При отравлении сурепицей у животных наблюдается


Рапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые , лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

В первую очередь, когда это возможно необходимо, освободить желудок от содержимого промыванием через носопищеводный зонд, с последующим введением слизистых отваров. При оказании лечебной помощи ветеринарные специалисты должны интенсивно использовать сердечные средства: кофеин крупным животным по 3,0-4,0 через каждые 3 часа, лошадям камфорное масло по 30-40 мл 4 раза в день. Внутривенно вводят 40% -ный раствор глюкозы по 300-400мл крупным животным два раза в день, гемодез или полиглюкин в сочетании с растворами Рингера-Локка. При появление у отравившегося животного признаков отека легких производят кровопускание (1-1,5л) и вводят в вену 10%-ный раствор хлористого кальция 150-200мл. Целесообразно применять кислородотерапию в форме ингаляции или подкожного введения 8-10литров кислорода.

Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.

Профилактика отравлений в пастбищный период,виды ядовитых растений,опасных для животных и человека при употреблении в пищу.

Скачать:

Вложение Размер
profilaktika_otravleniy_v_pastbishchnyy_period.docx 62.91 КБ

Предварительный просмотр:

2.1.4. Клинические признаки болезни………………………………………..7-9

2.1.5. Диагноз и дифференциальный диагноз………………………………..10,11

2.2.1. Регистрация больного животного ……………………………………15

2.2.2Клиническое исследование животного…………..……………………15-18

2.2.3. Курс лечения и терапия ………………………………………………19-22

2.2.4. Причины болезни в хозяйстве…………………………………………23,24

2.2.5.Лечение и профилактика болезни в хозяйстве……………………….25,26

4.Список использованной литературы……………………………………..30

Животные на пастбищах обычно избегают ядовитых растений, обходят их, оставляя нетронутыми. Однако на пастбищах, бедных съедобными и сильно засоренных ядовитыми травами, животные могут поедать их вместе с безвредными растениями и отравляться. Ядовитые растения поедают также голодные животные. Весной часто причиняют вред растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидных и осенниковых, а летом, во время засухи — молочайниковых, ласточниковых, кутровых и др. В стойловый зимний период животные могут отравляться сеном, содержащим те растения, которые не теряют своей ядовитости при высушивании, а также зернофуражом, засоренным ядовитыми семенами растений. Особенно чувствительны к ядовитым растениям ослы, мулы, лошади, свиньи, птицы, наименее — овцы, козы, кролики, среднее место занимает крупный рогатый скот. Большое значение при отравлении имеет общее состояние самого животного. Ослабление и переутомление организма, плохое кормление, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов снижают устойчивость к отравлениям. Клиническая картина отравлений может быть весьма разнообразной и сложной. В зависимости от природы яда отравления могут протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. Острые отравления возникают внезапно п проявляются яркими клиническими симптомами. Хронические развиваются постепенно при более длительном использовании корма, содержащего ядовитые вещества. Клиническая картина часто слагается из поражений центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и др. Для отравлений характерны: внезапность заболевания после смены пастбища или корма; массовость заболеваний животных при одинаковых клинических признаках и патологоанатомических изменениях; новые случаи заболеваний не появляются, если изъять подозрительный корм. В диагностике отравлений большую роль играет токсикологический анализ корма (трав, сена, зернофуража и др.), содержимого желудка, полученного при зондировании, и мочи. Основными действующими веществами (ядами), обусловливающими токсичность ядовитых растений, являются алкалоиды, гликозиды, сапонины, лактоны, токсальбумины, эфирные масла, смолы, терпены, органические кислоты и др. Все известные в настоящее время ядовитые растения можно разделить на группы по характеру действия ядовитых веществ на те или иные органы и системы животного организма, а также по основным клиническим признакам отравления (И. А. Гусынин). Растения с преимущественным действием на центральную нервную систему — ядовитый вех, конский укроп, белладонна, черная белена, дурман, чистотел, болиголов, собачья петрушка, пикульник, хвощи, опьяняющий плевел, борец, белая чемерица, осенний безвременник, кирказон, марьянники, болотный мытник и др. При отравлениях этими растениями признаки поражения центральной нервной системы обычно бывают хорошо выраженными и имеют ведущее значение в симптомокомплексе заболевания. Растения, оказывающие судорожное действие и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки,— таврическая полынь, обыкновенная пижма, лютики, болотная калужница, ветреницы, прострелы, прямой ломонос и др. Растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт — полевая горчица, рапс, сурепка, левкоидный желтушник, гулявник, лесная жеруха, клоповник и др. Отравления такими растениями выражаются в поражении пищеварительного тракта у животных и развитии воспаления желудка и кишечника. У лошадей поражаются также легкие. Растения с преимущественным действием на желудочно-кишечный тракт — молочай, пролеска, паслен, болотный белокрыльник, почечуйная трава, лекарственный авран, куколь, вороньи ягоды, слабительная крушина, заборный вьюнок, повилика и др. Эти растения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают у животных расстройства пищеварения. Растения, действующие на солевой обмен,— малый щавель, обыкновенная кислица, содержат большое количество щавелевокислого калия. Растения с преимущественным действием на сердце — наперстянка, майский ландыш, горицвет, вороний глаз и др. Растения с преимущественным действием на печень — луговой крестовник, люпины, опушенноплодный гелиотроп. При продолжительном скармливании этих растений у животных развивается цирроз печени. Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза,— донник и действующие на почки и мочевыделительные пути — лекарственный листовень, люпины. Растения, сенсибилизирующие животных к действию солнечного света,— гречиха, клевер, люцерна, зверобой, якорцы, гулявник и др. Эти растения при определенных условиях, особенно на пастбище и под воздействием солнечного света, вызывают у животных поражения кожи. Для предупреждения отравлений перед выгоном животных на новые пастбищные участки необходимо обследовать их и при обнаружении мест с наличием большого количества ядовитых растений выпасать животных не разрешается. Многие ядовитые растения прорастают рано весной (ветреница, вороний глаз, пролеска и др.), когда еще недостаточно развит основной травостой. Поэтому, чтобы животные не поедали без разбора всякую траву, в начале пастбищного периода перед выгоном на пастбище их надо подкармливать. Обнаруженные на лугах и пастбищах ядовитые растения желательно выкапывать (до начала цветения и созревания семян); на полях, огородах и садах выпалывать и уничтожать. В ряде случаев пастбищные участки с наличием в травостое ядовитых растений можно использовать для заготовки сена, так как высушивание обезвреживает некоторые ядовитые растения (болиголов, лютики, калужница болотная, мытник, омежник, собачья петрушка и др.). Оставшиеся после пастьбы несъедобные травы надо скашивать, а пастьбу животных проводить загонным методом. Большую роль в улучшении лугов и пастбищ может сыграть расчистка их от кустарников, кочек и осушение. Малоурожайные луга и пастбища периодически дискуют и подсевают на них культурные растения (злаковые или бобовые). Самая радикальная мера профилактики — уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Это может быть достигнуто путем коренного улучшения лугов и пастбищ: осушения, известкования, перепашки засоренных пастбищ и т. д. Большое значение имеют и такие агротехнические мероприятия, как введение севооборотов с травосеянием, хорошая обработка почвы, создание искусственных пастбищ с многолетними и однолетними травами, тщательная очистка семенного материала и система удобрений.

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ возникают при поедании доставленной на ферму зеленой массы, выращенной при неблагоприятных погодных условиях, или сильно засоренной ядовитыми растениями травяной или сенной муки, силоса, приготовленных из кормовых растений с примесью ядовитых. Токсические свойства некоторых ядовитых растений сохраняются после высушивания и силосования.

Ядовитые растения иногда попадают в зерно и продукты его переработки, в том числе и в комбикорма, что также может служить источником отравления.

Отравление животных происходит преимущественно на пастбищах, засоренных ядовитыми травами, и особенно в период цветения, когда в них содержится максимальное количество алкалоидов. Что касается рапса и горчицы, то отравления могут быть также их семенами и жмыхами. Заболевание регистрируется чаще у крупного рогатого скота.

После поедания этих трав, в пищ. тракте из них освобожд токсич вещ-ва, вызыв воспал слиз обо¬лочки по всему его ходу и нередко с кровоизлиян. Всасываясь в кровь, они вызыв разруш и деформацию форменных элементов крови. Выделяясь через почки, токсические вещества расстраивают их функционирование и оказы¬вают вначале возбуждающее, затем угнетающее действие на центральную нерв¬ную систему. Могут нарушаться дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

2.1.4. Клинические признаки болезни


Признаки отравления животных растениями такие: угнетение или возбуждение, паралич, судороги, слюнотечение, частая дефекация и мочеиспускание, расширение или сужение зрачков, расстройство сердечной или дыхательной деятельности. На желудочно-кишечный тракт большей частью действуют: клещинец пятнистый, куколь, лебеда, молочай, крестовик обыкновенный, тонконог болотный, паслен черный, повилика и др. Признаки отравления этими растениями такие: слюнотечение, рвота, отсутствие жвачки, вздутие, понос, возможно расстройство центральной нервной системы и почек.

На органы дыхания действуют горчица полевая, жируха лесная, рапс, редька дикая, сурепица, хрен обычный. При отравлении этими растениями наблюдается сильный кашель, одышка, посинение слизистых оболочек, густые пенистые выделения из носа, слюнотечение, отсутствие жвачки, вздутие, понос. Повышают чувствительность животных к действию солнечного света гречиха, зверобой, сухоребрик высокий, просо, горец земноводный, якорек и др. От поедания этих растений наблюдается воспаление непигментированных участков кожи на ушах, морде, веках, вымени, сосках, возбуждение, отек легких, паралич.

Ядовитость растений в разные периоды года неодинакова. Так, весной опасны растения из семейства лютиковых, зонтичных, орхидейных; летом - из семейства молочайных. Некоторые растения могут предопределять ухудшение органолептических показателей молока, придавая ему горький привкус или неприятный запах (полынь, чеснок).

Действенным методом профилактики отравлений животных является уничтожение ядовитых растений на пастбищах и лугах. Достигается это изменением ботанического состава растительности путем перепахивания, известкования, гипсования, осушения заболоченных участков, высевания полезных растений.

Обычно животные на хорошем травостое отравляющих растений не едят. Поэтому после выпаса те растения, которые не съели животные, необходимо скосить до созревания семян. В начале пастбищного сезона, ранней весной, опасность отравления очень высокая, т.к. отравляющие растения появляются очень рано (лютик, подснежник, ветреница). Поэтому перед выгоном на пастбище в первые дни пастбищного сезона животных надо накормить, желательно зеленой массой.

В некоторых растениях (в том числе и культурных, например, сорго) после заморозков или засухи может накапливаться сильнодействующий яд - синильная кислота. Для профилактики такого рода отравлений нельзя выпасать голодных животных, а также допускать продолжительное (более 3-4 часов) пребывание их на пастбищах. С появлением первых признаков отравления нужно немедленно прекратить выпас животных или перевести их на другое пастбище.

Зимой животные могут отравиться сеном, которое содержит ядовитые растения, или зернофуражом с примесью семян, например, куколя, пажитника. Поэтому перед скармливанием их тщательно осматривают. Содержание отравляющих растений в сене и других грубых кормах не должно превышать 1%. Очень опасно кормить животных кормами, пораженными плесневыми грибами. Плесневые грибы могут развиваться на самых разнообразных кормах. Чаще поражается люцерновое, клеверное, виковое сено, гороховая солома. Особенно активно размножаются плесневые грибы в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Наиболее благоприятна для плесени влажность 18-30%.

Пораженные корма имеют темную окраску (иногда на кормах можно увидеть налет белой, серой, грязно-зеленой и другой окраски) и неприятный кислый или прелый запах Ядовитые вещества плесневых грибов отравляюще воздействуют на различные органы и ткани организма животных, поэтому симптомы отравления разнообразны. Чаще всего возникают нарушения пищеварения и нервные расстройства: отказ от корма, слюнотечение, поносы, запоры, судороги мышц головы и шеи, возбужденное состояние, учащенное дыхание. У стельных коров возможен аборт.

Для профилактики отравлений ядами плесневых грибов необходимо правильно хранить корма, не допускать поражения их грибами, хорошо высушивать, зернофураж хранить надлежащим образом в проветриваемом помещении, сено и солому складывать так, чтобы в стог не затекала вода. В случае подозрения о развитии на кормах грибов, следует сделать лабораторные исследования. Сено и солому, пораженные отравляющими грибами, которые имеют слабую ядовитость, можно использовать для корма, вводя в рацион крупному рогатому скоту (кроме коров во второй половине стельности и лактирующих) в количестве 25% от общей питательности и полностью изъять кислые корма или их подщелочить. Слабо ядовитое зерно, продукты его переработки, комбикорма после просушивания вводят в рацион крупного рогатого скота, за исключением молодняка и животных во второй половине стельности, в количестве 25% от общей питательности. Очень ядовитыми грубыми кормами, зерном, комбикормами запрещается кормить.

В сельском хозяйстве для борьбы с вредителями растений и животных широко применяют различные ядохимикаты, которые часто являются отравляющими для сельскохозяйственных животных. Несоблюдение мер безопасности и требований инструкций относительно применения ядохимикатов приводит к отравлению животных. Нельзя скармливать корма, которые содержат больше предельно допустимых количеств фосфорорганических, хлорорганических, ртутьорганических соединений, карбонатов и других ядов.

2.1.5. Диагноз и дифференциальный диагноз

В каждом отдельном случае следует решить вопрос?— отравление ли это или заболевание, травма, переохлаждение, перегревание и т. д. При бессознательном состоянии больного приходится дифференцировать кому при отравлении от комы другого происхождения и прежде всего, от нарушения мозгового кровообращения, травмы черепа, опухоли мозга, энцефалита, менингита, истерических реакций и др. Нужно помнить также о возможности комбинированных отравлений (прием 2—3 ядов) и сочетании с другими патологическими состояниями (например, алкогольная интоксикация и закрытая травма черепа, нарушение мозгового кровообращения, заболевание внутренних органов, эндокринные нарушения, переохлаждение, перегревание и др.). Большую сложность для диагностики и определения степени тяжести интоксикации могут вызвать случаи, в которых ранее проводилось лечение, но по тем или другим причинам в последующем оно не было принято во внимание. Следует иметь в виду, что вводимые ранее медикаменты могут ослабить (или усилить) клинические проявления интоксикации и изменить ее характер. В первом случае возможна ошибка в определении степени тяжести интоксикации, во втором — самого диагноза. Клиническая картина отравления может извращаться также и в результате неправильного лечения, повышенной чувствительности организма к вводимому лекарственному, веществу или его побочного действия. Например, развитие острых психозов при передозировке холинолитических препаратов при отравлениях ФОС, возникновение рвоты после введения морфина гидрохлорида и др. Для рационального лечения недостаточно определение только характера яда и путей поступления его в организм. Не менее важным является определение степени тяжести и стадии интоксикации, распространенности патологического процесса, а также функционального состояния отдельных органов и систем организма. Диагноз отравления должен включать: — остроту патологического процесса (отравление ост- рое, хроническое, подострое); — путь поступления яда в организм; — название яда или группу, к которой можно отнести яд (например, отравление ядом прижигающего, удушающего действия и др.)) — степень тяжести отравления; — ведущий синдром отравления (кома, коллапс, судорожный синдром и др.); — поражение органов и систем, оценка их функционального состояния. Кроме того, должны найти свое отражение и вопросы юридического значения: отравление наступило случайно или умышленно (например, суицидная попытка), на производстве или в быту. Результаты наблюдения над больным и данные о его лечении заносятся в специальную карту. В ней собраны все основные данные, отражающие состояние отравленного, а также результаты некоторых дополнительных обследований. Для наглядности, удобства и экономии времени заполнение граф производится простым подчеркиванием или с помощью условных знаков — графически. В тяжелых случаях отравления результаты лечения и наблюдения за больными заносятся в карту ежечасно (а при необходимости и по минутам). По мере улучшения состояния больного интервалы между временем регистрации увеличиваются до 2—4—6 ч.

При отравлениях животных растениями из этой группы прогноз в большинстве случаев сомнительный или неблагоприятный.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции