Профилактика отравлений перед отпуском

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10


1. Взять свидетельство о рождении детей.
Если Вы едете в путешествие с детьми, обязательно возьмите с собой свидетельство о рождении. Будет очень обидно, если вдруг на пограничном контроле Вас попросят предъявить этот документ, а Вы забыли его впопыхах. Это может привести к полному краху всех надежд на отпуск – Вас просто не выпустят из страны. Если Вы едете с ребенком, но без второго родителя, то не забудьте нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка. Обычно при поездке в безвизовые страны, например в Турцию, его не спрашивают. Однако, с ним Вам будет гораздо спокойнее. Если же Вы отправляете своих детей с бабушкой и дедушкой или со знакомыми, то нотариально заверенное разрешение от родителей обязательно.

2. Сделать ксерокопии заграничных и, на всякий случай, российских паспортов и взять их в поездку.
Это делается для того, чтобы в случае утери документов Вы могли предъявить что-то для установления Вашей личности. Или можно выложить эти отсканированные документы в Интернет (в Ваш почтовый ящик или на сервис хранения документов), чтобы в случае необходимости Вы могли распечатать их оттуда. Такая предусмотрительность поможет Вам серьезно сэкономить время и нервы при установлении Вашей личности в посольстве или консульстве РФ.

3. Узнать телефоны и адреса консульства и представительства РФ в стране отдыха.

Эта информация должна быть предоставлена туристической компанией, в которой Вы приобрели путевку. Если по каким-то причинам Вам не предоставили координаты посольства, то Вы можете найти их в Интернете.

4. Прочитать особенности национальной культуры и изучить основы законодательства страны отдыха.
Это необходимо для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Например, в ОАЭ употребление алкоголя (включая пиво) в общественных местах и появление на улице в состоянии сильного опьянения может повлечь за собой уголовную ответственность и депортацию из страны. Согласитесь, что по меньшей мере глупо будет попасть в подобную ситуацию просто из-за незнания правил. Или, к примеру, в Египте нельзя пить воду из-под крана. Она только "для наружного применения". Желательно не чистить ей даже зубы. Это может плохо кончиться для Вашего здоровья. Чтобы избежать таких ситуаций, обязательно нужно изучить ту страну, куда Вы собираетесь поехать. Кстати, это можно сделать и на нашем сайте, в разделе Страны.

5. Уточнить информацию по поводу необходимости тех или иных прививок для посещения выбранной страны.
В последнее время становятся популярными туры в экзотические страны. Однако, из таких поездок можно привезти не только приятные впечатления, но и различные болезни. Поэтому Вам необходимо поинтересоваться о возможных рисках: поискать информацию в интернете, спросить у менеджера турагентства. Некоторые прививки нужно делать за несколько месяцев до предполагаемой даты поездки, поскольку нужно время для того, чтобы к заболеванию выработался стойкий иммунитет. Обязательно имейте это в виду: не стоит планировать поездку в Зимбабве, если до отпуска осталась всего неделя.

6. Узнать правила провоза багажа в самолете.
Тонкостей провоза багажа на авиатранспорте с каждым годом становится все больше, да и у каждой авиакомпании могут быть свои собственные законы. Перед поездкой необходимо знать о том, что провоз жидкостей по объему превышающих 100 мл в ручной клади запрещен. Кроме того, в ручной клади не должно быть никаких потенциально опасных предметов. Например, кажущихся на первый взгляд вполне безопасными маникюрных ножниц. Их у Вас просто отберут при досмотре. Лучше сразу положить их в сдаваемый багаж.


7. Приготовить в поездку аптечку
Обязательно возьмите с собой основные лекарства, особенно, если Вы едете в отпуск с детьми. В зарубежных аптеках довольно сложно сориентироваться, поскольку лекарства отличаются. Да и медицинская помощь может потребоваться срочно и времени искать аптеку может просто не быть. Итак, что же должно быть в Вашей аптечке? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть на курорте?

- Раны, ссадины, порезы. Например, перекись водорода для остановки кровотечения, йод или зеленка для обработки, бактерицидный лейкопластырь – на все случаи жизни.

- Проблемы с желудком, т.к. Ваш организм может не принять новую кухню. Например, ферменты, активированный уголь, смекта и т.д.

- Боль и спазмы. Берите средства, к которым вы привыкли. Цитрамон, анальгин и т.п.

- Аллергия. В аптечке для поездки за рубеж антигистаминный препарат должен быть обязательно! Вариантов – масса: зиртек, зодак, супрастин и другие современные препараты, которые можно купить в любой аптеке.

- Простуда, вирусы. Противопростудные лекарственные средства быстрого действия – фервекс, терафлю, колдрекс, риниколд, ринзасип и т.д., а также противовирусные препараты: арбидол, амиксин и т.д.

Не забудьте также взять с собой градусник. Только не ртутный, а обычный электронный.

8. Положить деньги на телефон и подключить международный роуминг.
Перед поездкой необходимо связаться в Вашим оператором сотовой связи и уточнить, подключен ли у Вас международный роуминг и какая сумма должны быть на счету, чтобы Ваш телефон включился в выбранной Вами стране. Это очень важно для того, чтобы не остаться без связи. Можно, конечно, по прилету купить местную симку, но это бывает порой не так легко. Например, в Индии для того, чтобы приобрести сим-карту, нужны: 1 фотография, копия загранпаспорта, а также заполненная анкета (карта). И только через 2 дня сим-карта активируется в офисе сотового оператора. Достаточно сложная процедура. Хотя есть еще один вариант остаться на связи – приобрести специальную туристическую сим-карту, сейчас они продаются везде. Однако, об этом тоже нужно позаботиться заранее.

9. Купить валюту.

Это обязательно нужно сделать до отлета. Уточните у Вашего менеджера по туризму, какую валюту выгоднее взять в выбранную Вами страну – доллары или евро. Купите валюту перед поездкой. Обычно рубли не принимают для расчетов за рубежом, а если вдруг кто-то и примет, то курс будет абсолютно невыгодным.

10. Если у Вас есть или были кредиты, обязательства по уплате алиментов, то необходимо уточнить у приставов, нет ли Вас в списке "невыездных".
Для того, чтобы на границе Вам всегда горел зеленый свет, необходимо соблюсти ряд простейших условий:

Если у Вас есть кредиты, штрафы или что-то подобное, то Вам следует обратиться в районный отдел Федеральной службы судебных приставов за справкой об отсутствии задолженностей. Следует знать, что размер долга не является определяющим фактором для ограничения выезда за рубеж.

Получив уведомление о возбуждении исполнительного производства немедленно обратитесь в отдел судебных приставов по месту регистрации и фактического проживания для выяснения вопросов о задолженности, способах и времени ее погашения. Имейте в виду, что стандартно на погашение задолженности после судебного решения дается 5 дней. Если Вы погасите задолженность на шестой день, то Вы уже автоматически будете внесены в список невыездных граждан, откуда удалиться будет не так-то просто.

Имейте в виду, что отмена постановления о задолженности и удаление Вас из списка "невыездных" занимает определенное время, которого Вам может не хватить для исправления ситуации. Процедура снятия запрета на выезд за границу занимает от двух недель до трех месяцев.


Сезон отпусков в Бурятии в разгаре. Отдых за границей и дальние поездки с каждым годом привлекают всё больше жителей республики. Однако для некоторых они зачастую оборачиваются неприятными последствиями. Акклиматизация, травмы, переутомление, аллергия, экзотические болезни, тепловой удар, обострение хронических заболеваний, отравление, нарушение биоритмов – далеко не полный перечень опасностей, с которыми можно столкнуться при путешествии в другую страну. Между тем, чтобы сделать его комфортным, достаточно придерживаться простых рекомендаций.


Головокружение, тошнота, бледность, холодный пот, дрожь, повышенное слюноотделение – характерные симптомы кинестоза, известного в народе как морская болезнь. Чаще всего они возникают при авиаперелётах, передвижении по морю или в автомобиле, но могут проявиться и во время поездки в поезде. Предрасположенность к укачиванию зависит от индивидуальных особенностей организма. Спровоцировать такое состояние могут также различные внешние факторы – резкие запахи, плохая вентиляция в транспорте, неправильное положение тела, наблюдение за движущимися объектами.

Пищевое отравление могут спровоцировать не только испорченные продукты и различные экзотические блюда, но и пренебрежение элементарными правилами гигиены.

  1. Во время путешествия как можно чаще мойте руки и протирайте приборы антибактериальными салфетками.
  2. Тщательно следите за качеством пищи: если цвет, вкус или запах блюда вызывают подозрение, от них лучше отказаться.
  3. Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты. Особую осторожность соблюдайте при знакомстве с национальной кухней: злоупотребление местными кушаньями чревато не только серьёзным отравлением, но и аллергическими реакциями.
  4. Обязательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. Не пробуйте незнакомые плоды и не покупайте еду у уличных торговцев.
  5. Не переедайте. Пейте только бутилированную воду или соки и напитки от известных производителей. Откажитесь от коктейлей со льдом: он может быть приготовлен из сырой воды.
  6. Запаситесь лекарственными препаратами, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.
  7. Не ешьте мясо с кровью и блюда, в состав которых входят сырые яйца и молоко.


Продолжительное пребывание на пляже нередко оборачивается тепловыми ударами и ожогами кожи. А регулярное воздействие ультрафиолетовых лучей и вовсе может спровоцировать воспалительные процессы и в дальнейшем вызвать развитие онкологических заболеваний. Поэтому стоит запомнить несколько нехитрых правил.


  1. В другой стране или на курорте существует вероятность встретить растения, вызывающие аллергию. Если симптомы поллиноза проявлялись у вас раньше, перед выходом на улицу применяйте антигистаминные препараты 2-го или 3-го поколения.
  2. Пыльца цветов и деревьев, попадая на волосы, усиливает проявление аллергии: чтобы предотвратить это, носите головные уборы, а вернувшись в помещение, обязательно примите душ.
  3. Чтобы обезопасить себя от укусов насекомых в тропических странах, надевайте хлопчатобумажную одежду, закрывающую руки и ноги, носите головной убор и наносите на кожу специальные репелленты. Закрывайте окна антимоскитными сетками, а спальные места – пологом.

На резкую смену климата и часовых поясов разные люди реагируют по-разному: одним требуется примерно 2-3 дня, чтобы адаптироваться к новым условиям, а другие жалуются на плохое самочувствие, бессонницу и головные боли в течение всего отпуска. Особенно тяжело приходится беременным женщинам, гипертоникам и людям, страдающим различными хроническими заболеваниями.

  1. Если вы входите в группу риска, перед тем, как отправиться в другую страну, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  2. Планируйте отпуск так, чтобы после возвращения домой у вас осталось несколько дней на акклиматизацию.
  3. За неделю до поездки сократите количество мясных блюд и другой жирной пищи и исключите из своего рациона алкогольные напитки. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять блюдами национальной кухни и фаст-фудом;
  4. Опасайтесь резкой смены температуры: после пребывания под палящим солнцем не заходите в прохладные помещения, поскольку это чревато пневмонией и простудными заболеваниями. Запаситесь жаропонижающими средствами.

Вялость, усталость, низкая работоспособность, раздражительность, сонливость или, наоборот, бессонница – последствия обратной акклиматизации.


Экзотические болезни – ещё одна неприятность, которая подстерегает путешественников. О вероятности заражения той или иной инфекцией туроператоры обычно предупреждают заранее. К наиболее распространённым относятся гепатит, малярия, тиф, лямблиоз, жёлтая лихорадка, болезнь Лайма и менингококковая инфекция. Чтобы тур в другую страну не обернулся серьёзными проблемами со здоровьем, врачи советуют за месяц до отъезда позаботиться о профилактических прививках.

Стандартные прививки: против кори, столбняка, дифтерии, краснухи, ветрянки и паротита.

Турция, Болгария, Хорватия, Сербия, Кипр, Греция, Португалия: против гепатита А, столбняка, дифтерии, кори, паротита и краснухи.

Израиль и Италия: против столбняка, дифтерии, кори, паротита и краснухи.

Египет: против тифа, гепатита А и полиомиелита.

Таиланд: против японского энцефалита.

Страны Африки, Азии, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Турция, Португалия: против малярии.

Нигерия, Судан, Аргентина, Бразилия, Венесуэла: против жёлтой лихорадки

Пластырь, парацетамол и крем от солнечных ожогов можно купить в любой аптеке мира, а вот для некоторых лекарств лучше выделить отдельное место в багаже.

Активированный уголь и другие абсорбирующие таблетки и гели за рубежом непопулярны, но каждый россиянин знает: такие препараты помогут организму справиться с любой интоксикацией. Главное – принимать их с большим количеством воды.

Пищевые отравления — это частая летняя болезнь, которая обычно появляется в неожиданный момент и может эффективно испортить весь отпуск


Время отдыха и поездок — это время больших перемен для организма. Означает это новую обстановку, стресс, изменение климата, а также смену кухни, что часто является причиной желудочных недугов. Как избежать отравления? Как вылечить, когда стоит обратиться за профессиональной помощью?

Симптоматика пищевых отравлений

Виновником пищевых отравлений обычно являются бактерии. Чаще всего это Campylobacter. Содержится частности, в не прожаренном мясе птицы, не пастеризованном молоке, сырой воде, E. Coli Salmonella может находиться в продуктах из сырых яиц. Другими причинами отравлений являются бактерии листерии, палочки Shigella и бактерии Клостридии. Бактериальные пищевые отравления вызывают токсины, производимые в процессе роста микроорганизмов. Подавляющее большинство отравлений происходит летом, когда микробы имеют благоприятные условия для развития, соответствующую влажность и высокую температуру. Чем микробов больше, тем больше опасность заболеть. И если у вас нет под рукой лекарственного дезинтоксикационного средства, например, препарат Энтеродез , то последствия могут быть самые печальные.

Симптомы отравления обычно появляются по истечении двух часов после употребления пищи. К симптомам отравления относятся — боль в животе, тошнота, может сопровождаться рвотой, головные боли и приступы головокружения, лихорадка. Пищевое отравление может привести к дегидратации и нарушениям баланса электролитов в организме. Кроме того, если температура высокая, то воду и электролиты теряем с потом. В случае возникновения отравления у маленького ребенка необходимо сразу же обратиться к врачу. Чем меньше ребенок, тем больше риск обезвоживания организма.

Предотвратить обезвоживание!

При возникновении болезни, главное — это профилактика обезвоживания. Поэтому нужно наводнять организм, воду пьют маленькими глоточками, каждые несколько десятков минут. Употребление за один раз большого количества жидкости может вызвать нежелательные реакции, например, рвоту. Жидкости должны быть холодными, потому что теплые стимулируют рвотный рефлекс. Наиболее рекомендуется вода с небольшим количеством соли. Стоит использовать активированный уголь, который связывает в кишечном тракте вредные вещества и препятствует их всасыванию. Полезно будет также пить настои из трав, содержащих дубильные вещества, например, из коры дуба. Подслащенные напитки и соки не станут хорошим выбором. Поскольку вместо того чтобы гидра тировать, они обезвоживают.

Диета во время отравления должна легко усваиваться организмом. Поэтому едят кашу манную или проваренный рис, который является питательным, а также легко усваивается. Следует избегать продуктов, богатых на клетчатку — фруктов и овощей.

Как избежать отравления? Профилактика отравлений не является особенно сложной. Достаточно соблюдать основные правила гигиены.

Чтобы минимизировать риск отравления, необходимо:

— Перед едой обязательно помыть руки с помощью мыла и теплой воде.

— Еду вынимать из холодильника перед подачей на стол.

— Отдельно хранить продукты вареные и сырые овощи.

— Сырое мясо лучше всего хранить в герметичном контейнере в холодильнике, чтобы избежать контакта крови и воды с другими продуктами.

— Избегать еды в придорожных барах.

— Тщательная обработка фруктов и овощей.

— Сырое мясо и рыбу хорошо разморозить, лучше всего в нижней части холодильника.

— Приготовленную еду прятать в холодильник, как только остынет

— Предотвратить оттаивание и повторное замораживание пищевых продуктов.

— В дороге пить только кипяченую или бутилированную воду.

— Избегать употребления сырых блюд.

Перед отъездом в теплые страны, стоит на несколько дней перед отъездом принимать пробиотики. Благодаря дружественным бактериям, пищеварительная система будет менее уязвимой для атаки чужеродных микробов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции