Сколько марганцовки добавлять в воду для промывания желудка при отравлении


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Волосовского муниципального района

Ленинградской области



Обеззараживание воды — очень актуальная тема, поскольку человеку в сутки требуется 3-4 л. воды. В экстренных случаях (например, катастрофы, военные действия), особенно в густо населённых областях, необходимость обеззараживания воды встает на первое место после физического выживания.

Обеззараживание воды от болезнетворных микроорганизмов

При t=70C большинство микроорганизмов гибнут в течение получаса, при температуре от 85C и выше – в течение нескольких минут.

Достаточно довести воду до кипения и подавляющее большинство микроорганизмов погибнет (кроме некоторых вирусов, бациллы сибирской язвы).

Кипячение достаточно надёжный способ, но в целом достаточно затратный и может оказаться малоудобным и непригодным в экстренных случаях.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ПЕРМАНГАНАТА КАЛИЯ, KMnO4 (марганцовка).

Это старый дедовский способ, но сейчас понемногу выходящий из употребления в силу различных причин: вытеснение другими средствами (фильтры, хлорсодержащие таблетки и пр.), проблематичность приобретения из-за отнесения KMnO4 к прекурсорам. Однако препарат все-таки замечательный и у многих он, возможно, до сих пор сохранился.

Применение данного химического соединения в концентрации 0,01-0,1% для человека безопасно. Например, слабым раствором марганцовки полощут горло, промывают раны и желудок. Туристы кипятят на костре воду, бросив в нее несколько кристалликов марганцовки. Бактерицидный эффект основан на высоких окислительных свойствах перманганата калия.

Чтобы обеззаразить воду марганцовкой, нужно добавить несколько кристалликов на 3-4 литра воды. Вода должна быть слабо розоватой окраски. Яркий цвет – перебор, что может вызвать проблемы.

После добавления марганцовки дайте воде постоять 15-30 минут в теплое время года, или около часа — в холодное время. Отстаивание необходимо, чтобы KMnO4 полностью растворился, чтобы не получить химический ожог, если нерастворившийся кристаллик перманганата калия попадёт на слизистую желудочно-кишечного тракта. Однако возможно ускорить процесс, если разводить марганцовку в стакане, а раствор уже добавлять в питьевой котёл. При высокой (но допустимой дозировке) можно нарушить микрофлору ЖКТ (убивает/дезинфицирует как вредные, так и полезные микроорганизмы). Если есть возможность провести такую воду через активированный уголь, то вы получите вполне качественную питьевую воду.

Достоинствами способа дезинфекции воды являются: высокая эффективность, дешевизна, компактность и низкий вес. KMnO4 – сильный окислитель, поэтому не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд токсинов (продуктов жизнедеятельности), выделяемых этими самыми бактериями.

Перманганат калия является достаточно универсальным препаратом: с его помощью можно обрабатывать раны, дезинфицировать инструмент, полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях. Дозировка водного раствора при наружном использовании: для промывания ран (0.1-0.5 %), для полоскания рта и горла (0.01-0.1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2-5 %), для промывания желудка при отравлениях — (0.02-0.1 %). Смертельная доза марганцовки для детей — 3 г.

ОЧИСТКА ВОДЫ ЙОДОМ.

Метод аварийный, но в критической ситуации может помочь, т.к. бывает под рукой почти в любой аптечке.

Способ обеззараживания прост: на 1 литр воды добавляется 10-20 капель 10-процентного спиртового раствора йода (можно меньше, но такая дозировка может оказаться недостаточно эффективной). Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды.

Воде нужно дать отстояться 20-30 минут летом, час и более — в холодное время года. Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время — до 4 часов.

Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту, йод легко окисляет аскорбиновую кислоту.

Очистка воды йодом, как и марганцовкой, достаточно эффективна практически против всех микроорганизмов (криптоспоридии устойчивы к их действию достаточно длительное время). Из недостатков данного метода кроме неприятного вкуса следует отметить, что для людей, имеющих проблемы со щитовидкой, прием йода сверх нормы противопоказан, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше 2-х недель.

Способ применения: добавить одну столовую ложку (при сильном загрязнении — 2 столовые ложки) на литр воды, дать час отстояться. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду добавить пару таблеток активированного угля.

Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита (при растворении в воде получается раствор пероксида водорода и карбамида NH2CONH2). Карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус.

Кроме обеззараживания воды перекись и раствор гидроперита может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскания при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых повышен уровень мочевины.

Ст. лейтенант внутренней службы Т.В. Николаева


Популярный препарат, проверенный на себе не одним поколением, недавно подвергся жёстким гонениям. В связи с тем, что он используется для создания взрывчатых веществ, а вдобавок — для приготовления наркотического зелья, купить его в аптеке, особенно без рецепта одно время было практически невозможно. Правда, с недавних пор марганцовка снова появилась в свободной продаже. Бери — не хочу. Но вдруг стали возникать сомнения. А надо ли?

Кристальная чистота

Главное достоинство марганцовки — её сильная антисептическая активность, благодаря которой она лихо расправляется с разными микробами как внутри организма, так и снаружи. Когда порошок марганцовокислого калия соединяется с водой, происходит химическая реакция с выделением активного кислорода. Этот компонент обладает сильнейшими обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Не верите? Проведите нехитрый опыт: в один стакан налейте чистую свежую воду, в другой — мутную жижу из лужи. В обе ёмкости добавьте розовый раствор марганцовки. В чистой воде он так и останется розовым. А в воде из лужи обесцветится. Марганцовка разрушает разные вредные примеси, очищает воду, а сама при этом теряет свой цвет.

За и против

Что же получается, мы можем вытряхнуть половину дорогущего содержимого своих домашних аптечек и водрузить туда один-единственный пузырёк марганцовки? Благо, помимо дешевизны это средство отличается ещё и экономичностью — одной упаковки хватит на годы использования! Возможно, так и стоило бы сделать, если бы не предостережения врачей, большинство из которых крайне скептически относятся к этому лекарству.


Офтальмологи в ужасе от рекомендаций промывать глаза марганцовкой, так как едва не половина всех химических травм глаз возникает из-за неправильно приготовленного раствора. Ведь если в воде останется мельчайший нерастворившийся кристаллик препарата, то не избежать ожога роговицы.

Гинекологи дружно осуждают спринцевание марганцовкой: даже если точно рассчитать дозировку и не нанести ожог слизистой, можно вызвать сухость и ухудшить микрофлору влагалища. А уж идея защищаться марганцовкой от половых инфекций и нежелательной беременности и вовсе абсурдна!

Педиатры тоже не одобряют купание младенцев в розовой водичке — она чрезмерно сушит нежную кожицу малышей. Гораздо лучше для этой цели использовать экстракты ромашки или череды — если у ребёнка нет на них аллергии.

Дерматологи и слышать не хотят о самодеятельном прижигании мозолей и бородавок марганцовкой или любым другим способом — ведь, прежде чем удалять новообразование, нужно подтвердить его безопасность. И удалять бородавки лучше профессиональным, а не кустарным способом.

Что касается всего остального, то марганцовка в принципе может использоваться. Слабый раствор можно принимать при диарее, но современные препараты-энтеросорбенты более эффективны. Можно полоскать марганцовкой рот и горло при лечения ангины и стоматита. Но специальные антисептики действуют лучше.


Можно, но осторожно

Если вы всё-таки решите сохранить верность бабушкиному лекарству, то по крайней мере научитесь его правильно применять.

Растворы для внутреннего употребления (0,01—0,1%-ные) могут быть от бледно-розового до розового цвета. При промывании ран можно воспользоваться 0,1—0,5%-ным розовым раствором. А вот при сильных ожогах на коже, раствору марганцовки (2—5%-ному) разрешается быть малиновым или светло-фиолетовым.

Как разводить марганцовку?

1. Бросьте кристаллики в прозрачный стакан и добавьте тёплой воды.

2. Перемешивайте до тех пор, пока кристалликов не будет видно.

3. Оставьте на пару минут постоять. Перелейте немного получившегося раствора в другой прозрачный стакан. Разбавьте его водой до нужной концентрации.

Внимание! Не пейте и не полощите горло из стакана, в котором готовили раствор, чтобы случайно не получить ожог слизистой.

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

Виды пищевых отравлений

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).


KMnO4 (перманганат калия) – это соль кислоты марганцевой. Представлена она в виде порошка. Ярко-бордовые или фиолетовые кристаллы в воде превращаются в розовую субстанцию. Являясь довольно сильным окислителем, марганцовка действует как антимикробное средство. Если нужно прижечь рану или обработать ее, пригодится раствор марганца. Известно, что в высоких концентрациях марганцовку лучше не применять, поскольку она может нанести вред организму. Кроме раздражающего действия на слизистой, она разъедает ткани. Если использовать раствор марганцовки с умом, можно избежать многих нежелательных реакций. Держите порошок перманганата в своей домашней аптечке.

Применение при поносе

В настоящее время для лечения диареи в аптеках есть огромное количество средств, но и сейчас не менее действенным остается одно – порошок марганцовки. Как только началось проявление недуга, следует тут же позаботиться о лечении, чтобы не наступило обезвоживание организма, которое довольно опасно, особенно для маленьких детей.

Раствором марганца можно промывать желудок и при рвоте. Нужно выпить стакан очень слабо разведенного марганца. При поносе применяют перманганат в таком же виде. Если недуг не прошел уже после второго применения, нужно срочно обратиться к врачу. В случае когда это невозможно, пробуют клизмы из раствора перманганата.

При сильной диарее применяют и не очень слабый раствор марганцовокислого калия. Он быстро останавливает ее, но опасайтесь ожога слизистой. Избегайте попадания в желудок нерастворенных элементов вещества. Насыпьте в воду небольшое количество красных кристалликов и после того, как они немного постоят и растворятся, перелейте полученную жидкость в другую баночку или стакан. Разбавьте водой.

Воздействие раствора перманганата на организм

Соль марганцевой кислоты представляет собой порошок темного цвета. Когда на флакон с марганцем падает яркий свет, можно увидеть, что кристаллы темно-фиолетовые. Растворяется в воде вещество не очень быстро, может пройти несколько часов, пока последняя крупинка рассеется. Вода при этом меняет цвет от насыщенно малинового до розового. Все зависит от количества растворенного вещества.

Перманганат калия обладает окислительными свойствами. Именно это дает возможность бороться с микробами. Ни в коем случае нельзя применять его в большой концентрации ни наружно, ни внутрь.

Из вариантов использования вещества в медицине существует только раствор, а вот применяют его при обработке:

  1. Язвочек.
  2. Ран.
  3. Мест ожогов.
  4. Укусов, в числе которых и змеиные.
  5. Сыпи при дерматитах любого типа.
  6. Пролежней.
  7. Слизистой рта в случае возникновения молочницы или герпеса.
  8. Рта в виде полосканий горла при ангине.


Промывания и полоскания рекомендованы при заболеваниях мочеполовой системы. Отравления и диарея чуть ли не первые в списке недугов, при которых применяют раствор порошка фиолетового или бордового цвета. При лечении этих заболеваний требуется экстренная помощь, когда нужно эффективное противомикробное средство.

При устранении поноса взрослому более стакана раствора за 1 раз выпивать не следует. Детям дают средство только под строгим контролем врача и не более половины стакана. Младенцу ставят клизму. Не пренебрегайте профилактическими мерами, чтобы не пришлось бороться с диареей. Главные правила, которые знают все, но не спешат применять:

  1. Тщательно мыть фрукты и овощи.
  2. Часто мыть руки, особенно после похода на улицу.
  3. Не употреблять воду в сыром виде либо из-под крана.

Казалось бы, эти несложные нормы довольно просто выполнять. Но по статистике, большинство случаев расстройств желудка и кишечника наступает именно при нарушении одного или нескольких пунктов.

Важно проводить лечение комплексно

При поносе применяют марганцевые растворы с:

  • травами;
  • активированным углем;
  • обильным питьем;
  • растворами солей, чтобы восстановить водно-солевой баланс организма.

С целью наладить солевой обмен, нужно сделать следующий раствор на стакан воды, половину которого выпивают в течение дня:

  • 1 ложка соли;
  • 1 ложка сахара;
  • 4 капли йода.

Ежечасно употребляйте по маленькой ложке сока свежего картофеля, пока расстройство кишечника не прекратится. Применяют и ряд трав, главная из которых – зверобой. Столовую ложку травы настаивают на стакане горячей воды 20 минут и пьют. Употребляют это средство до 4 раз в день по 200 мл. Если понос сильный, то помимо того, что настой зверобоя принимают внутрь, из него делают клизму. Смесь ромашки, дубовой коры и шалфея тоже применяют в качестве клизм.

Отвар коры дуба пьют от поноса. Это противомикробное средство, которое обладает вяжущими свойствами. 1 ложку коры измельчают и настаивают в 0,5 л холодной воды. Спустя 6-7 часов пьют по 120-150 мл до 4 раз в день. Внимание! Детям это средство противопоказано.

Заварите ягоды клюквы. Если есть возможность, положите в настой и листья растения. Достаточно 2 ст. л. на 2 стакана воды. Прокипятите в течение 15 минут, остудите. Пейте по 120 мл до 5 раз в сутки. Дают настой и детям.

Народные средства при лечении расстройств кишечника


Кроме раствора перманганата, не менее действенными считаются очень крепкий чай без сахара и рисовый отвар. Его готовят так: 1 ложку риса кладут в 500 мл воды и отваривают, пока рис не приготовится. Сливают воду и пьют ее в дозировке по 50-70 мл трижды в день.

Отвар из корней шиповника. 1 ложку сырья промывают, измельчают и варят в 0,5 л воды в течение 20 минут. Остужают, добавляют сахар и пьют как чай.

Не меньшим закрепляющим эффектом обладают ягоды черемухи. Их употребляют в свежем виде. Заваривают и цветы черемухи.

Аналогичным способом применяют ягоды черники. Пьют как чай.

На сковороде в течение 5-7 минут поджаривают картофельный крахмал, и 1 ст. л. его растворяют в стакане теплой воды. Добавляют сахар. Полезен и куриный бульон, особенно из желудков и пупков.

Ложку высушенной мяты вместе с сухими листьями клубники запаривают в 3 стаканах горячей воды. Настаивают 20 минут, процеживают. Кладут сахар и пьют.


Применяют пищевую соль. Делают рапу: 1 ст. л. соли растворяют в стакане воды и выпивают залпом. Средство для взрослых: растворить 2 ч. л. соли в 100 г водки и быстро выпить. Это сделать довольно сложно, но зато единственное применение данного средства останавливает понос.

При лечении расстройства кишечника нужно полностью исключить прием пищи, пока не пройдет недуг. Следует применять только лечебные средства и больше пить чистой воды. Допустимо съесть 1 яблоко в течение 10 часов. Используется сок граната или настой из корочек фрукта. Измельчите немного сырья и залейте стаканом кипяченой горячей воды. Нужно настоять в течение 40-50 минут и выпить за 1 раз.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, помимо сбивания жара, полезно принимать ромашковые ванны с добавлением череды, василька. Из трав, которые употребляют внутрь в виде настоев, полезны:

  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • ива;
  • ольховые шишки;
  • корень горца;
  • укроп;
  • конский щавель;
  • лапчатка.

Одну или несколько из перечисленных выше трав запаривают в кипятке или заливают холодной водой и кипятят. Пьют по столовой ложке до 5 раз в сутки.

От поноса поможет муравьиный спирт. 7-10 капель разводят в 50-70 мл прохладной воды. Выпивают за 1 раз и повторяют, если существенно не полегчало.

Делают настойку из грецкого ореха. Нужно взять еще зеленые плоды, измельчить и настоять на водке в течение 2 дней. Хранить в холодильнике на случай расстройства и принимать по ложке 2 раза в день. На спирту настаивают и комнатную герань. Листья измельчить и 3 ложки залить 200 мл спирта. Держать в темном месте 3 суток. Употреблять с утра по 15-20 капель, растворенных в 1 ложке воды.

Когда существенно полегчает, закрепите эффект стаканом раствора перманганата. Если расстройство прекратилось, съешьте немного ржаных сухариков.

На следующий день применяйте настои и марганец, но уже не так интенсивно, чтобы недуг не вернулся.

Допустимо употреблять легкую пищу, которая не обладает слабительным эффектом: рисовую кашу, нежирный куриный суп и чай с сухариками.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции