При отравлении поваренной солью собака


Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты .

Этиология. В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез. Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина. Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате отека легких.

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит болезнь Ауески, отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение. С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Дог-хантеры как правило вызывают отравление собаки ядом для грызунов, которые наиболее часто используются в приманках. Из числа этих ядов наиболее опасны для собак мышьяк, крысид, фосфид цинка, хлористый барий. При поедании приманки наступает отравление собаки ядом. Степень тяжести отравления и его последствия зависят не только от вида яда, но и от его количества, которое попало в организм животного.

Отравление собаки ядом — основные симптомы

Общие признаки отравления являются схожими для большинства ядов, поскольку поражается желудочно-кишечный тракт: слюнотечение, рвота, понос, иногда с примесью крови. У собаки отмечается мышечная слабость, судороги и паралич. Вероятен упадок сердечной деятельности. В зависимости от количества яда, попавшего в организм животного, возможен практически мгновенный летальный исход, наиболее вероятна смерть в первые сутки. Если удается вывести яд из организма собаки, или нейтрализовать его в течение суток, то прогноз становится более благоприятным.

Первая помощь при отравлении собаки ядом

Необходимо немедленно очистить желудок, для чего требуется вызвать рвоту. Самым простым средством для искусственного вызывания рвоты является поваренная пищевая соль. Соляной раствор готовится из расчета 1 чайная ложка соли на пол-литра теплой воды. При отказе собаки пить, раствор заливается собаке за щеку.

После того, как желудок очищен, давать неограниченно холодного чая, молока. Для нейтрализации оставшегося в желудке яда заставить проглотить несколько таблеток активированного угля. При отказе животного таблетки растолочь в порошок, засыпать в глотку и дать запить водой или холодным чаем.

Собаке необходимо обеспечить комфортное тепло и незамедлительно доставить к ветеринарному врачу. От того, насколько оперативно будет оказана профессиональная медицинская помощь при отравлении, зависит жизнь животного.

Профилактика отравления

Во избежание поедании собакой отравленных приманок, необходимо правильно воспитывать собаку со щенячьего возраста, при дрессировке уделять особое внимание приемам обучения, направленным на то, чтобы не брать корм без разрешения владельца, а также безоговорочно реагировать на запрещающие команды.

Какой бы послушной ни была собака, как бы хорошо вы ее ни дрессировали, предусмотреть все ситуации невозможно, и поэтому всегда остается риск поедания собакой отравленной приманки, подброшенной дог-хантерами. Единственным гарантом безопасности вашего питомца в таких условиях является намордник, который в данном контексте является средством защиты самой собаки от людской злобы.

Отравление поваренной солью

Помимо ядов для грызунов, отравление собаки может быть вызвано поваренной солью в результате поедания соленой рыбы (многие собаки любят селедку), попадания в пищу огуречного рассола, сметенной со стола соли и т.д. Для собаки весом 25–30 кг смертельной является доза 80 г соли.

При отравлении поваренной солью характерна общая слабость животного, пенистое слюнотечение, понос, рвота, сильная жажда. Возможны одышка и нервное перевозбуждение. Собака постоянно пьет воду в большом количестве. Отравление поваренной солью иногда принимают за начальную стадию проявления бешенства, поскольку внешние картины поведения собаки оказываются схожими.

Если вовремя не оказана помощь, то при дальнейшем развитии появляется сильное угнетение животного, кожа теряет чувствительность, появляются судороги и паралич.

Первая помощь при отравлении собаки солью

Собаке следует давать неограниченное количество воды, крепкий холодный чай, молоко. Ввести внутрь 2–3 ложки любого растительного масла (залить ложкой непосредственно в пасть, поскольку принимать его собака наверняка откажется).

После этого лучше установить на 2 дня голодную диету, а в дальнейшем кормить жидким бульоном или супом без соли. При отравлении поваренной солью, как и при любом ином отравлении, необходимо немедленно обратиться за профессиональной ветеринарной помощью.

Профилактика отравления собаки солью

Владельцу необходимо тщательно выбирать продукты, из которых готовится корм собак, не допускать попадания в пищу соленой рыбы, чрезмерного количества поваренной соли и различных пищевых отходов.

Организуйте место для кормления собаки так, чтобы исключить случайное попадание в пищу собаки продуктов, не предназначенных для нее.

Необходимо правильно воспитывать своего питомца, чтобы собака не брала пищевые продукты без разрешения владельца.

ОТРАВЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ

Поедание поваренной соли в значительных количествах может вызывать у животных тяжелые отравления. Особенно чувствительны к соли свиньи, но известны отравления солью и всех других видов животных. Отравления в большинстве случаев вызываются поеданием соли без постепенного предварительного приучения животных к необходимым дачам ее. Очень часто отравления возникали при скармливании животным крупнокристаллической соли, не растворенной или плохо растворенной в воде. Нам известно о многих случаях массовых отравлений солью свиней. Частой причиной отравлений служило скармливание животным соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под солонины и т. д. Последние отравления, правда, не всегда обусловливаются именно солью. Возможно, что в некоторых случаях эти отравления вызывались продуктами распада, которыми могут быть иногда богаты используемые в корм животным соления. Однако несомненно, что большинство таких отравлений вызывается солью.

По современным представлениям, токсическое действие повышенных количеств поваренной соли объясняется следующим образом. При высокой концентрации соли в пищеварительном тракте она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, что иногда может приводить к воспалительному состоянию, а иногда и к некрозам ее. Этим и объясняется то, что отравления поваренной солью нередко сопровождаются различными рефлекторными явлениями — рвотой, нервными нарушениями и пр. После резорбции соли из пищеварительного тракта в кровь она может вызывать нарушения осмотического напряжения в тканях организма вследствие частичного обезвоживания их (дегидратация тканей). Происходящий при этом переход воды из тканей в кровь приводит, в частности, к усиленному диурезу у животных.

Однако существует предположение, что в основе токсического действия поваренной соли лежит нарушение водного баланса в организме вследствие неспособности почек удалить избыток воды из кровеносной системы. Некоторые авторы еще считают, что избыток хлорида натрия в крови сопровождается повышением содержания его в эритроцитах, в результате чего подавляется функция гемоглобина и это приводит к асфиксии тканей.

А. В. Васин механизм действия поваренной соли при поступлении ее в организм в большом количестве связывает с нарушением изоионии крови и вызываемым в этом случае расстройством деятельности нервной системы. Известно, что нервная регуляция всех функций организма в значительной степени зависит от определенного соотношения моновалентных (Na + К) и бивалентных (Mg + Са) катионов. Изменение нормального соотношения ионов одновалентных и двухвалентных металлов приводит к резкому нарушению всей нервной регуляции. Так, преобладание двухвалентных ионов ведет к угнетению рефлекторной деятельности, а одно1 валентных — к перевозбуждению.

Смертельными дозами соли Э. Френер считает: для крупного рогатого скота— 1,5—3,0 кг, для лошадей— 1—1,5 кг, для овец и свиней — 125—250 г (в среднем 3,7 г на 1 кг живого веса). По нашим данным, токсическими дозами для свиней при единовременной даче являются 2—2,5 г на 1 кг живого веса (при плохой упитанности свиней токсическое действие оказывают дозы в 1 г на 1 кг веса). Очень чувствительны к повышенным дачам соли домашние птицы: для них дозы в 4—4,5 г на 1 кг живого веса являются смертельными; иногда смертельные отравления птицы вызываются и более низкими дозами соли — 2—3 г на 1 кг живого веса.

Клинические признаки. Солевые отравления обычно сопровождаются обильным,- иногда пенистым слюнотечением, рвотами (у свиней, собак), поносами (иногда с примесью крови), возбуждением (круговые манежные движения и т. д.). Часто наблюдается мышечная дрожь; иногда чередующиеся клонические и тетанические судороги. Приступы судорог сменяются резко выраженной общей депрессией. В некоторых случаях наблюдается зуд на отдельных участках тела. Пульс слабый, учащенный; дыхание также учащенное. У крупного рогатого скота жвачка отсутствует. Температура тела нормальная, иногда повышенная, достигает 40—41° С. При тяжелых отравлениях смерть может наступить в течение первых суток.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживали интенсивную гиперемию слизистой дна желудка и кишечника или часто геморрагическое воспаление желудка и кишок с язвенным поражением слизистой тонких и толстых кишок и дна желудка, иногда с образованием струпа, глубоко проникающего в подслизистую ткань. Печень, селезенка и почки всегда увеличены и переполнены кровью, печень зачастую пятнисто окрашена, серого или темно-бурого цвета, с дряблой пульпой. Лимфоузлы увеличены, сочны, иногда геморрагичны.

В сомнительных случаях при невозможности постановки точного диагноза по клинической картине заболевания, патологоана-томическим изменениям и другим данным имеющееся подозрение на отравление может быть уточнено, в частности у свиней, по содержанию хлоридов в печени. По нашим данным, в печени свиней нормально содержится хлоридов в пересчете на хлористый натрий 0,17—0,28%. Между тем в печени поросят, подвергшихся отравлению поваренной солью, содержание хлоридов оказывается более высоким, достигая, в пересчете на хлористый натрий, 0,4—0,6%. По данным Л. В. Васина, при отравлении поваренной солью крупного рогатого скота содержание хлористого натрия в стенках ки- шечника достигало 4% при норме 0,8—1,2% (определение хлоридов см. на стр. 386).

Лечение. В начале заболевания необходима дача вволю питьевой воды или даже уместно введение ее в обильных количествах через зонд. Затем дается слабительное (растительное масло) и применяются обволакивающие средства (отвар льняного семени, овсянки). Кроме того, в зависимости от состояния животных назначается соответствующее симптоматическое лечение: при необходимости — возбуждающие сердечную деятельность (кофеин, камфара) и т. д. При отравлениях свиней в целях уменьшения всасывания, поваренной соли из желудочно-кишечного тракта В. В. Базилевский рекомендует применять дачи внутрь жженой магнезии в дозах 2—5 г один или два раза в день, а также очищенную серу в таких же количествах. После этого для удаления соли из желудочно-кишечного тракта назначают слабительные средства (растительное масло 50—150 г па прием).

Ввиду того, что указанные меры терапии солевых отравлений животных в некоторых случаях трудно выполнимы и недостаточно эффективны, А. В. Васин предлагает применять при таких отравлениях внутривенные вливания хлористого кальция. В условиях эксперимента (на кроликах) он установил, что при вызванном тяжелом отравлении поваренной солью (путем введения 20%-ного раствора соли в вену) животное может быть спасено от гибели, если ему лаже в атональном состоянии ввести иод кожу раствор хлористого кальция.

С положительными результатами А. В. Васин применял внутривенные вливания 10%-ного раствора хлористого кальция при тяжелых отравлениях поваренной солью крупного рогатого скота. По его описанию, через 20—30 мин после введения такого раствора животному в дозе 200 мл у него прекращалось возбуждение и слюнотечение, а через 1—1,5 ч животные, находившиеся в полуагональ-ном состоянии, поднимались.

Вследствие трудности внутривенных вливаний свиньям в отношении последних А. В. Васин рекомендует применять подкожное введение 5%-ного раствора хлористого кальция на 1%-ном растворе желатины (из расчета 0,2 г хлористого кальция на 1 кг живого веса). По" его указанию, такой раствор обычно не вызывает у свиней некротических поражений тканей при введении его в объеме не более 50 мл в одну точку.

Профилактика. Для предупреждения солевых отравлений следует систематически обеспечивать животных необходимым количеством поваренной соли, устранив таким образом возможность наступления недостаточности в организме хлористого натрия. Следует избегать скармливания животным, в частности свиньям, значительных количеств и в чистом виде очень соленых кормов — сельди пли другой соленой рыбы, соленой рыбной муки, рассолов из-под соленой рыбы или мяса и т. д. Необходимо при дачах соленого корма обеспечивать животных вволю питьевой водой, способствующей выделению из организма избытка поваренной соли. Очень важно осуществлять постоянный контроль за содержанием соли в комбикормах. Кроме того, желательно, чтобы комбикормовые заводы готовили комбикорм для свиней и птицы в гранулированном виде, что устранит возможность неравномерного распределения в нем соли при транспортировке.

Общая характеристика патоморфологических изменений при отравлениях минеральными (соединениями мышьяка, ртутью, фтором, фосфидом цинка, ФОС, поваренной солью, мочевиной, суперфосфатом и др.) и растительными ядами; патогенез местных и общих изменений и принципы диагностики отравлений.

В связи с ростом химизации всех отраслей народного хозяйства и, в частности, широким применением минеральных удобрений, ядохимикатов для борьбы с вредителями растений и грызунами возникает необходимость знания ветеринарными специалистами основных клинико-анатомических форм проявления отравлений.

Большинство ядохимикатов имеет более или менее конкретно выраженную локализацию и характер патологических процессов. Поэтому при изучении данной темы ядохимикаты следует "сгруппировать" в соответствии с их действием на отдельные органы и системы организма, а затем изучить патологические изменения, характерные как для групп в целом, так и для отдельных химических соединений.

Особое внимание обратить на патоморфологию отравлений, вызванных группами мышьяка, ртути, фосфоорганических соединений, а также недоброкачественными кормами. Знать правила взятия патологического материала для лабораторных исследований.

Отравлениями называются болезни, возникающие при поступлении в организм ядовитых веществ, способных в небольших количествах вызывать расстройства здоровья и гибель.

Отравления домашних и диких животных встречаются довольно часто. Вызывающие их ядовитые вещества могут быть минерального, синтетического, растительного и животного происхождения. Понятия "яд" и "ядовитое вещество" имеют относительное значение. Многие вещества в малых количествах необходимы для жизнедеятельности организма, а в больших дозах являются ядами. К ним можно отнести поваренную соль, микроэлементы (марганец, фтор, селен), Некоторые лечебные препараты (мышьяк, ртуть и др.).

По месту действия могут быть яды, оказывающие местный и резорбтивный эффект, однако такая классификация весьма условна. Даже типичные яды местного действия (щелочи и кислоты) при всасывании оказывают в определенной степени общий эффект. Кроме того, при местном действии ядов происходит омертвение тканей, продукты распада которых при всасывании отравляют организм. Яды резорбтивного действия часто действуют на определенные ткани, например стрихнин - на нервную систему, кумарин - на мышечную ткань и т. п.

По течению отравления могут быть острыми, подострыми и хроническими. Патологоанатомические изменения при отравлениях весьма вариабельны и зависят от многих факторов: вида и концентрации ядовитого вещества, количества, кратности и продолжительности действия его на организм, видовых, возрастных и индивидуальных особенностей животных, степени предварительного наполнения пищеварительного тракта и т. п.

Отравление фосфорорганическими
соединениями (ФОС)

Такие вещества, как хлорофос, карбофос, ДДВФ и др., широко применяют для дезинфекции и дератизации на фермах, для борьбы с вредными насекомыми в растениеводстве. При нарушении правил проведе таких мероприятий, высоком содержании ФОС в кормах, попадании их в воду возникают отравления животных. Вследствие своей высокой липидотропности они легко проникают в организм через пищеварительный, дыхательный тракты и кожу. В основе токсического в действия ФОС лежат их большое сродство с холинэстеразами и обусловленное этим угнетение последних, в основном ацетилхолинэстеразы. Последнее приводит к тяжелым нарушениям нервной системы.

При вскрытии погибших животных отмечают выраженное трупное окоченение, цианоз кожи и слизистых оболочек, гиперемию и отек легких. Часты массовые кровоизлияния в слизистых и под серозными оболочками, в мышцах и подкожной клетчатке. В желудке и кишечнике находят гиперемию, кровоизлияния, эрозии и изъязвления слизистой оболочки.

При гистологическом исследовании в нервной системе и паренхиматозных органах регистрируют дистрофические изменения и кровоизлияния. После обработки телят аэрозолем хлорофоса в первые же дни у них обнаруживали гистохимические изменения в содержании РНК и ДНК, гликогена, кислой и щелочной фосфатаз, активности холинэстеразы.

Отравление хлорорганическими
соединениями (ХОС)

Эти вещества (гексахлоран, гексахлорбензол, гептахлор, альдрин, дильдрин и др.) применяют для протравливания семян и борьбы с вредителями растений, обработки животных. Опасность их велика в связи с устойчивостью в окружающей среде и кумуляцией в растениях, воде и организме (в жировой и мышечной тканях).

Токсическое действие ХОС связано с их дехлорированием в организме, блокадой дыхательных ферментов, нарушением проницаемости клеточных мембран и транспорта ионов натрия и калия через мембраны эритроцитов. Все это приводит к острой кислородной недостаточности и морфофункциональным нарушениям в нервной, эндокринной и других системах и органах.

При вскрытии погибших животных отмечают вздутие и быстрое трупное окоченение, цианоз кожи и слизистых оболочек. Скелетные мышцы обезвожены, иногда с очагами некроза. В желудочно-кишеч¬ном тракте катаральное или геморрагическое воспаление.

При гистологическом исследовании в сердце, легких, печени и особенно в почках отмечают застойную гиперемию и диапедезные кровоизлияния. Кроме того, в легких находят отек, в печени - жировую дистрофию и острый токсический гепатит, в почках - зернистую и жировую дистрофии, нефрозонефрит, в нервной системе - гиперемию и отек мозгового вещества, различные изменения ганглиозных клеток вплоть до полной гибели и распада невронов.

Хроническом отравлении в печени и почках хорошо выражены дистрофические и склеротические процессы, очаговые некрозы. В нервной системе обнаруживают диапедезные кровоизлияния, димиелинизацию нервных волокон, тяжелые поражения нервных клеток с явлениями нейронофагии, хронический энцефаломиелит, атрофию серого вещества спинного мозга.

Отравление карбаматными
соединениями

Различные веществ этой группы (севин, цинеб, триаллат, поликарбацин, ТМТД и др.) применяют для борьбы с болезнями растений, а также с эктопаразитами животных. Отравления у последних возникают вследствие различных нарушений при проведении подобных мероприятий, при попадании препаратов в корм и воду. Токсическое действие их обусловлено угнетением многих ферментативных систем, расстройствами углеводного, белкового обменов и окислительно-восстановительных реакций. Отрицательное воздействие их усиливается вследствие длительного пребывания в организме.

Патологоанатомические изменения. Характеризуются общими застойными явлениями и кровоизлияниями, выраженным трупным окоченением, гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями во многих органах. Легкие обычно отечны, с наличием кровоизлияний.

Патогистологические изменения свидетельствуют о гемодинамических расстройствах и поражении стенок кровеносных сосудов. В головном мозге одновременно с сосудистыми расстройствами, как и при отравлении ФОС, постоянно изменены нервные клетки. В печени и почках зернистая и жировая дистрофии, очаги некробиоза и некроза гепатоцитов и эпителия канальцев. В сердце обнаруживают набухание и гомогенизацию мышечных волокон, в половых железах - набухание фолликулярного эпителия яичников, некробиотические изменения сперматогенного эпителия.

При отравлении карбаматами, как и ФОС, в печени, головном мозге, сердечной и скелетных мышцах при гистохимическом исследовании находят снижение активности холинэстеразы.

Отравление ртутьсодержащнми
соединениями

Обычно возникают у животных при поедании протравленного гранозаном или меркураном зерна, а также гидропонной зелени, выращенной из такого зерна. Препараты обладают кумулятивным действием. Сущность их действия заключается в блокаде сульфгидрильных групп тканевых белков и ферментов.

При вскрытии животных находят примерно такие же изменения, как и при отравлении ФОС. Отличительная особенность отравления ртутьсодержащими веществами - обнаружение в толстом кишечнике крупозно-дифтеритических наложений, сходных с паратифозными у свиней.

Отравления животных ртутью отмечают и при неправильном применении лекарств, содержащих это вещество. Более чувствителен к таким препаратам рогатый скот. В этих случаях на месте аппликации развиваются некротическое воспаление и общая интоксикация с дистрофическими процессами во многих органах. Резкие изменения при этом бывают в почках в виде некротического нефроза.

Отравление нитратами и
нитритами

Происходит обычно при поедании животными удобрений или растений, выросших на обильно удобренных селитрой почвах. Высокое содержание нитратов в некоторых сорняках, свекле и воде, в которой много гниющих остатков. В организме нитраты превращаются в более ядовитые нитриты. Последние при попадании в кровь превращают гемоглобин в метгемоглобин. При выделении через почки вызывают в них дистрофические и воспалительные процессы. В желудочно-кишечном тракте отмечают гиперемию, воспаление, иногда с язвами. Кровь коричневая или бурая из-за присутствия метгемоглобина. Под серозными покровами и в слизистых оболочках, особенно в мочевом пузыре, кровоизлияния.

Отравление мочевиной

Наблюдают при неправильной дозировке карбамида, используемого в качестве кормовой добавки жвачным животным. При вскрытии обнаруживают в рубце резкий запах аммиака, острое воспаление сычуга и тонкого кишечника, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, застойные явления, в легких часто отек, в мышцах - кровоизлияния. Почти постоянно мочевой пузырь переполнен мочой.

Отравление поваренной солью

Наиболее часто регистрируют у свиней и птиц при поедании ими больших количеств соли, в частности при скармливании комбикормов с высоким содержанием хлорида натрия. В пищеварительном тракте при этом обнаруживают гиперемию, кровоизлияния, катаральное и геморрагическое воспаление, иногда с некрозом. Кровь хорошо свертывается, образуя сгустки и тромбы. При хроническом отравлении развиваются нефрит и нефрозосклероз.

При гистологическом исследовании отмечают энцефаломаляцию, иногда менингоэнцефаломиелит. У свиней в инфильтрате вокруг сосудов мозга наличие эозинофилов.

Отравление мышьяком

Возникает при попадании в корм животным обработанных мышьяковистыми соединениями растений, протравленного зерна, поедании приманок и т. п. Мышьяк непосредственно воздействует на ткани при контакте с ними, вызывая воспаление и некроз. Поступая в кровь, он блокирует сульфгидрильные группы ферментов, вызывает гемолиз эритроцитов. Обладает способностью накапливаться в организме.

Рис.133. Геморрагическое воспаление сычуга крупного рогатого скота.

При вскрытии животных, погибших от острого отравления мышьяком, находят гиперемию, катаральное и геморрагическое воспаление пищеварительного тракта (рис.20), иногда со струпьевидными наложениями и изъязвлениями.

Рис.134. Кровоизлияния под эндокардом коровы.

Во многих органах застойные явления, кровоизлияния (рис.21), дистрофические процессы (рис.22,23), отеки в подкожной и межмышечной клетчатке.

Рис.135. Жировая дистрофия печени коровы.

Отравление через дыхательные пути сопровождается отеком, кровоизлияниями и воспалением легких.

Рис.136. Гнездная жировая дистрофия печени крупного рогатого скота.

При хроническом отравлении обнаруживают общее истощение с атрофией жировой ткани, мышц и внутренних органов.

Отравление фосфором

Наступает при попадании в корм желтого фосфора или различных фосфорсодержащих веществ, например применяемого для борьбы с крысами сильного яда - фосфида цинка.

При вскрытии у животных находят острый катаральный и геморрагический гастроэнтерит, массовые кровоизлияния под серозными оболочками и в слизистых оболочках, отек легких, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, особенно в печени, желтуху.

При отравлении фосфором ткани и особенно содержимое желудка в темноте светятся и издают чесночный запах.

Отравление фтористыми
соединениями

Фтористые соединения широко применяются в сельском хозяйстве как инсектофунгициды и антгельминтики, они используются для предотвращения гниения древесины. Кроме того, фтористые соединения выпадают в виде осадков на траву и воду вблизи суперфосфатных и алюминиевых заводов. Обладая солоноватым вкусом, они охотно поедаются травоядными животными.

В организме фтор угнетает действие фосфатазы; соединяясь с кальцием, выщелачивает его из костей, нарушает кальциевый обмен.

У павших в течение первых суток после поедания фтора обнаруживаются лишь точечные и пятнистые кровоизлияния под эпи- и эндокардом (рис.17), плеврой и другими серозными покровами.

Рис.137. Кровоизлияния под эпикардом жеребенка.

При вскрытии у животных, погибших от острого отравления, регистрируют катаральное и геморрагическое воспаление желудка и кишечника (рис.18, 19) с отеком их стенок, застойные явления и кровоизлияния во многих органах, дистрофические процессы. При отравлении уралитом наблюдают желтоватое окрашивание слизистой оболочки желудка, а у лошадей - почернение спинки языка.

Рис.138. Геморрагическое воспаление желудка и
двенадцатиперстной кишки лошади.

Рис.139. Геморрагическое воспаление кишки лошади.

Для хронического отравления характерны отставания в росте молодняка, истощение, у лактирующих животных снижение удоя, хромота, деформация костей, повышенная ломкость костей, крапчатость эмали и крошение зубов.

Отравление госсиполом

Происходит при поедании животными хлопчатникового жмыха, не обработанного термическим способом. Госсипол обладает кумулятивным действием. К нему особенно чувствителен молодняк.

У павших животных находят катаральное воспаление желудка и кишечника с отеком, а иногда и некрозом стенок, застойные и дистрофические явления во многих органах, особенно в печени, кровоизлияния, отеки. При хроническом отравлении отмечают истощение, хроническое воспаление желудка, кишечника и почек.

Отравление растениями, повышающими
чувствительность животных к
солнечному свету

Некоторые растения (гречиха, просо, клевер, люцерна, вика, зверобой, якорцы и др.) при поедании их как в свежем, так и в высушенном виде вызывают у животных с непигментированной, а иногда и с пигментированной кожей явление фотосенсибилизации.

У погибших животных находят облысевшие участки кожи, резкий ек подкожной клетчатки с примесью крови, особенно ушных раковин. При затяжном течении отечная клетчатка пропитана гноем, кожа изъязвляется. Печень часто увеличена, с признаками острой токсической дистрофии. Отмечают также желтуху, признаки нерезкого геморрагического диатеза, иногда с застойными и дистрофическими процессами в разных органах.

Отравление вехом ядовитым

Наблюдается ранней весной при выгоне животных на пастбище и поедании ими корневищ растений. При вскрытии павших животных обнаруживают в рубце остатки корневищ, гиперемию слизистой оболочки сычуга и кишечника, кровоизлияния во многих органах.

Отравление змеиным ядом

На месте укуса ядовитых змей возникает токсически и отек, переходящий в серозно-геморрагическое воспаление с некрозом тканей. Всасываясь в кровь, змеиный яд нарушает свертываемость ее, обусловливает гемолиз, гемоглобинурию и гемолитическую желтуху. При вскрытии павших животных, кроме упомянутых изменений, находят застойные и дистрофические явления во внутренних органах, кровоизлияния, а также отек легких.

Отравление зоокумарином

Отравление животных сопровождается слабостью, шаткостью походки, пенистым истечением из носа с примесью крови. Позднее наблюдают анемию, цианоз, кровятистую диарею. Уживотных отмечают скованную походку, иногда хромату. У беременных возникают аборты.

Рис.140. Кровоизлияния в области межчелюстного пространства,
в грудной полости и полости сердечной сорочки поросенка.

При вскрытии отмечают пониженную свертываемость крови и множественные кровоизлияния в коже, подкожной кледчатке, в скелетных мышцах и под серозными оболочками внутренних органов. Почки бледные с полосчатыми кровоизлияниями, иногда с небольшими гематомами. Печень заполнена кровью и имеет мягкую консистенцию. на ее поверхности наблюдается кровоизлияния и желто-коричневые дистрофические очаги. Легкие отечны. Кровоизлияния отмечают также под эпи- и эндокордом, в слизистой оболочке пищеварительноготракта, яичниках, семенниках (мошонке), мочевом пузере и др. (Рис. 24)

Рис.141. Кровоизлияние в брюшную полость поросенка.

В тонком кишечнике возникают катральное или геморрагическое воспаления. Иногда в кишечнике обнаруживаются кровятистые сгустки, в перикардиальной сорочке и брюшной полости скопление крови.

Рис.142. Кровоизлияния под кожей задней правой конечности
и брюшной полости поросенка.

Контрольные вопросы

  1. Какова классификация отравлений животных?
  2. Какие наиболее характерные патологоанатомические изменения находят при отравлении мышьяком, фосфором и ртутью?
  3. Какие основные изменения в органах и тканях животных наблюдают при отравлении поваренной солью?
  4. Каковы патологические изменения при отравлении растительными ядами: стрихнином, госсиполом, растениями, образующими синильную кислоту, и др.?
  5. Какие изменения наблюдают при отравлении животных мочевиной, нитритами и нитратами?
  6. Как осуществляется дифференциальная диагностика отравлений животных, вызванных ядами минерального, растительного или животного происхождения?
НазадНаверхДалее

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции