но неправильный выбор такого средства только усугубит состояние и приведет к всасыванию токсичных веществ в кровь. Обычно для выведения токсичных веществ из кишечника применяют солевые слабительные.

Достаточно часто мы нерационально применяем антимикробные препараты, тем самым снижая их эффективность. Лечение пищевого отравления требует применения антибиотиков только тогда, когда оно протекает тяжело (в кале есть кровь и гной, повышается температура тела).

Более целесообразно при обычном пищевом отравлении применять лекарства, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. Известно, что наши полезные бактерии способны бороться с вредными за место под солнцем, выделяя особые вещества, а также стимулируя местный иммунитет. Если бактериальное равновесие кишечной флоры нарушено, то она не сможет адекватно бороться с болезнетворными микробами.

Если пищевое отравление сопровождается интоксикацией, диареей и метеоризмом, то целесообразно применение препаратов, содержащих лигнин. Подобные лекарственные средства оказывают комплексное действие, благодаря чему их применяют как для лечения пищевых отравлений, так и при аллергии, и для нормализации процессов пищеварения.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

В помощь первостольнику – как проконсультировать покупателя, страдающего от пищевого отравления


Провизор первой категории и заведующая аптекой. Автор многочисленных работ по фармакологии и фармакотерапии

Теплое время года — идеальная пора для отравлений. Поэтому летом первостольникам приходится регулярно консультировать пострадавших от опрометчивого потребления не самых свежих продуктов. В начале сезона 2016 давайте вспомним о причинах, следствиях и лечении традиционного летнего недуга.

Причины и признаки

Самые распространенные источники отравления — зеленые листовые овощи, яйца и мясо птицы и молочные продукты [1]. Недостаточно вымытая зелень, богатая норовирусами, крем из яичных белков, насыщенный сальмонеллами, и вкусные творожные десерты, кишащие кампилобактериями, нетерпеливо ждут своих жертв в жаркие летние дни.

При консультировании клиентов с подобной симптоматикой следует учитывать этическую сторону вопроса: подробности лучше обсуждать вполголоса, чтобы они не становились достоянием всех посетителей аптеки. Во время консультации важно уточнить, не заметил ли больной угрожающих признаков. Появление крови в рвотных массах или стуле, изнурительная диарея, сильная слабость, нечеткость зрения — веская причина для вызова неотложки.

Однако чаще кишечная инфекция сходит на нет через несколько дней после манифестации, без последствий и осложнений.


Премудрости терапии

Вопреки мнению, бытующему в среде как далеких от медицины, так и приближенных к ней на различные расстояния людей, избавление от содержимого желудка при пищевых отравлениях посредством варварской меры — промывания — не требуется.Ведущие токсикологи мира считают, что эта процедура оправдана лишь при отравлении ядами, когда принятая доза опасна для жизни [2]. Кроме того, промывание желудка имеет смысл, если его проводить не позже 60 минут после попадания токсических веществ в организм. Поэтому не нужно рекомендовать отравившимся тотчас по приходу домой выпивать пару литров жидкости и давить на корень языка. Гораздо полезнее сосредоточить усилия в противоположном направлении — восполнении гидратационных потерь, связывании токсинов и восстановлении микрофлоры. Но давайте обо всем по порядку.

Лист назначений

Для лечения пищевых отравлений применяют средства четырех фармакологических групп.Главную роль в терапии играют регидратационные препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс. В их качестве могут выступать сухие смеси, содержащие декстрозу, хлориды калия и натрия, натрия цитрат, а также негазированные лечебные минеральные воды. Непременно расскажите покупателю, что объем поступающей жидкости должен быть равен объему теряемой с диареей или рвотой.

Важный компонент схемы лечения при пищевых отравлениях — антидиарейные препараты, например, лоперамид. Он замедляет перистальтику и увеличивает абсорбцию электролитов и воды в кишечнике. Взрослая дозировка составляет 4 мг однократно, а затем по 2 мг после каждого жидкого стула (но не более 16 мг в сутки).

Не нужно забывать об абсорбентах. Они отличаются высокой поверхностной активностью, за счет которой сорбируют газы, токсины и другие соединения. Сорбенты принимают в промежутках между едой или приемом других лекарств. Обязательно сообщите клиенту, что при острых отравлениях 1–2 таблетки активированного угля совершенно бесполезны — средняя доза должна быть не меньше 20 граммов (40 таблеток по 0,5 грамма). Альтернативой недорогим препаратам служат сорбенты на основе полиметилсилоксана полигидрата и другие средства с высокой поверхностной активностью. Их удобная дозировка и эффективность компенсируют достаточно высокую стоимость.

В лечении пищевых отравлений используются и лекарства, нормализующие микрофлору кишечника. На этом поприще отличились сахаромицеты Boulardii. Доказано, что препараты на их основе способствуют снижению выраженности диареи, особенно у детей [3].

Рекомендации в довесок

Оглашая перечень безрецептурных средств для лечения пищевого отравления, хорошо бы приправить его общими советами. При кишечной инфекции обязательно соблюдать диету: в течение нескольких часов после начала симптоматики лучше отказаться от любой еды. Постепенно в рацион можно включать легко усваиваемые продукты: рис, тосты, галеты, прозрачный бульон. До полного восстановления необходимо воздержаться от молочного, кофе, алкоголя, жирных и жареных блюд.Профилактика пищевых отравлений основана на соблюдении правил приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований. Чистые руки, хранение продуктов при нужной температуре, достаточная термическая обработка мясных и молочных блюд помогут уберечь кишечник от инфекции и провести лето, наслаждаясь его красками и теплом.

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции