Признаки отравления тухлой рыбой через сколько они наступают

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Отравление рыбой – серьезная патология, которая развивается в результате употребления некачественного морепродукта.


Поэтому нужно с осторожностью выбирать эту категорию морепродуктов.

Виды рыбных отравлений

Существует много классификаций интоксикации. Например, в официальной медицине всего две категории – холероподобная и паралитическая форма. Также можно классифицировать согласно типу приготовления, виду, состоянию рыбы.


Пострадать от употребления красной рыбы можно по множеству причин. Основные из них:

  1. Отсутствие термальной обработки. Сырую красную рыбу можно встретить в суши и некоторых других блюдах азиатской кухни. Многие эксперты не рекомендуют, есть роллы с таким видом рыбы, потому что она проточная, и во время миграции через реку может заразиться паразитами;
  2. Срок годности истек. Любая рыба – скоропортящийся продукт, как только заканчивается срок годности на ней образуется множества бактерий производящих токсин, разлагаются мышечная ткань, белок.


Соленая рыба – популярная закуска и атрибут русской кухни. Многие рыболовы нравится засолить собственный улов. Но в некоторых случаях может произойти отравление.

Что может послужить причиной:

  1. Нарушение технологии засолки. Недостаточное количество соли, сокращение времени приготовления, антисанитарные условия могут стать защитой для вредоносных микроорганизмов, которые жили на рыбе еще при жизни;
  2. Использование некачественного сырья. Некоторые недобросовестные производители, да и простые люди, которым жалко выкидывать слегка подпорченную рыбу спешат ее засолить;
  3. Глаза еще не провалились, а уже в пищу. Иногда так не терпится покушать соленой рыбы, что хочется побыстрее завершить процесс ее приготовления. Один из основных показателей готовности рыбы – это впавшие глазные яблоки. Употребление плохо выдержанной рыбы, может привести к заражению опасными для здоровья микроорганизмами.


Вялить – это еще один способ приготовления, который поможет сохранить ее на долгое время.

К тому же приготовленная таким способ она имеет приятный вкус, который собрал своих поклонников. Но отравиться вяленой рыбой возможно и тому есть несколько причин.

Что может спровоцировать интоксикацию:

  • Не соблюдение рецептуры. Чтобы вялить, нужно выдерживать ее в определенных условиях, с определенным температурным режимом. Многие пренебрегают этим, и зря, потому что патогенная микрофлора не уничтожается, и может вызвать отравление рыбой;
  • Антисанитарные условия. Если условия, в которых она готовиться не соответствуют нормам (крошки, пыль, инфекция, животные рядом), рыба становиться потенциально опасной для человека.


Основная опасность любой сырой рыбы в ее микрофлоре. На ее поверхности может остаться много токсичных бактерий, основные из них:

  • Стафилококковая палочка. Если рыба не была обработана, во время заморожена в ней остаются возбудители инфекции. Также они могут начать размножаться в условиях комнатной температуры, в открытом виде;
  • Анизакиаз — это вид паразитических организмов, которые попадают внутрь из внешней среды. Отравиться глистами можно при употреблении некачественной, зараженной рыбой, которая термический не обрабатывалась, например, суши;
  • Сальмонелла – это вид острой интоксикации, которая наступает из-за попадания в организм возбудителей – сальмонеллеза. Не замороженный, не обработанный рыбный продукт – главный источник опасности;
  • Описторхозом – вид паразитических, ленточных червей, которые высасывают все питательные вещества из кишечника. Их присутствие вызывает острое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается температурой, истощением организма.

Отравление вареной рыбой тоже может произойти, если обработке подверглось некачественной сырье, которое начало гнить, протухать.

Некоторые продавцы скрываются несвежесть морепродукта, но определить это не сложно по внешнему виду, ее поверхности.

Съев такое блюдо, вы рискуете стать жертвой острой интоксикации тяжелой формы.


Рыба фугу готовиться только высококвалифицированными поварами, которые знают как минимизировать количество яда до нормы. В иглобрюхие содержится яд – тетродотоксин, который вырабатывается не в ее организме, а в результате поедания токсичных морских звезд.

Всего 1 мг ядовитого вещества достаточно для того, чтобы убить человека. В одном иглобрюхие количества токсина хватит, чтобы стать причиной смерти 40 человек.

Если интоксикация рыбой фугу наступило, человек почувствует такие признаки:

  • парализацию конечностей
  • онемение языка и ротовой полости,
  • атрофию дыхательного аппарата.

Смертельный исход наступает из-за отечности мозга, остановки сердца, которые провоцирует остановка дыхания.

Почему все идут на смертельный риск? Все дело во вкусе и острых ощущениях. Любой, кто попробовал деликатес отзывается о нем как о нежном филе, вкусовые качества которого подобны шелку.

Также оно вызывает временное, странное наркотическо-смертельное состояние, когда человек находится между чувством эйфории и параличом.

Вырастить безопасного иглобрюха, возможно, нужно просто изменить его рацион. Но тогда пропадет изюминка, поэтому от этой идеи быстро отказались.


Иногда, кажется, что может быть безопаснее жареной рыбы? Но даже она бывает причиной интоксикации.

Когда жареный морепродукт опасен для здоровья:

  • Если жарилась гнилая, тухлая с запашком;
  • Если срок годности истек, она слишком долго хранилась в холодильнике;
  • Если условия хранения были нарушены. Например, она долгое время содержалась при комнатной температуре.

Сушеная рыба – это высушенная при определенных условиях соленая рыба. Если она была поймана в загрязненных химикатами водах, риск отравиться почти 100%, потому что все токсины в процессе жизнедеятельности откладываются в мякоти – удалить их невозможно.

Обычную пресноводную тоже брать не рекомендуется, иногда технология сушки не помогает избавиться от бактерий и паразитов. Также важно, чтобы она была свежей и без запаха аммиака перед сушкой.

Мышечная ткань, белок рыбы начинают разлагаться под влиянием многих факторов. Процесс гниения превращает ее не только в несъедобный продукт, но и в опасный для жизни.

Отличить такую рыбу не сложно – неприятный запах аммиака, помутневшие глазные яблоки, изменение цвета жабр.

Симптомы такого отравления рыбой начинают развиваться через 15-30 минут после попадания в организм, они похожи на признаки острого пищевого отравления.


К выбору копченой рыбы стоит подходить особенно внимательно.

Во-первых, очень часто нарушается технология приготовления (температурный режим, количества соли, выдержка) Отклонение от рецептуры приводит к тому, что на ее поверхности и внутри остаются паразитирующие организмы, вредные вещества, которые могут стать причиной интоксикации.

Во-вторых, во время копчения она часто становиться канцерогенной, и, следовательно, может вызвать отравление, аллергию.

Симптомы отравления рыбой

Токсичная рыба, которая либо накопила, либо производит сама яды, вызывает холероподобную форму интоксикации. Симптомы отравления рыбой такой формы могут проявляться почти сразу.


Характерные симптомы холероподобной формы:

  1. Острая боль в брюшной полости, кишечные колики;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Жидкий стул;
  4. Пересыхание в полости рта, которое вызывает острое желание пить;
  5. Мышечные спазмы и судороги;
  6. Иногда возникают приступы панической атаки.

Провокатором паралитической формы становиться тухлая, плохо обработанная рыба.

Симптоматика наблюдается через 30-60 минут после приема пищи и характеризуется:

  • Повышенное потоотделение;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Постоянная жажда.

Первая помощь и лечение


Что делать при отравлении и что принимать? – беспокоит тех, кто стал жертвой патологии.

Если почувствовали, что вы или кто-то из знакомых отравился, необходимо срочно вызывать врача, оказать первую помощь.

Если человек отравился:

Лечение отравления рыбой должно определяться специалистом. Только он может назначить правильный курс лечения, предотвратить развитие осложнения.

Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, его отправляют в отделение интенсивной терапии. Там ставят капельницы, обеспечивают искусственную вентиляцию легких.

Отравление рыбой: профилактика


Придерживаясь простых профилактических правил, вы сможете обезопасить себя:

  1. Перед тем, как приобретать убедиться в ее свежести – посмотрите на срок годности, внешний вид (помутневшие глаза, бледно-розовый цвет вокруг жабр, слизь на чешуе);
  2. Многие продавцы, чтобы скрыть ее несвежесть отрубают ей голову. Такой продукт должен сразу же вызвать подозрение;
  3. Храните рыбные продукты в морозильной камере или холодильнике отдельно от мяса и фруктов;
  4. Воздержитесь от употребления сырой или экзотической рыбы;
  5. Покупайте морепродукт только в сертифицированных точках продаж, которые проходят проверку санэпидемстанцией;
  6. Старайтесь, чтобы она долго не залеживалась в холодильнике, съедайте ее в первые 24 часа.

Видео: рискованный деликатес рыба фугу


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции