Приказ о профилактике пищевых отравлений

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР

11 июня 1981 г. N 182

О ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

В ДЕТСКИХ И ПОДРОСТКОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Анализ вспышек пищевых отравлений, регистрируемых в детских организованных коллективах РСФСР (яслях, яслях-садах, детских садах, школах, школах-интернатах, детских домах, пионерских лагерях) показал, что количество их в течение последних пяти лет имеет тенденцию к снижению. Однако удельный вес их в структуре всех вспышек составляет более 32 процентов.

Пищевые отравления в 1980 - 1981 гг. регистрировались в 18 административных территориях: в Архангельской, Камчатской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Свердловской, Челябинской областях, Красноярском, Ставропольском, Хабаровском краях, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Якутской АССР, г. Москве.

Наибольшее число пострадавших при пищевых отравлениях имело место в школах, школах-интернатах, пионерских лагерях и яслях-садах, на которые приходится 90,5% от числа заболевших в детских коллективах.

Основными причинами пищевых отравлений и других элементарных заболеваний были грубые нарушения технологии приготовления пищи, сроков хранения и реализации продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние складских помещений пищеблоков, баз и овощехранилищ, нарушение санитарных требований складирования продуктов и низкая санитарная грамотность персонала.

Так, в результате нарушения сроков реализации молока и вторичного его загрязнения на пищеблоке заболели дети в школе N 3 г. Кургана, в пионерских лагерях "Чайка" Марийской АССР, "Автомобилист" Карельской АССР. От употребления консервированного зеленого горошка с мутной заливкой получили отравления дети детского сада N 10 г. Новосибирска, яслей-сада поселка Усть-Омчуг Магаданской области, детского сада N 86 г. Горького. В школе поселка Ташара Новосибирской области произошло отравление детей от употребления коржиков, выпеченных с неизвестным порошком вместо разрешенного разрыхлителя.

Эти факты свидетельствуют о том, что в ряде территорий органы здравоохранения и народного образования неудовлетворительно осуществляют руководство и контроль за выполнением указаний Министерства здравоохранения РСФСР и Министерства просвещения РСФСР по данному вопросу.

В целях предупреждения пищевых отравлений в детских и подростковых учреждениях приказываем:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Ленгорисполкома , министрам просвещения АССР, заведующим краевыми, областными отделами народного образования, начальникам главных управлений Мосгорисполкома, Ленгорисполкома :

1.1. Разработать комплексные планы мероприятий по улучшению материально-технической базы пищеблоков детских и подростковых учреждений, обеспечению их торгово-технологическим и холодильным оборудованием, моющими и дезинфицирующими средствами, производственным и раздаточным инвентарем, посудой, приборами, созданию необходимых условий для хранения и реализации пищи, исключающих возможность возникновения пищевых отравлений; в течение 1981 года организовать выборочную проверку по этим вопросам не менее 1/3 от всех детских дошкольных, школьных учреждений, итоги проверки обсудить на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.2. Вопросы по выполнению комплексных планов ежегодно заслушивать на совместных заседаниях советов и коллегий.

1.3. Обеспечить контроль за правильной организацией питания детей в детских дошкольных, школьных и внешкольных учреждениях.

1.4. Принять меры к повышению санитарной грамотности администрации, медицинского персонала и работников пищеблоков детских дошкольных и школьных учреждений по предупреждению пищевых отравлений с последующим приемом зачетов от лиц, принимающих непосредственное участие в организации питания детей.

1.5. Потребовать от руководителей и медицинских работников школ, дошкольных и внешкольных учреждений:

1.5.1. Постоянного контроля за выполнением санитарных правил хранения продуктов, приготовления пищи и выдачи ее в свежеприготовленном виде с отметкой качества приготовленной пищи в бракеражном журнале.

1.5.2. Проведения ежедневного осмотра рук персонала пищеблоков с отметкой результатов в специальном журнале.

1.5.3. Исключения хранения в пищеблоках, продовольственных складах неразрешенных и неизвестных химических веществ; использования для мытья посуды, инвентаря и оборудования стиральных порошков бытового назначения.

1.5.4. Обеспечения хранения моющих и дезинфицирующих средств отдельно от пищевых продуктов, учета поступления и расхода этих средств.

1.5.5. Усиления внимания на проведение мероприятий по профилактике пищевых отравлений в летний оздоровительный период.

1.6. Потребовать от руководителей дошкольных учреждений, школ-интернатов и детских домов:

1.6.1. Осуществлять контроль за перевозкой, хранением и реализацией продуктов в строгом соответствии с санитарными правилами и требованиями технической документации.

1.6.2. Не допускать приема недоброкачественных продуктов, а также продуктов без качественных удостоверений с указанием условий хранения, сроков реализации, даты и часа выработки.

1.6.3. При закупке молока и молочной продукции в колхозах и совхозах выполнять гигиенические требования, изложенные в письме Министерства здравоохранения РСФСР от 06.07.79 N 08П-5-841 "О реализации молока и сливок по прямым связям в торговой сети, предприятиях общественного питания, детских, лечебных и других учреждениях".

1.6.4. Не производить закупку мяса и молока в колхозах и совхозах, а также у частных лиц без справки ветеринарного надзора о пригодности продукта в пищу.

1.6.5. Оставлять суточную пробу готовой пищи с соблюдением правил ее забора и хранения.

1.6.6. Усилить работу по санитарному просвещению среди детей и их родителей.

1.6.7. Категорически запретить использование и выдачу детям фляжного, бочкового молока, непастеризованного и нефасованного фляжного творога без термической обработки, прокисшего молока - " самокваса ", изделий из мясной обрези , свиных баков, диафрагм, крови, рулетов из мякоти голов, студней, паштетов, блинчиков с мясом, макарон "по-флотски", остатков пищи от предыдущего дня и приготовленной в более ранние сроки того же дня, неизвестных порошков в качестве разрыхлителей теста и добавок к пище.

1.6.8. Обеспечить контроль за соблюдением технологии приготовления и правил реализации блюд из сырых овощей и вареных полуфабрикатов (свекла, морковь, картофель и др.), мясных и молочных продуктов.

1.7. Потребовать от руководителей общеобразовательных школ строгого соблюдения инструктивно-методических указаний "По организации общественного питания учащихся в общеобразовательных школах", утвержденных Министерством просвещения СССР, Министерством здравоохранения СССР, Министерством торговли СССР и Центросоюзом в 1974 году.

1.8. Считать чрезвычайным происшествием каждый случай пищевых отравлений, элементарных заболеваний в организованных коллективах, совместно с санитарно-эпидемиологической службой незамедлительно производить расследование причин их возникновения и к лицам, допустившим санитарные нарушения на пищеблоках, принимать меры административного взыскания вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

1.9. О случаях пищевых отравлений в детских организованных коллективах немедленно сообщать в Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство просвещения РСФСР с последующей подробной информацией.

2. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Мосгорисполкома, Ленгорисполкома , Мособлисполкома:

2.1. Принять меры к улучшению санитарно-гигиенических условий детских молочных кухонь и качества приготовления детских молочных смесей.

3. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда на водном транспорте:

3.1. Усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков детских и подростковых учреждений, детских молочных кухонь, их водоснабжением с обязательным проведением санитарно-бактериологических исследований.

3.2. Потребовать от руководителей детских учреждений строгого соблюдения эпидемиологического режима, санитарных норм и правил, технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации продуктов питания.

3.3. При плановом обследовании дошкольных учреждений проверять документацию на поставку молока и молочных продуктов из колхозов, совхозов и выполнение указаний о запрещении приготовления изделий, перечисленных в пункте 1.6.7.

3.4. Не разрешать организацию молочных кухонь, раздаточных пунктов и пищевых станций в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

3.5. Принять участие в мероприятиях по гигиеническому обучению и воспитанию персонала детских учреждений.

3.6. Усилить контроль за санитарным состоянием и хранением продуктов на базах, отпускающих продукты питания детским учреждениям.

3.7. Привлекать к строгой ответственности лиц, нарушающих санитарные требования, предъявляемые к пищеблокам детских учреждений; при наличии пищеблоков, не отвечающих санитарным требованиям, закрывать детские учреждения.

4. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Кулакову Т.В., начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления т. Титкова Н.С., Министерства здравоохранения РСФСР, начальника Главного управления школ т. Кузнецова Г.Д., начальника Управления по дошкольному воспитанию т. Васильеву М.А., начальника Управления школ-интернатов и детских домов т. Ковалева В.Ф. Министерства просвещения РСФСР.

5. О выполнении Приказа докладывать ежегодно к 01.05 по подчиненности.

6. Считать утратившим силу Приказ министра здравоохранения РСФСР от 18.06.74 N 319-дсп, письмо Министерства здравоохранения РСФСР от 23.08.78 N 19-19; письма Министерства просвещения РСФСР от 13.07.72 N 302-М, от 27.06.75 N 307-М, от 26.12.80 N 495-М.


Памятка для населения по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций, в том числе вызванных энтрогеморрагической кишечной палочкой.

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека. Хорошее здоровье – показатель качества жизни современного человека, и стремление к нему должно быть первостепенной социальной задачей.

Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия.

Вместе с тем пища, может при определенных условиях служить причиной заболеваний (алиментарных, инфекционных, паразитарных, пищевых отравлений).

Пищевые отравления – острые неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

Для предупреждения возникновения пищевых отравлений важно соблюдать санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования, регламентирующие заготовку, хранение, транспортирование и реализацию пищи.

В целях защиты от попадания микробов в пищу, в правилах предусматривается безукоризненная чистота помещений, где готовится пища, строгое соблюдение правил личной гигиены лицом, приготовляющим пищу, раздельная обработка сырых и вареных продуктов специально предназначенным для этих целей промаркированным разделочным инвентарем (разные доски и ножи).

Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильных установках до их реализации или термической обработки при температуре не выше +6 о С, обязательно соблюдая сроки реализации. При наличии одного холодильника места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены.

В связи с этим, покупая скоропортящиеся продукты питания в торговой сети необходимо обращать внимание:

  • на конечные сроки реализации или дату изготовления продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты (качественные удостоверения, санитарно-эпидемиологические заключения);
  • условия хранения продуктов.

Большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов.

При недостаточной кулинарной обработке скоропортящихся продуктов возможно обильное размножение в них микробов.

Более высокому риску возникновения острых кишечных инфекций, вызванных, в том числе энтерогеморрагической кишечной палочкой, подвержены следующие группы населения:

  • Дети грудного и раннего возраста.

Поскольку у детей грудного и раннего возраста иммунные системы не сформированы, а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых. Кроме того, в пересчете на вес дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.

Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин, но могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода.

  • Лица с ослабленным иммунитетом.

В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую приводят к серьезным осложнениям и смерти таких лиц.

Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у пожилых людей.

Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают острыми кишечными инфекциями в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций – факторы, усугубляющие проблему.

Личная профилактика острых кишечных инфекций включает пять основных правил (рекомендации Всемирной организации здравоохранения):

1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета;
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
    кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
    разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При приготовлении мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  • Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При возникновении симптомов диареи, необходимо обратиться к лечащему врачу. Следует строго соблюдать правила гигиены рук, особенно если вы находитесь рядом с маленькими детьми или лицами с ослабленным иммунитетом. При возникновении тяжелой или кровавой диареи следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не принимать антибиотики, поскольку это может привести к ухудшению состояния.

Таким образом, соблюдая все перечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей, а самое главное будете здоровы.

МБДОУ "Детский сад №168 комбинированного вида" Советского района г.Казани

Визитная карточка

У нас учатся: 197
У нас учат: 16

I . ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

Отметка о выполнении

Выполнено в полном объеме

Проведение инструктажа сотрудников:

× по профилактике детского травматизма

× по охране жизни и здоровья детей

× профилактике пищевых отравлений

× по оказанию первой медицинской помощи,

× предупреждению отравления детей ядовитыми растениями и грибами

× по проведению массовых мероприятий

× по проведению спортивных игр и соревнований

× по пожарной безопасности

Выполнено в полном объеме

Проведение инструктажа( беседы) с воспитанниками:

× по предупреждению травматизма

× соблюдению правил поведения во время выхода за пределы ДОУ

× соблюдения правил поведения в природе

Выполнено в полном объеме

Издание приказа о переходе работы ДОУ на ЛОП:

× режим пребывания детей

× режим охраны территории

× выносной инвентарь и оборудование

× об организации питания воспитанников

× о проведении экспертизы песка в песочницах

Выполнено в полном объеме

Провести мониторинг посещаемости детьми ДОУ в ЛОП

Выполнено в полном объеме

Проведение санитарной экспертизы песка

Выполнено в полном объеме

II . АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ РАБОТА.

Восстановление и покраска поребриков.

Выполнено в полном объеме

Посадки на клумбах.

Выполнено в полном объеме

Завоз земли и песка на участки.

Выполнено в полном объеме

Частичное озеленение игровых площадок.

Выполнено в полном объеме

Обновление уголков сада

Выполнено в полном объеме

Подготовка территории ДОУ:

× Разбивка клумб и цветников

× Ликвидация дикорастущих сорняков и проросших деревьев

× Полив участка и клумб

Выполнено в полном объеме

Подготовка территории ДОУ к участию в смотре-конкурсе

III . ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

Организация питания детей по летнему, 10-дневному меню. Включение в меню витаминных напитков, овощей, фруктов

Выполнено в полном объеме

Повышение двигательной активности детей за счет организации различных видов детской деятельности:

Подвижные игры: сюжетные; несюжетные с элементами соревнований; дворовые; народные; с элементами спорта(бадминтон, футбол, баскетбол)

Двигательные разминки: упражнения на развитие мелкой моторики; ритмические движения; упражнения на развитие внимания и координации движений; упражнения в равновесии; упражнения для активизации работы глазных мышц; гимнастика расслабления; упражнения на формирование правильной осанки; упражнения на формирование свода стопы Элементы видов спорта, спортивные упражнения: катание на самокатах, езда на велосипеде; футбол, бадминтон, баскетбол

Гимнастика пробуждения: гимнастика сюжетного характера

Бодрящая гимнастика: упражнения с предметами и без предметов; на формирование правильной осанки; на формирование свода стопы; имитационного характера; сюжетные или игровые; с простейшими тренажерами

Выполнено в полном объеме

Проведение закаливающих и профилактических мероприятий:

× полоскание рта после приема пищи;

× умывание прохладной водой;

× гигиеническое мытье ног;

× босохождение по траве

× босохождение по твердому грунту;

× солнечные и воздушные ванны;

× сон с односторонней аэрацией

Выполнено в полном объеме

Проведение антропометрических измерений, осмотра врачом-педиатром

Выполнено в полном объеме

Оформление санитарных бюллетеней:

× Поведение на воде

× Солнце - вредно или полезно

Выполнено в полном объеме

IV . МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА .

× плана работы на летний период с воспитанниками, педагогами, родителями, социумом (перспективные, календарные – циклограммы)

× методических рекомендаций по проведению оздоровительных мероприятий с детьми

Инструкция
по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания

1.1. Все работники лагеря должны изучить настоящую инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере дневного пребывания, пройти медицинский осмотр и прослушать вводный инструктаж.
1.2. Работники оздоровительного лагеря обязаны пройти аттестацию по санитарно-гигиеническому минимуму, иметь прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям и в строгом порядке соблюдать санитарно-гигиенический режим в пищеблоке и столовой. (СанПиН 2.4.4.2599-10).
1.3. Соблюдать санитарные требования к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока.
1.4. Дети должны также быть ознакомлены с инструкцией по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей.
1.5. Заведующий пищеблоком, повар, начальник лагеря, медсестра обязаны следить за сроками реализации продуктов питания и готовых блюд, контролировать качество готовых блюд.
1.6. Чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей.
1.7. Запрещается использовать в питании детей пищевые продукты, которые содержат в своем составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, в том числе безалкогольные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и др.
1.8. Все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
1.9. Пить воду или мыть посуду необходимо только кипяченой водой, использовать воду из открытых источников (рек, озер) запрещается.
1.10. Чтобы начать выполнять свою работу работники пищеблока должны переодеться в спецодежду и спецобувь, собрать волосы под колпак или косынку, тщательно вымыть руки с мылом. Не допускается работа в пищеблоке в повседневной одежде, обуви. Регулярно менять санитарную одежду, чтобы она всегда была в чистом состоянии. Запрещается уходить из пищеблока в спецодежде и спецобуви. При посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, а после посещения туалета обязательно вымыть руки с мылом.
1.11. Регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.
1.12. Воспитателям и вожатым отрядов регулярно проводить с детьми профилактические беседы и инструктажи по профилактике кишечных отравлений, кишечных инфекций, о соблюдении правильного питания и о том, что запрещается заносить на территорию пришкольного лагеря иных продуктов питания и напитков.
1.13. Если у сотрудников оздоровительного лагеря дневного пребывания, у детей и в семье работника проявляются признаки простудного заболевания или кишечной дисфункции, а так же нагноений и порезов, сообщить начальнику лагеря и обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего лечения.

2.1 Пищевые отравления делятся на два типа: они могут быть бактериального и не бактериального (химического) происхождения.
2.2.
2.2.1. Могут быть вызваны болезнетворными микроорганизмами или вредными продуктами их жизнедеятельности - токсинами. Зачастую, пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и другими продуктами
2.2.2.

  • отравления, которые вызванные микробами из группы сальмонелл. Микробы данной группы чаще всего обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца;
  • отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в тех местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, неправильная обработка и хранение продуктов питания;
  • ботулизм, может быть вызван особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях.

2.4.
Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, который действует в основном на центральную нервную систему.

  • нарушение дыхания из-за паралича дыхательных мышц;
  • понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту;
  • потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д.
  • те, кто болеют, чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе.

Первые признаки отравления проявляются в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться очень быстро, иначе может наступить летальный исход.
2.5.
Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Хорошей средой для развития стафилококка является молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

  • общая слабость, наличие боли в животе, тошнота, рвота. Первые признаки заболевания могут проявиться через несколько часов после принятия пищи. Данные симптомы характерны и для других отравлений, таких как сальмонелла и кишечная палочка.
  • пищевые отравления не бактериального происхождения: это отравления солями тяжелых металлов.

2.6. Отравления цинком встречаются немного чаще других и возникают при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д.

  • дают о себе знать, через 20—30 мин после принятия отравленного продукта;
  • кратковременная рвота, легкое головокружение, слабость;
  • отравления ядохимикатами возникают при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и др. К основным предупредительным мероприятиям относятся: строгое соблюдение правил по применению ядохимикатов, проверка и правильная обработка продуктов питания перед употреблением в пищу;
  • отравления грибами происходят довольно часто. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в последствие неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления. Тяжелые отравления происходят при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Наличие грибов в детском питании должно занимать второстепенное место;
  • отравления ядовитыми растениями и ягодами чаще всего наблюдаются у детей в летнее или осеннее время года. Отравления возникают при неумении отличить ядовитые растения и ягоды от неядовитых (съедобных). Чаще других встречаются отравления семенами белены, плодами крушины, корневищем веха (дикая морковь), листьями болиголова и др.

2.7. Для определения типа отравления используйте инструкцию по профилактике пищевых отравлений и кишечных инфекций в пришкольном лагере дневного пребывания детей.

3.1. Все дети в летнем оздоровительном лагере дневного пребывания должны быть ознакомлены с ядовитыми растениями, строжайше запретить употребление в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
3.2. Если продукты имеют странный вид, качество которых вызывает сомнение, то они должны быть направлены в специальные лаборатории на анализ.
3.3. Детей пришкольного лагеря, которые подверглись заболеванию, изолируют и оказывают им первую медицинскую помощь.
3.4. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Требуется промывание желудка.
3.5. Нужно сразу вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды.
3.6. Больного необходимо уложить в постель, накрыть одеялом, напоить горячим крепким чаем.
3.7. Дальнейшее медицинское лечение назначается врачом. Если есть необходимость, больные госпитализируются.

Инструкцию разработал: __________ (________________)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции