Роль врача в профилактике пищевых отравлений

Проблема пищевых отравлений и кишечных инфекций особенно актуальна летом. Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.

Пищевые отравления и кишечные инфекции возникают при употреблении несвежих продуктов, а также при несоблюдении технологии приготовления пищи.

Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

- недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

- нарушение температуры и сроков хранения продуктов;

-совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);

-нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении:

- мяса и мясных продуктов;

- рыбы и морепродуктов;

- молока и молочных продуктов;

- кондитерских изделий с кремом;

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Один из самых распространенных бактериальных возбудителей - это сальмонелла, она обитает на яичной скорлупе и в сыром мясе и способна сохранять активность до 24 суток. Меры профилактики пищевых отравлений в данном случае предполагают кипячение потенциально опасных продуктов питания.

При употреблении испорченных кондитерских изделий интоксикация чаще всего происходит продуктами жизнедеятельности стафилококка – энтеротоксинами, которые обладают термоустойчивостью. Идеальной средой для активного размножения бактерии выступают сладкие кремы на основе молока и сливочного масла. Для профилактики пищевых отравлений необходимо строго контролировать сроки годности кондитерских изделий, отказаться от употребления залежавшихся сладостей.

С продуктами питания также могут передаваться возбудители иерсиниозов, шигеллеза (дизентерии), норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других инфекций.

Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями, профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.

Общие профилактические мероприятия по предупреждению бактериальных пищевых отравлений основаны на трех положениях:

1.Предупреждение заражения пищи патогенными бактериями (достигается путём соблюдения правил личной гигиены).

2.Предупреждение размножения патогенных бактерий в пище (обеспечение температурных условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов).

3.Уничтожение патогенных бактерий и разрушение их токсинов в пище (термическая обработка пищи).

Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;

- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;

- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;

- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу;

- готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на дату и время изготовления, условия хранения и срок ее реализации;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте, что это скоропортящиеся продукты;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- храните пищевые продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2020 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67


Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтрогеморрагической кишечной палочкой.

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей.

Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.

Вместе с тем пища, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).

Пищевые отравления – острые неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

В целях защиты от попадания микробов в пищу, в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища, строгое соблюдение правил личной гигиены лицом, приготовляющим пищу, раздельная обработка сырых и вареных продуктов специально предназначенным для этих целей промаркированным разделочным инвентарем (разные доски и ножи).

Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +6 о С, обязательно соблюдая сроки реализации. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены.

В связи с этим, покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание:

  • на конечные сроки реализации или дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения);
  • условия хранения продуктов.

Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов.

Более высокому риску возникновения острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой, подвержены следующие группы населения:

  • Дети грудного и раннего возраста.

Поскольку у детей грудного и раннего возраста иммунные системы не сформированы, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.

Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода.

  • Лица с ослабленным иммунитетом.

В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую приводят к серьезным осложнениям и смерти таких лиц.

Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.

Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают острыми кишечными инфекциями в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций – факторы, усугубляющие проблему.

Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):

1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
    разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное будете здоровы.

Расслед в 5 этапов: 1.Леч врач собирает анамне, анализы. Выставл предварит диагноз, выясн хар-р пищ.отравл.

2.Подключ специал из Центра Эпидемиологии и Гигиены- исслед объект (общепит или магаз), откуда продукт., эпидемич обслед больн.

3.Выясн как пища приобрела токсич св-ва (выявл источник, фактор передачи, что способств размнож).

4.Разработка мероприят по ликвидац и предупр пищ.отр (обезвреж, изоляция).

5.Сост акта расслед, профилактика, санкции к нарушителям санэпид режима.

Роль леч врача: 1.Тщат сбор анамнеза (как началось, дата время, обстоят связ с отравл, какой продукт больной считает виновником, инфа о заболевших в кругу общения больного) 2.Сбор анализов (рвота, калл, моча, остатки пищи).

3) Гигиенические требования при строительстве школ разного профиля (общеобразовательных школ, школ-интернатов).
Принципы:

• близость к месту жительства обслуживаемых контингентов;• удаленность от предприятий, загрязняющих окружающую среду выбросами химических веществ, и источников шума;• достаточность земельного участка для размещения всех функциональных зон в должных размерах.ДОУ: принципы групповой изоляции и обеспечение условий для адекватной двигательной активности.Радиус обслуживания ДОУ в городах должен быть не более 300 м, а ООУ - 0,3-0,5 км пешеходной доступности. Расстояние транспортной доступности в одну сторону для учащ-я I ступени в пределах 15 мин, II-III ступеней - не более 50 мин.В сельской местности для учащихся I ступени ООУ пешеходная доступность не должна превышать 2 км, транспортная в одну сторону - 15 мин. Для обучающихся ступеней - не более 4 км пешеходной доступности и 30 мин при трансп.обслуживании.Размеры земельных участков ДОУ при вместимости учреждения до 100 мест должны соответствовать 40 м2 на 1 воспитанника, структура ДОУ может быть централизованной или блочной. В здании помещения: групповые, для физкультуры и музыкальных занятий, медицинские, служебно-бытовые, пищеблок.Оптим.вместимость школ не должна превышать 1000 учеников, сельских учреждений для I ступени обучения-80 чел, I и II ст.-250 ч, I-III - 500 человек. Наполняемость класса не более 25 уч.На пришкольном участке зоны: учебно-опытную, физкультурно-спортивную, отдыха, хозяйственную. Озеленение участка должно быть не менее 50% от всей территории.Этажность здания -не более 3, а для крупных городов - не более 4.Учащиеся I ступени -в закрепленных за каждым классом учебных помещениях, выделенных в отдельный блок. Обучение школьников II-III ступеней - по классно-кабинетной системе. Площадь кабинетов должна составлять 2,5 м2 на 1 учащегося.При кабинетах химии, физики, биологии, информатики должны быть предусмотрены лаборантские.Здание интерната при общеобраз. учрежд. может быть отдельно стоящим, а также входить в состав основного здания общеобр.учреждения с выдел. его в самостоят. блок с отд.входом.В составе помещений интерната:- спальные помещения отдельно для мальчиков и девочек площадью не менее 4,0 м2 на одного человека;

- помещения для самоподготовки площадью не менее 2,5 м2 чел;

- комнаты отдыха и психологической разгрузки;

- умывальные, туалеты, душевые, комната гигиены.

- комнаты для сушки одежды и обуви;

- помещения для стирки и глажки личных вещей;

- помещение для хранения личных вещей;

- помещ-е для медиц. обслуживания: кабинет врача и изолятор;

Билет

Гигиена труда механизаторов сельского хозяйства. Характеристика вредных факторов, профилактика их неблагоприятного действия. К механизаторам относятся:трактористы и комбайнеры. 4этапа работы:1)обработка почвы и сев(осень,весна) 2)уход за почевом(конеч весны-лето) 3)уборка урожая(лето-нач.осени) 4)ремонт с/х техники(осенб,зима,весна)

Вред.фак-ры:1)повыш.t,напряж-е нервное,ответст-ть Проф-ка: организация работы,рац.режим труда и отдыха, 2хсменный рабочий день2)дискомфорт климата-от двигателей тепловыдел-я(на улице 25,в кабине 37). В холод.время года-низкая t при высок.влаж-ти,высок.скорость движ-я воздуха. Проф-ка:кабины оборуд.теплоизоляц., отопление, воздухо-увлажнители и охладители.3)шум-от работы двиг-ля,выхлопов газов,передвиж-я- шумоизоляция. 4)вибрация от работы двигат-ля. 5)пыль-минер. органич. и ядо-хим.-создать герметизирован.кабины с подачей очищен.воздуха,использ. респираторы,п/пылевые очки 6)выхлопные газы(сам.вред-окись углерода,нужно своеврем.ремонт двигат-ей,выхлоп.труба с выводом над кыщей.

1)

2)Пищевые отравления: понятие, классификация. Общие признаки пищевых отравлений.

Пищ отр –острые незаразные забол, возник в рез-те употр пищи, обсемененной м/о или содерж токсичн вещ-ва микробной или немикробной природы.

Признаки пищ.отр:острое начало; одновременность начала у группы лиц; связь с потреблением какого либо продукта; огранич местом потребления/приобрет; прекращение после изъятия виновного продукта; не перед от больного к здоровому.

Клас: По этиол: микробн(токсикоинфекции, токсикозы), немикр (ядовит растен и тканями животных, отр хим.вещ), неустановл этиологии (гаффская бол).

Дата добавления: 2015-01-29 ; просмотров: 30 ; Нарушение авторских прав

Вопросы к экзамену

Экзаменационные вопросы для: Педиатрия, семестр 05 Гигиена

1. Предметы, задачи и методы гигиены. Взаимосвязь гигиены и экологии человека. Значение гигиены для

2. Содержание и задачи гигиенической науки. Методы гигиенических исследований. Место гигиены в комплексе

3. Этапы развития гигиенической науки. Роль Ф.Ф.Эрисмана, А.П. Доброславина, Г.В. Хлопина в развитии

гигиенической науки и практики.

4. Развитие гигиены в России. Роль отечественных терапевтов и педиатров в её развитии. А.В. Мольков -

основоположник гигиены детей и подростков.

5. История развития санитарной службы на Дальнем Востоке.

6. Современный научно-технический прогресс и здоровье населения. Гигиеническая оценка среды обитания

7. Факторы, формирующие здоровье. Влияние экологических факторов на здоровье населения.

8. Использование природно-климатических факторов в оздоровительных целях, понятие о медицинской и

9. Физиолого-гигиенические характеристики муссонного климата, система мероприятий по предупреждению его

10. Акклиматизация как социально-биологический процесс. Особенности акклиматизации детей и подростков.

11. Климатические типы погоды, влияние погодных условий на течение отдельных заболеваний; профилактика

метеотропных реакций у детей.

12. Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека.

13. Атмосферный воздух как внешняя среда, его воздействие на здоровье.

14. Гигиенические проблемы городов. Гигиена жилых и общественных зданий.

15. Состояние здоровья населения в современных городах. Гигиенические вопросы планировки и застройки.

16. Виды урбанизации, её гигиенические проблемы на современном этапе.

17. Экология и экологически обусловленные заболевания.

18. Глобальные экологические проблемы, стоящие перед мировым сообществом, возможные пути их решения.

19. Биологическое загрязнение объектов внешней среды, его прямое и опосредованное влияние на организм.

20. Методы гигиенических исследований. Значение гигиенических мероприятий в деятельности педиатра.

21. Комплексное влияние микроклиматических факторов на ребёнка в условиях стационара.

22. Загрязнение и самоочищение атмосферного воздуха. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения.

23. Особенности загрязнения атмосферного воздуха г. Хабаровска и края. Влияние на структуру заболеваемости

24. Научные основы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений. Санитарная охрана атмосферного

25. Характеристика видимой и инфракрасной солнечной радиации, их биологическое значение.

26. Характеристика ультрафиолетовой солнечной радиации, её биологическое значение. Профилактика

ультрафиолетовой недостаточности у детей.

27. Понятие о световом климате. Значение спектров солнечной радиации для нормального роста и развития детского

28. Применение отдельных областей солнечной радиации в медицине и народном хозяйстве.

29. Водные ресурсы, их распределение, возможность истощения. Природные водоисточники, их сравнительная

30. Значение воды как фактора биосферы.

31. Характеристика загрязнений водоемов и процессов их самоочищения.

32. Вода как фактор возникновения и распространения заболеваний.

33. Гигиенические принципы нормирования качества питьевой воды. Группы параметров качества.

34. Классификация методов улучшения качества питьевой воды.

35. Сравнительная характеристика методов обеззараживания питьевой воды.

36. Последовательность улучшения качества питьевой воды.

37. Почва как фактор внешней среды. Значение санитарного состояния почвы для здоровья детского населения.

38. Загрязнение и самоочищение почвы. Миграция почвенных загрязнений. Критерии санитарного состояния почвы.

39. Микроэлементы почвы. Естественные и искусственные биогеохимические провинции, их гигиеническое

40. Системы очистки населённых мест. Гигиеническая характеристика методов очистки от твёрдых отбросов.

41. Питание как фактор внешней среды. Виды питания. Питательные, антипитательные и чужеродные вещества

42. Лечебное питание.

43. Роль белков в питании ребенка. Принципы нормирования белков. Методы установления потребности в белке.

Признаки белковой недостаточности питания у детей и взрослых. Продукты - поставщики белков в питании детей и

44. Значение жиров в питании. Принципы нормирования жиров. Продукты - поставщики жиров в питании детей и

45. Углеводы, их значение в питании детей, питательная ценность, потребность в углеводах детей разного возраста,

продукты - поставщики углеводов.

46. Витамины, классификация, значение для детского организма. Профилактика гиповитаминозных состояний у

47. Продукты - поставщики витаминов. Симптомы гиповитаминозных состояний.

48. Минеральные вещества, их роль в питании детей и подростков, симптоматика дефицита.

49. Характеристика пищевой ценности овощей и фруктов; роль овощей и фруктов в питании различных групп

50. Пищевая ценность зерновых продуктов; значение растительных волокон; понятие о рафинированных продуктах и

51. Лечебно-профилактическое питание.

52. Авитаминозы: виды, профилактика.

53. Рыба и рыбные продукты, их пищевая ценность, значение в питании детей.

54. Молоко и молочные продукты, их пищевая ценность и значение в питании детского населения.

55. Мясо, мясопродукты, их пищевая ценность, значение в питании детей.

56. Общие принципы гигиенической оценки пищевых продуктов. Задачи санитарной экспертизы пищевых

57. Методы консервирования пищевых продуктов, сравнительная характеристика.

58. Пищевой статус, виды, методы оценки адекватности питания.

59. Гигиеническая оценка полноценности питания.

60. Продукты питания на основе нетрадиционных источников белка. Особенности питания студентов.

61. Классификация пищевых отравлений.

62. Роль педиатра в расследовании и профилактике различных пищевых отравлений.

63. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе, их профилактика.

64. Пищевые отравления съедобными продуктами, временно приобретшими ядовитые свойства. Профилактика.

65. Пищевые отравления немикробной природы: классификация, основные меры профилактики.

66. Пищевые отравления микробной природы. Классификация, профилактика. Роль продуктов питания в

возникновении пищевых отравлений.

67. Микотоксикозы: классификация, клиническая картина, профилактика.

68. Гигиенические проблемы химизации сельского хозяйства, профилактика пищевых отравлений пестицидами.

69. Методы изучения питания. Врачебный контроль формирования пищевого рациона и режима питания детей и

70. Гигиенические требования к планировке и режиму работы пищеблока детского учреждения.

71. Санитарно-охранительный режим и организация питания в детских лечебно-профилактических учреждениях.

72. Профилактика внутрибольничных инфекций.

73. Понятие госпитализма, его причины и последствия, меры профилактики.

74. Больничная гигиена, её предмет и задачи.

75. Гигиенические требования к размещению и планировке участка лечебно-профилактических учреждений разного

76. Санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим работы больницы.

77. Гигиенические требования к планировке и режиму работы пищеблока стационара.

78. Больничное отделение, палатная секция, её планировка и оборудование.

79. Гигиенические требования к планировке инфекционных и детских отделений больниц.

80. Гигиенические требования к планировке акушерских и грудных отделений больниц.

81. Гигиенические требования к отоплению и вентиляции больничных помещений.

82. Предмет и задачи гигиены труда. Основы законодательства по охране труда; правовые нормы охраны труда

83. Гигиена труда в системе здравоохранения. Общая характеристика профессиональных вредностей врачей.

84. Гигиеническая классификация труда. Профессиональные заболевания, общие принципы их профилактики.

85. Промышленная пыль как фактор профессиональной вредности. Специфические и неспецифические пылевые

болезни и меры их профилактики.

86. Гигиеническая классификация производственной пыли и пылевой патологии. Ограничения использования труда

подростков на "пыльном" производстве.

87. Производственный шум: классификация, профессиональные заболевания, их профилактика.

88. Вибрация как один из вредных профессиональных факторов на производстве, профессиональные заболевания,

89. Промышленные яды, профессиональные отравления: классификация, общие закономерности действия, меры

90. Электромагнитное излучение на производстве, влияние на организм; методы профилактики.

91. Понятие радиационного фона Земли; источники, его формирующие; пути поступления в организме

92. Радиационная безопасность при проведении рентгенодиагностических процедур. Категории облучаемых лиц и

группы критических органов.

93. Радиационная безопасность при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего

94. Гигиена труда при работе с радиоактивными веществами и источники ионизирующих излучений, принципы

защиты от ионизирующих излучений.

95. Гигиена труда работников системы здравоохранения.

96. Особенности труда, быта и состояния здоровья работников сельского хозяйства; основные профилактические

97. Общие принципы проведения профилактических и оздоровительных мероприятий на производстве.

98. Предмет, содержание и задачи военной гигиены. Характеристика сил и средств санитарно-эпидемиологических

учреждений в Вооруженных Силах РФ.

99. Полевое размещение войск, его виды; гигиеническая характеристика полевых жилищ и укрытий.

100. Гигиенические требования к стационарному размещению военнослужащих.

101. Организация и контроль водоснабжения войск, табельные средства для добычи, обработки и обеззараживания

воды в полевых условиях и экстремальных ситуациях.

102. Методы улучшения качества питьевой воды в полевых условиях. Разведка воды и гигиеническая оценка

источников воды в полевых условиях.

103. Пункты водоснабжения и водозаборные пункты в полевых условиях. Требования к качеству питьевой воды в

104. Методы улучшения качества воды в полевых условиях и средства для его осуществления.

105. Нормы водопотребления в полевых условиях, их значение для поддержания санитарно-гигиенических

требований. Организация работы пункта полевого водоснабжения.

106. Принципы организации питания в армии. Нормы довольствия, режим питания в армии. Обязанности

должностных лиц в организации питания военнослужащих.

107. Основные принципы нормирования питания в Вооруженных Силах; задачи медицинской службы по контролю за

108. Физиолого-гигиеническая характеристика факторов, действующих в ракетных и артиллерийских войсках;

направления профилактических мероприятий.

109. Гигиеническая характеристика неблагоприятных факторов в бронетанковых войсках; направления

110. Гигиеническая характеристика неблагоприятных факторов в подразделениях ВВС и ПВО; направления профилактических мероприятий.

111. Гигиена детей и подростков - предмет, цели и задачи. Возрастная морфология и физиология как основа гигиены

детей и подростков.

112. Возрастные особенности костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем детей и подростков. Физическое

развитие детей и подростков как один из важнейших показателей здоровья.

113. Методы исследования и оценки физического развития детей и подростков.

114. Гигиенические основы и врачебный контроль за физическим воспитанием детей и подростков.

115. Профилактика простудных заболеваний у детей и подростков. Физиологическая сущность закаливания.

116. Функциональная зрелость. Определение готовности ребёнка к обучению в школе.

117. Гигиенические требования к размещению, планировке и оборудованию детских дошкольных образовательных

118. Гигиенические требования к размещению и планировке зданий школьных образовательных учреждений.

119. Гигиенические принципы планировки детских летних оздоровительных учреждений и организации питания в

120. Гигиенические требования к внутренней планировке и оборудованию школ.

121. Гигиенические требования к внутренней планировке и оборудованию дошкольных образовательных учреждений.

122. Гигиенические основы учебно-воспитательного процесса в детских учреждениях.

123. Гигиена производственного и политехнического обучения школьников.

124. Гигиенические основы обучения детей в дошкольных учреждениях.

125. Гигиенические требования к построению учебного дня, недели, года. Роль активного отдыха учащихся в

126. Гигиенические требования к детской одежде, обуви и материалам для их изготовления.

127. Физиологические методики для определения работоспособности учащихся.

128. Гигиенические требования к мебели и оборудованию в детских учреждениях.

129. Гигиенические требования к детским игрушкам.

130. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению и отоплению детских и подростковых

131. Основные закономерности роста и развития детей и подростков. Факторы, влияющие на рост и развитие.

132. Группы здоровья детей и подростков; характерные морфологические и функциональные отклонения в состоянии

детей и подростков на современном этапе.

133. Гигиеническое воспитание и обучение в детских учреждениях.

134. Гигиенические принципы организации учебной работы в школе.

135. Технические средства обучения школьников, их гигиеническая оценка.

136. Гигиенические проблемы организации обучения и работы школьников на компьютере.

137. Содержание и методы работы врача дошкольных учреждений.

138. "Школьные болезни", причины, деятельность школьного врача по их профилактике.

139. Врачебно-профессиональная ориентация и консультация в школе.

140. Основные задачи медицинской службы в профилактике заболеваний детей и подростков.

141. Понятие утомления, переутомления, усталости. Роль врача-педиатра в диагностике этих состояний на

доклиническом уровне и обеспечении мер профилактики.

142. Профилактика нарушений и заболеваний, возникающих у детей и подростков в связи с анатомо-

физиологическими особенностями при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды.

143. Содержание и методы работы врача дошкольных и школьных учреждений.

144. Понятие здоровья и критерии его оценки. Показатели здоровья детского населения. Группы здоровья.

145. Сон как компонент режима дня ребёнка, его физиологическая сущность. Гигиенические требования к

продолжительности и условиям организации сна.

146. Акселерация роста и развития детей и подростков, её проявления. Причины акселерации. Современная ситуация.

147. Двигательная активность, её нормирование в зависимости от возраста. Профилактика гиподинамии и

148. Основные принципы формирования здорового образа жизни.

149. Содержание и методы работы врача-педиатра в летнем оздоровительном лагере.

150. Содержание и методы работы врача-педиатра в детском дошкольном учреждени

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

Читайте также:
  1. В поисках Нового Врача
  2. Виды экспертизы пищевых продуктов.
  3. Возбуждение дела об административных правонарушениях и административное расследование
  4. Вопрос 20.Опред гарантий и компенсаций.Осн,цели и порядок выдачи молока и лечебно-профилактич питания. Нормы выдачи продуктов.Целевая профилактика отравлений.
  5. Гигиенические основы организации лечебного питания. Лечебно-профилактическое питание.
  6. Глава 12. ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
  7. Глава 3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
  8. Дифтерия. Этиология. Эпидемиология. Особенности течения на современном этапе. Классификация клинических форм. Задачи участкового врача по профилактике.
  9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ.
  10. Задачи и обязанности цехового врача - терапевта.