Профилактика отравления грибами плакат

Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:

безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;

условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;

несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:боль в животе различной интенсивности;тошнота;неукротимая рвота;диарея до 25 раз в сутки.Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Несколько конкретных советов:

вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;

упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);

сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

* Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;

* При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;

* При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Предлагается всегда следовать таким советам:

Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.

Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Грибы – из тех продуктов, к употреблению которых нужно подходить с большой осторожностью. Выращенные в питомнике для продажи, как правило, надежны и не вызывают расстройства пищеварения. Но собранные в условиях дикой природы обязательно должны быть проверены опытным грибником. К сожалению, отравление грибами случается нередко и чревато летальным исходом.


Минздрав предупреждает

Не менее 10% всех пищевых отравлений происходит из-за употребления грибов, по тем или иным причинам непригодных для пищи. Министерство здравоохранения фиксирует все случаи отравления, и каждый год призывает грибников быть осторожными. Сезон сбора начинается уже летом, в период массовых отпусков и поездок на дачу.

Особо внимательными должны быть родители маленьких детей, выезжающие за город. Ярко окрашенные, необычные на вид грибы и ягоды привлекают внимание, вызывая у малышей желание попробовать их на вкус. Однако детский организм очень чувствителен к ядам и токсинам. Если в случае со взрослыми число летальных исходов составляет около 50%, то в отношении детей статистика указывает практически на 100%. С появлением первых симптомов отравления необходимо сразу обращаться к врачу.

Что вызывает отравление грибами

Основная причина столь опасного недуга – неумелый подход к делу. Дилетанты не способны применить свои знания на практике, и как следствие, сбор или приобретение непригодных для еды продуктов.

Вероятность отравления увеличивается в результате:

  • Неправильного хранения свежесобранных грибов
  • Несоблюдения правил их заготовки и приготовления

  • Употребления вместе с алкоголем
  • Переедания продукта


Грибы способны накапливать тяжелые металлы и радионуклиды, поэтому их сбор должен производиться в экологически чистых районах. Собранные вблизи автотрасс, заводов, фабрик, они могут вызвать отравление не по причине собственной ядовитости, а из-за вредных веществ, полученных от окружающей среды. Расстройству пищеварения также способствуют представители, поврежденные насекомыми и паразитами.

Классификация грибов

В мире насчитывают около 100 тыс видов грибов. Из них годятся в пищу менее 1%. Представленная ниже сводка применяется в разных сферах жизнедеятельности, особенно в медицине, туризме, на курсах выживания. Точный перечень грибов в каждой категории зависит от конкретной местности.

Виды ядовитых грибов по типу воздействия на организм:
С содержанием фаллотоксинов, аматоксинов В категорию относят мухоморы, бледные поганки, лепиоты и галерины. Их яд способствует разрушению печени и губительно воздействует на кишечник. Достаточно 1 мг/кг массы тела, чтобы убить взрослого человека. В одной шляпке бледной поганки содержится 16 мг токсина. Симптомы отравления проявляются примерно через 2-6 часов, иногда через 48 часов.
С содержанием монометилгидразина Это дисцина, строчок и другие представители семейств. Их яд, попав организм, разрушает эритроциты, доставляющие кислород к клеткам. Из-за нехватки кислорода развивается гипоксия, клетки умирают. Признаки интоксикации обнаруживаются через 6 часов, в иных случаях через 2 часа.
С содержанием кортинарина, орелланина, гризмалина Паутинники и волоконницы содержат токсины замедленного действия, разрушающие почечные клубочки. В течение 3-14 дней самочувствие человека остается хорошим, но затем дает о себе знать почечная недостаточность. Смерть наступает в результате отказа почек. Специфического лечения не существует.
С содержанием коприна Коприн присутствует в грибе навознике. Сам по себе этот токсин не опасен, но при смешении со спиртом происходит отравление организма. Токсическое действие проявляется, даже если алкоголь был употреблен через 2-3 дня после грибов. Летальных исходов практически не бывает.


Признаки отравления грибами

Общая картина отравления складывается из болей в животе, тошноты, рвоты, головокружения. Прочие признаки интоксикации зависят от типа яда, поступившего в организм. В одних случаях отмечается тахикардия, в других – судороги, бессознательное состояние и прочее. Так или иначе, отравление сопровождается поражением пищеварительной системы.

В зависимости от вида съеденного гриба возникают следующие симптомы:

  • При употреблении бледной поганки в первые 24-48 часов фиксируются стандартные признаки пищевого отравления. Затем на несколько суток наступает улучшение самочувствия, а дальше дело идет к необратимым последствиям с поражением печени, сердца, почек.
  • Интоксикация мухомором и грибом говорушкой начинается уже через 30 мин с момента попадания яда внутрь. Мощные токсины быстро всасываются в кровь и поражают нервную систему. Пик отравления наступает через 3-4 часа и сопровождается симптомами, схожими с состоянием наркотического опьянения – тошнотой, спазмами желудка и кишечника, тахикардией, сужением зрачков, одышкой, бронхоспазмами. При отсутствии своевременной медицинской помощи смерть наступает на фоне острой сердечной недостаточности.
  • Употребление необработанных строчков и сморчков вызывает боли в желудке. Появляется тошнота, рвота желчью, диарея, слабость, головная боль. Если медпомощь не была оказана вовремя, развивается гемолиз, увеличивается печень и селезенка, нарушается функция почек. В случае поражения нервной системы наблюдаются судороги, неадекватность поведения, коматозное состояние. Отравление длится 2-4 суток, в иных случаях — до нескольких недель.

Тяжело переживают отравление грибами беременные женщины и дети в силу слабости ЖКТ. Начальным признаком интоксикации часто являются судороги, затем поражаются печень и почки. Кроме того, яды и токсины легко проникают через плаценту, что является угрозой будущему ребенку.


Первая помощь при отравлении грибами

С появлением симптомов пищевого отравления сразу вызывают скорую помощь. До приезда бригады врачей основная задача – вывести не всосавшийся токсин из организма.

Для этого:

  • Тщательно промывают желудок. Больному дают выпить как можно больше жидкости, около 1 л, после чего вызывают рвоту нажатием на корень языка. Процедуру повторяют до чистой воды.

Минздрав Краснодарского края рекомендует для промывания желудка использовать кипяченную воду с содой (на 1 л воды 1 ч.л соды). Известно, что пищевая сода нейтрализует повышенную кислотность, вызванную действием яда, выводит токсины, препятствует обезвоживанию.

  • Очищают кишечник. Для этого больному дают слабительное либо делают клизму до чистой воды.
  • Для связывания проникших в кишечник токсинов принимают сорбент. Традиционным сорбентом является активированный уголь, но более эффективными являются препараты нового поколения, вроде Полисорба и Энтеросгеля.
  • Больного укладывают в постель, укутывают, к ногам прикладывают грелку.
  • Обеспечивают обильное питье – простую или минеральную воду, некрепкий чай. Категорически запрещены алкоголь, настойки, обезболивающие и жаропонижающие средства, так как они могут усилить действие яда.

Дальнейшее лечение проводится в стационаре (в токсикологическом отделении) с учетом состояния больного. Помимо введения антидота проводится терапия по поддержанию и восстановлению функции печени, почек, сердца, нервной системы.


Ботулизм

Это одна из наиболее опасных форм отравления, вызываемая палочкой клостридией или ботулиной. Возбудитель — токсикоинфекция, прекрасно себя чувствующая в безвоздушной среде. Она устойчива к внешнему воздействию и погибает только при получасовой термообработке свыше 120°С.

Первые признаки ботулизма соответствуют клинической картине пищевого отравления. Однако при отсутствии своевременной медицинской помощи развиваются парезы и параличи разных групп мышц. Высока вероятность летального исхода. В случае своевременного лечения наступает полное выздоровление.

Последствия отравления грибами

Организм человека не способен нейтрализовывать действие ядов. Поэтому выздоровление после отравления грибами зависит от того, насколько быстро была оказана медицинская помощь. Не менее 50% всех случаев отравления заканчивается смертью. Остальные 50% требуют пересадки органов либо продолжительной реабилитации.

Основной удар принимают на себя печень и почки как фильтрующие органы. В связи с этим происходит их частичное либо полное разрушение, что опасно летальным исходом.

При развитии печеночной и почечной недостаточности проводят трансплантацию.

Повышенная нагрузка приходится на сердце и проявляется в виде аритмии даже у здоровых людей. При отравлении чаще всего фиксируется тахикардия под прямым воздействием токсинов на синусный узел и мышечные клетки сердца. В дальнейшем это может стать одной из причин развития гипертонической болезни.

Интоксикация грибами всегда сопровождается гастроэнтеритом, реже артериальной гипертензией, гипогликемией, брадикардией, неврологическими расстройствами, обезвоживанием. Может фиксироваться слюнотечение, сужение зрачка, повышенное потоотделение, хриплое дыхание. В стационаре при отравлениях обычно проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.


Восстановление после отравления

Попадание яда во внутрь – серьезный стресс для организма. Здесь требуется не только основное лечение, но и период адаптации после того, как минует кризис. Поскольку токсин распространен по всему организму, ощущение слабости или общего недомогания еще долгое время будет преследовать больного, не менее двух недель.

Основная задача восстановительной терапии – нормализация работы пищеварения. Отказ от нее может привести к дисфункции органов пищеварительного тракта и развитию хронических заболеваний.

Во избежание серьезных нарушений, как в стационаре, так и в амбулаторных условиях рекомендуют проведение следующих мероприятий:

  • Соблюдение диеты

Главное правило при любых видах интоксикаций. Первые 24 часа больному позволяют только пить простую или слегка подсоленную воду. Начиная со вторых суток (при отсутствии рвоты) вводят пшеничные сухарики и бульоны. На третьи сутки добавляют каши и т. д. Щадящее питание соблюдают в течение нескольких недель до полного выздоровления. Новые продукты вводят постепенно с наблюдением за реакцией организма. Кушают 5-6 раз в день небольшими порциями. Воду пьют из расчета 40 мл/кг тела.


  • Нормализация водно-солевого баланса

Обезвоживание – частый спутник рвоты и диареи. Поэтому обильное питье крайне необходимо даже в период восстановления. Кроме того, вода – очиститель, она помогает вывести яд из организма. Но пить нужно по чуть-чуть и часто, чтобы в итоге выходило около 2 л жидкости в день. Из напитков рекомендуют минеральную воду без газа, отвар шиповника и сухофруктов, воду с добавлением кусочка лимона. Из лекарственных препаратов от обезвоживания самым эффективным является Регидрон.


  • Восстановление микрофлоры кишечника

При любых интоксикациях в кишечнике подавляются полезные бактерии, патогенные, наоборот, активно размножаются. Это приводит к развитию дисбактериоза и, как следствие, нарушению переваривания пищи. После отравления грибами долгое время противопоказано молочное и кисломолочное. Поэтому для нормализации микрофлоры назначают про- и пребиотики, которые быстро налаживают работу кишечника. Эффективными являются препараты: Хилак Форте, Нормобакт, Ацепол, Линекс и т.д.


  • Восстановление желудка

Помощь желудку – прежде всего диета. Кушают по чуть-чуть, причем еда не должна быть холодной или слишком горячей. Пережевывают тщательно, при необходимости измельчают пищу блендером. В помощь пищеварению принимают ферменты, например, Мезим, Эрмиталь, Креон и т.д. Это поможет снизить нагрузку на желудок.


  • Восстановление и защита печени

Даже спустя 2-3 недели после интоксикации печень продолжает усиленно работать. Поэтому из рациона исключают жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда, которые только увеличивают нагрузку. Для восстановления и защиты печени после отравления принимают Фосфоглив, Эссенциале, Гептрал и другие препараты.


Отравление грибами – серьезный недуг, поэтому лечение народными методами должно оговариваться с врачом. В целом на полное выздоровление после интоксикации уходит не менее 1 месяца.

Меры профилактики

Чтобы уберечь себя и близких от отравления грибами, эксперты советуют:

  • Собирать лишь те грибы, что известны и не вызывают сомнения.
  • Тщательно осматривать каждый экземпляр отдельно.

  • Выбирать для сбора места, отдаленные от городов, дорог, сельхозугодий.
  • Не пробовать сырые грибы не вкус.
  • Не собирать старые грибы, дряблые, пораженные насекомыми.

Кроме того, знающие люди не хранят грибы в течение длительного времени, особенно в полиэтиленовых пакетах. Перерабатывают их сразу после сбора, причем каждый вид заготавливают отдельно. Если предполагается варка, продукт сперва хорошо промывают, очищают от песка и травы. Воду после отваривания сливают.

Смертельно-опасные грибы России

По-настоящему опасных грибов в России не так много. Большая часть даров леса просто требует предварительной обработки в виде отваривания или сушки.

Если говорить о действительно ядовитых представителях этого царства, рейтинг будет выглядеть следующим образом:

  • Бледная поганка

Обладатель мощного яда, равных которому нет не только в России, но и в мире. Встречается в конце лета и начале осени. Неопытные грибники могут спутать бледную поганку с шампиньоном.

  • Лепиота коричнево-красная

Один из самых токсичных грибов, имеет в своем составе цианид и нитрил. В нашей стране редко встречается в Крыму.

  • Мухомор пантерный

Гораздо ядовитее своего собрата с красной шляпкой. Растет в лесах умеренной зоны с июля по октябрь.


  • Паутинник блестящий

Содержит медленно-действующий смертельно-опасный токсин. Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно среди пихт. В России замечен в Пензенской области.

  • Лепиота Бребиссона

Распространена в России во влажных лиственных лесах с июля по октябрь. Содержит медленно-действующий яд. Возможен летальный исход.

  • Говорушка белая

Имеет в несколько раз больше мускарина, чем красный мухомор. Встречается в парках, на опушках лесных массивов, пастбищах умеренной зоны с июля по ноябрь.


  • Волоконница трещиноватая


В большом количестве содержит мускарин. Встречается в хвойных лесах Восточной Сибири с середины лета до осени.

Грибы, как губки, впитывают ядовитые, в том числе, радиоактивные вещества из окружающей среды. Особенно отличился цезий 137 (период полураспада 30 лет), содержание которого в отдельных грибах может в 20 раз превышать содержание в почве.

После аварии на Чернобыльской АЭС изотоп накрыл Тульскую, Орловскую, Брянскую, Калужскую области, и в меньшей степени ряд других регионов.

Среди грибов чемпионами по накоплению цезия являются маслята и польские грибы. Чуть слабее сыроежки, свинушки, лисички, белые грибы, подберезовики. Меньше всего вбирают цезий осенние опята.

К сбору грибов нужно подходить с умом, по возможности со знающими людьми. Из года в год в больницу попадают сотни отравившихся, кто не сумел отличить съедобный гриб от несъедобного. Ошибки совершает каждый, но если есть хоть малейшее сомнение в качестве продукта, то лучше от него отказаться.

Видео: все об отравлении грибами

" data-title="Правила грибника: как распознать съедобный гриб, как собирать, как готовить, как не допустить отравления">

В связи с наступлением сезона сбора грибов необходимо напомнить северянам о мерах профилактики отравлений грибами. Нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь и рыжик являются безусловно съедобными грибами.


Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу, появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными.

При отравлении мухоморами, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

Избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:
– собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах, местах, где нет влияния промышленности;
– для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в корзину из натуральных материалов. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;
– нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Во время сбора нельзя пробовать грибы: употреблять их следует только после соответствующей термической обработки;
– нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников.

При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните:
– для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
– при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;
– консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
– перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как собирать и готовить грибы
Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон могут отравиться не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему возникает отравление?
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
- Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
- Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
-хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Материал подготовил Роспотребнадзор Архангельской области

Информационное агентство "Беломорканал" ( "Belomorchannel ") свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77001 08.11.2019, ИА № ФС 77 - 37897 29.10.2009 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "ТВ29". Главный редактор: Рудалев А.Г.

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции