Производственные отравления и их профилактика
Профессиональные заболевания – заболевания, развывшиеся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (определение Международной Организации Труда - МОТ). Опасность для здоровья работника производственных факторов различной природы (физических, химических, биологических) в комбинации с неблагоприятным характером труда (его содержанием) может усугубляться вкладом генетических, экологических и социальных факторов.
Под вредным производственным фактором понимают такой фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего, при определенных условиях (интенсивности, длительности и др.), может вызвать профессиональное заболевание, временно или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических или инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
К вредным производственным факторам относят:
параметры микроклимата – температура, влажность, скорость движение воздуха, тепловое излучение;
неионизирующие электромагнитные излучения и поля, постоянные магнитные поля, электростатические поля, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, лазерное и ультрафиолетовое излучение;
шум, ультразвук и инфразвук;
аэрозоли пыли (фиброгенного действия); освещение (естественно и искусственое);
аэроионы (электрически заряженные частицы воздуха).
Все химические соединения, в том числе и биологической природы (антибиотики, гормоны, витамины, ферменты), для контроля которых используют методы химического анализа.
Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, патогенные микроорганизмы, грибы и паразиты.
4. Трудовые факторы
Обстоятельства, условия трудового процесса: тяжесть и напряженность труда.
К основным критериям, позволяющим определить профессиональное происхождение заболевания, относят:
Наличие связи с конкретным производственным фактором
Наличие причинно-следственных связей с производственной средой
Превышение среднего уровня заболеваемости у определенной профессиональной группы по сравнению с генеральной совокупностью населения.
Важно отличать острые профессиональные заболевания (отравления) от хронических профессиональных заболеваний (отравлений). Так, к первым относят заболевания, развывшиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных факторов. К хроническим профессиональным заболеваниям относят заболевания, развывшиеся в результате длительного воздействия (часто – несколько лет). Установить диагноз хронического профессионального заболевания могут только в Лечебно-профилактическом учреждении, имеющем соответствующие лицензии и сертификат.
Постановка диагноза профессионального заболевания - длительный и трудоемкий процесс, требующий взаимодействия нескольких организаций: медицинской организации, органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работодателя. При установлении диагноза обязательно учитывают:
Сведения о профессиональном маршруте за весь период трудовой деятельности
Данные санитарно-гигиенической характеристики условий труда с указанием всех вредных производственных факторов, имеющихся на данном рабочем месте
Данные предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров
Сведения по обращаемости работника в медицинские организации
Результаты комплексного клинико-лабораторного обследования, свидетельствующие о наличии изменений, характерных для данного профессионального заболевания
Наличие профессионального заболевания не всегда означает снижение общей работоспособности. При начальных и легких формах может быть дано заключение о необходимости прекращения работы в конкретных производственных условиях и переходу на новое рабочее место.
Важнейшим методом борьбы с развитием профессиональных заболеваний является их профилактика. Система мероприятий по изменению воздействия факторов производственной среды должна осуществляться в порядке эффективности.
В первую очередь, отдать предпочтение стоит технологическим мерам – изменить технологию производства, замена действующих циклов производства на более экологические, применять закрытые технологические процессы, исключающие нахождение работника в области действий вредных факторов.
Санитарно-технические мероприятия (вентиляция, кондиционирование, терморегуляция) направлены на максимальное снижение вредных производственных факторов, присутствие которых нельзя исключить технологически.
Санитарно-гигиенические мероприятия направленны на непосредственную защиту работника при контакте с вредными производственными факторами. Сюда относят обязательное применение работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ), регламентация перерывов, лечебно-профилактическое питание рабочих.
Лечебно-профилактические мероприятия осуществляются путем регулярной организации медицинских осмотров работников.
Немалую роль могут играть Административные мероприятия – строгое нормирование технологических процессов, контроль соблюдения техники безопасности, разработка внутренних стандартов.
Совокупность всех видов профилактических мероприятий существенно снижает риск вредного воздействия производственных факторов, тем самым способствует сохранению здоровья и работоспособности работников.
Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов
Техническое обеспечение:
Михаил Булах
Программирование:
Данил Мончукин
Маркетинг:
Татьяна Анастасьева
Отравления. Причины отравлений. Профилактика отравлений. Угарный газ
В последние годы в России увеличилось число отравлений по разным причинам. Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма.
Первое место занимают пищевые отравления нитратными овощами, фруктами (обработанными ядохимикатами при их выращивании с целью защиты от вредителей - плодожорок, тли, белокрылок и пр.), продуктами с ГМО (генетически модифицированными образованиями), алкогольными напитками (пивом, самогоном и др.), питьевой водой (некипяченой и нефильтрованной), грибами, собранными в лесу, и т.д.
Ядом является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает отравление, заболевание или смерть.
Симптомами отравления являются:
1) тошнота, рвота, понос;
2) боль в груди или животе;
3) нарушение дыхания;
5) повышенное слюноотделение;
6) потеря сознания;
7) мышечные подергивания;
9) ожоги вокруг губ, на языке или на коже;
10) кожа может иметь неестественный цвет, быть раздраженной, иметь ранки, пятна;
11) изменение поведения пострадавшего (бессвязная речь) и т.д.
Вопросы продовольственной безопасности России неоднократно рассматривались на высоком правительственном уровне. В конце 1990‑х гг. был разработан проект закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", авторы которого утверждали, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.
Например, импорт продовольствия из США поддерживается на уровне 15-17%, причем требования к ввозимым продуктам питания очень высокие и жесткие, контроль осуществляется постоянный и глубокий по всем параметрам: содержание нитратов, ГМО, на радиоактивные элементы и пр.
Как установили российские специалисты, от неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ.
Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке, восстановлению функций толстого кишечника, печени, почек, суставов и др. Это производится сочетаниями различных способов очищения организма (таких как клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных упражнений). Успех таких процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чая, кофе, табака, алкоголя).
Если учесть данные специалистов‑экологов, то вода, которую используют россияне для питья и приготовления пищи ежедневно, во многих районах и особенно в крупных городах непригодна для этих целей без предварительной обработки. Банальное кипячение воды уничтожает только вредные микроорганизмы (возбудителей кишечных инфекций), а химический состав остается прежним - с наличием фенола, хлора, тяжелых металлов. В результате кипячения воды концентрация вредных веществ увеличивается. Если питьевую воду кипятить в термостойкой посуде или в простой алюминиевой до полного испарения, то на дне посуды можно увидеть ее ранее невидимое содержимое, а спектральный анализ даст химический состав осадка, полученного от выпаривания.
Такое качество питьевой воды связано с неблагоприятной экологической обстановкой во многих районах России и с изношенностью оборудования на очистных системах промышленных предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в реки, водоемы. Кроме того, сильно изношены водопроводные системы во многих крупных городах России, из‑за чего питьевая вода при транспортировке по трубам к кранам потребителей доходит практически в непригодном для пищевых нужд виде и качестве. Применение бытовых фильтров для очистки поступающей питьевой воды в кухонные краны просто необходимо, чтобы избежать целого "букета" заболеваний - от желудочно‑кишечных до сердечно‑сосудистых и суставных.
В последнее десятилетие негативные факторы экологической обстановки в России достигли по оценкам экологов‑специалистов катастрофических размеров (например, 70% населения России (более 100 млн человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой, где содержание сильнодействующих ядовитых веществ в 5-10 ПДК). При этом постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к образованию кислотных дождей, которые выпадают над различными водоемами, в том числе и над теми, откуда забирается вода для питьевых нужд населения. Эти же самые дожди с набором вредных химических веществ поливают наши поля, сады, огороды, тем самым через овощи, фрукты и зерновые культуры добавляют в продукты питания токсические, канцерогенные и прочие нежелательные для человеческого организма вещества. Ко всему перечисленному добавляется неразумное применение пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. В результате человеческий организм "накачивается" токсинами, шлаками, всевозможными радикалами. Далее следует снижение иммунобиологической защиты организма.
Снижение иммунитета выражается в уменьшении продолжительности жизни. Так, в 1997 г. продолжительность жизни в среднем составила 62 года, и далее шло уменьшение этого показателя. В итоге, весьма печальном, на 1000 родившихся детей умирают около 18 (в ряде цивилизованных стран этот показатель составляет 37 детей), и в течение нескольких лет в России нет естественного прироста населения, смертность превысила рождаемость в 1,5 раза. Положение это "выправляет" иммиграция русских из бывших республик СССР: Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана и стран Балтии.
Но проблема безопасного питания остается. Ко всему изложенному в последние годы возникла новая опасность в проблеме питания - это хлынувший в Россию поток продовольственных товаров и всевозможных пищевых добавок к продуктам питания на основе генетически модифицированных образований. Примерами могут служить соя, крахмал, аспартам (широко применяемый как заменитель сахара в производстве лимонадов, напитков, кондитерских изделий). Генетически модифицированные соя, крахмал постоянно применяются в производстве колбас и других продуктов питания.
Еще один весьма опасный генетически модифицированный продукт - дрожжи, которые в "диком", природном виде не встречаются. Эти дрожжи (ГМО) широко применяются в пищевой промышленности - спиртовой, пивоварении и хлебопечении. Ученые Канады и Англии, а также французский ученый профессор Этьен Вольф в ходе исследовательских работ с "культурными дрожжами" установили, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения - пива, алкогольных напитков, хлебопекарных изделий, полученных с использованием этих дрожжей, приводит к "хронической склонности" к болезням инфекционного характера вплоть до рака, снижает сопротивляемость организма, повышает восприимчивость к ионизации (от компьютеров, ксероксов и т.д.), к воздействию вибрации, канцерогенов и других разрушающих человеческий организм факторов; способствует быстрой умственной и физической усталости, а это всегда расценивается как первый шаг к болезни. Еще один конкретный пример, подтверждающий все вышесказанное, - это тот факт, что из 100 юношей‑призывников признаются годными к службе в армии только 10.
Это и неудивительно, ведь организм детей и подростков в 50 раз чувствительнее к негативному влиянию продуктов питания, чем взрослый. Поэтому в последнее время участились случаи пищевых отравлений среди детей и подростков.
Возросло и общее число пищевых отравлений среди населения России, включая и случаи с летальным исходом. Вполне очевидно, что увеличение смертности в России за последние годы обусловлено и влиянием ухудшающейся экологической обстановки в целом, и бесконтрольным потреблением продуктов питания с ГМО в частности.
В этом отношении в США очень серьезно относятся к вышеперечисленным проблемам безопасной жизнедеятельности. Например, многие американцы в домашних условиях с помощью всевозможных специальных средств контролируют содержание нитратов и других вредных веществ в продуктах питания, внимательно изучают информацию о содержании компонентов в продуктах, прежде чем сделать покупки.
Результат щепетильного отношения американцев к условиям безопасной жизнедеятельности налицо - продолжительность жизни среднего американца на 14-15 лет больше, чем россиянина.
В Аюрведе (санскр. - "наука о жизни" - медицинская наука Древней Индии, насчитывающая более 5000 лет, указывающая пути сохранения здоровья и продления жизни) и в тибетской медицине соблюдается ряд строгих правил в отношении пищи и питания, например строго указывается, что через 3 ч после приготовления пища становится ядовитой.
А известный ученый Древнего мира Гиппократ писал и говорил своим ученикам: "Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами" (и это в те времена, когда природа еще не была испорчена человеком!).
Профилактика пищевых отравлений
1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах).
2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов.
3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения.
4. Имейте в домашней аптечке 3-4 упаковки активированного угля.
Отравления могут быть вызваны и различными химикатами, включая стиральные порошки, т.е. товарами бытовой химии, при пользовании ими в быту.
Меры профилактики отравлений в быту:
1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;
2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;
3) перед применением какого‑либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно - при работе с ядохимикатами);
4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие - ложкой;
5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже);
6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить;
7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки;
8) рекомендуется пользоваться защитными очками;
9) после работы выстирать рабочую одежду;
10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте;
11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы;
12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).
При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует:
1) изолировать пострадавшего от воздействия газа;
2) вынести пострадавшего на свежий воздух;
3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия;
4) следить за признаками жизни (дыханием);
5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.
Производственные яды — химические вещества, которые в производственных условиях могут, попадая в организм, вызывать нарушение нормальной жизнедеятельности организма, и быть причиной острых и хронических интоксикаций.
Производственные яды в виде паров, газов, пыли встречаются во многих отраслях промышленности.
Соединения хлора, серы, азота в форме кислот и их солей широко используются в химической, металлургической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. При многих технологических процессах при их получении и применении возможно образование и поступление в воздух рабочей зоны раздражающих газов: хлора, хлорида водорода, сернистого газа, оксидов азота, аммиака.
При отравлении раздражающими газами отмечается поражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей (отек, усиление отделения слизи), сопровождающееся кашлем, чувством удушья и жжения, слезотечением, резью в глазах. При тяжелых формах отравления может возникнуть отек легких и паралич дыхания. Часто отмечаются последствия в виде пневмосклероза, эмфиземы легких, бронхоэктатической болезни. При хроническом отравлении развиваются трахеобронхит, эмфизема, пневмосклероз.
В профилактике отравлений раздражающими газами важное место занимают мероприятия технологического характера с автоматизацией производственных процессов, эффективная общая и местная вентиляция, применение средств индивидуальной защиты, медицинские осмотры. Рабочие должны быть обучены мерам само- и взаимопомощи.
В качестве растворителей используют нефтяные и коксохимические углеводороды, спирты, эфиры, кетоны, хлорированные углеводороды и их смеси.
С гигиенических позиций растворители по скорости их испарения подразделяют на легколетучие, среднелетучие и летучие.
К группе легколетучих растворителей относятся ацетон, бензин, бензол, сероуглерод, к группе среднелетучих - бутиловый спирт, ксилол, к малолетучим - тетралин, декалин и др.
Большинство растворителей при высоких концентрациях в зоне дыхания обладают наркотическим действием (типична клиника опьянения), могут вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, кожные заболевания (воспалительного и аллергического характера).
Меры профилактики при возможных контактах с указанными продуктами сводятся к рациональной организации технологических процессов, герметизации оборудования и устройств общеобменной и местной вентиляций с последующей очисткой газовых выбросов, использованию средств индивидуальной защиты, организации рационального бытового обслуживания, проведению предварительных и периодических медицинских осмотров.
Металлы и их соединения
Свинец и его неорганические соединения применяются в производстве кабелей, аккумуляторов, химическом машиностроении, для получения тетраэтилсвинца и свинцовых пигментов, в производстве красок, стекла, глазури, полиграфии, пиротехнике.
Свинец вызывает хроническое отравление с разнообразными клиническими проявлениями, поражает центральную и периферическую нервные системы, кровь, сосуды. В условиях производства свинец и его соединения поступают в организм через органы дыхания; возможен путь поступления через ЖКТ через загрязненные руки.
Свинец поражает систему кроветворения, вызывает развитие гипертонической болезни. При воздействии свинца страдают печень, почки.
Ртуть и ее неорганические соединения используются в приборостроении, электротехнике, производстве амальгам, хлора, едкого натра, необрастающих красок, средств для предотвращения гниения (пропитки) древесины, в медицинской практике.
В производственных условиях основной путь поступления ртути в организм - через систему дыхания (пары и аэрозоли).
Клиника острого отравления развивается через 8-24 часа и проявляется в развитии общей слабости, головной боли, повышением температуры тела, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей.
Наибольшее накопление ртути отмечается в костном мозге, костях, селезенке, печени, почках.
Смазочные масла и синтетические охлаждающие смеси
Нефтяные синтетические масла и смазочно-охлаждающие смеси применяются для смазки и охлаждения трущихся металлических деталей и при механической обработке металла.
Острые отравления возможны при чистке цистерн из-под нефтяных масел. В закрытых помещениях при высоких температурах клиническая картина сходна с клиникой отравления бензином.
Возможно повреждение кожного покрова (чаще всего кистей рук) при попадании на него струи смазочного масла под высоким давлением.
В профилактике кожных заболеваний важное место занимают санитарно-просветительная работа, направленная на поддержание чистоты кожи, использование различных защитных паст и мазей, соблюдение правил личной гигиены (мытье в душе, частая смена белья и спецодежды).
Пестициды - химические средства борьбы с вредными или нежелательными микроорганизмами, растениями, животными, являются природными или чаще синтетическими веществами. Они позволяют сохранить не менее трети урожая и существенно сократить затраты труда при возделывании сельскохозяйственных культур.
Ассортимент пестицидов, применяемых в мировых масштабах, превышает 500 наименований.
Меры профилактики в условиях производства и применения пестицидов - герметизация технологических процессов, общая и местная вентиляции, индивидуальная защита органов дыхания, кожи, глаз, личная гигиена, медицинские осмотры.
Для работы с производственными ядами необходимо своевременно проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) согласно приказу №302 Н от 12.04.2011 г.
Пищевые отравления, их профилактика
|