При отравлении может живот быть твердым

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Боль в животе — неприятное состояние, которое может настигнуть каждого. Главное — понять, когда стоит немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.


Признаки: Резкая острая боль в районе пупка или справа, ближе к паху. Мышцы живота напряжены, повышена температура. Человеку удобнее лежать калачиком, он не может стоять выпрямившись.

Причины: Происходит воспаление аппендикса слепой кишки, который находится обычно в правой нижней области живота. Это может произойти по ряду причин, например из-за изменений в кишечной флоре, закупорки отверстия между аппендиксом и прямой кишкой, из-за травмы или присутствия паразитов.

Лечение: При первом подозрении на аппендицит надо срочно вызвать врача. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, поэтому в ожидании врача лучше сократить количество твердой пищи, но следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание.


Признаки: Ноющая или острая боль в районе поясницы. Может усиливаться при мочеиспускании, физических нагрузках или по утрам. Ощущается на одном из боков и усиливается при надавливании. Есть ощущение слабости в организме и повышение температуры.

Причины: Боль в почках может быть признаком различных заболеваний: камни в почках, воспаление мочевого пузыря, опущение почек, атеросклероз почечной артерии и пиелонефрит.

Лечение: При любой боли необходимо обратиться к врачу. В ожидании помощи лучше принять положение лежа и приложить к больному месту холод. При сильных болях допускается прием только спазмолитических препаратов.


Причины: Боль в районе желудка и пищевода может быть признаком различных заболеваний и неприятных состояний: от обычного пищевого отравления или пониженной кислотности до гастрита, развития язвы желудка, воспаления двенадцатиперстной кишки и колита.

Лечение: Вне зависимости от характера боли необходимо обратиться к врачу. Если боль резкая, следует вызвать скорую помощь, допускается прием только спазмолитиков. Ни в коем случае нельзя прикладывать горячую грелку к больному месту — это может ускорить развитие заболевания.


Признаки: Резкая интенсивная или долгая сверлящая боль в правом подреберье, возможно усиление при глубоком вдохе и выдохе. Появляется тошнота и даже рвота с примесью желчи, неприятный горький привкус во рту, отрыжка воздухом, возможно повышение температуры, быстрое проявление желтухи.

Лечение: Вне зависимости от характера боли необходимо обратиться к гастроэнтерологу и провести диагностику. Следует помнить, что длительная желчнокаменная болезнь без надлежащего лечения часто приводит к развитию рака.


Признаки: Ноющая или колющая боль, чей характер и интенсивность обычно не меняются после приема пищи. Облегчение чувствуется при опорожнении кишечника. Ощущается слабость, возникают проблемы со стулом.

Причины: Если боль резкая, возникающая в результате спазма, это часто является признаком заболеваний кишечника — энтерита, колита, заражения паразитами или серьезного отравления. Ноющие боли возникают при метеоризме, кишечной непроходимости, но также могут говорить о наличии заворота кишок или образовании опухоли.

Лечение: Следует как можно скорее обратиться к врачу и не заниматься самолечением, следить за уровнем жидкости в организме. Многие лекарственные препараты могут временно избавить от боли и недомоганий, но в итоге лишь ускорить развитие заболевания.


Признаки: Боль сосредоточена в нижней части живота. Резкая и острая боль усиливается при движении, а также может возникать при мочеиспускании. Возможно изменение запаха и цвета мочи, появление частых позывов.

Лечение: Необходимо как можно скорее обратиться к врачу, если боль резкая — вызвать скорую помощь. Категорически не рекомендуется самостоятельное применение болеутоляющих, а также использование теплых грелок. Больному следует поддерживать достаточный уровень жидкости в организме.


Виды боли

Боли в животе бывают очень разными:

  • Острыми и хроническими. Острые боли возникают внезапно, хронические – развиваются постепенно, их интенсивность нарастает пошагово – иногда на протяжении нескольких недель. При этом особую разновидность образуют хронически-рецидивирующие боли в животе. Они могут внезапно давать о себе знать, а затем также внезапно проходить и возобновляться спустя некоторый отрезок времени.
  • Тоническими и клоническими. При тонических болях сильно напряжены мышцы, на животе появляются уплотнённые участки наблюдается неконтролируемое сокращение мышц. Тонические же боли сопровождаются достаточно ритмичными спастическими спазмами.
  • Жгучими (режущими) и ноющими – напоминающими чувство голода.

Локализацией болей могут выступать брюшная полость, подреберье, зоны над или под ними.

Симптомы

У человека, который жалуется на боли в животе, симптоматика может быть различной. Чаще всего она проявляется в виде спазмов, колик.

Причины

Какие причины болей в животе, нарушений работы органов брюшной полости и забрюшинного пространства?

Причиной колик могут выступать аппендицит, воспаление яичников (в этих случаях колики в нижней части живота), отравление, колит. При колите у человека колит в обоих боках. Если колики схваткообразные и при этом локализуются и в области живота, и в пояснице боль при этом – более интенсивная, причина чаще всего – в мочекаменной болезни, травмах почек или пиелонефрите. Колики в районе пупка могут быть ответной реакцией на раздражители чувствительных брыжеечных сплетений кишечника.

Среди распространённых причин приступообразных спазмов – кишечная непроходимость, гастродуоденит. А за спазмами при мочеиспускании у женщин чаще всего стоит эндометриоз матки.

Если боли в животе сопровождаются повышенным газообразованием, частыми позывами к дефекации, то причина чаще всего будет связана с заболеваниями толстой кишки.

Ели боли в животе – ангинозные, и при этом пациента беспокоит выразительное чувство жжения – причина чаще всего гастрит (воспаление слизистой желудка) или панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Если же боли и жжение сопровождаются сильным напряжением мышц брюшной стенки, а человек жалуется на то, что давит в груди, причина может быть связана с патологиями сердца: в частности, такие боли характерны для 60% пациентов с инфарктом миокарда.

Причиной болей в животе, сопровождающихся субфебрильной температурой (длительное время температура держится на уровне 37,1—37,5 °C) чаще всего выступают воспалительные заболевания кишечника.

Заболевания

Чаще всего за болями в животе стоят заболевания кишечника, желудка, поджелудочной железы, проблемы с желчным пузырём, а также образовавшиеся грыжи.

Одни из самых распространённых заболеваний, которые затрагивают лиц всех возрастов, сопровождаются болями в животе – это патологии желудка, особенно её слизистой. Лидеры–гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Грыжи

Часто боли в животе вызваны брюшинными грыжами. Они могут быть пупочными, паховыми, диафрагмальными. Пупочные грыжи чаще образуются во время беременности либо в послеродовый период, паховые – при чрезмерных нагрузках, диафрагмальные грыжи – дефекты брюшной стенки, которые образуются как реакция на неправильную работу кишечника, некорректно подобранный корсет, подъём тяжестей. Коварство диафрагмальных грыж состоит в том, что на начальной стадии заболевании человек полагает что у него типичный гастрит – с изжогой и отрыжкой, но традиционная терапия лечения не даёт, а УЗИ показывает – причина не в воспалении желудка, а именно в наличии грыжи. В тоге для борьбы с патологией требуется не снятие воспаления, устранение спазмов, а хирургическое лечение, которое направлено на укрепление брюшной стенки.

Особую группу составляют заболевания, связанные с желчным пузырём и желчным протоком.

  • Холангит. Воспаление желчевыводящих протоков. Боль нестерпимая. Преимущественно – в правом боку. Затрудняется тем, что требует не только быстрого снятия приступа самих болей, но и нормализации кровяного давления.
  • Холецистит. Острые боли на фоне приёма жирной пищи. Нередко за самой болью следует рвота с примесью желчи. Может беспокоить метеоризм (газообразование) и рвота.
  • Желчекаменная болезнь – образование в желчи твёрдых структур – камней. Боли при заболевании приступообразные. Особенно, если камни передвигаются по желчному пузырю и протокам.

Противопоказания

Неверная постановка диагноза, чревата тем, что лечение не просто будет бесполезно, а спровоцирует тяжёлые осложнения. Ведь многие лекарства, физиотерапевтические методики, эффективные при одних заболеваниях, сопровождающихся болями в животе – это строгие противопоказания для других заболеваний со схожей симптоматикой.

Например, если ряд лекарств, назначаемых при панкреатите, назначить пациентам с печёночной коликой, реакция может быть непредсказуемой. А лечение ряда болезней желудка антибиотика может вызвать серьёзный дисбактериоз.

А абсолютным противопоказаниям при возникновении болей в животе, желудке является самолечение – особенно самостоятельное принятие решения принять обезболивающее средство или спазмолитик. Если, например, такие препараты употребит человек, у которого воспалился аппендикс, то на время последует облегчение. Но это будет не помощь, а лжепомощь себе. Нередки случаи, когда у пациентов, которые несвоевременно попадали, к хирургу для удаления аппендицита, начинался некроз тканей соседних органов.

Также при болях в животе при невыясненном диагнозе нельзя прикладывать грелку с горячей водой. При ряде патологий тепло только ускоряет воспалительный процесс, активизирует кровотечение.


Обследования

Эффективное обследование пациента, которого беспокоят боли в животе, состоит из опроса, прощупывания живота, лабораторной, функциональной диагностики.

Для постановки диагноза врачу важны малейшие детали. Например, очень многое при болях в животе может прояснить даже элементарная оценка кала.

Также для выбора инструмента, технологии диагностики важен устный опрос пациента. Врач уточняет у пациента, как долго длится боль, есть ли приступы, что именно вызывает боль – физические движения, посещение туалета, приём пищи, приём определённой позы.


Диагностика

Особенно для выявления причины заболевания и нахождения методов лечения при патологиях брюшной полости ценны следующие виды исследований:

Что делать?

Итак, главное при болях в животе – не заниматься самолечением, не затягивать с визитом к врачу и диагностикой.

При этом в ряде случаев, важно не просто записаться в поликлинику, а сразу звонить в скорую помощь. При каких же случаях требуется скорая помощь?

  • Боли в животе очень интенсивны.
  • Проступает холодный пот.
  • Начинается сильная рвота с кровью.

Если же боль не острая, крови во рвотных массах нет, температура отличается от температуры ы здорового человека, но нет лихорадки, рекомендуется консультация у терапевта, гастроэнтеролога и диагностика.

Своевременная постановка диагноза – гарант того, что для борьбы с заболеванием будут применяться максимально щадящие методы. Даже, если речь идёт о хирургии.

  • Для удаления желчных камней и аппендицита (если ситуация не запущена) применяется лапароскопия.
  • Для лечения гастроэзофагеальнойрефлюксной болезни применяетсялапораскопическая фундупликация.
  • Для эффективного решения проблем с грыжами и укрепления брюшной стенки используется хирургическая герниопластика.

Если показаний к хирургическому лечению нет, лечебный эффект при многих заболеваниях кишечника, желудка обеспечивает комплексный подход, который базируется на диетотерапии, физиолечении и медикаментозной терапии – антибиотиками, противопаразитарными средствами, кортикостероидами, прокинетиками для улучшения моторики кишечника.

Куда обратиться?

Большой опыт в проведении лапароскопических операций, герниопластики в Минске – у врачей 5-й клинической больницы.

Кроме приёма пациентов, являющихся гражданами Беларуси,5-я городская больница Минска ведёт и приём иностранных граждан (на платной основе). Каждый из них может пройти комплексную диагностику и лечение на базе хирургического, терапевтического отделения.

На базе больницы работает собственная клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновское отделение, кабинеты РКТ И МРТ. В физиотерапевтическом отделении созданы все условия для проведения реабилитационных программ.

Профилактика

Врачи 5-й больницы не только подберут оптимальный вариант диагностики и лечения для каждого пациента, но и проконсультируют по вопросам недопущения рецидивов.

Особое место среди мер по профилактике заболеваний кишечника, желудка занимает диета. В питании важно научиться соблюдать баланс. Нельзя переедать, пережёвывать пищу следует тщательно и не торопясь. При этом при подборе диеты опытные врачи учитывают все факторы:

  • функциональное состояние кишечника, печени, поджелудочной железы
  • секреторную функцию желудка,
  • моторики кишечника,
  • наличие других сопутствующих заболеваний.

Помимо рациона важно пересмотреть то, как вы храните продукты и обрабатываете их. Не оставляйте продукты в открытом виде на солнце. Избегайте и влажных мест хранения продуктов. Иначе они могут начать плесневеть, гнить. Исключите контакт между сырыми продуктами и блюдами, которые прошли термообработку.

Большое значение в комплексе профилактических мер принадлежит и ЛФК. Инструкторы-методисты подбирают для каждого пациента свои нагрузки и упражнения.

Большинство из нас считает эти явления симптомами обычного расстройства пищеварительного тракта и предпочитает лечиться самостоятельно, дома. Однако медики предупреждают: иногда развитие событий может принять тревожный оборот.

В НЕМ ПРИЧИНА?

Пищевое отравление чаще всего возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания — вот самые распространенные причины пищевых отравлений, ведь во влажной, теплой питательной среде микробы и бактерии быстро размножаются. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, а порой даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

ОТ ГЕПАТИТА ДО БОТУЛИЗМА

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже спустя 30 минут после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк. В этом случае у человека наблюдается внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтеют белки глаз и кожа.

Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка и холерного вибриона. Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (так называемая диарея путешественника), сопровождается высокой температурой, диареей и постоянными позывами к дефекации. Еще одна форма пищевого отравления — ботулизм. Его симптомы -затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами.
Ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в исключительных случаях -галлюцинации и дрожательный паралич. Пестициды, попавшие в организм с немытыми фруктами и овощами, провоцируют общую слабость, спазмы, усиленное слюноотделение, возможна дрожь конечностей.

Для беременных женщин и пожилых людей особенно опасен листериоз — бессимптомно протекающее пищевое отравление. Бактерии — возбудители этого заболевания передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущим мамам стоит с осторожностью употреблять эти продукты: листериоз может привести к прерыванию беременности.

ЗА ПОМОЩЬЮ — К ВРАЧУ

К специалисту следует обратиться при первых же признаках пищевого отравления. Особенно это касается маленьких детей, чей организм склонен к быстрому обезвоживанию, будущих мам и пожилых людей. Поторопиться к врачу нужно и в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в стуле или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие те или иные лекарства (сердечники или диабетики), также должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Избежать пищевого отравления поможет соблюдение нескольких простых правил. Тщательно мойте руки, сырые овощи и фрукты. Мясо и молочные продукты следует хранить в холодильнике при температуре не выше +4о С. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Оставшуюся не-съеденной пищу немедленно помещайте в холодильник, так как бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Признаки пищевого отравления
• Боль в животе.
• Тошнота, рвота.
• Понос: стул бывает до 10 — 15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями.
• Повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение).
• Понижается артериальное давление.
• Может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги.

Помощь при пищевом отравлении
• При подозрении на отравление или явном отравлении выясните возможный характер яда и каким путем этот яд попал в организм.
• Помогут сведения, полученные от самого пострадавшего или окружающих его лиц, явные следы яда (упаковка, запах от пострадавшего, вид и запах рвотных масс).
• Дайте пострадавшему выпить четыре-пять стаканов теплой воды (детям — по 100 г на год жизни).
• Вызовите рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев.
• Промойте желудок повторно до полного очищения.
• Дайте пострадавшему пять таблеток растолченного активированного угля (запивается водой).
• Дайте обильное питье: щелочные минеральные воды, 2%-ный раствор пищевой соды.
• При рвоте в бессознательном состоянии поверните голову пострадавшего набок.
• Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03). Это необходимо сделать даже в тех случаях, когда, на первый взгляд, отравление протекает легко, т. к. через некоторое время может наступить резкое ухудшение состояния пострадавшего.
• При невозможности обратиться в медицинское учреждение, находясь в походе, в тайге, горах и так далее, промойте желудок: после обильного питья вызовите рвоту с помощью пальцев.


Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха в кругу друзей, коллег, родственников. В нашем материале вы узнаете, в чем причина интоксикации и каков потенциальный вред от шашлыков.

Симптомы отравления

Обратная ситуация возникает при отравлении бактериями сальмонеллы. Сальмонеллез развивается относительно быстро, так как бактерия-возбудитель поражает тонкий кишечник – первый после желудка отдел пищеварительного тракта.

Первые признаки отравления – это:

— тошнота, рвота, повышенное слюноотделение

— вздутие живота, урчание в кишечнике, боли

— боли в мышцах и суставах, анемия, слабость

Отравление может возникнуть по разным причинам

Копченое над углями мясо подвергается термической обработке, благодаря которой гибнут потенциально опасные микроорганизмы, вызывающие заболевания ЖКТ. Однако при недостаточной термической обработке и неправильном хранении сырых шашлыков инфекция размножается в мясе.

Маринад уничтожает вредные бактерии и размягчает кусочки мяса для наилучшей прожарки. При нарушении технологии приготовления маринада мясо остается твердым и плохо прожаривается, поэтому бактерии не погибают.

Поражение ЖКТ вызывают кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки и другие микроорганизмы.

Паразитарная инвазия — это попадание в организм личинок паразитических червей при недостаточной термической обработке мяса. Мясо, которое предназначается для приготовления шашлыков, должно проходить ветеринарный и санитарный контроль.

Важно! Симптомы глистной инвазии появляются при массивном проникновении паразитов в организм или когда паразит разрастается до больших размеров.

Бензопирен – токсичное вещество, обладающее канцерогенным действием. Пропитка углей применяется для лучшего розжига и поддержания тления. Оба вещества при сгорании впитываются в шашлыки. Отравление проявляется болями в животе, слабостью, рвотой.

При заболеваниях ЖКТ маринад и мясо провоцируют обострение заболеваний. Жареная еда вызывает гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь, которая проявляется жжением пищевода после еды вследствие выброса кислоты из желудка. Слишком острый маринад вызывает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, способствует появлению приступов панкреатита с опоясывающей болью в животе.

Возможно также развитие аллергической реакции на продукты в маринаде или мясо. Аллергия проявляется спазмом гортани вследствие ангионевротического отека либо кожными проявлениями.

Клостридия – токсин выделяемый анаэробной бактерией – появляется в засоленном мясе при неправильной заготовке и хранении продукта. Яд вызывает нарушения функций центральной нервной системы: паралич дыхания, глотательных движений. При ботулизме возникает расстройство зрения. Заболевание опасно для жизни.

Шашлыки часто готовят, когда отправляются на отдых у речки, озера, моря. Если в водоеме имеется инфекция, то возможно попадание ее в организм при купании. Некачественная питьевая вода, содержащая цисты лямблий и других паразитов, также является причиной отравления.

Лечение отравления

Кишечные инфекции лечат антибиотиками и кишечными антисептиками (Энтерофурил, Макмирор, Фталазол). Глистные инвазии при помощи антипаразитарных средств – Альбендазола, Фенасала, Вермокса, семян тыквы.

Если неприятные проявления вызваны хроническими заболеваниями пищеварительной системы, помогут спазмолитические средства (Дротаверин), при рефлюксе – Мотилиум.

Мясо может оказаться слишком жирным, что создает нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Справиться с приступами панкреатита и холецистита помогут спазмолитики и ферментные препараты, содержащие желчь (Холензим).

При отравлении необходимо обращаться к врачу, прежде всего, инфекционисту.

Хорошо прожаренное мясо над углями снижает риск интоксикации. Для этого продукт следует мариновать для лучшего проникновения жара и уничтожения бактерий и паразитов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции