Розовые выделения при отравлении

Похоже, ваша кроха отравилась? Все симптомы на лицо, малыша тошнит и рвет, его мучают боли в животе, начался понос, а на градуснике около 38? Как ни печально, но пищевое отравление у детей – весьма распространенное явление, а трехкратная рвота это уже серьезная проблема для ребенка. Что делать? Как ему помочь?

Условно пищевые отравления разделяют на две группы в соответствии с причиной их возникновения. Либо это пищевое отравление у ребенка заведомо ядовитыми продуктами (ягоды, грибы, семена растений) либо отравление токсичными химическими веществами.

Пищевой токсикоинфекцией называют пищевое отравление у детей, возникающее после употребления пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами. Пищевая токсикоинфекция встречается довольно часто, главные ее отличия - короткий инкубационный период, она развивается буквально за несколько часов, и острое течение. Заболевание, обычно, длится порядка 2-3 дней и не является заразным для окружающих.

1. молоко, молочные продукты, в частности, творог и мороженое;

2. яйца (в особенности с треснувшей скорлупой и сырые);

3. рыба и морепродукты;

4. мясо (паштеты, котлеты, холодец);

5. салатная зелень и корнеплоды;

6. кондитерские изделия с кремом.

Начинается заболевание с тошноты, рвоты, расстройства желудка, болей в животе. Если случай отравления тяжелый, рвота может происходить 15 и больше раз в сутки. Потом присоединяется диарея (понос). Выделения при этом приобретает водянистый характер и может содержать примеси крови, слизи и зелени. В легких случаях заболевания общее самочувствие ребенка практически не страдает, однако признаки пищевого отравления у ребенка могут прогрессировать. Малыш с течением времени может стать вялым, капризным, начнет повышаться температура тела, свыше 37,5.

Самые грозные симптомы пищевого отравления у ребенка - это обезвоживание организма, как результат поноса и обильной рвоты. У малыша появляется бледность кожи, пульс и дыхание учащаются, артериальное давление снижается, появляется сухость во рту. В таком состоянии ребеночек мало и редко мочится, цвет мочи приобретает темный оттенок - она концентрированная. В случае самого серьезного течения отравления возможны признаки пищевого отравления у ребенка, в виде инфекционно-токсического шока.

• Обратите внимание! Нарастание признаков обезвоженности, а особенно шока у ребенка – состояния, которые требуют срочной специализированной медицинской помощи и зачастую госпитализации!

Шаг первый: промывание желудка. Первое и самое главное, что необходимо сделать – это промыть желудок, как можно скорее удалить остатки пищи, отравляющие организм ребенка. Безусловно, ввести в желудок ребенка зонд и промыть его в домашних условиях нереально, это нужно делать в медицинском учреждении и действительно при необходимости, в сложных случаях или совсем маленьким деткам. Поэтому, невзирая на то, что малыша и так рвет, следует избавляться от токсинов приемлемым способом. Для этого малышу дают быстро выпить теплой кипяченой воды, в количестве 1-2 литра – да выпить их не просто даже взрослому человеку, но необходимо, поэтому убедите малыша это сделать. А потом спровоцируйте рвоту, засунув палец в рот и надавив на корень языка.

Процедуру следует повторить раза 2 или 3, до появления чистых промывных вод при рвоте.

Кстати, распространенное мнение о молоке в качестве антидота ошибочно - мероприятие это совершенно бесполезное и бессмысленное. У организма, борющегося с враждебными микробами нет ни сил, ни времени на переваривание какой-либо пищи.

Для промывания желудка вы можете добавить в воду пищевой соды (1 ст. ложечка на литр воды), можете сделать бледно-розовый раствор марганцовки. Особое внимание обратите на то, что нужно не кристаллы марганца добавлять в воду, а капли марганцовки, ее насыщенного раствора.

Шаг третий: борьба с обезвоживанием. Не забывайте бороться с возможным появлением обезвоживания. Поите малыша чаще, давайте ему по глотку воды каждые 10-15 минут. Можно в качестве питья, вместо обычной воды, использовать щелочную не газированную минералку, рисовый отвар, некрепкий чай, черный или зеленый, или специальные солевые растворы, продающиеся в аптеке в порошках.

Шаг четвертый: клизма. Весьма спорным является и мнение о клизме, как о действенной первой помощи при пищевом отравлении. Дело в том, что основной процесс всасывания пищи, и токсинов, соответственно, происходит в кишечнике, в верхних его отделах, поэтому у обычной клизмы, мало шансов, прочистить эту область. Эффективной может стать только сифонная клизма, но самостоятельно сделать ее, не имея навыка, весьма сложно. Стоит ли ставить клизму – решать вам. Но помните, что главная ваша задача - успокоить ребенка, и действовать без суеты и истерики.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.


В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

  • микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);
  • немикробные, связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

  • Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.
  • Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.
  • Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.
  • Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.
  • Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.· В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.
  • Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.
  • Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

  • Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.
  • Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).
  • Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.
  • не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

  • не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;
  • не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;
  • не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;
  • не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;
  • не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

, MD, MS, Center for Human Reproduction

Last full review/revision September 2018 by David H. Barad, MD, MS

Влагалищный зуд и/или выделения – результат инфекционного или неинфекционного воспаления слизистой оболочки влагалища (вагинит), часто с воспалением наружных половых органов (вульвовагинит). Симптомы могут также включать раздражение, жжение, покраснение, а иногда дизурию и диспареунию. Симптомы вагинита являются одним из наиболее распространенных гинекологических жалоб.

Патофизиология

Небольшое количество влагалищных выделений является нормальным явлением, особенно при высоком уровне эстрогена . Высокий уровень эстрогена наблюдается в следующих ситуациях:

За несколько дней до овуляции

В течение первых 2 недель жизни (потому что материнские эстрогены передаются еще до рождения)

За несколько месяцев до менархе и во время беременности (когда повышается уровень выработки эстрогена )

При использовании препаратов, содержащих эстроген или тех, что увеличивают уровень выработки эстрогена (например, некоторые лекарства от бесплодия)

Тем не менее раздражение, жжение и зуд не должны сопровождать выделения.

Обычно у женщин репродуктивного возраста бактерии Lactobacillus являются основной составляющей нормальной вагинальной флоры. Эти бактерии поддерживают вагинальный рН в пределах нормы (3,8-4,2), тем самым предотвращая чрезмерный рост патогенных бактерий. Также, высокий уровень эстрогена обеспечивает местную защиту и нормальную толщину слизистой оболочки влагалища.

Факторами, предрасполагающими к чрезмерно быстрому росту бактериальных вагинальных патогенов, являются:

Антибиотики (которые могут уменьшить количество лактобактерий)

Щелочная рН влагалища вследствие загрязнения менструальной кровью, спермой, или снижения количества лактобактерий

Плохое соблюдение личной гигиены

Посторонние предметы во влагалище (например, забытый тампон или вагинальный пессарий)

Этиология

Вагинит обычно развивается вследствие инфицирования кишечной флорой (неспецифический вульвовагинит). У девочек в возрасте от 2 до 6 лет причиной может стать недостаточная гигиена промежности (например, ее вытирание от ануса к промежности после дефекации, несоблюдение гигиены рук после дефекации).

Химические вещества, содержащиеся в пене или мыле, могут вызвать воспаление и зуд вульвы. Инородные тела могут вызвать неспецифический вагинит, часто со скудными кровяными выделениями.

Чаще всего вагинальные выделения у детей являются результатом сексуального насилия.

Вагиниты, как правило, носят инфекционный характер. Самые распространенные типы:

трихомонадный вагиноз (обычно передается половым путем)

Иногда причиной выделений могут быть другие инфекции (например, гонорея, хламидийная инфекция). Эти инфекции также часто вызывают воспалительные заболевания органов малого таза.

В некоторых случаях генитальный герпес вызывает вагинальный зуд, но обычно проявляется болью и образованием язв.

Вагиниты также могут быть вызваны наличием инородных тел (забытый тампон). Воспалительные неинфекционные вагиниты крайне редки.

У женщин в постменопаузе атрофический вагинит является распространенной причиной.

Другие причины появления выделений включают рак влагалища, рак шейки матки, рак эндометрия и вульвит, вызванный химическими раздражителями, у женщин, страдающих недержанием мочи или у лежачих пациенток.

Условия, предрасполагающие к вагинальным и вульварным инфекциям в любом возрасте, включают:

Фистулы между кишечником и половыми органами (способствующие обсеменению последних кишечной микрофлорой)

Лучевое воздействие на органы малого таза или опухоли (разрушающие ткани и, таким образом, ослабляющие иммунную защиту организма)

Свищ, как правило, возникает как акушерское осложнение родовых травм или как результат инфицирования при эпизиотомии, но иногда как следствие воспалительных заболеваний кишечника или наличия опухоли в полости таза, или как осложнение после операции на органах таза (например, гистерэктомии, хирургического вмешательства на прямой кишке).

Неинфекционный вульвит составляет до 30% случаев вульвовагинита. Он может возникнуть вследствие гиперчувствительности или реакции на различные вещества, в том числе гигиенические спреи или духи, прокладки, мыло, отбеливатели, смягчители ткани, а иногда и спермициды, вагинальные кремы или лубриканты, латексные презервативы, противозачаточные вагинальные кольца и диафрагмы.

Недостаточная гигиена промежности

Зуд, вульвовагинальная эритема, неприятный запах, иногда дизурия, без выделений

Инородные тела (часто, туалетная бумага)

Выделения из влагалища, как правило, со зловонным запахом и кровянистые выделения

Клиническая оценка (может потребоваться местный анестетик или медикаментозная седация)

Зуд и выделения из влагалища, эритема и отек вульвы, часто с дизурией

Усиление зуда в ночное время (предположительно, острицы)

Значительные эритема и отек вульвы с выделениями (предположительно, стрептококковая или стафилококковая инфекции)

Микроскопические исследования выделений из влагалища на дрожжевые грибы и гифы

Обследование вульвы и ануса на наличие остриц

Вульвовагинальная болезненность, кровянистые или зловонные выделения из влагалища

Часто расплывчатые и неспецифические жалобы (например, усталость, боль в животе) или изменения в поведении (например, приступы гнева)

Применение бактериального посева или ПЦР при определении заболеваний, передающихся половым путем

Меры по обеспечению безопасности ребенка и сообщение в органы государственной власти при подозрении на насилие

Женщины репродуктивного возраста

С неприятным запахом ("рыбный"), скудные, серые выделения из влагалища, сопровождающиеся зудом и раздражением

Редко эритема и отек

Критерии диагноза (3 из 4):

Выделения серого цвета

"Рыбный" запах выделений

Ключевые клетки видны при микроскопическом исследовании

Раздражение, отек, зуд вульвы и влагалища

Творожистые выделения на стенках влагалища

Иногда ухудшение симптомов после полового акта или перед месячными

Прием антибиотиков, либо наличие сахарного диабета

Клиническая оценка, а также

рН вагинальной среды 4,5

Дрожжи или гифы при микроскопии во влажном препарате или с помощью КОН-теста

Иногда посев культуры

Желто-зеленые, пенистые вагинальные выделения, часто с рыбным запахом

Часто болезненность, эритема, отек вульвы и влагалища

Иногда дизурия и диспареуния

Небольшая болезненность при смещении шейки матки во время бимануального осмотра

Подвижные, грушевидные жгутиковые организмы обнаруживаемые при микроскопии

Необходим срочный анализ на трихомонадный вагинитTrichomonas, если это доступно

Инородные тела (часто забытый тампон)

Чрезвычайно зловонные, часто обильные выделения из влагалища, часто в сочетании с вагинальной эритемой, дизурией, а иногда с диспареунией

Объекты, видимые при осмотре

Боли в брюшной полости или в области таза

Болезненность шейки матки и/или придатков при движении

Применение бактериального посева или ПЦР при определении заболеваний, передающихся половым путем

Женщины в постменопаузе

Атрофический (воспалительные) вагинит

Диспареуния, скудные выделения, тонкая и сухая слизистая влагалища

Клиническая оценка, а также

рН вагинальной среды > 6

Выделения без "рыбного" запаха

Во время микроскопического исследования наблюдается увеличение числа нейтрофилов, парабазальных клеток, и кокков и снижение количество бацилл

Постепенно нарастающие боли, водянистые или кровянистые выделения из влагалища (которые предшествует кровотечению), аномальные влагалищные кровотечения (например, кровотечения в постменопаузе, предклиматерическая возвратная метроррагия)

Часто во время развития рака не наблюдается никаких других симптомов

Иногда снижение массы тела

Редко объемное образование в малом тазу

УЗИ органов малого таза

Химический вульвит - раздражение от мочи и кала

Факторы риска (например, недержание мочи, постельный режим)

Все возрастные группы

Эритема вульвы и влагалища, отек, зуд (часто интенсивный), выделения из влагалища

Недавнее использование гигиенических спреев или духов, средства для ванн; местное лечение кандидозных инфекций, кондиционеров, отбеливателей или мыла

Выявление раздражителей путем исключения

Воспалений (например, тазовое облучение, удаление яичников, химиотерапия) †

Гнойные выделения из влагалища, диспареуния, дизурия, раздражение

Иногда зуд, эритема, жгучая боль, умеренное кровотечение

Тонкая, сухая ткань влагалища

Диагноз исключения на основании анамнеза и факторы риска

рН вагинальной среды > 6

Отрицательный KOH-тест на запах

Во время микроскопического исследования видны гранулоциты и парабазальные клетки

Кишечные свищи (послеродовые осложнения, опухоли в полости таза, хирургическое вмешательство в полости таза или воспалительное заболевание кишечника)

Выделения из влагалища с неприятным запахом, выделением кала из влагалища

Прямая визуализация или пальпация свища в нижней части влагалища

КТ с контрастированием

Характеристика поражений кожи генитальной и экстрагенитальной локализации

*При наличии выделений проводят микроскопическое исследование влажных анатомических препаратов, приготовленных с использованием физиологического растворе или раствора KOH, и бактериологическим посевом или ПЦР возбудителей, передающихся половым путем (исключая случаи, когда очевидны неинфекционные причины, такие, как аллергическая реакция или присутствие инородного тела).

† Такие воспалительные заболевания редко являются причинами вагинитов.

KOH = гидроксид калия.

Обследование

История настоящего заболевания включает в себя симптомы (зуд, жжение, боль, выделения), их длительность и интенсивность. При наличии вагинальных выделений необходимо спросить пациентку о цвете и запахе выделений и о факторах, вызывающих усиление или ослабление вышеперечисленных симптомов (особенно связанных с менструацией и половым контактом). Также следует спросить об использовании гигиенических спреев или духов, спермицидов, вагинальных кремов или лубрикантов, латексных презервативов, противозачаточных вагинальных колец и диафрагм.

Исследование систем организма должно включать поиск симптомов, указывающих на причину заболевания, в том числе:

Лихорадка или озноб, абдоминальная боль или боль в надлобковой области: Воспалительное заболевание органов малого таза (ВЗОМТ) или цистит

Полиурия и полидипсия: Впервые выявленный сахарный диабет

Прошлый медицинский анамнез должен включать информацию о факторах риска, связанных со следующими состояниями:

Кандидозная инфекция (например, недавнее использование антибиотиков, диабет, ВИЧ-инфекция, другие иммунодепрессивные расстройства)

Свищи, вызванные различными причинами (например, болезнью Крона, язвой желудка или раком ЖКТ, тазовым или ректальным хирургическим вмешательством, разрывами во время родов)

Заболевания, передаваемые половым путем (например, при незащищенном половом контакте, при наличии половых контактов с многочисленными партнерами)

При подозрении на сексуальное насилие над ребенком может использоваться структурированное судебно-медицинское интервью, основанное на Протоколе национального института детского здравоохранения и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development (NICHD) Protocol). Оно помогает ребенку сообщать информацию о прошедших событиях и повышает качество получаемой информации.

Физикальное исследование сфокусировано на тазовой области.

Наружные половые органы осматривают на предмет эритем, ссадин и отеков. Для осмотра стенок влагалища на наличие эритемы, выделений и свищей используется увлажненное зеркало. Шейку матки исследуют на предмет наличия воспаления (например, трихомониаз) и выделений. Измеряют влагалищный рН и берут образцы выделений для анализа. Проводят бимануальное исследование, чтобы определить болезненность придатков или матки, а также шейки матки (что указывает на ВЗОТ) при смещении.

Тревожными являются следующие симптомы:

Трихомонадный вагинит у детей (предполагает сексуальное насилие)

Выделение кала (предполагают свищи, даже если они не видны)

Повышение температуры и боли в тазовой полости

Кровянистые выделения у женщин в постменопаузе

История болезни и объективное обследование часто помогают поставить правильный диагноз (см. таблицу Некоторые причины вагинальных выделений и зуда [Some Causes of Vaginal Pruritus and Discharge]), хотя может быть много совпадений.

У детей вагинальные выделения могут свидетельствовать о наличии инородного тела во влагалище. В случае отсутствия инородных тел, вероятнее всего, причиной явилось сексуальное насилие. При наличии выделений из влагалища, цервицита, необходимо провести обследование на наличие венерических заболеваний. Неспецифический вульвовагинит является диагнозом исключения.

У женщин репродуктивного возраста выделения при вагините следует отличать от нормальных выделений:

Нормальные выделения из влагалища обычно молочно-белые или слизистые, без запаха и не вызывают раздражения; могут увлажнять нижнее белье.

При бактериальном вагинозе наблюдаются жидкие, серого цвета выделения с рыбным запахом.

Трихомонадная инфекция вызывает пенистые, желто-зеленые выделения из влагалища и провоцирует вульвовагинальное раздражение.

Кандидозный вагинит – белые, творожистые выделения, часто усиливающиеся за неделю до менструации, симптомы усугубляются после полового акта.

Аллергические реакции вызывают значительное раздражение и воспаление при относительно незначительных выделениях.

Выделения из-за цервицита (из-за инфекционных заболеваний тазовых органов) могут быть похожими на выделения при вагините. Боли в животе, болезненность при смещении шейки, воспаление шейки матки предполагают инфекционные заболевания тазовых органов.

У женщин всех возрастов влагалищный зуд и выделения могут возникнуть в результате заболевания кожи (например, псориаз, склерозирующий лишай, опоясывающий лишай), которые обычно несложно дифференцировать по анамнезу и осмотру кожного покрова.

Водянистые и кровяные выделения могут возникнуть в результате рака вульвы, рака влагалища или рака шейки матки; раковые заболевания можно отличить от вагинита с помощью исследований и биопсии.

При атрофическом вагините выделения скудные и могут быть водянистыми и прозрачными или густыми и иметь желтоватый оттенок. Часто развивается диспареуния, а ткани влагалища становятся истонченными и сухими.

Всем пациенткам необходимо сдать следующие анализы:

Приготовление влажного анатомического препарата

Тест с гидроксидом калия (КОН)

Анализ на гонорею и хламидиоз выполняют, если неинфекционные причины (например, аллергия, инородное тело) неочевидны.

Влагалищное отделяемое анализируют с помощью индикаторной бумаги от 4,0 до 6,0 pH с интервалом 0,2 pH. Затем ватным тампоном помещают материал на 2 стекла; на одном стекле материал разбавляют 0,9% хлоридом натрия (влажный препарат в солевом растворе), на другом – 10% КОН (КОН-тест).

Материал рассматривают в физиологическом растворе сразу же с помощью микроскопа с целью обнаружения подвижных трихомонад, которые быстро становятся неподвижными и трудно идентифицируемыми уже в течение нескольких минут после того, как был взят мазок.

Если клиническая картина и результаты анализа однозначны, влагалищные выделения могут быть культивированы на грибы и трихомонады.

Лечение

Проводится лечение всех вышеперечисленных заболеваний.

Необходимо соблюдать гигиену и содержать в чистоте половые органы. Следует отказаться от применения мыла и ненужных препаратов для местного применения (например, женские гигиенические спреи). Следует воспользоваться гипоаллергенным мылом, если необходимо его применение. Периодическое использование пакетов со льдом или теплые сидячие ванны (с пищевой содой или без нее) могут уменьшить боль и зуд. Если причиной хронического воспаления вульвы стало недержание или лежачее положение, лучшая терапия – соблюдение гигиены.

Если симптомы умеренные или тяжелые, или перечисленные выше меры неэффективны, необходимо применение препаратов. Для лечения зуда кортикостероиды (например, 1% гидрокортизона) могут быть нанесены на вульву, но не во влагалище. Антигистаминные препараты уменьшат зуд и вызовут сонливость, помогая пациенткам заснуть.

Девочек в препубертате нужно научить основам гигиены промежности (например, правильно вытирать промежность спереди назад после дефекации и мочеиспускания, мыть руки, избегать прикосновений к промежности).

Важные положения в гериатрии

У женщин в постклимактерическом периоде, существенное снижение уровня эстрогена является причиной истончения слизистой влагалища (атрофический вагинит), повышенной уязвимости к инфекциям и воспалениям. Другие распространенные причины снижения уровня эстрогена у пожилых женщин включают в себя удаление яичников, облучение таза и некоторые химиотерапевтические препараты.

При атрофическом вагините воспаление часто приводит к патологическим скудным выделениям, которые могут быть водянистыми и прозрачными либо густыми и желтоватыми. Часто развивается диспареуния, а ткани влагалища становятся истонченными и сухими.

Недостаточная гигиена (например, у пациенток, которые страдают недержанием) может привести к хроническому воспалению вульвы за счет химического раздражения мочой или калом.

Бактериальный вагиноз, кандидозный вагинит, трихомонадный вагинит редки у женщин в постменопаузе, но могут возникнуть у пациенток с факторами риска.

Риск развития рака возрастает после наступления менопаузы, поэтому кровянистые или водянистые выделения часто могут свидетельствовать о наличии онкологического заболевания; таким образом, любые выделения из влагалища у женщин в постменопаузе должны исследоваться незамедлительно.

Ключевые моменты

Жалобы часто неспецифичны.

Причины вагинального зуда и жжения варьируются в зависимости от возраста пациенток.

Большинство пациенток нуждаются в измерении уровня рН влагалища и микроскопическом исследовании выделений; при необходимости проводится бактериальный посев на наличие возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.

У женщин в постменопаузе любые выделения из влагалища должны исследоваться незамедлительно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции